|
(на фотке те что большие).
Были у меня сначала кетайские пластмассовые трещалки с неуёвым названиием primax soundstorm (мильён кетайских ватт) и бутафорскими пищалками. Это был 1996 год и первый комп (133й пень). Я тогда на них слушал продигу и радовался жызни. Потом подключал комп через minijack - 2rca к дремучему мафону саньйо - аццкая вещь c бумажными(!) подвесы (с пластиковой маскировкой - закосом под резину) на диффузорах - отец-моряк его по мега блату в перестройку достал. Но это было всё говно, ибо митал и ему подобная музыка - неслабое испытание для любых колонок и непреодолимое для комповской относительно до недавнего времени, до появления microab solo1 . Самое необычно было в ней то, что вместо ацтойных пластиковых твитеров, в solo1 были шёлковые. Высокие частоты были натуральными, а не кричащими. А ещё более необычным была низкая цена - что-то около 50$. Тогда я уже сменил звуковоку на audigy и задумывался о нечто подобном, только размерами и мощьностью побольше. Позже как раз появились microlab solo2 и defender 50A. Так как звуковуха у меня была многоканальная (5.1) то выбор уже стоял нетолько между этими стереоколонками но и каким-нибудь 5.1 комплектом до 120$. Был ещё в продаже Sven (F&D) ihoo 5.1 (первый 5.1 комплект целиком из двп, с хорошим звучанием по доступной цене), только он уже был 150$. Мicrolab solo2 и defender 50A я в нашем селе на тот момент не нашёл (время было январь - видимо всё скупили), а деньги карман жгли и хотелось чтоб прямо сейчас и сразу, поэтому пошёл в ближайший магаз и купил набор Сreative T5400. Это 5.1 набор средней паршивости с пятью пластиковыми колонками (центральная и фронтальные имеют пластиковые ВЧ-динамики, задние - нет) .И сабвуфера, корпус которго сделан из тоненького ДВП (12 мм для саба очень мало) и без звукопоглатителя - вибрирует неслабо и играет одну ноту (что-то вроде 70-180 Гц, с пиком на 100Гц). Гула много - иногда даже приходилось затыкать носком фазонвернтор. Вобщем стандартный по качеству звучания на тот момент (для комповского) набор. Разве что для кина и игр подходит. Чтоб бы хоть как-то слушать митал, приходилось вовсю орудовать програмным эквалайзером, причём для каждых митал-групп, зачастую чуть ли не для каждого альбома Помучился я года два потом достало. За это время вышло несколько интересных для меня моделей активных 2.0 систем (обычное стерео). 2.1 систему (2 колонки и саб) брать нехотелось, да и дороговато (а если бы захотелось то скорее всего это выла бы microlab a-h200). В этот раз я собирался покупать колонки только для прослушивания музыки, поэтому в сторону 5.1 я не смотрел: 1) microlab solo2 mk2 (mk3) и solo3 mk2 (mk3). Модифицированные версии. От старых отличались новыми динамиками, нормальными медными соединительными проводами в комплекте (не тоненькие чёрно-красные проводки) и иными фильтрами. У solo 3 - 2 нч/cч-динамика против одного у solo1 и solo 2. 2) Sven MA-332 модифицированный (купольные тканевые твитеры) . Похож на solo 3 только попроще и послабже и за смешную цену 1600р с приличным звучанием. 3) JetBalance jb-381. Самые честные по звучанию с самой ровной ачх и минимальными искажениями колонки для компа на данный момент. Регуляторы громкости и тембра выведены на переднюю панель. Есть ещё модифицированная версия - у неё за счёт отделки (передняя панель нелакирована) улучшено качество звучания (нижних частот теперь хватает). Динамики самые качественные и дорогие из рассматриваемых моделей. Твитер из шёлка. 4)JetBalance jb-362. С динамиками от 381й модели, но корпус попроще типа закрытый ящик (без фазоинвертора). Управление выведено на заднюю панель как у sven MA-332 и solo1,2,3 - это крайне неудобно. 