Guns.ru Talks
тюнинг травматического оружия
Закалка втулки на Иж 79 9т

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Закалка втулки на Иж 79 9т

mishanya.84
P.M. Ц
6-2-2008 18:47 mishanya.84
Вообщем решил я сделать втулку самостоятельно, вернее с помощью местных токарей!
Обошел несколько мест, но не где браться не стали, говорят станки старые точности не добъешься да и хороший металл станок не возьмет :-(
Было уже расстроился, но случайно мне посоветовали одного мужичка токарных рук мастер.
Приехав к нему, услышал похожие слова других токарей (очень прочный металл станок не возьмет) так как все прочные металические детали, сначало вытачиваются не из жесткой стали, а затем их калят, что бы достичь прочности металла. Короче он пообещал мне выточить втулку из штока гидравлики, сказал что металл не плохой.
Поехал я сегодня забирать втулку (с наползанием), без особых надежд так как сомневался в правельности выточке (подойдет ли вообще, не будет ли она сикось накось). При примерке оказалось и вправду мужичек мастер своих дел, втулка содилась с усилием и постукиванием рукой (туговато). Прочность металла оказалась примерно такое как на заводской втулке.
Решил я по эксперементировать "закалить ее что бы была прочнее" закаливал вот по этому рецепту ниже, за исключением пояльной лампы в место углей, и выдерживал ее в масле просто сикунды 4 (так как рецепт расчитан на большую деталь) после чего кинул в воду до полного остывания.
Итог: Наждачная бумага очень плохо стала брать втулку, следы от пассатиж практически не видны (трудно сделать риски глубокие).

Токарю респект!!!
Завтра будем пробовать точить из очень прочного металла если резец не отлетит, а руки токаря не подведут, то может кому нибудь предложу приобрести оценить. Короче налаживаю производство :-)

Рецепт закаливания в домашних условиях!

Что и говорить, бывают у производителей всякого рода режущего, колющего и строгающего инструмента огрехи в закалке металла. И часто можно услышать, как, например, хозяин какого-нибудь топора вздыхает: <Эх, не то пошло железо! Вот старики инструмент делали - это да! А сейчас!.. >.


И действительно, убедившись на собственном опыте, могу подтвердить: часто лезвие топора современного производства то недокалено (заминается), то, наоборот, перекалено (выкрашивается). Досадно! Причем, проверить качество закалки при покупке практически невозможно. Да, с определенной степенью точности можно узнать, как закален ваш инструмент, проведя по режущей кромке напильником. Если напильник очень сильно <липнет> к металлу, почти сто процентов вероятности - недокал, кромка будет слишком мягкой (и не будет держать заточку). Если напильник будет <отскакивать> от поверхности, <гладить> ее, ваша рука не будет при нажатии встречать никакого сопротивления, - это, скорее всего, перекал. Кромка лезвия будет выкрашиваться, более того, инструмент при усилии на изгиб может сломаться.

Согласитесь, пользоваться в работе было бы крайне неудобно как изделием из пластилина, так и из стекла - один мнётся, второе - ломается. Проблема в том, что продавец не позволит вам <строгать> напильником еще не купленный инструмент. И не примет обратно <построганный>.

Как же быть, если вы купили инструмент некачественной закалки? Выбрасывать? Продолжать пользоваться, сетуя на брак? Ни первое, ни второе! Вы можете закалить металл в дачных условиях. Для этого потребуется костер с солидным количеством углей и две емкости. Одна с машинным маслом (автол, дизельное, моторное, отработка), вторая - с колодезной водой. И подумайте, чем вы будете держать раскаленное железо. Идеальный вариант - кузнечные клещи. Их у вас нет? Придумайте же что-нибудь!

Итак, будем считать, что вы готовы. Кладите инструмент в костер, на угли! Чем они белее, тем выше их температура. И контролируйте процесс. Цвет поверхности инструмента в месте закаливания должен быть ярко малиновым, но ни в коем случае не белым! Если вы перегреете металл, он может просто <сгореть>. Следите за тем, чтобы цвет распределялся равномерно, на закаливаемой кромке не должно быть темных участков.

