Guns.ru Talks
Макеты и реплики стрелкового оружия
Киноляпы или "Да гранаты у него не той системы!" ( 222 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Киноляпы или "Да гранаты у него не той системы!"

mayorSD
P.M.
30-7-2015 11:16 mayorSD
Спасибо за поздравления!
To AVSniff
Замахивались уже:

Виноват!
Старею. Ведь смотрел Ваш обзор. А напрочь из головы вылетел. Будем считать, что я его немного дополнил.

dimazay
P.M.
30-7-2015 11:22 dimazay
mayorSD:
.. . Даже столь многократно любимый наган с выдвинутым шомполом.

Ага. Можно отдельную тему создать по этому нагану

click for enlarge 1362 X 849 132.1 Kb

mayorSD
P.M.
30-7-2015 11:30 mayorSD
Кстати. По обвесу Григория.
Георгии:
в 1916 4 креста

click for enlarge 471 X 620 48.1 Kb

в 1918 + 2 медали
click for enlarge 749 X 606 75.1 Kb

в 1919 опять 4 креста.
click for enlarge 479 X 608  51.5 Kb

mayorSD
P.M.
30-7-2015 11:42 mayorSD
Да и по погонам не ясно.
Слишком давно читал. По роману он вроде вахмистр.
У подхорунжего (в армии подпрапорщик) вдоль погона должен быть широкий галун. А тут явно узкий. Так, что скорее он указывает, что Григорий разведчик. Если присмотреться, то вроде две лычки, как у младшего урядника. Но вплотную друг к другу, а не на расстоянии 2-3 мм. Так что скорее вахмистр. Опять же в казачьих погонах не силен.

mayorSD
P.M.
30-7-2015 12:18 mayorSD
minefriend:

Огорчили Вы нас , признаться !(((
А, как Вам "Сталинград" Бондарчука ?

Как ни странно, нормальное отношение. Смотрел его не с исторической точки зрения, а как технический экшн. По оружию и форме вроде нормально, хотя надо попробовать покадрово посмотреть. Мне в подобных современных фильмах режуть ухо заявления вроде "Я офицер Красной Армии" и обращение к бойцам, вроде "солдат" и "рядовой".
В фильме больше смотрел на игру Кречмана. Все время сравнивал его капитана Кана с лейтенантом фон Вицландом из "Сталинграда" Йозефа Вильсмайера 1993 г.

Afrika
P.M.
30-7-2015 13:29 Afrika
mayorSD:
... вот так зверь в донских степях! Винчестер 1895 г.!

В чём ляп?

Солдаты русской армии в окопах ПМВ:
click for enlarge 524 X 298 90.0 Kb

brat_anatoliy
P.M.
30-7-2015 13:36 brat_anatoliy
С Днем рождения mayorCD, Здоровья и удачи, остальное приложится.
Я тоже вспоминал фильм 1993 года, когда смотрел Бондарчуковский. Не смотря на специфику фильма от 1993 года, он на порядок выше в передаче темы СТАЛИНГРАД. Игра Кречмана ситуацию не спасает. Он играет то, что ему написали. А написали бред. Я просто не могу представить призывы к бойцам о том, что их за Волгой ожидают шестирукие индийские шлюхи в фильме 1993 года. Да и если бы этот капитан творил в фильме 1993 года, то, что он позволял себе в Бондарчуковском, он был бы расстрелян, как предатель.
михаил шамшин
P.M.
30-7-2015 13:47 михаил шамшин
Мне в подобных современных фильмах режуть ухо заявления вроде "Я офицер Красной Армии" и обращение к бойцам, вроде "солдат" и "рядовой".

Тоже резануло.. . но - бытовала ведь песня со словами ".. . Ворошилов - первый красный ОФИЦЕР, жизнь свою отдам за ЭС-ЭС-ЭР... "
Но фильм получился сильный, тут уж никуда не попрёшь.
"Сталинград" Озерова - лубок и клише.
Немецкий "Сталинград" - попытка немца осмыслить тему "Сталинград" как явление.. .
"Враг у ворот" - компьютерная игра.

МАРШ БУДЕННОГО

Музыка Дмитрия Покрасса
Слова Анатолия Д'Актиля

Мы - красные кавалеристы,
И про нас
Былинники речистые
Ведут рассказ:
О том, как в ночи ясные,
О том, как в дни ненастные
Мы гордо,
Мы смело в бой идем.

Припев:

Веди, Буденный нас смелее в бой!
Пусть гром гремит,
Пускай пожар кругом:
Мы - беззаветные герои все,
И вся-то наша жизнь есть борьба!

Буденный - наш братишка,
С нами весь народ.
Приказ: 'Голов не вешать
И глядеть вперед!'
Ведь с нами Ворошилов,
Первый красный офицер,
Сумеем кровь пролить
За СССР.

Высоко в небе ясном
Вьется алый стяг.
Мы мчимся на конях
Туда, где виден враг.
И в битве упоительной
Лавиною стремительной:
Даешь Варшаву! Дай Берлин!
Уж врезались мы в Крым!

1920 г.

mayorSD
P.M.
30-7-2015 15:22 mayorSD
Afrika:

В чём ляп?

Солдаты русской армии в окопах ПМВ:

В ПМВ ими централизованно вооружались, вроде, латышские стрелковые батальоны на Северном фронте.
Боец с винчестером на Дону странноват. Думаю этот же винчестер мелькает в сцене паники во время газовой атаки. Так. что скорее не обратили внимания, а может тонкий режиссерский ход.
mayorSD
P.M.
30-7-2015 15:34 mayorSD
михаил шамшин:

.. . но - бытовала ведь песня со словами ".. . Ворошилов - первый красный ОФИЦЕР, жизнь свою отдам за ЭС-ЭС-ЭР... "

Даешь Варшаву! Дай Берлин!
Уж врезались мы в Крым!

1920 г.

Из песни слов не выкинешь. Хотя, если мне не изменяет память, СССР в 1920 г. еще не было.
Из Википедии: 'Д'Актиль' - это псевдоним, настоящее имя - Анато́лий Адо́льфович Фре́нкель (до перехода из иудаизма в католичество (1909) - Носон-Нохим Абрамович Френкель). Такой напишет

михаил шамшин
P.M.
30-7-2015 16:56 михаил шамшин
Там слова менялись в разные года, но про Ворошилова оставались неизменными.
Кроме того читал когда-то сборник рассказов и повестей фронтового писателя. Там в рассказе 42(!) года командир полка говорит о себе: "Я советский ОФИЦЕР... ". В течении рассказа это повторяется дважды или трижды. К сожалению как зовут автора не помню. Но как минимум одна повесть была экранизирована. Там был эпизод про расстрел евреев в Бабьем Яре.. .
СПетрович
P.M.
30-7-2015 18:29 СПетрович
Буденный - наш братишка,

А это панибратство не прикалывает?

Ну и, конечно, Уважаемый mayorSD, С ДНЕМ! Спасибо за разбор. Люблю когда люди толково приходят!

mayorSD
P.M.
30-7-2015 18:29 mayorSD
Б. Васильев "В списках не значился"
- А наших-то тут маловато, - негромко сказал Николай.
Они задержались в дверях, оглушенные аплодисментами и возгласами. Из глубины зала к ним поспешно пробирался полный гражданин в черном лоснящемся пиджаке.
- Прошу панов офицеров пожаловать. Сюда прошу, сюда.
Он ловко провел их мимо скученных столов и разгоряченных посетителей. За кафельной печкой оказался свободный столик, и лейтенанты сели, с молодым любопытством оглядывая чуждую им обстановку.
- Почему он нас офицерами называет? - с неудовольствием шипел Коля. - Офицер, да еще - пан! Буржуйство какое-то:
- Пусть хоть горшком зовет, лишь бы в печь не совал, - усмехнулся лейтенант Николай. - Здесь, Коля, люди еще темные.
Пока гражданин в черном принимал заказ, Коля с удивлением вслушивался в говор зала, стараясь уловить хоть одну понятную фразу. Но говорили здесь на языках неизвестных, и это очень смущало его. Он хотел было поделиться с товарищем, как вдруг за спиной послышался странно звучащий, но несомненно русский разговор:
- Я извиняюсь, я очень извиняюсь, но я не могу себе представить, чтобы такие штаны ходили по улицам.
- Вот он выполняет на сто пятьдесят процентов таких штанов и получил за это почетное знамя.
Коля обернулся: за соседним столиком сидели трое пожилых мужчин. Один из них перехватил Колин взгляд и улыбнулся:
- Здравствуйте, товарищ командир. Мы обсуждаем производственный план.
- Здравствуйте, - смутившись, сказал Коля.
mayorSD
P.M.
30-7-2015 18:35 mayorSD
СПетрович:

