У меня вопрос по карабину маузер К98 На прикладе есть диск для разборки затвора, вот как его снять?? хочу дерево переделать а он мне мешает..
Советую не снимать... . потом так же точно установить тяжело будет, точнее можно, но пострадает внешний вид.
"Диск" представляет собой трубку и 2 кольца, трубка развальцовывается с двух сторон. Я имел счастье разбирать такую деталь(благо валялась без дела, интересно было) путем сбивания одного кольца вовнутрь, но у меня была немного другая история.. . деталь была без дерева. А как ее снять с ложи не повредив внешний вид даже не знаю.
Вот сваял на скорую руку что-то типа чертежа(чтобы было понятней) Зы ногами не бейте, инженер из меня мягко говоря не очень...
Откройте магазин, поверните барабан с пружиной против часовой на один щелчек, отверните винт который держит толкатель патронов, выньте его, потом нажмите кнопку которой открывали магазин придерживая барабан с пружиной и по часовой стрелке отпустите пружину, затем отверните отвёрткой кнопку, выньте ось и пружину. Ну и приподнимите барабан с пружиной и если не ошибаюсь слегка надо повернуть по часовой, что бы пружина вышла из зацепа, ну и выньте барабан с пружиной, а затем и улитку. Ну как-то так вроде бы
Originally posted by Aleksabar: Откройте магазин, поверните барабан с пружиной против часовой на один щелчек, отверните винт который держит толкатель патронов, выньте его, потом нажмите кнопку которой открывали магазин придерживая барабан с пружиной и по часовой стрелке отпустите пружину, затем отверните отвёрткой кнопку, выньте ось и пружину. Ну и приподнимите барабан с пружиной и если не ошибаюсь слегка надо повернуть по часовой, что бы пружина вышла из зацепа, ну и выньте барабан с пружиной, а затем и улитку. Ну как-то так вроде бы
А кто поможет с Браунингом 1906 года? Здесь были фото по карманному пистолету, но у меня другой. "Разбирать" я научился сразу, в результате получилась кучка запчастей, примерно - как на фото. Помогите собрать!
Originally posted by ygran: а кто нить знает как разобрать ррк который вальтер, хотя бы чуть чуть?
Неполная разборка соответствует таковой у ПМ. Вот кино об этом: youtube.com То есть: извлечь магазин, убедиться в отсутствии патрона в патроннике, Оттянуть вниз и в сторону спусковую скобу, оттянуть кожух затвора назад и поднять его вверх, после чего движением вперед снять со ствола, снять возвратную пружину. Все.
Камрады, у кого есть Browning 1903? Покажите неполную разборку, желательно в паре с ТТ; а то замучали вопросами - мол, правда ли, что Токарев ттэху с него "срисовал" и за свое выдал. Внешне - да, похоже; а как с "нутрянкой"? Вот бы глянуть.. .
Originally posted by Gervas: Камрады, у кого есть Browning 1903? Покажите неполную разборку, желательно в паре с ТТ; а то замучали вопросами - мол, правда ли, что Токарев ттэху с него "срисовал" и за свое выдал. Внешне - да, похоже; а как с "нутрянкой"? Вот бы глянуть...
Как можно срисовать пистолет со сцепленным затвором (ТТ) с пистолета со свободным затвором (1903)? И УСМ там абсолютно другой. Внешне - похожи, согласен. Но схема разборки, кстати, совершенно разная. Не слушайте дезинформаторов.
Originally posted by Gervas: Browning 1903 и ТТ, но в одном кадре
Смысла особого нет, и так видно что сходство их только внешнее. Да и некогда этим заниматься, т.к. 1) у меня дома ремонт, 2) появился новый интересный экземпляр, которым надо занятся вплотную
Кратенько об истории пистолета. В 1899г появился первый образец пистолета Карла Крнка с коротким ходом ствола с запиранием вращающимся стволом. Компоновка похожа на патент Браунинга 1897г (возвратная пружина вокруг ствола), но УСМ не ударниковый, а курковый, а магазин просто удивительный - качающийся на поперечной оси, может отклоняться вправо и заряжаться сверху из обоймы (такой же магазин был в патенте Сальватора и Дормуса в 1891г). В 1902г появился перекомпонованный образец, внешне напоминающий пистолет Теодоровича. Возвратную пружину перенесли под ствол, вернулись к традиционной конструкции магазина. УСМ ударниковый. Затем последовали модели 1903, 1904 и 1906г с небольшими изменениями. В 1907г пистолет принят на вооружение в Австро-Венгрии под названием Repetierpistole M.7 и с 1909г началось его крупносерийное производство на Waffenfabrik Steyr, а с 1911г и на Fegyvergyar в Будапеште. На Штейре выпустили 60509шт за 1909-1913, а на Федьвердьяр - 38212 за 1911-1914г.
