Одно из самых ядовитых растений. Ядовито всё растение, но особенно корневище. Цикута коварна своим приятным морковным запахом и корневищем, по вкусу напоминающим брюкву или редьку. 100-200 г корневища достаточно, чтобы убить корову, а 50-100 г убивают овцу. Из семян и корневища извлекают цикутное масло, или цикутол. Цикутол считается ядовитым, в смоле корня содержится цикутоксин (см. ниже), наиболее ядовитое начало растения, уже через несколько минут после приёма внутрь вызывающее тошноту, рвоту и колики в нижней части живота, за которыми могут последовать головокружение, шаткая походка, пена изо рта. Зрачки расширены, эпилептоидные припадки и судороги могут закончиться параличом и смертью. Помощь при отравлении - скорейшее промывание желудка взвесью активированного угля и таннином.
В русской народной медицине корни и корневища цикуты применяли наружно (в виде мазей, настоек) при некоторых кожных заболеваниях, ревматизме, подагре. Используется в гомеопатии.
Ранее считалось, что Сократ покончил жизнь путем принятия сока цикуты, однако в настоящее время полагают более вероятным, что Сократ принял напиток на основе болиголова пятнистого Скорее можно спутать со Снытью. У борщевика совсем другие листья и стебель.
Originally posted by Каценеленбоген: Извините, что вмешиваюсь в вашу высокую агрономическую дискуссию.
В России с большим успехом произрастает цикута, которую легко спутать с борщевиком. А цикутой, как всем давно известно, отравился великий греческий геометр Цицерон. Так что будьте осторожны.
Originally posted by КМ: Основная масса виденных мною гербицидов впитываются через листву. Корневых не видел. Будем искать.
Имазапир препараты: Шквал/Арсенал/Арсенал Новый/Арбонал/Ас/Империал/Грейдер сульфометурон-метил, под маркой "аккорд" либо их комбинация. Но подумайте что будет с вашим газоном или грядками, когда препарат туда мигрирует. Он долго сохраняетс в почве.
Похоже вам надо было брать участок без травы))) Подсейте белый клевер и косить сныть или у кого кто там вырос) На следующий год клевер начнет сныть вытеснять и без всякой отравы. Вам что, в городе всякой дряни мало что на своем участке полигон для испытания ядов устраиваете??? Вот не обижайтесь, но уже из-за этого не люблю дачников. Купят участок, приедут и давай все травить. Мне так сливы соседка стравила- пролила какой-то гадостью на метр вдоль забора, а отрава по земле к корням ушла, и кирдык деревьям( Штук 30.
Originally posted by Veterok-ok: Мне так сливы соседка стравила- пролила какой-то гадостью на метр вдоль забора, а отрава по земле к корням ушла, и кирдык деревьям( Штук 30.
А мне плантацию малины загубили - до сих пор не могу восстановить уже четыре года. Хотя нифига не дачники, родились и выросли в деревне. Я после этого со всех сторон под забором бетонную ленту залил. Тоже хорошего в этом мало, но зато их сорняки ко мне не полезут и больше случаев уничтожения моих посадок их ядом больше не будет, если конечно целенаправленно через забор не поливать.
Я на самом деле считаю что продавать дачникам что-либо кроме глифосата и клопиралида нельзя. Почвенные гербециды созданы чтоб снизить трудозатраты на обработку зелени под ЛЭП например. Дачники же приезжают поковыряться в земле в своё удовольствие. Другое дело что 95% народа идиоты. Приходит такой в магазин и требует "самый мощный", не менее тупая тётка тащит ему почвенный гербецид, вообще нифига не соображая в этом.
Originally posted by Mower_man: Глифосфат - срань еще та.. . накапливается, разносится почвенными водами, травит на сотни метров от применения водоемы. Мутаген.
Originally posted by Карбофос: Вы не из яростных противников монсанто случайно?
Монсанто практикует смесь высоких технологий (генная инженерия) пополам с технарским подходом и уровнем мышления, времен изобретения ДДТ и поливания всего и вся химией, как панацеей.. .
Что 50 лет Вьетнам поливали, что сейчас, а мир сильно поменялся с той поры. Изменятся основанные на христианской религии и морали законы, в плане запрета на настоящую генную инженерию, глядишь и гребициды не понадобятся, изменится тип хозяйственой деятельности и аграрные приемы, и монсанто будет уже в нынешнем виде не нужна со своим коммерческим циклом - "семена без потомства + гербицид".
По моему тупой путь, создать устойчивые к глифосфату сорта, а сорняки вытравить химией. Это как химиотерапия рака, вроде и пациент спасается, но и жизнь ему укорачивается и риски огромные.
В США на сайтах с расширением *org вполне хватает полноценных исследований по глифосфату. Я не поклонник теорий заговоров, из которых следует, что Монсанто подкупил всех чиновников здравоохранения в США, но фактики есть и они мне не нравятся.
Для меня любой сорняк, ценный будущий гумус.. . нет такой фигни, с которой бы не справились лопата/мотоблок, сидераты и косилка. Просто запущенные участки требуют внимания, и если планируется съедобная зелень даже для развлечения, стоит ли рисковать. Тем более русский человек так уж устроен по менталитету, там где надо соблюсти рекомендуемую дозу, он польет обязательно с запасом, на все деньги от души. А где не продают, ему украдут профессиональную химию да без инструкции, типа сыпь на глазок и не ссы. А любое превышение ПДК - это уже другие риски.
Originally posted by Mower_man: Монсанто практикует смесь высоких технологий (генная инженерия) пополам с технарским подходом и уровнем мышления, времен изобретения ДДТ и поливания всего и вся химией, как панацеей...
Я не вижу проблем в этом подходе. Всё проверяется на безопасность. Подумали бы вы лучше о тетрациклиновых антибиотиках в мясе.
Originally posted by Mower_man: В США на сайтах с расширением *org вполне хватает полноценных исследований по глифосфату. Я не поклонник теорий заговоров, из которых следует, что Монсанто подкупил всех чиновников здравоохранения в США, но фактики есть и они мне не нравятся.
Глифосату а не глифосфату Идёт борьба коропораций. Монсанто против басф и ко. Надо очень тщательно анализировать данные с неподкупных .org Басф тоже специализируется на гербецидах кроме прочего.
Originally posted by Mower_man: Что 50 лет Вьетнам поливали, что сейчас, а мир сильно поменялся с той поры. Изменятся основанные на христианской религии и морали законы, в плане запрета на настоящую генную инженерию, глядишь и гребициды не понадобятся, изменится тип хозяйственой деятельности и аграрные приемы, и монсанто будет уже в нынешнем виде не нужна со своим коммерческим циклом - "семена без потомства + гербицид".
Не путайте жёпу с пальцем. Вьетнам поливали как врага, используя практически заведомо опасные химикаты. Они не могли не знать про то что диоксины канцроген и что их препараты не очищены от них. Без всяких монсанто и ГМО используются селективные гербециды для очистки, скажем, клубники от сорняков. Я двумя руками за прогрсс науки и настоящую генную инженерию и за свержение дурацких законов.
Originally posted by Карбофос: Они не могли не знать про то что диоксины канцроген и что их препараты не очищены от них.
И американские солдаты чуть ли не носки стирали в оранже.. . пили ели без защиты.. . С органической химией не шутят, уже лет сто обжигаются на всяком дерьме.
Я свое ИМО сказал, а как называется эта дрянь, Глифосфат, Дихлофос, Карбофоск - белый шум в органическом ПЗУ.. .
Что вы всё гербициды, пестициды, косить. Ядами потом будет много лет сами травиться, мало вам магазинной еды? Обычная косьба даёт маленькие результаты. Наблюдаю участок вдоль ЖД который косят уже много лет. пофиг растёт как прежде каждый год. Самый лучший вариант косить с выкапыванием корня. Выйдите ночью в ОЗК и в противогазе обычном пластиковом дождевике с мачетой, трамонтиновская лёгкая само то, срубите стволы и аккуратно выкопайте корень. Всё что накопали и срубили сожгите. Если место старое то запас семян у борщевика в земле не несколько лет. Так что потрудиться придётся несколько лет. Но с каждым годом всё меньше и меньше.
Понятно что если у вас 50 соток растёт под боком то такой способ мимо, но если площадь 1-2 сотки, то побороть там способом реально.
Методика применяется против множества болезней. В первую очередь против раковых. Кто знает может из борщевика Сосновского смогут что-то выделить что можно будет использовать. Для примера ядами змей массу всего лечат. Может и здесь так выйдет.
Originally posted by Nekromanger: Откуда взялся Борщевик Сосновского?
Полезно так же знать, что Борщевик сосновского растение монокарпическое (цветёт только один раз в жизни, а потом отмирает). Он не способен к вегетативному размножению (то есть обрубленный ствол или лист не может пустить новые корни), но способен к возобновлению из почек расположенных на корневище. (Если вы срубили ствол растения, но не убили корень, корень может дать новый побег)
Обычно Борщевик зацветает на 3-5 год жизни, после чего отмирает. Но если что-то препятствует цветению (скашивание), то растение может продолжать давать побеги до 12 лет путаясь зацвести.
Есть ещё один очень элегантный способ борьбы с борщевиком зная особенности которые описаны выше. Когда растение зацветает, дать ему поцвести и потом надо надеть на весь цветок полиэтиленовый пакет или плотную ткань и завязать верёвочкой на стволе. Смысл предельно простой, надо обмануть растение, дать ему отцвести и завязать семена, но не дать эти семена разбросать. Само растение погибнет и семена не попадут в почву. Дальще всё как обычно, напалм, гидразин.. . см рецепты выше
Originally posted by 36and6: Есть ещё один очень элегантный способ борьбы с борщевиком зная особенности которые описаны выше.Когда растение зацветает, дать ему поцвести и потом надо надеть на весь цветок полиэтиленовый пакет или плотную ткань и завязать верёвочкой на стволе.Смысл предельно простой, надо обмануть растение, дать ему отцвести и завязать семена, но не дать эти семена разбросать.Само растение погибнет и семена не попадут в почву.Дальще всё как обычно, напалм, гидразин.. . см рецепты выше
Я не вижу логики зачем пакеты и обманывать, если можно потравить сразу?
Originally posted by Mower_man: Просто запущенные участки требуют внимания, и если планируется съедобная зелень даже для развлечения, стоит ли рисковать.
Вот я тоже согласен полностью. Тем более, что такого события, чтобы прикупить участок в 30 соток полностью заросший борщевиком просто не может произойти.
Originally posted by Mower_man: дисковая фигня на тракторе не поможет большим владениям?
Поможет скосить, а копать то всё равно лопаткой придётся.
А зачем сныть вытеснять ? Сныть полезнейшее и очень вкусное растение - я ем её каждый день в салате - в старину сныть солили бочками - как капусту сейчас солят.Доказано, что сныть обыкновенная улучшает работу ЖКТ, стимулирует иммунитет, оказывает мочегонное, противовоспалительное, обезболивающее, ранозаживляющее действия. Ее принимают внутрь при запорах, отечности, заболеваниях желудка и почек. Экстракт сныти проявляет выраженную противоопухолевую активность, снимает боли подагрического и артрического характера, устраняет головокружения, а свежие листья, приложенные к воспаленным местам, избавляют от кожных заболеваний, крапивницы и зуда.
Кроме того, сныть обыкновенная является съедобным растением и прекрасно дополняет различные блюда. Особенно ценна она в сочетании с овощами и огородными травами. Настой: две стол. ложки травы верхних частей сныти залить кипятком 200 гр., томить на слабой плите минут 15, охладить, отжать и довести до двухсот мл объема с помощью теплой кипяченой воды. Употреблять приготовленный настой необходимо в течение дня (200 мл разделить на несколько приемов) при ревматизме, пиелонефрите, подагре, желудочно-кишечных заболеваниях, а также при грибковых поражениях слизистых и кожи.
- Витаминный и общеукрепляющий напиток: три ч. ложки травы сныти добавить в 400 мл кипятка, отстаивать пару часов, процедить и употреблять до приема пищи 4 р. в день по 100 мл.
- Расслабляющая ванна из корней сныти: измельчить 40-50 гр. свежих (можно сухих) корней, высыпать в посуду с кипящей водой (1 литр) и кипятить десять минут. Затем сырье обязательно процедить и вылить в ванну, которую лучше принимать вечером. Такая процедура поможет не только расслабиться, но и избавиться от усталости, миозита и невралгии.
