Guns.ru Talks
  Домашнее хозяйство
  Домашнее пиво своими руками - Домашняя миниПИВОварня ! ( 5 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 24 :  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 21  22  23  24 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Домашнее пиво своими руками - Домашняя миниПИВОварня ! версия для печати
izhpivovar
10-9-2012 15:13 izhpivovar        первое сообщение в теме:

Для того чтобы приготовить 18-25 литров живого нефильтрованного пива дома необходимо иметь всего лишь пивной набор состоящий из концентрированного сусла и пивных дрожжей, все оборудование можно сделать из подручных средств, хотя специальное оборудование и приспособления могут значительно облегчить процесс приготовления пива.

Концентрированное сусло из набора разводится чистой водой, и добавляется сахар. Специальные пивные дрожжи верхового брожения, сбраживают сусло при комнатной температуре в течении 5-7 дней. Из сахаров находящихся в сусле дрожжи производят алкоголь и углекислый газ. Не фильтрованное пиво, разливают в бутылки или кеги, добавляя небольшое количество сахара для натуральной газации. Бутылки плотно закрывают пробками и оставляют на 7 дней при комнатной температуре для насыщения пива углекислотой, затем переносят в прохладное место еще на 2 недели для созревания. После того как пиво созрело, можно насладиться его неповторимым вкусом, т.к. оно приготовлено вручную и в ограниченном количестве. Храниться пиво может несколько лет, при этом процессы созревания будут протекать и дальше. Дрожжи, находящиеся в пиве являются натуральным <консервантом> и не дают пиву испортиться, поэтому нет необходимости в консервации или пастеризации. Как известно пивные дрожжи благотворно влияют на организм, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет, содержат витамины и аминокислоты.

Видео по самому простому способу приготовления пива из концентратов можно посмотреть здесь:
http://vk.com/feed#/videos-40807237

Вступайте в группу ВКонтакте
http://vk.com/izhpivovar

Доставка транспортными компаниями по России от 150 рублей.

edit log


 

 
izhpivovar
19-10-2012 10:03 izhpivovar    

Клапан для розлива(розливочное устройство)
Трубка с клапаном для наполнения бутылок и кег, подходит с сифону телескопическому с зажимом, а также одевается на пластиковый кран.
При нажатии на трубку открывается клапан и через отверстия пиво самотеком заполняет бутылку снизу вверх. При этом минимизируется контакт пива с кислородом воздуха, что очень важно при розливе....
Диаметр трубки: внутренний - 9, наружный - 12
Длина - 41,5 см

click for enlarge 425 X 425 11.0 Kb picture
click for enlarge 425 X 425 26.3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 911.3 Kb picture

Я клапан присоединил к крану. Вчера с помощью него разливал Специальный Биттер N 2, который на неохмеленке и с добавлением жатецкого хмеля для аромата.
click for enlarge 1920 X 2560 245.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 234.4 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 211.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 833.0 Kb picture

edit log

TAURUS
19-10-2012 10:13 TAURUS    

quote:
Специальный Биттер N 2, который на неохмеленке и с добавлением жатецкого хмеля для аромата

а как же хмель добавляли..? надо ведь все сусло кипятить...?
izhpivovar
19-10-2012 10:36 izhpivovar    

Так как я из весового концентрата делал, то его надо прокипятить 20-30 минут, для дезинфекции, хмель добавил исключительно для аромата за 5 минут... Оно того стоило...
TAURUS
19-10-2012 11:37 TAURUS    

все сусло? или только сам концентрат?
izhpivovar
19-10-2012 12:45 izhpivovar    

quote:
все сусло? или только сам концентрат?

Все сусло...
izhpivovar
19-10-2012 13:03 izhpivovar    

В домашнем пивоварении хмель может понадобиться в нескольких случаях:

1. Вы можете дополнительно охмелить свой уже охмеленный солодовый экстракт. Это придаст пиву более яркий аромат и вкус, даст вам широкий простор для экспериментов и позволит создать собственные, особые вкусы и сочетания.

2. Хмель понадобится при охмелении неохмеленных солодовых экстрактов. В этом случае возможности еще шире, так как экстракт изначально не имеет никакого охмеления, и вкус пива будет во многом зависеть от того, как вы проведете охмеление вашего сусла.

3. При приготовлении All Grain, хмель является одним из необходимых и незаменимых компонентов.


