T
P.M.
|
14-10-2003 11:36
T
Конечно непечатное слово было-бы точнее, на то оно и непечатное. Он самый, причем полный. Моему стволу. А все так хорошо начиналось. Короче: пытался переворонить по рецепту с верстака45. Реактивы нашел, кислотой старое воронение снял, как в сказке! На протяжении первого часа воронеия все шло как по маслу, цвет офигенный - черный такой, густой. Потом при третьей промывке появился буро-коричневый налет по всем деталям - УЖАС!!!! Пытался оттереть, не вышло. Кинул в кислоту. Пока возился, раствор превратился в густое коричневое д*рьмо и окаменел. Коричневый налет долго не удалялся, оттирал тряпкой с кислотой. Что-то вроде ржавчины. Короче х.з. что. Теперь пистолет приобрел матовый цвет девственного металла. На нем не осталось НИЧЕГО. Ни следа к-либо воронения и т.д. ЛЮДИ ПОМОГИТЕ! Можно ли его вернуть к жизни или это конец? Как это сделать в домашних условиях или какие мастерские этим занимаются? На счету каждая минута, ибо ржавеет он даже в масле. Все это в Москве. Deni помоги, на тебя надежда!
|
|
Sergey13
P.M.
|
15-10-2003 12:21
Sergey13
А вот с этого места подробнее. 1)Скока чего клал в раствор? 2)Что служило емкостью (ванной) для воронения? 3)Использовал ли корзину или просто побрасал на дно емкости детали? 4)На чем грел? Открытый огонь, электроплитка и т.д.? Я к чему спрашиваю, тут есть мнение, что эмалированая посуда вступает в реакцию. Оно еще не проверено, но оно есть. Далее, если без корзины, то детали контактируют с дном, а там температура выше. Неравномерный нагрев - неравномерная реакция. Самый быстрый совет - повтори процедуру, но вынь после часа, когда он еще черный.
|
|
T
P.M.
|
15-10-2003 07:16
T
Положил по инструкции: 700 грамм мистера мускула (10 пакетиков), 200 нитрита натрия. Все это дело было в эмалированной ванне. С корзиной не вышло, лежали на дне рамка и кожух затвора. На железной сетке был курок, по нему-то я и заметил, что что-то не то - на нем появился этот налет?, хотя показалось что это реакция с металлом, т.к. не стирался ничем. Все это было на газ. плите. Вообщем геморрой полный, где доставать теперь этот натрий не знаю, проблема с этим в Москве. К тому же по-моему поехала полировка на кожухе, как ее восстановить???? Растройство одно, а все эта долбаная любовь к эстетике!!!! Значит выход один - заново повторить операцию? Кстати, полдня еще отходил потом, надышался парами всей этой фигни - тошниловка жуткая. И еще: были признаки перегрева, зеленоватый налет на кожухе. Пытался добавить воды, не очень-то это вышло при такой температуре, хотя и доливал кипяток. [edited by T]
|
|
T
P.M.
|
15-10-2003 09:36
T
Дело еще в том, что сейчас нет возможности все это провернуть заново, нет поля действии. Просто я вырвался в деревню на несколько дней и вот так обломался, а времени больше нет. Может холодным пока попробовать? Это хоть как-то защитит от коррозии, потому что она жрет нещадно. Пока я вез его из деревни, он весь расцвел, хотя я его погружал в мыльный раствор после кислоты, потом высушил, залил маслом, завернул в пакет и запечатал скотчем. Как ее остановить?????? Он весь в ней.
|
|
Макаров
P.M.
|
16-10-2003 11:31
Макаров
Originally posted by T: ... Кстати, полдня еще отходил потом, надышался парами всей этой фигни - тошниловка жуткая... [edited by T]
На будущее: с такими делами не шутят - нужно работать на свежем воздухе (хотя бы балконе) в респираторе (марлевая повязка, противогаз).
|
|
Sergey13
P.M.
|
16-10-2003 11:59
Sergey13
Так. с чего начать-то... Полировка затвора. Паста ГОИ на тряпочку и возвратно-поступательными движениями. Долго, но помогает. По поводу повторения процедуры. Мы то это в лаборатории с вытяжкой делали, тебе советую балкон или кухню с вытяжкой. Газ можно использовать с корзиной + очень малый газ. Т.к. нижний слой будет гораздо более нагретый, а корзина с деталями будет в средних слоях. Мы лично использовали электроплитку + на нее асбестовую прокладку, типа выровняли поле температур. Как я уже сказал, есть неподтвержденые пока данные, что эмаль под воздействием реактивов разбухает и начинает учавствовать в реакции. В ближайший месяц мне надо будет вороеить 654, попробуем в нержавейке, о результатах сообщу. Ну а так что сказать - непонятно, что у тебя пошло не так. Слушай. в Москве есть Саша-Белый, он себе 654 хромировал, есть у него крнцы на заводе. А где есть гальваника обязательно есть и чернение. Попробуй законтачить с ним, может в заводских условиях попроще будет. forum/24/000364-1.html [edited by Sergey13]
|
|
Лавкрафт
P.M.
|
16-10-2003 12:36
Лавкрафт
Originally posted by T: Вообщем геморрой полный, где доставать теперь этот натрий не знаю, проблема с этим в Москве. [edited by T]
Химикалии на любой вкус! Салон "Лабораторная техника": 105043 г. Москва, ул. 3-я Парковая, д.8/19, стр. 1, тел: (095) 367-0364 http://www.labteh.com
|
|
T
P.M.
|
16-10-2003 05:21
T
Спасибо за помощь и поддержку! Вот только паста заполняет мелкие трещинки и неровности, и ее фиг разотрешь! А как лучше предохранить от коррозии? Смотреть на него страшно.
|
|
Sergey13
P.M.
|
16-10-2003 05:51
Sergey13
Паста ГОИ она больше похожа на мел по консистенции, цвета она обычно зеленого. Береш этот мелок, натираешь им тряпку и этой тряпкой трешь энергично затвор. Полировка восстановится. Если паста набьется в пазы, то чистишь деревянной палочкой (сричкой) а остатки снимаешь ватной палочкой (типа уши чистить) смоченной спиртом. Пока думаешь что делать, сними рукоять и кинь его в масло - там ему ничего не сделается. Кстати - хромировать твой девайс тоже выход, опять же отпадет проблема с ржавлением и обновлением покрытия. Но если черный цвет шибко приоритетен, то тогда повторять до получения результата.
|
|
T
P.M.
|
16-10-2003 07:06
T
Воронить, воронить однозначно! Спасибо еще раз за участие. Сам ствол у меня лежит залитый маслом обернутый в тряпку в пакете, и все равно ржавеет! Лучше его залить маслом в банке, предварительно сняв кислотой ржавчину, или так можно пока оставить? Холодное воронение в любом случае не катит? Будем по-новой пытаться! to Лавкрафт: только вот химикалии эти частным лицам не отпускают!!Надо че-то изобретать... [edited by T]
|
|
DENI
P.M.
|
16-10-2003 07:23
DENI
Что посоветовать - не знаю.. . Скажу одно, пока не можешь воронить - положи оружие в емкость (стекляную) с керосином. Он лучше всего снимает ржавчину.
|
|
T
P.M.
|
16-10-2003 07:56
T
А бензин его не заменит? Керосин где сейчас достанешь?.. .
|
|
DENI
P.M.
|
16-10-2003 08:20
DENI
Нет, именно керосин. На любом рынке стройматериалов и в хозяйственных магазинах. На рынке, что напротив моего дома, он есть.
|
|
T
P.M.
|
16-10-2003 08:35
T
Спасибо! а вот это печальное зрелище: [edited by T]
|
|
T
P.M.
|
16-10-2003 08:47
T
И еще:
|
|
DENI
P.M.
|
16-10-2003 08:51
DENI
а я его еще таким черненьким видел.. .
|
|
T
P.M.
|
16-10-2003 08:55
T
Не говори.. . вот влезла мне эта мысль, блин!!! Наделал делов, теперь не знаю че получится, эстет ё моё!! А керосин точно поможет? Пугает меня эта коррозия.. .
|
|
DENI
P.M.
|
16-10-2003 09:24
DENI
Вообще керосин - самое лучшее средство от ржавчины в оружии.
|
|
mai
P.M.
|
16-10-2003 09:29
mai
|
|
Ostwind
P.M.
|
16-10-2003 10:03
Ostwind
У него вид как буд-то 50 лет в земле пролежал.. .
|
|
T
P.M.
|
16-10-2003 10:24
T
Да нет, всего два дня и те в масле. Вот такая вот фигня. В золото красить- болезнь Саддама, мое эстетическое чувство, кот. так подвело меня, мне не позволяет этого сделать!!!! Надо что-то срочно предпринимать, Саша-белый молчит.. .
|
|
Лавкрафт
P.M.
|
17-10-2003 12:13
Лавкрафт
T: Отпускают, отпускают... При мне пупс целый рюкзак набрал - CuSO4, NaOH, что-то еще.. . (килограммовые пластиковые банки), так-что дерзай.
|
|
T
P.M.
|
17-10-2003 12:31
T
Здорово!!! Обязательно съезжу. Магазин на Парковой находится?
|
|
Sergey13
P.M.
|
17-10-2003 06:34
Sergey13
Ничего, он еще будет чернее ночи! Слушай, маленькая хитрость - после травления раствором ортофосфорной кислоты промой его раствором (на литр воды 100 гр. соды, ну или меньше воды и меньше соды пропорционально). Так ты нейтрализуешь ту часть кислоты которая остается на деталях. Потом промой водой, тут же вытри насухо, и - в жидкость хранения (керосин, масло). Дело в том, что при воронении эти остатки кислоты нейтрализуются раствором каустической соды в растворе, а вот при простом удалении ржавчины - нет.
|
|
Лавкрафт
P.M.
|
17-10-2003 08:09
Лавкрафт
5 мин. пешком
|
|
T
P.M.
|
17-10-2003 11:13
T
Спасибо, братья по оружию!!(пафосно, но в тему) 1. Использовал соляную кислоту, она заменит ортофосфорную или нет? 2. В растворе для промывки сода пищевая, или "мистер мускул"? А керосин ржавчину не удалит, нужна кислота обязательно? ... положи оружие в емкость (стекляную) с керосином. Он лучше всего снимает ржавчину. [edited by T]
|
|
Sergey13
P.M.
|
20-10-2003 09:44
Sergey13
Прикол ортофосфорной кислоты в том, что она с окислами реагирует, а с металлами - нет. Соляную не рекомендую. Там в инструкции писалось ингибированая, т.е. с замедлителями реакции. А по поводы соды - для нейтрализации кислоты пойдет, а для воронения - нет. [edited by Sergey13]
|
|
T
P.M.
|
20-10-2003 04:16
T
Значит обычной пищевой содой можно промывать. Будем пробовать. Кислоту заменим.
|
|
T
P.M.
|
23-10-2003 11:34
T
Дени, не поверишь!!! На отполированных частях появились следы ржавчины, хотя они были в КЕРОСИНЕ несколько дней!!!! А старые следы не исчезают, керосин с ними не борится, только предохраняет, или как? Я сейчас надышался им, пэтому немного неадекватен ... хотя и купил респиратор спец - против газов (паров). ФИгня - пропускает. [edited by T]
|
|
Alsi
P.M.
|
24-10-2003 12:35
Alsi
Кончится все тем - что точно - или отхромируешь или покрасишь.. . Мож точно покрасить - я силуминовые газюки подкрашивал - а если не нравилось - на раз-два обдирал.. .
|
|
DENI
P.M.
|
24-10-2003 01:01
DENI
После высыхания керосина надо было (это через час где-то) маслом оружейным смазывать... Вообще уже не знаю.. .
|
|
T
P.M.
|
24-10-2003 01:37
T
Смех в том, что из керосина я его не вынимал. Ничего, все будет как надо. Сделаю, фотки выложу. А я его сделаю.
|
|
DENI
P.M.
|
24-10-2003 01:52
DENI
Так эти следы - это керосин ржавчину и выводит.. .
|
|
Michael893
P.M.
|
24-10-2003 05:13
Michael893
керосин-то надоть обезвоженный - уайт-спирит т.е. - обычный он немало воды держит .. . бедный Ижик ------ Do what thou wilt shall be the whole of the Law.
|
|
T
P.M.
|
24-10-2003 07:45
T
ЭТО НЕ ИЖИК ! Это 6п42. За совет спасибо. Попробуем-с, терять уже нечего.. .
|
|
Sergey13
P.M.
|
25-10-2003 01:34
Sergey13
Все ж умные люди сначала пробуют на чем-нибудь малозаметном. Ну ладно, если жизнь преподнесла тебе лимон-сделай из него лимонад. Например, отшлифуй и отполируй все следы литья, например шов внутри предохранительной скобы. Ну и потом результатами то обрадуй.
|
|
T
P.M.
|
25-10-2003 03:35
T
Да, дурак... против правды не попрешь. Вот этим как раз и занимаюсь. Благо пасты ГОИ запас есть . Но это тоже порядочный геморрой - литье рамки жутко неровное!!! Сразу все это вылезает - нулевкой ровняю, а потом ГОИ, вроде ничего.. . Ты ничего не слышал о ингибиторе коррозии МОК-5? Пишут, что в кислоту добавляют при травлении - помогает от ржавчины и очень эффективно. Есть смысл искать? [edited by T]
|
|
Sergey13
P.M.
|
27-10-2003 09:58
Sergey13
Не думаю что есть смысл маятся. Если ты его уже протравил/промыл то тебе ничего страшного не грозит. Полируй-черни, потом покажешь.
|
|
wazzza
P.M.
|
27-10-2003 04:05
wazzza
Попробуй "преобразователь ржавчины".. Есть почти в любом магазине автозапчастей. Я так боролся со стальной сеточкой в бампер.. . Была грязная.. Я ее помыл, через день зацвела и стала вся рыжая.. Берешь преобразователь, кисть и вперед.. Моешь, трешь им. Она сходит как милая.. ))) Я пробовал какой-то отечественный, в пластиковой большой бутылке.. Стоил типа около 30 рублей.. Есть еще какой-то "Панцырь", тот подороже.. Но не пробовал, так бутылка и стоит. ДУмаю это тебя спасет. Только после процедуры сразу надо чем-то мазать.. . или воронить сразу, иначе опять быстро "прорастет".. Удачи!
|
|
T
P.M.
|
27-10-2003 10:46
T
Спасибо! В этом и проблема, что сейчас сложной процедурой воронения заняться времени ну никак нет ... Про преобразователь слышал, говорят может вступить в заимодействие с поверхностью - расплавить. Один чел. ножовку сунул - оплыла.. .
|
|
|