kretchmer 16-12-2010 22:37
Фото клейм на Радомском барабане
THE STIG 17-12-2010 00:45
А шлифованный барабан, но все-равно редкость большая!
kretchmer 17-12-2010 08:19
Что есть, то есть. Весь револьвер коррозией побит изрядно
THE STIG 17-12-2010 09:56
Класс! И дерево родное (правая накладка - точно) и ствол, похоже на то, судя по креплению мушки более высоком. Мушка - уже отечественная. Очень редкий блеф. Бельгийцев видел много, а поляка в исполнении "молота" виду первый раз.
Раньше только слышал о нем

kretchmer 17-12-2010 12:57
Спусковая скоба и ось барабана - бельгийские,
мушка, шомпол, боевая пружина, левая накладка и средник - советы.
Все остальное Радомское.
дезерт игл 17-12-2010 16:01
Ответ на вопрос зависит от того, какой номер на крышке? Перебит ли он? В каком состоянии фабричное клеймо? Какое клеймо приёмки? Короче, - нужны подробные и качественые фото.
quote:[B][/B]
Спасибо за внимание фото выложу позже фотика качественного нет((
zavarow 22-12-2010 22:22
В ремонтах такой получился. Крышка не "родная", с перебитым номером. Так и должно быть. Значит, один номер на крышке, среднике и скобе. Можно глянуть еще боевую пружину на предмет номера, а также на рамке под правой щечкой.
.
В регистрационных журналах при учете наганов указывается номер и год выпуска. Когда при ремонте менялась крышка - получался казус - год не совпадал. Поэтому (помимо номера) год на крышке забивался (или стачивался) и набивался новый (кстати, по шрифту можно определить примерную дату набивки). Но я встречал случаи, когда за основу брался год именно ремонтной крышки, несмотря на более раннее остальное железо - как в этом случае выкручивались с ведением документов - Бог знает...
Legalist 23-12-2010 01:24
Вот, кстати, вопрос о соответствии номеров.
На многих наганах, особенно ранних годов выпуска, присутствуют следы от гильз на рамке (набой? - не знаю как правильно).
Видел 1914 год - ремонтный, ствол и барабан со звездой - набой есть.
1927 - весь на молотках, родное воронение, нешлифованный, без клейм капремонта - набой есть.
Но:
1932 год - номера совпадают, два клейма ремонта (квадрат и ромб), шлифован немного, внутри как новый, а набоя нет.
zavarow 23-12-2010 08:18
"Замена рамки" - это утилизация револьвера на запчасти. Учитывается-то он все же по рамке. Иначе - были бы ремонтные рамки или рамки с перебитым номером.
Следы гильз - признак износа, значит - трудился много по прямому назначению.
Legalist 23-12-2010 17:05
Интересно, сколько патронов надо отстрелять чтобы на рамке следы гильз появились?
THE STIG 25-12-2010 13:45
quote:Originally posted by Legalist:
Интересно, сколько патронов надо отстрелять чтобы на рамке следы гильз появились?
Мне попадались "цари", в идеальном состоянии, т.е. не потрепанные жизнью, но прошедшие 1-ю и 2-ю мировые войны, революцию и гражданскую войну - вообще без намека на следы от патронов (на рамке) И попадались 1931 и 1932 гг и сумасшедшими вмятинами от патронов (настоящих) при этом наганы были не ремонтными (не арсенальными)
Из чего я сделал вывод, что возможно, зависит от качества стали самой рамки.
Это только версия, но сталь - действительно разная.
Никто же не спорит, что ТТ времен ВОВ в Ижевске - вообще не понятно из какой стали делали... Да и у довоенных наганов и ТТ - она пластилиновая, легко царапается и совсем не каленая.

