drozzi 08-10-2012 15:58
Я в своем старом доме поверх досок(не шпунтованных) положил ДСП.Все дышит,пол идеально ровный,можно ,кстати,сэкономить на толщине досок.
Безмен 08-10-2012 17:59
Алексей Васильич!
Вам дом на что? Под временную дачу или на пенсию?
Если второе - не пытайтесь экономить: всё кроилово вылезет именно в те годы, когда переделывать не будет ни денег, ни сил.
Если первое - то тут в теме всё уже и без меня сказали.
В моём домишке 6х6 на полу с точно такими же пролётами доска шестидесятка, плюс подпоры печных столбов.
И при этом гуляет именно как батут. Аж игла на грампластинке срывается.
Думаю, что при ремонте верхний пол застелю соткой.
Лонжерон 08-10-2012 20:36
quote:Originally posted by carrier:
Если уж надумали всё же класть пенку с фольгой,то кладите фольгой к чистовому полу без зазора.
Прям чтоль на фольгу, без зазора?
Именно
Под временную дачу. Весна - пару недель, осень пару недель, ну и зима - несколько дней, может пару выхов на праздники или НГ каникулы, да летом чуток... Т.е. короткими, в основном, наездами.
Дача у меня нормальная и значительно ближе.
carrier 08-10-2012 21:11
quote:Originally posted by Лонжерон:
Прям чтоль на фольгу, без зазора?
Да,иначе толку от него не будет.Но между утеплителем и чёрным полом должен быть зазор.
PROTECTOR 08-10-2012 21:13
нахрен тогда в принципе эти заморочки? я у себя в деревне всё лето почти сижу безвылазно и то до полов еще не добрался, брось ковролин туда войлочный и все.
Омуль 09-10-2012 06:27
quote:Originally posted by PROTECTOR:
нахрен тогда в принципе эти заморочки?
+1. Кидай 40ку, раз уж закзал, поперек старого пола. Засыпай завалинку и все.
Лонжерон 09-10-2012 09:03
quote: раз уж закзал, поперек старого пола.
Поперёк....? Подождём ещё советы.
Так я уже и утеплитель купил...

Омуль 09-10-2012 09:37
Поперёк....?
Ну да, PROTECTOR ранее советовал. Пришурупить(демонтировать если чо легче) почаще к 25му полу. Получится типа цельного щита 65мм толщиной. Под балки подпорки, по паре на каждую. Снаружи завалинку засыпать получше и все. Ждать зиму. Утеплитель пока в заначку. Опирание пола у стен как сделано?
Лонжерон 09-10-2012 11:38
quote:Снаружи завалинку засыпать получше и все.
Завалинки нет. Цоколь сплошной, до камней.
Опирание вроде в стык между брёвнами.
Омуль 09-10-2012 11:50
Завалинки нет. Цоколь сплошной, до камней.
какой фундамент? первый венец на чем лежит? от пола до земли далеко?
Лонжерон 09-10-2012 13:18
Первый венец лежит на больших плоских камнях, они же и фундамент. Они, к счастью никуда не выперлись и наоборот, не залегли.
От пола до земли.... ну где-то около 1500мм, не меньше.
Pavel_A 09-10-2012 13:33
От пола до земли.... ну где-то около 1500мм, не меньше.
Это 1,5м?
Лонжерон 09-10-2012 13:45
quote:Это 1,5м?
Ну да...

