Дмитрий 76
P.M.
|
29-11-2013 00:58
Дмитрий 76
Добрый вечер, просветите если кто пользует топливные брикеты, в чем их преимущество относительно сухих березовых дров ? есть мысль использовать их в бане, а то дровами топить во первых грязь постоянно, а во вторых постоянно подкидывать, много кинешь в парной перебор, мало кинешь прогорают моментом, хочеться равномерной теплоотдачи и долгого горения, есть выигрышь если использовать брикеты ?
|
|
брянск
P.M.
|
Простите, а что у Вас за баня такая, в которую надо дрова постоянно подкидывать ?
|
|
Лесник 61
P.M.
|
29-11-2013 10:05
Лесник 61
Пробовал, не понравилось, не разгоняет необходимую температуру в сравнении с сухой берёзой. А грязь то от чего?! Короб для дров, савочек, веник, если даже что то и просыпалось на пред топочный лист, 5 сек и чисто.
|
|
Maksim V
P.M.
|
29-11-2013 10:12
Maksim V
Добрый вечер, просветите если кто пользует топливные брикеты, в чем их преимущество относительно сухих березовых дров ?
1) Использовал топливные брикеты в прошлом сезоне ради любопытства несколько раз . Хрень полная . 2) Берёзовые дрова предпочитаю не использовать - дают много сажи и дёгтя . 3) Самые лучшие дрова - ольховые . 4) Баню топите не правильно . И что-то у вас не так с самим процессом - похоже вы не совсем понимаете идеологию топки бани .И ещё - баня не может так быстро остывать , что в процессе помывки требуется её подтапливать . Расскажите процесс в вашем случае - попробуем помочь .
|
|
Papic
P.M.
|
1. с баней у вас фигня какая то, брикеты тут не помогут 2. брикеты вещь хорошая по двум ИМХО причинам: они сухие (если в упаковке хранить) и теплота сгорания у них выше чем у дров. недостаток один - у меня например по нормальной цене их хрен найдешь.. .
|
|
button
P.M.
|
Originally posted by Дмитрий 76:
хочеться равномерной теплоотдачи и долгого горения
гнилушек накидай  )))) а вообще надо начинать с вопроса: а что за печь? Originally posted by Papic:
недостаток один - у меня например по нормальной цене их хрен найдешь...
не только у тебя как я предполагаю  я честно говоря не знаю кто ими пользуется...
|
|
Maksim V
P.M.
|
29-11-2013 10:38
Maksim V
теплота сгорания у них выше чем у дров.
Топливный брикет - это прессованные древесные опилки ( торфяные на рассматриваем - от них грязи - как от цементного завода) . Прессованные древесные опилки могут дать большую теплоту сгорания - чем чисто дрова - только в одном случае - если их пропитать нитроглицерином ... . будет очень тепло , даже жарко .. . но недолго .. .
|
|
Лесник 61
P.M.
|
29-11-2013 10:43
Лесник 61
баня не может так быстро остывать
Если печь из жестянки, типо термофоровских, греет пока горит.
|
|
MraK111
P.M.
|
Originally posted by Лесник 61:
Это да!!!
|
|
button
P.M.
|
Originally posted by Лесник 61:
скорее всего... я думаю в таком случае надо экспериментировать с дровами.. . ну или мыться быстрее  )
|
|
DIZZI
P.M.
|
Originally posted by button:
ну или мыться быстрее )
А что мешает подкинуть еще? У меня подобная печь, только самодельная, очень удобно, можно регулировать температуру в процессе. Жарковато, не подкидывать, ушел пар, подкинуть. Пока квас пивко в предбанничке тяпнуть, тут глядишь уже 10-15 градусов набежало. Обычно топлю в районе 80-85 а дальше как пойдет, есть желание можно и до 110 раскочегарить. И дрова разумно расходуются.
|
|
Maksim V
P.M.
|
29-11-2013 11:06
Maksim V
А каменка ? А стены ? А бак с водой ? А потом - что это за печь - дрова в которой сгорают за 15 минут ? Любая современная банная железная печь - минимум 2,5 часа будет топиться - ежели баня нормально прогрета градусов до 80 , а потом в печку заложили охапку ЛЮБЫХ дров - то минимум 3 -4 часа в бане будет очень жарко . А за 3 часа можно замыться до смерти.
|
|
Прохожий
P.M.
|
29-11-2013 11:26
Прохожий
Originally posted by Maksim V:
Топливный брикет - это прессованные древесные опилки ( торфяные на рассматриваем - от них грязи - как от цементного завода) . Прессованные древесные опилки могут дать большую теплоту сгорания - чем чисто дрова - только в одном случае - если их пропитать нитроглицерином ... . будет очень тепло , даже жарко .. . но недолго ...