5) microlab pro 2 и pro3. Основное отличие серии pro от solo - это внешний жестяной усилитель (это очень хорошо - колонки получаются равного объёма а охлаждение микросхем более эффективно) с ДУ. У pro 2 все динамики от solo2 mk2 (mk3) - тканевые твитеры, а сч/нч-динамик из стеклоткани и целлюлозы, внешне напоминает кевлар. Pro 3 самая здоровая из серии pro и весь комплект весит около 21 кг. Твитеры такие же как у pro2, а вот диаметр диффузора сч/нч-динамика на l.5 дюйма больше - 8 дюймов (около 20см). Хвалёное микролабовское качество колонок несуперское. Общее исполнение где-то на 4: шатался усилитель - пришлось заменить одну из ножек (они стандартные), на одной из колонок есть щели по краям, правда через них не дует, так как глубже - клей; ткань на грилях натянута небрежно. Ну и ещё по мелочи. Вобщем, какому-то госту это добро соответствует, ну и уй с ним. Почему при осмотре я на это закрыл глаза? Я в первую очередь смотрел на состояние диффузоров и подвесов динамиков. И цену. Она была минимальная на селе - около 3600р. Около3900р - в Комп.службе (туда я принципиально не хожу из-за давнего конфликта с их манагером), а в ублюдочных Кеях и Комп.мирах - около 4600р(!!!!) Впечатления. Сначала не очень. Надо было привыкнуть.Правильно расположить на столе. Выровнять эквалайзер. Стол у меня трухлявый (добавляет гула - нужно полки городить) и узкий - надо колонки где-то на метр-полтора ставить, а уменя они едва на 70см стоят. Узкая стереобаза для них не катит. Позже ещё допёрло, что некардинальные различия в звучании между creative T5400 и microlab pro3 из-за качества записи. Как говориццо - выше головы не прыгнешь - если запись говно то крутить эквалайзер бестолку. Но на приличных записях различие в звучании очень сильные. К примеру, нормально слышно бас-гитару, когда отжыгает барабанщик, а тарелки не режут ухо. А вот усилитель - удивительно слаб для таких динамиков (заявлено 90W RMS): у него 80 уровней громкости. Я обычно слушаю на 65. Заметные искажения начинаются примерно с 70... Ужос. Т5400 и то как-то громче орали. Вцелом впечатления от прослушивания на них металла положительное. Я узнал что значит зажатость звучания на примере Т5400 (чтоб было понятней - звучание в телефонной трубке - зажатое Возможно в будущем их как-нибудь проапгрейжу. Ну там, в фильтрах конденсаторы получше поставлю (там электролиты стоят), демпфирование по науке сделаю (того количества синтепона что внутри лежит - недостаточно), заменю проводку в колонках и частично в усилителе, поставлю распорки в корпус каждой.. . |
|
22-3-2006 18:43
badydoc
без обид, но обсуждать систему за 100у.е. смешно
|
|
23-3-2006 00:50
EVV
Прикол, сразу видно - играет парень. И не слабо.
Вин-педали уволены ![]() А по поводу $100... |
|
23-3-2006 14:09
birdshell
без обид, но обсуждать систему за 100у.е. смешно
раздел комповский А про акустическую подготовку за 6-7 тыс$ стен комнаты можно поговорить на других форумах играет парень. И не слабо. |
|
23-3-2006 14:12
EVV
Зато антураж какой
|
|
23-3-2006 14:50
birdshell
Ну и про цену раз уж разговор пошёл. Верхняя ачх - JB381 (~110$) нижняя - мониторов KRK V6 Series2 (~570$ за каждую).Правда у KRK диапазон пошире. И проблемы разделения каналов, естественно, нет
|
|
23-3-2006 14:58
badydoc
да я не об этом просто ИМХО колонки ценой до 200 у.е. в принципе одного качества. У каких-то верхи получше, у кого-то басы. А так - однохренственно ![]()
|
|
25-3-2006 14:42
Абраксас
просто ИМХО колонки ценой до 200 у.е. в принципе одного качества. У каких-то верхи получше, у кого-то басы. А так - однохренственно == бред имхо. У меня вот у компа стоит б/у комплект старого немецкого музцентра и старых совецких колонок Шорова - купил все вместе за 400 рублей, целыми днями за работой слушаю тихий джаз и разное по настроение - рулез. Ни одних комповых колонок до баксов 150 рядом не поставлю. (при том что основная система в другой комнате с российским ламповым усилом и метровыми трехполосниками в закрытом ящике)
И думаю, что оную систему за 400 р сменю очень не скоро, бо свою задачу - играть мягкую фоновую музыку - выполняет на 200%, звук ничуть не утомляет в отличие от типичных комповых кричалок (хотя Микролаб 2 среди них конечно неплохие, я такие теще дарил - довольна... )... А деньги лучше не спеша буду на апгрейд основной системы копить, на которой симфоническую классику слушаю
|
|
25-3-2006 20:51
Архангел
Яху - это офигенные колонки это я вам заявляю с полной ответственностью, единственный их недостаток это то, что у них нет пульта. Соотношение цена - качество, идет в пользу качества.
