Guns.ru Talks
тюнинг травматического оружия
некоторые интересные изыскания воронения ржавы ... ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

некоторые интересные изыскания воронения ржавым лаком+

ТАК
P.M. Ц
25-2-2010 21:28 ТАК
А где этот ржавый лак достать можно?
Zewsss
P.M. Ц
26-2-2010 01:26 Zewsss
Сделай сам. Методика приготовления состава <ржавый лак>

Для этого вам потребуется следующие компоненты:

1. Соляная кислота техническая 50 мл.

2. Азотная кислота концентрированная 54 мл.

3. Стружка чугуна или углеродистой стали 30 граммов.

4. Металлическая окалина 20-30 граммов.

5. Вода дистиллированная или питьевая 1 литр.

Процесс приготовления состава можно проводить только на открытом воздухе. Следите за тем, чтобы ветер дул от вас к колбе, так как химический процесс воронения сопровождается бурным выделением газа, воздействие которого может оказать негативное воздействие на респираторную систему.

В стеклянную колбу, емкостью не менее одного литра, налейте 50 мл соляной кислоты, добавьте туда одну треть чугунной стружки и окалины, после чего в колбу аккуратно долейте одну треть азотной кислоты. Через некоторое время, смесь немного позеленеет и начнет бурлить, сильно выделяя тепло и газ бурого цвета. Подождите, когда бурная реакция немного успокоится, и добавьте еще столько же стружки с окалиной и еще одну треть азотной кислоты. Бурное кипение возобновится, продолжаясь еще несколько минут, потом приутихнет, после чего можно добавлять остатки стружки и кислоты.

В конце этого этапа у вас должна получится сметанообразная масса рыжего цвета, которой необходимо дать настояться не менее 24 часов. Обмотайте горлышко колбы полиэтиленовой пленкой, закрепив ее ниткой или изоляционной лентой. Это делается для того, что, реакция в колбе будет продолжаться еще несколько часов, выделяя при этом небольшое количество газа.

По прошествии суток, приступайте ко второму этапу. К полученной накануне <сметанообразной массе> добавьте в колбу один литр приготовленной чистой воды. Все, состав для оксидирования методом <ржавого лака> готов. Содержимое колбы необходимо взболтать и вылить в посуду с широким горлом, с которой вам удобно будет работать. На дне колбы может остаться лишняя стружка и окалина металла, которая оказалась избыточной и не вступила в реакцию с кислотой.

Приготовленный состав не нуждается в особых условиях хранения, за исключением обычных мер безопасности, и будет служить вам многие годы. Разведенный <ржавый лак> не опасен для ваших рук и легких.

Подготовка поверхности металла перед оксидированием

Перед оксидированием, если вы желаете получить красивую блестящую поверхность глубокого черного цвета, поверхность металла необходимо тщательно отшлифовать и отполировать. Для получения максимально гладкой и ровной поверхности обрабатываемого изделия, шлифование проводится несколькими этапами. Сначала шлифование проводится наждачной бумагой, от относительно грубой до <нулевки>, и заканчивается обработкой тонким абразивом. На этом подготовка металла может считаться законченной.

Но, при желании добиться более качественного результата, можно посоветовать еще одну, добавочную операцию, называемую <отсаливание> или <матирование>. Эта операция применяется перед оксидированием элитного оружия, в принципе, можете ее не делать.

<Отсаливание> обычно проводится на круглых волосяных щетках, с применением паст, состоящих из мелкого абразива, равномерно размешанного в смеси технического сала и стеарина.

Режущие свойства зерен наждака, смазанного салом, значительно ослабляются, а органические кислоты, имеющиеся в сале, способствуют удалению пленки окислов с обрабатываемо металла. В результате <отсаливания>, поверхность деталей становится значительно более ровной и гладкой, что способствует более качественной полировке матерчатыми кругами, смазанными полировочными пастами. Применять <отсаливание> рекомендуется непосредственно перед полированием, для получения высокого качества отделки. Здесь необходимо отметить, что чем выше качество шлифования и полирования, тем лучше поверхность оксидируемого металла противостоит износу и обладает более высокими антикоррозионными свойствами.

Обезжиривание. Цель этой операции заключается в удалении с поверхности металла жиров, различных загрязнений и остатков минеральных масел, так как оксидная пленка образуется только на чистой металлической поверхности.

Для правильного выбора метода обезжиривания нужно иметь в виду, что по своей химической природе жировые вещества делятся на две группы: омыляемые и не омыляемые.

Минеральные масла (например, смазочные масла) не образуют мыла при взаимодействии с щелочью, т.е. не омыляются, и действие щелочей в этом случае основано на образовании эмульсии; при этом частички жира отделяются от поверхности изделия и остаются в обезжиривающем растворе в мелко раздробленном взвешенном состоянии. Чтобы облегчить и улучшить процесс обезжиривания и образования эмульсии, в раствор нужно добавлять эмульгаторы. Одним из таких веществ является <жидкое стекло>.

Животные и растительные жиры, при действии на них горячих растворов щелочи, например, каустической соды, разрушаются, образуя мыло, которое легко смывается водой.

При нагревании щелочных обезжиривающих растворов, скорость обезжиривания повышается и улучшается степень очистки поверхности металла.

Для обезжиривания применяются следующие растворы.

1. Едкий натр (каустическая сода) Na OH 10-15 г/л

Тринатрийфосфат 50-70 г/л

Кальцинированная сода 30-40 г/л

Жидкое стекло 3 - 5 г/л

Если оксидируемые вами стволы спаяны оловянным припоем, то лучше будет применить следующий состав:

2. Кальцинированная сода 100-150 г/л

Жидкое стекло 20-30 г/л

При обоих способах обезжиривания, температура раствора должна достигать 90-100 градусов. Время выдержки деталей в растворе - около 15-30 минут. Когда, после нахождения деталей в обезжиривающем растворе указанное время, приподнимете стволы на поверхность и увидите, что жидкость будет равномерно покрывать поверхность металла, не собираясь в капли, можно перевести дух - полное обезжиривание завершено.

Обезжиренные детали необходимо тщательно прополоскать в воде. Теперь можно приступать к нанесению на поверхность обезжиренных деталей приготовленного заранее <ржавого лака>. Постарайтесь сократить до минимума время между этими операциями, для того, чтобы не образовалась окисная пленка во время нахождения металла на воздухе.

Нанесение <ржавого лака>

Этот процесс проводится в два последовательных этапа:

1. На поверхность стволов и остальных деталей, при помощи кисти, нанесите <ржавый лак>, тонким, ровным слоем, избегая подтеков. Особенно тщательно необходимо покрыть концы стволов. Излишки раствора, капли в нижних частях деталей, в различных пазах и отверстиях, необходимо аккуратно удалить кистью. Прикосновения к металлу голыми руками крайне не желательны, т.к. в местах контакта вы не сможете получить качественного воронения.

После нанесения состава, стволы и остальные детали необходимо поместить в теплое место, с температурой воздуха 40-60 градусов. Это может быть место около печки, батареи, место в сушильном шкафу. Металл по мере высыхания будет становиться светло-рыжего цвета. В процессе сушки цвет из светло желтого перейдет в темно-оранжевый.

2. Второй этап. Вторично покрываем детали и стволы тонким, ровным слоем <ржавого лака> и повторяем процедуру сушки. В итоге, поверхность стволов должна быть равномерного темно-оранжевого цвета.

Выварка

Приготовление выварочного раствора.

В выварочную ванну (как вариант - использование 100 мм трубы, с приваренным дном и смонтированным около дна полученной емкости нагревательным элементом от электрочайника) налейте воду, только не водопроводную, а чистую питьевую, можно использовать и дождевую. Водопроводная вода содержит различные добавки, из-за которых процесс выварки не получится. В воду, для окисления органических веществ, находящихся в воде, необходимо добавить азотную кислоту, из расчета 1-1,5 мл кислоты на литр воды. Потом необходимо прокипятить воду в емкости несколько минут, после чего ванна для выварки стволов готова к работе.

Стволы, покрытые слоем окислов темно-оранжевого цвета, вываривать в кипящем выварочном растворе следует в течение 15 минут. В выварочном растворе, окислы темно-оранжевого цвета, должны перейти в закись-окись железа бархатисто-черного цвета. Если в процессе первой выварки, местами металл не почернел, а остался <ржавым>, не расстраивайтесь, такое иногда бывает при первой выварке. Это происходит либо если вы плохо обезжирили деталь, либо плохо промыли от обезжиривающего раствора.

Крацевание

Для этой операции, вам понадобится круглая щетка с электроприводом. Сделать такую щетку можно следующим образом: в хозяйственном магазине купите мелкую сетку, сделанную из проволоки диаметром 0,1-0,15 мм, ножницами вырежьте несколько квадратов или кругов, в центре прорежьте отверстие, и весь этот пакет соберите на оправку с помощью гайки и шайбы. Электроприводом может служить дрель, шлифовальная машинка, электромотор и т. д. При работе щеткой обязательно одевайте защитные очки для глаз.

Стволы и прочие детали, очистите от рыхлого налета железа на крацевальной щетке, до получения блестящей, черной пленки на всей поверхности металла. В тех местах, где металл не почернел, а остался <рыжим>, воронения на первый раз не произойдет.

Нанесение 2-го слоя <ржавого лака>. На поверхность металла заново нанесите тонкий, ровный слой состава. Далее, процесс выдержки и сушки стволов и остальных деталей повторяется, как вы это делали в прошлый раз. То есть, покрытие <лаком>, сушка, опять <лак> и опять сушка. Потом выварка и крацевание.

Примечание: Общее количество покрытий стволов <ржавым лаком> должно быть не менее восьми раз. Соответственно, должно быть четыре процедуры выварки и четыре операции крацевания.

Промасливание

После четвертой операции крацевания, поверхность металла приобретет цвет графита. Для удаления остатка влаги из оксидной пленки, которая имеет толщину в пределах 0,6-1,5 микрона, а так же из всех сопрягающихся мест на вашем оружии, необходимо провести завершающую операцию - <промасливание>.

Процедура <промасливания> заключается в погружении оксидируемых деталей в емкость с нагретым нейтральным маслом. Можно использовать любое машинное масло, нагретое до температуры 105-110 градусов. Промасливание длится около пяти минут. Применять холодную смазку не рекомендуется, так как она, благодаря своей большой вязкости, плохо заполнит поры оксидной пленки.

Конечно, оксидирование оружия этим способом не назовешь быстрым, но поверьте, это самый надежный и коррозионно-устойчивый метод. Оружие, оксидированное с помощью <ржавого лака>, способно длительное время противостоять коррозии, находясь в самых неблагоприятных условиях.

ТАК
P.M. Ц
26-2-2010 12:58 ТАК
Оооо.. . спасибо большое.. . очень признателен за внятный ответ!
БИДЖО
P.M. Ц
31-3-2010 14:33 БИДЖО
Originally posted by Zewsss:

Оружие, оксидированное с помощью <ржавого лака>, способно длительное время противостоять коррозии, находясь в самых неблагоприятных условиях


Это точно. Проверено на себе и своем пистолете.
БИДЖО
P.M. Ц
31-3-2010 14:42 БИДЖО
Originally posted by ТАК:

А где этот ржавый лак достать можно?


У меня есть.
Shumi-Dima
P.M. Ц
21-5-2010 14:32 Shumi-Dima
Володя привет! Вороню ствол седьмой раз ничего не получается, мож крот не тот сейчас фотку попробую вставить.

click for enlarge 1920 X 1440 554,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 585,4 Kb picture

БИДЖО
P.M. Ц
21-5-2010 16:07 БИДЖО
Привет Дима! Если до этого все нормально получалось- то либо плохо обезжирил, либо вода не подходящая. Чудес-то не бывает.
Пройдись тонкой шкуркой чтобы снять пленку и заново повтори с другими компонентами- должно все получится.
Удачи!
Автомастер
P.M. Ц
23-5-2010 23:50 Автомастер
мож крот не тот


Это вообще не крот. А куча примесей. Ищите тот порошок по 50 гр. сухой на котором написано КРОТ. Стоит 8-9 р. упаковка.

Shumi-Dima
P.M. Ц
31-5-2010 09:59 Shumi-Dima
Originally posted by БИДЖО:
Привет Дима! Если до этого все нормально получалось- то либо плохо обезжирил, либо вода не подходящая. Чудес-то не бывает.
Пройдись тонкой шкуркой чтобы снять пленку и заново повтори с другими компонентами- должно все получится.
Удачи!

Заменил все компоненты нашол настоящую каустическую соду использовал дождевую воду. Две выварки получились отлично на третей выварки в воде остался рыжим в чем причина не могу понять. Ствол уже не вороню пробую на дульной насадке. Работал в рез. перчатках иногда трогал насадок перчатками мож в этом проблема? сделал четыре выварки насадок имеет светло графитовый оттенок.

БИДЖО
P.M. Ц
31-5-2010 16:08 БИДЖО
Originally posted by Shumi-Dima:

Две выварки получились отлично на третей выварки в воде остался рыжим в чем причина не могу понять


Скорее всего, после второй варки и чистки на поверхность получилась жировая пленка.... . Может стальная вата уже грязная?
Shumi-Dima
P.M. Ц
31-5-2010 16:23 Shumi-Dima
Вата была не очень чистая, я до этого ей ствол дравил. Может из за того что я лапал перчатками насадок, перчатки протирал ацетоном. Еще сложилось такое впечатление что пересушил насадок, после каждой намазке лаком сушил 40 мин. Висел при +25 примерно 40 мин. потом еще намазал еще 40 мин. выварка.Можно сократить время сушки?
БИДЖО
P.M. Ц
31-5-2010 16:37 БИДЖО
Не, время сушки никак не влияет, но если рядом кухня, то оседает жир.
Shumi-Dima
P.M. Ц
1-6-2010 06:19 Shumi-Dima
Привет Володя! Вороню в гараже.
Shumi-Dima
P.M. Ц
1-6-2010 08:42 Shumi-Dima
Еще вопросик можно-ли в процессе воронения произвести обезжиревание и как Володя?
БИДЖО
P.M. Ц
1-6-2010 11:22 БИДЖО
Можно, также в обезжиривающем растворе и промыть обязательно.
Shumi-Dima
P.M. Ц
1-6-2010 11:44 Shumi-Dima
Спасиб понял.
Shumi-Dima
P.M. Ц
8-6-2010 08:24 Shumi-Dima
Психанул заворонил три насадка в селитре с каустиком что любопытно два насадка заворонились отлично, третий стал золотисто-сине-черным как хомелион, причина осталась загадкой. Попутно воронил ствол р.лаком на 4-ой выварке ствол стал черным налет счищал посудной губкой, потом вспомнил про стальную вату натер ей блин воронение снялось пятнами вата 00.Сделал для себя такой вывод что покрытие р.лаком не такое стойкое как описывают многие, ватой протирается на раз мож. я такой сильный. В итоге провозился в гараже со стволом сутки пользовал посудную губку покрытие получилось черное блестящее красота, выварил в масле веретеном натер еще губкой по маслу, и пошол домой в 4-е утра уставший и довольный.
Wasilij7
P.M. Ц
8-6-2010 18:15 Wasilij7
Я выставлял фото переворонёного ППШ в этой теме forum/54/466143 и если обратить внимание на фото 3072792.jpg и 3072808.jpg , то там видно, что ствол (не тёртый ни ватой ни губкой а только обмазываемый РЛ и варёный в жидкостях) приобрёл красноватый оттенок. Может в этом "собака порылась"? ведь мелкие деталюшки никто не шлифовал, а?
ПыСы: в масле не варил, а грел промфеном и после натирал кисточкой моторным маслом.
komandas
P.M. Ц
18-6-2010 08:59 komandas
Ради интереса посмотрите вот здесь. Обезжиривал и вываривал в водопроводной воде и все получилось.

Воронение "БЛЕФа" ржавым лаком в фотографиях

spy der
P.M. Ц
1-10-2010 14:55 spy der
Так же пользуюсь водопроводной водой (правда живу я не в городе) результаты очень даже устраивает.
Красный оттенок при воронении РЛ возникал только дважды - в одном случае некачественная очистка от ржавчины, во втором сильный нагрев (передержал при сушке). В обеих случаях покрытие было отвратного качества и легко сошло.
В рекомендованном рецептами растворе не обезжириваю - первый слой всегда схатывается пятнами, применяю анодное обезжиривание.
В место стальной ваты использую щетки и кисти из жесткой щетины, как ручные так и на дрель/дремель (незаменимая вещь при чистке труднодоступных мест).

Знатоки, ответьте мне на вопрос, откуда пошло что РЛ забивает клейма и номера? Опыт у меня не большой, чуть больше 10-ти стволов, но клейма ни разу не забивались.


Guns.ru Talks
тюнинг травматического оружия
некоторые интересные изыскания воронения ржавы ... ( 2 )