Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Сущик ( 1 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Сущик

DIZZI
P.M.
8-10-2012 13:09 DIZZI
<... В России в большом ходу и имеет весьма важное значение сушение разной мелкой рыбы в особо устраиваемых печах... >

У деда мелочь не в чести была, сушили леща да щуку, крупную сорогу и окуня. Разделывали с хребта, так спобручнее солится и сушится в последствии, у леща надрубали один бок, чтоб не коробило при сушке. Более крупных рыб рассекали поперек. Уха, ну или суп из сущика имеют ни с чем несравнимый вкус. Обычно варили перловку, добавляли картофель а уж потом куски сущика, который просто ломали руками. Есть более простой способ, сущик просто заливается кипятком. Был и еще более экзотический рецепт, сущик с солеными рыжиками.

Последний свой улов решил пустить на сущик, солится уже рыбка, в среду высушу в печи.

Поселянин
P.M.
8-10-2012 14:13 Поселянин
Из ряпушки сущик м-м-м-м не пробовал?
DIZZI
P.M.
8-10-2012 14:15 DIZZI
Даже из корюшки пробовал. В раньшие времена продавали у нас коробки с сушеной мелочью.. .
А ряпушки можно прикупить к среде, да тоже высушить.
Поселянин
P.M.
8-10-2012 16:07 Поселянин
Коробки тоже помню, корюшка 44 копейки
alvis
P.M.
9-10-2012 08:27 alvis
в особо устраиваемых печах

Обычная русская печь. После того,как протоплена, испечен хлеб, приготовлена еда (супы,каши и т.п.) - лучше всего - на соломе,можно на чугунных сковородах или на железных противнях. Сушить можно всё. Тонкостей в терморежиме много, нарабатываются практикой с конкретной печью.
DIZZI
P.M.
9-10-2012 08:49 DIZZI
Originally posted by alvis:

Обычная русская печь.

Да я в курсе там цитата из неизвестного источника, обосновывалось тем, что сушили рыбу непосредственно во время промысла, для более легкой доставки ну и хранения.
DIMA$
P.M.
9-10-2012 11:01 DIMA$
Originally posted by DIZZI:

Последний свой улов решил пустить на сущик, солится уже рыбка, в среду высушу в печи.

Сушить надо НЕ соленую, прямо сырую - тогда и вкус и консистенция (деревянная) правильные.
DIZZI
P.M.
9-10-2012 11:38 DIZZI
Мы всегда подсаливали, да и сушить сейчас негде, в деревне только завтра буду, не достояла бы без соли
DIMA$
P.M.
9-10-2012 14:12 DIMA$
Соль - она воду удерживает. Без соли усыхает в камень и потом разваривается сильнее что-ли. Попробуйте кусочек щуки например, в русской, начиная с довольно горячей печи, оно как-то чуть подваривается штоль.. . потом каменеет.
DIZZI
P.M.
9-10-2012 14:34 DIZZI
В этот раз щуки очень интересные, видимо чем то особенным питаются осенью, при разделке запах огурца, как будто корюшки наелись Но в реке у нас нет корюшки.. . У одной только щуки содержимое желудка подлежало опознанию, это была жирная лягуха.
бакс77
P.M.
9-10-2012 15:18 бакс77
вопрос немного не по теме,а изпростой сушоной рыбы уху никто не делал?

------
временные трудности

DIZZI
P.M.
9-10-2012 15:32 DIZZI
в смысле простой?
бакс77
P.M.
9-10-2012 15:39 бакс77
в смысле обыкновенная сушеная,т.е с солью,и сушена не в печи а на воздухе.

------
временные трудности

DIZZI
P.M.
9-10-2012 15:42 DIZZI
Думаю попробовать можно. Попробуйте сделать, отпишитесь о результате.
DIMA$
P.M.
9-10-2012 15:43 DIMA$
Originally posted by бакс77:
в смысле обыкновенная сушеная,т.е с солью,и сушена не в печи а на воздухе.

Это как похлебка из воблы штоль?
Тщательно чистить кИшки придется. Особенно вдоль хребта "кровь" которая почки на самом деле. Есть можно все, некоторое - на любителя.

Antti
P.M.
9-10-2012 16:34 Antti
Классический сущик без соли.
DIZZI
P.M.
9-10-2012 16:36 DIZZI
Без соли тоже посушу, только вот поймать нужно завтра свежей тогда, будет с чем сравнить.
Antti
P.M.
9-10-2012 16:41 Antti

Без соли тоже посушу

Вообще лучше всего на сущик самую мелочь пускать, она, в основном, постная: окушки, да густёрка, подлещички да ерши. Не прогоркает, не окисляется. Зато навар будет - осетры отдыхают.
DIZZI
P.M.
9-10-2012 17:00 DIZZI
Мелочи не хочу, да и есть еще чуток мелочи сушеной. Хочу щуки. Сейчас еще налим ловится будет, вот интересно как он сушеный? Попробовать что ли? А весной хариуса засушить )))
Antti
P.M.
9-10-2012 19:55 Antti

еще налим ловится будет, вот интересно как он сушеный?

