Домашнее хозяйство

Домашнее пиво своими руками - Домашняя миниПИВОварня !

John892 19-07-2019 20:22

Воронежский концентрат хороший, но там только пилснер курский в составе и затирание под максимальное сбраживание. Зато цена низкая и не надо ни какой декстрозы сыпать. Дрожжи в Москве наверное любые можно найти, хоть жидкие хоть сухие. Ферментисы 23, 34/70.
YgorVM 22-07-2019 11:05

John892, спасибо. Про зти концентраты речь идёт?

http://maltose.ru/product-category/экстракты-базовые

Ещё обсуждение по концентратам:

https://беер.рф/forum/28-74-1

John892 22-07-2019 11:30

quote:

Да, они самые.
Glam 29-07-2019 19:17

Джентельмены просветите неуча.
1.Проросший ячмень обязательно нужно сушить и удалять ростки или можно сразу пускать в дело?
2. Солод сам по себе нуждается в осахаривании? Т.е. в этих "танцах с бубном" с температурой?... Или в нем уже достаточно сахаров для брожения?
spit 30-07-2019 14:21

Ростки удалять обязательно, потом сушить, молоть и уже потом в затор. Осахаривание нужно, крахмала в солоде еще много.
YgorVM 30-09-2019 09:58

Muntons Premium Lager

click for enlarge 718 X 1280 98.9 Kb

Billi Boi 03-10-2019 16:19

Пустовата тема!
Подниму немного.
Кто ни будь затирал с отварками? А то хочу рецепт один освоить, а там одну отварку делать надо.
А я их не разу еще не делал.
Есть вообще смысл с ней заморачиваться? Сильно изменяется вкус? На сколько эффективность затирания поднимается?
fishermen 13-10-2019 19:10

Наверное уже не раз вопрос в теме задавался, но...с чего начать? Из магазинов вообще перестало вдохновлять, а после бани хочется! Как понял начинать с экстрактов. Где брать и что попробовать?
Billi Boi 14-10-2019 10:15

Начните вот с этого ( если что - рецепт не мой, но это мое самое любимое пиво!):
Венский эль
На 25 литров:
Солод Венский (курский)засыпь 100% - 5 кг.
Хмель Подвязный 25 грамм 90 минут (в закрытом чайном ситечке из нержи)
Хмель Подвязный 25 грамм 10 минут (в закрытом чайном ситечке из нержи)

Так же варю вариант где Хмеля в 2 раза больше но редко (не все мои друзья выносят много хмеля в пиве и я тоже хожу вся Сонная от пития пива Венского с хмелем Подвязный ,уж очень он седативного воздействия)

Дрожжи S-04 для элевого варианта (комната 3-4 дня далее погреб +8 +10)
или
Дрожжи M-84 для лагерного варианта (комната до утра далее погреб +8 +10)

(дрожжи пока что такие но я читала ВСЕ твои советы по Дрожжикам и постепенно попробую все твои дрожжики)

ПАУЗЫ ЗАТИРАНИЯ

57гр - 10 минут
68гр -40 минут
72гр - 20 минут
78гр - 10 минут (мэшаут)

Промывка 10-12 литров кипячёной воды

ВАРКА СУСЛА

90 минут
(с минимальным бурленим)

Охлаждение медным Чиллером
Засев дрожжами сразу же после охлаждения
Ферментный бак 32 Литра + Гидрозатвор с водкой.
Выбраживание в темноте.
(вода для варки используется Новосибирская из под крана отстоявшаяся неделю)

Эль на S-04 Выбраживается в баке 15 дней если Хмеля 50 грамм на варку
Эль на S-04 Выбраживается в баке 17-18 дней если хмеля 100 грамм на варку
Разливаю из Ферментного бака на карбонизацию по Полторашкам с добавленим Французской декстрозы 1 чайная ложка с горочкой.
После добавления Декстрозы жду пока Углекислый газ в Элевом Венском раздует предварительно сжатые ПЭТ бутылки 2-4 дня.
Затем спускаю Полторашки в погреб в пластиковых ящиках из под мандаринов где температура сейчас в Декабре +8 или +10 градусов. Далее довожу общий срок брожения до 30 дней.
С этого момента Дрожжики начинают выедать все невкусности и Жигуль-Венское перестаёт быть кислым и начинает уходить бражный вкус. Предполагаю что МНОГИЕ Домашние пивовары по началу впадают в панику от того что Зелёное Жигулёвское или Венское на хмеле Подвязном очень сильно кислит пока не пройдёт 1 Месяц общего брожения. Потом ВДРУГ кислотность начинает резко исчезать , буквально за 1 Неделю с начала Второго месяца брожения БАХ! и пиво приобретает Жигульный вкус.
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/b...pivo/2-1-0-5714

Billi Boi 14-10-2019 10:21

quote:
Изначально написано fishermen:
Как понял начинать с экстрактов. Где брать и что попробовать?

По экстрактам ничего не подскажу - это как то мимо меня прошло.

YgorVM 14-10-2019 11:16

Я делаю из консервы, делал разное, понравился больше других Muntons. На бак 50 литров беру 3 банки Лагер, или Пилснер, 2 кг декстрозы, дрожжи Mangrove Jack's "Bavarian Lager M76" 10 г высыпаю 3 пакета. Ставлю в подвал, температура +11/12С. Бродит в среднем месяц, разлив по бутылкам, в каждую бутылку чайную ложку декстрозы без горки (карбонизация). Ещё две недели в бутылках, потом в холодильник.

Карбонизацию нужно проводить при повышенной температуре, не всегда это получается, иногда тупо лень, или некогда. Вкус больше всего, как мне кажется, зависит от воды и дрожжей.

Чем дольше простоит в бутылках, тем лучше вкус. Повторяемость вкуса хорошая. Лучше чем магазинное в банках/бутылках, лучше чем разливное, по цене нормально. Мне вкусно, короче. Только крепкое получается, для меня это минус.

Про магазинное пиво общался с человеком, работавшим на пивзаводе, он утверждал, что пиво на заводе не варили, сухие концентраты, ферменты, хмель называл хмелематериал (самый дешевый).

В принципе, вкус у всех разный, кому-то нравятся фруктовые нотки, кто-то хочет привкуса железа. Надо искать свой рецепт.

YgorVM 14-10-2019 19:48

Самое простое: купить пластиковое ведро, кран, трубку для разлива по бутылкам, термометр. Банку концентрата, кило декстрозы (или сахар).

В большой кастрюле разводим кило декстрозы в воде. Концентрат греем, выливаем в ту же кастрюлю. Доводим до кипения, даем остыть, выливаем в пластиковое ведро, туда же льем воду до примерно 20-23 литров. Под крышкой банки с концентратом был пакетик с дрожжами, высыпаем их на поверхность жижи в ведре. Закрываем крышкой, ждем примерно 10 дней. Дрожжи в концентрате элевые, им для брожения надо +18-24С.

После сбраживания продукта цепляем на кран для разлива трубку, разливаем по бутылкам, в каждую предварительно засыпаем чайную ложку декстрозы (или сахара). Бутылки закупориваем, трясем и ставим в темное место.

Через какое-то время пьем домашний эль.

Я покупал все комплектующие в "Мирбир", он ко мне ближе всего.

click for enlarge 1520 X 1280 143.3 Kb

fishermen 14-10-2019 22:30

Спасибо, это уже понятнее!
Billi Boi 15-10-2019 11:18

quote:
Изначально написано YgorVM:
Самое простое: купить пластиковое ведро, кран, трубку для разлива по бутылкам, термометр. Банку концентрата, кило декстрозы (или сахар).
Я покупал все комплектующие в "Мирбир", он ко мне ближе всего.

Дополнительно к предыдущему комплекту ( только без концентрата) покупаем на 25 литровую кастрюлю:
1. Кисейный мешок (я сшил сам из старой занавески)
2. Солод 5кг (или сразу готовый набор на 20 литров пива).
3. Дрожжи и хмель, если не купили сразу набор - тогда там есть все необходимое.
4. На первый раз советую купить именно готовый набор типа вот такого https://dlyapivovara.ru/hmel-s...d-ale-20-litrov
Это в свое время был мой первый набор - рекомендую.
В наборе солод, хмель, дрожжи, таблетки для дезинфекции, мох для осаживания бруха, подробнейшая пошаговая инструкция.
5. Греем в кастрюле 20 л воды до (по моему 78С) , опускаем мешок, расправляем, засыпаем солод.
6. Держим паузу около 1 часа, Т затора при этом опускается с 73 до 66С. Так называемое нисподающее затирание. Мешаем затор раз в 5 минут.
7. Вытаскиваем мешок с солодом, сливаем первое сусло.
8. Кладем мешок обратно, заливаем еще 10л горячей воды около 80С.
9. Мешаем, мешаем, через 10 мин. сливаем так называемое второе сусло.
10. Ждем пока остынет мешок, потом пытаемся его отжать насухо.
11. Полученное сусло заливаем обратно в кастрюлю, греем, кипятим в течении 60-90 минут.
12. Хмель делим на три части 50/25/25%. 50 засыпаем сразу после закипания, через пол часа сыпем вторые 25, потом перед окончанием кипения за пару минут сыпем последние 25%.
13. Выключили нагрев, ждем минут 20-30.
14. Пытаемся как нибудь эту кастрюлю очень быстро охладить. Тут уж как получится, но по хорошему в пивоварении это один из самых главных моментов! Необходимо максимально быстро остудить сусло до 25-30С и сразу внести дрожжи. 25л кастрюлю можно остудить просто поставив ее в ванну с холодной водой.
Я пару раз охлаждал направив душ с холодной водой на бок кастрюли.
15. Сливаем в ферментер (бродилку) и задаем дрожжи. Ставим на неделю - две на брожение.
16. Дальше - все как и раньше было написано. Только советую для задачи глюкозы на карбонизацию использовать прокипяченый и остуженный сироп заданной емкости. Я раньше его делал в лабораторной мензурке на 250мл - 250гр декстрозы. заливал в бутылки шприцем. так удобнее и заразу не занесешь. Доза - 4гр./на 1л в стеклянные бутылки, 9гр./на 1 л в пластик.
17. На первый раз советую в любой разливайке купить 20 новых ПЭТ бутылок по 1л, что бы не морочится с мойкой бутылок и не испортить себе праздник.
18. Через пару недель можно начать употреблять.

atakama 27-10-2019 20:42

Я,начинающий. Просто отмечусь, дабы не потерять тему. Прошу прощения за вклинивание.
Billi Boi 28-10-2019 10:53

В эти выходные наконец то решился....
Так как вода у меня на даче из скважины с большим количеством железа, пиво я из нее никогда не варил - типа нельзя.
Какое превышение по железу - точно не скажу, анализы давно уже делали (лет 10 уж точно).
Все остальное (Mg и т.д. вроде более - менее в норме), вот только по железу.
Вода из крана (скважины) течет чистая, без особого привкуса и запаха. Только после отстаивания появляется желтоватый цвет и выпадение осадка (немного, но есть).
Воду для пива вожу из родника (или колодца у соседа, если уж лень совсем замучает.. ).
И решил я сварить небольшую партию (20л) на своей воде. пока еще осталось немного пива от предыдущей варки - решил сварить по такому же рецепту, только на другой воде!
Налил в бак прям из крана горячую (61С) 15 л, засыпал солод 5кг. Сразу попал (ну почти попал ) в первую паузу 55С.
Дальше все как обычно. Только добавил на пробу 1 отварку - слил после паузы в 66С почти всю жидкую часть, добавил немного (что бы закрыть дробину) горячей воды из крана, поварил около 20 минут.
Немного остудил жидкую часть (на улице), после окончания варки добавил ее в дробину и опять почти попал в 73С. Еще 15 минут затирания и фильтрация.
При фильтрации сливал сусло до "0" и опять доливал по намного горячей водя из крана.
Очень удобно! Супер! Никакой беготни с кастрюльками о подогревом промывочной воды.
Сделал три полноценные промывки! В конце уже практически вода текла!

Посмотрю теперь - что из этого получится! сравню с пивом из предыдущей варки (на колодезной воде).
Если сильной разницы и явных дефектов во вкусе не будет - это ОЧЕНЬ сильно облегчит мою жизнь. Надоело уже с баклажками с водой бегать. + по времени серьезная экономия получается.

Billi Boi 04-11-2019 17:16

Ура! Все получилось!
Вчера разлил пиво по бутылкам.Естественно чутка распробовал.
Все супер.
Никаких дефектов вкуса нет.
Теперь только так варить и буду - гора с плеч.
Kostikfraerok 09-11-2019 18:47

quote:
Изначально написано Billi Boi:
Ура! Все получилось!
Вчера разлил пиво по бутылкам.Естественно чутка распробовал.
Все супер.
Никаких дефектов вкуса нет.
Теперь только так варить и буду - гора с плеч.

а как на вкус? варю же года три, пробовал разные дрожжи, но не могу получить вкус самого первого моего пива на дрожжах М10, а именно чуть сладковатое послевкусие, похожее на то, что продают на розлив живое.

John892 09-11-2019 18:58

Карамельки светлой в засыпь процентов 15 и паузу первую в 68 градусов минут на сорок. Дрожжи нейтральные и не очень сухие. 05, к97, м44, м36. Только солод получше нужен, а то мутноватое может быть без белковой паузы.
Billi Boi 10-11-2019 14:38

quote:
Изначально написано Kostikfraerok:

а как на вкус? варю же года три, пробовал разные дрожжи, но не могу получить вкус самого первого моего пива на дрожжах М10, а именно чуть сладковатое послевкусие, похожее на то, что продают на розлив живое.

Ну как на вкус? - Пиво и пиво
Я и мое окружение (так сказать основные потребители ) - мы любим просто пиво. В меру горькое, без фруктовых и цитрусовых ноток. Без излишнего алкоголя. Со вкусом настоящего классического пива.
Я вчера вечером, пока стоял в саду и коптил рыбу - уговорил 2,5л в одно лицо. Вот такое пиво мы любим.
В своих варках я не стараюсь эксперементировать со сложными вкусами.
Мой принцип - "quadratisch, praktisch, gut"

Billi Boi 10-11-2019 14:50

quote:

а именно чуть сладковатое послевкусие, похожее на то, что продают на розлив живое.

Кстати!
В этот раз часть пива поставил на брожение в дубовой бочке. Раньше в ней стоял - ждал второго перегона СС под односолодовый виски. На этом СС бочка начала опять подтекать -пара клепок бракованные, косослойные.
Есть такой способ ремонта бочек - выдержка в них пива - после него хорошо все течи закупориваются.
Так вот - когда сливал пиво с этой бочки его оказалось несколько меньше, чем я рассчитывал и залил сиропа декстрозы на карбонизацию.
В общем должен получится перекарбон - где то 12г/л
Но в цоколе, где у меня все стоит довольно прохладно, около 20С.
За неделю карбонизации бутылки хорошо надулись. Но в этой партии "Б" - видимо не все сахара еще добродили
Вчера попробовал 1 бутылку из этой партии - пиво именно как Вы сказали - со слегка сладковатым послевкусием.
Могу предположить - это следствие недоброда основных сахаров.
Не сладковатое на вкус, а именно в послевкусии....

Billi Boi 10-11-2019 14:55

Следующее - вот такое варить буду.
Пиво "Славянское ароматное"
https://forum.homedistiller.ru...5.0#msg12951011
НП 11.5
Рецепт на 100 литров готового пива.
Солод российский светлый (курский у меня) 18 кг.
Солод ржаной ферментированыый 0.9 - 1 кг

Затирание
Гидромодуль 1 к 4.5

Затор из светлого солода.
1 пауза 52 гр. 10 минут
2 пауза 65 гр. 60 минут.
Во время паузы 65 гр. - отварка.
Отварка. 72 гр. 15 минут (при наступлении паузы 72 гр. в отварку добавляем ржаной ферментированный солод)
Кипячение отварки 15-20 минут.
3 пауза 75 градусов 10 минут.
Промывка дробины.
Кипячение с хмелем 1.5 часа
1 доза Подвязный 40 гр. В первое сусло
2 доза Подвязный 40гр. За 75 минут до окончания кипячения.
3 доза Истринский 50гр. 5-0 минут до окончания кипячения.

Kostikfraerok 10-11-2019 21:30

quote:

Ну как на вкус? - Пиво и пиво
Я и мое окружение (так сказать основные потребители ) - мы любим просто пиво. В меру горькое, без фруктовых и цитрусовых ноток. Без излишнего алкоголя. Со вкусом настоящего классического пива.
Я вчера вечером, пока стоял в саду и коптил рыбу - уговорил 2,5л в одно лицо. Вот такое пиво мы любим.
В своих варках я не стараюсь эксперементировать со сложными вкусами.
Мой принцип - "quadratisch, praktisch, gut"

на вкус пиво, на ферментис s33 прошлый год сварил первый раз, аромат вышел фруктовый, послевкусие такое же, следующая варка на тех же дрожжах, но второй генерации - простое пиво, паузы, засыпь, хмель одинаковые. Пробую ферментис т58, вообще не заметил разницы, как одинаковые. В этот раз взял М47 от дрругой фирмы, вот тут да, отличное сухое послевкусие, яркий ниччем не перебиваемыйй вкус хмеля, приятная пивная горечь. А вот у нас пивоварняя варит - три наименование пива, а послевкусие одинаковое, сладкое

Billi Boi 10-11-2019 22:02

Вот, нашел случайно - точное описание моих вкусовых предпочтений:

Пиво чешского типа можно охарактеризовать как светлое пиво с интенсивным горьким вкусом достаточно резкого характера, с ярко выраженной полнотой и легким запахом. Важным типовым признаком такого пива является отсутствие фруктовых, сложноэфир-ных и ароматизирующих компонентов во вкусе и запахе. Наконец, для пива чешского типа характерны высокое пенообразование и крепость, а также абсолютная недопустимость каких бы то ни было дефектов.

YgorVM 10-11-2019 22:36

Та же фигня по вкусу и запаху. Интересно, что за дефекты?
Billi Boi 24-11-2019 21:22

quote:
Следующее - вот такое варить буду.
Пиво "Славянское ароматное"

В общем - не сложилось
Сварил вот такое :
Полутемное пиво в чешском стиле от Третьего
светлый 74%
мюнхнер 18%
карамель (цв.180)Фин. 8%
50-20; 68-30; 75-20. Варка 90.
хмель "бобек" ( я взял Сааз), 14г на кг солодовой засыпи, задача поровну 60-30-5мин.
Начальная плотность 10%, дрожжи Нотингем.
Получается полутёмное мягкое пиво, люди бывавшие в Чехии, сравнивали с вельветом.

Billi Boi 24-11-2019 21:25

Вот такое - следующее будет
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/b...hakh/1-1-0-7033

Пильзнер на элевых дрожжах
Размер: 100 л. (после кипячения)
Ингредиенты
Зерновые:
17 кг (85.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L?, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
3 кг (15.0%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L?, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 20 кг (100%)

Хмель:
50 гр (9.9 IBU) | Перле (США) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
50 гр (14.7 IBU) | Наггет (США) - в гранулах, a-к.=12% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
50 гр (1 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 1 мин.
Всего: 150 гр (25.6 IBUs)

Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 ?С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 862 млрд. дрожжевых клеток: 8 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 43 грамм сухих дрожжей.

Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 51?С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63?С - 40 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 72?С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78?С - 1 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 70 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 61.3 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 131.3 л

Параметры варки
Эффективность варки: 75.5 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 100 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 111.3 л.

Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 90 л. | Температура карбонизации: 18.5 ?С
Праймер:
810 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.95 (5.9 г/л)

Billi Boi 24-11-2019 21:26

Жена просит светлого, простого, не сильно горького.
Billi Boi 04-12-2019 21:06

Ради справедливости - пара отзывов из интернета.
О домашних пивоварах.
Billi Boi 04-12-2019 21:07

Сразу скажу - не мое....! - стырено с просторов интернета
Давно хочу написать крамольную мысль. Мой землячек - Ваня Белецкий,с которым я собачился, его наш тезка Катунин, взял под свое крылышко, утверждает, что 80 процентов домашнего пива на всех дегустациях - непотребное пойло. Москвич Евген, основатель московского клуба домпиваров, перед последним фестивалем, организовал предварительную дегустацию и отсев, не скрывая, что такое пойло бьет по имиджу дом пивоваров. Другой мой земляк, имя называть не буду, он участник этого форума, закупил пивасик всем известного Валерия Немного, одного из первых дом пивоваров - опять же полное разочарование. И последний аргумент. Около года назад, на соревновании по домашнему портеру(не знаю как это мероприятие правильно назвать) организаторы, скрыв это от участников, выставили заводской портер, кажется "Афанасий", для прикола, так вот - заводской занял первое место(вне зачета естественно), первые три места заняло пиво, по мнению судей просто приличное, все остальные образцы были некондицией.

Я не думаю, что все так страшно, но задуматься стоит...

Billi Boi 04-12-2019 21:08

Первые опыты домашнего пивоварения достаточно часто приводят его поборников к радостному осознанию того, что пиво изготовленное своими руками оказывается не хуже (иногда даже существенно лучше) имеющегося в магазине напротив. Однако, со временем, становиться все труднее гнать другую мысль. Ибо качество собственного продукта из пластиковой бочки все же несколько уступает (порой очень заметно) тому божественному нектару испробованному в таком-то пивном ресторане, по случаю пребывания, например, в городе Мюнхене.
YgorVM 05-12-2019 23:12

quote:
Originally posted by Billi Boi:

Мой землячек - Ваня Белецкий,с которым я собачился, его наш тезка Катунин, взял под свое крылышко, утверждает, что 80 процентов домашнего пива на всех дегустациях - непотребное пойло. Москвич Евген, основатель московского клуба домпиваров, перед последним фестивалем, организовал предварительную дегустацию и отсев, не скрывая, что такое пойло бьет по имиджу дом пивоваров. Другой мой земляк, имя называть не буду, он участник этого форума, закупил пивасик всем известного Валерия Немного, одного из первых дом пивоваров - опять же полное разочарование. И последний аргумент. Около года назад, на соревновании по домашнему портеру(не знаю как это мероприятие правильно назвать) организаторы, скрыв это от участников, выставили заводской портер, кажется "Афанасий", для прикола, так вот - заводской занял первое место(вне зачета естественно), первые три места заняло пиво, по мнению судей просто приличное, все остальные образцы были некондицией.

Я никогда не пробовал домашнего пива (кроме своего из концентратов, конечно), и думаю, что процент брака должен быть приличным. Если дать людям, далеким от кулинарии, набор продуктов и поручить приготовить какое-то сложное блюдо, 99% приготовленного можно будет смело выкинуть. Как и почти в любом деле, опыт должен быть, и знания, и призвание, способности. Поэтому я пользую концентрат, который уже приготовили профессионалы, остается только не прокакать некоторые тех. моменты - проследить, чтобы не убежало при кипячении сусло, тщательно промывать бак, бутылки, "не жалеть заварки", давать готовому продукту выстаиваться подольше и т.д.

Надо ещё про воду и дрожжи сказать, конечно. Я не гурман совсем, но в своем пиве разницу чувствую. Вода покупная, вода артезианская, вода колодезная. Дрожжи из набора, или лагерный мангрув джек. Разницу эту вижу только потому, что делаю одинаковое пиво, по одному и тому же рецепту не первый раз. И разницу стал улавливать не сразу.

Покупное в бутылках и банках - это, по моим ощущениям , совсем другой напиток, вкус другой, кайф другой. То же и с разливухой, редкая кажется вкусной, я её покупаю, конечно, когда в городе, но это как вода, что ли - пить хочется, пьешь не сильно задумываясь о вкусе.

Бывает и совсем отстойное. Несколько раз в году бываю в разных московских Пабах, частенько наливают и кисляк, и просто невкусное. Осенью был в таком пафосном пабе, пиво полное гумно, по 400 рублей за кружку. Бывает и так, что пиво ничего вроде, а еда фигня. Короче, одни разочарования. А может просто старый стал .

Billi Boi 06-12-2019 19:16

Ну тут оба выше изложенных высказываний скорее от людей, имеющих возможность варить лагер.
Я внимательно ознакомился с их списком претензий.
В принципе их всего две :
1. Температура брожения.
2. Окисление готового пива при розливе в бутылки.

Как следствие первого пункта либо лагеры, либо различные способы лагеризации элей (сбраживание по нижней границе температуры, лагеризация перед карбонизацией и т.д.) - короче у людей есть программируемые холодильники и они на это напирают....
Второе - я вижу по большинству современных обзоров что народ начинает лить в кеги под СО2, где и происходит карбонизация, либо вообще ее не делают, а сразу карбонизируют СО2.
Вот только как то аккуратно обойден вопрос потребления...
Пиво из кеги разлитое в бутылки не хранится более 2 дней.
Ну то есть вроде есть те, кто уверяет что хранится о больше....
Но в общей массе льют и пьют сразу.
Ну и промывка кранов. Вообще никто не описывает. А говорят их мыть надо очень часто.

То есть когда все это описывается в применении к пив-бару или ресторану все более - менее понятно.
А вот как дома быть?

Billi Boi 06-12-2019 19:20

quote:

Я никогда не пробовал домашнего пива (кроме своего из концентратов, конечно), и думаю, что процент брака должен быть приличным.

Первое домашнее пиво, которое я попробовал - мне не понравилось. Какая то кислятина
Как теперь я понимаю - это был какой то из Вайс биров - пшеничка
Человек старался, а я ему все обосрал...

YgorVM 07-12-2019 21:57

quote:

Первое домашнее пиво, которое я попробовал - мне не понравилось. Какая то кислятина

Да мне, честно говоря, в принципе стремновато пробовать пиво, которое варилось где-то дома (или на даче, или в гараже). Как и торты, которые делает на дому какая-то тетенька из интернета, на заказ. Моё пиво пью я, мои родственники, несколько соседей по даче. Они видели, как и где это приготовлено, мои кастрюли, баки, бутылки (я, кстати, разливаю в стекло с бугельными пробками, многоразово).

А домашнее от кого-то... Может ведь быть так:

click for enlarge 1479 X 980 118.2 Kb

А может и так:

click for enlarge 768 X 512 86.8 Kb

Кстати, пиво из первой домашней пивоварни может быть невкусным, а мужик в гараже (фото 2) делает Божественный Нектар. Но маловероятно, КМК.

Все, кто моё пиво пил, отзываются о нём по-разному. Один из братьев говорит, что это бок бир, плотное и крепкое. Второй говорит, что похоже на ирландское. Соседи деликатно говорят: "Ну такое, специфическое, вкус необычный, газа мало, но торкает хорошо", пьют активно, когда угощаю. Сыну не нравится, но он себе покупает "Гараж", так что я не удивлён.

Billi Boi 14-12-2019 22:05

quote:

Все, кто моё пиво пил, отзываются о нём по-разному.

В принципе мое то же хорошо уходит.
Сейчас подошло типа "Чешское полутемное" последнего разлива.
Ему конечно еще постоять.
Но по сравнению с магазинным (пили в перемешку и вчера и сегодня) - оно совсем другое. Более полное. Вкусное.

СергейК76 18-12-2019 11:50

quote:

Более полное.

а как это понять
Billi Boi 19-12-2019 10:36

Да ХЗ.
Я не БирГик и не дипломированный дегустатор.
Импортный Гиннес из банки после него пьется как водичка.
Наверно это можно так описать - больше многообразия оттенков вкуса и ароматов.
Это как сравнивать простой чай из пакетика и коллекционный чай, заваренный по всем правилам.
Хотя когда хочется пить - и то и другое - вкусно
СергейК76 19-12-2019 10:56

quote:
Да ХЗ.
Я не БирГик и не дипломированный дегустатор.
Импортный Гиннес из банки после него пьется как водичка.
Наверно это можно так описать - больше многообразия оттенков вкуса и ароматов.
Это как сравнивать простой чай из пакетика и коллекционный чай, заваренный по всем правилам.
Хотя когда хочется пить - и то и другое - вкусно

да это понятно что тама не тута, просто чет озадачился пивасом сготовил уже 100 литров и вопросов тока больше становится

Цепятыч 19-12-2019 11:44

Вопросы там только по качеству применяемого концентрата, остальное(качество воды и соблюдение технологии) от вас зависит
Billi Boi 19-12-2019 13:01

Ну я то же не профессионал.
Так - варю потихоньку, иногда
Пока (тьфу три раза) у меня откровенных косяков не было.
В общем и целом - все было вкусно.
А вот как то раз у меня родственник забыл несколько бутылок моего пива в углу на кухне. Я я его случайно нашел месяцев через 8. Ну естественно мы его сразу начали пробовать.
Так вот это была амброзия!
Все таки выдержка "живого" пива необходима.
YgorVM 19-12-2019 16:02

quote:

Тому свидетель Октоберфест!

Там употребляют мартовское пиво (Мэрцен, Marzen), варят его в марте, созревает до конца апреля, выдерживают в погребах до конца сентября, потом пьют. Фестиваль в Германии начинается в третью субботу сентября, а завершается - в первое воскресенье октября.

"Согласно Баварскому уложению о пивоварении от 1516 года в связи с повышенной пожароопасностью его варки в летнее время, приготовление пива разрешалось лишь с дня Св. Михаила (29 сентября) и до дня Св. Георгия (23 апреля). В те далекие времена производство пива было сезонным. Летом варить пиво не представлялось возможным - слишком велика вероятность заражения сусла. В Германии пивоваренный сезон был закреплен законодательно. Таким образом, "мартовское" было последним пивом, изготовленным за сезон и хранилось, как правило, в леднике. Немцы устраивали над ледниками или около подвалов сады, высаживая деревья с широкими листьями, чтобы те давали больше тени. Отсюда, кстати, говорят, что пошла традиция "'биргарденов". После марта полагалось соблюдать многомесячную паузу. Ёмкости для варки напитка на это время были опечатаны представителями властей.

Так как это свежесваренное мартовское пиво должно было храниться и быть готовым к употреблению в течение предстоящего года, варилось его достаточное количество. В связи с этим также приготовленные ранней весной сорта пива должны были дольше сохраняться, чем другие. Поэтому пиво мэрцен, как правило, гораздо крепче чем другие сорта, на его приготовление идёт больше хмеля, так как хмель является хорошим консервантом. Имея в среднем 6 % алкоголя, оно в то же время не относится к "крепким" маркам этого напитка". (С) С Солодовара.

Цвет "Мартовского" - ярко-янтарный, до глубокого красновато-коричневого. Брожение - лагерное. Крепость почти не чувствуется, при этом 5.8-6.3%. За базу берется мюнхенский солод. Средняя карбонизация. Полностью выброженное, без сладкого или приторного ощущения. Может быть слегка согревающим.

click for enlarge 768 X 1024 121.3 Kb

Цепятыч 19-12-2019 16:33

Совсем не нравится пиво крепче 5,3 и слабее 4,5.Как то вот так сложилось
СергейК76 19-12-2019 17:30

quote:

тож слышал об этом, но тогда вопрос а помните в СССР вроде как 10 дней жило пиво , получается что сейчас идет концентрат с консервантом
СергейК76 19-12-2019 17:32

quote:
Originally posted by YgorVM:

Полностью выброженное, без сладкого или приторного ощущения.

а как это определяется , мыж емкость вроде как вскрывать не должны
Цепятыч 19-12-2019 17:35

Опятным путем, на других емкостях
СергейК76 19-12-2019 17:37

quote:
Изначально написано Цепятыч:
Опятным путем, на других емкостях

это как это , если ты понимашь что по времени все отбродило и пора разливать по бутылям

Цепятыч 19-12-2019 17:43

Оно потом в тех бутылях и дображивает, еще недели 2-3. И только потом пробовать, готово или не получилось
СергейК76 19-12-2019 17:53

quote:
Оно потом в тех бутылях и дображивает, еще недели 2-3

так это понятно , это как то по заумному зоветься . вопрос в том как определять на каком этапе и по каким параметром полностью оно выбродило или нет

Цепятыч 19-12-2019 18:01

Очень сильно газируется(пластиковые бутыли "камеными" становятся) и осадок плотно ложится на дно
Billi Boi 19-12-2019 18:24

quote:
Изначально написано СергейК76:

тож слышал об этом, но тогда вопрос а помните в СССР вроде как 10 дней жило пиво , получается что сейчас идет концентрат с консервантом

Не обязательно.
Теперь просто пиво идет фильтрованное и пастеризованное.
В советское время пиво скорее всего было не пастеризованным.
Как аналогию можно взять пиво в разливайках. После розлива в бутылку у него срок хранения максимум несколько дней. Да и то - в холодильнике.

Хотя вполне допускаю что есть в "глобальных" сортах и консерванты.

Billi Boi 19-12-2019 18:43

quote:

так это понятно , это как то по заумному зоветься . вопрос в том как определять на каком этапе и по каким параметром полностью оно выбродило или нет

Ну по науке (по интернету ) как перестанет плотность меняться - значит полностью выбродило.
Но это до розлива.
А после розлива процесс брожения идет постоянно.
Только на определенном этапе он замедляется практически до "0"
Но он идет. По этому такое пиво и называют "Живым" - хоть теперь маркетологи и извратили это понятие.
Но тут еще все зависит от сорта пива.
Некоторые сорта с выдержкой набирают вкус.
Некоторые - теряют. Я так понял что пшеничку - не надо выдерживать.
Хотя могу и ошибаться - я ее не варю.

Billi Boi 19-12-2019 18:45

quote:
Очень сильно газируется(пластиковые бутыли "камеными" становятся) и осадок плотно ложится на дно

Кстати!
Начитался тут вредных статей всяких (пока на электричке на работу/с работы катаюсь).
Так вот заявляют что очень сильная карбонизация вредно сказывается на вкусе. Именно из за изменения метаболизма дрожжей.

Цепятыч 19-12-2019 18:56

Ничего про это не знаю, кроме того, что если осадок потревожить и он попадет в напиток, то вкус испортится
YgorVM 19-12-2019 19:11

Если интересно, тут статья по производству пива на заводе "Балтика-Самара".

https://studfile.net/preview/5916011/

Кому скучно читать, отрывок по пастеризации и фильтрации:

"На 'Балтике' применяется четырехступенчатая схема фильтрации. Сначала пиво поступает на сепаратор, где отделяются дрожжи и крупные взвеси, далее пиво поступает на пластинчатый теплообменник, где охлаждается до -2 :- 3,2 0С. Затем пиво перекачивается в буферный танк, при этом к нему добавляется силикозоли. Эти препараты применяются для улучшения осветления и фильтруемости пива. Благодаря связыванию частичек силиказолей с белковыми соединениями в пиве образуется гидрогель, который полностью удаляется из пива.

Из буферного танка пиво подается на фильтр, при этом к нему добавляется кизельгур и проходит грубую очистку через намывной кизельгуровый фильтр. Кизельгур (диатомит) представляет собой специально подготовленные, измельченные в порошок остатки окаменелых диатомовых водорослей, отложившихся на дне озер и морей более 20 млн. лет назад. При прохождении через слой кизельгура задерживаются более мелкие примеси.

Затем начинается стадия тонкой очистки в специальных стерилизующих фильтрах фирмы 'Schenk'. Здесь пиво проходит через много слоев особого картона, отверстия в котором настолько малы, что через них не могут просочиться даже микроорганизмы. Далее пиво сливается в буферный танк - фильтрат.

Из него пиво поступает на линию стабилизации, где контролируется плотность, процентное содержание алкоголя.

После этого пиво поступает на карбонизацию и стандартизацию по содержанию О2. В карбонизаторе СО2 впрыскивается в поток пива. Для растворения в пиве СО2 служит участок карбонизации, который чаще всего имеет вид длинной изогнутой трубы. Поскольку карбонизатор включают в линию после фильтра, санитарное состояние карбонизатора необходимо поддерживать на должном уровне.

После этого пиво поступает в форфасы. Форфас представляет собой танк из хромоникелевой стали. Он рассчитан на 1 - 3 дневное хранение пива при температуре в помещение 0:+10С и давление в танке 1,5 bar.

Под пастеризацией понимают уничтожение микроорганизмов в водных растворах путем нагрева. Существует несколько методов пастеризации: пастеризация разлитого пива; пастеризация в потоке; горячий розлив пива; холодно - стерильное фильтрование и розлив.

Чаще в пивопроизводстве применяют пастеризацию в потоке. В этом случае пиво нагревается в пластинчатом теплообменнике до 68-72 0С. Эта температура выдерживается около 50 сек, а затем пиво снова охлаждается. Нагрев и охлаждение пива происходит, как правило, в пластинчатом теплообменнике, обеспечивающем интенсивный теплообмен".

Цепятыч 19-12-2019 19:20

Вот странно... Даже в сокращенном варианте, технология не простая... А продукт- пиво- все-равно хреновый. Дома все сильно проще, а пиво изумительное получалось. Как так?
СергейК76 19-12-2019 19:30

quote:

так это нормально , несколько банок у мне даже взорвались, а осадок это скорее всего дрожжи которые при налитии в бутыль нормально не отфильтровались

СергейК76 19-12-2019 19:32

quote:

Не обязательно.
Теперь просто пиво идет фильтрованное и пастеризованное.
В советское время пиво скорее всего было не пастеризованным.
Как аналогию можно взять пиво в разливайках. После розлива в бутылку у него срок хранения максимум несколько дней. Да и то - в холодильнике.

Хотя вполне допускаю что есть в "глобальных" сортах и консерванты.

хорошо , но пиво то которое сейчас делаем из коцентрата оно же не фильтрованное и уж его мы точно не пастеризуем и тем не менее стоит оно до полугода по итогу , от чего так

СергейК76 19-12-2019 19:34

quote:

Ну по науке (по интернету ) как перестанет плотность меняться - значит полностью выбродило.
Но это до розлива.
А после розлива процесс брожения идет постоянно.
Только на определенном этапе он замедляется практически до "0"
Но он идет. По этому такое пиво и называют "Живым" - хоть теперь маркетологи и извратили это понятие.
Но тут еще все зависит от сорта пива.
Некоторые сорта с выдержкой набирают вкус.
Некоторые - теряют. Я так понял что пшеничку - не надо выдерживать.
Хотя могу и ошибаться - я ее не варю.

так а плотность то вы как меряете , сливаете из бака несколько партий в течение какого то времени и замеряете так что ли

YgorVM 19-12-2019 20:12

quote:
Originally posted by Цепятыч:

Вот странно... Даже в сокращенном варианте, технология не простая... А продукт- пиво- все-равно хреновый. Дома все сильно проще, а пиво изумительное получалось. Как так?

Все вкусное отфильтровывают и отпастеризовывают . А уж "стадия тонкой очистки в специальных стерилизующих фильтрах" очень похожа на осмос. Часть вкусов и запахов просто исчезает. И потребителей это устраивает.

"Главное брожение сусла протекает при температуре 8 - 10?C, и длится от 7 до 14 дней. Автоматически начинает работать программа охлаждения ЦКБА, полностью ЦКБА охлаждается на 13 - 14 сутки. Таким образом, дображивание и созревание пива протекает при температуре 2 - 3ºC еще 5 - 8 дней". (С)

Тут ещё и процесс брожения сильно ускоренный. 2 недели для лагера на основное, дображивание и созревание - очень уж быстро, просто стремительно.

Я оставляю свой лагер (основное брожение) на полтора, примерно, месяца. Потом карбонизация (не из баллона, а опять же дрожжи самостоятельно трудятся), дображивание и созревание еще минимум месяц. То, что я поставил в начале октября, а разлил в середине ноября, буду пробовать на Новый Год. Основная часть останется до весны, может и до майских праздников что-то достоит.

СергейК76 19-12-2019 20:16

quote:

Все вкусное отфильтровывают и отпастеризовывают . А уж "стадия тонкой очистки в специальных стерилизующих фильтрах" очень похожа на осмос. Часть вкусов и запахов просто исчезает. И потребителей это устраивает.

"Главное брожение сусла протекает при температуре 8 - 10?C, и длится от 7 до 14 дней. Автоматически начинает работать программа охлаждения ЦКБА, полностью ЦКБА охлаждается на 13 - 14 сутки. Таким образом, дображивание и созревание пива протекает при температуре 2 - 3ºC еще 5 - 8 дней".

Тут ещё и процесс брожения сильно ускоренный. 2 недели для лагера на основное, дображивание и созревание - очень уж быстро, просто стремительно.

Я оставляю свой лагер (основное брожение) на полтора, примерно, месяца. Потом карбонизация (не из баллона, а опять же дрожжи самостоятельно трудятся), дображивание и созревание еще минимум месяц. То, что я поставил в начале октября, а разлил в середине ноября, буду пробовать на Новый Год. Основная часть останется до весны, может и до майских праздников что-то достоит.

а как вы температурный режим обеспечиваете

YgorVM 19-12-2019 20:28

Емкость в подвале на даче, летом в жару там +15С, сейчас +8С. Дрожжи засыпаю Mangrove Jack's "Bavarian Lager M76", у них рекомендованный диапазон температур 8-14?C.
В этом же подвале стоят сейчас вино и сидр - дозревают, до майских. На майские разливаю в стекло. У них для брожение использую Fermentis BC S103, рекомендованный диапазон температур 10-35?C, бродят всегда в холоде.
СергейК76 19-12-2019 20:35

quote:
Емкость в подвале на даче, летом в жару там +15С, сейчас +8С. Дрожжи засыпаю Mangrove Jack's "Bavarian Lager M76", у них рекомендованный диапазон температур 8-14?C.
В этом же подвале стоят сейчас вино и сидр - дозревают, до майских. На майские разливаю в стекло.

то есть получается вы ориентируетесь на окружающую температуру и никаких хитрых приспособ у вас нет , просто вы упомянули цифру 2-3 вот я и озадачился как вы ее делаете на созревание , а дрожжи у вас равзе не скомплектом концентрата идут или вы не из концентрата варите

YgorVM 19-12-2019 20:49

Никаких хитрых приспособ нет, чаще всего пиво делаю в подвале (он и есть основная приспособа) - тогда использую покупные лагерные дрожжи, если надо сделать по-быстрому, ставлю в теплой комнате эль (две недели бродит в баке и две в бутылках дозревает), из точно такого же концентрата, но уже с дрожжами из комплекта. Пиво делаю только из концентратов.

Про 2 - 3ºC это цитата из статьи, на которую я ссылку дал.

СергейК76 19-12-2019 20:58

quote:
Никаких хитрых приспособ нет, чаще всего пиво делаю в подвале (он и есть основная приспособа) - тогда использую покупные лагерные дрожжи, если надо сделать по-быстрому, ставлю в теплой комнате эль, из точно такого же концентрата, но уже с дрожжами из комплекта. Пиво делаю только из концентратов.

Про 2 - 3ºC это цитата из статьи, на которую я ссылку дал.

ясно, благодарю , удачи вам

Billi Boi 20-12-2019 18:33

quote:

Так как раз все это и объясняет:
1. Заводское пиво на 99,99% - лагер. Минус часть ароматов и вкуса.
2. Это далеко не вся технология.
- Там и сырье совсем не то - я думаю большая часть несоложенка.
- Большая часть заводского пива делается по технологии сбраживания концентрированного сусла и последующего доведения его до установленных параметров путем разбавления.... и добавления....
Вот это Вас не смутило :
"Из него пиво поступает на линию стабилизации, где контролируется плотность, процентное содержание алкоголя." - контролируется и что дальше? А если оно не соответствует параметрам - что выливается "в пропасть"? Нет. Скорее всего на линию оно поступает в более концентрированном виде где разбавляется водой.
3. Фильтрация и пастеризация. Ну вот не верю я, что бы они не убивали вкус и аромат.

Billi Boi 20-12-2019 18:44

quote:

хорошо , но пиво то которое сейчас делаем из коцентрата оно же не фильтрованное и уж его мы точно не пастеризуем и тем не менее стоит оно до полугода по итогу , от чего так

Ответ прост. Дрожжи остающиеся в пиве при естественной карбонизации праймером обладают очень высоким консервирующим, антибактериальным эффектом.
Я не обсуждаю здесь вопрос принудительной карбонизации СО2.
ХЗ - я много сказок слушаю и читаю.
Но на практике я вижу скисающее через неделю пиво в кегах после их выкладки из холодильников.

Billi Boi 20-12-2019 18:49

Я несколько лет ходил обедать в один ресторан.
Они предлагали в комплексном меню при полном заказе 0,33 пива бесплатно.
Естественно я этим постоянно пользовался. День за днем, неделю за неделей.
Им обычно привозили свежее пиво по пятницам (к основному разливу, к выходным).
Пятница - отличное пиво.
Понедельник - вкусное пиво.
Вторник - нормальное.
Среда - так себе.
Четверг - отвратительное пиво. Я его перестал брать.
Пятница - отличное пиво.
Пиво одно и то же - какой то светлый сорт с фирменным наименованием.
Вот так.
Цепятыч 20-12-2019 22:26

quote:
- отличное пиво.
Пиво одно и то же - какой то светлый сорт с фирменным наименованием

Вот и мне тоже, даже в голову не пришло в Австрии, спрашивать название, когда везде наливают именно его. Здесь, такого шикарного вкуса не встречал
YgorVM 22-12-2019 19:21

quote:

1. Заводское пиво на 99,99% - лагер. Минус часть ароматов и вкуса.

Про дрожжи и вкус пива, очередная цитата:

"Каждый штамм дрожжей создаёт определённый вкусо-ароматический профиль, который соответствует тому или иному стилю пива и, обычно, описывается производителем этих дрожжей.

Все штаммы, без исключения, производят в процессе ферментации различное количество побочных продуктов брожения, среди которых наиболее значимыми и влияющими на вкус и аромат, за исключением углекислого газа и этилового спирта, являются эфиры, фенолы, альдегиды и высшие спирты.

Эфирные соединения привносят в напиток фруктовый характер, что характерно для большинства элей, а также пшеничных сортов.

Фенолы ассоциируются с пряностями.

Высшие спирты (сивушное масло) участвуют в формировании сложных эфиров.

Прежде чем покупать дрожжи определённого штамма, обязательно ознакомьтесь с их характеристиками, где обычно указывается, какие из вкусо-ароматических соединений они производят в большем количестве (обычно это характерно для элевых дрожжей)".

Цепятыч 22-12-2019 19:28

Так то, каждая банка концентрированного сырья для пива, комплектуется упаковкой дрожжей к нему. Думаю, что нюансы вкуса уже учтены поставщиком
Kostikfraerok 23-12-2019 07:31

quote:

Про дрожжи и вкус пива, очередная цитата:

"Каждый штамм дрожжей создаёт определённый вкусо-ароматический профиль, который соответствует тому или иному стилю пива и, обычно, описывается производителем этих дрожжей.

Все штаммы, без исключения, производят в процессе ферментации различное количество побочных продуктов брожения, среди которых наиболее значимыми и влияющими на вкус и аромат, за исключением углекислого газа и этилового спирта, являются эфиры, фенолы, альдегиды и высшие спирты.

Эфирные соединения привносят в напиток фруктовый характер, что характерно для большинства элей, а также пшеничных сортов.

Фенолы ассоциируются с пряностями.

Высшие спирты (сивушное масло) участвуют в формировании сложных эфиров.

Прежде чем покупать дрожжи определённого штамма, обязательно ознакомьтесь с их характеристиками, где обычно указывается, какие из вкусо-ароматических соединений они производят в большем количестве (обычно это характерно для элевых дрожжей)".

не знаю, брал разные, а на выходе вкус примерно один и тот же, было дело даже сухих что в самогон сыпанул - вполне себе пиво вышло. Вот такое вот дело.
Цепятыч 23-12-2019 09:09

"вполне себе", это если с бутылошным сравнивать или с нормальным?
Kostikfraerok 23-12-2019 09:50

quote:
"вполне себе", это если с бутылошным сравнивать или с нормальным?

если по дрожжам сравнивать, пивные и простые

YgorVM 23-12-2019 11:06

quote:
Originally posted by Kostikfraerok:

брал разные, а на выходе вкус примерно один и тот же

Я к тому, что в описаниях дрожжей все эти вкусовые нюансы обычно описываются. У Mangrove Jack's, например.

Для элевых

Belgian Ale M41
В процессе брожения эти дрожжи создают эфиры, напоминающие о спелых фруктах, в первую очередь о сливах. Однако здесь также присутствует балансирующий легкий фенольный характер. Пиво, сброженное этими дрожжами, представляет собой прекрасный пример классического бельгийского эля с оттенками гвоздики и обилием фруктовых эфиров, банановых и алкогольных оттенков.

Belgian Abbey M47
Умеренно спиртоустойчивые дрожжи с меньшим количеством фенолов, чем у Belgian Ale, очень фруктовые со сложным букетом эфиров и высоким уровнем флокуляции. Этот штамм создает фантастический фруктовый аромат, идеально сочетающийся с легкими пряностями и эфирами, что придает пиву сложный, пряный, эфирный и фенольный аромат.

А по лагерным про эфиры, фенолы, фрукты и пряности не пишут:

Bavarian Lager M76
Дрожжи низового брожения, которые подходят многим сортам лагерного пива. Производит меньше сернистых ароматических соединений, чем другие лагерные штаммы, а также придает пиву более полный солодовый характер со сбалансированной хмелевой ароматикой.

Billi Boi 23-12-2019 12:44

quote:

Я к тому, что в описаниях дрожжей все эти вкусовые нюансы обычно описываются. У Mangrove Jack's, например.

Ну секрета то особого нет - большинство(думаю больше 90%) домашнего пива сбраживается S-04/S-05/S-33

Kostikfraerok 23-12-2019 12:48

при всем желании сколько варил пиво - никаких спелых фруктов... пиво как пиво, а то как начнешь читать все эти описания - непонятно что варишь, пиво или компот...
YgorVM 23-12-2019 13:36

quote:
Originally posted by Kostikfraerok:

а то как начнешь читать все эти описания - непонятно что варишь, пиво или компот...

Я люблю и стараюсь делать максимально простое пиво. И бывает, что ставишь эль, с элевыми дрожжами, и на выходе у пива появляется необычный привкус - я его как фруктовый не воспринимаю, скорее как привкус в дешёвых конфетах, типа химии какой-то. Если очень долго выдерживать в бутылках, вроде исчезает.

С лагером проще, никаких ненужных мне дополнений и букетов.

quote:

большинство(думаю больше 90%) домашнего пива сбраживается S-04/S-05/S-33

Конечно, большинство домашнего - эли, с лагерами никто не заморачивается, хлопоты с пониженными температурами, очень долгое брожение/созревание. Может, всё это (насчет изменений вкуса) моя мнительность, хз.

Цепятыч 23-12-2019 14:55

quote:

если по дрожжам сравнивать, пивные и простые

А пиво то, какого уровня получилось? Плохое ведь, труднее испортить

Billi Boi 23-12-2019 15:12

quote:

И бывает, что ставишь эль, с элевыми дрожжами, и на выходе у пива появляется необычный привкус - я его как фруктовый не воспринимаю, скорее как привкус в дешёвых конфетах, типа химии какой-то. Если очень долго выдерживать в бутылках, вроде исчезает..

По Вашему рассказу (и моим ощущениям) смахивает на привкус диацетила.

https://xn--90aia8b.xn--p1ai/b...e/2016-02-26-57

Я последний розлив рано потреблять начал.
Жене налил - она сказала что это вообще не пиво. Такую бурду пить нельзя
Через три недели привкус ушел.

YgorVM 23-12-2019 16:50

quote:

По Вашему рассказу (и моим ощущениям) смахивает на привкус диацетила.

Прочитал, спасибо! Возможно, так и есть. В случае с лагером, диацетильную паузу мне можно будет сделать просто. Бак стоит на полу в подвале, нужно будет перед розливом поднять его повыше, на полку стеллажа и оставить на неделю, получается. На полке температура практически всегда на 2 градуса выше.

А с элем вряд ли получится, 1-2 градуса я не поймаю.

Кстати, когда-то читал статью про лагеры, там советовали перед разливом поднимать температуру до комнатной. Я даже пару раз кряхтел, вытаскивал пиво из подвала наверх, чтобы согреть, но потом как-то подзабил. Логика была непонятна, элевые дрожжи ведь при +20 уже не будут работать, у моих потолок +15. А 1-2 градуса, да, могут их подстегнуть на переработку этого диацетила.

YgorVM 23-12-2019 16:53

quote:

Я последний розлив рано потреблять начал.

Я во время розлива на карбонизацию с удовольствием 0.5 зеленого пива употребляю, заодно контроль качества
Цепятыч 23-12-2019 16:54

Вот, никогда этим не парился. Все сорта бродили в баке на кухне, возле плиты. Оттуда и разливал
YgorVM 23-12-2019 18:13

quote:
Originally posted by Цепятыч:

Вот, никогда этим не парился.

И я не парюсь. Просто стоит у меня не на кухне, а в подвале, на даче. Дрожжи только докупаю лагерные, а так - те же концентраты, декстроза.

Делал несколько сортов, темные, светлые, понравился только один. Ну, в смысле ПОНРАВИЛСЯ. Остальные тоже получались нормальные, пить можно, но один лучше других оказался.

Стал с этим сортом играться, сначала усилил дополнительной банкой концентрата, понравилось. Потом вместо декстрозы сахар засыпал, не понравилось. Дальше испытал низкую температуру (подвал) и лагерные дрожжи. Стало еще лучше, хотя поначалу разницу не распробовал.

Теперь для себя делаю только этот сорт, пока ещё не надоел.

Эли летом тоже иногда ставлю, наскорячок, для гостей. Всё происходит на даче, в городе негде, некогда, родня мешается и т.д.

Цепятыч 23-12-2019 22:04

quote:
и т.д.

Это- да. Я уже лет двадцать, как бак пивной в огородное хозяйство жене передал. И все мои друзья, тоже не варят
YgorVM 26-12-2019 16:54

quote:

точное описание моих вкусовых предпочтений:

Пиво чешского типа можно охарактеризовать как светлое пиво с интенсивным горьким вкусом достаточно резкого характера, с ярко выраженной полнотой и легким запахом. Важным типовым признаком такого пива является отсутствие фруктовых, сложноэфир-ных и ароматизирующих компонентов во вкусе и запахе. Наконец, для пива чешского типа характерны высокое пенообразование и крепость, а также абсолютная недопустимость каких бы то ни было дефектов.

Описание типичного лагера, как не крути.

Чистый солодовый (хлебный?) вкус, без карамелей и прочих фруктов, которые набраживают элевые дрожжи и дает сильно обжареный солод. Хмелевой вкус, горечь хмеля - тут понятно. Короче, светлый солод, низовое брожение, хмель по вкусу.

Ярко выраженная полнота и легкий запах - это, видимо, высокая экстрактивность начального сусла, для тех, кто варит - это затирание с выдержкой всех нужных временных и температурных пауз, т.к. "при разной температуре воды активизируются разные ферменты и растворяют в воде разные вещества", + качественный солод, из которого всё это можно вытянуть. В случае концентратов - добавить больше концентрата (или налить меньше воды). Опять же, легкий запах - минимальное количество в пиве побочных продуктов брожения (эфиров и фенолов), которые производят элевые дрожжи.

Высокое пенообразование и крепость, тут опять прямая зависимость от дрожжей, количества использованного солода (крепость), может и от воды еще зависеть (?).

Абсолютная недопустимость каких бы то ни было дефектов. Дефекты это мутность (тут и микробиология, и белок, и металлы), вкус (кислинка от побочной микробиологии, или диацетил, от тех же причин), посторонний запах - дрожжи наколдовали слишком много сернистых ароматических соединений, например. Еще есть гашинг, это зараженный солод, или вода.

Получается, нужно высокое качество компонентов, низовое брожение, стерильность всего процесса. Это так, мысли вслух.

Скоро пробовать свежий лагер, интересно, что получилось. Когда читаю пивные форумы, начинаю слегка нервничать, много народу пишет про кисляк, запахи, вкусовую побочку. Меня как-то всё это до сих пор обходило стороной. Стерильность сложно соблюдать, надо как-то заострить на этом... Посуда у меня вся многоразовая, бак крупный, стерилизую я его только раз в год капитально, в начале сезона. С разливными приблудами тоже не заморачиваюсь особо, после использования просто мою со средством для посуды.

