Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Домашнее пиво своими руками - Домашняя миниПИВ ... ( 6 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Домашнее пиво своими руками - Домашняя миниПИВОварня !

Ремингтон
P.M.
24-7-2013 17:37 Ремингтон
А чем концентрат будет отличатся от бодяги что на Балтике или тому подобного?
TAURUS
P.M.
24-7-2013 20:56 TAURUS
Это именно концентрат готового солодового сусла.... обезвоживание..а не химия типа юппи выпаривание сусла обычная практика в промышленном пивоварении.. .
Alex3452
P.M.
25-7-2013 10:11 Alex3452
Вот кстати по поводу температуры "за бортом", что мол сварятся дрожжи.
Что б "ведро" не простаивало зря - делаю квас по 20л сразу.

Делаю, конечно, неправильно все ) Ну да пофиг, меня результат устраивает, пью вместо пива.
На 20л воды пачку готовой смеси из магазина(1кг), 1кг сахара в виде сиропа и пакетик дрожжей. Все это весело булькает гидрозатвором несмотря на +25 по Цельсию.

Просто как жара началась не стал пиво ставить, мож зря? Не думаю что обычные магазинные дрожжи живучей тех что в наборах.

ЯНУС
P.M.
25-7-2013 16:16 ЯНУС
Originally posted by Alex3452:

Просто как жара началась не стал пиво ставить, мож зря?


Вот кстати тоже думаем над температурным диапазоном. Вряд-ли получится выдержать новопермские рекомендации без лишней суеты.
". Рассыпьте дрожжи из маленького пакета по поверхности сусла, закройте ферментатор, и поставьте в теплое место на 4-6 дней, для брожения (ферментации) при температуре 18-20С."
А вот у того=же куперса "при температуре 18-32?С." Это более реально.
izhpivovar
P.M.
29-7-2013 17:57 izhpivovar
А вот у того=же куперса "при температуре 18-32?С." Это более реально.

скорее 18-24оС.. .
izhpivovar
P.M.
30-7-2013 10:16 izhpivovar
Ох как же я соскучился по приготовлению пива , последний раз варил аж 29 июня, пока отпуск был, как-то все употреблял плоды прошедших варок. И вот вчера таки сварил пива , так как подогнали дрожжи:

WLP300 Hefeweizen Ale Yeast
Это знаменитый немецкий штамм, используется в производстве традиционных, настоящих пшеничных сортов. Даёт банановые и гвоздичные ноты, традиционно ассоциирующиеся с немецким пшеничным пивом, также делает напиток мутноватым, как того требует канон изготовления традиционного немецкого пива.

То решил и сварить пшеничного, вот рецепт...


click for enlarge 1000 X 551 91.5 Kb picture

izhpivovar
P.M.
31-7-2013 11:03 izhpivovar
Большое поступление солодом Германия , Россия !!!
http://vk.com/album-40807237_173091199
click for enlarge 350 X 350 119.8 Kb picture
TAURUS
P.M.
31-7-2013 13:37 TAURUS
Щас самое время медовуху ставить! меда в этом году урожайно много....
Поставил 23 литра медовухи :
300гр меда (можно засахаревшегося прошлогоднего) на 1.5 - 2 литра воды...
20гр гранулы пивного хмеля...
5 гр. винных дрожжей RED STAR для шампанских вин...

мед кипятить минут 15... вместе с хмелем (хмель в мешочк) охлаждать до 35 гр. и добавлять заранее разброженные дрожжи... Делаю все в пивоварне, под гидрозатвором... Бродит неделю - две... после слить с осадка попробовать на сладость... если будет суховато, можно добавить малтодекстрин и разлить в тару и на хранение... если есть желание можно карбонизировать глюкозкой.. .

izhpivovar
P.M.
1-8-2013 10:45 izhpivovar
Щас самое время медовуху ставить!

