Timur9
P.M.
|
12-1-2007 11:23
Timur9
История вкратце такова, начитавшись отзывов об удачном воронении на коленках и найдя огрехи в заводском воронении я решил переворонить свой девайс. Не найдя ортофосфорной кислоты (точнее я нашел ее но было влом ехать за ней) решил снят старое белым уксусом (насколько я понял уто обычная ессенция что продается в магазинах) затем после промазки уксусом, у меня он кстати нихрена не снял окунул в содовый раствор для нетрализации кислотности. Затем ацетоновая ванна. Стал наносить Перма Блу, хотя обезжирил хорошо(вода ложилась тонкой пленкой), покрытие получилось пятнистое, а например на рукоятке вообще не сработала и цвет не черный, а коричневый (может металл там какой-то не такой). Вообщем промучался но ни чего не вышло. Но самое страшное произошло тогда когда я уже промыл все и зяглянул внутрь. Изнутри все было покрыто ржавым налетом(((( у меня чуть сердце не остановилось! Стал чистить средством для ванн и раковин, частично помогло. Вообщем я не знаю что делать!
|
|
PtDen
P.M.
|
Блин, ты мне смс написал, что СТВОЛ ЗАПОРОЛ.. . Я аж испугался, что ж ты с ним сделал-то?!!! Думал все, кирдык. А тут... Че ты дурью маялся? Какой нах уксус?! У тебя такое пятнистое покрытие получилось потому что ты старое воронение до конца не снял. Самый простой вариант - возьми шкурку 00 и зачисть его нафиг весь - это не трудно и не очень долго, за час управишся полюбому, заодно и отполируешь. Потом промой его ацетоном или чем-нибудь наподобие. Дальше можешь воронить. Я Перма блю не пробовал, так что посмотри тему "Воронение ПМ образных от LAD'а", там как раз описано как перма блю воронить. И будет тебе счастье! И не пугай меня так больше! Утро все таки, я только на работу пришел, а тут такое! ГЫ ГЫ Ржавчина - это фигня. Ессно она образуется, ты ж пистолет водой промывал.. . После воронения, возьми масло, а лучше балистол (если есть) и тряпочкой дотошно везде пройдись и не будет никакой ржавчины. С уважением, Денис.
|
|
911
P.M.
|
Хм... Можно в "важном" создавать новую тему "Дурная голова рукам покоя не даёт или люди, не повторяйте наших ошибок!":-))) Ладно,Timur9 не горюй!Это не смертельно,вылечиш пистоль!
|
|
Timur9
P.M.
|
Я не написал, потом я шкуркой зачистил заново попробовал тоще не получается равномерного покрытия, ржавчина полле былистола не прошла, такое ощущений что это не ржавчина так ка местами оно золотистого цвета. Может ... , хотя да же не могу предположить что это, какой-то результат хим реакции. Я вот думаю чем его промыть чтобы все растворилось, может кислотой какой. Т.к. шкуркой не все можно достать. Грубо говоря окунул куда-нибудь вынул и перед тобой девственно чистый метал........ . Откройте кто-нибудь такой рецепт. Я походу еще и надышался этим всем неплохо, мутит как-то.
|
|
Костяныч
P.M.
|
Гыгыгыг ЖЖОШЬ! Уксус блин Вобщем берем ортофосфорную кислоту и снимаем всякую ерунду. Затем вороним нормальным средством. (я воронил в расплаве силитры натриевой)
|
|
Timur9
P.M.
|
Костяныч, пара вопросов. Кислота насколько я понимаю мне всю эту гадость снимет, после кислоты мне кроме промывки водой надо еще что либо делать (насколько я понимаю надо щелочью нетрализовать), перед воронением. А селитрой мне негде вороть, дома отпадает! Так что придеться мучиться, может Клевером попробовать?
|
|
Timur9
P.M.
|
Насколько я понял кислота мне все эти гадости уберет, после кислоты надо еще чем нибудь обрабатывать, вроде надо щелочью. А селитрой воронить негде.... , придеться этим. Может попробовать клевером.
|
|
Иоан
P.M.
|
На фотке, он выглядит как копанный и более, или менее очищенный. Я бы так и оставил... ИМХО. Аутентичние.. .
|
|
LAD
P.M.
|
УЖЖОООСС!!! Ржавчина - это хорошо, зубная щётка с хозяйственным мылом - очень хорошо снимают. Не надо шкурок, блин - стальная вата, или мочалка мелкая самая, новая, металлическая - и будет щастье.
