Сибирский Волк
P.M.
|
8-10-2012 09:52
Сибирский Волк
Прошу совета и обмена опытом по засолке белых грибов. Понимаю, что их лучше заморозить/засушить/отварить/зажарить/замариновать. Но я хочу посолить белых грибов, баночки 2-3. Рецепты есть в старых книгах - все делается и очень просто. Например. Отварить 8-10 мин в подсоленной воде. Промыть в холодной воде. Обсушить. Солить с солью, лаврушкой, перцем горошком. А кто солил грибы, кроме груздей, волнушек, рыжиков?
|
|
Woldan
P.M.
|
Кроме отдельной засолки груздей и рыжиков я практикую засолку отваренных смешанных грибов, туда идут все собранные грибы, это сыроежки, подгрузди белые и чёрные, белые, дубовики, подберёзовики, польские и тд. Особенных вкус и пикатность такому засолу придают именно трубчатые грибы. Недавно были гости и отдали предпочтение именно смешанному засолу, а не рыжикам. Специй кладу свой стандартный набор, это лаврушка, перец чёрный, укроп и корень хрена. Соли кладу, чтобы потом не смывать драгоценную жидкость 40 гр. на 1 кг. отваренных и процеженных грибов.
|
|
Сибирский Волк
P.M.
|
8-10-2012 11:59
Сибирский Волк
Originally posted by Woldan: Кроме отдельной засолки груздей и рыжиков я практикую засолку отваренных смешанных грибов, туда идут все собранные грибы, это сыроежки, подгрузди белые и чёрные, белые, дубовики, подберёзовики, польские и тд. Особенных вкус и пикатность такому засолу придают именно трубчатые грибы. Недавно были гости и отдали предпочтение именно смешанному засолу, а не рыжикам. Специй кладу свой стандартный набор, это лаврушка, перец чёрный, укроп и корень хрена. Соли кладу, чтобы потом не смывать драгоценную жидкость 40 гр. на 1 кг. отваренных и процеженных грибов.
Ну а белых-то, белых... Неуж никто не солил? Сегодня засолил так, как говорил выше - недельки 3, а потом буду распробовать
|
|
DIZZI
P.M.
|
Мне кажется белые солить только портить. Мариновать другое дело, особенно маленькие.
|
|
Сибирский Волк
P.M.
|
8-10-2012 12:44
Сибирский Волк
Originally posted by DIZZI: Мне кажется белые солить только портить. Мариновать другое дело, особенно маленькие.
Нибаянь;-))) == Понимаю, что их лучше заморозить/засушить/отварить/зажарить/замариновать. == з.ы. уже наморозил и намариновал;-))
|
|
DIZZI
P.M.
|
Я в этом году и не заготавливал ))) чей то уже наелись грибов, так на жареху собирал да для пирогов, сушеных так еще не на один год хватит.
|
|
Сибирский Волк
P.M.
|
8-10-2012 13:15
Сибирский Волк
Так хочется разнообразия, Серега;-)) Впрочем, как всегда;-))
|
|
Woldan
P.M.
|
Originally posted by Сибирский Волк: Ну а белых-то, белых... Неуж никто не солил? Сегодня засолил так, как говорил выше - недельки 3, а потом буду распробовать
Так я же сказал что пикатность и вкус придают трубчатые, поэтому нормальные они в соли будут.
|
|
Сибирский Волк
P.M.
|
8-10-2012 18:11
Сибирский Волк
Originally posted by Woldan: Так я же сказал что пикатность и вкус придают трубчатые, поэтому нормальные они в соли будут.
Ну, в-общем, как засолятся и будут готовы - расскажу;-))
|
|
FIV
P.M.
|
белые варишь в расссоле 10-15 мин ( на ведро воды столовую ложку соли и лимонной кислоты на кончике ножа потом сливаешь остужаешь и заливаешь рассолом холодным
|
|
Сибирский Волк
P.M.
|
9-10-2012 07:54
Сибирский Волк
Originally posted by FIV: белые варишь в расссоле 10-15 мин ( на ведро воды столовую ложку соли и лимонной кислоты на кончике ножа потом сливаешь остужаешь и заливаешь рассолом холодным
И ты уверен, что это будут СОЛЕНЫЕ белые грибы? Таким образом я мариную беленькие. Маринад готовлю заранее. Получается на протяжении лет 25 - отменно!!
|
|
FIV
P.M.
|
если заливаешь рассолом , а не маринадом то будут соленые варка нужна хоть при мариновании, хоть при солении чтобы осадить гриб а основная часть - заливка каждый год езжу на север томской области за грибами там заготовительи работают они учили
|
|
Сибирский Волк
P.M.