Мой экземпляр выпущен на заводе Федьвердьяр в Будапеште в 1914г.
Показываю разборку (фотографировал до чистки, поэтому многие детали грязные, а кое-где и ржавые).
Взводим затвор, при этом он задерживается подавателем в заднем положении.
Здесь видно, что затвор удерживается подавателем, но поскольку при деактивации было подрезано зеркало затвора, он чуть сдвигается вперед и перекрывает пазы для обоймы.
Ставим затвор на затворную задержку - оттягиваем назад до упора, утапливаем кнопку задержки и отпускаем затвор.
Здесь видно, что затвор более сдвинут назад и не перекрывает пазы для обоймы.
Далее отвинчиваем гайку затвора. Чтобы ее расфиксировать, надо утопить задний хвостовик выбрасывателя. На моем экземпляре родной выбрасыватель не смог прожить 95 лет, и заменен эрзацем без хвостовика.
Отвернув гайку, вынимаем ударник с пружиной.
Чтобы избежать вылетания внутренностей под действием возвратной пружины, я решил вернуть затвор в переднее положение. Для этого снова навинчиваем гайку на два-три оборота, большим пальцем опускаем патронную задержку, слегка оттягиваем затвор назад (при этом он снимается с затворной задержки) и аккуратно возвращаем в переднее положение. Отпускать затвор нельзя, т.к. гайка не завернута до конца и удар затвора в переднем положении примет на себя дульная муфта (и тогда может пострадать ее чека). Потом снова отвинчиваем гайку.
Нажимаем сверху вниз на пружинящую защелку чеки дульной муфты и проталкиваем чеку справа налево. Вытягиваем чеку влево до упора. Внимание: чека от рамки не отделяется. Хотя затвор находится в переднем положении, все равно возвратная пружина поджата сильно. Поэтому при вытягивании чеки необходимо удерживать дульную муфту рукой. Я забыл это сделать, и вся начинка таки улетела по баллистической траектории. К счастью обошлось без повреждений.
Отделяем дульную муфту от ствола, а ствол от затвора.
Вынимаем из корпуса затвор и возвратную пружину с гнетком. Возвратка, как и на Штейре 1912, навита из прямоугольной проволоки.
В затворе справа установлен предохранитель, который не пропускает ударник к капсюлю, если затвор не закрыт полностью. Его ось запрессована в затвор. Выбрасыватель я не стал снимать, пожалел - вдруг сломается.
Теперь снимаем боковую стенку. Она крепится к корпусу сзади двумя зацепами, а спереди - ушком, через которое проходит гнеток возвратной пружины. Этот же гнеток воздействует на верхний выступ спускового крючка. Затворная задержка вставлена в паз боковой крышки и раскернена.
Вынимаем магазин, выводя его нижнюю часть вбок, а потом вытаскиваем вниз.
На моем экземпляре отломано перо пружины патронной задержки. Вместо него вставлена пластинка из пружинной стали, которая отлично заменила родную пружину.
Здесь видно, что ось вращения патронной задержки расположена наклонно. Поэтому при повороте вниз лопасть задержки смещается наружу и освобождает патроны.
Слегка утапливаем подаватель магазина и, удерживая его пальцем, снимаем патронную задержку. Потом вынимаем подаватель с пружиной. На подавателе сбоку виден выступ, которым он взаимодействует с патронной задержкой.
Далее разбираем спусковой механизм. Снимаем спусковой крючок с его оси.
Снимаем сборку шептало+ пружина +Abzughebel ("спусковой рычаг", у Благонравова он назван разобщителем). Шептало имеет овальное отверстие, через которое проходит пружина и упирается в выемку абцугхебеля.
Поворачиваем Auslo`sehebel ("разъединяющий рычаг", разобщитель, у Благонравова он назван автоматическим предохранителем) против часовой стрелки и вынимаем его.
Roth-Steyr врассыпную.