Сколько примерно литр меда стал стоить, раз урожай великий.. .
TAURUS
P.M.
1-8-2013 10:47 TAURUS
3 литровая банка 900р... а на медовуху можно и прошлогодний выпросить... отдают за 500р примерно
izhpivovar
P.M.
1-8-2013 11:13 izhpivovar
можно и прошлогодний выпросить... отдают за 500р примерно

да уж в 2 раза дешевле.. .
ЯНУС
P.M.
1-8-2013 17:05 ЯНУС
Originally posted by TAURUS:

меда в этом году урожайно много....


Всё от места зависит. Вот в прошлом году мёд чуть-ли не даром отдавали, только заберите. А этот год похуже. Гораздо похуже.
А. Иваныч
P.M.
7-8-2013 16:49 А. Иваныч
Домашнее пиво из солода ни в какое сравнение с концентратом не идёт. Это как сухое молоко против молока из-под коровы.
Варить не сложно самому. Сам варю уже 2 года почти. Солод преимущественно немецкий Вайерман. Хмель Перле, Норзен Брюер, и чувашские Истринский и Подвязный. Дрожжи Нотингем, S-33, T-58. Для пшенички Вайенштефан - незаменимы. S-04 и WB-06 не понравились.
А. Иваныч
P.M.
7-8-2013 16:53 А. Иваныч
Originally posted by izhpivovar:

переносят в прохладное место еще на 2 недели для созревания


такой срок созревания подойдёт для пшеничного на Вайенштефанах, из-за неповторимого аромата лучше начинать пить раньше. Для остальным сортов минимум для светлого лёгкого 1 месяц ,для тёмных сортов минимум 2 месяца. А вообще есть правило - 1 единица начальной плотности - 1 неделя созревания.
izhpivovar
P.M.
8-8-2013 10:42 izhpivovar
1 единица начальной плотности - 1 неделя созревания

тонко подмечено.. .
А. Иваныч
P.M.
9-8-2013 10:29 А. Иваныч
Originally posted by Ремингтон:

А чем концентрат будет отличатся от бодяги что на Балтике или тому подобного?


а там даже не концентрат. тамя зерно 90%, которое осахаривают ферментами, полученными из различных видов плесени + 10% солода, в лучшем случае + хмелевой экстракт - отходы при переработке хмеля. ферменты то обязательно в пузико отложаться.
Да, ещё иногда добавляют патоку мальтозную для увеличения сбраживаемых сахаров.
izhpivovar
P.M.
13-8-2013 17:40 izhpivovar
Ну что пора америкосовский хмель использовать, решил начать с хмеля Amarillo(Прекрасно сбалансированный и бархатистый вкус в сочетании с фруктово-цветочным цитрусовым ароматом) и сделать American Pale Ale...

10A. Американский пэйл эль - American Pale Ale
Аромат: Обычно хмелевой аромат от умеренного до сильного из-за сухого охмеления или поздних внесений в варочный котел хмеля американских сортов. Цитрусовые хмелевые характеристики весьма привычны, но не обязательны. Слабая до умеренной солодовость способствует проявлению хмеля, и иногда может отличаться незначительными характеристиками специальных солодов (хлебный, гренки, печенье (бисквит)). Уровень эфиров варьируется от умеренного до нулевого. Никакого диацетила. Сухое охмеление (если применяется) может добавить травяные нотки, хотя эти характеристики не должны быть чрезмерными.

Внешнее описание: Цвет от бледно золотистого до темно-янтарного. Умеренно большая пена, цвет от белого до кремоватого, с хорошей пеностойкостью. Обычно довольно прозрачное, хотя сухо-охмеленные версии могут быть слегка мутными.

Вкус: Обычно хмелевой вкус от умеренного до сильного, часто проявляются цитрусовые характеристики американского хмеля (хотя могут использоваться другие сорта хмеля). Чистый солодовый характер от слабого до умеренно сильного способствует проявлению хмеля, и иногда может отличаться незначительными характеристиками специальных солодов (хлебный, гренки, печенье (бисквит)). Баланс обычно склоняется в сторону позднего охмеления и горечи, но присутствие солода может быть значительным. Карамельные вкусы обычно ограничены или отсутствуют. Фруктовые эфиры могут быть умеренными до нулевых. Хмелевая горечь умеренная до высокой с финалом от среднего до сухого. Хмелевой вкус и горечь обычно сохраняются в финале. Диацетил отсутствует. Сухое охмеление (если применяется) может добавить травяные нотки, хотя эти характеристики не должны быть чрезмерными.

