Guns.ru Talks
  тюнинг травматического оружия
  Сухая смазка ПТФЭ "ФОРУМ" (Page 25)

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 52 :  1  2  3 ... 22  23  24  25  26  27  28 ... 49  50  51  52 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Сухая смазка ПТФЭ "ФОРУМ"    (просмотров: 32724)  версия для печати
Lotos1961
posted 18-2-2009 03:21        первое сообщение в теме:
перемещено из Продукция Grand Power (Словакия)

По совету участника klopyara попробовал использовать для Т10 сухую смазку ФОРУМ.
Купил баночку ФОРУМ себе, а три баночки отправил по почте ему. На вид порошок ФОРУМ похож на пудру чистого белого цвета. Для смазки очистил х/б тряпочкой смоченой в спирте места где требуется смазка. На кончике зубочистки брал по чуть-чуть из баночки и посыпал на места смазки, растирая порошок по поверхности и втирая его в метал. При втирании порошок превращается в прозрачную тонкую плёнку неотделимую от метала.
Что смазал:
1. затвор: пазы затвора (втирал палочкой, выструганой по форме паза), направляющую взвода курка, места где есть потертости затвора о ствол
2. направляющие вкладыша рамки
3. ступеньку стопора курка и курка, шептало (где они цепляются друг за друга. Там очень узкая щель, но зубочисткой долезть получилось)
4. втулку и фиксатор магазина
5. защелку магазина (в месте где она цепляется за магазин для его удержания)
6. направляющую возвратной пружины
7. патронник и направляющую патронника(намотал на палочку кусочек плотной ткани, макнул в порошок и втёр)
8. пружину магазина, магазин внутри и подаватель (той же палочкой для патронника)
9. направляющие в шахте ручки для магазина.
10. ствол (тщательно очистил и обезжирил ствол, взял палочку из твёрдого дерева, намотал на нее х/б тряпочку, обмотал шелковой ниткой для прочности и вставил в дрель. Макнул в порошок и на средних оборотах прошелся по каналу ствола. Ствол заблестел внутри, как будто покрылся тонкой стеклянной пленкой)
11. смазал порошком патроны (эффект лучше чем осаливание, на обычных 50Дж 10х22 стабильный перезаряд с усиленной 8кг пружиной, не было ни одной задержки с выбросом, ни одного клина)

После всей этой процедуры собрал пистолет без магазина и взвел затвор.
Ощущение было такое, что у меня в руках не мой Т10, а какой то другой новый доведённый до ума пистолет. Сделал с десяток взводов и спусков и это ощущение усилилось.

Что стало явно заметно:
1. Звук при взводе затвора стал намного мягче и тише. Без металического звона, а такой почти плотоядный звук
2. Взвод происходит легко, более плавно, как будто затвор стал пластиковым и пластик скользит по пластику.
3. Поразило уменьшение усилия на спусковом крючке (там и так ход небольшой при взведенном курке, а тут еще добавилась мягкость спуска, как будто поставили новый более совершенный спортивный спуск.

Вставляю магазин:
1. Раньше магазин вставлялся с неслабым металлическим щелчком, после смазки осталось мягкое клацанье при фиксации магазина.
2. Появилась несвойственная ранее мягкость при нажатии на кнопку выброса магазина (хотя фиксатор магазина и втулка до этого были мной отполированы и смазаны машинной синтетикой)

Короче впечатление такое, что держу в руках новый тюнингованный спортивный Т10...

Огромное спасибо участнику klopyara за совет и подсказку!
click for enlarge 768 X 1270 44,8 Kb picture click for enlarge 850 X 1495 75,0 Kb picture
Для справки:
ПТФЭ (политетрафторэтилен) <Форум> - это очень мелкие частицы (меньше 1 микрона) правильной шаровидной формы, состоящие в свою очередь из более мелких чешуек, по строению похоже на качан капусты. При втирании частица расподается на мелкие чешуёки, которые заполняют неровности поверхности и создают прочный слой политетрафторэтилена на обрабатываемой поверхности. Размер частицы меньше 1 микрона, и, если сравнивать, то он намного меньше размеров бактерии и во много раз меньше размеров самого ближайшего аналога ПТФЭ с частицами величиной 5-10 микрон, производимого компанией "Dupont" (Balistol).
Трущиеся поверхности, покрытые ПТФЭ <Форум>, имеют рекордно низкий коэффициент трения, такой же, как у мокрого льда, так как политетрафторэтилен - самый скользкий из существующих твердых материалов. Активные центры, которые образуются на поверхности частицы при уникальном способе получения ПТФЭ <Форум>, дают возможность ей прочно удерживаться на поверхности металла и создавать прочную пленку. Частички ПТФЭ <Форум> обладают способностью прочно связываться с поверхностью металла и заполнять все неровности плотной пленкой, особенно в местах, подверженных интенсивному механическому воздействию.
Эта пленка приводит к резкому уменьшению коэффициента трения между металлическими поверхностями, покрытыми ПТФЭ пленкой и, следовательно, защищает их от износа и коррозии.
В случае негативного воздействия абразивной частицы на поверхность детали, дефектные участки металла <залечиваются> частицами ПТФЭ <Форум>, имеющими высокий трибоэлектрический заряд.
ПТФЭ покрытие приводит к резкому уменьшению коэффициента трения поверхностей, контактных нагрузок, устраняет дефекты этих поверхностей, и, как следствие, увеличивает уплотнение деталей и снижает вибрацию.
Пленка выдерживает температуру до 425 градусов, является прекрасным диэлектриком и обладает высочайшей химической стойкостью.
ПТФЭ - самый инертный и совершенно безопасный для человека полимер.

Производится он в Институте химии во Владивостоке по запатентованой собственной технологии, покупал порошок прямо у них в представительстве:

690033, Приморский край, г. Владивосток, ул. Иртышская, 12
т/ф (4232) 36-44-70, 313-799, 718-758
forum@forumshop.ru
Есть у них сайт:
http://www.forumshop.ru/

Мне рассказали и показали материалы и брошюры по ФОРУМу, очень интересно рассказывали. Оказывается ФОРУМ испытывали и применяют сейчас в нашей армии, в частности для смазки оружия и стволов стрелкового оружия для повышения скорости пули и точности выстрела. А смазаное им оружие не боится ни холода (загустевание смазки), ни воды, ни грязи. Даже говорили, что если машину помыть, а потом отполировать ФОРУМом, то грязь к ней просто не прилипает. С машиной я еще не пробовал, весной наверное попробую...

Баночка порошка (заводская упаковка 50 гр.) во Владивостоке в январе 2009 года стоила 175 руб., а 1кг в тех упаковке - 1900 руб.

Важно!
Сухую смазку - порошок ФОРУМ непоследственно у производителя можно заказать наложенным платежом по почте, оставив заказ на их сайте http://www.forumshop.ru (там же можно заказать любые смазочные добавки на основе ФОРУМа)

edit log

Lotos1961
posted 3-5-2009 05:40    
Сегодня отполировал ФОРУМом свою машину.

Сначала бензином "Калоша" очистил машину от гудронных точек, которые всегда налипают на корпус, когда едешь летом по горячему и новому асфальту.

Потом взял х/б носок тонкий (я всегда стаскиваю в гараж всякие х/б тряпочки для протирки), одел его на руку и, насыпая по чуть чуть порошка, отполировал им большую часть машины (бамперы, фары, решетку, капот, левый борт, левые колёса (хромированое литьё), левое зеркало, левые боковые стекла и ровно половину багажной двери и стекла сзади).
Провозился с полчаса. Полировка прошла легко, порошок практически сразу превращался на поверхности в тончайшую прозрачную пленку. При полировке сразу чувствуется по усилию образование пленки, там где порошек втёрся и легла пленка - рука с тряпкой скользит как по льду
На большую часть авто ушло всего грама 3-4 порошка, т.е. я не взвешивал, конечно, но по внешнему виду, наполнение баночки 50гр. на глаз почти не изменилось. Я думал, что расход порошка будет намного больше.
Неполированными (для сравнения) осталось лобовое стекло, весь правый борт и правая часть багажной двери со стеклом.

Теперь буду ждать дождя

Если будет положительный результат - выложу фото в сравнении.

edit log

Rumar
posted 3-5-2009 13:02    
quote:
Originally posted by Lotos1961:

C нетерпением ждем результат.
А разве чисто визуально не видно полировки?

edit log

Lotos1961
posted 3-5-2009 15:25    
quote:
Originally posted by Rumar:

А разве чисто визуально не видно полировки?

Практически не заметно, по крайней мере на моей - она белая (жемчужный перламутр) с серым низом, чуть сильнее блестит может...

edit log

Bbbb
posted 3-5-2009 16:01    
покрытие порошком для защиты от пыли\грязи оправданно если сам тачилу моешь а так в автомойке на это и не обратят внимание-как там грязь слезает лучше \хуже
Lotos1961
posted 3-5-2009 16:22    
quote:
Originally posted by Bbbb:

покрытие порошком для защиты от пыли\грязи оправданно если сам тачилу моешь а так в автомойке на это и не обратят внимание-как там грязь слезает лучше \хуже

Ну иногда я свою машину сам мою (шланг, насадки, щетки разные), так что для меня это сработает Да и сам я вымою быстрее и качественнее, чем на автомойке
А про автомойки, особенно автоматические - как вы думаете: "Автощётке по краске лучше тереть или по краске покрытой защитным тонким покрытием?"
Краска должна быть более защищена, по моему... Да и грязь смываться должна вроде быстрее и легче.
Вот дождусь дождика и грязи и все попробую сам!

edit log

Rumar
posted 3-5-2009 16:44    
quote:

Ну иногда я свою машину сам мою (шланг, насадки, щетки разные), так что для меня это сработает Да и сам я вымою быстрее и качественнее, чем на автомойке

Такая же фигня , но мне кажется, что тогда сначала надо полиролью пройтись. Что бы придать свежий вид краске. Или нет?
OL KAY
posted 3-5-2009 18:36    
quote:

Сначала бензином "Калоша" очистил машину от гудронных точек, которые всегда налипают на корпус, когда едешь летом по горячему и новому асфальту.

Потом взял х/б носок тонкий (я всегда стаскиваю в гараж всякие х/б тряпочки для протирки), одел его на руку и, насыпая по чуть чуть порошка, отполировал им большую часть машины (бамперы, фары, решетку, капот, левый борт, левые колёса (хромированое литьё), левое зеркало, левые боковые стекла и ровно половину багажной двери и стекла сзади).
Провозился с полчаса. Полировка прошла легко, порошок практически сразу превращался на поверхности в тончайшую прозрачную пленку. При полировке сразу чавствуется по усилию образование пленки, там где порошек втёрся и легла пленка - рука с тряпкой скользит как по льду
На большую часть авто ушло всего грама 3-4 порошка, т.е. я не взвешивал, конечно, но по внешнему виду, наполнение баночки 50гр. на глаз почти не изменилось. Я думал, что расход порошка будет намного больше.
Неполированными (для сравнения) осталось лобовое стекло, весь правый борт и правая часть багажной двери со стеклом.

Теперь буду ждать дождя

Ждите очередной поездки на заправку. Если натрете все авто, будете приятно удивлены.
Удачи!

Rumar
posted 3-5-2009 21:50    
quote:
Originally posted by OL KAY:

Ждите очередной поездки на заправку. Если натрете все авто, будете приятно удивлены.
Удачи!

На заправку?о_О

Bbbb
posted 3-5-2009 21:52    
ато, скольжение там, уменьшение сопротивления воздуха, расход меньше и тп )))
Lotos1961
posted 4-5-2009 02:57    
quote:

Да я уже лет 7 удивляюсь
С тех пор, как начал заливать добавку ФОРУМ для двигателя.
Реально повышается мощность, снижается расход масла и топлива, увеличивается ресурс масла в двигателе.
TAK40
posted 4-5-2009 04:09    
Lotos 1961
ФОРУМ ложится легко на любую поверхность, в том числе и на полироль. Если машина белая, то можно покрывать ФОРУМом и без предварительной полировки, но если цветная или черная, то лучше отполировать. Дело в том, что попадая в царапины на краске ФОРУМ не растирается в прозрачную пленку, так и остается порошком, т.е. белым. Образуется заметная глазу патинка. Другой вариант применения, но это уже для "жестянщиков". Смешивая ФОРУМ со шлифовочным и полирующим материалом можно сократить почти в два раза количество операций. Вероятно из-за того, что жеские частицы абразивного порошка мягче и без микросколов срывают поврехность краски.

Bbbb
Кстати, уже существуют "тефлоновые" краски для авиации. Хоть они и дорогие, но это оправдано, поскольку самолет меньше потребляет горючего.
Для яхтсменов и водномоторников ФОРУМ мы уже применяли, очень заметно снижается трение о воду. Вплоть до того, что пришлось менять тактику заезда, поскольку сброс оборотов двигателя перед буйком не приоводил к резкому снижению скорости, лодку несло по инерции дальше, а надо поворачивать на 180 градусов.

Lotos1961
posted 4-5-2009 10:04    
Сегодня попал на машине под небольшой дождь (дорога даже не намокла).
Эффект применения ФОРУМА на машине такой же, как от качественной тефлоновой полироли. Капли не растекаются по поверхности, а скатываются шариками. Снимал телефоном, поэтому качество паршивое.
За зеркалкой домой ехать было в лом

Обработаное ФОРУМОМ левое зеркало.
click for enlarge 1920 X 1440 62,5 Kb picture

Не обработаное.
click for enlarge 1920 X 1440 52,8 Kb picture

Капли на капоте лежат шариками.
click for enlarge 1920 X 1440 92,2 Kb picture

click for enlarge 1920 X 1440 29,6 Kb picture

edit log

OL KAY
posted 4-5-2009 21:39    
quote:

Да я уже лет 7 удивляюсь
С тех пор, как начал заливать добавку ФОРУМ для двигателя.
Реально повышается мощность, снижается расход масла и топлива, увеличивается ресурс масла в двигателе.

А я о другом. Натертая поверхность авто становится скользкой наощупь и расход реально снижается.
Удачи!

Lotos1961
posted 5-5-2009 05:30    
quote:

А я о другом. Натертая поверхность авто становится скользкой наощупь и расход реально снижается.

Видимо это будет работать на автомагистралях со скоростями за сотню.
В городе эффекта не будет - скорости не те.
OL KAY
posted 5-5-2009 23:17    
Так я меньше не езжу, вот и получил на женином олененке экономию около литра на сотню
Удачи!

edit log

Botsmanold
posted 6-5-2009 19:11    
вы серьезно про скорость?)
я вот чессговоря особой экономии на бензине не заметил (чесно вылил полфлакона в масло и проехал уже около 1500км), но может машинка маленькая.
Интересно - долго ли держится полировка порошком или так же как обычная полироль?
(на капоте своей проверил - сысл есть, но надолго ли?)
Udavilov
posted 7-5-2009 00:37    
quote:
Originally posted by Botsmanold:
вы серьезно про скорость?)
я вот чессговоря особой экономии на бензине не заметил (чесно вылил полфлакона в масло и проехал уже около 1500км), но может машинка маленькая.
Интересно - долго ли держится полировка порошком или так же как обычная полироль?
(на капоте своей проверил - сысл есть, но надолго ли?)

а как отразилось на работе двигателя? лучше или хуже? оригинал купили?

Lotos1961
posted 7-5-2009 04:38    
quote:

я вот чессговоря особой экономии на бензине не заметил (чесно вылил полфлакона в масло и проехал уже около 1500км), но может машинка маленькая

Экономия на нормальном (не изношенном) движке должна быть 6-10% и у себя я это ощущаю. Правда у меня движок 3.8 литра и экономия заметна сразу
Замено так же снижения шума и вибрации двигателя на холостых оборотах.
Резвее машинка становится - тоже заметно.
Lotos1961
posted 7-5-2009 04:40    
quote:

А вот и посмотрим, я свою в начале мая намазал - проверим сколько продержится (очень хорошая дорогая полироль держится обычно 1.5-2 месяца).
Поглядим сколько ФОРУМ продержится.
Botsmanold
posted 7-5-2009 21:16    
quote:
Originally posted by Udavilov:

а как отразилось на работе двигателя? лучше или хуже? оригинал купили?

покупал оригинал, заказал вместе со смазкой для оружия (форум)
хуже точно не стало, ну а лучше - поглядим, пока большие отрезки по трассам гоняю, соответственно расход падает (машинка праворукий Ярис, объем движка - литр , но изменение расхода думаю увижу
пока есть ощущение, что уменьшился, но ндо набрать статистики
На травматике (Т10) видно положительный результат, затвор мягче ходит, клины исчезли вообще (стрелял разными патронами, а может притерся, но настрел небольшой)

всего страниц: 52 :  1  2  3 ... 22  23  24  25  26  27  28 ... 49  50  51  52 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

Guns.ru Talks
  тюнинг травматического оружия
  Сухая смазка ПТФЭ "ФОРУМ" (Page 25)
guns.ru home