Квик
P.M.
|
подозреваю, что жгучий млечный сок (ради которого вымачивание и затеивается) тому причина.
|
|
Bonifatich
P.M.
|
16-9-2012 19:55
Bonifatich
Теперь бы понять состав)
|
|
кака
P.M.
|
Originally posted by Квик:
жгучий млечный сок (ради которого вымачивание и затеивается) тому причина.
Конечно он, но он же, точнее ("я так думаю"С)его остатки, и придают груздям тот неповторимый вкус в засолке. Особо под сметанкой.
|
|
CO6AKA
P.M.
|
шампиньоны пахнут анисом. Никакой другой гриб так не пахнет - не спутаешь.
|
|
DIZZI
P.M.
|
Кстати попробуйте грузди или волнухи не вымачивать, очень даже пикантно выходит, своего рода специя
|
|
Antti
P.M.
|
Originally posted by DIZZI:
попробуйте грузди или волнухи не вымачивать
Тогда хотя бы кратковременно отварить надоть, а то получится отбеливание зубов и унитаза.
|
|
DIZZI
P.M.
|
нифига, дед никогда не отмачивал и не отваривал. Всегда солили сразу же как собрали, чистили придя из леса и солили
|
|
Vlad-i-mir
P.M.
|
17-9-2012 13:26
Vlad-i-mir
шампиньоны пахнут анисом. Никакой другой гриб так не пахнет - не спутаешь.
Не замечал, хотя всю жизнь собирали. Может у вас подвид какой. Наши пахнут приятно грибами. К стати позавчера с семьёй набрали ведер 15 опят
|
|
Pilot11
P.M.
|
Теперь бы понять состав)
"жидкое содержимое млечных соков грибов состоят как правило из с. диспергированых высокомолекулярных углеводородов в которых растворены углеводы, белки, соли, эфирные масла..... "
|
|
Bonifatich
P.M.
|
17-9-2012 14:53
Bonifatich
Спасибо ) да.. слабовато у меня с органикой.. .
|
|
Antti
P.M.
|
Originally posted by DIZZI:
Всегда солили сразу же как собрали
Я несколько раз пробовал - едковато получается. Я вымачивал, в основном. Другое дело, что не всегда в ванне там, или в бачках, меняя воду. Бывалоча на Онего рыбой занимаешься, по пути волнух настрижёшь, так прямо в шарабане их притопишь, шкертиком за тополёк привяжешь. Его накатом потихоньку валяет, оно и промывается. Потом шарабан на крышку поставишь, вода через щели стечёт, и волокёшь домой. Шарабан у меня был ягодный, может, помнишь - алюминиевые такие сине-зелёные продавались, на три с половиной больших ведра. Очень удобные у них щели аккурат в районе крышки.
|
|
DIZZI
P.M.
|
Originally posted by Antti:
едковато получается.
Может от мест произрастания еще зависит? В этом году чего то с волнухами и груздями не очень, только сухие грузди попадают, на вроде тех что Квик собирает, а у нас их никто не берет. Хотя еще время есть, могут еще нарости до морозов.
|
|
Antti
P.M.
|
Originally posted by DIZZI:
только сухие грузди попадают
Ну, это, строго говоря, вообще скорее сыроега, чем груздь. Что не умаляет. Просто другой продукт. Я на жарёху, скажем, сыроежки беру. Возни с ними много, но вкус - специфический. А у нас (вокруг меня поблизости, я за 100 км отвык по грибы ездить, как в Суоми переехал) сейгод: ни волнух, ни груздей жёлтых (белых-то настоящих тут и нету), ни даже подосиновиков, подберёзовиков, ни белых, ни черноголовиков. Засолил, конечно, но такой зоопарк в вёдрах - хоть святых выноси. Сын - в ста километрах на север живёт - белые грузди вёдрами собирал, выбирая самые маленькие. С Kadett'ом вчера говорил. У них и лисички тебе, и белых - хоть коси.
|
|
DIZZI
P.M.
|
а я на лисички уже забил, года два не собираю теперь только белые и подосиновики
|
|
Antti
P.M.
|
Originally posted by DIZZI:
я на лисички уже забил, года два не собираю
А что так? Чудесный гриб, на мой вкус. А уж как в соусы идёт или, к примеру, поджарить слегка на сковородке без масла и в гарниры добавлять. Originally posted by DIZZI:
Может от мест произрастания еще зависит?
Точно, что может зависеть. У нас боровики - почти несъедобные. А когда я в Петро жил, так не ленился за ними аж в Верхний Олонец ездить, настолько были хороши.
|
|
Antti
P.M.
|
Originally posted by DIZZI:
хорошая книжка о грибах, даже вкусовые категории указаны
Поглядел. У меня дома очень хорошие книжки плюс некий интерактивный справочник на диске. На российском интернете мне нравится справочник по грибам Калужской области. А вкусовые категории - это очень условно. Определяется не только геологией и формой леса, но кулинарными традициями. Примеры. Во многих финских справочниках настоящего белого груздя вообще нет. А жёлтых - аж два. Гладкие млечники стоят выше волнушек, и народ гоняется именно за ними (те, что в Петро некоторые синюшками называют). Лисичка - верх грибного успеха. Но самые лакомые - в РФ почти 100% населения считало бы поганками, а тут их собирают, сушат, и варят праздничную похлёбку на Новый Год. Нам раз даже кулёчек соседи принесли, как дорогой подарок.
|
|
DIZZI
P.M.
|
Если из засолочных то я бы на первое место поставил рыжики и белые грузди, ну может еще добавил бы желтых, это которые как белые только яркого лимонного цвета правда очень редко встречаются. Originally posted by Antti:
Но самые лакомые - в РФ почти 100% населения считало бы поганками, а тут их собирают, сушат, и варят праздничную похлёбку на Новый Год. Нам раз даже кулёчек соседи принесли, как дорогой подарок.
Как неаппетитно они выглядят
|
|
Foma
P.M.
|
Originally posted by Antti: Ну, это, строго говоря, вообще скорее сыроега, чем груздь. Что не умаляет. Просто другой продукт. Я на жарёху, скажем, сыроежки беру. Возни с ними много, но вкус - специфический.А у нас (вокруг меня поблизости, я за 100 км отвык по грибы ездить, как в Суоми переехал) сейгод: ни волнух, ни груздей жёлтых (белых-то настоящих тут и нету), ни даже подосиновиков, подберёзовиков, ни белых, ни черноголовиков. Засолил, конечно, но такой зоопарк в вёдрах - хоть святых выноси. Сын - в ста километрах на север живёт - белые грузди вёдрами собирал, выбирая самые маленькие. С Kadett'ом вчера говорил. У них и лисички тебе, и белых - хоть коси.
я в Йянкоски тоже белые и подосиновики чуть ли не косой срезал полным полно грибов... и около Иматры тоже.. . кстати тоже нарезал две корзины сыроежек... очень нравятся на вкус.. прям сладковатые
|
|
Woldan
P.M.
|
Рыжиков еловых у нас валом сейчас. Правда нужно за ними по кустам полазить, порой и на коленях. Но они этого стоят. Вкуснота! Уже более 10 кг. засолил. Также трубчатых 5 кг. солятся. Не знаю как кому, а нам с женой нравиться их слизькость и мягкость, да и хруст они имеют.
|
|
CO6AKA
P.M.
|
Antti - у нас в Сибири это посчитали бы за поганки. Ну я бы не рискнул собирать и есть. хотя может и забористые грибы.
|
|
Antti
P.M.
|
Originally posted by DIZZI: Если из засолочных то я бы на первое место поставил рыжики и белые грузди, ну может еще добавил бы желтых, это которые как белые только яркого лимонного цвета правда очень редко встречаются... . Как неаппетитно они выглядят
А мне жёлтые грузди всякие нравятся - и лимонные,и просто жёлтые. В Восточной Карелии, кстати, во многих местах собирал гружди, которые сразу и не поймёшь, белые они или жёлтые. Цвет шляпкм желтоватый, Кольца как у рыжика. При повреждении,да просто даже если к ножке ил гляпке снизу прикоснёшься - синеют. Солёные - всё ОК. Я ж и говорю: на вид - поганки для российского грибника. В Калужском справочнике - 4-я категория. Но если б кто знал, какой вкуснющий из сушёных супчик получается. Варить надо мелко раскрошенными и под конец чуть-чуть вермишели бросить, да заправить томлёным в сливках луком. только сливок и луку надо немного, у них очень тонкий вкус.
|
|
Antti
P.M.
|
Originally posted by Woldan:
Рыжиков еловых у нас валом сейчас
Завидую!!!
|
|
Гы
P.M.
|
вот тоже лет 5 не ел, да и чето с грибами не очень
|
|
Квик
P.M.
|
Originally posted by DIZZI:
Может от мест произрастания еще зависит? В этом году чего то с волнухами и груздями не очень, только сухие грузди попадают, на вроде тех что Квик собирает, а у нас их никто не берет. Хотя еще время есть, могут еще нарости до морозов.
Вот только не надо злостных инсинуаций. В прошлом году большие но не сухие были. Мокрые и тяжёлые. В этом году успел собрать не совсем выросшие. Со шляпкой вовнутрь. Выглядят вот так. Фота не моя.
|
|
Antti
P.M.
|
Хлопцы, не ссорьтесь. Эти грибы - очень изменчивой формы. И на фото ув.Квика вроде не сухие. Но и не нашенские. Так он и живёт в Тмутаракани, у них там даже лосось белого цвета, а осётр - красного. Так что грузди - спасибо, что не в клеточку.
|
|
shooter001
P.M.
|
19-9-2012 16:16
shooter001
Ребят, что это за грибы? По шляпке вроде белые, но ножка какая-то другая...
|
|
Antti
P.M.
|
У нас такие не растут.
|
|
DIZZI
P.M.
|
это какой то из подвидов белых, срез цвета не меняет что то типа первого gribnik-club.ru
|
|
pnexpert
P.M.
|
ебят, что это за грибы? По шляпке вроде белые, но ножка какая-то другая...
у нас их называют польский белый или поддубник, съедобный гриб, когда других грибов нет, то и такие берем
|
|
CEMEHbi4
P.M.
|
польский гриб. 2я категория из рода моховиков. вкусный. yandex.ru
|
|
shooter001
P.M.
|
19-9-2012 19:10
shooter001
Ок. Всем спасибо!
|
|
Woldan
P.M.
|
Originally posted by shooter001: Ребят, что это за грибы? По шляпке вроде белые, но ножка какая-то другая...
При нажатии на мякоть шляпки изнутри она синеет? Если да, тогда это точно польский гриб, или марон как немцы его зовут. В Европе он считается не очень вкусным, а ооочень вкусным. Кстати почему то именно польский гриб как никакой другой втягивает в себя радиацию как пылесос. В немецких справочниках об этом даже пишут, предупреждая что после Чернобыля мароны до сих пор радиактивные растут. Но немцы, сам видел не раз всё-равно их собирают. Да и я тоже
|
|
Квик
P.M.
|
Originally posted by Antti:
Хлопцы, не ссорьтесь.
Да мы не ссоримся))) Я вона язей, например, за рыбу не считаю)))
|
|
Квик
P.M.
|
Вот они)))
|
|
Antti
P.M.
|
Originally posted by Квик:
Вот они)))
Да классно на вид. На вкус, не сомневаюсь, тоже. Но, писалось уже про это прежде, в краях, где DIZZI по лесам шустрит, груздь таки другой, хоть тресни. Фотку он предъявлял, и это именно тот гриб, о котором я только мечтаю. О прошлом годе нашёл штук 10, пожилых уже, дак и то к волнухам украшение. Originally posted by Квик:
Я вона язей, например, за рыбу не считаю)
Слыхивали и мы про рыбу язя, которого исть низзя. Но случалось и из него на закуску сварганить неплохую ушицу, по вашему - рыбный суп.
|
|
Квик
P.M.
|
Originally posted by Antti:
в краях, где DIZZI по лесам
Это да. А я собирал свои там, где в 30ти км от места уже верблюды пасутся дикие)))
|
|
DIZZI
P.M.
|
Originally posted by Квик:
где в 30ти км от места уже верблюды пасутся дикие)))
А там лес или кустарник или вообще степь?
|
|
|