ovod1
P.M.
|
Всех приветствую. На даче была обнаружена чугунная утятница(гусятница.. . или как там её называют).Опрос родственников выявил что ей давно не пользовались из-за сколов эмали внутри.Куплена была примерно в 1965-70гг.По старинной русской традиции всё ненужное или ставшее таким имущество плавно перемещается на дачу(думаю, что у многих так происходит).Снаружи посудина очень прилично выглядит, а вот внутри.. . .Всё же поход по магазинам посудным показал что чугунные изделия всё ещё ценятся и было принято решение попробовать реанимировать эту утятницу.Попутно была куплена чугунная сковорода украинского производства,её взял на дачу, дабы обжечь/прокалить. Вот прилагаю фото : Теперь вопрос к уважаемому сообществу, как поступить с посудиной? Для себя наметил два варианта : 1) "забить" на сколы эмали и пользоваться так как есть; 2)отбить оставшееся эмалированное покрытие,может корщёткой какой или ещё чем-то сдирать. Буду благодарен дельным советам и замечаниям.
|
|
Veterok-ok
P.M.
|
9-7-2013 22:36
Veterok-ok
Теоретически можно и как есть пользоваться, только мыть тщательнее и вытирать насухо. Когда чугун без эмали, то обычно с него не отмывают жировую пленку, которая образуется после первого прокаливания (лучше с солью - масло меньше брызгает), а эмаль наоборот должна быть чистой. Самое худшее, что может быть при пользовании старой посудой со сколами - будет появляться ржавый налет и солянку из квашеной капусты будет не очень хорошо готовить.
|
|
Veterok-ok
P.M.
|
9-7-2013 22:37
Veterok-ok
А отдирать... один раз пробовали. Не понравилась нам эта идея в итоге.
|
|
didSemen
P.M.
|
Самое худшее, что может быть при пользовании ЭМАЛИРОВАННОЙ старой посудой со сколами - это проглотить осколки эмали с последующим травмированием ЖКТ.
|
|
Veterok-ok
P.M.
|
9-7-2013 23:15
Veterok-ok
Но вначале эти осколки прожуешь. Ежели эмаль легко сыпется - это одно, но обычно держится она еще крепко. А так - один скол и на выброс??
|
|
didSemen
P.M.
|
Трещины со временем имеют свойство расти - имеет ли смысл в лотерею играть? А жёваные осколки или целиковые - малоприятно одинаково, считаю, вред приносят равноценный. Вам решать.. .
|
|
Veterok-ok
P.M.
|
9-7-2013 23:38
Veterok-ok
Впрочем, наверное, вы правы..
|
|
Квик
P.M.
|
отбить эмаль, зачистить шкуркой и юзать как обычную чугуниевую посуду.
|
|
DIZZI
P.M.
|
Отбить то как раз самое трудное. У меня такая же валяется с частично облупившейся эмалью, остатки все никак содрать не могу. Даже как то прокаливал до красна все одно держится.
|
|
Квик
P.M.
|
полуофф. Серёг, а в Кандалакше рынок с продуктами животноводства присутствует?
|
|
DIZZI
P.M.
|
Честно говоря не знаю. Шашлыками что ли разжиться хотите?
|
|
Квик
P.M.
|
в вашем местном разделе тему открыл))
|
|
Pug
P.M.
|
Посуду с повреждением эмали внутри использовать нельзя. Эмаль содержит соли металлов, в том числе тяжёлых. Всё это окажется в приготавливаемой еде. Поэтому малейший скол - и посуда только для технических целей. Именно поэтому ей давно не пользовались из-за сколов эмали внутри
Так что или под цветочный горшок, или снять всю эмаль.
|
|
кака
P.M.
|
Найти пескоструйку и отпескоструить и ползовать. На мой вкус хорошая форма и размерчик сей сковороды скорее.
|
|
ovod1
P.M.
|
Благодарю всех откликнувшихся.Действительно ,попробовал в местах сколов отколоть ещё,так не очень получается.Крепко эмаль держится. Думаю,что маленьким зубилом отбить сколько получится,затем корщётками и наждачной бумагой.Пескоструйка будет последним этапом.А вот на крышке сколов нет,её тогда и нет смысла обдирать?
|
|
Квик
P.M.
|
Крышку нет смысла трогать.
|
|
Карабас Барабас
P.M.
|
11-7-2013 08:12
Карабас Барабас
Крышку, однозначно, ободрать. Иначе будет неаккуратненько)) Если серьезно, половину людей от таких, казалось бы, мелочей реально "коробит". Обдирайте все и сразу, раз взялись, м.б. ещё что в хозяйстве на пескоструйку вспомнится - тоже, чтобы два раза не ездить)))
|
|
TAURUS
P.M.
|
нагрейте хорошенько до красна и резко охладите водой... вся эмаль и поотлетает... делать конечно же лучше гдето в не жилья... после заполировать наждачкой, насадка на дрель рулит ... помыть и обработать тунговым маслом... будет супер!!!
|
|
Квик
P.M.
|
Originally posted by TAURUS:
нагрейте хорошенько до красна и резко охладите водой...
У меня так однажды чугуниевая сковородка на две части разломилась.
|
|
DIZZI
P.M.
|
У чугуния высока вероятность расколоться. Лучше прокалить и выдержать при высокой температуре, может будет легче эмаль сниматься.
|
|
TAURUS
P.M.
|
ну согласен опасно... если без фанатизма греть то думаю результат будет положительный.. .
|
|
krn/frost
P.M.
|
11-7-2013 14:35
krn/frost
Схожая проблема. Решился ободрать свой казан. Вопрос: а если нагревать локально по участкам горелкой для пайки медных труб и на эти участки лить воду не будет ли безопаснее? Толшина стенок казана около 5мм.
|
|
DIZZI
P.M.
|
Мне кажется локально будет как раз хуже. Лопается-то от неравномерности остывания(нагрева). Трудно обеспечить быстрое и в то же время равномерное охлаждение.
|
|
Карабас Барабас
P.M.
|
11-7-2013 15:24
Карабас Барабас
Вообще, сдается мне, дешевле и менее трудозатратно будет купить новую аналогичную вещь. Совет-лайфхак: поедете в магазин за новой, захватите с собою старую, по пути в контейнер бросите, чтобы два раза не ходить))
|
|
krn/frost
P.M.
|
11-7-2013 15:56
krn/frost
Originally posted by Карабас Барабас:
Вообще, сдается мне, дешевле и менее трудозатратно будет купить новую аналогичную вещь.
Да согласен на все 100%. Но вначале попытаюсь пациента оживить ибо любимая чугуниевая тара.
|
|
ovod1
P.M.
|
Пескоструйка на работе имеется,с этим проблем не будет.А вот выбрасывать жалко,вещь неплохая,буду пытаться снять покрытие.
|
|
krn/frost
P.M.
|
12-7-2013 09:17
krn/frost
ovod1 Если отпескоструите в течении двух недель, отпишитесь пожалуйста. Просто мне пескоструйку или покупать или тащить казан за 160 км к халявному пескострую. Без мотивации покупать пескоструй или тащить чугуний в даль даже не специально не хочу.
|
|
Abar
P.M.
|
Полуофф Мне тут один человек сказал - купил казан чугунный,ну плов там шурпа и все такое, вымыл потом вытер насухо, отскреб все как следует. Как казан полежит в нем какая т о жидкость на дне выступает, что за хрень?
|
|
Карабас Барабас
P.M.
|
12-7-2013 14:41
Карабас Барабас
Коты ссут. Или мыши.
|
|
антипод93
P.M.
|
12-7-2013 17:53
антипод93
Карабас Барабас - Вы жестокий человек!!! . Прочитал Ваш комментарий, два раза падал с кресла!!! Вот уже минут десять успокоиться не могу!! Класс!!!!
|
|
Карабас Барабас
P.M.
|
12-7-2013 20:20
Карабас Барабас
Спасибо))) И смех, и грех, было такое в моих кладовых, и не только с чугунной посудой.
|
|
Abar
P.M.
|
Да не ну шутка конечно удачная, но на самом деле коты и мыши не при делах)
|
|
ovod1
P.M.
|
ovod1 Если отпескоструите в течении двух недель, отпишитесь пожалуйста. Просто мне пескоструйку или покупать или тащить казан за 160 км к халявному пескострую. Без мотивации покупать пескоструй или тащить чугуний в даль даже не специально не хочу.
К сожалению, в течении двух недель не получится.
|
|
AlexNord
P.M.
|
уже поднимали тему, я лично отдавал на пескоструйку, а старую посуду могла очистить только пескоструйка из коррунда, простой песок не брал. Чугун очищенный, как младенец, пепельного цвета, в течении суток покрывается ржавчиной, так что желательно отдать в термообработку с маслом.
|
|
krn/frost
P.M.
|
16-7-2013 08:39
krn/frost
Originally posted by AlexNord:
пескоструйка из коррунда
Спасибо.
|
|
TAURUS
P.M.
|
так что желательно отдать в термообработку с маслом. szhaman.livejournal.com результат отличнейший... сам делал в электродуховке, с тунгом .. получилось! даже казан 7 литровый влез в духовку
|
|
button
P.M.
|
накопал в закромах чугуниевых сковородок.. . несколько пошли ржавчиной слегка. как бы почистить? тупо шкуркой? и потом каким маслом обжечь? обычным подсолнечным?
|
|
TAURUS
P.M.
|
Ищи тунговое.... в духовку ее на режим каталитической чистки часа на 3... потом в уксус... потом пропитка маслом и сушка в духовке... .
|
|
TAURUS
P.M.
|
На край художественное льняное... .
|
|
|