У меня это первый пистолет, который полностью разбирается голыми руками. НИКАКОЙ инструмент не требуется. Конструктор LEGO Правда для съема выбрасывателя понадобилась бы отверточка, чтобы его подковырнуть. А деревянные накладки обычно не снимают, тем более что на правой накладке установлен диск для маркировки воинской части и крепится винтом под двурогую отвертку.
Устройство и принцип работы подробно описаны у Благонравова, я его немного дополню.
Схема работы автоматики (из книги "Vom Ursprudg der Selbstladepistole").
VI. Совместный откат ствола и затвора. (Как только пуля покинула ствол)
VII. Остановка ствола, только затвор откатывается.
VIII. Откат затвора, выброс гильзы.
Дульная муфта (вид сзади). Внутри два паза переменного профиля, оканчиваются узкой кольцевой канавкой, куда выдавливается излишняя смазка и грязь.
Внутри затвора два паза переменного профиля, оканчиваются сквозными прорезями для выхода смазки и грязи.
Спусковой механизм полусамовзводный. При нажатии на спуск ударник довзводится, а спусковой рычаг попадает на вторую площадку спуска. В таком положении детали оказываются как бы в "мертвой точке" и можно удерживать спусковой крючок, не очень напрягаясь.
При продавливании спуска до конца ударник срывается с шептала, а спусковой рычаг - с площадки спускового крючка.
Все же спуск туговат. Я взял несколько макетов и померил усилие спуска: Roth-Steyr 1907 - довзвод 7,5кг, спуск 8,5кг Наган самовзводом - 11кг CZ-38 - 6кг Парабеллум - 1,5кг
Между прочим, есть интересная особенность, которую я не сразу заметил. Профиль спускового крючка несимметричный, заточен под правую руку.
Разобщителя (Auslo`sehebel) первоначально не было в конструкции. Вернее, это второй разобщитель, функции первого выполняет спусковой рычаг. Спусковой механизм раннего образца (фото из вышеупомянутой книги).
Уже после начала серийного производства всплыла проблема сдвоенных выстрелов и тогда добавили второй разобщитель. За 1909г Steyr произвел 7342 пистолета старой конструкции и 23249 - новой.
Вот как это работает (по моему мнению): Допустим, в момент отката спуск не вжат полностью, а болтается в районе мертвой точки (из-за колебаний пальца или попадания постороннего предмета между крючком и скобой; кстати, на пистолете новой конструкции нарастили спусковую скобу в задней части). Тогда при откате затвора спусковой рычаг, поворачиваясь вместе с шепталом под воздействием ударника, снова войдет в зацепление со спуском, и при обратном ходе ударник соскочит с взведеннго шептала. Auslo`sehebel взаимодействует с пазом на правой стороне затвора. Если спуск вжат не полностью, а находится в районе мертвой точки, Auslo`sehebel принудительно вжимает спуск до отказа.
Вот иллюстрация: при отведении затвора спуск удерживался в мертвой точке, результат - спуск полностью вжат.
Родные 8-мм патроны и обоймы достать за разумные деньги невозможно. Поэтому я обошелся бюджетным вариантом - взял патроны (макеты) 7,65Браунинг и обточил у них фланцы с помощью электродрели.
Надо сказать, затворная задержка неудобно расположена, палец приходиться выворачивать. Но если есть обоймы, то ей и пользоваться не нужно. Она нужна только при разряжании.
Вобщем пистолет очень затейливый и архаичный. Пришелец из эпохи динозавров
вот это Вещь!пожалуй интересней пестика не видел. по точности изготовления и навороченности можно сравнить с часовым механизмом. система прикольная, супер-пупер!
вот это Вещь!пожалуй интересней пестика не видел. по точности изготовления и навороченности можно сравнить с часовым механизмом. система прикольная, супер-пупер!
Выбрасыватель в задней части имеет зуб, которым удерживается в затворе от продольного перемещения. Если посмотреть в канал ударника - видно поперечное сквозное отверстие, в которое входит зуб. Нужно каким-нибудь Г-образным стержнем проникнуть в это отверстие, выдавить зуб и одновременно сдвинуть выбрасыватель вперед.
Originally posted by mike39: Такое впечатление, что где-то клинит.
Если затвор клинит в самом начале хода (вперед) - то это затворная задержка цепляется. Надо вставить магазин, чтобы ее утопить. Тогда затвор пройдет вперед миллиметров на пять, и после вынимания магазина легко снимется.