Guns.ru Talks
  Макеты и реплики оружия
  Деактивация законно хранимого оружия - как? ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Деактивация законно хранимого оружия - как?    (просмотров: 4804)
 версия для печати
Landgraf
posted 18-1-2008 16:57    
Иногда, по разным причинам, возникает потребность какое-либо из гражданского оружия, находящегося в законном владении, деактивировать и вычеркнуть из разрешения.
Например, практически вышедшее из строя охотничье ружьё (но способное к выстрелу), которое дОрого как память об удачной охоте, или исправный газовый ("без возможности") пистолет, который просто хочется оставить на память, но необходимо освободить строчку в лицензии. Или просто хочется рядом с чучелом на ковёр повесить двустволочку-тулочку для антуража...
Кто-нибудь занимался подобным вопросом? Как к подобным просьбам относятся сотрудники ЛРО?
Какова процедура? В каких мастерских можно официально, со справками или иными требующимися документами, проделать деактивацию?
Как я понимаю, никакие самостоятельные манипуляции по "убиванию" оружия не приведут к его официальному переводу в ММГ и вычёркиванию из разрешения - сотрудники ЛРО заставят сдать останки на утилизацию.
Где-то слышал, что в официальных оружейных мастерских оружие деактивируют, и выдают справку о проделанной работе. Как найти такие мастерские в Москве? Какой формы справка, или что в ней должно быть указано? Что еще требуется сотрудникам ЛРО для вычёркивания оружия из разрешения?

Вопрос не праздный - хочется реально узнать процедуру выведения оружия из оборота и превращения его в макет.
Вообще, кто-нибудь эту процедуру проходил в Москве?
Или только в моём воспалённом мозгу свербит мысль "напокупать, и деактивировать" ?

ЗЫ - искал поиском - ничего толком не нашёл, кроме упоминаний о существовании деактивированного гладкоствола. Про методику - ни слова не обнаружил. Если есть где на форуме информация - буду благодарен за ссылку.


 

 
biolog
posted 18-1-2008 21:08    
Присоединюсь к вопросу
nesan2000
posted 18-1-2008 22:25    
да, интересно было бы узнать
Unknown_user
posted 18-1-2008 22:38    
и мне интересно было бы
nesan2000
posted 18-1-2008 23:25    
ждемс
Landgraf
posted 19-1-2008 00:47    
Гы (сорри)... просто не ожидал, что моя заморочка вызовет столько единомышленников.
nesan2000
posted 19-1-2008 01:13    
оказываецо все оказалось сурьезно)
Landgraf
posted 19-1-2008 15:07    
То есть, если я Вас правильно понял, то, какие бы деактивационные переделки не сделали в мастерской (или я сам бы их сделал), такое деактивированное оружие подлежит изъятию и уничтожению в обязательном порядке?
Что-то подсказывает мне, что это не совсем так... Ведь юридически в момент завершения действий по деактивации предмет перестаёт быть оружием. Такое состояние предмета может подтверждаться экспертизой, а может (может быть) достаточно справки из сертифицированной лицензированной оружейной мастерской. А сотрудники ЛРО могут требовать соблюдать правила оборота именно ОРУЖИЯ, которое находится под их контролем. От сотрудников своего ЛРО ничего добиться не могу, только смотрят на меня как на больного - небыло у них таких просьб.

Да и лично мне описанный Вами набор переделок представляется недостаточным - высверлить каналы ударников - дело пяти минут, а дырка в патроннике может быть разной, если она не очень большая, то для металлической гильзы это не станет такой уж серьёзной помехой...

ИМХО - кроме удаления бойка (бойков в двустволке) и заварки канала (-ов), необходимо вставить в пулевой вход стальную заглушку и обварить - тогда потеряется функциональность одной из основных деталей оружия - ствола, но при этом можно будет вставлять в патронник муляжи патронов. А если это пистолет, то и с затвором надо чего-то сделать. И как быть с легкосплавными стволами газовых пистолетов - там заварка несколько затруднена?
Но на данный момент больше всего интересует именно юридическая сторона дела - процедура, требуемые документы и т.д.

NDI
posted 19-1-2008 16:38    
Хм... а не так давно кто-то продавал трофей с первой мировой - дедовский браунинг, который он сам лично рассверлил (фото приводились).
Он нарушал закон?
Landgraf
posted 19-1-2008 18:04    
Тут тоже ситуация на мой взгляд интересная - если человек продавал нечто, конструктивно схожее с оружием, но оружием не являющееся - то фактом продажи этого предмета он ничего не нарушил. Но есть другой вопрос - ДО того, как этот предмет был рассверлен, он мог являться оружием. Вот тут-то и может быть нарушение закона, если этот нерассверленный предмет покупался, перевозился, носился, хранился без соответствующего разрешения. Если же таковое разрешение было, тогда вопрос как раз по сути темы - КАК этот предмет был выведен из оборота оружия?

ЗЫ: Не про этот http://forum.guns.ru/forummessage/115/280331.html ли пост речь?

NDI
posted 19-1-2008 18:07    
quote:
Originally posted by Landgraf:
Тут тоже ситуация на мой взгляд интересная - если человек продавал нечто, конструктивно схожее с оружием, но оружием не являющееся - то фактом продажи этого предмета он ничего не нарушил. Но есть другой вопрос - ДО того, как этот предмет был рассверлен, он мог являться оружием. Вот тут-то и может быть нарушение закона, если этот нерассверленный предмет покупался, перевозился, носился, хранился без соответствующего разрешения. Если же таковое разрешение было, тогда вопрос как раз по сути темы - КАК этот предмет был выведен из оборота оружия?

ЗЫ: Не про этот http://forum.guns.ru/forummessage/115/280331.html ли пост речь?


Нет, не про этот - человек продавал пистолет браунинга, "хоум мейд деактив";-)
Ну тут проще - доказать, что когда-то он был боевым именно у этого человека нельзя. Всегда можно сказать, что ты уже нашел такой...
Сложнее с тем, что вписано у тебе в лицензию.

VladRussianArms
posted 19-1-2008 18:31    
quote:
Сложнее с тем, что вписано у тебе в лицензию.

Я тоже понял, что здесь обсуждается вопрос о переводе легально зарегистрированного оружия в легальный ММГ.
Landgraf
posted 19-1-2008 20:05    
Да, именно так - ЛЕГАЛЬНО приобретённое оружие переводится в ММГ. Насчёт легального ММГ - это как? Сертификат? Справка? ММГ по самой своей сути легален, так как не подлежит регистрации и никак не ограничен в обороте, кроме случаев ввоза в страну - тогда требуется сертификация.
Вопрос мне представляется следующим образом - как только некий предмет перестаёт быть оружием (то есть отсутствуют шансы, что при экспертизе его признают огнестрельным или газовым) - всё, половина задачи выполнена. Вторая половина задачи - вычеркнуть его из разрешения (аннулировать лицензию на конкретный ствол) таким образом, чтобы этот предмет не был изъят на уничтожение.

"Экспертиза напишет (если деактивация проведена грамотно):"Представленный на исследование предмет (ружье, винтовка, карабин и т.п.) является огнестрельным оружием, изготовленным заводским способом по типу (указывается). На момент исследования предмет к производству выстрелов не пригоден по причине (указывается)"." - эксперт, насколько мне известно, не имеет права так написать. Вопросы, которые ставятся перед экспертом, довольно чётко сформулированы - "является ли представленный на экспертизу предмет огнестрельным оружием" - ответ или ДА, или НЕТ. Если предмет не способен к выстрелу (то есть механическому поражению цели снарядом, получающим направленное поступательное движение при помощи порохового или иного заряда) - огнестрельным оружием он не является. Далее, если предмет является оружием, эксперт обязан установить, как произведено это оружие - заводским или кустарным образом, полностью самодельное или с использованием заводских деталей, переделанное или вновь созданное, и т.д. Вроде бы тут на форуме формулировки вопросов и ответов экспертов довольно подробно расписаны, да и в любом учебнике по криминалистике они тоже даны довольно подробно.
Но тема свернула в сторону - технически испортить оружие - не проблема. Проблема доказать это сотрудникам ЛРО и не лишиться того, что осталось от оружия после порчи. Так что ещё раз подчёркиваю - интересует именно ЛЕГАЛЬНЫЕ способы перевода ЛЕГАЛЬНОГО оружия в разряд хозяйственно-бытовых предметов так, чтобы не лишиться самого хозяйственно-бытового предмета и освободить строчку в лицензии.

aust
posted 19-1-2008 20:06    
Два года назад менял "газовую" лицензию, и был у меня вписан в нее убитый ВальтерПП. Хотел оставить себе в качестве ММГ, но инспектор ЛРО сказал, что у зарегистрированного оружия может быть три состояния:
- находится у владельца
- быть уничтоженным
- утеряно/украдено (ответственность владельца - соответственно).

Порядка перевода зарегистрированного оружия в ММГ нет. Можно по знакомству попробовать организовать экспертизу, признать оружие не годным к стрельбе, и на этапе уничтожения попытаться "вытащить" его, но это очень сложно организовать, и, скорее всего, незаконно. Жизнь зарегистрированного оружия сопровождается большим количеством бумажек, и оружие вытащить из законного оборота очень сложно.

Landgraf
posted 20-1-2008 14:11    
quote:
Все макеты у нас имеют сертификаты, это раз, тоесть перечеть изменений строго сертифицированны и второе, проводить эти изменения может только специалилированное предприятие, имеющее на это лицензию и снабжающее после этого каждое изделие соотвествующим паспортом.

Лицензия на производство ММГ? Что-то я не припомню в списке лицензируемых видов деятельности "производство ММГ"...
Вопрос о сложности приведения ММГ в состояние пригодности к выстрелу - вообще скользкая тема. Для очумелых ручонок нет ничего невозможного. Заварить дыры, выбить штифты, высверлить заваренное, выточить недостающее - на это особо много ума не надо.
И, насколько я помню, именно способность к выстрелу переводит предмет в разряд оружия. Оружие, не способное нанести поражающее действие, оружием не является.
Jenzer
posted 20-1-2008 20:38    
quote:
Для очумелых ручонок нет ничего невозможного. Заварить дыры, выбить штифты, высверлить заваренное, выточить недостающее - на это особо много ума не надо

А это уже никого не волнует. Эксперт выдает заключение на определенный предмет и на определенное состояние предмета в момент когда проводится экспертиза. Все изменения производимые потом с предметом автоматически аннулируют заключение.

biolog
posted 20-1-2008 21:06    
Сталкивался с следующей ситуацией - жалко было сдавать газовый марго на уничтожение. Спросил у разрешителя - можно ли переделать в макет? Ответ был таков- отправляйте на завод - производитель, там и переделают. Писал на Ижмаш по этому вопросу - сказали , что этим они не занимаются. газовый потом сдал на уничтожение. А вообще, если бы найти тут лазейку, хотел бы иметь в коллекции газовый ПСМ, и ряд других подобных ММГ.
biolog
posted 20-1-2008 21:11    
А вообще вопрос надо ставить так - каковы документы нужны на направление на деактивацию оружия, снятию его с учета в ЛРО, где делают деактивацию официально, по направлению ЛРО. Скорее всего это могут быть управления ХОЗО МВД, воинские части. В СССР подобная практика была.
Landgraf
posted 20-1-2008 22:49    
quote:
Originally posted by biolog:
А вообще, если бы найти тут лазейку, хотел бы иметь в коллекции газовый ПСМ, и ряд других подобных ММГ.

Я приблизительно это и имею в виду - хочу например тульскую двустволку-горизонталку ЛЕГАЛЬНО повесить на ковёр на стене... Купить по зелёнке такое ружьё в полуживом состоянии можно за 500-1500 рублей...
Обожаю Beretta 92F - газовый Reck Majami стоит сейчас копейки, как и многие другие чисто газовые пистолеты и револьверы...

Если предположить, что деактивация будет стоить 2000-3000 рублей, то такие ММГ я мог бы себе позволить покупать раз в месяц Клондайк просто !!!

Landgraf
posted 20-1-2008 22:51    
quote:
Originally posted by biolog:
А вообще вопрос надо ставить так - каковы документы нужны на направление на деактивацию оружия, снятию его с учета в ЛРО, где делают деактивацию официально, по направлению ЛРО.

Тут полностью согласен, скорее всего как и для ремонта, для деактивации потребуется направление ЛРО...

quote:
Originally posted by biolog:
Скорее всего это могут быть управления ХОЗО МВД, воинские части.

Вот тут несколько сомневаюсь - скорее всего это могут оказаться обычные оружейные мастерские, с лицензией с правом замены основных частей...

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Макеты и реплики оружия
  Деактивация законно хранимого оружия - как? ( 1 )
guns.ru home