Омуль 09-10-2012 14:00
Ну да...
нифига себе. еще полметра и цокольный этаж с бильярдной, прачечной и кабинетом. Шучу. Ну незнаю. Я бы кинул поперек 40 как писал, ну может палас, ковролин какой старый сверху. Сделал бы люк (для осмотра) и все. Далее посмотреть как пол ведет, есть ли куржак зимой и т.д. Больше смысла нет, тем более венцы возможно менять собрались.
Лонжерон 09-10-2012 14:23
quote:есть ли куржак зимой
"Куржак" - это что?
Венцы менять придётся не этим летом, так в ближайшие годы, хотя говорят что ещё лет 10 простоят...но пока есть средства...хрен его знает, как жизнь обернётся.
Омуль 09-10-2012 14:25
"Куржак" - это что?
изморозь, иней.
Лонжерон 09-10-2012 16:41
Ага, понял. Такое я наблюдал изнутри на стенах и потолке в одной баньке. Толщиной наверное 10 мм. Она стояла на хорошем ленточном фундаменте но вот вентиляционных окон в нем не было. В доме же помимо вентиляционных окон есть дверки в цоколе для осмотра и вентиляции. Но нижние венцы все таки уже подгнивают.
Vlad-i-mir 09-10-2012 16:45
Извините, что встряваю. Вот тут всё про шпунтованную доску и это безусловно правильно. Но её нет в продаже, так? Да и сороковка уже куплена. Четверть это вообще не вариант для пола тем более ручным рубанком. А деньги еще чуть-чуть остались? Я к тому, что когда строил дом то тоже с этой задачей столкнулся. Решается она просто. Покупаете ручную фрезерную машинку, фрезу прямую милиметров на 10-12 и не напрягаясь делаета на боковых поверхностях вашей 40-ковки пазы на глубину около 15 мм. Далее на циркулярке (писали вроде имеется) напиливаете реек 9-11 мм толщиной и 25 мм шириной. Ложите доску, вбиваете рейку, потом загоняете следующую доску (кувалдочкой можно через дощечку). Чтобы легче сбивалось на реечках целесообразно снять фаску. Пол получается монолитным и надежным.
Омуль 09-10-2012 17:03
Хотите прилепить ТСа на полкилометра фрезровки и 6-10штуканов денег

Лонжерон 09-10-2012 17:30
quote:Originally posted by Омуль:
Хотите прилепить ТСа на полкилометра фрезровки и 6-10штуканов денег 

Ну тоже вариант. Но на это я пойтить не могу! Мне и так рубанить все доски. Уже и рубанок купил и шлиф ленточную машинку. Скреплять после сушки и улежки буду штифтами. Другие варианты отменяются как технологически сложные. Я ж работаю кажный день и так закашиваю уже какую пятницу. И ночевать там пока не совсем удобно. Вот полы накидаю и тогда уже будет можно ночевать, хотя надо успеть и кровати сконстролить.
Есть ещё задача - сделать вторые рамы. Вот нашли мастера, только что звонил, в пятгицу поеду договариваться.
Vlad-i-mir 09-10-2012 18:37
quote:Хотите прилепить ТСа на полкилометра фрезровки и 6-10штуканов денег
Хозяин -барин конечно, мне не показалось уж очень трудным (160 кв.м. закрывал), одна доска обрабатывается минут 10 с обоих сторон, это мегалегче чем четверти рубанком вручную, а в противовес штифтам - отсутствие щели, да и фрезер не более 3 тыр.
PROTECTOR 09-10-2012 20:24
так, вот и с рамами теперь начнется, учти цена пластика примерно 7тыр. скок тебе за вторую объявили? скок окон 5?
Лонжерон 09-10-2012 22:32
Окон да, пять. Пластик опять же дорог и нафиг не нужен. Хотя знакомые ставили в Кировской пять за 22 тыр. Дерево у них стоит порядка 700 за шт. В пятницу погляжу что у нас.
PROTECTOR 09-10-2012 22:41
тебе скока объявили7
PROTECTOR 09-10-2012 22:42
бля
выложи фотки дома и я скажу че с ним делать
Лонжерон 10-10-2012 09:07
тебе скока объявили7
В пятницу - 12.10.12 еду договариваться.
quote:выложи фотки дома и я скажу че с ним делать
Фоток под рукой нету сейчас, только это (правый на фото):

PROTECTOR 10-10-2012 09:34
короче стандартная деревенская изба после 60-х, я бы заколотил наглухо среднее окно, и учти кроме пластика тебя ничего не спасет, деревяшка конечно может помочь, но стоить будет как пластик, венцы не трогай они ещё будут стоять и стоять, если совсем руки чешутся можно за место бревна кирпичем выложить, если есть вода могу расказать как за дешево сделать колхозный водопровод со стиралкой и душем.
Лонжерон 10-10-2012 10:42
но стоить будет как пластик
Вот, не думал.... Ну всё-таки поспрошаю, за спрос денег не берут.
венцы не трогай они ещё будут стоять и стоять,
ну тут то не видно, на самом деле это не от "чесания рук". Нижние венцы уже плоховаты... .
quote:если есть вода могу расказать как за дешево сделать колхозный водопровод со стиралкой и душем.
У меня такой опыт есть, и есть сосед по даче, который занимается этим.
Когда всё перпвонамеченное доведу, то и может водой займусь. А пока рядом колодец.
Лонжерон 10-10-2012 11:02
А вот ишшо вопрос. Половые доски класть сохнуть как есть, или рубанить?
Pavel_A 10-10-2012 11:05
Нижние венцы уже плоховаты..
Раньше специально так строили. Не зря от пола до земли 1,5м. Расчёт был на то, что нижние венцы сгнивают и изба садится.
Может вместо замены венцов фундамент сделать? Это не дороже и не сложнее должно получиться.
PROTECTOR 10-10-2012 11:35
я с воды начал.
Лонжерон 10-10-2012 13:47
quote:Originally posted by Pavel_A:
Может вместо замены венцов фундамент сделать?
Не исключено, но это после.
А вот ишшо вопрос. Половые доски класть сохнуть как есть, или рубанить?
Омуль 10-10-2012 14:12
Половые доски класть сохнуть как есть, или рубанить?
Ну вообще так делается. Строгаются, стелятся, сбиваются клиньями на шканты, НО не в каждую доску гвози забиваются, а через 4-5 штук и шляпки до конца не добиваются. Потом, когда доски высохнут, появятся щели между ними, разбирается обратно(благо прибито все не часто и гвозди достать легко)и в той же последовательность сплачивается уже клиньями как положено с пробивкой каждой доски. Смысл в том что доска сохнет уже в своем штатном месте и ее ее не ведет и не пучит куда попало. Если не прав, то старшие товарищи меня поправят

Да, еще. После усушки и сплачивании в вашем случае еще легко 1,5- 2 дополнительные доски войдут в пол.
Н.Валерич 10-10-2012 15:04
quote:Дерево у них стоит порядка 700 за шт. В пятницу погляжу что у нас.
Чёт больно дёшево, наверно за погонный метр.
В последнее время склоняюсь,что мало-ли "приспичит" окна в деревне поменять то зимние буду делать без Т-образного "переплёта".
Технология примерно такая : 4-6метровая доска 50 или 40 распускается вдоль на ширину 60-80 мм. Выбирается четверть , распиливается на "куски" нужной длинны. Собирается коробка "в-шип" на шпаклёвку (на основе ПВА с опилками), можно и не в-шип(саморезы "рулят") , снаружи усиливается уголком , обрабатывается антсептиком .
Вставляется стекло с двух сторон на оконной замазке, приколачивается штапик. Получается оригинальная зимняя рама без "переплёта" с большими стёклами пропускающими гораздо больше света чем традиционные.
Если нет возможности выбирать четверть , то по внутрннему периметру рамы можно посадить на клей и гвозди 1-1,5см рейку толщиной и шириной - меньше доски на 1,5-2см.
Правда встаёт вопрос с "порОжками"(желобками для сбора влаги), но можно "заморочиться" и нижнюю доску "положить плашмя" и выдолбить порожек.
Лонжерон 10-10-2012 15:21
quote:Originally posted by Н.Валерич:
В последнее время склоняюсь,что мало-ли "приспичит" окна в деревне поменять то зимние буду делать без Т-образного "переплёта".
Вот только сегодня подумал о том же самом. Если, думаю, заломят - пошлю всех нафыг и сам сделаю. И хрен с ним с желобком.... Как Вы правильно заметили и саморезы рулят и уголки для усиления есть.
Только вот придётся ко всему прочему ещё и циркулярку покупать, потому как везти с дачи совсем не хоцца.... Но самая большая моя проблема сейчас - время. А его надо не мало.
Н.Валерич 10-10-2012 15:45
Про усиление пола ещё писал да куда-то потерялся пост.
Предлагаю такой вариант.
Из подполья-голбца перпендикулярно половым доскам прикладывается ребром 40-50мм доска шириной не менее 10см и длиной доходящяя до стен. К стене крепятся металлическими уголками на саморезы. Если брёвна гниловатые то можно прикрутить на 20-35см глухари толстую доску или жердинку на которой и будут лежать новые лага-переводы_. Далее каждая половая доска(из комнаты) прикручивается к лаге-переводу саморезом 50-70мм.
Наверно если делать переводы-лаги через метр то будет редко, а через 70-80см достаточно будет.
За отсутствием шуруповёрта мы с братом легко крутим саморезы - "старым добрым" коловоротом.
PS. Если нет времени заморачиваться зимними рамами, то можно временно утеплиться сотовым поликарбонатом, правда в избе темновато будет да и в окно плохо видно будет. Карботат у нас некоторые "конторы" продают по 3м длиной, вам на пять окон вполне хватит.
Саморезом его через рейку косякам "примастрячить" и порядок.
Лонжерон 10-10-2012 15:54
quote:За отсутствием шуруповёрта мы с братом легко крутим саморезы - "старым добрым" коловоротом.
Шуруповёрт есть с запасными батарейками.
Пол так и буду усиливать, только на столбах.
Всё же наверное что успею сделать - только затащить доски в дом, да разложить. Рубанить буду потом, пусть посохнут.
PS. Если нет времени заморачиваться зимними рамами, то можно временно утеплиться сотовым поликарбонатом
Чего-то не слыхивал про сей девайс....
Блин, как назло ещё работы - "выше крыши", и в ближайший месяц вряд ли уменьшится.....
Н.Валерич 10-10-2012 16:09
quote:Пол так и буду усиливать, только на столбах.
Лично мне не нравиться идея со столбами, она хороша когда в доме живут постоянно.
Если под них делать "свой фундамент" то всё будет по-разному шевелиться, а если столб просто упирать в грунт то опять-же из-за перепадов температуры(замерзание и оттаивание почвы) пол будет то прогибаться то выпирать горбом. Хотя подполье у вас высокое можно заморочиться с подклиниванием, те пол начал "погуливать" клин заколотить, начало выпирать - клин ослабить. Но к чему весь этот "геморой". По-моему "привязаться" к стенам проще и бюджетнее.
Кстати - вместо одной продольной опоры под каждую лагу-перевод можно прикрутить вертикальные стойки те сразу за 2-3-4 бревна.
Лонжерон 10-10-2012 16:10
http://www.plasticvsem.ru/orgsteklo_prozrachnoe Вот нарыл. Пожалуй как альтернатива даже лучше поликарбоната (посмотрел что это такое), да и вставить можно прямо в раму. Главное только правильно и ровно нарезать, но может у продавца можно будет....?
Н.Валерич 10-10-2012 16:16
quote:Чего-то не слыхивал про сей девайс....
Сотовый поликарбонат из которого сейчас делают теплицы
Сотовый поликарбонат производство Россия Толщина мм. вес кг/м2 Размер мм. Цена с НДС (розница) Цена с НДС (опт)
4 мм.(прозрачн) 0,7 2100*6000 1500 руб/лист от 1280 руб.лист
6 мм(прозрачн) 1,3 2100*6000 2900 руб/лист
8 мм.(прозрачн) 1,5 2100*6000 3700 руб/лист
10мм(прозрачн) 1,7 2100*6000 3950 руб/лист
16мм. (прозрачн) 2100*6000 6800 руб/лист
Те за три погонных метра шириной 210см выйдет 650-750 рублей.
PROTECTOR 10-10-2012 16:44
глупости это все, у меня двойные рамы, а дует как их нет, что б ты ни делал как бы не делали их тебе через пару лет начнет дуть и вся работа сойдет на нет.
Н.Валерич 10-10-2012 16:59
То - PROTECTOR - дык конопатить надо зимние рамы-то. У нас законопаченные, но дует из-под обоев. Дом-то шевелит(не зимуют уже более 35 лет) и где-то задувает, при том , что дом опушённый.
carrier 10-10-2012 17:16
Двойные рамы геморрой.Вставлять,вынимать,конопатить и хранить гдето надо..Хорошие деревянные стоят как пластик.Летом врезал ещё одно окно себе.В Леруа 120х120 5500р.пластик.
Безмен 10-10-2012 17:27
если есть вода могу расказать как за дешево сделать колхозный водопровод со стиралкой и душем.
расскажите пожалуйста
всегда интересен чужой опыт
PROTECTOR 10-10-2012 17:51
Чего уж там: колодец, насос, ПНД или обычный садовый шланг, в подполье гидроаккум на 80 литров, далее разводка полипропиленом, 1 ветка уходит в цоколь где устроен кран для уличных нужд с коннектором для быстрого одевания/снимания шланга, 2 ветка поднимается в дом, механический фильтр, разводка 3 крана, один идет на душевой накопительный бак, второй на стиралку, третий на накопительный рукомойник, вся конструкция стоит примерно 10000-12000р., можно конечно поставить проточный нагреватель, Но в разы увеличится расход воды по сему я пользуюсь накопительными, насос плавает малуш или ручеек, но это не правильно, вибрационные насосы убивают колодцы.
Безмен 10-10-2012 18:10
спасибо, коллега
высплюсь - разовью Ваш ответ, т.к. интересно
ну, я думаю что интересно не мне одному.
Н.Валерич 10-10-2012 20:05
А насосную станцию поставить нельзя ?!
Я искал ручной насос ,хотел прикрутить к колодцу - сделать типа колонки, но цена отпугнула - пластмассовый 3700 рублей . Китайская насосная станция(не помню характеристики) примерно столько-же стОит.
PROTECTOR 10-10-2012 20:15
давайте ка с водой в соседнюю тему.
Забывчивый 10-10-2012 21:21
quote:глупости это все, у меня двойные рамы, а дует как их нет, что б ты ни делал как бы не делали их тебе через пару лет начнет дуть и вся работа сойдет на нет.
А что утеплить нет возможности?
Стекло на силикон посадить, штапик на силикон.
Щели перекрыть уплотнителем на липучке, продают на каждом строительном рынке.
Под любой размер от 1,5 мм и до 25 мм, если память не изменяет.
Коробку так же утеплить. Вроде как не сложно делается - то...

PROTECTOR 10-10-2012 21:34
это все большой гемор, у меня так они в принципе сгнили, по сему по наблюдениям выход ток один аааааааа я ж совсем забыл, коришь отдал деревянные стеклопакеты, им года 1.5-2 в общем впечатления хреновые, так что если стоит хоть как то то фиг с ним, но если собираетесь менять иль доделывать то лучше посчитать экономику и переплатить за пластик, мож не все сразу в 2 приема но всетаки пластик, ведь не будем забывать о "главном" (тем более в этой ветке) - нет ничего более постоянного чем...
Н.Валерич 10-10-2012 23:56
Пластиковые стеклопакеты в старую бревенчатую избу, это всё-равно ...... да х\з с чем можно сравнить. Ну не стОит старый дом таких вливаний. Лучше фундамент ленточный замастрячить, или опушить снаружи может быть сайдингом, а лучше изнутри капитально утеплить.
PS. Кстати ,а может кто-нибуть толково объяснить назначение такой "опушки" ,как у Т\С Алексея Васильевича - опушены только верхние венцы сруба.
Вот неплохой ресурсик по типам - традиционных русских домов http://jupiters.narod.ru/history3.htm .
Кстати сказать как-то вы обмолвились что ничего не знаете про мой Вологодский край . Тут-же в "История Северной Руси" есть про Вологодскую область.
PS2. Помнится искали назначение "странного" камня найденного в лесу , тут вроде похожий лежит http://jupiters.narod.ru/dnevnik36.htm .
carrier 11-10-2012 12:08
Пластиковые стеклопакеты в старую бревенчатую избу, это всё-равно ...... да х\з с чем можно сравнить.
А по моему нормально.Зимой не дует,пользоваться удобно.красиво и красить не нужно.Они и сруб переживут.Можно и второй раз использовать.
PROTECTOR 11-10-2012 08:55
окно стоит 7000 с установкой 1000, на кругу максимум 50, ни сайдинг ни утепление толком не сделать, да и начинают всегда с окон, основная теплопотеря из-за них.
Лонжерон 11-10-2012 10:04
Пластиковые стеклопакеты в старую бревенчатую избу, это всё-равно ...... да х\з с чем можно сравнить.
Ну вот где-то типа так.... Хотя конечно нечего спорить - тепло и долговечно... Но не забываем - я не планирую там продолжительного проживания. Максимум - неделя. Ну может весной - две.... Поэтому заморачиваться надо рационально.
Вот неплохой ресурсик по типам - традиционных русских домов
Да, интересно. Всегда удивляло - зачем предки делали столько окон? По-поему - явный избыток.
quote:
Есть похожее. Но у "моего" скорее назначение было как межевого. Но так я на нём никаких надписей не нашёл и ничего, чтобы могло свидетельствовать о каком-либо назначении.
Лонжерон 11-10-2012 10:09
Вот ещё фото. Видно на некоторых что венцами надо будет заниматься.
carrier 11-10-2012 10:22
зачем предки делали столько окон?
Керосин нонче дорог.
Лонжерон 11-10-2012 10:38
quote:Originally posted by carrier:
Керосин нонче дорог.
Оно конечно, но по мне - лучше в "сумрках", но в тепле, чем при свете, но колотун...)
А вот оя мечта, что то типа такого

carrier 11-10-2012 11:03
что венцами надо будет заниматься.
Если есть возможность сохранить как есть,то лучше не трогать.Как правило в процессе замены нижних венцов обнаруживается,что подоконыые брёвна тоже сгнили,простенки между окнами оказывается тоже трухлявые.В общем годных брёвен остается совсем немного.Получается новая изба.)))
вот оя мечта, что то типа такого
Кулацкий двор.

Лонжерон 11-10-2012 11:45
quote:Кулацкий двор.
Ага... И ещё двор срубом огородить на все 40 соток... ну хотя бы на 20-ть....
Пот что я надумал, может даже и не стану про рамы узнавать.
Набрёл на сайт поставщиков оргстекла. От 2мм до...хреновой толщины....
Они предоставляют услуги по требуемой распиловке листов 2х3м.
Напиливаю, обрамляю 25-ой с двух сторон, распущенной вдоль, а то и вообще вагонкой, просверливаю и на винтах креплю. Вот и рама. И легко и дёшево.
Вопрос только в том, какой толщины выбрать? Предлагаемые размеры от 2мм до 10 и выше....
Наверное что-то типа 4 или 5 мм?
carrier 11-10-2012 12:03
Вопрос только в том, какой толщины выбрать?
По барабану.Некоторые обычную плёнку полиэтиленовую натягивают.Эффект от же.
PROTECTOR 11-10-2012 13:38
мда, судя по фото лес на избу выбирали не деды.
Лонжерон 11-10-2012 14:10
Да какой мог быть выбор в 50е годы?
PROTECTOR 11-10-2012 14:37
обыкновенный, зашел в лес и выбирай, лесопилки такие стройки не обеспечивали.
Безмен 11-10-2012 18:35
Да какой мог быть выбор в 50е годы?
никакого: лес для валки выбирали лесники, как тогда так и сейчас
возможность договориться - другой вопрос
в моей деревеньке школа стоит - дореволюционный дом помещика
2 года назад попытались проконопатить заново - нож не смогли засунуть между венцов
и состояние лучше, чем у моего - вдвое младшего
и была ж мысль его купить - ан нет, прогагарил. долго думать - вредно.
добавлю каплю дёгтя в Ваши планы:
оргстекло мутнеет на солнце от ультрафиолета
Протектор, спасибо за схему
PROTECTOR 11-10-2012 18:37
Всегда пожалуйста.
Лонжерон 12-10-2012 08:22
обыкновенный, зашел в лес и выбирай, лесопилки такие стройки не обеспечивали.
ЭЭЭЭЭЭ, батенька, кабы так!
Везде. где я разговаривал и корешился с местными - один разговор - лес - вот он, а взять, попробуй. Очень было тяжело выписать. Если только де не "ступала нога" советской власти....

И заготавливать его стали соооовсем по-другому. Отсюда и результат.
Дома дореволюционной и около постройки стоят, а послевоенных - сгнивают.
quote:Originally posted by Безмен:
добавлю каплю дёгтя в Ваши планы:оргстекло мутнеет на солнце от ультрафиолета
Позволю себе нейтрализовать....

Рамы то - вторые, за первым стеклом, и только на зиму. Ну если и помутнеет - и фиг с ним.