|
29-12-2009 15:41
igreen
навеяно И снова ТБ. Нужна консультация.
порекомендую некоторые ньюансы раборты с ПЦП: как только стало понятно что выстрел откладывается - должно тут же следовать снятие с боевого взвода. как только берется в руки винтовка, НЕЗАВИСИМО от того, что вы собираетесь с винтовкой делать, сразу следует проверка: пункты 1 и 2 нужно довести до полного автоматизма, даже если ты отложил винтовку 2 секунды назад и "все точно пучком". эти действия надо довести до БЕЗУСЛОВНОГО рефлекса, назовем его безусловным рефлексом N2. на память полагаться нельзя НИ В КОЕМ случае! безусловным рефлексом N1 является положение пальца вне спусковой скобы до момента наведения на цель и ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ НА ВЫСТРЕЛ! я всегда снимаю со взвода и все равно бывает еду или иду, запущу руку в чехол и проверю еще раз - не взведена ли винтовка. на всякий, так сказать, случай. ВАЖНО! память НЕ НАДЕЖНА! мы заряжаем, проверяем, целимся, взводим и снимаем винтовку со взвода тысячи раз. это становится МЫШЕЧНОЙ памятью и комбинация мышечной и обычной кратковременной памяти может вас подвести (и обязательно, рано или поздно, подведет!). через несколько секунд у вас будет ощущение, что вы снимали винтовку со взвода. действительно снимали.. . только на ПРОШЛОЙ цели. а на этой не снимали. а память вам подсказывает: снимали, я отчетливо помню эти мышечные ощущения, как я держал винтовку и дергал затвор. вы берете винтовку в руки.. . ба-бах! какая досада.. . ну ладно, вы всегда мечтали поменять стекло в машине (это если ствол был направлен относительно "удачно"). из вышеизложенного следует: в ответственных делах полагаться на память - преступно. мы - люди, а людям свойственно ошибаться. сейчас могут появиться куча умников, которые будут вещать: это у тебя дырявая память, а я то все отлично помню! ТБ никогда не бывает слишком много! кратко резюмируя: думать вредно, думают пусть яйцеголовые ученые, это их хлеб. тот, кто стреляет, думать (о стрельбе!) не должен. должны работать рефлексы. засим остаюсь с вами, ваш местный зануда по тематике ТБ обновление: небольшое, но не всем очевидное добавление: НИКОГДА, НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!!!! не перемещайте винтовку быстро. например, нельзя резко крутиться в машине со стволом. нельзя ее резко дергать, крутить, класть назад или запихивать в ноги. ЗЫ: заглавные буквы в данном тексте означают акценты, а не аццки громкие вопли |
|
29-12-2009 16:08
-=OZZY=-
всё правильно написал!
лучше лишний раз проверить/снять со взвода, чем потом что-нибудь себе отстрелить! Или кому-то еще (что гораздо хуже).. . |
|
29-12-2009 16:18
NuclearBeam
Куча умников это сильно.. . То что зануда - тоже верно =)
А за квик-гайд спасибо. |
|
29-12-2009 17:39
Dimentiy_L2
Полностью поддерживаю такую технику безопастности и сам ею пользуюсь. Бывет по сто раз перепроверяю, не взведена ли винтовка в процессе автоохоты. И каким бы ни был резкльтат, держу ДС подальше от себя и других. Кстати, может и извращение, но заряжаю я в машине следующим образом: взвел, закинул пульку, спустил со взвода (даже если выстреля идут один за одним); когда нужно выстрелить, высовываю ствол за окно, в таком положении взвожу и стреляю. В случае необходимости разряжаю тоже со стволом на улице.
|
|
29-12-2009 18:01
Aleksandr Dackov
видно где то ,в чем то обжёгся, забыл армию и чему там учили
на будующее братка запомни - оружие всегда заряжено |
|
29-12-2009 19:17
Сенатор
Спасибо большое за тему, буду следовать каждому пункту.