Legalist 25-12-2010 16:24
Да, возможно, тоже мысль такая была.
Вот еще что заметил: на всех наганах, которые я видел со следами гильз на рамке, присутствуют раковины от коррозии под накладками рукояти, причем иногда очень глубокие, т.е. револьвер все время был при владельце, может прямо за поясом носили и с ним активно <воевали>. А рамки без набоя и под накладками целые.
Может эта пересортица с деталями на, скажем так, <целых> наганах связана с тем, что при поломке <воевавшего> револьвера и отсутствии нужной детали ее временно снимали с <целого>, а потом при получении ЗИПа ставили обратно уже новую.
Хотя и тут вопрос - <целый> револьвер же тоже был за кем-то закреплен.
Вобщем отсутствует прямая зависимость: ровная рамка - все детали родные и неизношенные, рамка с набоем - детали разных годов.
THE STIG 25-12-2010 18:38
Мне кажется Вы путаете коррозию под накладками со следами от литья

Т.е. там структура такая пупырчатая металла под накладками. Но это не коррозия. А коррозия - это когда ржавчины полно и накладки высверливать приходится винты, чтоб снять. Вот это - да, коррозия. И не факт, что на таком нагане (мне Р2 попался такой 1927 г.в.) будут следы от патронов (набой, назовем его так) накладки, кстати, были родные. Р-2 - не ремонтный. На накладках тоже 27 с дробью клеймо и их, похоже никогда с 27 года не снимали

Я сам затрахался их снимать )))
Legalist 25-12-2010 21:53
quote:Originally posted by THE STIG:
накладки, кстати, были родные. Р-2 - не ремонтный. На накладках тоже 27 с дробью клеймо и их, похоже никогда с 27 года не снимали Я сам затрахался их снимать )))
Было тоже самое и тоже 27 год )))
А вот это следы коррозии или литье такое (наган 1914 года)?
Benganman 25-12-2010 23:31
quote:А вот это следы коррозии или литье такое (наган 1914 года)?
Коррозия.
Legalist 25-12-2010 23:56
quote:Originally posted by Benganman:
Коррозия.
Вот и я считаю что коррозия. Отливка в любом случае должна идти с припуском на мехобработку. Если такие каверны остались на готовом изделии, то это брак.
THE STIG 26-12-2010 04:51
А вот это следы коррозии или литье такое (наган 1914 года)?
Литье
THE STIG 26-12-2010 05:04
Кстати по клеймам наганов СССР.
Тут была фотография командирского нагана (короткого) Переделки из длинного 1925 года.
forummessage/85/291
Обратил внимание на то, что клейма СССР были высокими и низкими , относительно дырки под соединительный винт рамы и крышки. Т.е. один наган можно переделать в командирский, а другой - нельзя! Почему? Да потому, что буква "В" в слове завод - закроется накладкой рукоятки.
Вот, о чем я:
THE STIG 26-12-2010 05:06
1924 года блеф - идеальный донор для командирского (почтарского) нагана-коротыша, продается у меня в этой теме

forummessage/196/77
zavarow 26-12-2010 10:15
Саморекламу - долой!

THE STIG 27-12-2010 01:04
quote:
"Технический Контроль"(ТК) ничего редкого. Бывают в окружности, овале в квадрате и в треугольнике или просто так. Еще есть разновидности в зависимости от года "Гтк" (Государственный технический контроль) "сТк" и.т.д.
А вообще не ленитесь. Тему почитайте с самого начала! Уверен, это там есть все.
Contrail 27-12-2010 01:42
..А вот это следы коррозии или литье такое (наган 1914 года)?
Конечно, раковины от зачищенной ржавчины под накладкой.
"Литья" там быть не может, никак. 
THE STIG 27-12-2010 08:40
О, my! Ну, теперь и я засомневался...

zavarow 27-12-2010 08:41
Как же их чистили, да так, что раковины (вычищенные) оставались - в кислоте, что ли?
PaulsGan 27-12-2010 13:00
quote:Originally posted by zavarow:
Как же их чистили, да так, что раковины (вычищенные) оставались - в кислоте, что ли?
Так даже в наставлении по ремонту написано, что кислотой(соляной) обрабатывать для снятия старого воронения и удаления ржавчины.
И какое там может быть литье, когда рамка фрезерована из куска стали