|
|
DENI
P.M.
|
Или покупаем жидкость для снятия воронения и ржавчины от того же производителя, что и перма(супер)блю делает. А вообще - надо было просто тряпочкой снаружи этой самой жидкостью снять воронение и потом заворонить снаружи, ничего внутри не трогая.
|
|
Timur9
P.M.
|
Согласен, но теперь поздно уже локти кусать.. . Жидкость такая у нас не продается, придеться с Москвы заказывать а это еще месяц ожидания, может преобразователем ржавчины его залить?
|
|
biathlon
P.M.
|
Originally posted by Timur9: История вкратце такова, начитавшись отзывов об удачном воронении на коленках и найдя огрехи в заводском воронении я решил переворонить свой девайс. Не найдя ортофосфорной кислоты (точнее я нашел ее но было влом ехать за ней) решил снят старое белым уксусом (насколько Вообщем я не знаю что делать!
Э-э-х... . "Уж сколько раз твердили миру" (с)... Ну не бывает "удачного воронения на коленках", что бы Вам кто ни говорил. Вам надо было сначала досконально "ознакомиться с вопросом", прочитать о способах воронения ( вернее, оксидирования ), даже сделать выписки, чтобы предварительно понять - что Вы хотите получить в итоге? И что Вам нужно? А у Вас вышло следующее - подготовку поверхности Вы пытались ( но только пытались ) произвести как для ( скажем так ) "серьёзного оксидирования", но после этого стали обрабатывать лишь внешние поверхности. Естественно, отсюда и "ржавчина" внутри девайса - "процесс" то не был доведён до конца должным образом. Правильно написал модератор - Вам надо было лишь снять "старое воронение" снаружи ( или 3-5% р-ром ортофосфорной кислоты, или другим средством для снятия воронения ), затем обезжирить пов-сти ацетоном и после этого наносить оксидирующий р-р. Что теперь делать?... 1) Ну давайте, во-первых, определимся - что Вам в итоге нужно? Если Вы хотите периодически "подновлять" оксидирование на Вашем девайсе, то используйте снова "холодные воронилки". Если же Вы хотите получить "серьёзное оксидирование", сравнимое по долговечности с заводским, то тогда Вам придётся, соответственно, уже серьёзно подойти к вопросу ( приобрести заранее химикаты, ёмкость для оксидирования ( желательно из нержавейки ), средства защиты рук и глаз, и найти место, где Вы сможете осуществить весь процесс ). Или - найти "мастера", заплатить ему деньги и он Вам всё сделает должным образом. 2) Как снять полученную сейчас оксидирующую плёнку на девайсе? Ну, во-первых, из своего опыта скажу Вам, что ортофосфорная кислота очень плохо "снимает" ( практически не берёт ) покрытия, полученные "холодными воронилками". Так что снаружи Вам придётся это сделать самому, назовём его так - "механическим путём". Или мелкой шкуркой, или бархоткой с пастой ГОИ ( но в последнем случае надо быть крайне осторожным, дабы не "шлифануть" излишне поверхность своего девайса, ибо замечено, что воронение ( оксидирование ) не очень хорошо держится на сильно отполированных поверхностях ). Со "специальными" средствами для снятия "старого воронения", честно скажу, не работал. Поэтому не знаю - "возьмут" ли они покрытие, полученное "холодными воронилками". 3) Как удалить ржавчину внутри девайса? Если ржа несильная, то просто "пшикнете" на эти поверхности или Баллистолом, или ВД-40, немного подождите, а потом щёткой ( старой зубной, например ), или "жёсткой" кистью, подходящей по размеру, энергично "пройдитесь" по тем местам, где была замечена ржа. Если ржавчина существенна, то "замочите" Ваш девайс ( рамку и затвор ) в керосине, после чего снова используйте щётку, или кисть ( как описано выше ). Кстати - лучше всего сначала удалите ржавчину, а потом снимайте остатки неудачной попытки оксидирования. 4) Итак, поверхности у Вас снова подготовлены к оксидированию. Для начала определитесь - каким способом Вы будете воронить ( оксидировать )? Если снова "холодными воронилками", то для обезжиривания пов-сти используйте ацетон, но не водные р-ры. И прочитайте более внимательно, как ( и самое главное - ЧЕМ ) сам процесс осуществляли другие участники форума ( например LAD ), какие дополнительные "средства" и "вспомогательные материалы" они для этого использовали? Да, собственно говоря - как они осуществляли сам процесс?... Если же Вы решились получить "серьёзное покрытие", то: 5) Приобретите заранее все необходимые для этого компоненты и материалы ( химикаты, в Москве, например, можно приобрести в "Лабтехе", на 3-й Парковой ул. http://www.labteh.com/retail.html ; но предварительно позвоните туда и справьтесь о наличии интересующих Вас позиций. Натриевую селитру, кроме того, можно найти весной в магазинах для садоводов ). Есть два интересных способа: - оксидирование в расплаве натриевой селитры; - оксидирование в растворе натриевой селитры ( т.н. "Общеармейская инструкция по оксидированию карабинов и винтовок" ) Оксидирование в расплаве натриевой селитры неоднократно описывалось на нашем форуме ( например, вот в этой теме Хана. ; или вот здесь я подробно описал сам процесс ( в самом конце темы ) Дедовский способ воронения ). Но единственный недостаток этого процесса - температура расплава должна достигать порядка 350 градусов по Цельсию. Не всегда есть возможность получить такую температуру... Другой способ требует уже гораздо менее низкую температуру раствора ( порядка 138-145 градусов ). Он более простой в техническом плане. Подробнейшим образом он описан вот здесь http://verstak45.narod.ru/tech02.htm ( см. "ОБЩЕАРМЕЙСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ОКСИДИРОВАНИЮ ДЕТАЛЕЙ ВИНТОВКИ И КАРАБИНА." ) Единственное, что добавлю - при оксидировании в расплаве натриевой селитры покрытие получается "классическим" - чёрным с синеватым отливом ( т.н. цвет "вороньего крыла" ), а при оксидировании в растворе натриевой селитры - "глубоким чёрным".
И последнее, чтобы Вы не запутались в названии химреактивов ( т.к. один и тот же реактив носит несколько названий ): 1. Натриевая селитра - это то же самое, что и нитрат натрия, или натрий азотнокислый ( NaNo3 ); 2. Нитрит натрия - натрий азотистокислый ( NaNO2 ); 3. Каустическая сода - едкий натр, натрий гидроксид, гидроокись натрия ( NaOH ).
|
|
оТТо
P.M.
|
***молча аплодирует
|
|
PtDen
P.M.
|
Герман, приклоняюсь! Я читать-то устал, а что бы так подробно и точно все написать.. . скока усилий!!! С уважением, Денис.
|
|
biathlon
P.M.
|
Да ничего особо сложного в этом нет, если честно, было бы желание.. . Ну и время свободное выбрать как-нибудь ближе к весне, или лету например.. . Там нужен то, в принципе, всего лишь один день. Кстати, вот ещё одна очень интересная ссылочка ( если я использую Клевер, то только по этому "методу Сола" ): Воронение составом Klever Schnell А вообще, если честно, я поступаю обычно так: если есть желание получить качественное оксидирование "горячим способом", но до лета ( например ) это не представляется возможным, то я просто произвожу "временное" оксидирование Клевером по "методу Сола", а потом уже, как будет возможность, делаю "горячее оксидирование". Вот, ради примера, собираюсь летом произвести оксидирование в растворе натриевой селитры своего сигнального Нагана-С, а пока полностью удалил "старое воронение" и времено произвёл оксидирование Клевером, по "методу Сола" ( кроме того, после "процесса" намеренно слегка "состарил" внешний вид ). Прошу прощения за качество фотографий ( они делались с мобильника, поэтому не совсем чёткие ), но оксидирование легло абсолютно ровно, без всяких там пятен и прочих дефектов ( кстати, некоторые участники форума видели "вживую" мой Наган-С ).
|
|
Timur9
P.M.
|
СПАСИБО! К сожалению методы с "горячим" воронением отпадают. Буду делать "холодным". Методика такова, если что не так поправте меня: 1.Зачищаю наждачкой. 2. Осматривая эту ржавчину мы с товарищем решили что это скорее всего результат реакции уксуса и масла т.к. пленка золотистая и при детальном рассмотрении не похожа на ржавчину хотя.. Вообщем кипячу в мыльном растворе, промываю затем водой надеюсь она удалиться. Тут я еще прочитал что силлит может помочь, попробую в нем промыть сперва. 3. Протираю снаружи ацетоном, приступаю к воронению. Если кто что посоветует еще буду рад.
|
|
оТТо
P.M.
|
biathlon поздравляю с новым мобильником )) А чем заделаны вырезы на рамке нагана-С?
|
|
biathlon
P.M.
|
Единственное, что могу посоветовать - если поверхности смачивались водными растворами, то лучше использовать фен для последующей сушки и испарения влаги с внутренних, труднодоступных мест. И ещё - если не хотите лишний раз шкурить, то смажьте поверхности оружейным маслом ( можно и щелочным ) потом потрите их тряпкой - какая-то часть "холодной воронилки" снимется. Затем смочите тряпку в ацетоне и снова потрите пов-сть. Можно повторить это несколько раз. Так же можно смочить маслом щёточку ( типа зубной ) и "пройтись" по поверхности... Как только "холодное оксидирование" перестанет "сниматься", можно взять пасту ГОИ ( или подобную ей полировочную пасту ), обильно нанести её на тряпочку и этой тряпочкой удалить остатки "оксидирования". Тогда шкурить не придётся ( если, конечно, этого не требуется - может хотите "подровнять" геометрию слегка ). А после этого - обезжиривание ацетоном и сам "процесс" оксидирования.
|
|
biathlon
P.M.
|
Originally posted by оТТо: biathlon поздравляю с новым мобильником )) А чем заделаны вырезы на рамке нагана-С?
Глеб, да не мой это мобильник.. . У брата иногда "ворую".. . Аргоновой сваркой.
|
|
оТТо
P.M.
|
biathlon наган - красавец
|
|
biathlon
P.M.
|
Он ещё не "доделан до конца".. . В смысле тюнинга ( имеется ввиду лишь тюнинг внешнего вида, ничего противозаконного мною не предпринимается и делаться не будет ни в коем случае ). Как-нибудь покажу.
|
|
Hans 88
P.M.
|
А мне кажется что в селитре воронить самый оптимальный вариант. Фотки работы можно посмотреть в моём профайле на примере пистолета 6п42.
|
|
Timur9
P.M.
|
Т.е. Силит могу использовать смело, для промывки внутри рамы и затвора?
|
|
biathlon
P.M.
|
Насчёт селитры - согласен. Сам делал, результат получается супер. А уж с "холодными воронилками" - никакого сравнения - "небо и земля"!
|
|
biathlon
P.M.
|
Originally posted by Timur9: Т.е. Силит могу использовать смело, для промывки внутри рамы и затвора?
Я его не использовал, если честно, поэтому не знаю как он "поведёт себя" при "взаимодействии" со сталью. В принципе, можно попробовать на небольшом ( "невидимом", например - на внутренней стороне затвора ) участке...
|
|
Максим С
P.M.
|
Преклоняюсь перед познаниями Гуру.... Уважаю!
|
|
LAD
P.M.
|
Я всё время использовал после зубную щётку и хоз. мыло. После этого ни разу не было проявлений ржавчины, видимо щёлочь в мыле и жир сразу останавливают процесс. Не бойтесь, больше горячей воды, кипяток из чайника - и не надо Силитов ! Вообще, промывка водой очень важна, и лучше всего наверное в кастрюле или миске просто минут 10 кипятить перед, в промежутках и после воронения, кстати, температура видимо усиливает процессы, и ещё - вытащенный предмет высыхает за секунды - сушить не надо. И ещё - воронения всякие, селитра - не любят эмалированной посуды. Наверное стоит, при возможности поварить заранее возможно более слабый раствор в посуде,(без самого предмета), где будет происходить вороненение(а правильнее -"оксидирование") на горячую, чтобы вредные вещества могли из стенок посуды вывариться, нейтрализоваться. ? И - стальная вата, или тоненькая, мелкая железная (не медная!!!) щёточка (бывают такие, типа зубной) или мочалка стальная, НОВАЯ!, потоньше-помельче - ей можно натирать, можно в случаях пятен прямо ей с раствором для воронения потереть - он и предыдущее воронение снимает. Обычно .. .
|
|
biathlon
P.M.
|
Originally posted by Максим С: Преклоняюсь перед познаниями Гуру.... Уважаю!
Да ладно Вам, тоже скажете.. . Гуру нашли.. . Всё это давно описано на страницих нашего форума, я лишь повторил некоторые способы. Ну и как учили когда-то в институте - "немножко изучил теорию" перед этим ( самому было интересно ). А если честно, в школе у меня по химии была тройка.. . Я сейчас об этом очень жалею.. . Наука то, блин, довольно интересная. Но как-то "не шла" она у меня... Правда по физике всегда была твёрдая пятёрка.
|
|
LAD
P.M.
|
Originally posted by biathlon: Да ладно Вам, тоже скажете.. . Гуру нашли.. . ...
Гуру- или не гуру ( ), но "подвижник" - точно!!! Или энтузиаст ? (Не знаю, как сейчас, а раньше слова были такие, уважительные ).
|
|
A.Petrovic
P.M.
|
13-1-2007 06:28
A.Petrovic
[QUOTE]Originally posted by biathlon: [B]Я - простой человек... . Уважаю !!!
|
|
Timur9
P.M.
|
Попробовал заворонить заново результат так скажем на 4 вроде и нормально но есть и недочеты. Вот как делал: 1. Сперва промыл в Фейри для удаления масла. 2. Замочил в Силлите (тот что для удаления ржавчины), затем стал с ним же драить все доступные места. Неудачное воронение и налет удалились. Метал приобрел серый цвет. Затем промыл все водой. 3. Слегка зашкурил снаружи рамку и затвор. Промыл в воде, обезжирил ацетоном. 4. Стал кисточкой наносить воронение, после того как слой подсыхал, проходился чистой тряпкой, затем ацетоном, потом снова слой воронилки. И так слоев 6. Кое где видны подтеки, чтобы их не было мне кажеться надо было первые слои делать из разбавленной воронилки. Хотя возможно я и ошибаюсь. Жду ваших коментарием.
|
|
LAD
P.M.
|
Originally posted by Timur9: Попробовал заворонить ... 4. Стал кисточкой наносить воронение, .. . Жду ваших коментарием. .. .
Пока вижу некоторую "ошибку", вернее не так, не ошибку, а скажем так: по моему мннию! было бы лучше наносить не кистью!!! а тампоном или палочкой с ваткой, смочив поверхность (всю плоскость или грань детали) и продолжая втирать некоторое время, получается более равномерно. Вроде бы.
|
|
Timur9
P.M.
|
Originally posted by LAD: Пока вижу некоторую "ошибку", вернее не так, не ошибку, а скажем так: по моему мннию! было бы лучше наносить не кистью!!! а тампоном или палочкой с ваткой, смочив поверхность (всю плоскость или грань детали) и продолжая втирать некоторое время, получается более равномерно. Вроде бы.
Согласен, просто первый раз (когда у меня не получилось) я пользовался ватной палочкой. Сейчас решил кисточкой, втирая состав. Хотя ошибка была конечно не в этом. Ну ничего в следующий раз буду палочкой.
|
|
PtDen
P.M.
|
Ну чего можно сказать.. . Кажись вполне нормально получилось. По поводу износостойкости можно будет судить потом. У меня после одного слоя клевера истираться покрытие стало только после 4 месяцев интенсивной носки. Скоро, думаю, надо будет заново воронить. А то сильно уже потерся в некоторых местах. Теперь буду несколько слоев делать. С уважением, Денис.
|
|
LAD
P.M.
|
Originally posted by Timur9: Согласен, просто первый раз (когда у меня не получилось) я пользовался ватной палочкой. Сейчас решил кисточкой, втирая состав. Хотя ошибка была конечно не в этом. Ну ничего в следующий раз буду палочкой.
вообще, палочку лучше побольше и пожёсче
|
|
KORP
P.M.
|
По совету ряда людей после неудачного воронения в мастерской в муфельной печи, переворонил клевером все устраивает!
|
|
biathlon
P.M.
|
В муфельной печи Клевером?... А можно немного подробнее про сам процесс? А то я пытался наносить Клевер на предварительно нагретую стальную деталь, так у меня ничего путного из этого не получилось.. . Клевер просто шипел и испарялся, даже не успевая вступить в "реакцию" с повехностью металла. И "втирать" пробовал - всё бестолку.. . Только деталь покрылась каким-то "ржавым налётом".
|
|
Timur9
P.M.
|
мне кажеться имелось ввиду что в печи получилось неудачно и он решил попробовать клевером.
|
|
PtDen
P.M.
|
Мне тоже как Тимуру показалось. Там в предложении знаки припенания просто, кажись, не верно расставлены... С уважением, Денис.
|
|
|