Со своей стороны хочу обратить внимание на опасность "граммовых спусков" за которыми так гонятся ради кучности. Это можно в спорте но неприемлемо на охоте. Если стрелять не умеешь то легкий спуск не поможет. У знакомого доходило до самопроизвольных срывов. |
|
29-12-2009 19:25
NuclearBeam
Надеюсь в ремонте не знакомый? |
|
29-12-2009 19:31
Сенатор
=) Сейчас поправлю)
|
|
29-12-2009 19:31
bvg
А с ППП винтовкокой или Мультиком или СО_2? разве не также нужно быть осторожным.
На собственном опыте основанном на простреленных окнах и крыше в машине , также предупреждаю НЕгонитесь за мегалегким спуском ударника, НЕберите в руки оружие выпимши, НЕдавайте оружие другим людям предварительно не розрядив оное И т.д. продолжать можно долго , все прекрасно знают эти правила.. |
|
29-12-2009 19:34
Сенатор
На мурке особенно опасно. Там явление невозврата спускового крючка ярко выражено.
Еще помнится, в теме bubo_bubo фигурировала мурка без защитной скобы(!!!), с ослабленным спуском и без предохранителся. Очень опасное ранение было в шею. |
|
29-12-2009 19:36
0zero
Все правильно.
Только следовало бы ИМХО расширить темку конкретными правильными примерами проверки пули в стволе и пр. Попадались где то рассуждения, где наличие пули в стволе устанавливалось дутьем из рота в ствол со стороны дульного среза. Либо со стороны казны, но подставляя палец под ветерок... Нужно выработать и запостить абсолютно действенные и правильные с точки зрения ТБ методы зарядки, снятия со взвода, проверки наличия пуьки и пр исходя из конструктивных особенностей хотя бы наиболее распространенных девайсов. И повесить это все в Кроулинге. На спорте КМК травм значительно меньше. Нет там такого азарта, который многим рассудительным по жизни людям башни сносит... |
|
29-12-2009 19:42
igreen
я просто не знаком с ньюансами работы ППП винтовок настолько детально. про спуск-волосинку +500. опасно это, ну его нафик. обновил пост выше про перемещение оружия. |
|
29-12-2009 19:59
igreen
это уже описано несколько раз. совать ствол в рот нельзя ни при каких обстоятельствах. это СМЕРТЕЛЬНО опасно. |
|
29-12-2009 21:51
Adoven
и все таки надо думать)) |
|
29-12-2009 23:24
igreen
надо, только не о означенных вещах |
|
30-12-2009 11:16
Improg
Зачем проверять, есть ли пулька в стволе? Оттянуть затвор и обращаться с оружием так, как-будто она есть, а как подвернется возможность - пальнуть в воздух, да и все.. . она же копеечная. Это у пцп.
ППП проще переломить и посмотреть. Моя варя с боевого взвода снимается легко - перелом до конца, затем одновременно нажатие на предохранитель и на спуск, затем возврат в обычное положение. Мурка тоже так же снимается. |
|
30-12-2009 11:35
Nivan
1. чтоб не зарядить по ошибке вторую пулю. 2. чтоб не было холостого выстрела. 3. передал кому-то посмотреть - крайне высока вероятность того, что рассматривающий взведет винт, да еще и на спуск нажмет. |
|
30-12-2009 12:47
igreen
ага, а если ты в машине? а если воронтосы сидят рядом и от звука выстрела снимутся тут же, даже с модером?
для переломок - да. |
|
30-12-2009 13:00
Турыст
На многих РСР винтовках есть такая фишка что при нажатии на СК и выбирая свободный ход, одновременно уменьшаем зацеп курок (ударник)- шептало, и если так получилось что в это момент выстрел откладывается и мы отпускаем СК и он возвращается на место, то ВАЖНО помнить что зацеп курок-шептало остается на самом срыве (даже не волосинка) и это реальнай ДУРОСТРЕЛ - бомба замедленного действия которая может сработать от малейшего воздействия на винтову (к примеру чуть зацепить резиком или прикладом за дверь)
Так что если прицелились и выбрали свободный ход СК а карла сцуко в этот момент свинтила то в обязательном порядке снимите с боевого взвода даже если будете ждать следующую жертву, иначе рано или поздно будет непредсказуемый самострел ЗЫ, себе так застрелил электронный блок аирбека в правой стойке |
|
30-12-2009 16:14
impeller
Для Ди-54 - именно так и снимаю с боевого взвода. Придерживая рычег взвода правой рукой, снять с предохранителя, нажать на спуск, довести рычаг. Левая рука на шейке ложи, надо понимать. |
|
2-1-2010 14:25
Countryboy
ИЖ-60 (61) в родной сборке со взвода не снимается- храповик мешает. Нужно разбирать и снимать его нафиг Вот я и снял.. .