Ощущения во рту: Полнота вкуса от средне-легкой до средней. Карбонизация умеренная до высокой. В целом гладкий финал без терпкости, часто связанной с высокой нормой охмеления.

Общее впечатление: Освежающее и хмелевое, хотя с достаточным количеством подчеркивающего солода.

История: Американская переделка английского пэйл эля, отражающая местные компоненты (хмель, солод, дрожжи и воду). Часто более светлое, чище с точки зрения побочных продуктов брожения, имеет меньше карамельных вкусов, чем английские аналоги.

Комментарии: У американского пэйл эля и американского янтарного эля имеется частичное совпадение по цвету. Американский пэйл эль обычно более чистый, имеет меньше карамельных солодовых свойств, легче по полноте вкуса, часто в нем больше ароматического хмеля.

Состав: Пэйл эль солод, обычно американский двухрядный. Американский хмель, часто, но не всегда с цитрусовым характером. Американские элевые дрожжи. Вода может варьироваться по содержанию сульфатов, но содержание карбонатов должно быть относительно низким. Специальное зерно может добавлять характер и сложность, но оно обычно составляет относительно небольшую часть засыпи. Чтобы внести разнообразие между марками этого пива часто используется зерно, которое добавляет солодовый вкус и насыщенность, легкую сладость и подрумяненные (поджаренные) или хлебные нотки (наряду с поздним охмелением).

Параметры: OG: 1.045 - 1.060

IBUs: 30 - 45 FG: 1.010 - 1.015

SRM: 5 - 14 ABV: 4.5 - 6.2%

Вот рецептик вчера накидал, сегодня варить...

click for enlarge 1017 X 554 111.2 Kb picture

а пока в обед солода намолол...
click for enlarge 1920 X 2560 332.4 Kb picture

izhpivovar
P.M.
14-8-2013 09:53 izhpivovar
Вчера испытал новую фильтровальную систему - фальш-дно из пищевой нержавеющей стали:

click for enlarge 1920 X 1440 598.9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 715.0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 548.9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 349.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 820.7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 857.4 Kb picture

а была вот такая система фильтрования...
click for enlarge 1920 X 1440 919.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 890.4 Kb picture

Пока только испытал опытный образец, плюсы и минусы , при следующей варке отпишу.. .

А. Иваныч
P.M.
14-8-2013 16:50 А. Иваныч
Originally posted by izhpivovar:

Вчера испытал новую фильтровальную систему - фальш-дно из пищевой нержавеющей стали:


а сколько встала?
так же в качестве фальш-дна используют сетки для накрывания сковородок из ИКЕА
John892
P.M.
14-8-2013 17:01 John892
Блин, душу растравили! вечером из концентрата поставлю и буду думать как установку для полностью зернового замутить.
izhpivovar
P.M.
15-8-2013 09:44 izhpivovar
а сколько встала?

1 500 р, аналог почти в 2 раза дороже стоит.. .
izhpivovar
P.M.
15-8-2013 09:46 izhpivovar
Originally posted by John892:
Блин, душу растравили! вечером из концентрата поставлю и буду думать как установку для полностью зернового замутить.

вот для зернового оборудование есть
http://vk.com/album-40807237_174196343

John892
P.M.
15-8-2013 09:50 John892
Я же инженер, сам всё сделаю. Так интересней будет.
izhpivovar
P.M.
16-8-2013 09:01 izhpivovar
Я же инженер, сам всё сделаю. Так интересней будет.

выложите потом как получилось
izhpivovar
P.M.
19-8-2013 09:40 izhpivovar
На выходных замутил таки магнитную мешалку для разбраживания дрожжей...
Покупать не хотелось, минимум 2 000 рублей надо было выложить за неё.
Благо в интернете очень много инструкций по этой теме из подручных средств.
Итак мне понадобилось:
1 Куллер от старого компа - бесплатно
2 Магниты 3 штуки, два на куллер и один на мешальник - можно и бесплатно , но у меня не было, поэтому купил за 50 рублей
3 Коктельная трубочка - бесплатно
4 Две коробки от компакт дисков - бесплатно
5 USB-провод от старой мышки - бесплатно
6 Супер клей и двухсторонний скотч - уже были

К куллеру приклеил два магнита...

click for enlarge 1920 X 1440 827.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 254.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 268.4 Kb picture

Третий магнит запаял в коктельную трубочку - теперь это мешальник...

click for enlarge 1920 X 1440 766.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 757.7 Kb picture

далее соединяем куллер с проводом от мышки и крепим в корпус с помощью двухстороннего скотча...

click for enlarge 1920 X 1440 811.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 808.0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 744.7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 879.5 Kb picture

данная мешалка подходит как для колб 1 л , так и для 2л, испытание с водой - успешно...


click for enlarge 1920 X 2560 259.0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 298.4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 800.1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 916.5 Kb picture

Вот такая вот простая мешалка получилась...
PS: Спасибо Сэту за дельные советы

click for enlarge 1920 X 1440 832.0 Kb picture

John892
P.M.
21-8-2013 16:52 John892
А что если фильтровальную систему сделать из труб ПВХ водопроводных? Вроде пластик пищевой и температуру до +110 держит. Читаю форумы, все вроде медь советуют и тут же её паяют ПОСом 61 со свинцом ядовитым. Или ещё идея попробовать в виде фильтра использовать тканевую сетку из нержавейки с ячейкой в 1 мм.
А. Иваныч
P.M.
23-8-2013 09:48 А. Иваныч
у меня фильтр первый был из метапола, с переливом через верх (чтоб бак не дырявить), прорези ножовкой по металлу на 1/3 диаметра, с шагом 1,5 см. прорези вниз. потом переделал - спаял из полипропиленв, крестом, отверстия так же. проблем нет вообще с фильтрацией, даже ограничивать приходиться краником.
izhpivovar
P.M.
23-8-2013 12:38 izhpivovar
Этикетки в цвете более привлекательны

click for enlarge 1920 X 1440 824.0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 975.3 Kb picture
Borkk
P.M.
3-9-2013 12:21 Borkk
Есть концентрат квасного сусла ( написано, что это смесь ржаного и ячменного солодов и экстракта хмеля ) из квасных наборов, шишки хмеля дикого и сухие винные(!) дрожжи.
Ответьте пожалуйста на вопрос:
Что можно замутить из всего этого, чтоб приятно было пить? И можно ли это будет назвать пивом, если винные дрожжи использовать? Просто лежат ингредиенты без дела, вино из плодов и так уже бродит.. .
ЯНУС
P.M.
3-9-2013 12:27 ЯНУС
Originally posted by Borkk:

Что можно замутить из всего этого, чтоб приятно было пить?


Квас.
Borkk
P.M.
3-9-2013 12:35 Borkk
Квас лёгкий уже неохота, холодно стало, хочется чего покрепче. Винные дрожжи, полагаю, позволят получить что-то поядрёнее. Если добавить хмель, можно ли такой напиток считать пивом или будет нечто вроде браги с хмелем? Или крепкий хмельной квас? И существуют ли подобные рецепты в природе?
ЯНУС
P.M.
3-9-2013 13:49 ЯНУС
Для кваса нужно сусло (которое есть в наличии) и дрожжи (вряд-ли винные сильно дело изменит). Если к этому добавить хмель то как то сомневаюсь что это сильно повлияет на крепость.
Можно конечно сварить хмель, а потом на этом квас поставить но что из этого получится.. .
Borkk
P.M.
3-9-2013 14:19 Borkk
Интересно то, что в данном квасном концентрате и экстракт хмеля уже есть, если верить этикетке. Возможно, и для кваса продают какие-то пивные экстракты, поменяв только название.. . Там и пакетик дрожжей в комплекте...
Если всё это сварить(или просто разбавить?), как пиво, используя ещё и шишки хмеля, добавив сахарку и поставить бродить на винных дрожжах, то, думаю, можно получить процент спирта до 15, в зависимости от того, сколько сахара добавлено в сусло. А вот как использование винных дрожжей вместо пивных повлияет на вкус, непонятно. Надо пробовать.
А. Иваныч
P.M.
3-9-2013 16:06 А. Иваныч
У товарища был опыт: по ошибке в пшеничное добавил вместо пивных винные - понравилось, теперь так и делает всегда, для какойто разновидности пшеничного (пробовал другого производителя, а там пакетики в одинаковом дизайне, а он не разобрал, со слепу). Пивные или винные дрожжи - думается мне что на крепость не повлияет. Набродят столько ,сколько есть сбраживаемых сахаров. Добавка хмеля (если квас делать) может слегка продлить срок годности настоящего кваса. Если добавить сахарку, чтоб набродило 15% спирта - будет брага, а не напиток. Ещё у винных дрожжей флоукуляция похуже чем у пивных (для пшенички в расчёт не берём).
izhpivovar
P.M.
3-9-2013 18:00 izhpivovar
Borkk

Может получиться подобие ржаного пива, хмель добавит горечи.. .
А. Иваныч
P.M.
3-9-2013 20:41 А. Иваныч
нет, вкус рогенбир и вкус кваса даже близко не похожи. ржаной ферментированный солод основной вкус квасу даёт, а в рогене ржаной неферментированный (ферментированного мало добавляется или не добавляется вообще).
Borkk
P.M.
3-9-2013 21:19 Borkk
Всем спасибо! Остаётся только экспериментировать.

Пивные или винные дрожжи - думается мне что на крепость не повлияет. Набродят столько ,сколько есть сбраживаемых сахаров.

То есть пивные дрожжи тоже спиртоустойчивы до 15% и выше? Или не все а только некоторые разновидности? И крепость конечного продукта зависит от плотности начального сусла, т.е. фактически от концентрации сахаристых веществ в нём? Хотим получить крепкое пиво - варим более плотное сусло и ждём результата брожения?

Если добавить сахарку, чтоб набродило 15% спирта - будет брага, а не напиток.

Существуют же такие крепкие сорта пива.
А. Иваныч
P.M.
3-9-2013 22:16 А. Иваныч
Originally posted by Borkk:

То есть пивные дрожжи тоже спиртоустойчивы до 15% и выше? Или не все а только некоторые разновидности?


насчёт 15 точно не скажу, но 10% вполне способны набродить. некоторые рекомендуют даже сусло, которое будет перегоняться на виски, сбраживать некоторыми разновидностям пивных дрожжей.
Originally posted by Borkk:

И крепость конечного продукта зависит от плотности начального сусла, т.е. фактически от концентрации сахаристых веществ в нём? Хотим получить крепкое пиво - варим более плотное сусло и ждём результата брожения?


примерно так. но сахара есть сбраживаемые, а есть несбраживаемые. хотим больше сбраживаемых - увеличиваем паузу на 62*С при затирании.
чтобы сварить крепкое и плотное пиво - делаем затор при гидромодуле 1:2,5, и сливаем сусло, при этом промывные воды собираем отдельно. и варим, в принципе, 2 сорта: плотное и лёгкое. всё не решусь сделать гидромодуль 1:2.
Originally posted by Borkk:

Существуют же такие крепкие сорта пива.


существуют.в некоторых сортах применяют, например, вымораживание.
Alex3452
P.M.
4-9-2013 07:15 Alex3452
Да уж. Например "tactical nuclear penguin". 32%

А. Иваныч
P.M.
4-9-2013 09:04 А. Иваныч
да, как пример. Брю дог вообще интересная пивоварня: то Тактический Пингвин, то Плиний Старший с мега горечью.

>
Guns.ru Talks
Домашнее хозяйство
Домашнее пиво своими руками - Домашняя миниПИВ ... ( 6 )