8-10-2012 13:09
DIZZI
<... В России в большом ходу и имеет весьма важное значение сушение разной мелкой рыбы в особо устраиваемых печах... >
У деда мелочь не в чести была, сушили леща да щуку, крупную сорогу и окуня. Разделывали с хребта, так спобручнее солится и сушится в последствии, у леща надрубали один бок, чтоб не коробило при сушке. Более крупных рыб рассекали поперек. Уха, ну или суп из сущика имеют ни с чем несравнимый вкус. Обычно варили перловку, добавляли картофель а уж потом куски сущика, который просто ломали руками. Есть более простой способ, сущик просто заливается кипятком. Был и еще более экзотический рецепт, сущик с солеными рыжиками. Последний свой улов решил пустить на сущик, солится уже рыбка, в среду высушу в печи. |
8-10-2012 14:13
Поселянин
Из ряпушки сущик м-м-м-м не пробовал?
|
8-10-2012 14:15
DIZZI
Даже из корюшки пробовал. В раньшие времена продавали у нас коробки с сушеной мелочью.. .
А ряпушки можно прикупить к среде, да тоже высушить. |
8-10-2012 16:07
Поселянин
Коробки тоже помню, корюшка 44 копейки
![]() |
9-10-2012 08:27
alvis
Обычная русская печь. После того,как протоплена, испечен хлеб, приготовлена еда (супы,каши и т.п.) - лучше всего - на соломе,можно на чугунных сковородах или на железных противнях. Сушить можно всё. Тонкостей в терморежиме много, нарабатываются практикой с конкретной печью. |
9-10-2012 08:49
DIZZI
Да я в курсе ![]() |
9-10-2012 11:01
DIMA$
Сушить надо НЕ соленую, прямо сырую - тогда и вкус и консистенция (деревянная) правильные. |
9-10-2012 11:38
DIZZI
Мы всегда подсаливали, да и сушить сейчас негде, в деревне только завтра буду, не достояла бы без соли
|
9-10-2012 14:12
DIMA$
Соль - она воду удерживает. Без соли усыхает в камень и потом разваривается сильнее что-ли. Попробуйте кусочек щуки например, в русской, начиная с довольно горячей печи, оно как-то чуть подваривается штоль.. . потом каменеет.
|
9-10-2012 14:34
DIZZI
В этот раз щуки очень интересные, видимо чем то особенным питаются осенью, при разделке запах огурца, как будто корюшки наелись
![]() |
9-10-2012 15:18
бакс77
вопрос немного не по теме,а изпростой сушоной рыбы уху никто не делал?
------ |
9-10-2012 15:32
DIZZI
в смысле простой?
|
9-10-2012 15:39
бакс77
в смысле обыкновенная сушеная,т.е с солью,и сушена не в печи а на воздухе.
------ |
9-10-2012 15:42
DIZZI
Думаю попробовать можно. Попробуйте сделать, отпишитесь о результате.
|
9-10-2012 15:43
DIMA$
Это как похлебка из воблы штоль? |
9-10-2012 16:34
Antti
Классический сущик без соли.
|
9-10-2012 16:36
DIZZI
Без соли тоже посушу, только вот поймать нужно завтра свежей тогда, будет с чем сравнить.
|
9-10-2012 16:41
Antti
Вообще лучше всего на сущик самую мелочь пускать, она, в основном, постная: окушки, да густёрка, подлещички да ерши. Не прогоркает, не окисляется. Зато навар будет - осетры отдыхают. |
9-10-2012 17:00
DIZZI
Мелочи не хочу, да и есть еще чуток мелочи сушеной. Хочу щуки. Сейчас еще налим ловится будет, вот интересно как он сушеный? Попробовать что ли? А весной хариуса засушить )))
|
9-10-2012 19:55
Antti
Ты его завяль. Знаешь, как в баре иные выставляются: достанут плотву вяленую, и давай ею по столу стучать. А тут ты - налима, килограмма на 4 с половиной, из сумки вытянешь, да как по столешнице .. нешь! Во все уделаются. |
9-10-2012 20:16
DIZZI
4.5 сухой? это сколько ж он сырой весил? )))) за 20-ку ))))
|
9-10-2012 20:50
Antti
Не, я живого на 4.5 имел в виду. На 20-ку, может, когда и водились, но я в Онего максимум ухватил на 8.5. Давно это было. У Картофельных островов, что за Суйсари, на продольник по весне. Небольшенький такой стоял, крючков на 300. |
9-10-2012 21:32
DIZZI
Весной в озере на 6 попался, озеро не большое правда, а так стандарт в районе килограмма, речной и того меньше. Речной то как раз сейчас вверх и поднимается.