|
|
2-1-2010 22:03
k-root
я бы дописал - "если нельзя проверить - сделайте холостой выстрел" (в ПЦП это не страшно) у самого после службы осталась полезная привычка - после прицеливания всегда или выстрел, или снятие со взвода и еще нужен пунктик обладателям булок и пистолетов насчет положения левой руки относительно ствола. замечал не раз как люди бывают недалеки от того чтобы застрелить себе палец. |
|
3-1-2010 00:19
dandiver
Мне на ЭдГане реально не хватает какого-нибудь, может, флажка или какие там эти есть приспособы, который бы откидывался и сигнализировал, что пуля в стволе...
+100500 |
|
3-1-2010 01:35
DiXXX
Я бы добавил, холостой выстрел в воздух, а то получится как у меня Принимаю поздравления! Я сделал это! После этого случая немного изменил традиции. Теперь на охоте чтоб не думать, пулю держу всегда в стволе, если не выстрелил, сразу снимаю с боевого взвода. И еще, часто ловлю себя на мысли, что периодически проверяю на взводе винт или нет и проверяю наличие пули в стволе путем продувки ртом со стороны казны. Лучше перебдеть, чем недобдеть. И никаких холостых выстрелов больше не делаю!!!
|
|
8-1-2010 00:22
JACKASS
осторожным надо быть полюбому, но также не на всех машинках получается. моя дианка(LP5 Magnum) например со взвода не снимается никак, только выстрелом. предохранитель там такой дурацкий, когда ствол переломлен - спуск хрен нажмёш, и предохранитель заблокирован |
|
25-2-2010 21:09
N.Nikolaich
Давайте держать такие темы сверху, они гораздо полезней чем флуд о религии и зелёные сопли некоторых приживал в кроулинге.
|
|
26-2-2010 00:08
Бербер
Тема отличная, нужная, никогда лишним не бывает пнуть по памяти. В качестве альтернативы прикреплению можно основной пост ТС пришлёпать к "евангелию от кроулинга", т.е. FAQ
Грят лимит на ганзе на прикрепленные темы.От себя добавлю - да, очень, очень полезная привычка снимать со взвода. |
|
26-2-2010 18:38
Dimka!
Если выстрел откладывается, то всегда сразу стреляю пулю куда-нибудь в безопасное место. Нах надо заряженную с собой возить. 100 раз отложится выстрел сто раз разряжу куда-нибудь. Не стоят эти пульки даже одной лишней дырки в теле
Тьфу-Тьфу-Тьфу-!
|
|
26-2-2010 19:50
Иншалла
а я вот подумываю, как бы организовать простой и безпалевный пулеуловитель на коврике рядом с пасажирским сидением. Хорошо бы, чтобы он ещё и звук приглушал дополнително, если в него упереть модер. Вот думаю, чем недорогим можно набить пэт пакет для этого?
|
|
26-2-2010 20:26
N.Nikolaich
С
Всё давно придумано , стальная трубка с заваренным дном L-150-200 мм D-40 -50мм и песок внутри. |
|
26-2-2010 20:30
Иншалла
не удобно в машине
не удобно в машине хотя.. .
|
|
26-2-2010 20:43
N.Nikolaich
Вся эта конструкция вставляется бокс от мячиков для большого тениса и закрыватся крышкой, вид очень цивильный, а если винт в футляре от ракетки, то и гармоничный.
|
|
26-2-2010 20:48
VSHEL
Я стараюсь разрядить винтовку в небо, т.к. дырок в обшивке хватает.
|
|
26-2-2010 22:43
Бербер
Здря-с, х.з. на чьё грызло пулько потом свалится.
|