Ты его завяль. Знаешь, как в баре иные выставляются: достанут плотву вяленую, и давай ею по столу стучать. А тут ты - налима, килограмма на 4 с половиной, из сумки вытянешь, да как по столешнице .. нешь! Во все уделаются.
DIZZI
P.M.
9-10-2012 20:16 DIZZI
4.5 сухой? это сколько ж он сырой весил? )))) за 20-ку ))))
Antti
P.M.
9-10-2012 20:50 Antti

4.5 сухой? это сколько ж он сырой весил? )))) за 20-ку ))))

Не, я живого на 4.5 имел в виду. На 20-ку, может, когда и водились, но я в Онего максимум ухватил на 8.5. Давно это было. У Картофельных островов, что за Суйсари, на продольник по весне. Небольшенький такой стоял, крючков на 300.
DIZZI
P.M.
9-10-2012 21:32 DIZZI
Весной в озере на 6 попался, озеро не большое правда, а так стандарт в районе килограмма, речной и того меньше. Речной то как раз сейчас вверх и поднимается.
alvis
P.M.
10-10-2012 08:34 alvis
Originally posted by бакс77:

изпростой сушоной рыбы уху никто не делал?

А как же. Весьма достойное блюдо. Лично мне больше нравится, чем из свежей рыбы. Вроде как вкус более насыщенный. Для сравнения - грибной суп из свежих белых и из сушеных - совершенно разные блюда, но из сушеных мне нравится больше, вскус ГОРАЗДО более нсыщенный
alvis
P.M.
10-10-2012 09:00 alvis
Originally posted by Antti:

Классический сущик без соли.

Во-во!
alvis
P.M.
10-10-2012 09:03 alvis
Originally posted by Antti:

лучше всего на сущик самую мелочь пускать

Вот именно. Крупная в этой ипостаси не очень-то.
А мелкий сущик (из снетка, например) - любые чипсы отдыхают
DIZZI
P.M.
10-10-2012 09:29 DIZZI
Да любая вкусно и крупная и мелкая, и подсоленная и нет а вкус у сущика и правда ни с чем не сравнимый. Осталось только рецепт с рыжиками попробовать )))
Antti
P.M.
10-10-2012 10:17 Antti

Осталось только рецепт с рыжиками попробовать )))

Увы мне. Рыжиков находим штук 5 за сезон. И все сплошь червями набиты.
DIZZI
P.M.
10-10-2012 12:12 DIZZI
Ох в том году под Суккозером рыжиков было.. .
Antti
P.M.
10-10-2012 15:09 Antti

Ох в том году под Суккозером рыжиков было

Вот на пенсию выйду - звони, если что. Ради рыжиков да хорошего собу собеседника я и в Восточную Карелию могу по грибы приехать. Но чтоб рыжики, а то всяких поганок я и тут наберу.

DIZZI
P.M.
10-10-2012 22:00 DIZZI
Ну с грибами наверняка ни как не угадаешь, будут рыжики или нет, могут быть да все червивые.. . а собутыльнику я завсегда рад, ни грибов наберем так хоть отдохнем культурно )))
Подвижник
P.M.
12-10-2012 23:29 Подвижник
Про этот, для меня абсолютно мифичиский сущик, только у костра и слыхал, и то пару раз.

Может кто приоткроет завесу таинства? или у вас масонская ложа?)))

DIZZI
P.M.
13-10-2012 08:47 DIZZI
Вроде и так все понятно, рыба, мелкая или крупная, свежая или подсоленая, сушится в печи(я думаю температура не выше 100). Потом употребляется, варится в виде супа, ухи, заваривается кипятком, есться под пиво...

Подвижник
P.M.
14-10-2012 00:09 Подвижник
а готовая продукция в виде чего? - как "таранька"? или еще суше?
Поселянин
P.M.
15-10-2012 00:50 Поселянин
Готовый продукт в виде одревесневших стволов рыбного происхождения
alvis
P.M.
15-10-2012 10:45 alvis
Готовый продукт в виде одревесневших стволов рыбного происхождения

Вроде и так все понятно, рыба, мелкая или крупная, свежая или подсоленая, сушится в печи(я думаю температура не выше 100). Потом употребляется, варится в виде супа, ухи, заваривается кипятком, есться под пиво...

Именно так. Несоленая! (дед так делал)
Gasar
P.M.
15-10-2012 11:10 Gasar
Рыба - предпочтительно мелкая, ибо кости.
Предпочтительно мелкое окунье и ерши, - не надо чистить.
Сушка в духовке 80-90 гр. А вот как ее достичь я понятия не имею.
У меня газовая на минимуме до 150 разгоняется, проверял термометром.
Солому, - которая нужна для впитывания жира, и непригорания - заменяем на сетку из нержавейки, вкладываемую в протвень.
Сушится без соли.

Из сухой ершово/окуневой смеси - еще готовят порошок,
- грят, - вкусная быстрая уха выходит.

DIZZI
P.M.
15-10-2012 12:05 DIZZI
У кого как, у нас мелочь сушили в виде исключения, ибо не было.. . а тонну леща или щуки в нерест куда то девать нужно. Того и подсаливали, за раз не высушить.
Antti
P.M.
15-10-2012 15:40 Antti

тонну леща или щуки в нерест куда то девать нужно. Того и подсаливали, за раз не высушить.

Всё правильно. Но это когда от жиру бесишься. А мелочь традиционо сушилась, поскольку прилов всегда есть, чего его выкидывать? а зима длинная, всё пригодится.

Даже молитву читали: "Хлеб наш да сущик дай днём.. "

Отсюда же и квашенная в ямах рыба (kevätkala). Осенью в нерест ряпы да сига - девать некуда. А потом как её поймаешь?

Antti
P.M.
15-10-2012 15:41 Antti
Originally posted by Gasar:

Из сухой ершово/окуневой смеси - еще готовят порошок,
- грят, - вкусная быстрая уха выходит.

Да.

© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям