угу
P.M.
|
есть пара банок засахарившегося цветочного меда, 11-го года выпуска. чо бы с ним сделать алкогольного7
|
|
Monolit-kbf
P.M.
|
16-6-2013 21:11
Monolit-kbf
алкогольного? брагу поставте, как перебродит - медовуха будет. А вот если ее потом перегнать, то зело убойный и коварный напиток будет.
|
|
Monolit-kbf
P.M.
|
16-6-2013 21:14
Monolit-kbf
Лет несколько назад родственникам электрику в сельском доме менял. Ну и за ужином выставили они бутылочку перегнанной медовухи (у них пасека, меда много). Вот после ужина чуствую - голова ясная, а ноги идти не хотят. Всегда думал, что байка - ан нет.
|
|
угу
P.M.
|
а технологию поподробней можно?
|
|
Monolit-kbf
P.M.
|
16-6-2013 21:46
Monolit-kbf
Ну я думаю стандартно - теплая вода и дрожжи, как на обычную брагу, только вместо сахара - мед. Гугл http://ekimoff.ru/44/ вот чего выдал. Вообще, тема интересная, думаю гуру (если такие есть), еще заглянут сюда. Ежели нет - то буду дома, поинтересуюсь, как и в каких пропорциях родсвенники делают. Но опять же повторюсь - сама медовуха у них как то не принята, они ее в более крепкий вариант потом перегоняют. ПыСы - если кто скажет, что перевод хорошего продукта на банальный самогон - отвечу так. Пьется - приятно. Запах и послевкусие меда - отчетливые. Разум на месте. Пьяной дурости и удали после потребления не замечено. Но координация движений и общая устойчивость организма в вертикальном положении затруднены, после принятия хорошей дозы
|
|
zubrilov
P.M.
|
есть пара банок засахарившегося цветочного меда, 11-го года выпуска. чо бы с ним сделать алкогольного7
Вот этому меду уже больше десяти лет, и он вполне съедобен. Правда, ем я свежий, а его на хреновуху и рябину на коньяке пускаю. Но все равно вопрос - а что у Вас за мед?
|
|
угу
P.M.
|
Originally posted by zubrilov:
Но все равно вопрос - а что у Вас за мед?
цветочный, сбор июль 2011-го, тоже вполне сьедобен, просто скоро свежий будет, а с этим чо-то делать надо
|
|
Maksim V
P.M.
|
и он вполне съедобен
Мёд не имеет срока годности - он и через 1000 лет вполне съедобен и полезных свойств не теряет . Не так давно откопали банку мёда - возраст - 6000 лет - оказался съедобен вполне. засахарившегося цветочного меда,
Хороший качественный мёд должен ОБЯЗАТЕЛЬНО засахарится - если мёд не засахарился - это не мёд , а бодяга годная только на самогонку . А мёд на фото ТС - самая прелесть . Его надо накладывать м миску и ставить на стол - у меня мёд всегда стоит на столе . Вчера ел свиной шашлык и макал мясо в мёд - очень вкусно - особенно с солёными огурцами и чёрным хлебом .
|
|
Crab12
P.M.
|
А просто класть в чай?
|
|
Maksim V
P.M.
|
Да чего хотите-то и делайте - только помните - если хотите понизить кровяное давление - ешьте 3 чайные ложки мёда в день - если хотите повысить - 3 столовые ложки в день .
|
|
Н.Валерич
P.M.
|
16-6-2013 23:24
Н.Валерич
Хороший качественный мёд должен ОБЯЗАТЕЛЬНО засахарится - если мёд не засахарился - это не мёд , а бодяга
"Продаваны мёда" обычно говорят наоборот ! Сам как-то "пытался" "на работе" продать литров 25 мёда(маленький бидон), больше раздал. А купил за деньги - друган, упёрся-рогом ,что бесплатно невозмёт и всё. Его надо накладывать м миску и ставить на стол - у меня мёд всегда стоит на столе
Совершенно верно . Тешить себя что в холодильнике есть баночка мёда не надо. Надо что-бы он постоянно был на столе, и уверяю пары трёхлитровых банок на семью будет - мало. Третий год уже не ел свежего мёда, попробовал сохранить имеющиеся пару ульев(когда-то было порядка тридцати), но передохли о чём в принципе не жалею - "не моё" это. Вот чего-то подумалось "всю жизнь" жили с мёдом , но никогда не бодяжили из мёда, всегда пили "казённую".
|
|
Huggu
P.M.
|
ЗАСАХАРЕННЫЙ мед - это от лукавого! ЗАКРИТАЛЛИЗОВАННЫЙ мед - мед! Мед, он и есть мед! Гнать из нормального меда брагу.. . фи-и-и-и!...
|
|
Veterok-ok
P.M.
|
16-6-2013 23:38
Veterok-ok
Только уж если быть совсем точным, то мед не засахаривается, а садится. Содержание непосредственно сахарозы в меду составляет лишь от 2 до 10 процентов. В связи с этим, в зависимости от того с каких растений шел медосбор, мед может сесть как летом (если с крестоцветных - сурепка, рапс и т.д.), так и долго сохранятся в жидком состоянии ( например, каштановый). Многое зависит и от условий хранения. У пчел в улье запечатаный мед не садится. Если бы он садился, то зимой они бы вымерли от бескормицы. По этой же причине пчелам не оставляют в зиму мед с крестоцветных. А падевый подвержен быстрому брожению - из-за повышенного содержания минеральных солей. Так что не спешите с выводами. А если уж хочется быстро и по-простому что-нибудь алкогольное из меда, то берется мед, пыльца (купите в любом пчеловодном магазине, фасовка по 100г обычно) и сырая вода (фильтрованная или родниковая). Пропорции могут меняться, но суть в том, что растворяете мед в воде, пробуете по вкусу, как кому нравится, и добавляете пыльцу. Я делаю 100г пыльцы на 10л, можно больше. Все размешать и поставить при комнатной температуре дней на 5. В чем бы не ставили - НЕ закрывать плотно!! А то можете все испортить. Как начнется брожение - переставить в прохладное место. С этого момента начинают набираться градусы. Еще через неделю это будет приятный на вкус напиток, прекрасно утоляющий жажду. Недельки через две градусы будут уже чувствоваться. Если разлить по бутылкам и убрать в погреб, то через год будет замечательное медовое вино. Учтите, что если пробка закручена герметично, то при открывании может сработать эффект шампанского! Если передержать изначально в тепле, то получится медовый уксус - идеально подходит при готовке мяса. На вкус - кислый, с ароматом меда. При готовке с ним добавлять немного меда. А версии с дрожжами, это уже брага. Впрочем, сколько пчеловодов, столько и рецептов медовухи.
|
|
Veterok-ok
P.M.
|
16-6-2013 23:44
Veterok-ok
И не держите мед в холодильнике! ЗАЧЕМ??? Мед хранят при комнатной температуре. В прохладном, сухом (мед гигроскопичен), темном месте ( на солнечном свету теряется большая часть целебных свойств буквально за день).
|
|
Crab12
P.M.
|
Эх, нету лучше вологодского (северного) мёду! Из южный краев России уступает. Эх, кончился
|
|
Veterok-ok
P.M.
|
16-6-2013 23:56
Veterok-ok
))а с борщевика нравится? Был как-то год - янтарный, терпкий, садка крупная правда, но ароматный!
|
|
Crab12
P.M.
|
С борщевика не пробывал. Не ядовит?
|
|
Veterok-ok
P.M.
|
17-6-2013 00:07
Veterok-ok
Нет) Борщевик не ядовит. Фурокумарин, который содержится в его соке и в семенах, вызывает повышенную чувствительность кожи к солнцу, чем и вызваны ожоги при контакте с этим растением. А сам борщевик прекрасный медонос. А еще в его корнях содержится много сахара, и если бы любители самогона знали бы об этом в те года, когда сахар был по талонам, то зарослей борщевика уже не было бы))))
|
|
Veterok-ok
P.M.
|
17-6-2013 00:10
Veterok-ok
А мед лучше брать с пасеки. При этом прикидывайте, какие растения растут в радиусе 4 км от нее в течении всего сезона. Соответственно с них и мед.
|
|
Crab12
P.M.
|
Так что интересно. В Нюксеницком районе вологодчины, где я охочусь, в каждом доме пасека. А на рязанщине - ни у кого нет. Где брать - и не знаю.
|
|
Veterok-ok
P.M.
|
17-6-2013 00:28
Veterok-ok
В тех краях не была. Но знаю, что пасеки там есть. Второй вопрос - продают ли? У меня, например, по родне-друзьям и постоянным клиентам обычно расходится. Человек со стороны и не узнает. Если только случайно. Где охотитесь - там и берите. Но реально оцените кормовую базу вокруг этих пасек - хватит ли медоносов на всех? А то бывает и так, что и от одной коровы каждый день по 100л молока продают)))
|
|
угу
P.M.
|
Originally posted by Veterok-ok:
А если уж хочется быстро и по-простому что-нибудь алкогольное из меда.......
во, спасибо, так и попробую, наверно
|
|
tricky
P.M.
|
продают ли?
Да продают, конечно. Даже на местных ярмарках. Но надо быть расторопнее, лучший товар очень быстро расхватывают. День поселка, города и тд. Одна проблема, карман придется держать шире.
|
|
Pilot11
P.M.
|
Квасок поставь, медовую бражку... .
|
|
Н.Валерич
P.M.
|
17-6-2013 11:35
Н.Валерич
Originally posted by Crab12: Эх, нету лучше вологодского (северного) мёду! Из южный краев России уступает. Эх, кончился
Вологодские которые типа "городской интеллигенции" этого не понимают и с некоторой долей "скептицизма что-ли" относятся к местному мёду, за-то с "энтузиазмом" раскупают мёд у заезжих "дельцов" типа с Алтая, Мордовии итд. Пять лет назад в Питере лежал в больнице, там много было "неместных" из разных областей и очень удивился когда люди занимающиеся "пчёлами для себя" с более южных регионов хвалили северный мёд . Оказывается собранный на разнотравье лучше, чем собранный с одного какого-то медоноса. А "держать ульи" у нас(Вологда) стало - реально мало народу. Когда у меня "передохли" (поставили в деревне вышку сотовой связи) я всё отдал мало-знакомому мужику из деревни в шести км от нас (оставил только медогонку, мало-ли может когда-нибудь пригодится) дык он по-пальцам пересчитал тех кто "занимается пчёлами" в округе из 10-12 жилых деревень.
|
|
Veterok-ok
P.M.
|
17-6-2013 11:50
Veterok-ok
Полифлерные меда практически всегда лучше монофлерных. Нектар содержит в себе и ряд полезных свойств данного растения. Соответственно, чем больше растений разных, тем разнообразнее полезные свойства меда и интереснее вкус и аромат. А с вышками, действительно, беда. Впрочем, когда появляются соседи, пользующиеся без разбора всякой химией от сорняков и всякой живности, то тоже проблем много появляется.
|
|
APavel
P.M.
|
Originally posted by Maksim V:
Не так давно откопали банку мёда - возраст - 6000 лет - оказался съедобен вполне.
А крышка была винтовая или газеткой закрыли и веревочкой обвязали? касаемо основного вопроса - хочу заметить, что однажды в домашнее "плодово - ягодное" добавил вместо сахара мед в состоянии как у ТСа, были проблемы с запуском брожения
|
|
Huggu
P.M.
|
нормальный мед не бродит НИКОГДА!
|
|
Pilot11
P.M.
|
Вот блин. А медовуха чем "запускается"?
|
|
Veterok-ok
P.M.
|
17-6-2013 19:18
Veterok-ok
медовуха "запускается" пыльцой. Именно она с водой вместе и вызывает брожение. В идеале так это взять сотовый мед с пергой. Будет вкуснее. А забродить может все. Главное создать для этого условия.
|
|
Pilot11
P.M.
|
Главное создать для этого условия.
а потом пригласить правильную компанию!
|
|
Veterok-ok
P.M.
|
17-6-2013 19:56
Veterok-ok
Тоже мысль. Поэтому в холодильнике всегда запас медовухи хорошей выдержки.
|
|
Квик
P.M.
|
Originally posted by Veterok-ok:
в холодильнике всегда запас медовухи хорошей выдержки.
тыыыкс... а где холодильник находится?)
|
|
Veterok-ok
P.M.
|
17-6-2013 20:55
Veterok-ok
дома.
|
|
Лонжерон
P.M.
|
Originally posted by Veterok-ok: А мед лучше брать с пасеки. При этом прикидывайте, какие растения растут в радиусе 4 км от нее в течении всего сезона. Соответственно с них и мед.
Так вот же! Originally" TARGET=_blank>https://forum.guns.ru/forummisc... UOTE]Originally posted by Veterok-ok: Нет) Борщевик не ядовит. Фурокумарин, который содержится в его соке и в семенах, вызывает повышенную чувствительность кожи к солнцу, чем и вызваны ожоги при контакте с этим растением. А сам борщевик прекрасный медонос. А еще в его корнях содержится много сахара, и если бы любители самогона знали бы об этом в те года, когда сахар был по талонам, то зарослей борщевика уже не было бы)))) Да..... А мужики то и не знаалииии... . Т.е. получается, накопать корней, добавить дрожжей - и вот табе качественная брага? Вся беда, что он в основном вдоль дорог растёт, хотя есть места и в полях.... Так, что, можно? Без балды?
|
|
Veterok-ok
P.M.
|
17-6-2013 21:23
Veterok-ok
Абсолютно честно. Только осторожно, чтобы ожоги при раскопках и приготовлении не заработать. Принцип тот же, что и с сахарной свеклой. В сторону Дмитрова он и в полях растет.
|
|
Лонжерон
P.M.
|
Originally posted by Veterok-ok: Абсолютно честно.
Ну всё!!! Держись, борщевик!!!
|
|
Veterok-ok
P.M.
|
17-6-2013 21:29
Veterok-ok
Другой вопрос, что технология с борщевиком нигде не прописана - слишком опасно копать. Когда выводили этот сорт борщевика, то он предназначался для силоса. Но уборка его была сопряжена с риском и всем работникам была необходима спецодежда. Руководителям это показалось накладно и идею в итоге забросили. Была, правда, и другая версия- якобы молоко начинало горчить. Про брагу из корней борщевика вам сейчас никто точно не скажет. Но то, что сахара в них предостаточно - это факт. Но если этот факт будут знать все, то количество ожогов борщевиком может значительно увеличиться.
|
|
Veterok-ok
P.M.
|
17-6-2013 21:32
Veterok-ok
Учитывая, что маловероятно чтобы кто-то исследовал состав самогона из борщевика, то, если есть знакомые химики, лучше проверить полученный продукт на наличие фурокумарина.
|
|
|