А это панибратство не прикалывает?

Благодарю за поздравления!

После этого:
из Википедии "Носон-Нохим Абрамович Френкель родился в Иркутске, в мещанской еврейской семье, сын фармацевта. Учился в гимназии (Чита) и 4 года в колледже (Нью-Йорк), после на юридических факультетах Томского, Санкт-Петербургского университетов. Начал печататься с 1910-х гг. ('Сатирикон', 'Бич', 'Стрекоза', 'Красный перец', 'Бегемот', 'Биржевые ведомости' и др.).

В 1912 году окончательно поселился в Санкт-Петербурге.

Редактировал еженедельник 'Жизнь и суд' (1913). Писал острые фельетоны, куплеты, шутливые стихи, пародии, песни.

Много работал как текстовик для Леонида Утесова. Перевел 'Алису в стране чудес' Льюиса Кэрролла, несколько рассказов О. Генри, Джека Лондона.

В 1917 году оказался в Ростове-на-Дону, где работал в эстрадном театре 'Кривой Джимми'.

В апреле 1918 года писал:

Перед насмешкой не дрожу я
И не меняю амплуа:
Приемлю прозвище 'буржуя'.
Я - буржуа, я - буржуа.

Однако получил известность в Советской России как автор 'Марша конников Будённого' на музыку Дм. Покрасса. В Гражданскую войну служил в Политотделе Первой Конной армии.

Эдуард Зуб так комментировал эти метаморфозы:

Гражданская война породила множество приспособленцев, но далеко не все из них могли сочетать запредельную гибкость с несомненными литературными способностями."

не прикалывает.

mayorSD
P.M.
30-7-2015 19:06 mayorSD
По солдатам и офицерам из книжки П.П. Ганичева "Воинские звания"
click for enlarge 1101 X 451 190.7 Kb
click for enlarge 1083 X 414 178.8 Kb
click for enlarge 442 X 593 102.8 Kb
click for enlarge 433 X 600 117.6 Kb

ИМХО, после разгромов 1941-42 гг. в Красную Армию массово пошли бывшие офицеры, солдаты и матросы Великой войны. Которые знали, как бить немца и умели это делать, в отличии от .. . И от них, несмотря на официальных "товарищей командиров, красноармейцев и краснофлотцев", в разговорную речь и стали входить слова "офицер, солдат, матрос" до того, как были узаконены.

minefriend
P.M.
30-7-2015 20:41 minefriend
Йозефа Вильсмайера 1993 г.

Это там где зольдатен в упор неск раз стреляют по русскому,а он не падает ?
(Своеобразный чёрный юмор автора на тему : "в русского мало попасть , его надо ещё повалить" )
- "С" Бондарчука : мальчикам хочется "про войну" , девочкам "про любовь"
Б пошёл по второму пути - военная мелодрама Я думал увижу "про войну" и вместо бабыголой маршала Чуйкова Также из технич подробностей : как пушки
лупят через Волгу , снайперши лупят с одного из островов , переброска
подкреплений через Волгу а-ля в "Враг у ворот" и тд Одним словом ближе к "17МВ", где отсутствуют подробности, как радистка КЭТ зачала своего ребёнка и что там было у Штирлица с Габи
------
Тинто Брасс бы это всё показал

AVSniff
P.M.
30-7-2015 22:37 AVSniff
В фильме больше смотрел на игру Кречмана.

Военная киногалерея Томаса Кречмана:

"Сталинград" (1993)...
click for enlarge 868 X 500 41.3 Kb

"Подводная лодка Ю-571" (2000)...
click for enlarge 1067 X 450 44.5 Kb

"Пианист" (2002)...
click for enlarge 992 X 526 37.2 Kb

"Бункер" (2004)...
click for enlarge 933 X 497 55.4 Kb

"Голова в облаках" (2004)...
click for enlarge 1012 X 429 41.9 Kb

"Эйхман" (2007)...
click for enlarge 1236 X 671 81.4 Kb

"Операция <<Валькирия>>" (2008)...
click for enlarge 1456 X 971 141.5 Kb

"Крушение <<Лаконии>> (2010)...
click for enlarge 1280 X 720 441.2 Kb

"Сталинград" (2013)...
click for enlarge 1280 X 528 754.0 Kb

И это ещё не все роли "в погонах" которые сыграл этот известный немецкий актёр. Возможно он даже нашего Балуева скоро обгонит.

Пользуясь случаем хочу показать маленький недогляд костюмеров фильма "Голова в облаках", где Томас Кречман сыграл сотрудника СД Франца Битриха...
click for enlarge 1013 X 430 45.7 Kb

В сцене допроса молодой француженки из Сопротивления у гера штурмбаннфюрера неожиданно пропала одна из звёздочек на нашивке...
click for enlarge 1013 X 429 41.3 Kb click for enlarge 1014 X 428 52.9 Kb

А по оберштурмбаннфюреру СС Эйхману из "Эйхмана" и группенфюреру СС Герману Фегелейну из "Бункера" я уже писал ранее:

minefriend
P.M.
31-7-2015 00:12 minefriend
Сталинград-93 Наверняка обсуждался
- В атаку идут Т 34 85
Куда все Т-34 в кино подевались ? Просто напасть какая то !
- ... но есть "позитив" В отличие от "На войне, как на войне" показана
("наконец") ситуация, когда все атакующие танки были сожжены (что вполне соответствует реальности)Почему-то танки не пытались подавить 2 "гаденькие" пушки "оппонентов" Пехота уничтожена: сама под пули с криками
"УРЯ" в полный рост полезла, не пытаясь придумать что-ньть ещё для данной
ситуации
mayorSD
P.M.
1-8-2015 02:12 mayorSD
Вернемся к теме ляпов и гранат.
Есть такая замечательная эпопея "Сибириада". Вспомнил, что был там интересный карабин. Глянул и вот что нарыл ...
Нормальные казачки. Ловят беглого каторжника. И карабины у них выглядят нормальненко. С мосинских 38 г. сняли намушники и вышло вполне прилично.
Вот только подсумки не по сезону, на полвека.

click for enlarge 737 X 594 74.8 Kb
click for enlarge 769 X 603 79.7 Kb

mayorSD
P.M.
1-8-2015 02:16 mayorSD
И старший урядник (в титрах - вахмистр), вот незадача, с драгунской офицерской шашкой.
click for enlarge 795 X 597  71.9 Kb
mayorSD
P.M.
1-8-2015 02:18 mayorSD
Стоят казачки расхристанные, ошарашенные. Но чу, только каторжник бросил бомбу и сдрыснул из избы как ...
click for enlarge 609 X 554 65.9 Kb
mayorSD
P.M.
1-8-2015 02:22 mayorSD
.. . выскакивают они следом, через пару секунд и, опаньки! Застегнуты, подпоясаны, в башлыках. И за спиной (не в руках ?!) уже винтовки. О как!
click for enlarge 618 X 469  31.6 Kb
mayorSD
P.M.
1-8-2015 02:26 mayorSD
Отступление:
Анализируя скорость преображения, в смысле застегиваться и надевать снаряжение, я понял следующее. Если бы 29 лет назад сержанты учили меня (и полтораста таких же, как я балбесов) одеваться-обуваться не пока горит спичка, а пока горит фитиль бомбы, рекорд о пресловутых сорока пяти секундах были бы побит многократно!
mayorSD
P.M.
1-8-2015 02:28 mayorSD
Далее ...
Тридцатые годы. Николай Устюжанин (В. Соломин) возвращается домой вместе с сыном Алексеем (Володя Левитан). Дедовщину, видимо, и тогда никто не отменял - карабин таскает сын. Но карабин хитрый. Мало того, что не пошлый мосинский, а заморское чудо - карабин Лебеля М1916. Так он, собака, что интересно, без крышки магазина.

click for enlarge 435 X 507  39.8 Kb
click for enlarge 393 X 546  37.1 Kb
mayorSD
P.M.
1-8-2015 02:31 mayorSD
А вот еще. Стоит Алешка и держит в руках сидор, а карабин за спиной стволом вверх. Доля секунды и .. . сидор на плече, а карабин на другом, стволом вниз.
click for enlarge 457 X 422  38.4 Kb
click for enlarge 389 X 441  37.9 Kb
click for enlarge 507 X 485  53.8 Kb
click for enlarge 459 X 513  50.3 Kb
mayorSD
P.M.
1-8-2015 02:34 mayorSD
Вскоре с оружием происходит странная метаморфоза. Кто угадает, что это за чудо? Я не смог. Только не убеждайте, что это обычный маузер.
click for enlarge 709 X 564 88.4 Kb
click for enlarge 542 X 581 46.1 Kb
click for enlarge 582 X 586 40.8 Kb
click for enlarge 698 X 512 62.7 Kb
mayorSD
P.M.
1-8-2015 02:37 mayorSD
После "это" опять становится лебелем.
click for enlarge 675 X 524  68.2 Kb
mayorSD
P.M.
1-8-2015 02:41 mayorSD
Затем решил я глянуть на предмет ляпов и гранат пару-тройку довоенных советских фильмов о гражданской войне. Должен заметить, искать ляп в ЛЯПЕ, именуемом советским фильмом о гражданской войне, да еще и в довоенном - это нелегко. Но тем не менее ...
"Мы из Кронштадта" 1936 г.
Вполне настоящий Мк-5 "композит". Вот только движется чудом (гусеницы стоят на месте). Видимо поэтому спустили под уклон.

click for enlarge 798 X 542 56.4 Kb

mayorSD
P.M.
1-8-2015 02:45 mayorSD
Из спонсона, похоже, вглядывает ДТ.
click for enlarge 597 X 594  47.3 Kb
click for enlarge 652 X 608  50.5 Kb
mayorSD
P.M.
1-8-2015 02:47 mayorSD
А вот и граната! Обычная и очень даже своевременная граната Рдултовского обр. 1914 г. Вот только беда .. . матросик не вставил запал!!! Другой тоже не вставил. Но бросили. И ... , нет не чудо, а кино. Гранаты добросовестно взорвались!
click for enlarge 557 X 484  36.9 Kb
click for enlarge 715 X 534  42.0 Kb
mayorSD
P.M.
1-8-2015 02:49 mayorSD
Вспомнился анекдот:
Бой. На чапаевцев наступают каппелевцы-марковцы.
Петька, оторвавшись от пулемета, обращается к Фурманову: "Товарищ комиссар, патроны кончились!!!", тот в ответ: "Петька, но ты же КОММУНИСТ!!!" и пулемет застрочил!
mayorSD
P.M.
1-8-2015 02:50 mayorSD
Справка по гранате Рдултовского обр. 1914 г.: Перед броском боец должен был поставить гранату на предохранитель и зарядить ее. Первое означало: снять кольцо, оттянуть ударник, утопить рычаг в рукоятке (зацеп рычага захватывал головку ударника), поставить предохранительную чеку поперек окошка курка и вновь надеть кольцо на рукоятку и рычаг. Второе - сдвинуть крышку воронки и вставить запал длинным плечом в воронку, коротким - в желоб и зафиксировать запал крышкой.
Для броска граната зажималась в руке, кольцо сдвигалось вперед, а предохранительная чека сдвигалась большим пальцем свободной руки. При этом рычаг сжимал пружину и отводил зацепом ударник назад. Боевая пружина сжималась между муфтой и курком. При броске рычаг отжимался, боевая пружина толкала ударник, и тот накалывал бойком капсюль-воспламенитель. Огонь по нитям стопина передавался замедлительному составу, а затем - капсюлю-детонатору, подрывавшему разрывной заряд.
mayorSD
P.M.
1-8-2015 02:52 mayorSD
Лирическое отступление: Долго думал, это ляп, или не ляп. В наших краях в 1918-1920 гг. бушевали серьезные страсти. И перед окопами, как раз на расстоянии броска, очень часто находим гранаты Рдултовского без запала. Учитывая сложность подготовки гранаты к броску + безграмотность народа, помноженную на горячку боя, получаем брошенные, без запала, гранаты с эффектом булыжника.
Решил, что ляп, т.к в фильме гранаты, брошенные, без запала, чудесным образом взрывались
mayorSD
P.M.
1-8-2015 02:55 mayorSD
Можно решить, что это просто какой-нибудь браунинг. Но последующее заставляет засомневаться в этом.
click for enlarge 402 X 453 24.2 Kb

Кстати, чем-то напоминает политрука.

mayorSD
P.M.
1-8-2015 02:59 mayorSD
Гость из будущего! Напомню, фильм о событиях 1919 г., снят в 1936г.
Угадайте, что за кобура и какой шпалер в ней может находиться?

click for enlarge 626 X 495  44.8 Kb
click for enlarge 626 X 603  54.7 Kb
click for enlarge 597 X 602  52.9 Kb
click for enlarge 647 X 607  59.1 Kb
mayorSD
P.M.
1-8-2015 03:03 mayorSD
Опять кобура. Нормальная, такая нагановская. Только не по чину унтеру.
click for enlarge 628 X 610  58.1 Kb
mayorSD
P.M.
1-8-2015 03:06 mayorSD
Жестокие белогвардейцы бросают революционную матросню в море. Для надежности повесив на шею камушки и связав за спиной руки.
Первым настала очередь Валентина Беспрозванного (П. Кириллов). Тот самый, у которого происхождение подкачало. Отец офицер, а мать - его кухарка. И он, сука, сдал отца в ЧК.

Лирическое отступление:
А я при этом подумал, это какая же была любовь, что офицер, явно не испросив разрешения у командира полка, решился на женитьбу на кухарке. Ведь выперли, сто пудов, из армии. Такая же ситуация была у поручика Мышлаевского (М. Пореченков. Мой, кстати, однокашник по училищу) в "Белой гвардии".

Ведут его (Валю) к обрыву, руки связаны за спиной.
click for enlarge 707 X 602 46.4 Kb

Полетел, руки опять за спиной.
click for enlarge 594 X 609 49.8 Kb

Летит, раскинув руки! И все равно утоп!
click for enlarge 377 X 452 21.6 Kb
click for enlarge 510 X 412 30.1 Kb

Остальные революционные матросики падали, как задумано. Со связанными руками.

mayorSD
P.M.
1-8-2015 03:16 mayorSD
Звездочка у командира стрелкового полка (О. Жаков), ну никак не на 1919 г., а, край, на конец 1922 г.
click for enlarge 517 X 542  35.7 Kb
mayorSD
P.M.
1-8-2015 03:18 mayorSD
"Разгром Юденича" 1940г.

Так, по замыслу режиссера, наступали красные бойцы и матросики. Тупо, сплошными цепями. Режиссер не в курсе, что уже изобретен пулемет.

click for enlarge 803 X 483  68.2 Kb

AVSniff
P.M.
1-8-2015 03:19 AVSniff
"Мы из Кронштадта" 1936 г.

Помню показывал мимикрию тамошнего аглицкого танка :

Guns.ru Talks
Макеты и реплики стрелкового оружия
Киноляпы или "Да гранаты у него не той системы!" ( 222 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям