4-7-2012 19:52
Pilot11
Секрет один. Огурцы должны быть с собственного огорода. Или проверенного.
|
4-7-2012 21:35
Nikofar
Вздор. Секретов и тонкостей при засолке огурцов изрядное количество. Первое правило - выбор огурцов для засолки. Чтобы сразу не писать трактат о правильной засолке огурцов, делаю паузу и оставляю место для дельных замечаний других участников. |
4-7-2012 21:42
Сгиня
Листики смородины )))
|
4-7-2012 21:43
Pilot11
а перед этим
потому как даже этот самый засольный Зазуля дает такие сопли и вонь, что уже первая партия выкинута. Потому как кетайузбекский фермер в теплицах такого ... . и в таком невъеб... м количестве сыпет в огурцы..... |
4-7-2012 21:45
TAURUS
рецептов море....
- на родниковой воде... - с водкой... - для ускорения маринад делают на горячей водой.... - для ускорения процеса можно срезать попки... - с добавлением меда... листьев или корня хрена... смородинового листа... вишневого листа... мяты...и т.д. - зонтики укропа... но я сам малосольные не люблю... люблю бочковые которые писец какие кислые ... а эту траву в траве не очень... . |
4-7-2012 21:45
Pilot11
РЕАЛЬНО!
Под засол за огурцами буду ездить по деревням, и желательно в Новгородскую. обл, в глухомань.. |
4-7-2012 21:48
Nikofar
А теперь вопросы на уточнение к топикстартеру:
1. В какой посуде планируете солить огурцы? 2. Предполагаете использовать собственновыращенные огурцы или покупные? |
4-7-2012 21:56
Nikofar
Второе правило.
Для получения хорошего результата, огурцы должны быть засолены в тот же день, когда и собраны с грядки. Невыполнение этого правила не является фатальным, но влияет на окончательное качество готового продукта. По возможности старайтесь засолить огурцы в тот же день, когда и сорвали. |
4-7-2012 22:06
Сгиня
Верно. Плюс желательно снимать в сухой день и утром(в чем сермяжная правда этого я не понял, но одна из хитростей). Если в банках, то они должны быть чистейшими(кипятить). |
4-7-2012 22:41
Nikofar
Еще в полнолуние нельзя собирать. Огурцы утреннего сбора действительно больше подходят. Тому есть простое объяснение - плоды после прохладной ночи плотные и насыщенные влагой, к вечеру после жаркого дня они могут стать более дряблыми. "В сухой день" - тоже простое объяснение - плоды не побиты каплями дождя и на них меньше грязи от грунта. |
4-7-2012 22:53
Сгиня
А это еще почему????)))) Листики дуба кстати добавят хруста )))) |
4-7-2012 22:54
filippow
Спасибо откликнувшимся. Огурцы планирую брать покупные солить в стеклянных банках.
|
4-7-2012 22:57
Сгиня
Вот "жопки" если они не горчат обрезать не советую. Обычно это делают на малосольных.
|
4-7-2012 23:10
Nikofar
Поверье такое есть. Я в это не верю, но опытные люди говорят, что таки да - в полнолуние лучше не собирать. Наверное, потому, что ночью, даже при луне, ни хрена не видно...
Вы меня несколько опередили. Всё верно. Правило засолки для получения более хрустких огурчиков. Их, правил, собственно несколько: 1. При прочих равных, более хрусткие огурцы получаются при т.н. "холодной" засолке. В этом случае огурцы "зреют" до готовности несколько дольше - пару-тройку месяцев, но результат того стоит. 2. В закладке при засолке огурцов применяют нарезанные листья или корни хрена, а также дубовые листья - их присутствие в рассоле придает соленым огурцам плотность и "хруст". 3. Огурцы для засолки должны быть слегка недозрелыми, не очень крупными, с мелким семенем и без пустот внутри. Крупные перезрелые огурцы будут мягкими, пригодными разве что на рассольники или солянки. 4. Если по каким-либо причинам для засолки используют огурцы, собраные за день или ранее, для сохранения "хрусткости" их замачивают в воде. Если есть возможность - в дождевой. Или обычной, родниковой или колодезной. Вода для замачивания должна быть мягкая. Водопроводная хлорированная вода для замачивания огурцов не рекомендуется. |
4-7-2012 23:13
Pilot11
Я пока не уточнял фазу луны, но учитывать надо, а то будешь ночью в кладовку бегать и банки вытаскивать с пеной
трата времени и денех, если брать будешь не собснавыращенные .. . |
4-7-2012 23:14
ehpebitor
Для нас организация приобрела знаменитых Луховицких свежих огурцов, отличная вещь скажу я вам, не сравнить с собственными, они выращивают их по научному и в огромных количествах.
Все огурчики как на подбор одинаковые и маленькие... наверное специально для засолки. Увы засолить не успел. |
4-7-2012 23:47
Nikofar
Ничего страшного. Перед засолкой огурцы промойте водой, переберите, удаляя поврежденные или помяты плоды, обрежьте черешки и удалите остатки соцветий (если они есть). "Попки" огурцов обрезать не надо. И замочите перед засолкой на несколько часов в чистой воде. Кстати, именно огурцы с горьковатой кожицей наиболее хороши для соления, горечь уходит, а соленые огурцы получаются плотными и хрустящими. |
4-7-2012 23:58
ehpebitor
Как ничего страшного!?.. перед засолкой всё сьели. |
5-7-2012 00:09
Nikofar
Поскольку в Вашем случае засолка не является целью сохранить урожай и экономические соображения уходят на задний план, советую потратить время и приобрести огурцы для засолки не в местном супермаркете, а на деревенском рынке, подальше от города. В качестве примера приведу собственный опыт. Покупать следует не у первой попавшейся "бабки" на рынке, а при возможности договориться с хозяйкой, что приедете с утра и возьмете у нее сразу 50-100 кило огурцов, лучше подъехать прямо к огороду. Естественно, должна быть исключена возможность перекупки ушлой "бабкой" привозных огурцов неизвестной породы - огурцы должны быть местные, выращенные в огороде на перегное без применения химудобрений. |
5-7-2012 00:14
Nikofar
Если молоком не запивали - всё равно ничего страшного. А, даже если и запивали, дело то житейское.. . |
5-7-2012 00:35
Nikofar
Очередное правило засолки огурцов.
Соль. Традиционно для засолки применяют крупномолотую каменную соль. Не знаю, с чем это связано, но вываренную мелкомолотую соль, тем более йодированную, специально обученные люди применять не рекомендуют. Поверим им на слово. Приправы. |
5-7-2012 07:35
Pilot11
Циплят по осени считают!
|
5-7-2012 09:34
Woldan
Неуместно |
5-7-2012 09:54
filippow
Nikofar-- Спасибо
|
5-7-2012 09:56
filippow
Может продолжим и еще про маринованные
|
5-7-2012 10:28
Woldan
Не стоит. Тема про "Солёёёные огурцы"
|
5-7-2012 11:38
Pilot11
Уместно. Я вон прошлым годом тоже хвастался: Закатал мол 15 банок огурчиков, мерных, не больше 12 см! И? Из них 7 банок хлопнуло.... через недельку. Вот и 15 баночек... так что подождем? ![]() Я с огурцами в этом году осторожней буду. Тещща живет на юге и то ругается, 3-ю банку выкидывает! Воняют грит дерьмом каким то и ацетоном.. шо пипец! Уже и там фуфло подсовывают (это интенсивное земледелиеназывается, когда в одном огурце химии 0,5 кг) |
5-7-2012 12:36
Woldan
Ну солёные огурцы уже недели 3 стоят и полёт у них нормальный, это жена их делала, делает такие уже лет 15 и нигде-никогда ни одна банка не взрывалась. А малосольные я делал, дней 5 назад. Если хоть одна рванёт, обещаю честно отписаться. А вообще, прежде чем что-то делать я долго и монотонно ищу рецепт и обязательно читаю отзывы на него. Отзывов на этот рецепт было много и все на 100% классные, что по вкусу огурцов в итоге малосольному, что по самой технологии рецепта. И люди там брали огурцы не только свои из грядки, но и покупные, но никто не жаловался что взрывались. Не знаю, может повезло просто или рецепт особенный...... Хотя факта наличия дерьма в покупных огурцах глупо отрицать. |
5-7-2012 12:43
Pilot11
3 недели - уже не бабахнут. Критический срок 7-10 дней... .
рецепту зашлешь? ![]() |
5-7-2012 12:48
Papic
матушка на даче огурцы обычно солит. так результат очень зависит от того, какой водой пользуется.. . у нас 3 источника - система, ближняя колонка и дальняя у соседей. у соседей вода не такая жесткая и вкусная - вот из нее то лучше всего и получается.. . хрустят и вообще вкусные.
|
5-7-2012 13:43
Woldan
Хруст не от воды, а от того что ты в эти огурцы положишь. По мне так лучше корня хрена для этой цели ничего нет. Можно листья хрена или листья дуба положить, но корень хрена на 100% хруст даст. Я в прошлом году, вне сезон по заказу друзей покупал огурцы (чтобы засолить под закуску) ваааще убитые, мягкие до ужоса и страшненькие на вид, но ничего реставрировал их, отмачивал в холодной воде часа 4... и потом хреном их хреном, в итоге потом было всё тип-топ и огурцы были твёрдые и хруст был на зубах и вкус имели с лёгкой горчинкой от хрена. |
5-7-2012 13:44
Woldan
Уже
|
5-7-2012 15:05
filippow
И МНЕ.
|
5-7-2012 15:34
Papic
не не! хрен матушка всегда кладет, дело именно в воде, как она считает
|
5-7-2012 15:37
Gasar
А можно поподробнее про фазы луны?
Есть подозрение - что оно очень важно от быстрого размягчения огурцов. |
5-7-2012 15:42
Woldan
Тогда сделайте эксперимент. Пусть в одну банку, например литровую она корень хрена не положит, вот и сравните..... будет хрустеть от воды или нет. ![]() |
5-7-2012 16:16
Papic
делали уже. но с водой
![]() |
5-7-2012 16:28
Pilot11
если из морозилки-разницы ни какой! ![]() |
|