При использовании хмеля в домашнем пивоварении можно выделить 3 стадии охмеления:


1. Хмелевая горечь. При кипячении хмеля 60 мин. ваше пиво приобретет хмелевую горечь. Данный способ чаще всего применяется при приготовлении All Grain (из натурального солода в зернах), а так же при приготовлении пива из неохмленных солодовых экстрактов.

Примерный расчет добавления хмеля за 60 минут до окончания кипячения:


Содержание альфа кислот в хмеле

Горечь пива 4 % альфа 6,5 % альфа 11 % альфа
Легкая, в граммах 24 16 8
Средняя, в граммах 52 32 20
Сильная, в граммах 80 52 28

2. Хмелевой вкус. При добавлении хмеля за 10-15 минут, до конца кипячения, пиво приобретет неповторимый хмелевой вкус. Этот способ доступен при любом варианте домашнего пивоварения, вне зависимости от способа приготовления, модели пивоварни и сорта пива.

Примерный расчет добавления хмеля за 10-15 минут до окончания кипячения:


Содержание альфа кислот в хмеле

Горечь пива 4 % альфа 6,5 % альфа
Легкая, в граммах 6 4
Средняя, в граммах 13 8
Сильная, в граммах 20 13


3. Хмелевой аромат. При добавлении хмеля менее чем за 5 минут до конца кипячения, пиво приобретет свойственный пиву хмелевой аромат. Этот способ доступен при любом варианте домашнего пивоварения, вне зависимости от способа приготовления, модели пивоварни и сорта пива.

Примерный расчет добавления хмеля за 5 минут до окончания кипячения.


Содержание альфа кислот в хмеле

Горечь пива 4 % альфа 6,5 % альфа
Легкая, в граммах 6 4
Средняя, в граммах 13 8
Сильная, в граммах 20 13

click for enlarge 250 X 350 46.6 Kb picture

TAURUS
19-10-2012 13:13 TAURUS    

чтобы кипятить все сусло нужен чан на 30 литров...и после кипячения весь это объем надо БЫСТРО (иначе велик риск заражения)охладить до 24-26 градусов хотя бы...без Чиллера тут не обойтись ИМХО а это совсем другой уровень и затраты на это увлечение...Чиллер 2600р...сусловарник 3000р примерно...

edit log

izhpivovar
19-10-2012 15:04 izhpivovar    

Маленько не правильно выразился, кипячу в объеме 5-7 л, 20-30 мин (охмеленный+нехмеленка+вода+за 5 минут хмель),охлаждаю, потом довожу водой до 23 л....
izhpivovar
24-10-2012 09:37 izhpivovar    

Подробный отчет по "выходу извращения" или чего только не сделаешь ради пива (Эксперемент N 1)

Итак я решил изготовить изотермический куб, для поддержания оптимальной температуре брожения 18-24 оС , т.к у меня температура дома 26-28 оС,дома ребенок и форточки открывать нельзя.

Было закуплено 2 кв метра(листа) пенопласта 40 мм толщиной за 100 Р, фольгированный изолон 2 мм -50 Р. На распродаже в Эльдорадо 4 аккумулятора холода(по 700 г каждый) по 99 Р = 396 р(они еще будут исполбзоваться летом в сумке холодильнике)

click for enlarge 1920 X 1440 826.3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 747.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 777.0 Kb picture

Разметил маркером пенопласт, нарезал детали, собрал каркас на зубочистках, потом скотчем обматал...
click for enlarge 1920 X 1440 734.3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 743.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 719.7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 800.9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 743.0 Kb picture

Внутренние поверхности проложил изофолом...

click for enlarge 1920 X 1440 423.2 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 396.1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 271.8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 913.8 Kb picture

У меня есть термометр с длинным носиком, он очень удачно встал в крышку короба...
click for enlarge 1920 X 1440 723.5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 214.1 Kb picture

Изотермический куб, обтянул тканью стал покрасивее...
click for enlarge 1920 X 1440 691.9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 788.0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 256.0 Kb picture
click for enlarge 1920 X 2560 408.4 Kb picture

edit log

TAURUS
27-10-2012 19:05 TAURUS    

izhpivovar
29-10-2012 09:25 izhpivovar    

quote:
http://nnm.ru/blogs/summer_sun/zernovoe_pivo_-_prosto/

Да, прикольно, 4 часа это еще мало , обычно 6 часов занимает...
Вот он пишет:
"Цена в принципе сопоставима с пивными концентратами в жестяных банках, но повторюсь качество концентратного и зернового НЕ сопоставимы."
Вот здесь не соглашусь, так как концентраты на заводах из зерна тоже варят и на различных конкурсах домашнего пива побеждают те и другие...
Я лично пил те и другие хорошего качества разницы не почувствовал.
Ну и для меня лично фактор времени играет большую роль: 1-2 часа(концентрат) против 4-6 часов(зерно). Зерно конечно интереснее...

izhpivovar
29-10-2012 09:39 izhpivovar    

Третий день бродит пиво в кубе изотермическом , температура поддерживаю 18-19 оС, каждые 8 часов проверяю... Брожение конечно идет не так весело как при 24-26 оС, посмотрим как получиться пиво...
click for enlarge 1920 X 1440 924.8 Kb picture
izhpivovar
29-10-2012 09:48 izhpivovar    

Для эксперементов есть чешское неохмеленное сусло.
Я его кстати и охмелял.

Применение неохмеленных солодовых экстрактов:

1. Создание собственных, неповторимых сортов пива, путем эксперемерементов с разными сортами хмеля, дрожжей, солода.

2. Использование неохмеленного экстракта в качестве замены сахара на первичном брожении и корбанизации, что на порядок улучшает вкусовые качества вашего пива. Замена проводится в пропорции на 1 кг. сахара, 1.25 кг. неохмеленного солодового экстракта.


Пивное сусло <Bruntal> Светлое, 1,2 кг
Производитель: Sladovna Bruntal, Чехия

Концентрированное, неохмеленное, Чехия, Цвет EBC: 18-20

Массовая доля сухих веществ, % - 81
Мальтоза (сухих веществ), % - 56
Глюкоза (сухих веществ), % - 9
Фруктоза (сухих веществ), % - 3
Белки, % - 6
Минералы, % - 1.2
Жиры, % - 0.1
Плотность при 20.С, (г/мл) - 1.40
Цвет в 13% охмеленном сусле, (EBC) 18-20,
pH - 5.8
Диастатическая сила (WK) - 350
Состав: ячменный чешский солод тип "Pilsen" (неподжаренный), питьевая вода
Не содержит ГМО
Не содержит никаких специальных добавок, красителей, консервантов, ароматизаторов


click for enlarge 500 X 500 44.1 Kb picture

TAURUS
30-10-2012 21:42 TAURUS    

решил купить сухой солодовый экстракт DME но возник вопрос сколько его надо на 23 литра пива?
izhpivovar
31-10-2012 11:08 izhpivovar    

ну если у жидких массовая доля сухих веществ обычно 80 %, то...

в 1 кг сула 80% сухих веществ, т.е 800 г сухого сусла
для 23 литров для хорошего тела - 3 кг , т.е. 2,4 кг сухого
или с неплотным телом плюс глюкоза(1 кг)- 1,8 кг, т.е. 1,44 кг
есть еще формула из физики
масса=плотность*объём
TAURUS
31-10-2012 11:32 TAURUS    

неее немного неправильно написал...сколько его нужно для добавления к охмеленному концентрату к тому же Куперсу?

edit log

izhpivovar
31-10-2012 11:50 izhpivovar    

тогда 1 кг сухого, фасовки в основном по 450 г, тогда 2 упаковки, по деньгам
2 упаковки по 160-190 руб - т.е 320-380 за 900 г
жидкий 1.2 кг(чехия) 357 р
TAURUS
31-10-2012 21:35 TAURUS    

пишут сухой вкусней...
izhpivovar
1-11-2012 10:02 izhpivovar    

не знаю не пробывал... Хочу сегодня Шахтерский стаут поставить 1.7 кг + неохмеленка 1,7 кг, хочу плотности хорошей получить, думаю тело будет что надо...
igorz777
1-11-2012 19:50 igorz777    

Посылку получил, большое спасибо.
  всего страниц: 24 :  1  2  3  4  5  6  7  8 ... 21  22  23  24 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Домашнее пиво Для свободного общения

  Guns.ru Talks
  Домашнее хозяйство
  Домашнее пиво своими руками - Домашняя миниПИВОварня ! ( 5 )
guns.ru home