- Свежие листочки сныти целесообразно растирать в кашицу и прикладывать на болезненные и воспаленные участки кожи. Содержащиеся в кашице вещества помогут избавиться от фурункулов, прыщей, гнойных ран и других проблем.
Originally posted by Maksim V: А зачем сныть вытеснять ?
Если весь участок в ней, то это не комильфо. Опять же прошлогодние себли, как солома, что пожароопасно. А так, конечно, сам тоже не раз вкушал салатик из сныти. Вот только раз Вы столько про неё знаете, ствол - он ведь очень сочный, тоже можно в писчу потреблять?
Originally posted by Maksim V: Кроме того, сныть обыкновенная является съедобным растением и прекрасно дополняет различные блюда. Особенно ценна она в сочетании с овощами и огородными травами.
А вот если её ещё и с цикутой "попутать" и в салатик забодяжить, и тёщу накромить... . Очень имхо внимательно надо смотреть. Есть у меня подозрение что и эта гадость растёт... .
Originally posted by Каценеленбоген: Извините, что вмешиваюсь в вашу высокую агрономическую дискуссию.
В России с большим успехом произрастает цикута, которую легко спутать с борщевиком. А цикутой, как всем давно известно, отравился великий греческий геометр Цицерон. Так что будьте осторожны.
Хм.. . Странно, Марк Туллий Цицерон был оратором, политиком, философом. Или мы о разных Цицеронах говорим? Геометром был Архимед.. .
"... Он действовал очень аккуратно. Наметив небольшую площадку он тщательно очищал ее от растений, не оставляя ни малейшей частички. Выкопанные с корнями растения он измельчал в железном тазу и раскладывал сушить на противни, расставленные ровными рядами на солнечном месте. Бурый порошок Урфин ссыпал в железные ведра и закрывал железными крышками. Упорство и настойчивость делали свое дело. Столяр не давал врагу ни малейшей лазейки. Участок, занятый ярко-зелеными колючими сорняками, уменьшался с каждым днем. И вот настал момент, когда последний куст обратился в бурый порошок... "
------ "Кто испытал наслаждение творчества, для того все другие наслаждения уже не существуют." А.П. Чехов
Кстати борщевик хороший медонос, так что перед тем как его превратить в бурый порошок, стоит попробовать привезти улей и собрать немного мёда. 300 кг с гектара очень приличная величина.
Originally posted by 36and6: Кстати борщевик хороший медонос, так что перед тем как его превратить в бурый порошок, стоит попробовать привезти улей и собрать немного мёда. 300 кг с гектара очень приличная величина.
Ага. Мало от борщевика ожогов, теперь ещё и пчелиные укусы прибавятся. У нас же тут пчеловоды все, взял улик и привёз.
Originally posted by ayf: Хм.. . Странно, Марк Туллий Цицерон был оратором, политиком, философом. Или мы о разных Цицеронах говорим? Геометром был Архимед...
Начали с того, что мед хотели перевести в алкогольное состояние, перешли на борщевик... продолжили Архимедом.. Что-то у меня подозрение, что уже начало темы дегустировать начали))) Надо дойти до холодильника с медовухой что ли.. .
Originally posted by Каценеленбоген: Извините, что вмешиваюсь в вашу высокую агрономическую дискуссию.
В России с большим успехом произрастает цикута, которую легко спутать с борщевиком. А цикутой, как всем давно известно, отравился великий греческий геометр Цицерон. Так что будьте осторожны.
'не Рабинович, а Иванов, не выиграл, а проиграл, и не в лото, а в карты'
)) Лето. Гаражи. Мужики типа машину ремонтируют. Разговор о сурьезном идет. О металлах говорят и об их свойствах. Дошли до свинца. Ну аккумуляторы, ну грузила. Перешли на серебро. Через минут 30 один оченно так аргументированно доказывает - что серебро - это очищенный свинец!!! Мне тогда лет 12 было. Вмешиваться в диалог со своим знанием школьной химии?) На следующий день около гаражей не было ни одного брошенного аккумулятора.. . Они стремились получить очищенный свинец и превратить его в серебро... Реальная история.