zavarow 27-12-2010 15:32
Хм, действительно.
А вот фрезеровали же не из железного бруска, а из грубой отлитой заготовки, разве нет?
PaulsGan 27-12-2010 18:20
А вот об этом история умалчивает...
По крайней мере есть информация, что Люгер при своей массе 870г изготавливался из стальных заготовок массой 6,1кг. А вот отлиты они или откованы тоже неизвестно.
иж 27 27-12-2010 20:34
"Технический Контроль"(ТК) ничего редкого. Бывают в окружности, овале в квадрате и в треугольнике или просто так. Еще есть разновидности в зависимости от года "Гтк" (Государственный технический контроль) "сТк" и.т.д.
А вообще не ленитесь. Тему почитайте с самого начала! Уверен, это там есть все.
Спасибо, начинаю изучать 
vadp 27-12-2010 20:35
А по такому клейму "АВ" не подскажите?
На раме царского нагана, внутри.
Два клейма "А" и "В" рядом? Или просто дрянь какая-то?
Зарание спасибо!

Черномор 29-12-2010 22:36
quote:А по такому клейму "АВ" не подскажите?
На раме царского нагана, внутри.Два клейма "А" и "В" рядом? Или просто дрянь какая-то?
Технологические клейма, не более того
THE STIG 30-12-2010 03:17
Согласен с Юрием про "А" и "В".
ИМХО - там вообще любые могут быть буквы. Иногда бывают орлы, молотки, "сердца" или "напильники" - но это уже другая история

Вопросы у меня такие ко всем.
На подвижной трубке барабана, которая с пружиной часто бывают "молотки" или вообще ничего нет (ижевские трубки) "Звезды" попадаются очень редко. Гораздо реже молотков. Как и звезды на собачках, например - более частые, конечно но не много их.
Поэтому у меня сложилось впечатление, что "звездатые" трубки - это период 29-32 годы. потому как мало их очень.
Есть у кого информация по этому поводу? В каком году их так клеймили?
И второй вопрос такого характера (по дереву)
Есть деревяшки зиповские из твердой породы дерева - не сосна 100% с клеймами ТК в овале и часто с номером 77.
Судя по всему это орех какой-нибудь. Дубовые - все-таки другие.
На форуме они мелькали без гаек в качестве ЗИПа. Я правильно понимаю, что это некий зиповский задел из твердой породы дерева довоенный? И к стоковым дубовым щекам отношения не имеет?
Спасибо.
И всех с наступающим Новым Годом!
von-Dobrin 30-12-2010 18:02
Здравстуйте, уважаемые Нагановеды! С прошлого тысячелетия увлекаюсь наганом. Очень надёжная и красивая машина. Доводилось пострелять и из ТОЗа, и из Хайдурова, да и из боевого нагана. После них стрелять из пистолета было просто мучением.
Но я, собственно, не об этом. Приобрёл МР 313 - Иж, 1944 года. Сохранность великолепная, но внутри настоящее Ирландское рагу - курок царский, барабан Польский и т.д.
Подскажите пожалуйста, насколько редким является Польский барабан?
С наступающим Всех Новым Годом!!!! Счастья, удачи, исполнения желаний!!!
THE STIG 30-12-2010 19:41
Барабан - польский - редкий, поверьте.
Будет интересно, если, я его куплю у Вас + с меня ижевский от МР313.
Пишите в РМ
На настоящем ижевском барабане - должно быть клеймо "Щит со стрелой в окружности" такое же клеймо должно быть и на стволе. казеннике и ползуне, дверце, спуске и курке, скобе и голове шомпола. Ижевские боевые пружины - не имели клейм, кроме технологически- "цифры в ромбе" . И иногда, кстати, их конусность была даже лучше чем у царских! В остальном наган выглядел грубее.
Однажды у меня был блеф 44 года в первозданном не ремонтном состоянии на дубовом дереве с средней насечкой и двухзначном номере, т.е. менее 100 штук таких было в природе, точнее 99 
Nitro2025 30-12-2010 22:57
Уважаемые нагановоды подскажите по клейму на стволе...Стоит на нагане 36 года. Клеймо верхнее слева...Другого фото к сожалению пока нет...
Gibbon 30-12-2010 23:18
quote:Originally posted by Nitro2025:
Уважаемые нагановоды подскажите по клейму на стволе...Стоит на нагане 36 года. Клеймо верхнее слева...
Похоже на нечеткий отпечаток изношенного ижевского клейма...
Я вижу это МР313 на фото, так что крышка может быть 36года, а рамка и ствол от более позднего ижевского нагана...
von-Dobrin 30-12-2010 23:33
quote:Барабан - польский - редкий, поверьте.
Будет интересно, если, я его куплю у Вас + с меня ижевский от МР313.
Пишите в РМ
Уважаемый THE STIG, я пока ещё не совсем разобрался с "движком" сайта - пытался Вам написать, но ничего не получилось.
Моя почта von-dobrin@yandex.ru
Nitro2025 30-12-2010 23:35
quote:Originally posted by Gibbon:
Я вижу это МР313 на фото, так что крышка может быть 36года, а рамка и ствол от более позднего ижевского нагана...
Нет это не МР313. Вас видимо смутила втулка заваренная в стволе. Это Блеф 36 года,переделанный в 2007г. И это не ИЖ,а Тула. Номер на крышке действительно перебит,но рама более старая...По многим косвенным признакам похоже,что была когда то царевой,но не факт...
vadp 31-12-2010 00:32
quote:quote:
А по такому клейму "АВ" не подскажите?
На раме царского нагана, внутри.Два клейма "А" и "В" рядом? Или просто дрянь какая-то?
Технологические клейма, не более того
Ясно. Спасибо.
quote:Уважаемые нагановоды подскажите по клейму на стволе...Стоит на нагане 36 года. Клеймо верхнее слева...Другого фото к сожалению пока нет...
А ствол у Вас к концу не расширяется?! На уровне прилива для крипления мушки. Снизу или сбоку пальцем чувствуется.
И что за клеймо на торце шомпола?
Nitro2025 31-12-2010 00:46
quote:Originally posted by vadp:
А ствол у Вас к концу не расширяется?! На уровне прилива для крипления мушки. Снизу или сбоку пальцем чувствуется.И что за клеймо на торце шомпола?
Нет, не расширяется... На шомполе выбиты цифры 1 и 6. 1 вверху и лежит горизонтально,а 6 ниже и вертикально... Только думаю это к стволу не имеет никакого отношения...А вообще наган очень интересный. На месте клейма приемки 3 полустертых клейма. Ч,З и К в круге. Под дверцей маленькая буква"П".

vadp 31-12-2010 11:18
quote:Нет, не расширяется... На шомполе выбиты цифры 1 и 6. 1 вверху и лежит горизонтально,а 6 ниже и вертикально... Только думаю это к стволу не имеет никакого отношения...А вообще наган очень интересный. На месте клейма приемки 3 полустертых клейма. Ч,З и К в круге. Под дверцей маленькая буква"П".
Видать показалось. Знать у меня сильно помыленый! 
THE STIG 31-12-2010 12:44
quote:Originally posted by Nitro2025:
По многим косвенным признакам похоже,что была когда то царевой,но не факт...На месте клейма приемки 3 полустертых клейма. Ч,З и К в круге
Рамка у Вас - 19-20 года
Клейма в круге - ремонтные
i2.guns.ru
i2.guns.ru
Nitro2025 31-12-2010 14:29
Рамка у Вас - 19-20 года
Клейма в круге - ремонтные
Большое спасибо за более менее точную датировку рамки. А можете что нибудь сказать по клейму на стволе? Был бы очень признателен.
С уважением.
-MISTER- 03-02-2011 22:34
quote:Legalist
posted 25-12-2010 21:53
------А вот это следы коррозии или литье такое (наган 1914 года)?
...1925 год...

иж 27 22-02-2011 23:07
попался такой шомпол
подскажите, каких годов?

Benganman 22-02-2011 23:26
Похож на Польский.
иж 27 22-02-2011 23:28
клейм никаких нет
Rezistent 23-02-2011 02:55
Номер на торце шомпола в два ряда - это Бельия.
Польша набивала номер полукругом \ фото от Уважаемого THE STIG\

иж 27 23-02-2011 13:26
quote:Номер на торце шомпола в два ряда - это Бельия
значит шомпол Бельгийский?
sAg- 27-02-2011 13:31
Несколько лет назад для коллекции покупал два сигнальных нагана (блеф и мр-313) 1944гв и 1928гв. Но настоящий интерес к нагану появился почему-то сейчас. Прочитал данную тему. Решил для начала попробовать разобраться с клеймами на образце 1928гв. Некоторые вещи не совсем понятны.
Сейчас попробую потихоньку выложить фотографии всех клейм по порядку.
Рамка
"156159" - заводское клеймо ижмаша при переделке нагана в мр-313
"Е" - недобитое ремонтное клеймо?
"лб в круге" - приёмочное клеймо (с 1922-1928г)
"Молоток" - технологическое клеймо госприёмки
"Р"(?) (около "лб") - что это такое?
"х" (справа отверстия) - клеймо промежуточной приемки детали или клеймо мастера?
Под дверцей на рамке имеется клеймо "П" - Испытание пороховой пробой? Или такое клеймо должно стоять на стволе?
"Молоток" - судя по всему "не добитый". технологическое клеймо госприёмки
"К к в круге" - клеймо проверки кучности стрельбы
"1 в треугольнике" - Клеймо собственности армии ГДР
"р" "э" - клеймо мастера?
Прорезь целика треугольная (до 1929г)
Мушка круглая.
"Молоток"? (слева)
"л" (если смотреть к верх ногами, то похоже на "у") - клеймо мастера?
"Ч" - клеймо мастера?
вообще не понятное мне клеймо. С другой стороны имеется клеймо "Р" - клеймо мастера?
"П" и "М" - клеймо мастера?
обилие цифр и букв - клейма промежуточной приёмки?
Крышка
Крышка не сильно, но шлифована.
Кроме "С.С.С.Р. пер.оруж зав в туле 1928" других клейм нет.
Родной номер пистолета без букв (до 1938г)
"1" - вероятно очередное клеймо промежуточной приёмки
Барабан
Очевидно не родной, шлифованый. Номер "ЧР340" и характерное ижевское клеймо.
Это я вообще разобрать не могу. Может быть какое-то заделанное поверх клеймо.
Слева "ТК к кружке" - знак ОТК
А вот справа не пойму.
"М" - похоже на букву М. Скорее всего клеймо мастера.
Дверца
"звезда" - технологическое клеймо госприёмки (с 1929г). Дверца очевидно не родная.
С обратной стороны имеются клеймо "К" - клеймо мастела(?) и "ТК к кружке" - Знак ОТК.
Курок
Рефление ввиде зубца (~до 1929г)
"Молоток" на курке и шатуне - технологическое клеймо госприёмки
Два клейма "закорючка" и "х" - клеймо мастера?
Собачка
"8" - очевидно клеймо промежуточной приёмки
Спусковой крючок
Ползун
Казённик
Спусковая скоба
"М" - клеймо мастера?
"с" - клеймо мастера?
Боевая пружина
Пружина дверцы
"н" - клеймо мастера?
sAg- 27-02-2011 14:29
Общие фотографии самого пистолета.
На 1944г ещё больше клейм. Если надо могу сделать фото клейм.
aruna 27-02-2011 21:22
quote:Originally posted by sAg-:
"М" - похоже на букву М. Скорее всего клеймо мастера.
Это остатки (или недобитая) звезда 
sAg- 28-02-2011 03:45
мне тоже так кажется. А после шлифовки её почти не осталось.
zavarow 15-03-2011 17:23
Оба страшненькие, шлифованные.

Я бы взял второй, который подороже.
Он хоть и ремонтный, и скоба (судя по всему) не родная, зато куча родных архаичностей, включая довольно редкое клеймо.
JS-sokol 15-03-2011 17:50
Спасибо. Пока его в резерве и оставил. Клеймо МО/53? Что оно значит?
zavarow 15-03-2011 22:07

Всего два часа продавался.
Трехзначный номер.
quote:Клеймо МО/53? Что оно значит?
Сие великая тайна есть. Напрашивается такая расшифровка - якобы "министерство обороны, 1953 год". Но это неправильно.
Nitro2025 17-03-2011 21:14
Ползун ижевский. Цена обычная,как на все советы - 150 рублей.
Oleg Ivanovich 18-03-2011 17:15
День добрый, камрады, посмотрите пож. как по вашему мнению, когда набит год?

Oleg Ivanovich 18-03-2011 17:18
есть следы сшлифованного клейма императорский......т.е. 1900-е годы, а вот набитый год вызывает сомнения...
Oleg Ivanovich 18-03-2011 17:20
да, еще Тк в треугольнике тоже были в 20-х годах?

zavarow 18-03-2011 17:54
quote:как по вашему мнению, когда набит год?
Крышка просто не родная. При перебивке номеров на крышке (при её замене) образовались неровности снаружи, их сошлифовали вместе с креймом и набили новое - 1922. Когда была замена - трудно сказать.
Oleg Ivanovich 18-03-2011 18:22
т.е. надо смотреть внутри....спасибо
JS-sokol 02-04-2011 14:01
Подскажите, как выкручиваются винты для снятия накладок рукоятки? Прикупил МР-313, хочу разобрать и сфотографировать клейма.
иж 27 02-04-2011 18:05
quote:Подскажите, как выкручиваются винты для снятия накладок рукоятки? Прикупил МР-313, хочу разобрать и сфотографировать клейма
с внутреней стороны
JS-sokol 03-04-2011 11:53
Спасибо, разобрался

. Теперь прошу помочь с идентификацией некоторых клейм свежекупленного МР-313. Сделал несколько фото и буду рад, если старожилы помогут в них разобраться.
Итак, мое мнение, что револьвер 1928 г.

