Guns.ru Talks
тюнинг травматического оружия
Неудачное воронение Лидера! ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Неудачное воронение Лидера!

Timur9
P.M.
12-1-2007 11:23 Timur9
История вкратце такова, начитавшись отзывов об удачном воронении на коленках и найдя огрехи в заводском воронении я решил переворонить свой девайс. Не найдя ортофосфорной кислоты (точнее я нашел ее но было влом ехать за ней) решил снят старое белым уксусом (насколько я понял уто обычная ессенция что продается в магазинах) затем после промазки уксусом, у меня он кстати нихрена не снял окунул в содовый раствор для нетрализации кислотности. Затем ацетоновая ванна. Стал наносить Перма Блу, хотя обезжирил хорошо(вода ложилась тонкой пленкой), покрытие получилось пятнистое, а например на рукоятке вообще не сработала и цвет не черный, а коричневый (может металл там какой-то не такой). Вообщем промучался но ни чего не вышло. Но самое страшное произошло тогда когда я уже промыл все и зяглянул внутрь. Изнутри все было покрыто ржавым налетом(((( у меня чуть сердце не остановилось! Стал чистить средством для ванн и раковин, частично помогло. Вообщем я не знаю что делать!
click for enlarge 1632 X 1224 221.0 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 280.0 Kb picture

PtDen
P.M.
12-1-2007 11:37 PtDen
Блин, ты мне смс написал, что СТВОЛ ЗАПОРОЛ.. . Я аж испугался, что ж ты с ним сделал-то?!!! Думал все, кирдык. А тут...
Че ты дурью маялся? Какой нах уксус?! У тебя такое пятнистое покрытие получилось потому что ты старое воронение до конца не снял. Самый простой вариант - возьми шкурку 00 и зачисть его нафиг весь - это не трудно и не очень долго, за час управишся полюбому, заодно и отполируешь. Потом промой его ацетоном или чем-нибудь наподобие. Дальше можешь воронить. Я Перма блю не пробовал, так что посмотри тему "Воронение ПМ образных от LAD'а", там как раз описано как перма блю воронить. И будет тебе счастье! И не пугай меня так больше! Утро все таки, я только на работу пришел, а тут такое! ГЫ ГЫ

Ржавчина - это фигня. Ессно она образуется, ты ж пистолет водой промывал.. . После воронения, возьми масло, а лучше балистол (если есть) и тряпочкой дотошно везде пройдись и не будет никакой ржавчины.

С уважением, Денис.

911
P.M.
12-1-2007 11:58 911
Хм... Можно в "важном" создавать новую тему "Дурная голова рукам покоя не даёт или люди, не повторяйте наших ошибок!":-)))
Ладно,Timur9 не горюй!Это не смертельно,вылечиш пистоль!
Timur9
P.M.
12-1-2007 11:58 Timur9
Я не написал, потом я шкуркой зачистил заново попробовал тоще не получается равномерного покрытия, ржавчина полле былистола не прошла, такое ощущений что это не ржавчина так ка местами оно золотистого цвета. Может ... , хотя да же не могу предположить что это, какой-то результат хим реакции. Я вот думаю чем его промыть чтобы все растворилось, может кислотой какой. Т.к. шкуркой не все можно достать. Грубо говоря окунул куда-нибудь вынул и перед тобой девственно чистый метал........ . Откройте кто-нибудь такой рецепт. Я походу еще и надышался этим всем неплохо, мутит как-то.

Костяныч
P.M.
12-1-2007 12:12 Костяныч
Гыгыгыг
ЖЖОШЬ!
Уксус блин
Вобщем берем ортофосфорную кислоту и снимаем всякую ерунду. Затем вороним нормальным средством. (я воронил в расплаве силитры натриевой)
Timur9
P.M.
12-1-2007 12:30 Timur9
Костяныч, пара вопросов. Кислота насколько я понимаю мне всю эту гадость снимет, после кислоты мне кроме промывки водой надо еще что либо делать (насколько я понимаю надо щелочью нетрализовать), перед воронением. А селитрой мне негде вороть, дома отпадает! Так что придеться мучиться, может Клевером попробовать?
Timur9
P.M.
12-1-2007 12:33 Timur9
Насколько я понял кислота мне все эти гадости уберет, после кислоты надо еще чем нибудь обрабатывать, вроде надо щелочью. А селитрой воронить негде.... , придеться этим. Может попробовать клевером.
Иоан
P.M.
12-1-2007 12:36 Иоан
На фотке, он выглядит как копанный и более, или менее очищенный. Я бы так и оставил...
ИМХО. Аутентичние.. .
LAD
P.M.
12-1-2007 13:17 LAD
УЖЖОООСС!!!
Ржавчина - это хорошо, зубная щётка с хозяйственным мылом - очень хорошо снимают.
Не надо шкурок, блин - стальная вата, или мочалка мелкая самая, новая, металлическая - и будет щастье.
Дэв
P.M.
12-1-2007 13:25 Дэв
да,,,
DENI
P.M.
12-1-2007 13:41 DENI
Или покупаем жидкость для снятия воронения и ржавчины от того же производителя, что и перма(супер)блю делает.
А вообще - надо было просто тряпочкой снаружи этой самой жидкостью снять воронение и потом заворонить снаружи, ничего внутри не трогая.
Timur9
P.M.
12-1-2007 14:43 Timur9
Согласен, но теперь поздно уже локти кусать.. . Жидкость такая у нас не продается, придеться с Москвы заказывать а это еще месяц ожидания, может преобразователем ржавчины его залить?
biathlon
P.M.
12-1-2007 15:35 biathlon
Originally posted by Timur9:
История вкратце такова, начитавшись отзывов об удачном воронении на коленках и найдя огрехи в заводском воронении я решил переворонить свой девайс. Не найдя ортофосфорной кислоты (точнее я нашел ее но было влом ехать за ней) решил снят старое белым уксусом (насколько Вообщем я не знаю что делать!

Э-э-х... . "Уж сколько раз твердили миру" (с)...

Ну не бывает "удачного воронения на коленках", что бы Вам кто ни говорил.
Вам надо было сначала досконально "ознакомиться с вопросом", прочитать о способах воронения ( вернее, оксидирования ), даже сделать выписки, чтобы предварительно понять - что Вы хотите получить в итоге? И что Вам нужно?
А у Вас вышло следующее - подготовку поверхности Вы пытались ( но только пытались ) произвести как для ( скажем так ) "серьёзного оксидирования", но после этого стали обрабатывать лишь внешние поверхности. Естественно, отсюда и "ржавчина" внутри девайса - "процесс" то не был доведён до конца должным образом.
Правильно написал модератор - Вам надо было лишь снять "старое воронение" снаружи ( или 3-5% р-ром ортофосфорной кислоты, или другим средством для снятия воронения ), затем обезжирить пов-сти ацетоном и после этого наносить оксидирующий р-р.

Что теперь делать?...
1) Ну давайте, во-первых, определимся - что Вам в итоге нужно?
Если Вы хотите периодически "подновлять" оксидирование на Вашем девайсе, то используйте снова "холодные воронилки".
Если же Вы хотите получить "серьёзное оксидирование", сравнимое по долговечности с заводским, то тогда Вам придётся, соответственно, уже серьёзно подойти к вопросу ( приобрести заранее химикаты, ёмкость для оксидирования ( желательно из нержавейки ), средства защиты рук и глаз, и найти место, где Вы сможете осуществить весь процесс ).
Или - найти "мастера", заплатить ему деньги и он Вам всё сделает должным образом.

2) Как снять полученную сейчас оксидирующую плёнку на девайсе?
Ну, во-первых, из своего опыта скажу Вам, что ортофосфорная кислота очень плохо "снимает" ( практически не берёт ) покрытия, полученные "холодными воронилками". Так что снаружи Вам придётся это сделать самому, назовём его так - "механическим путём". Или мелкой шкуркой, или бархоткой с пастой ГОИ ( но в последнем случае надо быть крайне осторожным, дабы не "шлифануть" излишне поверхность своего девайса, ибо замечено, что воронение ( оксидирование ) не очень хорошо держится на сильно отполированных поверхностях ).
Со "специальными" средствами для снятия "старого воронения", честно скажу, не работал. Поэтому не знаю - "возьмут" ли они покрытие, полученное "холодными воронилками".

3) Как удалить ржавчину внутри девайса?
Если ржа несильная, то просто "пшикнете" на эти поверхности или Баллистолом, или ВД-40, немного подождите, а потом щёткой ( старой зубной, например ), или "жёсткой" кистью, подходящей по размеру, энергично "пройдитесь" по тем местам, где была замечена ржа.
Если ржавчина существенна, то "замочите" Ваш девайс ( рамку и затвор ) в керосине, после чего снова используйте щётку, или кисть ( как описано выше ).
Кстати - лучше всего сначала удалите ржавчину, а потом снимайте остатки неудачной попытки оксидирования.

4) Итак, поверхности у Вас снова подготовлены к оксидированию.
Для начала определитесь - каким способом Вы будете воронить ( оксидировать )?
Если снова "холодными воронилками", то для обезжиривания пов-сти используйте ацетон, но не водные р-ры.
И прочитайте более внимательно, как ( и самое главное - ЧЕМ ) сам процесс осуществляли другие участники форума ( например LAD ), какие дополнительные "средства" и "вспомогательные материалы" они для этого использовали? Да, собственно говоря - как они осуществляли сам процесс?...

Если же Вы решились получить "серьёзное покрытие", то:

5) Приобретите заранее все необходимые для этого компоненты и материалы ( химикаты, в Москве, например, можно приобрести в "Лабтехе", на 3-й Парковой ул. http://www.labteh.com/retail.html ; но предварительно позвоните туда и справьтесь о наличии интересующих Вас позиций. Натриевую селитру, кроме того, можно найти весной в магазинах для садоводов ).

Есть два интересных способа:
- оксидирование в расплаве натриевой селитры;
- оксидирование в растворе натриевой селитры ( т.н. "Общеармейская инструкция по оксидированию карабинов и винтовок" )

Оксидирование в расплаве натриевой селитры неоднократно описывалось на нашем форуме ( например, вот в этой теме Хана. ; или вот здесь я подробно описал сам процесс ( в самом конце темы ) Дедовский способ воронения ). Но единственный недостаток этого процесса - температура расплава должна достигать порядка 350 градусов по Цельсию. Не всегда есть возможность получить такую температуру...

Другой способ требует уже гораздо менее низкую температуру раствора ( порядка 138-145 градусов ). Он более простой в техническом плане.
Подробнейшим образом он описан вот здесь http://verstak45.narod.ru/tech02.htm ( см. "ОБЩЕАРМЕЙСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОКСИДИРОВАНИЮ ДЕТАЛЕЙ ВИНТОВКИ И КАРАБИНА." )


Единственное, что добавлю - при оксидировании в расплаве натриевой селитры покрытие получается "классическим" - чёрным с синеватым отливом ( т.н. цвет "вороньего крыла" ), а при оксидировании в растворе натриевой селитры - "глубоким чёрным".

И последнее, чтобы Вы не запутались в названии химреактивов ( т.к. один и тот же реактив носит несколько названий ):
1. Натриевая селитра - это то же самое, что и нитрат натрия, или натрий азотнокислый ( NaNo3 );
2. Нитрит натрия - натрий азотистокислый ( NaNO2 );
3. Каустическая сода - едкий натр, натрий гидроксид, гидроокись натрия ( NaOH ).

оТТо
P.M.
12-1-2007 15:56 оТТо
***молча аплодирует
PtDen
P.M.
12-1-2007 16:05 PtDen
Герман, приклоняюсь!
Я читать-то устал, а что бы так подробно и точно все написать.. . скока усилий!!!

С уважением, Денис.

biathlon
P.M.
12-1-2007 16:54 biathlon
Да ничего особо сложного в этом нет, если честно, было бы желание.. . Ну и время свободное выбрать как-нибудь ближе к весне, или лету например.. . Там нужен то, в принципе, всего лишь один день.

Кстати, вот ещё одна очень интересная ссылочка ( если я использую Клевер, то только по этому "методу Сола" ): Воронение составом Klever Schnell

А вообще, если честно, я поступаю обычно так: если есть желание получить качественное оксидирование "горячим способом", но до лета ( например ) это не представляется возможным, то я просто произвожу "временное" оксидирование Клевером по "методу Сола", а потом уже, как будет возможность, делаю "горячее оксидирование".

Вот, ради примера, собираюсь летом произвести оксидирование в растворе натриевой селитры своего сигнального Нагана-С, а пока полностью удалил "старое воронение" и времено произвёл оксидирование Клевером, по "методу Сола" ( кроме того, после "процесса" намеренно слегка "состарил" внешний вид ). Прошу прощения за качество фотографий ( они делались с мобильника, поэтому не совсем чёткие ), но оксидирование легло абсолютно ровно, без всяких там пятен и прочих дефектов ( кстати, некоторые участники форума видели "вживую" мой Наган-С ).
click for enlarge 1024 X 768  69.7 Kb picture
click for enlarge 1024 X 768  68.8 Kb picture

Timur9
P.M.
12-1-2007 17:39 Timur9
СПАСИБО! К сожалению методы с "горячим" воронением отпадают. Буду делать "холодным".

Методика такова, если что не так поправте меня:

1.Зачищаю наждачкой.
2. Осматривая эту ржавчину мы с товарищем решили что это скорее всего результат реакции уксуса и масла т.к. пленка золотистая и при детальном рассмотрении не похожа на ржавчину хотя.. Вообщем кипячу в мыльном растворе, промываю затем водой надеюсь она удалиться. Тут я еще прочитал что силлит может помочь, попробую в нем промыть сперва.
3. Протираю снаружи ацетоном, приступаю к воронению.

Если кто что посоветует еще буду рад.

оТТо
P.M.
12-1-2007 17:54 оТТо
biathlon
поздравляю с новым мобильником ))
А чем заделаны вырезы на рамке нагана-С?
biathlon
P.M.
12-1-2007 18:01 biathlon
Единственное, что могу посоветовать - если поверхности смачивались водными растворами, то лучше использовать фен для последующей сушки и испарения влаги с внутренних, труднодоступных мест.
И ещё - если не хотите лишний раз шкурить, то смажьте поверхности оружейным маслом ( можно и щелочным ) потом потрите их тряпкой - какая-то часть "холодной воронилки" снимется. Затем смочите тряпку в ацетоне и снова потрите пов-сть. Можно повторить это несколько раз.
Так же можно смочить маслом щёточку ( типа зубной ) и "пройтись" по поверхности...
Как только "холодное оксидирование" перестанет "сниматься", можно взять пасту ГОИ ( или подобную ей полировочную пасту ), обильно нанести её на тряпочку и этой тряпочкой удалить остатки "оксидирования".
Тогда шкурить не придётся ( если, конечно, этого не требуется - может хотите "подровнять" геометрию слегка ).

А после этого - обезжиривание ацетоном и сам "процесс" оксидирования.

biathlon
P.M.
12-1-2007 18:04 biathlon
Originally posted by оТТо:
biathlon
поздравляю с новым мобильником ))
А чем заделаны вырезы на рамке нагана-С?

Глеб, да не мой это мобильник.. . У брата иногда "ворую".. .

Аргоновой сваркой.

оТТо
P.M.
12-1-2007 18:08 оТТо
biathlon
наган - красавец
biathlon
P.M.
12-1-2007 18:11 biathlon
Он ещё не "доделан до конца".. . В смысле тюнинга ( имеется ввиду лишь тюнинг внешнего вида, ничего противозаконного мною не предпринимается и делаться не будет ни в коем случае ).
Как-нибудь покажу.
Hans 88
P.M.
12-1-2007 18:16 Hans 88
А мне кажется что в селитре воронить самый оптимальный вариант. Фотки работы можно посмотреть в моём профайле на примере пистолета 6п42.
Timur9
P.M.
12-1-2007 18:23 Timur9
Т.е. Силит могу использовать смело, для промывки внутри рамы и затвора?
biathlon
P.M.
12-1-2007 18:27 biathlon
Насчёт селитры - согласен. Сам делал, результат получается супер.
А уж с "холодными воронилками" - никакого сравнения - "небо и земля"!

biathlon
P.M.
12-1-2007 18:31 biathlon
Originally posted by Timur9:
Т.е. Силит могу использовать смело, для промывки внутри рамы и затвора?

Я его не использовал, если честно, поэтому не знаю как он "поведёт себя" при "взаимодействии" со сталью.
В принципе, можно попробовать на небольшом ( "невидимом", например - на внутренней стороне затвора ) участке...

Максим С
P.M.
12-1-2007 23:09 Максим С
Преклоняюсь перед познаниями Гуру.... Уважаю!
LAD
P.M.
12-1-2007 23:47 LAD
Я всё время использовал после зубную щётку и хоз. мыло. После этого ни разу не было проявлений ржавчины, видимо щёлочь в мыле и жир сразу останавливают процесс.

Не бойтесь, больше горячей воды, кипяток из чайника - и не надо Силитов !
Вообще, промывка водой очень важна, и лучше всего наверное в кастрюле или миске просто минут 10 кипятить перед, в промежутках и после воронения, кстати, температура видимо усиливает процессы, и ещё - вытащенный предмет высыхает за секунды - сушить не надо.

И ещё - воронения всякие, селитра - не любят эмалированной посуды.
Наверное стоит, при возможности поварить заранее возможно более слабый раствор в посуде,(без самого предмета), где будет происходить вороненение(а правильнее -"оксидирование") на горячую, чтобы вредные вещества могли из стенок посуды вывариться, нейтрализоваться. ?

И - стальная вата, или тоненькая, мелкая железная (не медная!!!) щёточка (бывают такие, типа зубной) или мочалка стальная, НОВАЯ!, потоньше-помельче - ей можно натирать, можно в случаях пятен прямо ей с раствором для воронения потереть - он и предыдущее воронение снимает. Обычно .. .

biathlon
P.M.
12-1-2007 23:53 biathlon
Originally posted by Максим С:
Преклоняюсь перед познаниями Гуру.... Уважаю!

Да ладно Вам, тоже скажете.. . Гуру нашли.. .

Всё это давно описано на страницих нашего форума, я лишь повторил некоторые способы.
Ну и как учили когда-то в институте - "немножко изучил теорию" перед этим ( самому было интересно ).
А если честно, в школе у меня по химии была тройка.. . Я сейчас об этом очень жалею.. . Наука то, блин, довольно интересная.
Но как-то "не шла" она у меня...

Правда по физике всегда была твёрдая пятёрка.

LAD
P.M.
13-1-2007 00:06 LAD
Originally posted by biathlon:

Да ладно Вам, тоже скажете.. . Гуру нашли.. . ...

Гуру- или не гуру ( ), но "подвижник" - точно!!! Или энтузиаст ? (Не знаю, как сейчас, а раньше слова были такие, уважительные ).

A.Petrovic
P.M.
13-1-2007 06:28 A.Petrovic
[QUOTE]Originally posted by biathlon:
[B]Я - простой человек... .

Уважаю !!!

Timur9
P.M.
15-1-2007 09:43 Timur9
Попробовал заворонить заново результат так скажем на 4 вроде и нормально но есть и недочеты. Вот как делал:

1. Сперва промыл в Фейри для удаления масла.
2. Замочил в Силлите (тот что для удаления ржавчины), затем стал с ним же драить все доступные места. Неудачное воронение и налет удалились. Метал приобрел серый цвет. Затем промыл все водой.
3. Слегка зашкурил снаружи рамку и затвор. Промыл в воде, обезжирил ацетоном.
4. Стал кисточкой наносить воронение, после того как слой подсыхал, проходился чистой тряпкой, затем ацетоном, потом снова слой воронилки. И так слоев 6. Кое где видны подтеки, чтобы их не было мне кажеться надо было первые слои делать из разбавленной воронилки. Хотя возможно я и ошибаюсь. Жду ваших коментарием.
click for enlarge 1632 X 1224 280.0 Kb picture
click for enlarge 1632 X 1224 253.9 Kb picture

LAD
P.M.
15-1-2007 10:13 LAD
Originally posted by Timur9:
Попробовал заворонить ...
4. Стал кисточкой наносить воронение, .. . Жду ваших коментарием.
.. .
Пока вижу некоторую "ошибку", вернее не так, не ошибку, а скажем так: по моему мннию! было бы лучше наносить не кистью!!! а тампоном или палочкой с ваткой, смочив поверхность (всю плоскость или грань детали) и продолжая втирать некоторое время, получается более равномерно. Вроде бы.

Timur9
P.M.
15-1-2007 10:21 Timur9
Originally posted by LAD:
Пока вижу некоторую "ошибку", вернее не так, не ошибку, а скажем так: по моему мннию! было бы лучше наносить не кистью!!! а тампоном или палочкой с ваткой, смочив поверхность (всю плоскость или грань детали) и продолжая втирать некоторое время, получается более равномерно. Вроде бы.

Согласен, просто первый раз (когда у меня не получилось) я пользовался ватной палочкой. Сейчас решил кисточкой, втирая состав. Хотя ошибка была конечно не в этом. Ну ничего в следующий раз буду палочкой.

PtDen
P.M.
15-1-2007 10:47 PtDen
Ну чего можно сказать.. . Кажись вполне нормально получилось. По поводу износостойкости можно будет судить потом. У меня после одного слоя клевера истираться покрытие стало только после 4 месяцев интенсивной носки. Скоро, думаю, надо будет заново воронить. А то сильно уже потерся в некоторых местах. Теперь буду несколько слоев делать.

С уважением, Денис.

LAD
P.M.
15-1-2007 20:42 LAD
Originally posted by Timur9:

Согласен, просто первый раз (когда у меня не получилось) я пользовался ватной палочкой. Сейчас решил кисточкой, втирая состав. Хотя ошибка была конечно не в этом. Ну ничего в следующий раз буду палочкой.

вообще, палочку лучше побольше и пожёсче

KORP
P.M.
17-1-2007 15:56 KORP
По совету ряда людей после неудачного воронения в мастерской в муфельной печи, переворонил клевером все устраивает!

biathlon
P.M.
17-1-2007 16:47 biathlon
В муфельной печи Клевером?...
А можно немного подробнее про сам процесс?
А то я пытался наносить Клевер на предварительно нагретую стальную деталь, так у меня ничего путного из этого не получилось.. .
Клевер просто шипел и испарялся, даже не успевая вступить в "реакцию" с повехностью металла. И "втирать" пробовал - всё бестолку.. . Только деталь покрылась каким-то "ржавым налётом".

Timur9
P.M.
17-1-2007 23:10 Timur9
мне кажеться имелось ввиду что в печи получилось неудачно и он решил попробовать клевером.
PtDen
P.M.
18-1-2007 00:57 PtDen
Мне тоже как Тимуру показалось. Там в предложении знаки припенания просто, кажись, не верно расставлены...

С уважением, Денис.


Guns.ru Talks
тюнинг травматического оружия
Неудачное воронение Лидера! ( 1 )