18-1-2009 21:18
ВЭС
На форуме я ни разу не встречал информацию о том, что кому-нибудь каким-либо способом удалось восстановить "красный" оттенок старых изношенных деталей ПМ.
То, что изначально такой цвет получался из-за наличия легированных добавок в металле, здесь звучало неоднократно (как одна из версий). А вот как "обновить" покрытие, восстановив изначальный цвет, не встречал. |
18-1-2009 21:57
DENI
А зачем? УСМ изнашивается, и его стоит менять на новый. Для надежности.
|
18-1-2009 22:45
ВЭС
Это верно!
Да и при таком огромном предложении на рынке проще купить новую деталь. Вопрос интересен только лишь теоретически. |
21-1-2009 13:10
SFW
каким образом? можно подробнее.. . |
21-1-2009 15:58
miha2154
Нагреть и маслом натереть
![]() |
21-1-2009 18:34
komandas
Это первое что у меня получилось такого цвета.
|
15-2-2009 11:50
Venon
У меня красный цвет получился на выбрасывателе, предохранителе(фрезер) и спуксковом крючке. Рецепт 500гр натриевой селитры + 500гр каустической соды на литр, но помойму я тогда селитры немного переборщил.
|
16-2-2009 09:00
оТТо
komandas
я одного понять не могу - а зачем усм воронили по другой технологии чем весь пистолет??? в чем глубокий смысл было оксидировать затвор и рамку в натриевой, а усм - в калиевой селитре? |
5-3-2009 09:40
DerSerpent
открою вам маленький секрет. Разныцы между калиевой и натриевой селитрой почти нет, и цвет можно получить выдержкой и в натриевой селитре (теоретическое ум озаключение) Я воронил затвор в калиевой селитре 500г и в щелочи натриеовй, тоже 500грамм на литр. В итоге он черный как негр!)
Селитра это окислитель в данном случае, поэтому особо не кретично какая, главное активного металла. |
27-6-2009 04:20
OCTAGON
А в чём собственно прелесть такого "ржавого" покрытия?
Аутеничность выше? |
28-6-2009 22:27
БПР
Был такой дядечка на форуме - Конструктор Дима (с ИЖмеха) - можете посмотреть по поиску участника. Ему вопрос задавали по поводу оксидирования в коричневый цвет. Он дал ответ, что коричневые детали оксидируют тем же самым способом, что и черные, а коричневый цвет дают легирующие добавки. При холодном воронении получается черный цвет (мною проверено).
|
28-6-2009 23:35
OCTAGON
Не удивлюсь, ежели и горячее даст одинаковый цвет, а колористические изыски не более чем устоявшаяся ошибка в технологии оксидирования. Не смог придумать, какой легирующий элемент может давать подобный специфический эффект окраски оксидной плёнки железного сплава.
|
21-2-2010 13:30
rusname
подробней можно? |
21-2-2010 14:39
kisbaby
вообще на долго хватает этого воронения, при ежедневном использовании?
|
21-2-2010 22:08
captan_neman
Хм...
Можно и подробнее. 50 весовых частей треххлористой сурьмы и 50 частей льняного масла. Тщательно перемешать, неск. часов выдержать в тепле (при комнатной температуре). Наносить на подготовленный металл (очищенный и обезжиренный) тонким слоем, без потеков (кусочком старой шинели хорошо получается). Сутки выдержать при комнатной температуре. Стереть излишки прореагировавшей пасты сухой суконкой (бурый сухой налет, легко счищается). Повторить процедуру. Повторять более двух раз смысла нет - реакция уже не идет, а покрытие получается достаточно ровным. Насчет ежедневного использования не скажу - покрывал затвор макетика, который держу в кобуре, что с фотографии. Думаю, что должно держаться неплохо. К тому же можно при нужде подкрасить тем же составом, цет там где слезет не изменится, а где попадет на старое покрытие просто не прореагирует. ok! |
25-2-2010 19:38
Dimas70
Если мне не изменяет память, в теме "Заводское воронение в домашних условиях",камрад Biathlon (дай Бог ему удачи!) отмечал, что т.н. "красный" цвет получается при нарушении температурного режима. При испарении воды из раствора повышается температура кипения, что есть нарушение технологии, а результат этого - брак покрытия. ------ |
25-2-2010 21:11
captan_neman
Хм...
Стабильно производимый в заводских условиях красный оттенок деталей некоторых видов оружия (УСМ и т. д.)это брак? Сомнительно! Ok! |
17-3-2010 01:42
DMM1
Вот оригинал рецепта участника captan_neman:
"Хороший коричневый цвет на железе и стали достигается воронением при помощи пасты из смеси равных частей оливкового и сурьмяного масел: (С) Л.ЯМПОЛЬСКИЙ. Практическое руководство по химическому окрашиванию железного металла. Изд. КРАСНАЯ ГАЗЕТА ЛЕНИНГРАД 1929 год Вниманию captan_neman и других уважаемых участников! Сурьма и ее соединения (в том числе хлорид сурьмы SbCl3 и полученная пленка окисла) ЯДОВИТЫ. Соблюдайте осторожность! |
17-3-2010 11:43
captan_neman
Ха!
Уважаемый DMM1, читать авторитетных авторов несомненно нужно. Однако, на практике есть много вещей, не описываемых авторами. А в данном случае, последовав написанному - скорее всего Вы просто истратите впустую реактивы. Я тоже начинал практические эксперименты с этого рецепта. Не работает все так как написано. Или реакция вообще не происходит, или окрас неустойчивый. А килограмма пасты Вам хватит, чтобы покрыть ТАНК! (Кстати долго приготовленный реактив не хранится.) Ok! |
20-3-2010 08:56
Marquis
есть способ получить красный цвет еще проще всех описанных
купить воронилку Birchwood Casey Plum Brown по названию поиском легко ищется
|
20-3-2010 13:40
Бекас005
Интересно
|
20-3-2010 16:00
captan_neman
Хм...
Первый раз слышу о такой воронилке! Интересно. Пойду искать информацию. Спасибо за подсказку! Ok! |
20-3-2010 17:17
captan_neman
Хм...
Похоже, такой состав в России не присутствует... Только "за кордоном"... Ok! |
20-3-2010 22:08
captan_neman
Хм...
Цвет интересный. Чем воронили? Ok! |
21-3-2010 10:44
Marquis
да как же |
21-3-2010 10:50
captan_neman
Хм...
Уже ближе ко мне. Но все еще пара тысяч километров. А в интернет-магазинах видел кто-нибудь? Ok! |
21-3-2010 21:37
ALEX_28
Воронил:едкий натр 500гр.,азотнокислый натрий 500гр. на литр воды(натриевая селитра и щелочь, очистка Ч).Во время варки увеличил концентрацию химикатов, меньше добавлял воды(льда) и этим увеличил температуру раствора(больше 140 градусов).Варил полтора часа, детали стали черные. Затем 15 мин. варил в веретенке и получился такой цвет. Интерестно,что на литых курках неполированные участки остались черными.
|
21-3-2010 23:12
captan_neman
Хм...
Интересный получился коричнево-бронзовый цвет! Попробоать нужно как-нибудь. Ok! |
13-2-2012 12:17
DMM1
По Вашему совету купил, попробовал - получается красивый плотный ЧЕРНЫЙ цвет с едва-едва заметным(и то только на ярком солнце) красно-коричневым отливом. Пытался менять температуру нагрева, подготовку поверхности, способ нанесения - результат один. Что делаю не так? Marquis, а у Вас как получается? Поделитесь фото и технологией?
|
13-2-2012 20:50
captan_neman
Хм...
Купил воронилку Birchwood Casey Plum Brown. Попробовал. ничего не получилось. Просмотрел мастер-класс от Кармичеля, потренировался и пошло! Есть тонкости - равномерный нагрев до примерно 148 градусов (для контроля нагрева используется "тест шипения"), нанесение состава тампоном, при правильной реакции на поверхности объекта воронения должна образовываться рыжая пена. ok! |
14-2-2012 22:23
captan_neman
Хм...
ССылки не нашел... Попробую вставить оригинальный текст со своим переводом и если получится, то фото. Browning. 1. PLUM BROWN Barrel Finish requires heat to activate the authentic "browning" character of the product (a chemical reaction between the solution and ferrous metal). With the steel properly prepared and cleaned/degreased, apply heat using a butane torch, gas or electric stove or whatever means is convenient. For best results with a butane torch, use a large-flame nozzle and hold it 3-4 inches away from the surface. 2. Heat evenly by the heat source back and forth along the item being browned. Note that heavier areas (like the barrel breech) will take longer to heat and will retaim their temperature longer. Also, small parts are more likely to get overheated. So heat thoroughly and utilize Carmichel's "sizzle test" Tip. 3. When the ideal temperature has been obtained, (determined by the "sizzle" test) apply . PLUM BROWN Barrel Finish with a saturated swab in long even strokes. The rich plum brown color will appear immediately. 4. As the metal to being you may become concerned at what appears to be a lack of uniformity in both depth and color. This is usually caused by deposits left over from the chemical reaction. Don't worry about this. As long as the color isn't too thin, with areas of bright or seml-bright metal showing everything is going fine. 5. As soon us the metal is cool enough to handle rinse it thoroughlu with cold mater, dru with a cloth and polish lightly with steel wool. It you desire a deeper, more uniform finish, repeat the entire heating and browning process. 6. When browning is complete, rub all surfases down with a SHEATH Tare-Along. This is very important after rinsing and will penetrate the surface and give you a deep, rich, mahogany-brown permanent coating that will gladden your heart. Allow to cure 24 hours. 7. reassemble your authentically browned firearm PLUM BROWN Barrel Finish is a protective coating that will withstand lots of hard use and cleaning chemicals. To keep it new looking (or should we say "old" looking) just rub on a coat or CHEATH Rust Preventive from time to time or after each shooting session.
Коричневое воронение. 1. PLUM BROWN Barrel Finish требует, чтобы высокая температура активизировала наилучшие свойства воронения объекта обработки (химическая реакция между раствором и черным металлом). Со сталью, должным образом подготовленной и, очищенной/обезжиренной, примените высокую температуру, используя бутановую горелку, газовую или электрическую плиту, или другое, удобное вам средство. Для достижения наилучших результатов с бутановой горелкой используйте носик большого пламени и примените его на расстоянии в 5-7 сантиметров от поверхности. 2. Нагрейте деталь равномерно, двигая источником тепла назад и вперед вдоль области, подлежащей коричневому воронению. Отметьте, что более массивные области займут больше времени, чтобы нагреться, и держаться их температура будет дольше. Кроме того, мелкие детали, более вероятно, будут перегреты. Деталь нагревают полностью и используют "испытательный тест шипения" Кармичеля. 3. Когда идеальная температура будет получена, (определяется "тестом шипения") применяются PLUM BROWN Barrel Finish при помощи влажного тампона на длинном держателе. Коричневый цвет BROWN Barrel Finish немедленно проявится. 4. Вам может показаться, что возникла нехватка однородности в глубине и в цвете. Это обычно вызывается неравномерными процессами химической реакции. Не волнуйтесь об этом. Пока цвет является не слишком насыщенным с областями яркого или медно-яркого металла, все идет прекрасно. 5. Как только металл станет достаточно прохладен, чтобы производить полоскание, выполните его в холодной воде, отполируйте детали до легкого блеска грубой тканью или стальной ватой. Если Вы желаете более глубокого, более однородного тона, процесс нагревания и воронения повторяют. 6. Когда процесс воронения выполнен, протрите всю поверхность оружейным маслом. Это очень важно после полоскания, пропитка проникнет через поверхность и даст Вам глубокое, богатое, коричневое как красное дерево постоянное покрытие, которое будет радовать Вас. 7. Соберите Ваш подлинно коричневый образец огнестрельного оружия, Plum Brown Barrel Finish - защитное покрытие, которое будет противостоять длительному использованию и воздействию химикатов. Чтобы сохранять это оружие на вид <как новое> (или скорее, "как старое") нужно только предохранять его от трения об одежду или от коррозии, профилактически время от времени или после каждой стрельбы протирая защитным слоем оружейного масла.
|
14-2-2012 22:27
captan_neman
Цвет должен получаться сливово-коричневым, как на старинных ружьях.
Для появления пены, нужно наносить несколько слоев. Греть лучше газовой горелкой. А цвет, собственно и должен быть темным. Ok! |
![]()
captan_neman, серьезный труд, спасибо! Приведенную Вами инструкцию читал, правда, перевод у меня получился не столь литературный как у Вас
![]()
Так и делал - жидкость мгновенно испаряется с легким "пшш" без всякой пены. Попробую наносить более щедро ![]()
Вот, было у меня такое подозрение ![]() |
|