, не ремонтный, клейма госприемки соответствуют году. Далее по ходу фото.
1. На рамке есть 4-х значный номер, а на накладке - 5-ти. Что это означает? Как определить, родная крышка или нет?
2. Барабан ижевский, номер его указан, клеймо ижевск. Год, вероятно, после 1928?
3. На деталях присутствуют буквы "Г", "П", "Р", "С", "Д" и "М" - что они означают?
4. Имеются цифры на шомполе, пружине дверцы "1" - что значат?
5. Клеймо "С" и "Тк" на стволе - что значат?
6. Надереве есть оттиски буквы "к" - что значат?
7. Что значит "р" и "Х" на рамке?
8. Все детали револьвера на молотках, а ствол звезда - это нормально?
ВЭС 03-04-2011 12:53
Может мне поможет кто-нибудь объяснить?
На барабане (на внешней поверхности в углублении) набит номер нагана.
На торце барабана тоже есть номер, соответствующий номеру на рамке.
Вопрос к знатокам: почему "забит" номер, нанесенный в углублении барабана (см. фото)?
PaulsGan 04-04-2011 11:00
quote:Originally posted by Nickolos:
Вот попался МР313 1898 г.
Да уж, пострелять ему довелось прилично! Отбой на рамке не только от гильз, но и от храповика барабана. Впервые такое вижу.
popovdima 04-04-2011 21:37
Добрый вечер всем! Подскажите,пожалуйста,как добавить фотку! А то что-то не получается!!! Клеймо какое-то непонятное!!! то ли 2 раза нанесли,то ли ещё что.......
Во! получилось!Млин...Как будто какая-то рама...или это на заводе какой-то перец развлекался, будующее поколение хотел озадачить???!!!)))
Игорь11 07-04-2011 08:55
Обычное клеймо о капетальном ремонте.
THE STIG 07-04-2011 09:29
quote:Originally posted by ВЭС:
Может мне поможет кто-нибудь объяснить?
На барабане (на внешней поверхности в углублении) набит номер нагана.
На торце барабана тоже есть номер, соответствующий номеру на рамке.
Вопрос к знатокам: почему "забит" номер, нанесенный в углублении барабана (см. фото)?
Я сталкивался с этим несколько раз.
Такой номер - арсенальный. И набивался уж не ТОЗом - точно.
Для чего? Ну, скорее всего для отчетности (милиция/ ВОХР и.т.д.) проще посмотреть.
Еще я видел польский наган Радом, которого лишили родного номера на рамке с правой стороны, посчитав год выпуска 1936R за номер 9т.к. он бьется там слева на раме, где у русского номер.
Что было сделано? Родной номер на барабане перебили под 1936. Но и это еще не все. В одной из долл барабана, продублирован номер, но вместо буквы R-8, решили, что эта цифра - максимально похожа на букву иностранную. А потом - забили. Зачем? Мне - тоже не понятно. Но попадаются такие номера и не забитые.
Изучив блеф польский с родным стволом, барабаном и полностью УСМом, можно по ремонтному клейму "П" в квадрате сказать, что: на рамке менялась ось курка + выше описанная заморочка с номерами. Больше ничего не менялось, а клеймо "П" на рамке появилось.
Раньше я был уверен, что это клеймо ремонтное - замена ОЧ или УСМ как минимум. Оказывается - нет.
JS-sokol 07-04-2011 11:30
Господа, задал несколько вопросов в посте выше, буду благодарен за ответ.
Contrail 07-04-2011 16:32
quote:Originally posted by JS-sokol:
...
1. На рамке есть 4-х значный номер, а на накладке - 5-ти. Что это означает? Как определить, родная крышка или нет?
2. Барабан ижевский, номер его указан, клеймо ижевск. Год, вероятно, после 1928?
3. На деталях присутствуют буквы "Г", "П", "Р", "С", "Д" и "М" - что они означают?
...
1. Номер на рамке (под накладкой, справа) современный. Ориентируйтесь на номер под крышкой.
2. Барабан ижевский. После 42-43гг.
3, 4, 6. Клейма мастеров / браковщиков.
5. Ствол ремонтный, тульский. Конец 30-х гг.
7. Выбраковка. Рамка не с первого раза прошла приемку.
8. См. 5.
THE STIG 07-04-2011 16:33
Господа, задал несколько вопросов в посте выше, буду благодарен за ответ.1. На рамке есть 4-х значный номер, а на накладке - 5-ти. Что это означает? Как определить, родная крышка или нет?
1. 4-хзначный номер это номер ИМЗ, под которым они сделали МР313.
К нагану он никакого отношения НЕ имеет.
2. Год 42-44. Точно никто не скажет, если только не найти родную раму с крышкой, что анриал.
3. ничего не означают. технологические клейма.
4. Клеймо приемщика/браковщика. какое было то и поставил.
5. С - ничего не означает. Тк. .. Да там не Тк, так "Гтк", внимательнее смотреть нужно. Гостехконтроль. Ствол 1938-1939 годов.
6. Ничего не значит 
7. см. пункт N6
8. Нет, это не нормально
а еще и барабан ижевский. Вообще не круто. Если бы еще бельгийский... А если серьезно.
Почему это должно быть не нормальным? Поменяли старый стертый ствол, который стал гладким почти. Значит, револьвер стрелял, а не за печкой лежал все это время.
THE STIG 07-04-2011 16:38
2 Contrail
я раньше написал, но человек отвлек меня по скайпу звонком

Зато я не заметил "крест" и "р" на раме.
Про "р" - я не знал!

, а "крест" действительно означает, что не прошла рама испытания с первого раза.
popovdima 07-04-2011 19:22
Спасибо,Игорь11...понятно теперь!
Игорь11 08-04-2011 17:17
Да на Здоровье.
JS-sokol 09-04-2011 07:31
Мужики, спасибо. Очень полезная информация. Со стволом был почти уверен, что не родной, т.к. немного отличается воронения. Замена ствола не отмечается ремонтными клеймами на рамке?
ВЭС 09-04-2011 10:52
Originally posted by THE STIG:
"крест" действительно означает, что не прошла рама испытания с первого раза
------
Как говорил Миронов в к/ф "Обыкновенное чудо": "Какой же это КРЕСТ? Это буква Х".
Где-то здесь на форуме я что-то читал.
Как будто бы, клеймо "Х" означало "Хлам".
То есть, не подлежащая восстановлению деталь, и соответственно, предназначенная для списания.
Сам я не могу это утверждать. Просто читал здесь...
THE STIG 09-04-2011 11:03
Да много чего пишут, ВЭС...
Какой "хлам", когда на каждой 10-й рамке царской встречается? Причем не ремонтной и в идеальном состоянии. Этот "крест" могли ставить в месте где клеймо на кучность ставится, а могли в месте где приемка "ТОЗа". Наверное, тоже не просто так буквы "Р" могло и не быть рядом, т.е. сакральный смысл в этом был, но бракованным такой наган назвать не есть умно, а уж хламом... Читайте дальше "атцоф"

zavarow 09-04-2011 17:37
Буква Х в старину читалась - "хер".
Похерить - поставить хер - зачеркнуть, забраковать.
JS-sokol 10-04-2011 10:58
Да ладно вам. Что можно похерить в сигнальном револьвере - уже того, похерили

. Теперь это просто часть истории.
Nitro2025 10-04-2011 13:35
quote:Originally posted by zavarow:
Похерить - поставить хер - зачеркнуть, забраковать.
Григорий прав. На битый "крест" - клеймо отбраковки.
THE STIG 10-04-2011 14:19
По какому критерию? Кем отбракован?
JS-sokol 10-04-2011 17:21
Поддержу вопрос STIG, если отбраковка, то как попала на револьвер?
runn 11-04-2011 18:04
Может кто подскажет, про вот такое клеймо на спусковой скобе...
и вот такое на рамке - "Ч" в ромбе...
Пролистал тему, не нашел информации. Может конечно плохо смотрел 
Nitro2025 11-04-2011 18:48
Кем отбракован?
Службой технического контроля.
По какому критерию?
При не соответсвии детали или револьвера целиком эталонному образцу.
если отбраковка, то как попала на револьвер?
Потому и попала,что револьвер был отбракован.
JS-sokol 11-04-2011 20:50
Т.е. деталь (револьвер) не уничтожили, а заскладировали до лучших времен?
le warrior 02-05-2011 18:05
А у меня на царе.на втулке на которой барабан сидит четкая буква Д, что она означает знает-ли кто-нибудь?
goga-313 03-05-2011 15:07
Заинтересовал вопрос. Как наносились номера на наган с 1 по 9 ?
goga-313 03-05-2011 15:16
Заинтересовал вопрос. Как маркировался наган в начале серии
с N 1 до N9 ?
Alex7777x 06-05-2011 13:31
Добрый день.
Кто подскажет как полностью разобрать 313 ?
Есть схема и порядок действий ?
kovatev 13-05-2011 13:12
Доброго дня.
Полистал-почитал, прибавил ясности по многим вопросам, но парочка все ж осталась.
Блеф. Образец 1919 г. Кроме ствола и барабана все что снимается-откручивается - молотки. На скобе справа (рядом с отверстием под винт)- крупное, четкое клеймо в виде твердого знака (ять?). Концы перекладины буквы загнуты вниз. Чего-то я не видел или просто проглядел? Были такие чекухи еще где-нибудь?
Блеф. Образец 1943 г. Ижевск. УСМ полностью солдатский. Как попал на 43-й, вроде понятно: план по валу, не до жиру. Вопрос собственно такой - а есть-ли упоминания о внешних отличительных признаках солдатского нагана (если такие были)? Вопрос не по клеймам, конечно, но вдруг.
Фото нет пока.
zavarow 13-05-2011 17:18
В 1919 в Туле яти уже не было.
Отличить "солдатский" револьвер можно, только если на нем взведен курок.
krotmetro 23-05-2011 09:18
Приветствую всех. Давно тут не был. Увидел вот такое клеймо на 29-м году. Разве были округлые лучи звезды?
Bambr09 23-05-2011 09:43
quote:Originally posted by kovatev:
крупное, четкое клеймо в виде твердого знака (ять?)
Не такое, случайно?
trofimov 23-05-2011 13:12
quote:Originally posted by krotmetro:
Увидел вот такое клеймо на 29-м году. Разве были округлые лучи звезды?
Такого и не было. Его сделал тот же кто и данный командирский наган.
Mortyr 23-05-2011 16:53
У меня ваще никакой звезды и иного клейма с годом выпуска НЕТ на Р2. Куда делась непонятно вот моя тема:
forummessage/85/808 .
Шомпол вообще меняный.
Вопрос как определить год выпуска данного экземпляра?