|
9-10-2012 15:50
Сибирский Волк
Originally posted by FIV: если заливаешь рассолом , а не маринадом то будут соленые варка нужна хоть при мариновании, хоть при солении чтобы осадить гриб а основная часть - заливкакаждый год езжу на север томской области за грибами там заготовительи работают они учили
Ну тогда с тебя рецепт;-)) Можно поподробнее, чтобы не упустить мелочей.
|
|
Antti
P.M.
|
А я солю всё, что из земли торчит, так интереснее получается. Вот так чтоб одни белые - не пробовал пока. Но сразу скажу: ни за что не стал бы отваривать. Белые грибы когда моешь, и то чувствуешь, что сливается с них не вода, а уже бульон. Зачем самые растворяемые белки в помойку сбрасывать? Чтоб вдоволь хитину налопаться?
|
|
FIV
P.M.
|
повторяю подробно ведро грибов заливаешь водой ( чтобы грибы были скрыты) добавляешь 1-2 столовые ложки крупной соли, и 1/4 чайной ложки лимонной кислоты ( она нужна для того , чтобы грибы не поменяли цвет) доводишь до кипнеия и варишь примерно 5-10 мин ( пока гриб не осядет примерно до 60 % от первоначального объема) затем выливаешь жидкость , и грибы оставляешь остывать тем временем ( пока гриб остывает) готовишь рассол ( просто соль в воде кипяченой) по своему вкусу ( кто-то любит посолоней, кто-то нет) когда гриб остыл переладываешь в банки и заливаешь рассолом все
|
|
FIV
P.M.
|
Но сразу скажу: ни за что не стал бы отваривать. Белые грибы когда моешь, и то чувствуешь, что сливается с них не вода, а уже бульон. Зачем самые растворяемые белки в помойку сбрасывать? Чтоб вдоволь хитину налопаться?
без отваривания любой гриб загниет там где я собираю их обрабатывают паром ( незнаю как прикрепить картинку, а то бы приложил фото грибоварки) а относительно хитина , чтобы его не лопать надо гриб сушить (тогда хитин разрушается). блюда приготовенные из сушеных грибов самые полезные и легкоусвояемые
|
|
Сибирский Волк
P.M.
|
9-10-2012 18:46
Сибирский Волк
Originally posted by Antti: Но сразу скажу: ни за что не стал бы отваривать.
Не, Андрей.. . Все рецепты во всех книгах говорят, что нужно отварить, но совсем недолго..
Originally posted by FIV: затем выливаешь жидкость , и грибы оставляешь остывать тем временем ( пока гриб остывает) готовишь рассол ( просто соль в воде кипяченой) по своему вкусу ( кто-то любит посолоней, кто-то нет) когда гриб остыл переладываешь в банки и заливаешь рассолом все
И все?. хм-м-м-м.. . вроде везде пишут, что нужна соль, лаврушка и перец горошком. Эти компоненты обязательные.. Originally posted by FIV:
там где я собираю их обрабатывают паром
Интересно.. Расскажи про суть этой установки?
|
|
Сибирский Волк
P.M.
|
9-10-2012 18:55
Сибирский Волк
Ну и просто пара фоточек
|
|
FIV
P.M.
|
И все?. хм-м-м-м.. . вроде везде пишут, что нужна соль, лаврушка и перец горошком. Эти компоненты обязательные.. соль обязательна, остальное по желанию quote:Originally posted by FIV: там где я собираю их обрабатывают паром Интересно.. Расскажи про суть этой установки?
в баллон,котоый в бочке вварен заливается вода, в самой бочке разводиться костер, в ведро на триноге засыпается гриб, добавляеться соль и лимонная кислота ( обязательно !!!!) , затем крантик открыл и минут пять паром обрабатываешь ( пока гриб не осядет) затем остужаешь , в бочку и рассолом заливаешь гриб получаться как живой - крпекий и красивый
|
|
FIV
P.M.
|
И все?. хм-м-м-м.. . вроде везде пишут, что нужна соль, лаврушка и перец горошком. Эти компоненты обязательные..
соль обязательно , остальное по желанию ( вкусовые добавки) все! сам так делаю уже несколько лет но мне ближе сухой гриб ( считаю что вкуснее )
|
|
Antti
P.M.
|
Originally posted by FIV: без отваривания любой гриб загниет ...