Billi Boi 26-12-2019 19:01

quote:

Когда читаю пивные форумы, начинаю слегка нервничать, много народу пишет про кисляк, запахи, вкусовую побочку. Меня как-то всё это до сих пор обходило стороной. Стерильность сложно соблюдать, надо как-то заострить на этом... Посуда у меня вся многоразовая, бак крупный, стерилизую я его только раз в год капитально, в начале сезона. С разливными приблудами тоже не заморачиваюсь особо, после использования просто мою со средством для посуды.

Мне почему то кажется, что все эти отзывы от "недокомерческих" пивоваров.
Кто варит на продажу, но в кустарных условиях.
В ютубе много видео о таких пивоварнях.
Я думаю что про скисания - это больше про них.
В обычной кастрюле - как то непонятно где тут инфекцию словить.
Меня то же эти проблемы пока стороной обходят (сплюну три раза).
Вроде все хорошо получается.

СергейК76 17-01-2020 16:30

а что такое обводнить дрожжи если по простому
YgorVM 17-01-2020 19:04

В наборе концентрат и пакетик сухих дрожжей. В инструкции написано, что дрожжи нужно рассыпать по поверхности сусла, закрыть емкость и ждать пока перебродит. Это самый простой способ.

Обводнение - более сложный способ, это подготовка дрожжей перед внесением, чтобы проснулись и стали активными. В банку теплой воды засыпают сахар и дрожжи, начинает выделяться пена - дрожжи проснулись. Через 20 минут в банку добавляют сусло - проснувшиеся дрожжи получили питание и охладились, стали активными. Ещё через 20 минут содержимое банки выливается в бак с суслом. Так обводняются сухие винные дрожжи, например.

Из инструкции к винным дрожжам:

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

 Произвести обводнение необходимого количества дрожжей с одинаковым количеством сахара в 10 объёмах воды при 35-38?С, и, в идеале, в подогретом сусле.
Например: на бродильный танк ёмкостью 1000 дал необходимо задать 2г дрожжей/дал, то есть разведите 2кг дрожжей в 20л воды + 2кг сахара или в 20л воды + 8л сусла.

 Перемешивать, стараясь избегать образования комочков и оставить на 20 мин.

 Постепенно добавить сусло из бродильного танка (2 или 3 добавления) таким образом, чтобы разница температур между стартером/закваской и первоначальным суслом не превышала 10?C. Этот этап позволит дрожжам акклиматизироваться и избежать термического шока.
Например: Если температура сусла, которое необходимо засеять, 16?C, то температура закваски должна быть не более 26?C до засева.

 Перемешать и оставить на 5 мин.

 Внести дрожжевую закваску в бродильный танк в течение перекачивания с аэрацией.

Процесс обводнения дрожжей должен занять не более 45 мин.

Billi Boi 17-01-2020 19:11

Вот Вы расписали то
По сути - обычная регидрация дрожжей. Еще назвают иногда - разбраживание.
Если дрожжей достаточно и они гарантированно качественные - регидрация особо не нужна.
90% просто сыпят пакетик сверху и этого вполне достаточно.
Если есть сомнение в качестве дрожжей - лучше их тогда "обводнить"/регидрировать/ разбродить.
Там то же есть правила свои относительно количества дрожжей и объема жидкости.
СергейК76 17-01-2020 19:43

quote:
В наборе концентрат и пакетик сухих дрожжей. В инструкции написано, что дрожжи нужно рассыпать по поверхности сусла, закрыть емкость и ждать пока перебродит. Это самый простой способ.

Обводнение - более сложный способ, это подготовка дрожжей перед внесением, чтобы проснулись и стали активными. В банку теплой воды засыпают сахар и дрожжи, начинает выделяться пена - дрожжи проснулись. Через 20 минут в банку добавляют сусло - проснувшиеся дрожжи получили питание и охладились, стали активными. Ещё через 20 минут содержимое банки выливается в бак с суслом. Так обводняются сухие винные дрожжи, например.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

 Произвести обводнение необходимого количества дрожжей с одинаковым количеством сахара в 10 объёмах воды при 35-38?С, и, в идеале, в подогретом сусле.
Например: на бродильный танк ёмкостью 1000 дал необходимо задать 2г дрожжей/дал, то есть разведите 2кг дрожжей в 20л воды + 2кг сахара или в 20л воды + 8л сусла.

 Перемешивать, стараясь избегать образования комочков и оставить на 20 мин.

 Постепенно добавить сусло из бродильного танка (2 или 3 добавления) таким образом, чтобы разница температур между стартером/закваской и первоначальным суслом не превышала 10?C. Этот этап позволит дрожжам акклиматизироваться и избежать термического шока.
Например: Если температура сусла, которое необходимо засеять, 16?C, то температура закваски должна быть не более 26?C до засева.

 Перемешать и оставить на 5 мин.

 Внести дрожжевую закваску в бродильный танк в течение перекачивания с аэрацией.

Процесс обводнения дрожжей должен занять не более 45 мин.

)))) спасибо огромное теоретически это я уже прочитал , только не понял надо это обязательно или они сами все сделают когда я их рассыплю сверху
СергейК76 17-01-2020 19:45

quote:
Вот Вы расписали то
По сути - обычная регидрация дрожжей. Еще назвают иногда - разбраживание.
Если дрожжей достаточно и они гарантированно качественные - регидрация особо не нужна.
90% просто сыпят пакетик сверху и этого вполне достаточно.
Если есть сомнение в качестве дрожжей - лучше их тогда "обводнить"/регидрировать/ разбродить.
Там то же есть правила свои относительно количества дрожжей и объема жидкости.

в том то и дело что пакет идет фирмовой соотвественно и дрожжи наверняка фирмовые , просто на самом пакете указано что это надо сделать для лучшего старта брожения , но как вы правильно указали и так пойдет

СергейК76 17-01-2020 20:13

а вот еще вопрос я концентрат залил в воду прокипятил хмель добавил 10 мин покипело добавил декстарозу и дальше я это охладить должен или можно прям горячее лить в воду и сверху дрожжи сыпать
YgorVM 17-01-2020 20:44

Дрожжи нельзя сыпать в горячее сусло категорически. Залили горячий концентрат в воду, размешали всё, градусником готовое сусло померяли - 25С, можно сыпать. Если температура выше - дать остыть.
СергейК76 17-01-2020 20:56

quote:
Дрожжи нельзя сыпать в горячее сусло категорически. Залили горячий концентрат в воду, размешали всё, градусником готовое сусло померяли - 25С, можно сыпать, выше - дать остыть.

ну да я про это и имел ввиду , благодарю

John892 18-01-2020 19:33

Ни в коем случае нельзя регидрировать с сахаром! Это в инструкции написано которая идёт с завода. Просто вода и дрожжи. 1 грамм дрожжей на 10 грамм воды. В сухих дрожжах уже присутствует раствор для регидрации. По крайней мере у ферметисов.
YgorVM 18-01-2020 20:57

quote:
Originally posted by John892:

Ни в коем случае нельзя регидрировать с сахаром!

Я привел выдержку из инструкции для винных дрожжей (о чем и написал) Fermentis BC S103, дрожжи Saccharomyces bayanus, эмульгатор Е491 (сорбитан моностериат). Пивные никогда не регидрировал.

quote:

Так обводняются сухие винные дрожжи, например.

click for enlarge 1163 X 872  83.6 Kb

John892 18-01-2020 22:19

quote:

привел выдержку из инструкции для винных дрожжей (о чем и написал)

Плохо прочитал. К пивным и вискарным от произволителя идет другая инстркуция. Постараюсь найти и отсканировать. У них в сопроводительных документах еще пишут состав не такой как на пачке дрожжей.
YgorVM 18-01-2020 22:47

Залез посмотрел пивные ферментисы: рассыпьте дрожжи по поверхности стерильной воды или сусла...
СергейК76 19-01-2020 08:50

quote:
Залез посмотрел пивные ферментисы: рассыпьте дрожжи по поверхности стерильной воды или сусла...

хорошо что это подняли , кто в теме скажите, я тупо рассыпаю, а они сами поверхность заполнят , страшного то ничего не будет если будут маленькие проплешины, или они тоже в последствии исчезнет и будет типа как пленка из дрожжей и еще поскажите кто как делает чтоб держать температуру допустим 15-18 градусов при комнатной 23

Домашнее хозяйство

Домашнее пиво своими руками - Домашняя миниПИВОварня !