Нет, брикеты действительно дают большую теплотворную способность , но это лишь как пелеты (те же опилки) - за счет меньшей по сравнению с дровами влажности. Кстати воду они впитывают прекрасно, так что хранить надо в полиэтилене. Пробовал использовать в котле - горят чуть дольше, чем березовые дрова, но очень зависит от исполнения брикета - иногда разваливаются и быстро прогорают.
|
|
button
P.M.
|
Originally posted by DIZZI:
А что мешает подкинуть еще? У меня подобная печь, только самодельная, очень удобно, можно регулировать температуру в процессе. Жарковато, не подкидывать, ушел пар, подкинуть. Пока квас пивко в предбанничке тяпнуть, тут глядишь уже 10-15 градусов набежало. Обычно топлю в районе 80-85 а дальше как пойдет, есть желание можно и до 110 раскочегарить. И дрова разумно расходуются.
Originally posted by Maksim V:
А каменка ? А стены ? А бак с водой ? А потом - что это за печь - дрова в которой сгорают за 15 минут ? Любая современная банная железная печь - минимум 2,5 часа будет топиться - ежели баня нормально прогрета градусов до 80 , а потом в печку заложили охапку ЛЮБЫХ дров - то минимум 3 -4 часа в бане будет очень жарко . А за 3 часа можно замыться до смерти.
имхуется мне, что человек просто только недавно построил себе баньку и с печкой просто не освоился еще, отделка свежая, девственно чистая, поэтому мусор от дров напрягает  )) это пройдет
|
|
DIZZI
P.M.
|
Я думаю углем было бы дольше и жарче. Только есть ли смысл? От дров опять же и запах приятнее, даже если дымка пахнуло при открытой дверце.
|
|
Лесник 61
P.M.
|
29-11-2013 11:48
Лесник 61
Я думаю углем было бы дольше и жарче
Если только бурым, иначе сыктым печке.
|
|
MraK111
P.M.
|
Как раз щас баньку топлю, с металлической печкой. Эхх красота щас на улице, снежок потихоньку идёт и банька топится. Печь марки "вулкан 12" со 100кг каменкой, труба сендвич, баня рубленная. Топится 45 минут, а дальше можно парится, но через пол часика ещё дровишек подкинуть)).
|
|
carrier
P.M.
|
Использую. Печь топится дольше,тепла дают много,по крайней мере в сравнении с теми дровами,что использовал(полусырыми). Ну и удобно. Кстати брикеты бывают разные, и древесина на них идёт у разных производителей разная.
|
|
игоръ 2772
P.M.
|
29-11-2013 21:57
игоръ 2772
Я топлю пока вода не нагреется.. Всё зависит от конструкции печки . У меня типа самовара , топить до горячей воды летом 1.5ч сейчас 2-3.. торфяные брикеты использовал в сильный мороз , что бы не замёрзла , подкидывал по 2-3 шт утром и вечером.. а так , от них пыли много.. Дрова пользую вяз и дуб в попалам...
|
|
button
P.M.
|
вот в чем польза классической печи: топить конечно долго, но можно чем угодно  старым забором, соседским сараем  ))
|
|
Дмитрий 76
P.M.
|
30-11-2013 01:49
Дмитрий 76
Теплодар, Русь панорама Вообщем надо привыкать конечно , много дров закинешь температура слишком высокая для парения, прогорели и жара нет, а пргорают довольно быстро минут за 40
|
|
игоръ 2772
P.M.
|
30-11-2013 03:24
игоръ 2772
таки нада ищё подкинуть..
|
|
DIZZI
P.M.
|
Originally posted by button: вот в чем польза классической печи: топить конечно долго, но можно чем угодно старым забором, соседским сараем ))
Старым забором и я топлю, ничего такого, может на 15 минут дольше топится. У "жесятной" печки нужен баланс, чтоб и вода в баке и парилка одновременно нагрелись, ну или парилка чуть раньше. Хотя мою "жестяной" трудно назвать 4мм толщина стали и кирпич с двух сторон, от сруба ограждает и как теплоаккумулятор, плюс 150кг талькохлорита на каменке. А в классической, в моем понимании, печке есть недостаток, угореть можно и если пар ушел не поттопишь.