Если цвет будет недостаточно ярким - <синюшным>, то вы <отпустите< сталь, она будет мягкой. Ни разу не замечали, что какие-нибудь <железяки> после костра становятся очень мягкими (слишком пластичными)? Кстати, так можно <размягчить> сталистую проволоку: сильно нагреть и дать ей медленно остыть. И не старайтесь добела накалить весь инструмент: вам же нужно закалить только режущую кромку!

Что ж, представим себе, что закаливаемый инструмент <созрел>. Ну, так хватаем его и окунаем в емкость с маслом, чуть <побулькивая> им! Секунды три-четыре, затем резко вынули, секунды две подождали - и снова резко отпустили в масло и <побулькали> уже чуть дольше - секунд пять-шесть (до <синюшного> цвета). И тут же - в емкость с водой до полного остывания. Желательно <помешать> воду закаливаемым инструментом для более резкого охлаждения. Будьте осторожны: масло на <железяке>, когда вы ее вытащите в первый раз из масляной емкости, может вспыхнуть!

Вот такой процесс. Если вы все сделаете правильно - качественная закалка металла вам гарантирована. Разумеется, таким способом нельзя превратить <сырец> из вторчермета в первосортную сталь. Но хотя бы закалка будет нормальной. Этому способу меня научил старый кузнец дядя Коля, - земля ему пухом! - и до сих пор я на качество своей закалки не жаловался. Слышал, кто-то использует вместо масла обыкновенный кипяток. Не знаю, попробуйте! Только учтите, что много раз повторять процедуру закалки одного и того же <объекта> вредно: металл <устает>, теряет свойства, и потом - только переплавка:

xar
P.M. Ц
7-2-2008 18:01 xar
интересно конечно было бы засунуть в твердомер.. . до и после.. .
2006alex
P.M. Ц
8-2-2008 18:48 2006alex
Спасибо за желание помочь всем страждущим!
NewShell
P.M. Ц
29-2-2008 02:22 NewShell
хотелось бы фото и чертёжик
mishanya.84
P.M. Ц
29-2-2008 23:46 mishanya.84
Чертеж с этого форума
Paranoid
P.M. Ц
29-3-2008 08:56 Paranoid
Mishanya.84 спасибо за информацию. Мне изготовили втулку из стали 40Х, и я планирую провести ее термообработку самостоятельно, по Вашему рецепту. Вопрос: не поменяла ли втулка свою геометрию после термообработки? Дело в том что я консультировался с другом, который в силу своей специальности разбирается в материаловедении, он сказал, что обычно деталь после термообработки, обрабатывают заново(механически), по его словам втулку может "повести". Не столкнулись ли Вы с такой проблемой?
James Bond
P.M. Ц
29-3-2008 13:25 James Bond
Термообработку надо проводить в тэне, а не в партизанских условиях.
Есть все цифры по всем сталям.
Natsuki
P.M. Ц
29-3-2008 15:39 Natsuki
я полагаю, в муфельной печи, если уж на то пошло.
Paranoid
P.M. Ц
29-3-2008 15:59 Paranoid
За неимением горничной приходится тр@хать дворника. Где найти в родном городе адекватного термиста я не знаю, именно поэтому собираюсь проводить термообработку сам. Для нагрева будет использоваться паяльная лампа.
ZEE
P.M. Ц
29-3-2008 16:58 ZEE
Прочность металла оказалась примерно такое как на заводской втулке.

Субъективно или объективно?
Paranoid
P.M. Ц
3-4-2008 20:54 Paranoid
Спасибо за информацию.
плеть
P.M. Ц
27-5-2008 23:00 плеть
mishanya.84
а отпускание метала, вы так и не затронули!
Crew
P.M. Ц
28-5-2008 21:50 Crew
Лучше всего нагревать подобную деталь в вакуумной печи.
Venon
P.M. Ц
31-5-2008 18:08 Venon
Интересная штука, но ИМХО калить втулки для Маков таким способом - лотерея, лезвие топора - скорее всего, но не втулки.. . Я бы не стал проводить эксперименты потом на "прочность".. .
RobBoy
P.M. Ц
3-6-2008 21:20 RobBoy
Термообработку надо проводить в тэне, а не в партизанских условиях.

Ето в каком ещё тэне?! Поподробнее, плиз.

virus-HCO
P.M. Ц
6-6-2008 09:02 virus-HCO
подскажите пожалуйста, заказал втулку на мака, говорят 40-43 стали нет, предлагают заменить на 25 сталь, кто понимает в металлах, обьясните разницу.
miha2154
P.M. Ц
6-6-2008 20:19 miha2154
В таком разе лучше родную оставить
Venon
P.M. Ц
6-6-2008 20:44 Venon
я в металлах не понимаю, но помойму это слишком мягкая стал.. .
alex-ali
P.M. Ц
6-6-2008 23:36 alex-ali
Думаю что при производстве втулки из 40х нет необходимости ее закаливать ибо этто черевато разрывом и осколками а так как сталь являеться лигированной и по вязкости более или менее соответствует оружейной то рекомендую после изготовления произвести цианирование как у промышленных болтов (тоесть поверхностное уплотнение солями при отсутствии изминений в кристалической решетки материала). Просто совет.
alex-ali
P.M. Ц
6-6-2008 23:40 alex-ali
На втулку лучше и оптимальнее ставить стали лигированные или на край инструментальные но не в коем случае не калить максимум это уплотнение (40х) В принцепе можно ее и из Ст45 сотворить, но не калить иначе поведет 45 сталь калки не любит ваще!
alex-ali
P.M. Ц
6-6-2008 23:42 alex-ali
В принципе если народ соберется и сделает одинаковые втулки хотябы скопом то с термистом я могу помочь. Просто по одной тоскать к себе не буду. но настоятельно не рекомендую калить. Используйте лигированные стали в производстве!
alex-ali
P.M. Ц
6-6-2008 23:45 alex-ali
Для особо страждущих обьясню чтобы деталь после термички не вело ее после нормализуют, и в случае с втулками скорее всего повторная обработка не потребуется!
virus-HCO
P.M. Ц
7-6-2008 07:42 virus-HCO
а если втулку из 25 стали закалить?есть смысл?или все таки искать 45?
RobBoy
P.M. Ц
7-6-2008 09:34 RobBoy
но настоятельно не рекомендую калить. Используйте лигированные стали в производстве!

Для особо страждущих обьясню чтобы деталь после термички не вело ее после нормализуют, и в случае с втулками скорее всего повторная обработка не потребуется!

Мда-уж, и хочеться что-то сказать, а и нечего

alex-ali
P.M. Ц
7-6-2008 22:01 alex-ali
а если втулку из 25 стали закалить?есть смысл?или все таки искать 45?

Лучше 45 ищите!
alex-ali
P.M. Ц
7-6-2008 22:06 alex-ali
но настоятельно не рекомендую калить. Используйте лигированные стали в производстве!

Нет калки в процессе изготовления стволов оружия, есть поверхностное уплотнение или проковка на оправке (тоесть опять же поверхностное уплотнение)! Калка черевата разрывом ствола с образованием осколков а не просто подутием ствола, или детали испытывающей динамические нагрузки при производстве выстрела!
RobBoy
P.M. Ц
8-6-2008 10:29 RobBoy
И что? Америку открыли? Или резина одного удельного веса со свинцом стала? И как можно СТ3 закалить?

P.S. Вы хоть ссылочку нажимайте "Проверить правописание", механик.

Для справки.
Значение слова "Лигировать": накладывать нити на кровеносный сосуд для остановки или предупреждения кровотечения при операции (в медицине).
Значение слова "Калка": в кожевенном производстве пропитка сухой кожи горячей смесью высокоплавких жирующих и импрегнирующих веществ.
В словаре много понятий слова "Калка", но это самое близкое.

Берс
P.M. Ц
27-8-2008 17:46 Берс
Я втулку от HP2000 примерно так же закаливал, правда потом отпускал при 250 градусах. В итоге как потом выяснилось втулка закалилась следующим образом: ободок в который упирается возвратная пружина перекалился и стал хрупким (откололся при несильном ударе молотка по упертой в него отвертке), снаружи саму втулку надфиль не брал практически, а внутри сталь была достаточно мягкая. В принципе меня это вполне устроило, настрел ТехКримом и Убойными показал - абсолютно ничего не показал, со втулкой ничего не случилось, со стволом тоже. Так и перебился до момента счастливого обладания втулки от Agrig'a.. .
Guns.ru Talks
тюнинг травматического оружия
Закалка втулки на Иж 79 9т