Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Cгнила алюминиевая канистра. Нанотехнологии не ...

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Cгнила алюминиевая канистра. Нанотехнологии не той системы?

alexei2011june
P.M.
8-5-2013 21:54 alexei2011june
Канистра 10л ельцинской эпохи (1990-е). Стояла в амбаре в деревне (1904 г. постройки). В 10л канистре все время был небольшой запас бензина. Как положено, отпахал огород. Переливаю остатки 95 бензина в эту канистру, несу в амбар, а из нее бензин течет. Коррозия где ножка. Пол земляной и бутовый камень. Механических повреждений не допускал. Внутри ничего, кроме 92 и 95 бензина (Лукойл экто+ --- самое лучшее по дороге), не было. Фото прилагается.
В чем проблема: амбар николаевский, канистра ельцинская или бензин путинский? Спасибо.
click for enlarge 1920 X 1440 174.4 Kb picture

denniss1
P.M.
8-5-2013 22:03 denniss1
Бензин Путинский.. .
alexei2011june
P.M.
8-5-2013 22:22 alexei2011june
denniss1

сейчас для чистоты эксперимента оставил советскую такую же 10л канистру 1990 г.в. в том же амбаре с лукойловским бензином. Бензин конечно чистый, смесь для 2-тактных моторов готовится перед употреблением.
В качестве оправдания ельцинско-путинского режима допускается вредительство местных мышей. Может, такие качественные добывки у Лукойла, что мыши не удержались и прогрызли металл.

кака
P.M.
8-5-2013 22:47 кака
КМК нормальные блуждающие токи либо контак с другим металлом, имеющим другой Э/Х потенциал. Ну и конечно некоя доля влажности. Я полагаю рядом у Вас что то стальное. На ляминевых лодках и накопительных водонагревателях для предотвращения таковых случаев магниевые защитные электроды подключают. Вот Ваша канистра и сыграла роль сего электрода.

alexei2011june
P.M.
8-5-2013 22:58 alexei2011june
кака

пол --- земля, местами бут и доски. На полу остатки моторного масла. В окружении канистры из пластика с маслами. Металл --- если только что из печных кругов.
кака
P.M.
9-5-2013 01:04 кака
Я ведь это к чему написал, алюминий тож корродирует и описал одно из условий. А так причин очень много. И главное наличие электрической цепи между материалами с различными потенциалами, где в данном случае канистра имеет более высокий и является протектором к материалу с более низким потенциалом. А эл. цепь может замкнуться и по воздуху особо влажному.

Н.Валерич
P.M.
9-5-2013 01:36 Н.Валерич
В чем проблема: амбар николаевский, канистра ельцинская или бензин путинский?

Такая-же фигня , только в аналогичной новой канистре масло какое-то было, Стояла несколько лет в деревянном сарае-гараже на досках.
Посмотрел - канистра новая, в том плане что "необшарпаная непокоцаная" . Масло слил , хотел под бензин для мотоблока приспособить. Начал промывать бензином - потекла , "дырка" образовалась 3мм и раковинка вокруг примерно 7х17мм. Хотел сверлом "зачистить" , резьбу нарезать и винт закрутить, да так и несобрался - лежит года три в хламе. Надо будет посмотреть может "дырка" увеличилась.
ehpebitor
P.M.
9-5-2013 09:53 ehpebitor
Мы алюмин. столбы закопали в землю, где алюмин. контактировал с землей... сгнили меньше чем за год. Земля чернозем.

zubrilov
P.M.
9-5-2013 10:18 zubrilov
Несколько лет назад мои кровельщики перекрывали сараюшку одной даме. На сараюшке лежал алюминиевый шифер - в конце восьмидесятых был жутким дефицитом и считался вечным материалом. Сгнил до состояния фольги меньше миллиметра толщиной.
Резюме - вечного ничего нет, все когда-нибудь обратится в прах.
Nikofar
P.M.
9-5-2013 10:27 Nikofar
Причина - длительное воздействие солей жирных кислот на алюминиевый сплав (Амц или Амг) плюс механический и электро-химический концентратор коррозии в месте пукления выступа опоры канистры.
Под воздействием атмосферного воздуха в практически любых углеводородах образуются соли жирных кислот. А соль жирной кислоты (в просторечии именуемая мылом) неблагоприятно влияет на алюминий при длительном контакте.
Жаль, сын в Питер укатил на праздники, он у меня диссер пишет на тему "Защита металлов от коррозии в атомной энергетике". Можно было бы у него более точную информацию получить о возможных причинах этой херни.
alexei2011june
P.M.
9-5-2013 10:32 alexei2011june
ehpebitor
,
тоже чернозем на полу. Не думаю, что алюминий контактировал с каким либо металлом. Следил, ничего твердого при контакте, чтобы не царапать.
Тем не менее процесс похожий на электрокоррозию. Может состав земли под разными ножками оказался разный, может сплав канистры неоднородный? Прошлым летом бензин был, сейчас большая дыра. Повышенная влажность могла быть недолго этой весной при таянии снега.
Н.Валерич
,
тоже для Крота, но бензин. Для него оптимумом выглядит алюминий. Пластик опасен статичесим электричеством при падении --- годится для масел.
Холодный амбар со стабильной температурой выглядит удобным для ГСМ. В прогреваемом солнцем сарае влажность ниже, но герметичная канистра будет разбухать днем, сжиматься ночью. Фляга 40 л железная (толстый металл) там же в амбаре с керосином 30 лет --- нет проблем, керосин еще не израсходован и на месте. Канистра железная 20л там же была --- лет на 30 хватало. В том же амбаре на зиму оставляю старый аккумулятор авто. В доме есть риск --- разрядка и вытекание на деревянный пол. 6 лет аккумулятор служит в авто. И обычно 6 лет --- в деревне. Завести машину не годится, но как резервный источник --- вполне. После полугода хранения саморазряд его оказывается небольшой. В этот раз подзарядка после полугода 2ч x 3А.
Сан-Саныч
P.M.
9-5-2013 11:41 Сан-Саныч
Алюминиевая канистра корродирует
Несмотря на якобы ржавеючесть стали, ничего лучше стальных канистр "типа вермахт" по 10 и 20 литров пока не придумали.
Алюминиевая канистра еще плоха тем что на нижней части у нее выдавлены наружу "ножки", эти ножки банально протираются до дыр! Уже три канистры таких выкинул, в итоге новую канистру освежаю так, беру молоток и вбиваю внутрь эти ножки, тогда всё Ок
игоръ 2772
P.M.
9-5-2013 12:12 игоръ 2772
Эта ножка выдавленна ...
Быстрей всего там очень токий слой металла..

Для эксперемента предлагаю , сделать разрез болгаркой этой и других ножек..

Перестроечный кооперативный ширпотреб..

игоръ 2772
P.M.
9-5-2013 12:17 игоръ 2772
Originally posted by Сан-Саныч:

Алюминиевая канистра еще плоха тем что на нижней части у нее выдавлены наружу "ножки", эти ножки банально протираются до дыр! Уже три канистры таких выкинул, в итоге новую канистру освежаю так, беру молоток и вбиваю внутрь эти ножки, тогда всё Ок

Ой !
Я канешна извиняюсь..
Не читал..
Поспешил

Freemason
P.M.
9-5-2013 13:35 Freemason
Трофейная германская 20л стальная канистра (маркировка 1939 на боку) наполненная советским керосином живет на даче в сарае (сухой деревянный пол) по сей день и ничего с ней не делатся. Аналогичного объема и содержимого стальная советская, 80х годов производства проржавела в середине 90х, примерно как у топикстартера.
Подозреваю что все зависит от толщины листа и только.
Palitch
P.M.
9-5-2013 14:01 Palitch
Бензин бодяжили хнёй.Умельцы в "компот" чего только не плюхали ,особенно в этом хачьё поднаторело.Тетраэтилсвинец-это прошлый век.Работали у меня люди на АЗС,с таким гы-гы рассказывали о том что не на виду ИМХО от этих добавочек,и прогрызло канистру.А немецкий люминь-это нечто.Осязал ю-88-в гавнеце,типа глина,а даже красочка местами зеленеет.Обшивка ераплпна выделки РФ-как осиное гнездо на вид,и под пальцами проминаеться-у чела рядом с дачей ил-76 или 86 ё*нулся ,года 3-4 назад,без пассажиров,с одним только экипажем-он нашёл в лесу кусочек
Трофейная германская 20л стальная канистра (маркировка 1939 на боку) наполненная советским керосином живет на даче в сарае (сухой деревянный пол) по сей день и ничего с ней не делатся

И не сделаеться.
Сан-Саныч
P.M.
9-5-2013 15:53 Сан-Саныч
Советская канистра по типу немецкой (даже х.з. чем отличается) по-моему тоже вечная, у нас давно лежат, ничего не делается с ними кроме механических повреждений и помятостей.
Просто по-моему конструкция хорошая и всё, и ее сложно изгадить
По толщине металл, судя по весу советской и германской канистр одинаков

Всётаки лучше их пока ничего не придумали ИМХО

Все эти плоские, компактные, типа жыперские.. всё говно.
Толи дело 20л стальная вещь

Сан-Саныч
P.M.
9-5-2013 15:57 Сан-Саныч
Originally posted by Nikofar:

Причина - длительное воздействие солей жирных кислот на алюминиевый сплав (Амц или Амг) плюс механический и электро-химический концентратор коррозии в месте пукления выступа опоры канистры.
Под воздействием атмосферного воздуха в практически любых углеводородах образуются соли жирных кислот. А соль жирной кислоты (в просторечии именуемая мылом) неблагоприятно влияет на алюминий при длительном контакте.


Вполне возможно
Алюминий проявляет аморфные свойства, разрушается что кислотами, что щелочами
Если насыпать на алюминий щелочи, скорродирует и рассыплется еще быстрее чем от кислот.
Помню купили участов в 85 году, батька делал времянку, не купить на крышу было ничего, кроме алюминиевых листов из "Юного техника", а листы там были с какого-то печатного производства, с отпечатками газет, журналов и т.п.
Кровля блестела как котовы яйца, красота неописуемая.
Думал я проживет вечно.
За летний период потускнела до серого состояния, а за три года рассыпалась в труху, протыкалась от несильного надавливания пальцем, притом коррозия была и снаружи и изнутри.
zubrilov
P.M.
9-5-2013 18:39 zubrilov
Originally posted by Palitch:

Осязал ю-88-в гавнеце,типа глина,а даже красочка местами зеленеет.Обшивка ераплпна выделки РФ-как осиное гнездо на вид,и под пальцами проминаеться-у чела рядом с дачей ил-76 или 86 ё*нулся ,года 3-4 назад,без пассажиров,с одним только экипажем-он нашёл в лесу кусочек


Так Ю-88 в глине лежал, скорее всего без доступа воздуха, а кусочек от ИЛа просто на поверхности. Поисковики из глины поднимают вещи такого качества, как будто только что с завода.
Так что не надо про качество металла германского и советского.
alexei2011june
P.M.
9-5-2013 20:18 alexei2011june
Замену хочу алюминий (нержавейку), рычажный замок, не более 10л --- иногда залить бензин на заправке для работы техникой, пополнить запас. Где смотреть?
Частично амбар покрыт старым железом, частично алюминием. 15 лет уживаются без проблем.
Palitch
P.M.
9-5-2013 21:16 Palitch
а кусочек от ИЛа просто на поверхности.

И меньше чем за неделю,превратился в труху?Андрюха рассказывал солдатики из оцепления-на тот момент ещё не снятого,ему за пачку цигарок,экскурсию устроили.Т.е время прошло,всего ничего
Так что не надо про качество металла германского и советского.

Слушаюсь сахиб
Сан-Саныч
P.M.
10-5-2013 01:52 Сан-Саныч
Originally posted by alexei2011june:
Замену хочу алюминий (нержавейку), рычажный замок, не более 10л --- иногда залить бензин на заправке для работы техникой, пополнить запас. Где смотреть?


Есть маленькие "копии" германских канистр на 10 литров только, продаются в любом автомагазине

HARON
P.M.
10-5-2013 09:30 HARON
Originally posted by Сан-Саныч:

Алюминиевая канистра корродирует
Несмотря на якобы ржавеючесть стали, ничего лучше стальных канистр "типа вермахт" по 10 и 20 литров пока не придумали.


есть еще на 5 литров - для садовой техники удобнее.
Originally posted by Сан-Саныч:

За летний период потускнела до серого состояния, а за три года рассыпалась в труху, протыкалась от несильного надавливания пальцем, притом коррозия была и снаружи и изнутри.


достаточно посмотреть на те-же дефендеры после десяти лет эксплуатации - если им пользовались, а не вылизывали - от кузова труха, места живого нет. не знаю откуда вообще миф взялся о долговечности, даже о вечности алюминиевых конструкций.. . даже качественно окрашенный корродирует, вздувая краску, сковырнешь - белый порошок.
alexei2011june
P.M.
10-5-2013 10:48 alexei2011june
Типичные предложения
kemp103.ru
Завод Демидовский алюминий 10л (пластиковая закручивающася крышка) --- в деревню в амбар под запас бензина, сколько простоит.
Старую советсткую 10л алюм. с удобным рычажным замком продолжать возить с собой при необходимости. 10л мне удобнее, чем 5л --- большие расстояния между подходящими заправками.
Сан-Саныч
P.M.
10-5-2013 12:58 Сан-Саныч
Originally posted by HARON:

достаточно посмотреть на те-же дефендеры после десяти лет эксплуатации - если им пользовались, а не вылизывали - от кузова труха, места живого нет. не знаю откуда вообще миф взялся о долговечности, даже о вечности алюминиевых конструкций.. . даже качественно окрашенный корродирует, вздувая краску, сковырнешь - белый порошок.

Это было одной из причин что я не стал копить денег на этот джип.
Во дворе стоял дефендер,пока никто не видел, подошел и поковырял ногтем. Краска отваливается, а из под нее сыплется белый порошок... Ужас.
Вероятно в Ставрополье или Краснодаре это вечный аппарат, а у нас в Питере одноразовый фактически

HARON
P.M.
10-5-2013 13:41 HARON
Originally posted by Сан-Саныч:

Во дворе стоял дефендер,пока никто не видел, подошел и поковырял ногтем. Краска отваливается, а из под нее сыплется белый порошок... Ужас.
Вероятно в Ставрополье или Краснодаре это вечный аппарат, а у нас в Питере одноразовый фактически




в Прибалтике тоже гниют как-то.. . я смотрел пару армейских - десяти лет нет, но там не только порошок сыпался, уже двери отваливались, если решето можно назвать дверью.. .
Сан-Саныч
P.M.
10-5-2013 15:15 Сан-Саныч
А у вас разве тоже соль сыпят зимой?
HARON
P.M.
10-5-2013 23:59 HARON
нет, соль не сыпят, вроде.. . поливают . и это правильно - пусть лучше авто сгниет, но что-б колеса не скользили.. .
Н.Валерич
P.M.
12-5-2013 19:49 Н.Валерич
не знаю откуда вообще миф взялся о долговечности, даже о вечности алюминиевых конструкций.. . даже качественно окрашенный корродирует, вздувая краску, сковырнешь - белый порошок.

Вспомнилось из школьной программы по химии(еле на тройку тянул).
"Елюминий" разрушается от воздействия с кислородом, но от "мгновенного" разрушения спасает плёнка моментально образующаяся на срезе.
Предлагался опыт, в ртути поскоблить ал.проволоку (ртуть недаёт образоваться защитной плёнке) и смотреть как "тает" алюминий.
Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Cгнила алюминиевая канистра. Нанотехнологии не ...
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям