19-7-2012 22:01
gachan
Всем привет. Хочу поделиться (может, кому пригодится) с установкой ветряка на даче. Свет в нашем СНТ обещают провести уже лет 5, но так хочется пользоваться благами цивилизации, что встал вопрос о покупке и установке ветряка. И так, что мы имеем: ветряк 2квт. - Китай., солнечные панели 600 watt и аккумуляторы куплены у нашего ганзовца Trap123 sunsday.ru (да простят меня модераторы), контроллер (Китай), инвертор 3 квт. (Китай), мачта изготавливалась хорошими знакомыми. И так поехали.
Схема подключения: ![]() копаем ямку 2х2х2 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() В итоге имеем: 121v на аккумах., при нагрузке: телик, спутник, насос, освещение, с 19-00 до 24, напруга упала до 112 v (Инвертор выдает стабильно 220v). Пока срок эксплуатации системы 2 недели, нареканий нет. Все электроприборы работают. |
19-7-2012 22:40
-Tourist-
а фото в реале?
|
19-7-2012 22:55
Ahasverus
чем бы не чесалось...
а зачем сиё? |
19-7-2012 23:17
-Tourist-
Зачет! Грамотно сделано. Теперь за тестировать зиму с ветряком. Не помню где, но у кого то были проблемы с энергетиками по поводу ветряка. Энергетики чуть не в суд подавали то ли на демонтаж ветряка, то ли на получение лицензии по изготовлению электричества...
Независимость. |
19-7-2012 23:51
colstr
молодец!
во что ВСЁ обошлось? за сколько дней сделали? |
20-7-2012 00:16
Trap321
Игорь (gachan) Если 121вольт разделит на 8 акумов то получится 15,125вольт на одном аккуме. не много ли это? Да и ещё незабывайте инвертор сам кушает сколько то ампер даже если нет нагрузки.
|
20-7-2012 00:19
Nikofar
Круто!
Поздравляю с завершением работ и получением собственной электростанции. 2-3 кВт - вполне приличная мощность для энергоснабжения дома - освещение и работу холодильника, ХВС с телекоммуникациями обеспечивает. Присоединяюсь к вопросу - во сколько обошлось сооружение? |
20-7-2012 01:22
HARON
разве это важно? наверняка дизель-генератор встал-бы дешевле.. . а тут все-таки "зеленая" энергия.. . а солнечного коллектора почему-то нет, а он наиболее эффективен. |
20-7-2012 01:29
Nikofar
Так это ж отопление, а не електричество... Нес па? |
20-7-2012 01:36
HARON
речь о "благах цивилизации" . и первое благо - горячая вода. можно греть и электричеством, но разумнее поставить коллектор.
|
20-7-2012 01:37
Palitch
У закадыки,жена дачу в Тамани купила.Там ветер постоянно.Ветряки были у многих.И со временем,власти засношали всех,и заставили демонтировать |
20-7-2012 18:06
Igoreh@
Интересно каким хэром? ![]() |
20-7-2012 19:03
MX177
клёва) цена вопроса интересна конечно) ну и шо далее власти будут п.. ть.
|
20-7-2012 19:10
Glam
Аффтару зачотт!
Ждем расклад по деньгам ![]() |
20-7-2012 20:36
Подвижник
Монументально.
|
20-7-2012 21:25
Palitch
Ну вот по факту-не пошли к сожалению. ![]() ![]() |
20-7-2012 21:34
Igoreh@
Видно, плохо дорогу объясняли |
20-7-2012 22:36
Pavel_A
Судя по ценам на представленном сайте 54 тыра на солнечные батареи. Итого выходит под 300 тыр без монтажа. |
21-7-2012 04:42
Nikofar
При цене за кВт 5 рублев, за 4 с половиной года окупится.
|
21-7-2012 10:08
Pavel_A
Как я понимаю, за 5 часов небольшой нагрузки весь запа электричества израсходовался. Я не особо помню электротехнику, но аккумуляторы (800 А.ч. 12В)накапливают примерно 9 кВт часов. Если учесть, что всю ёмкость они отдать не могут вычесть потери в инверторе, рискну предположить, что реальная ёмкость этих аккумуляторов 5 кВт*ч. Т.е. 25 рублей в сутки, а по нормальным сельским тарифам - 15 рублей. Срок службы аккумуляторов5 лет. Т.е. получается около 15 тысяч рублей в год. Так что система не окупится никогда. Но игрушка интересная, сам мечтаю о подобной, только гораздо меньше. |
21-7-2012 10:24
тима
Будет интересен опыт эксплуатации через годик-другой.
Еще: насколько велик шум от работающего ветряка? Про претензии энергетиков к владельцам ветряков слышал в этом году на Украине, в Крыму. Тоже не совсем понял, чем они это обосновывали. |
21-7-2012 14:05
Ahasverus
Не смешите мои тапочки.. . Не окупится сия идея.. . Потому что: Дешевле провести проводное электричество.. . |
21-7-2012 17:46
Pavel_A
Моё представление об источнике альтернативной энергии - пара 100 Ваттных солнечных панелей, аккумулятор на 60 А*ч и бензогенератор на 2-3 кВт.
Солнечными панелями заряжаем днём аккумулятор для освещения "аля лампа керосиновая". Генератор запускаем утром и вечером на пару часов, чтобы накачать воды, заморозить холодильник, посмотреть телек. Роль солнечных панелей тут исключительно, что бы самоуспокаиваться и хвастаться знакомым, что у меня свет нахаляву. |
22-7-2012 15:22
Ursvamp
Один писсимизьм.. Хорошо когда проводное сочетается с ветряком. Ну и неск. аккумов на всякие там беды-срывы. И солнечный коллектор, вакуумный. С фотобатареей для его насосика. Бойлер двойного нагрева литров на 300.
Для отопления - кондиционеры. Дешевле газа получается по энергии. Освещение - диодное и газоразрядное. Вот и получается дом-автоном, да недорогой при этом в эксплуатации. Кстати что ветряк что коллектор имеют гарантийный срок и необслуживаемый период - 20 лет. Потом кап. осмотр и ремонт, если надо. |
22-7-2012 15:42
Ahasverus
У... Ха.. . ха.. . хааа... . |
22-7-2012 16:59
Pavel_A
Про коллектор поверю, а вот ветряк - сомнительно как-то, особенно китайский. |
22-7-2012 18:20
Ursvamp
Датские ветряки даже бэушные покупают и хрен туда лазают. Вестасы и Европауэры разные. Впрочем, сейчас нагуглил на датский ветряк - кап. осмотр через 11 лет. А по достижению 20 лет некоторые детали предпочтительно заменить. Видимо, авансом меняют, чтобы потом не вызывать по каждому вопросу спеца - это дорого встанет. |
22-7-2012 20:47
Nikofar
Мелкотравчатый, засунь свои смешливые тапочки, сам знаешь куда. Можно под диван. Кстати, пользуюсь случаем и сообщаю: я снял с Вас бан со "Счастливого" в ДСО. Можете писать там под своим прежним ником. |
22-7-2012 23:24
Mower_man
Да что там особо может износиться? Подшипники разве.. . да коррозия. |
22-7-2012 23:37
Ursvamp
Пишут что лопасти - стеклонаполненный полимер, и может расслоение начаться. Ну и электроконтакты, видимо, под замену, может и подшипники. Хотя нагрузки там никакие для них - время разве. |
23-7-2012 10:10
gachan
Рассмотрим экономику:
Дизель генератор 2,6 квт -26т.руб. март-сентябрь в топку (больше не выдерживает). Бензо генератор 2,2 квт. - 14т.руб. октябрь-февраль в топку. Дизель, бензин в среднем 3000 рублей в месяц. Масло 1200 в год. Итого: 77200 рублей ежегодно. (Минус вечный шум, при накачке воды приходится, что-то выключать, также стоят стабилизаторы) Покупка ветряка плюс доставка, растаможка 156000р. Контроллер + инвертор 37200. Кабель 3х16 квадрат 7800. Мачта13 метров - 60000 Солнечные + аккумуляторы (гелиевые, все же дома стоят) 90800 Бетон (гравий, песок, цемент) 30000 Установка и монтаж бесценно (шутка). Ящика 2 пива, 5 бутылок водки, 5 дней ( 2 дня на заливку, 3 дня на монтаж) хорошего времяпровождения на даче, баня, шашлычки. Итого: 381800 руб. (срок окупаемости 4,95 года). По технике: 121v нормально, дальше контроллер переключает на ТЭН (куплен комбинированный бойлер, заменен в нем ТОЛЬКО ТЭН на 110v) правда воду греет только до 50-55с0 (принять комфортно душик всей семье хватает) . При условии, что пока ветряк вращается минут по 30-40 в день стоит полный штиль. При замерах ветряк выдавал стабильно 1,2-1,8 квт. Максимальное вращение ветряка 400 ПРМ по паспорту. При вращении шума вообще нет как у горизонтальных ветряков. Видео выложу позднее. От солнечных днем стабильно 121-112v на табло (завязаны с аккумуляторами более детально пока не разобрались, как замерить) Насчет вопроса про солнечный коллектор было в планах, но в доме смонтировано водяное отопление, которого вполне зимой хватает (бойлер зимой как раз будет работать от отопления). Насчет гарантии : Аккумуляторы - 10 лет (по паспорту) Ветряк - 10 лет Инвертор, контроллер -3 года Я не занимаюсь продажей, установкой данной системы. Топик создан в помощь для тех людей кто загорелся как я, сделать освещение для дачи (как говориться пользоваться всеми благами цивилизации без шума и в дальнейшем экономии семейного бюджета). Могу лишь подсказать, дабы избежать каких-то ошибок. Возможно где-то и сам накасячил (длительная эксплуатация подскажет). На ганзе опять какие-то проблемы, поэтому можно писать на мыло: chel_ig@yahoo.com P.S. На вопрос а зачем, почему так дорого, делать вам нечего, отвечаю электричества нет (совсем нет), а надо. Допустимая высота мачты, не требующая регистрации 49 метров. В Украине необходимо получать разрешения на установку и эксплуатацию. |
23-7-2012 11:15
button
я стесняюсь спросить, что вы делаете с генераторами, что они у вас летят раз в полгода? ![]() и еще вопрос, вы там постоянно живете как я понимаю? и как вы живете без электричества? тоесть жили...
не слабо ![]() ![]() ЗЫ а не боитесь главной российской беды? что с3.14здят или разломают? хотя если живете то наверное нет... |
23-7-2012 12:18
Ursvamp
Утюжок уже не включишь вместе с чайничком.. . Или электроплитой.. Хотя многие имея электродуховку предпочитают дровяную - вкуснее пироги или мяско получается. Да и это не проблема.
Отопление-то поди угольное в доме? Солнечный коллектор изо всех альтернативок быстрее всего окупается. И ветряки - чем дороже ток, тем быстрее. Раньше в России нерентабельно было. А теперь - вполне. В Эстонии - еще рентабельней, так как оборудование дешевше, а ток в 2 раза дороже. Соответственно, в 2 раза быстрее окупится. Но вот разрешение получить - трудно. Только на хуторе если. Можно пойти другим путем - ничего не строить самому, а купить "зеленый" ток от компании - он немного дороже, зато компания гарантирует что вы будете пользоваться именно электричеством из возобновимых ресурсов - ветра, воды, опилок, солнца и т.п..
|
23-7-2012 12:36
MX177
gachan, у меня к вам такой вопрос, в этом ветряке есть какая-то защита от ураганного ветра?
|
23-7-2012 13:54
gachan
Полностью согласен.
При скорости ветра 50 м/с(180 км/час) происходит полная остановка ветряка за счет срабатывания автоматической системы блокировки. Также стоит автоматическая молниезащита. На практике пока ураганов не было. Как только будет что-то такое в нашем районе, отчет по работе ветряка в экстремальных условиях выложу. |
23-7-2012 16:13
Vitar
В Европе создана Ассоциация борьбы против ветроэнергетики.
Ветряки своими лопастями убивают птиц, вращающиеся лопасти создают помехи телевидению, сильно шумят, в том числе - инфразвуком, вызывающим депрессию у людей, и, наконец, просто портят пейзаж. Противники ветроэнергетики особенно активны в Германии, где она развита больше, чем в других европейских странах. |
23-7-2012 21:51
button
полный бред |
23-7-2012 22:09
MX177
да в этом мире много чего бредового и откровенного маразма происходит( и думаю что бОльшую часть этого мы даже не знаем( |
23-7-2012 23:03
Vitar
спорить не буду а насчет птиц, правда интересно, вопрос to gachan: |
24-7-2012 00:03
Ursvamp
Птицы гибнут и на проводах. Отпугивать надо. Инфразвук дают гигантские ветряки, мегаваттные. Они на огромных башнях стоят, высотой метров по 130. Можно этот звук убрать - там щели какие-то делаются, для сдувания вихря с краев лопасти.
а телевидение везде цифровое и спутниковое с кабельным - ему крутилки пох.. И уж не сравнишь с ЛЭП. А ассоциации в Эуропе на все явления есть. Против ковыряния в носу, за ковыряние, обсуждающие ковыряние, научное общество ковыряния в носу. и пару фондов имени ковыряния в носу. |
|