Guns.ru Talks
тюнинг травматического оружия
Несколько мыслей по "модернизации" т.н. "стары ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Несколько мыслей по "модернизации" т.н. "старых" Лидеров.

biathlon
P.M.
26-2-2008 23:54 biathlon
Приветствую всех.

Возникли тут у меня некоторые мыслишки по-поводу изготовления нового направляющего стержня возвратной пружины для владельцев т.н. "старых" Лидеров ( кто не в курсе для чего он нужен, можете прочитать вот эту тему: Внимание представителей завода по 10х32ТМ ).
Не скрою, после прочтения вышеназванной темы, я сначала решил просто приобрести этот т.н. "новый направляющий стержень", но поразмыслив немного пришёл к выводу, что проблемы "выбивания ствольной втулки" это может и не решить.
Объясню почему: дело в том, что перед покупкой своего Лидера, я пересмотрел в оружейных магазинах порядка 15 девайсов. И надо признать, что на всех них стойки крепления ствола с патронником ( вернее, фальшствола с иммитатором патронника, но для упрощения буду их называть так ) были приварены с различными "допусками". Из-за этого - на каких-то из девайсов затворы просто были смещены вперёд ( у кого больше, у кого - меньше ), образуя различной величины вертикальные щели между затвором и рамкой в передней части ( думаю, для владельцев Лидеров это не секрет ).
Ну и кроме того, сравнивая затворы самих Лидеров ( ТТ ) мною было замечено, что некоторые линейные размеры их тоже имеют допуски ( т.е. различаются ), особенно на ТТ, выпущенных в годы войны.
Из всего этого я сделал для себя вывод, что толщину пяточки направляющего стержня ( в которую, собственно говоря и должен "ударяться" затвор, "освобождая от удара" ствольную втулку ( см. ссылку на тему вверху )), нельзя делать какой-то одной, определённой величины ( в частности - толщины ) "для всех", а придётся "подгонять" под конкретный девайс, ИМХО.

Поэтому я подумал - а нельзя ли изготовить этот направляющий стержень самостоятельно, подогнав его именно под свой Лидер, чтобы его пяточка реально "работала" и "разгружала" ствольную втулку?

Сразу скажу - это лишь пока, так сказать, "теоретические изыски" , на практике пока этого не изготовлял ( как выдастся время, попробую ). Поэтому, принимаются летящие табуретки ( может что-то не учёл, так сказать ). Кроме того, это один из вариантов ( возможно, найдутся и более интересные решения ).

Для начала, скажу какие задачи я перед собой поставил, "разрабатывая" данную деталь:
1. Стержень ( вернее, его пяточка ) должен "реально работать", т.е. принимать на себя удар от затвора;
2. Изготовление его должно быть не сложным по трудоёмкости и выполнимо "в домашних условиях" ( из инструментов понадобятся лишь маленькая болгарка, гравёр, напильники по металлу );
3. Установка всех деталей должна происходить при надетом на рамку затворе ( иначе затвор невозможно будет надеть на рамку, т.к. толщина пяточки направляющего стержня не позволит этого сделать );
4. По-возможности использовать "родные" детали от Лидера ( в частности, его направляющий стержень-втулку возвратной пружины ), "дополнив" их "недостающими деталями".
5. Возможность замены пяточки направляющего стержня по мере её износа.

Итак, вот результат моих "теоретических изысканий" ( см. схемку внизу; сразу скажу, на рисунках всё указано схематически, без соблюдения размеров ( их надо будет снимать уже "по месту" )).

click for enlarge 1126 X 801 88,3 Kb picture

На рисунках 1, 2, 3 схематично изображен "новый" стержень с пяточками ( пояснения внизу ). На рис. 1 - вид сбоку, на рис. 2 - в изометрии, на рис. 3 - спереди.