|
|
25-3-2006 22:12
Сивутя
Александр Сергеевич, мущщино!
респект за увлечение хорошим звуком, но нахуа ж для компа "типа хорошие" колонки? в любом случае звок от компа будет гамном, какие колонки к нему не при?уячь. для игр же, имхо, во всех случаях без исключения лучше использовать.. . хорошие наушники я вот купил се наушники с микрофоном Гениус (для Контр Страйк годилось) и намана.. . (не, конечно это не Зенхайзер.. . которые я только от стееросистемы слушаю, но так.. . сгодится один хер, даже если купить се колонки за 1000 баксов - кантупер это не та вещь, которая пошлёт на них качественный звук (ИМХО). Так шо.. . да ж не знаю, Что больше и сказать |
|
25-3-2006 22:14
Сивутя
зы. что бы слушать нармальный митал (типа Каннибал Корпс) ваще моноколонки хрипящей дастатачна. тут нах чем брутальнее и "лоуфайней" звук - тем поездатее!
|
|
27-3-2006 09:10
badydoc
спецом для тех кто в горящем танке - обсуждаются компьюетрные колонки ценой до 200 у.е. А не всё, что можно купить за эти деньги Я например советские колонки С90 могу в пример недорогих и качественных привести, так разговор то не об этом.
|
|
27-3-2006 21:00
626974
Опаньки, а что ж в них офигенного?
|
|
27-3-2006 21:01
626974
Ой ли? ;-) |
|
28-3-2006 13:30
badydoc
а карточка звуковая у вас какая? |
|
28-3-2006 15:05
626974
У меня Аудига вторая :-) К ней подключен хай-файный центр Ямаховский Е200 :-) Именно на такой связке я услышал разницу между CD-Audio и mp3 даже высоких битрейтов. И тогда я заново открыл для себя рок и классику. АС97 я как звук вообще не рассматриваю, оно только пердеть может, причём в любую акустику. У Сивути прозвучала фраза "в любом случае", вот к ней и относилось восклицание. |
|
28-3-2006 17:12
GeorgeM
моё определение хорошей аппаратуры очень простое: если на первых 4рёх дисках лед зеппелин начинаешь слышать огрехи звукооператора - аппаратура достаточно хорошая.(с)
|
|
29-3-2006 18:07
birdshell
в любом случае звок от компа будет гамном, какие колонки к нему не при?уячь.
Ладна, сказали уже, но добавлю. Действительно, смотря какая звуковуха. К примеру встроеная на моей A7N8X сосёт по полной *даже* у SB Live. И темболее У Аудигу2 и ESI Julia. Первое что бросается в ухо при сравнении встроенной с нормальной звуковухой так это то, что звук у встроенной значительно более *глухой*. Может из-за худшего соотношения сигнал/шум. В этом плане audigy 1 лучше к примеру, iriver imp 550 - быстро переключаясь, заметно что у иривера поплоше. Ещё у некоторых встроенных звуковух смешной глюк. На примере другана. У него какой-то там свен 2.1 за тыщу рю + встроенная 5.1-карта. Он этому неуёво рад, но бесит то что если прикратить воспроизведение (паузу там на винампе нажать, к примеру) - то из колонок идёт ацкий скратч, типа как если их миниджек замкнуть на корпус! Ужоснах. И ещё что бесюче в компе если на нём музон слушать - это шум системного блока. Тут умудохаешься. Zalman 7000cu я купил, а толку не особо. Ну охлаждает он. А HDD его перекрикивает на любых оборотах. Сцуко стартует с завыванием как турбина А я вот когда думал что брать - pro3 или sennheiser HD280 (эти наушники примерно столько же стоят. Но только не в кее или комп мире! У нас в селе цены ваще йебанутые!), вспомнил что левое ухо у меня на 20% слышит хуже правого зы. что бы слушать нармальный митал (типа Каннибал Корпс) ваще моноколонки хрипящей дастатачна. тут нах чем брутальнее и "лоуфайней" звук - тем поездатее! Да я как раз такой смерть-митал не особо люблю. Уж и не знаю на чём слушать его можно. Но явно не за 200$ и не в мр3. Что-то членораздельное типа Judas priest (до 86года) воспроизвести имхо проще. моё определение хорошей аппаратуры очень простое: если на первых 4рёх дисках лед зеппелин начинаешь слышать огрехи звукооператора - аппаратура достаточно хорошая.(с) Ну дак ведь это мониторы. Все баги записи наружу и выпучивают. Как кто-то говорил *хорошая АС (не монитор) должна скрывать недостатки записи... * Я то эти поковырятся купил. К продукции microlab в сети отношение как к винтофке мр512. Типа конструктор сделай сам |
|
29-3-2006 18:48
GeorgeM
акустика (как вариант наушники), да и аппаратура вообще, не должна "скрывать недостатки записи".. .
не должна что то там "раскрывать и выпучивать" (и уж тем более это непозволительно мониторам ближнего поля).. . она должна максимально верно воспроизводить то, что наиграли музыкаторы и записал\нарулил звукореж. Точка. Кстати, эквалайзеры ненавижу. Как единственный приемлимый вариант: отстроить раз и навсегда звук под комнату\акустику и убрать за шкаф подальше. |
|
29-3-2006 18:52
GeorgeM
p.s. Идеальная ачх - прямая! %-))
|
|
30-3-2006 16:35
Абраксас
спецом для тех кто в горящем танке - обсуждаются компьюетрные колонки ценой до 200 у.е. А не всё, что можно купить за эти деньги === это с какой стати такое ограничение? обсуждается звук для компа в определенной ценовой категории. что, старые совецкие прифигачить к компу религия не позволяет? тем более что усил можно спрятать с глаз долой.
в любом случае звок от компа будет гамном, какие колонки к нему не при?уячь. Такая тема кстати периодически всплывает - загнать всю фонотеку на винты в вафке или каком-нить лослесс и прифигачить внешний цап (ну или на самый крайняк ту же Lynx или EMU1212M) |
|
30-3-2006 17:40
badydoc
А цену на старые советские колонки мы как определять будем? З.Ы. почему не используешь цитирование? читать не очень удобно ![]()
|
|
30-3-2006 17:58
Абраксас
кто за скоко смог купить - такая и цена |
|
30-3-2006 18:00
Абраксас
зы и тем более лом ручками тэги набивать. я ими даже в ЖЖ не пользуюсь почти
|
|
30-3-2006 18:26
badydoc
дык это как повезет ну вот например с90 можно за 1000р купить, а можно за 3000р Соотвественно усилок тоже разные деньги стоит.В итоге одна и таже б/у система по цене может отличаться на порядок ![]()
дык читать не удобно, хоть разделительные полоски делай более актуальные
|
|
30-3-2006 21:31
Абраксас
В итоге одна и таже б/у система по цене может отличаться на порядок === ну на порядок все-таки вряд ли, тем более - в любом случае вполне вписываемся в ценовой диапазон комповых колонок. и пуркуа бы не па?
нащет цитирования постараюсь исправицца |
|
31-3-2006 10:03
Кречет
из серии "кому жемчуг мелковат, кому супчик - ... " зы |