Мысль интересная. А я вот солю грибы уже лет сорок, и не гниют никак. Только что под стаканчик джина солёненьких навернул и ещё пойду положу ложку-другую.
|
|
Grossvater
P.M.
|
9-10-2012 22:19
Grossvater
Добрый вечер! Если ничего не путаю, засолка, точнее квашенье, естественный процесс, консервация происходит за счет естественного брожжения, с образованием молочной кислоты. Основное отличие, посуда не закрывается, необходим гнет или периодическое встряхивание для удаления образующихся газов. Маринование - консервантом служит кислота, уксусная или лимонная, вносимая извне, необходима варка, банка в горячую закупориватся герметично, при правлной обработке хранится при комнатной температуре, хотя с грибами надо острожнее. Наверное есть какие то промежуточные варианты. Сам я белые мариную, особенно маленькие, ну прямо как компот получаются. Ну разумеется кроме кислоты привнесенной или образовавшейся соль и пряности.
|
|
unname22
P.M.
|
Я мрдет что-т крамольное скажу.. . Ну не понимаю я этих белых грибов. Да, красивые, да собирать прикольно, но ни вкуса ни запаха... Непонятно что. В этом году дай думаю может пойму чего опять сьездили, ну пожарили с картошечкой и что? НИЧЕГО, просто картошка неонятно с чем. Другое дело картошку с маслятами пожарить, или замариновать их, или абабницу сварить, или грузди да волнушки засолить, или опят насушить... \ В общем вот такое мое ИМХО.. .
|
|
FIV
P.M.
|
Мысль интересная. А я вот солю грибы уже лет сорок, и не гниют никак. Только что под стаканчик джина солёненьких навернул и ещё пойду положу ложку-другую.
а соли ты сколько кладешь? уж наверное не ложку?
|
|
FIV
P.M.
|
Я мрдет что-т крамольное скажу.. . Ну не понимаю я этих белых грибов. Да, красивые, да собирать прикольно, но ни вкуса ни запаха... Непонятно что. В этом году дай думаю может пойму чего опять сьездили, ну пожарили с картошечкой и что? НИЧЕГО, просто картошка неонятно с чем. Другое дело картошку с маслятами пожарить, или замариновать их, или абабницу сварить, или грузди да волнушки засолить, или опят насушить... \ В общем вот такое мое ИМХО.. .
на вкус и цвет все фломастеры разные ))) ктото люить арбуз, а ктото свиной хрящик
|
|
Antti
P.M.
|
Originally posted by FIV:
уж наверное не ложку?
Я кладу ложкой. А солю вёдрами. Гнёт ставлю тяжелейший, да ещё по первости периодически придавливаю, рукой, чтоб газы уходили. Никакой "лаврушки", естественно. Лист чёрной смородины, укроп метёлками и много чесноку.
|
|
Pilot11
P.M.
|
Обычные соленые сопли. Мягкие и не хрустят.... .
|
|
Сибирский Волк
P.M.
|
12-10-2012 08:59
Сибирский Волк
Originally posted by Pilot11: Обычные соленые сопли. Мягкие и не хрустят.....
Ну и ладно, и таких под водовку поем
|
|
Pilot11
P.M.
|
Лист чёрной смородины, укроп метёлками и много чесноку.
от это самое первое для грибов.
|
|
Antti
P.M.
|
Originally posted by Сибирский Волк:
и таких под водовку поем
Серёга! Так не соли ты их голимых. Сделай компот с волнухами или ещё лучше - с вот такими. И непременно под сильный гнёт, шоб пукали потихоньку.
|
|
Pilot11
P.M.
|
Горькухи.... вкусняшки....
|
|
DIZZI
P.M.
|
не это серухи вроде
|
|
Сибирский Волк
P.M.
|
12-10-2012 12:25
Сибирский Волк
Originally posted by Antti:
Серёга! Так не соли ты их голимых. Сделай компот с волнухами или ещё лучше - с вот такими. И непременно под сильный гнёт, шоб пукали потихоньку.
Поздно пить боржом, Андрей;-)))) Уже неделя как доходит.. Позавчера добавил им хрена - хуже не будет.. И еще позавчера засолил упругих, твердых, вкуснопахнущих рыжиков ведерко. Ошпарил кипятком, охладил. На дно смородиновый лист, чеснок, лаврушка, хрен, перец. Сверху то же самое. Залил рассольчиком и на пару-другую суток. Потом раскидаю по банкам в этом же рассольчике. Что-то наскучался за несколько лет по соленым, мохнатым, скользко-плавающим сырым груздям;-)) В голове одна мысль - картошечки наварить, достать груздочков, рыжиков, грибков из погребка, да под запотевшую их;-)) Каково, а?
|
|
unname22
P.M.
|
12-10-2012 12:32
unname22
В ваших краях собирают еще тополиные грузди, у нас южнее они не встерчаются.. .
|
|
Pilot11
P.M.
|
это серухи вроде
Горькушки серые. "Красноголовики это. Не. Подосиновики!"
|
|
DIZZI
P.M.
|
Originally posted by Pilot11:
"Красноголовики это.Не. Подосиновики!"
Ну я предполагал нечто подобное ))
|
|
|