Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Вопрос по Самоспасу. Или аналоги есть? Выбрать ... ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Вопрос по Самоспасу. Или аналоги есть? Выбрать что-то для бегства от пожара.

Иван И
P.M.
8-5-2013 15:41 Иван И
Всем привет! Хочу купить что-то что бы в случае пожара мочь свалить из квартиры. http://samospasatel.ru/ - такое нашел. Но что-то дорого. А есть что - л дешевле? Это вообще действует? Буду благодарен за советы.
Alex_F
P.M.
8-5-2013 16:28 Alex_F
брянск
P.M.
8-5-2013 16:36 брянск
Не страдайте Вы ХУ*НЕЙ.

Если все-же паранойя не излечима - купите моток каната толщиной 0-7см - 1 см, и вбейте некий анкер с кольцом в стену, в месте предпологаемого драпа при пожаре.

Каценеленбоген
P.M.
8-5-2013 16:38 Каценеленбоген
Originally posted by брянск:

моток каната

Узлов потолще навязать через полметра.
А иначе спасающийся будет лететь вниз, дуя на руки и крича "ой, бляяяя!!!"

брянск
P.M.
8-5-2013 16:42 брянск
Узлы - запутаются в самый нужный момент. А дуть на руки - так жить захочет и по "егозе" спустится
Каценеленбоген
P.M.
8-5-2013 16:50 Каценеленбоген
Originally posted by брянск:

Узлы - запутаются в самый нужный момент.

Это если веревка будет кучей лежать.
Надо же укладывать по-человечески, или наматывать на спецбобину.
Дело серьезное, значить и подходить надо серьезно.
А спускаться по по веревочке 7-10 мм.. . бггг.

Ну ладно - злой каратист накачанный/намозоленный.
А жена?
А теща??
А если бухой???

Если без узлов - тогда вот такое мм 40 примерно.

400 x 219

серый76
P.M.
8-5-2013 16:59 серый76
А семью как спасать прикажете? Детишек, жену, тещу накрайняк
брянск
P.M.
8-5-2013 17:22 брянск
брянск
P.M.
8-5-2013 17:22 брянск
Originally posted by Каценеленбоген:

Это если веревка будет кучей лежать.
Надо же укладывать по-человечески, или наматывать на спецбобину.
Дело серьезное, значить и подходить надо серьезно.
А спускаться по по веревочке 7-10 мм.. . бггг.

Ну ладно - злой каратист накачанный/намозоленный.
А жена?
А теща??
А если бухой???

Если без узлов - тогда вот такое мм 40 примерно.

Каценеленбоген
P.M.
8-5-2013 17:25 Каценеленбоген
Originally posted by серый76:

Тренировать.
Учебная тревога раз в 3 месяца.

Gasar
P.M.
8-5-2013 19:44 Gasar
Originally posted by серый76:

Идем сюда, и выбираем приспособу по вкусу.
Детям - обвязки с карабинами.
Теще - большой зонт.
и тренировки раз в три недели, конечно.

брянск
P.M.
8-5-2013 22:28 брянск
Раз в три недели.. . Раз в три месяца... . Господа, ну ведь дело жизни и смерти....
У нас один черт с первого этажа на пятый залезал. По балконам. Бухой.
Правда - повесился потом зачем-то. А еще один - так по пьяни с женой поругавшись - шагал с пятого этажа вниз.С балкона. Два раза. Второй раз не повезло, сломал руку. Так я обо что... . Может лучше пару пузырей в загашнике, нежели канат ?
КМ
P.M.
8-5-2013 23:08 КМ
С лурка:

Смешная история связанная с памятником Гагарину

Случилась эта история много лет назад. Один человек переехал в квартиру на Ленинском проспекте. Квартира была на одном из верхних этажей тех старых "сталинских" зданий, что и поныне окружают площадь Гагарина, в центре которой стоит памятник Юрию Гагарину. Друзья помогли ему перевезти вещи, после чего вся компания отметила переезд. После вечеринки друзья разошлись, а хозяин квартиры лег спать. Потом он рассказывал друзьям, что чуть не поседел на следующее утро. Проснувшись с похмелья и открыв глаза он увидел, что на подоконнике стоит здоровый мужик и, отведя назад руки, готовится впрыгнуть в комнату. Это были несколько секунд неописуемого ужаса - всё-таки седьмой или восьмой этаж!

lurkmore.to

mukdiver
P.M.
8-5-2013 23:22 mukdiver
Один и тотже баян всплывает каждые 3 месяца, то система пожаротушения в квартире, то пожарная сигнализация, вот теперь и до самоспасателя добрались. Бли, ну гляньте в ютюбе пожары, ну можно спастись еще, если над тобой этажа за 3 горит. А так если по главной лестнице не выскочил - хрен спасешься. Я считаю, что лучше держать какой-нибудь самоспасатель-противогаз и фонарь. ИМХО

Sergey911
P.M.
9-5-2013 00:41 Sergey911
Originally posted by mukdiver:
если над тобой этажа за 3 горит.

А если на четыре ниже, а у Вас 8-9 и трое детей? А лестничные пролёты уже заполнены дымом?
Вопрос гораздо серьёзнее, чем думают записные флудеры Ганзы.
Короче.
Вам будут необходимы альпинистские верёвки (kernmantle rope), никакие другие не подходят. Верёвок должно быть, как минимум 2. Одна основная (страховочной, в данном случае, не будет), вторая на оттяжку. Длина верёвок должна быть, хотя-бы метров на 5 (лучше 10) больше, чем расстояние от анкера (anchor point) до земли. Толстые не нужны, достаточно 7/16. Верёвки эти не мочить! Нужны будут 'полу-беседки', т.е. без грудной обвязки, т.к. их быстрее и легче одеть в экстр.условиях. Количество их должно быть на одну (лучше на две) больше, чем постоянных жителей квартиры. Кроме того, нужны будут 'восьмёрки' (figure-8 with ears), не берите алюминиевые, лучше стальные. Их количество должно быть, как минимум две. В квартире должна быть анкерная точка (anchor point), к которой нужно привязать (заранее!) 'восьмёрку' через карабин и отдельно должен (желательно) висеть ещё один карабин (алюминий- в топку!). На основной верёвке нужно завязать анкерный узел (figure-8 on a bight) и не забыть страховочный (короткий конец). Карабинов, в общем количестве, должно быть по два на каждого человека, как минимум (запас карман не тянет).
Место для anchor point должно быть выбрано так, чтобы анкерный болт с кольцом был выше подоконника, хотя бы на метр-полтора. Это важно для комфортного эвакуирования и самоспасания. Нужно выбрать окно (если есть выбор), через которое спуск будет наименее проблематичным. Ниже находящиеся балконы и пр. конструкции сильно осложнят спуск.
Первым должен (желательно) спускаться взрослый, который, после удачного спуска должен будет, в дальнейшем, работать на оттяжке. Всех можно спускать через закреплённую к anchor point - figure-8 with ears. Естественно, что она должна быть закреплена через карабин. Конец верёвки, который будет прикреплён с помощью карабина к полу-беседке эвакуируемого, вяжется тоже figure-8 on a bight. Если внизу есть люди, то можно и первого спускать с оттяжкой, но люди внизу, обычно бестолковы и соответственно, лучше надеяться только на себя, да и время меньше потеряете. Спустившийся первым должен отстегнуть карабин и взрослый в квартире должен быстро втянуть верёвку обратно (вот тут Вы вспомните, что верёвок нужно было брать на каждого, а не экономить). Крепим конец основной верёвки к следующему эвакуанту и верёвку на оттяжку тоже крепим. Её мы бросаем вниз к уже спустившемуся.
Для того, чтобы верёвка не спуталась в падении, она должна быть в специальном чехле для верёвки. У этого чехла в дне есть спец.отверстие, там выходит конец верёвки и завязан узел. Укладка верёвки в этот чехол, как не странно, производится самым простым способом - двумя руками, как будто Вы 'травите' верёвку вниз. Это самый безопасный способ. Верёвка никогда не перехлестнётся и не запутается. Свободный конец верёвки должен быть снаружи чехла.
Основная верёвка у Вас в руках с натяжкой, эвакуант садится на подоконник и спокойно сползает вниз. Вы спокойно травите верёвку через figure-8 with ears, контролируя скорость спуска натяжкой, а стоящий внизу оттягивает эвакуанта от стены, чтобы он не бился об неё или не 'залетал' в окна.
Конечно же, необходимы предварительные тренировки.
Запомните, веревки, применяемые в тренировочных целях, нельзя эксплуатировать в 'боевых' условиях.
Удачи.
С уважением.
PS Забыл - крайний должен покинуть квартиру методом самоспасания.

mukdiver
P.M.
9-5-2013 01:45 mukdiver
Интересно, сколько курсантов Академии МЧС это смогут выполнить?
Такое ощущение, что списана инструкция для спасателей международного класса, мало того, без учета скорости распространения огня и дыма.
Интересно, что проще - бороться с загазованностью на лестничной площадке, или ребенка уговорить спуститься по веревке с 8 этажа, а может лучше держать лом или пожарный топор и по чердаку перейти в соседний негорящий подъезд. И еще, а если взрослых дома не было, или одни женщины дома были? Я теперь понимаю, почему 4-5 этаж называются еврейскими, никто не задумывался?

как вариант.
ruskransnab.ru

ingener99
P.M.
9-5-2013 03:34 ingener99
Эти "самоспасатели" полный бред. Кресло, со всеми удобствами .. . ещё бы электроподогрев сделали, чтобы жопу не застудить.
Петли на запястье достаточно, в худшем случае руку вывихнешь и то не факт. Альпинисты кроме своей любимой веревки ничего придумать не могут, не хватает ума понять разницу между развлекательным лазанием по горам и спасением жизни. Стальная лента у обычной измерительной рулетки легко выдерживает 120 кг и помещается в кармане. Только тормоз к ней добавить и вот вам будет "устройство" спасения.

Sergey911
P.M.
9-5-2013 13:03 Sergey911
Originally posted by mukdiver

Интересно, сколько курсантов Академии МЧС это смогут выполнить?
Жизнь так сложилась, что я к данной богадельни никакого отношения не имею. Чему весьма рад. Поэтому меня совершенно не интересует, сколько бездельников могут/не могут выполнить это. (Кстати, к ПОЖАРНЫМ старой закалки мои слова не имеют отношение)
Такое ощущение, что списана инструкция для спасателей международного класса
Так и есть, только не списана, а написана мною вчера, за пять минут, исходя из собственного опыта. Поэтому немного сумбурна.
без учета скорости распространения огня и дыма.
как раз таки с учётом, Вы просто невнимательно читали.
Интересно, что проще - бороться с загазованностью на лестничной площадке
Видимо Вы ни разу не были на такой загазованной (задымлённой) площадке. Без ВДА там делать нечего. И ещё нужно знать и уметь применять на деле "Правило правой руки"
ребенка уговорить спуститься по веревке с 8 этажа
предварительные тренировки и/или просто пристегнуть ребёнка к себе на крайний случай.
а может лучше держать лом или пожарный топор и по чердаку перейти в соседний негорящий подъезд.
Вполне возможно, если, опять-таки, дома есть взрослый, который сможет орудовать этими девайсами.
И еще, а если взрослых дома не было, или одни женщины дома были?
Да, это проблема и от неё никуда не деться.
С уважением.
PS Я всегда с большим уважением разглядываю Ваши предложения по фотосессиям и вижу, что Вы в гондурасской теме весьма дока, но здесь, извините:

mukdiver
P.M.
9-5-2013 14:43 mukdiver
Жизнь так сложилась, что я к данной богадельни никакого отношения не имею. Чему весьма рад. Поэтому меня совершенно не интересует, сколько бездельников могут/не могут выполнить это. (Кстати, к ПОЖАРНЫМ старой закалки мои слова не имеют отношение)

Это я к тому, что Ваши инструкции не смогут выполнить даже курсанты после 4-х лет обучения.

Видимо Вы ни разу не были на такой загазованной (задымлённой) площадке. Без ВДА там делать нечего. И ещё нужно знать и уметь применять на деле "Правило правой руки"
PS Я всегда с большим уважением разглядываю Ваши предложения по фотосессиям и вижу, что Вы в гондурасской теме весьма дока, но здесь, извините:

Радует, что Вы аккуратно перешли на личности. Я, конечно, нигде не озвучивал, но специально для Вас: 13 лет в АСС флота, 2 года взрывником на шахте, наличие международного сертификата по борьбе за живучесть судов и допуск на работу на нефтеналивных параходах и Т.Д.

Sergey911
P.M.
9-5-2013 21:18 Sergey911
Я, конечно, нигде не озвучивал, но специально для Вас: 13 лет в АСС флота, 2 года взрывником на шахте, наличие международного сертификата по борьбе за живучесть судов и допуск на работу на нефтеналивных параходах и Т.Д.

Вы это озвучивали когда появились в гондурасской теме .
Я прекрасно помню.
С уважением.

mukdiver
P.M.
9-5-2013 21:53 mukdiver
Originally posted by Sergey911:

Вы это озвучивали когда появились в гондурасской теме .
Я прекрасно помню.
С уважением.

Серьезная предъява. Пожалуйста, ссылку.
То есть это для Вас не показатель.

Sergey911
P.M.
9-5-2013 22:04 Sergey911
Ссылка вряд ли.
Я Вам так напомню.
Была тема по боевым ножам для подводников. Вы там упомянули, что у Вас всё то, что здесь Вы озвучили "специально для меня". Запомнил, т.к. близко по профессии.
Кста, именно после этого от Вас отстали некоторые "ретивые", которые считают, что только они в теме.
Припоминаете?
С уважением.
PS Именно помня о всех Ваших перечислениях, меня весьма озадачила Ваша фраза "бороться с загазованностью на лестничной площадке,". Не раскроете ли тему? Как это будет на практике, для семьи из, предположим, трёх человек?

mukdiver
P.M.
9-5-2013 22:29 mukdiver
Ссылка вряд ли.
Я Вам так напомню.
Была тема по боевым ножам для подводников. Вы там упомянули, что у Вас всё то, что здесь Вы озвучили "специально для меня". Запомнил, т.к. близко по профессии.
Кста, именно после этого от Вас отстали некоторые "ретивые", которые считают, что только они в теме.
Припоминаете?
С уважением.
PS Именно помня о всех Ваших перечислениях, меня весьма озадачила Ваша фраза "бороться с загазованностью на лестничной площадке,". Не раскроете ли тему? Как это будет на практике, для семьи из, предположим, трёх человек?

Как говорят на гражданке - за метлой надо следить.
Кроме как в теме "холодное оружие" при создании темы "водолазные ножи" я не озвучивал свой прошлый род деятельности, только часы, проведенные под водой. Так что не надо ля-ля.. .

Sergey911
P.M.
10-5-2013 00:42 Sergey911
Как говорят на гражданке - за метлой надо следить.
Так что не надо ля-ля...

А Вы можете дать ссылку на ту тему?
Заранее благодарю.
PS Так что по поводу:"бороться с загазованностью на лестничной площадке"?

mukdiver
P.M.
10-5-2013 10:55 mukdiver
[QUOTE]Originally posted by Sergey911:
[B]

PS Так что по поводу:"бороться с загазованностью на лестничной площадке"?

В теории надо держать систему дымоудаления в рабочем состоянии, а не так, как на фото.

click for enlarge 1920 X 1440 313.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 387.0 Kb picture

На практике - под рукой иметь изолированные дыхатльные приспособления, предназначенные для эвакуации при пожаре (обычный противогаз может не подойти). Выше я приводил пример. Надеть аппарат, взять документы, упасть на карачки и ползти на выход.

mukdiver
P.M.
10-5-2013 11:14 mukdiver
Резюме: люди, если вам досталась квартира от государства и выбора нету, то это одно, и спасение, действительно, скорее всего, будет в ваших руках, спасаться по веревке или модному самоспасптелю можно только при пожаре этажами выше, так как если пожар внизу, то вероятность перегорания веревки, отравления дымом, порез веревки стеклами и прочее - очень велика, и будет только иметь эффект самоуспокоения. А лучше держите внутридомовые системы пожаротушения, дымоудаления и сигнализацию в рабочем состоянии, а не как на фото, и не бойтесь поругаться с соседом, когда он курит и бросает бычки в окна, или когда таджики ремонт делают и притаскивают газовый баллон в квартиру, от этого будет больше толку, чем лепить в квартире систему пожаротушения, держать самоспасатели и заниматься всяуой другой фигней.

Если же вы покупаете квартиру, то думайте, что вы покупаете, как вы оттуда будете спасаться в случае пожара, и стоит ли покупать квартиру на 22 этаже, если в ближайшей пожарной части лесенка максимум до 9 этажа. Или дом сдан со всеми мыслимыми и немыслимыми нарушениями и недоделками в части пожарной безопасногсти.
click for enlarge 1920 X 1440 262.9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 223.5 Kb picture

mukdiver
P.M.
10-5-2013 11:32 mukdiver
Иван И
P.M.
13-5-2013 09:29 Иван И
Интересует не защита от огня и дыма (это все есть), а именно драп через окно. И хочется найти недорогое и надежное устройство для этого. Канат не пойдет, т.к. не все смогут по нему спуститься.
КМ
P.M.
13-5-2013 09:51 КМ
Так Вам драп через окно или спасение?!
Иван И
P.M.
13-5-2013 11:32 Иван И
Originally posted by КМ:

Так Вам драп через окно или спасение?!

Так это же монопенисуально, в случае если единственную дверь перекосоежило от пожара и начинает дым идти.. .
КМ
P.M.
13-5-2013 11:39 КМ
Закрываете щели в двери и по мобильному телефону сообщаете в МЧС, что Вы в заблокированной квартире. Можете использовать одноразовые изолирующие противогазы.
Alex_F
P.M.
13-5-2013 12:54 Alex_F
Originally posted by КМ:
Можете использовать одноразовые изолирующие противогазы.

Во втором посте ссылка

Спуск иначе чем в рукаве - как то не выглядит достаточно безопасным.

КМ
P.M.
13-5-2013 13:17 КМ
Originally posted by Alex_F:

Во втором посте ссылка

Так и я о том!

Alex_F
P.M.
13-5-2013 14:36 Alex_F
Для меня правда открытым остался вопрос - "насколько больше кислороду будет выделяться если объект пьян?".

Инструктор не смог ответить, завод я не запрашивал.

mrSanders62
P.M.
13-5-2013 15:54 mrSanders62
как не бюджетный вариант завести 1-2 омеги.
Sergey911
P.M.
13-5-2013 16:43 Sergey911
Originally posted by Alex_F:
Для меня правда открытым остался вопрос - "насколько больше кислороду будет выделяться если объект пьян?".
Инструктор не смог ответить, завод я не запрашивал.

Если там регенеративный патрон, то это не имеет значения.
Вариант с подобными девайсами не совсем удачный. Вы готовы перманентно менять рег.патрон? Обычно з.и. гарантирует годовую работоспособность девайсов с применением рег.патронов.
Вариант с ВДА неудачен также. В связи с высокой стоимостью обслуживания для рядового гражданина.
Ну и для затравки - Вы уверенны, что в ЭТОМ Вы сможете спустится с 8-9 этажа по лестничным пролётам, если пожар начался на втором и уже поднялся до 5-6? Я, лично, сомневаюсь. Даже в боёвке не рискнул бы, уж лучше самоспасание в окно
С уважением.

mrSanders62
P.M.
13-5-2013 16:55 mrSanders62
не подготовленый человек и с пятого то этажа по веревке не спустится,если это мужик а про женщин с детьми и говорить не чего.и не говорите про вязку двойной спасательной петли из нее и выпасть можно элементарно.а если высотка?пипец полный.имхо первым нужно озаботится системой защиты дыхания,так как в отделке домов применяют высокотоксичные материалы то загнутся дыхнув дымку у человека гораздо больше чем от воздействия огня
mrSanders62
P.M.
13-5-2013 16:57 mrSanders62
да,забыл.все упирается в расстояние окна от земли
Alex_F
P.M.
13-5-2013 17:00 Alex_F
Вариант с подобными девайсами не совсем удачный. Вы готовы перманентно менять рег.патрон? Обычно з.и. гарантирует годовую работоспособность девайсов с применением рег.патронов.

По моей ссылке 5 лет гарантия.

Выдавали такой на работе, типа шоб выжили лучшие из лучших если что .

Ну и для затравки - Вы уверенны, что в ЭТОМ Вы сможете спустится с 8-9 этажа по лестничным пролётам, если пожар начался на втором и уже поднялся до 5-6?

Негорючяя одежда тоже есть. Дорого
mrSanders62
P.M.
13-5-2013 17:04 mrSanders62
salemarket.ru вот это тогда берите

Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Вопрос по Самоспасу. Или аналоги есть? Выбрать ... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям