Guns.ru Talks
  тюнинг травматического оружия
  Сухая смазка ПТФЭ "ФОРУМ" (Page 6)

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 52 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 49  50  51  52 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Сухая смазка ПТФЭ "ФОРУМ"    (просмотров: 32724)  версия для печати
Lotos1961
posted 18-2-2009 03:21        первое сообщение в теме:
перемещено из Продукция Grand Power (Словакия)

По совету участника klopyara попробовал использовать для Т10 сухую смазку ФОРУМ.
Купил баночку ФОРУМ себе, а три баночки отправил по почте ему. На вид порошок ФОРУМ похож на пудру чистого белого цвета. Для смазки очистил х/б тряпочкой смоченой в спирте места где требуется смазка. На кончике зубочистки брал по чуть-чуть из баночки и посыпал на места смазки, растирая порошок по поверхности и втирая его в метал. При втирании порошок превращается в прозрачную тонкую плёнку неотделимую от метала.
Что смазал:
1. затвор: пазы затвора (втирал палочкой, выструганой по форме паза), направляющую взвода курка, места где есть потертости затвора о ствол
2. направляющие вкладыша рамки
3. ступеньку стопора курка и курка, шептало (где они цепляются друг за друга. Там очень узкая щель, но зубочисткой долезть получилось)
4. втулку и фиксатор магазина
5. защелку магазина (в месте где она цепляется за магазин для его удержания)
6. направляющую возвратной пружины
7. патронник и направляющую патронника(намотал на палочку кусочек плотной ткани, макнул в порошок и втёр)
8. пружину магазина, магазин внутри и подаватель (той же палочкой для патронника)
9. направляющие в шахте ручки для магазина.
10. ствол (тщательно очистил и обезжирил ствол, взял палочку из твёрдого дерева, намотал на нее х/б тряпочку, обмотал шелковой ниткой для прочности и вставил в дрель. Макнул в порошок и на средних оборотах прошелся по каналу ствола. Ствол заблестел внутри, как будто покрылся тонкой стеклянной пленкой)
11. смазал порошком патроны (эффект лучше чем осаливание, на обычных 50Дж 10х22 стабильный перезаряд с усиленной 8кг пружиной, не было ни одной задержки с выбросом, ни одного клина)

После всей этой процедуры собрал пистолет без магазина и взвел затвор.
Ощущение было такое, что у меня в руках не мой Т10, а какой то другой новый доведённый до ума пистолет. Сделал с десяток взводов и спусков и это ощущение усилилось.

Что стало явно заметно:
1. Звук при взводе затвора стал намного мягче и тише. Без металического звона, а такой почти плотоядный звук
2. Взвод происходит легко, более плавно, как будто затвор стал пластиковым и пластик скользит по пластику.
3. Поразило уменьшение усилия на спусковом крючке (там и так ход небольшой при взведенном курке, а тут еще добавилась мягкость спуска, как будто поставили новый более совершенный спортивный спуск.

Вставляю магазин:
1. Раньше магазин вставлялся с неслабым металлическим щелчком, после смазки осталось мягкое клацанье при фиксации магазина.
2. Появилась несвойственная ранее мягкость при нажатии на кнопку выброса магазина (хотя фиксатор магазина и втулка до этого были мной отполированы и смазаны машинной синтетикой)

Короче впечатление такое, что держу в руках новый тюнингованный спортивный Т10...

Огромное спасибо участнику klopyara за совет и подсказку!
click for enlarge 768 X 1270 44,8 Kb picture click for enlarge 850 X 1495 75,0 Kb picture
Для справки:
ПТФЭ (политетрафторэтилен) <Форум> - это очень мелкие частицы (меньше 1 микрона) правильной шаровидной формы, состоящие в свою очередь из более мелких чешуек, по строению похоже на качан капусты. При втирании частица расподается на мелкие чешуёки, которые заполняют неровности поверхности и создают прочный слой политетрафторэтилена на обрабатываемой поверхности. Размер частицы меньше 1 микрона, и, если сравнивать, то он намного меньше размеров бактерии и во много раз меньше размеров самого ближайшего аналога ПТФЭ с частицами величиной 5-10 микрон, производимого компанией "Dupont" (Balistol).
Трущиеся поверхности, покрытые ПТФЭ <Форум>, имеют рекордно низкий коэффициент трения, такой же, как у мокрого льда, так как политетрафторэтилен - самый скользкий из существующих твердых материалов. Активные центры, которые образуются на поверхности частицы при уникальном способе получения ПТФЭ <Форум>, дают возможность ей прочно удерживаться на поверхности металла и создавать прочную пленку. Частички ПТФЭ <Форум> обладают способностью прочно связываться с поверхностью металла и заполнять все неровности плотной пленкой, особенно в местах, подверженных интенсивному механическому воздействию.
Эта пленка приводит к резкому уменьшению коэффициента трения между металлическими поверхностями, покрытыми ПТФЭ пленкой и, следовательно, защищает их от износа и коррозии.
В случае негативного воздействия абразивной частицы на поверхность детали, дефектные участки металла <залечиваются> частицами ПТФЭ <Форум>, имеющими высокий трибоэлектрический заряд.
ПТФЭ покрытие приводит к резкому уменьшению коэффициента трения поверхностей, контактных нагрузок, устраняет дефекты этих поверхностей, и, как следствие, увеличивает уплотнение деталей и снижает вибрацию.
Пленка выдерживает температуру до 425 градусов, является прекрасным диэлектриком и обладает высочайшей химической стойкостью.
ПТФЭ - самый инертный и совершенно безопасный для человека полимер.

Производится он в Институте химии во Владивостоке по запатентованой собственной технологии, покупал порошок прямо у них в представительстве:

690033, Приморский край, г. Владивосток, ул. Иртышская, 12
т/ф (4232) 36-44-70, 313-799, 718-758
forum@forumshop.ru
Есть у них сайт:
http://www.forumshop.ru/

Мне рассказали и показали материалы и брошюры по ФОРУМу, очень интересно рассказывали. Оказывается ФОРУМ испытывали и применяют сейчас в нашей армии, в частности для смазки оружия и стволов стрелкового оружия для повышения скорости пули и точности выстрела. А смазаное им оружие не боится ни холода (загустевание смазки), ни воды, ни грязи. Даже говорили, что если машину помыть, а потом отполировать ФОРУМом, то грязь к ней просто не прилипает. С машиной я еще не пробовал, весной наверное попробую...

Баночка порошка (заводская упаковка 50 гр.) во Владивостоке в январе 2009 года стоила 175 руб., а 1кг в тех упаковке - 1900 руб.

Важно!
Сухую смазку - порошок ФОРУМ непоследственно у производителя можно заказать наложенным платежом по почте, оставив заказ на их сайте http://www.forumshop.ru (там же можно заказать любые смазочные добавки на основе ФОРУМа)

edit log

Lotos1961
posted 20-2-2009 14:33    
quote:
Originally posted by KraftsHerz:

Хватило бы просто 100раз вытащить и вставить. Тогда он сидеть будет нормально.. а со смазкой неизвестно как себя поведёт потом. (разносится кобура, станет еще легче вытаскиваться.. начнёт выпадывать.) правда это относится только к отрытым кобурам (без застёжки)

Хорошо будет. Кобура очень жеская формованная, сейчас она внутри как будто тонкой пленкой очень скользского материала покрыта. Пистолет в ней совершенно не болтается и очень легко вкладывается и вынимается. А поскольку это внутренняя кабура (там пистолет еше брючный ремень прижимает), я без ФОРУМа быстро выхватить его не мог. А сейчас - легко.
Мне понравилось!
КМ
posted 20-2-2009 16:24    
quote:
Originally posted by Madmen:

Интересно, а если

... смазывать изнутри магазин и подаватель???

------------------
C уважением...

Rasmuswolf
posted 20-2-2009 16:45    
Если будет поставка в Москву, грамм 200 взял бы...

quote:
Originally posted by КМ:

Интересно, а если... смазывать изнутри магазин и подаватель???

То снизится вероятность перекоса подавателя

ag111
posted 20-2-2009 18:30    
quote:
Originally posted by Rasmuswolf:
Если будет поставка в Москву, грамм 200 взял бы...

Порошок производят и продают в Москве.

klopyara
posted 20-2-2009 22:43    
quote:
Originally posted by ag111:

Напихайте себе на кончик героину

Вот героина у меня нет, а посылка сегодня пришла из Владивостока. Сейчас почистил, насухо протёр ,весь разобрал(В разумных пределах) .Взял деревяшечку и тщательно втирал куда фантазии хватило. Собрал без пружины возвр. Намного мягче стал в работе, рывки пропали при взводе. Поставил пружину, 5шт пальнул 10х22 магазин Форт. Ничего плохого не скажу. Почему -то прилипает к патронам, но перед снаряжением магазина я их протёр.

перемещено из Продукция ООО ПКП АКБС
finder00
posted 21-2-2009 17:10    
quote:
Originally posted by klopyara:

Почему -то прилипает к патронам, но перед снаряжением магазина я их протёр.

а я б не стал протирать...
попробовал бы в таком виде пострелять...
noise1
posted 21-2-2009 19:25    
Прилипает из-за статики. При протирании тряпочкой с порошком, образуется пленка фторопласта. Баночки закрывайте, любая пыль притягивается. Зачем стряхивать? Много не мало.
Lotos1961
posted 22-2-2009 03:37    
quote:
Originally posted by noise1:

Прилипает из-за статики. При протирании тряпочкой с порошком, образуется пленка фторопласта. Баночки закрывайте, любая пыль притягивается. Зачем стряхивать? Много не мало.

Наверное, если патроны протереть тряпочкой с ФОРУМом, то результат будет лучше чем вощение патронов?
noise1
posted 22-2-2009 04:07    
Конечно. Я все патроны протираю. Наношу на х/б тряпку порошок и проворачиваю несколько раз в тряпке патроны для резинострелов и Сайги. С обработанных поверхностей скатывается влага и они становятся скользкими. Для пневматики в коробочку с шариками насыпаю порошок и трясу.
DoctorKam
posted 23-2-2009 09:50    
Я несколько дней назад купил в ормаге PTFE-Spray Баллистол. Стоил он чуть дороже 200 рублей. При покупке несколько смутило, что конструкция головки распылителя не позволяет вставить в нее трубочку отсутствие трубочки (как у обычной оружейной смазки Баллистол), соответственно сама трубочка отсутствовала. Баллончик имел аккуратно наклеенную этикетку с надписями на русском языке, качество полиграфии хорошее. На донышке следующие надписи:
PD 0506208
GARANTIE 06/2011
Поскольку подробной информации о применении на баллончике не было (за исключением того, что не рекомендовано применять спрей для обработки ствола), я решил ободрать наклеенную этикетку, в надежде на то, что под ней будет более подробная инструкция на английском. По мере сдирания наклеенной бумажной этикетки остатки волос на моей голове вставали дыбом - из оригинальной этикетки, выполненной на двух языках - немецком и английском, следовало, что этот спрей называется Pluvonin и предназначен для придания водоотталкивающих свойств различным тканям. Вещь, конечно, полезная, но покупал-то я PTFE и успел обработать спреем свой Стример.

В связи с вышеизложенным, просьба к тем кто пользукется PTFE спреем Баллистол - посмотрите - какая головка распылителя на вашем баллоне - можно ли вставить в нее трубочку; ну и попробуйте снять этикетку - может тоже увидите что-нибудь замечательное.

nbx
posted 23-2-2009 10:48    
Тема, конечно, полнейший оффтопик.
Коллеги, может быть перенести тему куда-нибудь, где это будет тематическим обсуждением? Как считаете?
Если, по вашему мнению, теме лучше быть здесь - то оставим здесь, не вопрос.

------------------
С уважением, Никита.

Lotos1961
posted 23-2-2009 10:56    
Подделок много, особенно под что то хорошее.
Сегодня стрелял со смазанного ФОРУМом Т10, ствол тоже был хорошо смазан.
Стояла усиленная пружина (8кг). В магазине вставка. Патроны АКБС 10х22Т партия 12/2 август 2008г (у нас в прродаже пока только эти).
Отстрелял пачку - 10шт.
С применением ФОРУМа разброс намного уменьшился, шарик с 5 метров попадал в то место куда я целился +/- 2-3 см, но это скорее из меня стрелок неважный
Раньше этими же патронами разброс достигал 10-15 см на томже расстоянии в 5м.
Клинов не было, автоматика отработала на отлично.
Рекомендую использовать!
С праздником Ганзовцы!

edit log

Lotos1961
posted 23-2-2009 10:59    
quote:
Originally posted by nbx:

Тема, конечно, полнейший оффтопик.

Согласен тема не касается впрямую Т10, больше подходит для всего оружия...
Не знаю куда ее перенести, но с переносом согласен.
Только скажите куда.
nbx
posted 23-2-2009 11:08    
quote:
Originally posted by Lotos1961:

Согласен тема не касается впрямую Т10, больше подходит для всего оружия...
Не знаю куда ее перенести, но с переносом согласен.
Только скажите куда.

Ну если б я знал - то перенёс бы уже :-) Не знаю. Если никто не знает, то тут оставим, пусть будет тут.

finder00
posted 23-2-2009 11:38    
quote:
Originally posted by nbx:

Ну если б я знал - то перенёс бы уже :-) Не знаю. Если никто не знает, то тут оставим, пусть будет тут.

можв тюнинг травматики?

Lotos1961
posted 23-2-2009 12:24    
quote:
Originally posted by finder00:

можв тюнинг травматики?

Смазка это же не тюнинг....
Кстати, что то я пропустил, наверное - Москва уже купила ФОРУМ?
Кто то еще попробовал?

edit log

Lotos1961
posted 24-2-2009 06:18    
Сегодня еще пострелял, но изменил условия. Пистолет пролежал ночь на балконе (-10С). Потом в пакете добрался до машины в багажник, потом в лес.
Интересно было сравнить стрельбу из холодного и теплого пистолета.
Взвод затвора на холодном Т10 (смазанного ФОРУМ) ничем не отличается ни по усилию, ни по звуку от только что вытащеного из кабуры из подмышки теплого Т10.
По моему только звук выстрела чуть изменился, стал более резким.
kaban_39
posted 24-2-2009 11:23    
quote:
Originally posted by Lotos1961:

Смазка это же не тюнинг....

Вы неправы. Tuning с англ. настройка/регулировка, а любая смазка как раз выполняет эту функцию.
По этому как и предложил ранее finder00 в тюнинг травматического оружия.
Lotos1961
posted 24-2-2009 13:43    
quote:
Originally posted by kaban_39:

Tuning с англ. настройка/регулировка

Tuning в переводе с техн. англ. http://multitran.ru/c/m.exe?CL=1&l1=1&s=tuning означает:
подстройка; редактирование (управляющей программы); регулирование; юстировка; наладочная операция; настройка на частоту; перестройка

Ни под одну из выше перечисленных функций смазка не входит...
На мой взгляд смазка заложена и рекомендована самим производителем, а какой тип смазки - зависит от Вас. По моему использование сухой смазки вместо обычной нельзя назвать тюнингом, т.к. мы ничего не изменяем в пистолете.

AU-Ratnikov
posted 25-2-2009 12:32    
quote:
Originally posted by DoctorKam:
Я несколько дней назад купил в ормаге PTFE-Spray Баллистол. ... я решил ободрать наклеенную этикетку, ... попробуйте снять этикетку - может тоже увидите что-нибудь замечательное.

На купленном мной баллоне PTFE-Spray Баллистол НЕТ накленной этикетки!

click for enlarge 200 X 590 16,4 Kb picture

Был проведен следующий эксперимент.
Т-10 настроенный на стрельбу мощным патроном. При стрельбе слабым патроном имел место стабильный и уверенный неперезаряд. Патрон обработали PTFE-Spray Баллистол. Появился перезаряд. А сила (мощность) передаваемая шариком мишени при этом упала вдвое-втрое.

всего страниц: 52 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9 ... 49  50  51  52 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

Guns.ru Talks
  тюнинг травматического оружия
  Сухая смазка ПТФЭ "ФОРУМ" (Page 6)
guns.ru home