24-6-2012 21:59
Woldan
Месяца с 3 назад всего-то за 5 евро купил у мужичка на блошином рынке старотипный небольшой по размеру бинокль. Когда услышал цену, то нехотя взял этот бинокль в руки и поднёс к глазам .. . и был скажу вам очень удивлён, потому что видимость у этого бинокля ИДЕАЛЬНАЯ. Поверьте мне, я немало пересмотрел их тут за 13 лет, и по цене разных .. . и не один из них даже близко так не показывал. Видимость повторяю изумительная, когда смотришь не хочется отрываться, просто сливается этот бинокль с глазами. Недавно брал его в Испанию, так мог часами в него смотреть на море. Но вот в чём загвоздка, на бинокле этом как ни странно нет абсолютно никаких надписей, названия фирмы там, кратности, какие в нём стёкла... . и тд. Не просто, что они как-бы стёрлись, это было бы видно, а их по видимому просто не было. Как будто его кто-то свистнул из завода, тогда когда на него ещё не успели нанести все эти надписи. На вскидку когда в него смотришь, то примерно он тянет на 10-ти кратный,не меньше, но хотелось бы знать точно. Кто подскажет можно-ли это как-то вычислить научно?
|
24-6-2012 22:58
unname22
По полю зрения
|
25-6-2012 01:31
Н.Валерич
Фотку - бы неплохо "этого девайса" !
|
25-6-2012 07:40
13mm
Театральный чтоли?
|
25-6-2012 10:23
Postoronnim V
Направьте бинокль объективом на что светлое и яркое, а к окуляру поднесите лист белой бумаги. На листе должно проецироваться изображение объекта. на который направлен объектив. Измерьте диаметр этого изображения. после этого измерьте диаметр линзы объектива. Отношение диаметра объектива к диаметру изображения (который правильно называется "диаметр выходного зрачка") будет примерно соответствовать кратности бинокля (зрит.трубы, монокуляра).
Заодно добавлю, что чем ближе диаметр выходного зрачка к цифре 7-8 мм. тем лучше в этот бинокль будет видно в темноте. А чем диаметр выходного зрачка у бинокля меньше - тем хреновее контрастность изображения. И вообще, ИМХО, бинокль с малым диаметром объектива и высоким увеличение даром не нужен, ибо диаметр выходного зрачка меньше 3 делает этот бинокль малоконтрастным даже днём. |
25-6-2012 11:52
Woldan
Postoronnim V, ЗЫ: Значить так, я прислонил впритык объектив бинокля к фонарику и с обратно стороны прислонил также впритык бумагу. На бумаге обозначилась круглая точка диаметром 3 мм. Диаметр объектива бинокля имеет 30 мм. Что значить "Отношение диаметра объектива к диаметру изображения" Это что получается, нужно 30 делить на 3? |
25-6-2012 12:00
Н.Валерич
Мне такой-же подарили в детстве году так в 83-84. Увеличение 8ми кратное угол обзора не помню. Сейчас лежит в деревне до выходных не поеду. Произведён в СССР. Не помню Вологодский(ВОМЗ) или нет. В комплекте два жёлтых светофильтра - на случай тумана, укладывается в футляр.
Очень хороший бинокль - мне нравиться. |
25-6-2012 12:49
Postoronnim V
В идеале нужно получить чёткое изображение удалённого предмета (например хорошо освещённого дома. который стоит обособленно). Иногда чётко изображение увидеть сложно, т.к. есть ещё такой параметр, как вынос выходного зрачка, а у простеньких биноклей он бывает мал. Тогда можно попробовать увидеть это изображение с обратной стороны бумаги на просвет Если диаметр объектива 30 мм. и изображение 3 мм, то увеличение бинокля равно 10. Такой бинокль явно только "дневной". А вот в бинокль с выходным зрачком 7 мм (например 7х50) видно и ночью при слабом лунном освещение. Весь смысл в том. что зрачок человека в темноте расширен до 7-8 мм. и вся световая энергия, собранная с площади линзы 50 мм будет без потерь направленна в зрачок. При ярком свете зрачок сужен до 3-4 мм и посему картинку аналогичной чёткости и том же увеличение мы увидим и при диаметре объектива 30 мм.
|
25-6-2012 13:08
Woldan
Postoronnim V, спасибо большое за помощь. Теперь я убедился в том что бинокль этот 10-тикратный. Я не буду себя бить в грудь доказывая что вижу в него идеально и ночью, но это поверьте мне так и есть. Если допустим я на море ночью вдали видел точку корабля, то посмотрев на него в этот бинокль я чётко видел этот корабль, как-будто бы находился именно на этом расстоянии и смотрел на него своими глазами, а не биноклем. А если смотреть в этот бинокль из окна вечером допустим в любую дальнюю точку, туда где есть хоть малейший свет, то всё видно как-будто бы я также нахожусь там рядом. Это чудо бинокль, в полном смысле этого слова. Смотреть в него это хоть днём, хоть ночью имеешь чувство того что твои глаза стали в 10 раз мощнее и никакого дискомфорта от того что смотришь в него. Кумовья брали его в театр, так теперь в унисон достают меня продать его им, хотя сами также как и я на рынках перевидели немало биноклей. У меня есть ещё большой 12-ти кратный бинокль, который я также по случаю купил за 3 евро, но удовольствие смотреть в него и в этот о котором я пишу - это большая разница, как к примеру если бы смотреть глазами здоровыми или плохо видящими. Спасибо |
25-6-2012 17:32
Woldan
ЛОМО - это что? |
25-6-2012 17:52
Н.Валерич
|
25-6-2012 18:09
Прохожий
Трижды ордена Ленина Ленинградское оптико-механическое объединение имени В. И. Ленина (ОАО <ЛОМО́> )- бывший ГОМЗ . Выпускало оптику всякую, фотоаппараты тоже, ранее и бинокли. Впрочем именно по биноклю - может быть и не ЛОМО, а Загорский ОМЗ.На самом бинокле нету никаких отметок? |
25-6-2012 18:24
Woldan
"Трижды ордена Ленина Ленинградское оптико-механическое объединение имени В. И. Ленина (ОАО <ЛОМО́> )- бывший ГОМЗ"
Ну это вряд-ли он попал бы в западную германию, хотя... . |
25-6-2012 20:47
Postoronnim V
2 Woldan: Если в бинокль с объективом 30 мм. хорошо видно, то вряд ли он десятикратный. Скорее всего 7-8 кратный. Не зря "полевые" бинокли примерно такие же характеристики имеют.
Для нормального десятикратного бинокля диаметр объектива должен быть миллиметров 40 и более. Иначе и поле зрения мало и в сумерках плохо видно. Про темноту и вовсе разговора нет. А про "любую дальнюю точку, туда где есть хоть малейший свет" - это нечто другое. Сто (и более) кратный телескоп с объективом 100 мм имеет диаметр выходного зрачка всего 1 мм. (и менее), но небесные объекты в него всё таки видны за счёт изначальной контактности светящегося или подсвеченного объекта на фоне гораздо менее яркого пространства. |
26-6-2012 01:30
Woldan
Хммм, так как тогда быть с изображением в 3 мм.??
|
26-6-2012 03:12
Охотничег
Что прям ни с Никоном, ни даже со Сваровски не сравнить ??? |
26-6-2012 07:07
Postoronnim V
Если Вы действительно получили на бумаге чёткое изображение (именно изображение, а не просто светлое пятно, которое увеличивает диаметр по мере удаления от объектива) и диаметр этого изображения 3 мм, то тогда этот бинокль действительно десятикратный. Но тогда что то там прилично видеть в сумерках в такой бинокль можно лишь в случае, если у наблюдателя зрачок глаза каким то болезненно-патологическим образом в темноте не расширяется, а остаётся в пределах 3-4 мм. Что такое настоящий сумеречный бинокль проще не мне объяснять словами, а Вам самому сравнить Ваш бинокль с каким ни будь классическим "сумеречным" типа 7х50. И сравнивать не рассматривая удалённую светлую точку, а просматривая, например, границу леса после захода солнца (когда всё уже тусклое, не цветное и малоразличимо в деталях) |
26-6-2012 08:11
13mm
Далось тебе это "расширение срачка"!
Большой кратности полевые не делают просто потому, что устанешь от вибрации изображения. |
26-6-2012 09:07
Postoronnim V
Это только одно из следствий сужения поля зрения. Причём вибрацию изображения вполне можно уменьшить (да и практически полностью устранить) прислонив бинокль к неподвижному предмету или просто правильно держа его в руках. Есть и иные системы стабилизации изображения. А первопричины ограничения кратности в таких полевых биноклях две: 1. Изменяющийся в диаметре зрачёк глаза. 2. Ограничения по массе и габаритам изделия в целом. С одной стороны таскать с собой в полевых условиях здоровенную "дуру" с объективами 50 и более мм. ни кому хочется. С другой стороны природные свойства зрачка глаза человека не изменить. При этом полевой бинокль, в который плохо видно в сумерках тоже нафиг не нужен. От того и существует условный стандарт разумного компромиса для простого полевого бинокля объектив 30-35 мм, кратность 6-8. Естественно существуют и бинокли переменной кратностью, но бинокль ТС к таковым не относится. |
26-6-2012 15:24
Ursvamp
Полевой бинокль имеет малую кратность не только для устранения вибрации. Для обозревания тактического театра действий высокая кратность ни к чему. Представьте себе лес. Куда там скажем 12 крат??
Тем не менее с Второй Мировой нек. изменения произошли. Кратность от 7 до 10. Объективы 30, 42, 50. Австрияки Сваром Хабихтом 7х42 пользуются. |
28-6-2012 22:05
ZavGar
Что-то никто не упомянул известную из школьного курса физики формулу зрительной трубы:
увеличение равно отношению фокусного расстояния объектива к фокусному расстоянию окуляра. Есть возможность разобрать бинокль? Фокусное расстояние линзы определяется по чёткому изображению бесконечно удалённого предмета (Солнца) на экране. |
28-6-2012 22:31
APavel
А вот разбирать подобное устройство категорически не советую
|
29-6-2012 08:55
Postoronnim V
[QUOTE]Originally posted by ZavGar:
Что-то никто не упомянул известную из школьного курса физики формулу зрительной трубы: увеличение равно отношению фокусного расстояния объектива к фокусному расстоянию окуляра. Есть возможность разобрать бинокль? Фокусное расстояние линзы определяется по чёткому изображению бесконечно удалённого предмета (Солнца) на экране.[/QUOTE Это само собой. Снять линзы и измерить фокусное расстояние дело не хитрое. Только вот кто даст гарантию, что бинокль ТС не является газонаполненным? |
29-6-2012 12:53
Woldan
Нихто ничего разбирать не собирается. Был у меня уже опыт разбора одного бинокля ... разобрал, а обратно не смог... то есть собрать то я собрал, но в нём что-то безнадёжно нарушилось и название бинокль он увы уже утратил. Теперь я знаю что в этом моём 10 крат имеется и тема думаю может быть исчерпана
|
29-6-2012 13:25
Н.Валерич
А я сомневаюсь. Говорил-же,что у меня такой имеется. Если будет время то сфотаю его и /штамп белой краской\ которая быстрее всего просто у вас стёрлась. |
29-6-2012 14:03
Woldan
Это ваше право. Я ещё в начале темы писал о том что прикидываю этот бинокль где-то на 10 крат. Я имел не один бинокль именно 8-микратные, один такой похожий + евангелие 18.. какого то года ещё в 14 лет в карты у одного чудика выиграл |
29-6-2012 23:56
APavel
Это называется юстировкой. без навыков и специальных приспособлений не восстановить. Представленный образец, возможно, продукт какого-то переходного периода, маркировка была нанесена штампом краской, которая стерлась со временем. Раз так понравился - пользуйтесь и не умножайте сущности ![]() |