|
|
Papic
P.M.
|
чето я не понял - тема про железные печки или про брикеты топливные?
|
|
Дмитрий 76
P.M.
|
4-12-2013 00:49
Дмитрий 76
чето я не понял - тема
скорее про, то чем лучше топить как я понял, из этого топика брикеты перед дровами преимуществ не имеют
|
|
carrier
P.M.
|
рикеты перед дровами преимуществ не имеют
В печи длительного горения преимущества очевидны. Большая теплотворная способность,печь топится дольше.
|
|
Papic
P.M.
|
как я понял, из этого топика брикеты перед дровами преимуществ не имеют
правильные брикеты имеют. Во первых теплотворная способность выше, удобнее, золы меньше. Правильные - это которые при высокой температуре прессуются, и за счет лигнина спекаются. А не просто прессованые опилки не пойми от чего
|
|
DIZZI
P.M.
|
А сколько правильные стоят?
|
|
carrier
P.M.
|
Originally posted by Papic:
Правильные - это которые при высокой температуре прессуются
Так там температура вроде бы просто из за высокого давления поднимается. Originally posted by DIZZI:
А сколько правильные стоят?
Не знаю,какие совсем правильные. В прошлом году покупал по 50 или 60 руб упаковку. 10кг по моему.
|
|
Papic
P.M.
|
а вот ХЗ. читал что в москве и области в районе 6-8 труб за тонну. но как тонна брикетов переводится в кубы дров я хз.. . на форумхаусе была хорошая тема - там довольно подробно производители рассказывали что к чему: http://www.forumhouse.ru/threads/26856/
|
|
Papic
P.M.
|
Originally posted by carrier:
Так там температура вроде бы просто из за высокого давления поднимается.
не, там шнековый такой станок, он подогревает смесь, насколько помню. я ссылку выше привел - сходите, там чувак который их делает подробно рассказывал
|
|
DIZZI
P.M.
|
Грубо прикинул, по теплоте сгорания тонна будет как два, два с половиной куба дров. В наших пенатах пока дрова выгоднее, я пол сарая за 5 тысяч заложил.
|
|
Papic
P.M.
|
брикеты сушить не надо, ИМХО это существенный момент. Я в начале лета дрова покупал, так они до осени нормально не высохли, хотя и специально на солнце сложил.. .
|
|
carrier
P.M.
|
У нас машина дров(колотых) стоит 7 тыс. Это газон или зил. Сколько кубов там? Думаю не больше пяти,скорее всего меньше. Причём они сырые,то есть хотя бы год их сушить нужно.
|
|
Papic
P.M.
|
я газель 4 куба за 4 вроде покупал.. . обещали березу, привезли солянку какую то.. .
|
|
DIZZI
P.M.
|
обещали березу, привезли солянку какую то...
Я один раз взял чистую березу, ну ево нафиг, замучался трубу чистить.. . теперь всегда в перемешку беру, сейчас вот процентов 20-30% береза остальное осина ,и в этот раз еще сосна(продали по дешовке пачку, в штабеле год пролежала короед поел). Еще осины пару кубов за рекой лежит нужно по морозцу переправить. Ольху только для копчения заготавливаю, ее не так много надо.
|
|
carrier
P.M.
|
газель 4 куба
У неё объём с тентом 10 кубов. Значит дров должно быть в пол тента. Весить должны больше двух тонн. У неё грузоподъёмность 1,5 тонны. Притащит конечно,но с перегрузом.
|
|
Papic
P.M.
|
чуть ниже полтента было в предыдущий раз. в этот раз меня не было, но отец сказал что похоже на правду.
|
|
carrier
P.M.
|
Там ещё дырок между поленьев полно.)))) Куба три получится чистого выхода.
|
|
Дмитрий 76
P.M.
|
4-12-2013 14:53
Дмитрий 76
Это газон или зил. Сколько кубов там?
в 130 зил самосвал влезает 2,5 куба дров, в бортовой 3,5 куба, это все при условии что укладывать очень плотно и выско с горкой. Если просто набросать то меньше. При продаже дров, все учитывают обьем кузова, при этом скромно умалчивают про плотность древесины. правильные брикеты имеют.
это какие и где купить на пробу ?
|
|
|