|
10-10-2012 08:34
alvis
А как же. Весьма достойное блюдо. Лично мне больше нравится, чем из свежей рыбы. Вроде как вкус более насыщенный. Для сравнения - грибной суп из свежих белых и из сушеных - совершенно разные блюда, но из сушеных мне нравится больше, вскус ГОРАЗДО более нсыщенный |
10-10-2012 09:00
alvis
Во-во! |
10-10-2012 09:03
alvis
Вот именно. Крупная в этой ипостаси не очень-то. А мелкий сущик (из снетка, например) - любые чипсы отдыхают |
10-10-2012 09:29
DIZZI
Да любая вкусно и крупная и мелкая, и подсоленная и нет
![]() |
10-10-2012 10:17
Antti
Увы мне. Рыжиков находим штук 5 за сезон. И все сплошь червями набиты. |
10-10-2012 12:12
DIZZI
Ох в том году под Суккозером рыжиков было.. .
|
10-10-2012 15:09
Antti
Вот на пенсию выйду - звони, если что. Ради рыжиков да хорошего |
10-10-2012 22:00
DIZZI
Ну с грибами наверняка ни как не угадаешь, будут рыжики или нет, могут быть да все червивые.. . а собутыльнику я завсегда рад, ни грибов наберем так хоть отдохнем культурно )))
|
12-10-2012 23:29
Подвижник
Про этот, для меня абсолютно мифичиский сущик, только у костра и слыхал, и то пару раз.
Может кто приоткроет завесу таинства? или у вас масонская ложа?))) |
13-10-2012 08:47
DIZZI
Вроде и так все понятно, рыба, мелкая или крупная, свежая или подсоленая, сушится в печи(я думаю температура не выше 100). Потом употребляется, варится в виде супа, ухи, заваривается кипятком, есться под пиво...
|
14-10-2012 00:09
Подвижник
а готовая продукция в виде чего? - как "таранька"? или еще суше?
|
15-10-2012 00:50
Поселянин
Готовый продукт в виде одревесневших стволов рыбного происхождения
![]() |
15-10-2012 10:45
alvis
Именно так. Несоленая! (дед так делал) |
15-10-2012 11:10
Gasar
Рыба - предпочтительно мелкая, ибо кости.
Предпочтительно мелкое окунье и ерши, - не надо чистить. Сушка в духовке 80-90 гр. А вот как ее достичь я понятия не имею. У меня газовая на минимуме до 150 разгоняется, проверял термометром. Солому, - которая нужна для впитывания жира, и непригорания - заменяем на сетку из нержавейки, вкладываемую в протвень. Сушится без соли. Из сухой ершово/окуневой смеси - еще готовят порошок,
|
15-10-2012 12:05
DIZZI
У кого как, у нас мелочь сушили в виде исключения, ибо не было.. . а тонну леща или щуки в нерест куда то девать нужно. Того и подсаливали, за раз не высушить.
|
15-10-2012 15:40
Antti
Всё правильно. Но это когда от жиру бесишься. А мелочь традиционо сушилась, поскольку прилов всегда есть, чего его выкидывать? а зима длинная, всё пригодится. Даже молитву читали: "Хлеб наш да сущик дай днём.. " Отсюда же и квашенная в ямах рыба (kevätkala). Осенью в нерест ряпы да сига - девать некуда. А потом как её поймаешь? |
15-10-2012 15:41
Antti
Да. |
|