Во-первых, я ( как было сказано выше ) решил использовать "родной" ( штатный ) направляющий стержень-втулку возвратной пружины от Лидера, лишь "дополнив" его "недостающей" пяточкой сзади.
Т.к. штатный стержень представляет собой по-сути - пустотелую втулку, то я решил сделать ещё один стерженёк ( с пяточкой на конце ), который просто будет вставляться в штатный стержень-втулку ( сзади ). Изготовить такой стерженёк можно будет из обычного болта подходящего диаметра ( или, например, взять болт с резьбой немного большего диаметра ( нежели внутреннее отверстие штатного стержня-втулки ), а затем, "сточив" на болте "витки резьбы" сделать его диаметр таким, чтобы он относительно свободно вставлялся внутрь штатного стержня-втулки, но при этом не выпадал "под собственным весом" ).
Саму пяточку "нового стержня" можно будет изготовить из шляпки болта.
Но здесь есть одно "НО".
Т.к. "вся эта конструкция" должна вставляться только после надевания затвора, то мною было решено сделать пяточку "составной" ( из двух частей - нижней и верхней ).
За основу "конфигурации" пяточки "нового" стержня я решил взять вот эту "разработку" участника форума под ником a speed: Внимание представителей завода по 10х32ТМ , но т.к. я решил изготовлять её составной, то нижнюю часть ( т.е. непосредственно ту, в которую будет ударяться затвор ) лучше изготовить больше по размеру, в "идеале" - чтобы она точно повторяла "изгиб" рамки пистолета ( под затвором" ) ( на рисунке 5 моей схемки это видно: я схематично изобразил уже вставленый в затвор Лидера "новый" стержень; видно, что пяточка ( нижняя деталь ) практически полностью "повторяет" конфигурацию изгиба рамки пистолета в этом месте ).
Это нужно для того, чтобы:
1. Создать как можно большую "площадь соприкосновения" затвора с пяточкой ( при ударе ), дабы "распределить нагрузку по всей площади" и тем самым уменьшить износ деталей.
2. Исключить "возможность" непопадания затвора по пяточке ( т.е. никаких "щелей" между пяточкой и рамкой пистолета нет, а стало быть затвор не сможет попасть в эти "щели" и заклинить, например ).

А т.к. пяточка составная, то вставлять её нижнюю часть в Лидер можно будет следующим образом: сначала надеваем затвор, затем ( боком ) вставляем нижнюю часть пяточки ( см. рисунок 4 ), после чего ( отвёрткой например ) "опускаем" пяточку вниз ( за затвором ), "ориентируем" её таким образом, чтобы она встала точно в нижнюю часть рамки пистолета и "прижалась" к стойке крепления ствола.
Далее берём "новый" стержень, вставляем его в штатный направляющий стержень-втулку Лидера, надеваем возвратную пружину ( всё это можно проделать заранее ) и просто вставляем всю эту "конструкцию" в затвор Лидера, таким образом, чтобы вырез на верхней части пяточки попал на аналогичный ( "ответный" ) вырез нижней части пяточки ( см. рисунок 6 ). Таким образом получаем как-бы "единую" пяточку, хоть и состоящую из двух частей, которая упирается в стойку крепления ствола ( думаю, не стоит лишний раз акцентировать внимание на том, что верхняя часть пяточки изготовлена таким образом, что "свободно" входит в нижнюю часть затвора ).
Итак, в результате имеем следующее: нижняя часть пяточки - принимает "удар затвора" на себя, а верхняя часть пяточки - как-бы фиксирует всю пятку ( и само-собой - её нижнюю часть - что важно! ) от проворотов и люфта вверх ( т.к. верхняя часть пяточки "упирается" в фальшствол ( снизу ), а нижним, прямоугольным вырезом ( "выпилом" ) фиксирует и нижнюю пяточку; думаю из рисунков это будет понятно ).

Кроме того - у нас есть возможность замены нижней ( "рабочей" ) части пяточки - по мере износа ( просто заменям её на вновь изготовленную; думаю изготовить её очень несложно ).

Что касается размеров, то толщину пяточек надо будет определить самостоятельно. Думаю, что из вот этих фоток в той же, вышеупомянутой теме ( Внимание представителей завода по 10х32ТМ ) будет понятно - как снять размер толщины пятки.
Толщина её должна быть такова, чтобы когда затвор "ударялся" бы в неё ( в нижнюю часть пятки ), ствольная втулка не "доходила" бы до выступающей части патронника ( и не ударялась бы в неё ).
Но и сильно "увеличивать" толщину пятки не рекомендуется, а то может пропасть экстрагирование стрелянных гильз ( затвор просто не будет доходить назад до момента экстрагирования гильзы, т.е. до отражателя ).
Мне так кажется, что зазор между ствольной втулкой и выступающей частью патронника нужно "выбрать" в пределах 1 мм, не больше ( имеется в виду - когда затвор "упрётся" в нижнюю пяточку направляющего стержня ).
Отсюда и получаем искомый размер толщины пяточки.

Кроме того, возможно, придётся немного ( буквально на несколько мм ) укоротить штатный направляющий стержень возвратной пружины ( хотя - не факт; надо смотреть ), чтобы исключить удар его передней частью по ствольной втулке ( по защёлке ствольной втулки ).

Вот собственно говоря и всё. Изготовить данные детальки ( согласитесь ) не составит никакого особого труда в "домашних условиях". Было бы желание, как говорится. И свободное время, разумеется.

Табуретки принимаются.

Mike
P.M.
27-2-2008 11:06 Mike
Единственная табуретка ИМХО как быть с самостоятельным ремонтом и изготовлением деталей (ну вы поняли о чем я)?
biathlon
P.M.
27-2-2008 11:30 biathlon
Как быть не знаю, но если будет создан хотя бы один прецедент и за изготовление данной детальки на кого-то заведут уголовное дело, то можно смело переименовывать Россию в Гондурас.

А если серьёзно, то, ИМХО, к незаконному изготовлению деталей огнестрельного оружия ( а уж тем более к ремонту ) данное "действо" не должно иметь никакого отношения.
Заводом Молот произведена доработка сертифицированного оружия самообороны, коим является Лидер. Я лишь хочу немного "модернизировать" эту доработку и "подогнать" её "параметры" под свой конкретный девайс.
В результате этого я хочу получить лишь одно: чтобы данная деталь стала "работать" на моём девайсе именно так, как изначально было задумано конструкторами с Молота.

Timur9
P.M.
27-2-2008 12:54 Timur9
Табуреток, нет и быть не может!!! Единственное было бы хорошо выложить процес изготовления из болтика в картинках))) Я слишком много хочу))
biathlon
P.M.
27-2-2008 13:00 biathlon
Как только будет время и если получится изготовить, постараюсь сфоткать "процесс".
SergLight
P.M.
27-2-2008 14:46 SergLight
Герман "Голова" !
biathlon
P.M.
27-2-2008 14:58 biathlon
"От такого же и слышу." (с)

Да не, это ж пока только "голая теория", на практике надо всё проверить.
Ну и кроме того, "основную идею" то не я "разработал" , а конструкторы с Молота. Затем её немного "модернизировал" ( применительно к т.н. "старым" Лидерам ) участник форума a speed ( кстати, уже практически ). А я после этого тоже немножечко попытался "модернизировать".
Только и всего.

shin-ap
P.M.
27-2-2008 18:12 shin-ap
Прочитал, ничего не понял . Голова болит: зуб удалили. Но, почему-то, верю Герману, что это будет работать .
PtDen
P.M.
28-2-2008 01:35 PtDen
Герман, дружище, ну, ты как всегда! Я в очередной раз сражен на повал! Где-то уже проскакивала мысль о составной детальке, но эту мысль как-то отвергли сразу и она зачахла, а мне показалась интересной. Но вот до такого я б точно не додумался!
Герман, ГОЛОВА!!!

З.Ы. А то мой-то лежит, скулит раненый, почти присмерти! Мало того, что шлицы на втулке сорвало, так еще и направляющие затвора на тыльной стороне рамки снесло малость. Вот думаю, как решится вопрос с этими направляющими штырями возвратки, попробую все это дело старым добрым напильником в порядок привести. Уж очень мне не хочется его в утиль сдавать.


С уважением, Денис.

biathlon
P.M.
28-2-2008 03:14 biathlon
Originally posted by shin-ap:
Прочитал, ничего не понял . ...
Ну, наверное, моя вина, что не объяснил до этого более-менее "просто и популярно" - для чего, собственно говоря "всё это нужно, что мы хотим и как оно работает".
Виноват, исправляюсь.

Попробую объяснить как можно проще, чтобы стало понятно - что же мы в итоге хотим получить и для чего?
Ниже привожу схемку, из которой, как мне кажется, станет всё гораздо понятней:
click for enlarge 1126 X 801 173,4 Kb picture
На рисунке 1 схемки я условно-схематично изобразил переднюю часть Лидера. Но пока без "нового" направляющего стержня. Цифрами обозначены основные детали.

На рис. 2 уже показан тот же Лидер, но в момент отката затвора назад ( в момент выстрела ). Как мы видим из этого рисунка - при откате затвора, ствольная втулка ( 2 ) получает "нехилый удар": своей задней частью о выступающие части патронника ( п1 ) и нижней частью - о торец направляющего стержня возвратной пружины ( п2 ).
Про удар в "нижней части" ( п2 ) - я написал "возможно", т.к. на практике, если честно, пока не проверял - имеет ли место в действительности данный "удар" ( хотя с большой долей вероятности смею утверждать, что на моём то Лидере - точно "имеет место быть"; на других - не знаю; всё зависит от длины направляющего стержня и "ходя затвора" конкретного Лидера, ИМХО ); с "ударом" п1 - более-менее всё ясно - он происходит точно.
Результатами этих "ударов" как раз и является "срыв" ствольной втулки на Лидерах ( особенно при стрельбе т.н. патронами "повышенной мощности" ).

Теперь обратимся к рисунку 3. На нём уже показан Лидер с установленным "новым" направляющим стержнем ( о чём, собственно говоря, и описано мною в заглавном посте данной темы ). Его пяточки изображены условно ( прямоугольниками голубого цвета ( нижняя - т.н. "рабочая" ) и цвета морской волны ( верхняя )), сразу же за штатным направляющим стержнем Лидера.
Что же происходит при этом во время выстрела ( отката затвора ) теперь?
Видим, что теперь нижняя часть затвора "первым делом" ударяется о нижнюю пяточку "нового" стержня ( позиция К ), а ствольная втулка - наоборот - больше ударов не получает, т.к. просто не доходит до выступающих частей патронника ( зазор 2 ) и её нижняя часть ( кнопка-защелка-фиксатор ) также не "достаёт" до переднего торца "штатного" направляющего стержня ( зазор 1 ) ( Примечание: штатный направляющий стержень Лидера при этом, скорее всего, придётся немного укоротить, дабы "соблюсти" зазор 1 ).
Т.е. иными словами - благодаря пяточке - мы как-бы заставили затвор при откате не доходить "до конца, как раньше" на величину небольшого расстояния ( порядка 1 мм, или чуть меньше ) - это и есть не что иное, как зазор 2 на рис. 3.
Таким образом - ствольная втулка больше не получает ударов, а стало быть её не должно срывать как раньше.

Предвидя возможные вопросы, стоит пояснить, что перезарядка пистолета, судя по всему, должна происходить в "штатном режиме", как и раньше, потому как ( судя по "доработке" конструкторов завода Молот ) "недонакат" затвора в пределах 1 мм ( или чуть меньше ) не должен оказывать на экстрагирование стрелянной гильзы никакого влияния.
В противном случае ( хотя, это мало вероятно ) можно чуть "нарастить вперёд" сам отражатель ( на тот же 1 мм, или меньше ).
Ну а толщину самой пяточки "нового" стержня надо выбрать такой, чтобы зазор 2 был как-раз в пределах миллиметра, или чуть меньше. Этот зазор является как-бы "главным" ( "рабочим" ), а величина зазора 1 не имеет большого значения ( его можно сделать и 2-3 мм, например ).
Собственно говоря и всё...

Теперь понятней стало?.. .

biathlon
P.M.
28-2-2008 03:58 biathlon
Originally posted by PtDen:

З.Ы. А то мой-то лежит, скулит раненый, почти присмерти! Мало того, что шлицы на втулке сорвало, так еще и направляющие затвора на тыльной стороне рамки снесло малость. Вот думаю, как решится вопрос с этими направляющими штырями возвратки, попробую все это дело старым добрым напильником в порядок привести. Уж очень мне не хочется его в утиль сдавать.

Денис, а сильно "снесло" шлицы на затворе?...
Может быть имеет смысл "капнуть" на них сваркой предварительно ( аргоновой, например ), а потом - "сформировать должным образом"?

PtDen
P.M.
28-2-2008 10:43 PtDen
Originally posted by biathlon:
Денис, а сильно "снесло" шлицы на затворе?...
Может быть имеет смысл "капнуть" на них сваркой предварительно ( аргоновой, например ), а потом - "сформировать должным образом"?

Не, не сильно (относительно). Просто когда затвор слетел с направляющих, то в самой задней части направляющих есть угол под 90 градусов, вот его и задрало вверх. Получился некий задир с обеих сторон и как следствие утолщение самих направляющих в этом месте. Там просто надо воссоздать старую форму сточив немного металла. По всей длинне направляющих повреждений нет. Так что после восстановления формы "уголка" все должно работать штатно. Посмотрим.

PtDen
P.M.
29-2-2008 16:00 PtDen
Герман, ну чего там у тебя новенького? Эксперименты проводил уже? Очень интересны результаты. Не томи!

С уважением, Денис.

SergLight
P.M.
29-2-2008 16:33 SergLight
Хорошо "Разжевал".
У меня вот нет Лидера но всё понял
Говорю же Герман-"Голова"!

shin-ap
P.M.
29-2-2008 16:38 shin-ap
Уважаемый Герман! Спасибо за дополнительные разъяснения! Всё, вроде-бы, понял . А мои мысли дальше пластикового демпфера, наподобие Стиловского, не пошли . С нетерпением жду результатов! Рано ещё Лидер списывать .
biathlon
P.M.
1-3-2008 22:57 biathlon
Originally posted by PtDen:
Герман, ну чего там у тебя новенького? Эксперименты проводил уже? Очень интересны результаты. Не томи!

С уважением, Денис.

Прошу прощения, Денис, но пока, к сожалению, нет у меня возможности "поэкспериментировать".
Как что будет "новенького", обязательно напишу.

Впрочем, думаю, каждый ( кто хочет ) может и сам попробовать...

Я пока лишь пересмотрел "свои запасы" болтиков и заметил, что шляпка стандартного болта, диаметр которого сопоставим с внутренним диаметром отверстия в штатном направляющем стержне Лидера, похоже - мала. Т.е. пяточку ( даже верхнюю ) из него вряд-ли изготовишь ( хотя, может и ошибаюсь ).
Стало быть, надо или брать болт гораздо большего диаметра ( и с большей шляпкой ), а потом "доводить" его диаметр - "до нужного" ( той же болгаркой ); или искать болт с "нестандартной" шляпкой.

SandmanJK
P.M.
4-3-2008 00:50 SandmanJK
Originally posted by biathlon:шляпка стандартного болта, диаметр которого сопоставим с внутренним диаметром отверстия в штатном направляющем стержне Лидера, похоже - мала
А может тогда разбить конструкцию на 3 детали?
click for enlarge 927 X 220 5,7 Kb picture
1 стержень, 2 пятка верхняя 3 пятка нижняя
Пятка верхняя с внутренней резьбой под болт - стержень (а можно и без резьбы - молотком забить как в жигулях )
Хотя можно сделать вообще две детали: только целиковую пятку и стержень, вкручивающийся в неё - будет как заводская.

a speed
P.M.
5-3-2008 01:50 a speed
А чем вам моя конструкция не нравится?
a speed
P.M.
5-3-2008 22:11 a speed
Originally posted by буй:

А какая ваша?Просто в этой теме ника -a speed- не вижу. По прежнему:не понимаю, что дают все конструкции такого рода? Ведь удар по втулке будет по любому, просто будег бить стержнем а не по середине. Так или нет? Хочется уловить суть.


Не в этой теме, а тут: Внимание представителей завода по 10х32ТМ
Кстати, сегодня произвёл 5 выстрелов патронами 10х32ТМ партия ТРО 03 2008-01: всё в штатном режиме, ни утыканий, ни клинов. Правда мне удалось урвать в ормаге последние 14 патронов, а я ещё хочу отстрелять их через хрон. Это сделать удастся только на следующей неделе, т.к. на этой к знакомому криминалисту не попасть: у их ведомства юбилей - 80 лет со дня основания. Ещё могу отметить, что в новых патронах шарики гораздо мягче, их тоже хочу испытать на прессе, сравнив со старыми.
shin-ap
P.M.
7-3-2008 12:33 shin-ap
Я апплодирую и автору, и изготовителю !
SandmanJK
P.M.
7-3-2008 15:02 SandmanJK
Originally posted by буй:Как будто все их повыбрасывали и теперь им наплевать.
Не, просто новых стержней купили А так у Вас грамотно получилось, но Биатлон (если я правильно понял его мысль) разрабатывал то, что можно сделать в домашних условиях, напильником и ножовкой, не обращаясь к токарю с токарным станком.

Музыкант
P.M.
7-3-2008 19:33 Музыкант
Доброго времени суток!
У меня Лидер старого образца, и надоело мне думать про новые направляющие, и где их изготовить. Что я сделал:
1. Взял кусочек достаточно жесткой пружинки, которая по диаметру легко вставляется под патронник, длина получилась, примерно 1см. Главное, что бы при полном сжатии пружинки, ее толщина, в состоянии сжатия, составила 4,5 мм. Диаметр пружины у меня 1 см.
2. Легко вставил пружинку, при надетом затворе.
3. На данную пружинку, при надетом затворе, накинул тонкую, круглую, металлическую шайбу. Диаметр шайбы - 13 мм., толщина -1,5 мм. Диаметр шайбы, до этого, подогнал так, что бы она свободно входила под патронник, заполняла все пространство нижней части рамки и не болталась. Шайба вставилась очень легко и легла на пружинку.
4. Вставил штатный направляющий стержень, упер его в эту шайбу и собрал пистолет.
Что получилось:
1. При движении затвора назад до конца, нижняя часть затвора давит на шайбу с пружинкой. Пружинка сжимается до определенных размеров, не позволяя ударяться втулке о начало патронника.
2. На затворную задержку встает, но только при резком отведении затвора. Таким образом, движение затвора назад несколько уменьшилось.
3. Немного усилилась возвратная пружина, т.к. теперь сжимаются две пружины.
4. Самое главное, что внутренняя, маленькая пружинка, теперь служит в виде буфера и не позволяет сильно биться нижней части затвора. При отведении затвора назад, сначала срабатывает штатная возвратная пружина, и только в конце, нужно приложить еще небольшое усилие для сжатия внутренней маленькой пружинки. Исчез звук биения втулки.
Собранный пистолет работает исправно, патроны подаются и извлекаются легко. Всю сборку проводил из подручных материалов, на глазок. Подробности подгонки деталей хорошо описаны Внимание представителей завода по 10х32ТМ
5. Штатный направляющий стержень, пока оставил прежней длины. При подгонке, его длина мне не мешала. Пистолет разбирается и собирается с новыми деталями очень легко.
Пробного отстрела пока не производил.

biathlon
P.M.
7-3-2008 22:16 biathlon
2 буй: Я тоже аплодирую! Молодца!
Красиво изготовлено. Технически красиво. Если ещё и "работать" будет именно так, как "ожидается теоретически" ( вроде бы должно ), то вообще - нет слов!

А я пока себе так и не сделал.. .
Но ничего, выдастся свободное время, обязательно изготовлю.
Эх, станочек бы токарный небольшой.. .
Ну да ничего, мы и "подручными" инструментами, думаю, справимся.

biathlon
P.M.
7-3-2008 22:31 biathlon
2 Музыкант: Прошу прощения, а нельзя ли хотя бы проиллюстрировать схематично?.. . А то немного непонятно - пружинка ( "дополнительная" ) вставляется под направляющим стержнем с штатной возвратной пружиной, или надевается на сам стержень? Она по диаметру больше возвратки?
Хотя бы простенький какой рисуночек, если можно...

biathlon
P.M.
7-3-2008 22:35 biathlon
2 буй: Я уже давно поставил на свой Лидер "новенькую" ( ЗиП-овскую ) пружину от ТТ.
"Родная" - да, у меня была "слабовата", если сравнивать с ТТ-шной.. . Но, если честно, то не настолько уж и "сильно" ( не "в разы", скажем так ).

Насчёт "дальности отлёта гильз" - не обратил внимание, каюсь.

a speed
P.M.
7-3-2008 22:45 a speed
Я проанализировал разницу между "проектом А" и "проектом Б" (мне понравились эти названия ) и пришёл в выводу:
Проект А
+ простота, следовательно, надёжность
- меньшая площадь соприкосновения взаимосопрягаемых участков деталей
Проект Б (всё наоборот)
+ бОльшая площадь.. .
- Большее количество деталей, следовательно, усложнение конструкции
Разница вышеуказанных плошадей, по моим прикидкам не столь существенная. С другой стороны, сложность проекта Б не намного выше (вместо одной детали - две). Поэтому оба наших проекта вполне жизнеспособны.
Тут ещё есть технически более сложный проект М, поэтому присоединяюсь к просьбе biathlon.
a speed
P.M.
7-3-2008 22:47 a speed
Originally posted by буй:

А у меня ещё одна мысль. Где-то здесь прочитал такую фразу:МОЛОТ ЗАМЕНЯЕТ СТАРЫЕ ПРУЖИНЫ ТТ НА НОВЫЕ, ТАК КАК ПРУЖИНЫ ТТ ИМЕЮТ БОЛЬШУЮ УСАДКУ. Вот и вопрос что за пружинки они ставят. Может жёсткость слабовата, поэтому гильзы и отлетают до 10 метров ??? Если купить и поставить родную пружину из зипа ТТ и попробовать отстрелять(на тему расстояния по отлёту стреленой гильзы от красного патрона),и всё сразу будет ясно. Кто нибудь пробовал такой вариант???


Originally posted by biathlon:

Я уже давно поставил на свой Лидер "новенькую" ( ЗиП-овскую ) пружину от ТТ.
"Родная" - да, у меня была "слабовата", если сравнивать с ТТ-шной.. . Но, если честно, то не настолько уж и "сильно" ( не "в разы", скажем так ).
Насчёт "дальности отлёта гильз" - не обратил внимание, каюсь.


Какие 10 метров? Метра 4 максимум, даже новым патроном. Или опять скажете, что у меня какой-то особенный Лидер?
biathlon
P.M.
7-3-2008 23:12 biathlon
Не, ну 10 метров - это конечно вряд-ли, ИМХО.. . А то одними вылетающими гильзами можно было б гопников ( как у нас называют фулюганов на форуме ) поражать.
Блин, а вообще теперь я понимаю почему не смог найти стрелянные гильзы от Лидера, когда стрелял сам, или отстреливали различные девайсы с друзьями.
Мы тогда ещё думали что в "траве потерялись" ( мол, не находим в траве ).
А оказывается они, заразы, "улетают", чуть-ли не на 4-5 метров?.. .

Выходит - не там искали?.. .

biathlon
P.M.
8-3-2008 00:02 biathlon
Что касается возвратной пружины: мне кажется, возвратку лучше заменить "по-любому".. . Хуже не будет, ИМХО.

Не знаю как у других, но на моём Лидере возвратная пружина изначально точно была "просажена".
Как только я поставил её от ТТ ( новенькую, непользованную, так сказать ), то я сначала даже с трудом смог "передёрнуть" затвор - пальцы просто "проскальзывали" с насечки затвора. Потом приноровился - надо просто с бОльшим усилием сжимать...

Музыкант
P.M.
8-3-2008 00:04 Музыкант
Уважаемый biathlon!
Я достаточно обстоятельно описал свою технологию. К сожалению, схему выставить не могу (просто еще не умею), поэтому постараюсь еще раз пояснить некоторые детали.
1. У Лидера, в месте крепления патронника к раме, проходят 2 штифта, следовательно 2 отверстия. Один из них - штифт затворной задержки. По моему мнению, это одно из слабых мест в рамке. Если делать новый направляющий стержень с пяткой, то постоянный и сильный удар затвора и пятки стержня в место крепления патронника, вскоре приведет к поломке штифта затворной задержки, а возможно и к трещине места крепления. Поэтому, я предпочел сделать буфер из пружинки. Пружинка была выбрана из старых запасов. Это очень жесткая пружинка, диаметром 1 см.(другой не было просто), длиной тоже 1 см. При полном сжатии, ее длина равна 4,5 см., ровно столько, сколько толщина пятки на новом направляющем стержне.
2. В собранный пистолет ( с одетым затвором, но без возвратной пружины и направляющего стержня), пружинка опустилась под патронник.
3. На эту пружинку легла металическая шайба (от какого-то болта), прошла бочком и спокойно так легла.
4. Следующий этап - обычное вставление возвратной пружины с штатной направляющей (эту конструкцию я даже не разбирал) и одевание втулки. Таким образом, получилось: две пружины внутри затвора, между ними металлическая шайба.
5. В конечном итоге: затвор отходит назад, упирается своей нижней частью в шайбу, сжимает пружинку, теряет энергию и останавливается на полностью сжатой пружинке (4,5.см). Ровно на столько, что бы не было удара втулки о патронник. Вот и самый простой буфер.
6. Стрелять пистолет будет. Единственная проблема, которая может возникнуть - слабый пороховой заряд и не выброс гильзы. Это тоже можно отрегулировать, подобрав определенную жесткость новой пружинки.
Во всяком случае, такая конструкция, будет более щадящая для старого, переделанного пистолета.
Музыкант
P.M.
8-3-2008 00:25 Музыкант
Диаметр шайбы подбирался индивидуально, под мой пистолет и совпал с диаметром пятки на новом направляющем стержне. Шайба вставлялась в затвор боком, а когда легла на пружинку, уже не выпадала. При движении затвора назад, плотно прилегала к задней части затвора. Поэтому, срыв затвора маловероятен.
Во всяком случае, практика - критерий истины. Отстреляюсь, напишу.

Музыкант
P.M.
8-3-2008 12:23 Музыкант
Сегодня, закрыв окна, двери, включив громко музыку, перекрестился и произвел отстрел своего модифицированного девайса. Отстрелял 3 двухпульных патрона старого образца и 4 двухпульных, с усиленным зарядом. Автоматика сработала штатно, ни одной задержки и утыканий. Отдача стала мягче, исчез лязг затвора. Разборка происходила легко, шайба и пружинка просто вытряхнулись из затвора. На нижней внутренней части затвора и втулке- ни одной царапинки. Пружинка в целости. На шайбе - небольшие полуокруглые следы от затвора и ее чуть-чуть сдеформировало (пропеллером), но дальнейшей стрельбе это не помешало бы. Еще раз напоминаю, что шайба была снята мной с какого-то мебельного болта, изготовлена она из мягкого металла, толщиной 1мм.
Выводы:
1. Конструкция работоспособна.
2. Необходимо подобрать аналогичную шайбу из более твердого металла.
3. Вся модернизация была проведена в домашних условиях, из подручных материалов (пружинка и шайба) и заняла час времени.
4. Из инструментов понадобились только кусачки, для подгонки длины пружинки.
5. Дальнейшая эксплуатация покажет живучесть конструкции, хотя Лидер-ТТ-б/у, не предназначен для большого настрела.
shin-ap
P.M.
8-3-2008 16:21 shin-ap
Уважаемый Музыкант! Окна нужно было открыть! Поэтому "низачот" .
Музыкант
P.M.
8-3-2008 19:50 Музыкант
Уважаемый буй! Я думаю, что теперь можно спокойно использовать и однопульные патроны, т.к. устранена сама причина срыва втулки. Втулка больше не ударяется о патронник, амортизирует жесткая пружинка. Длина полностью сжатой пружинки - 4.5мм, ровно на столько уменьшился ход затвора назад. Кстати, одна особенность: все дульца гильз от патронов старого образца, после отстрела были деформированы. Такое наблюдалось и раньше, без модернизации. Гильзы патронов с усиленным зарядом, оказались ровными и после отстрела спокойно вставлялись в патронник. Чем это обьяснить, не знаю.
mystick
P.M.
11-3-2008 13:24 mystick
Эх, посмотреть бы наглядно на "проект-М", очень интересно получается, а то приобрёл, я, направляющий стержень "нового образца" а при сборке получилось что ничего не получилось, затвор упираясь в сам "буфер" (назовём его так) ни в какую не хотел одеваться, решил провести эксперимент и начал подтачивать эту пятку до того момента чтобы затвор всё же занял правильное положение, в итоге толшина этой самой пятки-буфера оказалась критически мелкой около 1,5 мм может даже меньше, а при такой толшине кажется что и смысл пропадает хотя после установки в темпе отработал весь магазин усиленных - ни каких нареканий но как то не спокойно на душе всё равно, нужно что то надёжнее.

С уважением, Mystick

Музыкант
P.M.
11-3-2008 14:39 Музыкант
Уважаемый mystick! Схему представить не могу, плохо знаю комп. Напрягите воображение. Шайба подбирается по размерам Вашего пистолета. Она должна свободно лежать под патронником, заполняя все пространоство нижней части рамки (верхним краем упирается в патронник, нижним - в полуокруглое основание рамки). С пружинкой можно не заморачиваться, а использовать круглую резиновую прокладку (уплотнитель для водопроводного крана), она имеет толшину - 4,5 мм., по диаметру совпадает с шайбой, достаточно прочная и упругая. Только вставлять ее придеться бочком, при надетом затворе и возможно пропихивать чем-то внутрь до конца. И так схема на словах: пистолет с одетым затвором, без возвратной пружины. Отсчет идет от места крепления патронника, куда упирался обычный направляющий стержень.
1-пружинка-2-шайба-3-штатный направляющий с возвратной пружиной-4-втулка.
На сегодняшний день, изготовил новую, более крепкую шайбу и укоротил направляющий стержень до 38 мм., что бы он не упирался в втулку при перезарядке.
mystick
P.M.
12-3-2008 14:24 mystick
1-пружинка-2-шайба-3-штатный направляющий с возвратной пружиной-4-втулка

Спасибо, вечером буду экспериментировать

Anonim
P.M.
12-3-2008 20:48 Anonim
А я вообще принял радикальные меры! Пятку сделал полностью по профилю "подствольного" пространства и теперь затвор ударяется всей поверхностью "подковы"!
Музыкант
P.M.
12-3-2008 20:49 Музыкант
Уважаемый mystick! Еще раз прочтите и просмотрите внимательно все схемы, которые приведены здесь другими участниками. Прежде всего надо понять принцип действия новой механики.

mystick
P.M.
13-3-2008 17:31 mystick

сначала вложил стержень а потом пытался одеть затвор?

А как иначе ????

Guns.ru Talks
тюнинг травматического оружия
Несколько мыслей по "модернизации" т.н. "стары ... ( 1 )