Guns.ru Talks
Кроулинг
А вы знаете кто такой "кусальщик ворон"?

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Arvor
9-1-2009 01:20 Arvor
Если нет, то вам сюда midnight.nnm.ru - очень интересная статейка

А кому лень идти по ссылке копирну сюда:

Зачем нужен кусальщик ворон?

Куршская коса, включенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, расположена на побережье Балтийского моря, имеет в длину 98 километров, а ее ширина колеблется от 400 метров (в районе поселка Лесное) до 3,8 километров (в районе мыса Бульвикио, чуть севернее литовской Ниды). Она объединяет Россию и Литву.
Здесь на очень небольшом расстоянии друг от друга соседствуют очень разные пейзажи: песчано-пустынный, хвойные леса, березняки запада России.
Примечательно, что коса является полуостровом, так как в районе Клайпеды находится пролив, соединяющий Куршский залив и Балтийское море. К слову, еще в незапамятные времена таких проливов было целых восемь! Но дюны, если за ними не ухаживать, имеют обыкновение <сползать> в море и только в 60-е годы Куршский залив только в районе самой высокой точки - вершины Эфа <скушал> до 120 метров пляжа на протяженности двух километров.
Издавна Куршскую косу населяли рыбаки. Фактически с первыми теплыми лучами весны рыбный промысел начинался и не заканчивался до тех пор, пока залив не сковывало льдом (бывало в истории и такое). И тогда рыбакам грозил голод:
Как они выходили из ситуации? В это трудно поверить, но расставляли сети прямо на берегу. И не на просушку, как это делали поморы, а для ловли: ворон. Дело в том, что кур и другую домашнюю птицу жители рыбачьих поселков не держали (ее нужно было чем-то кормить), а ворон всегда было вдосталь. Кроме того, пернатые хищницы питались в основном рыбой, а значит, были еще и конкурентами.
Когда на косе появилась культура ловли ворон, доподлинно неизвестно. Но вполне вероятно, что раньше человек научился употреблять в пищу яйца тех же ворон, чаек, разоряя кладки. А потом уже использовать в пищу самих птиц. Поначалу им просто откручивали головы, как поступают с голубями, но когда добыча была многочисленная, приходилось крутиться, чтобы она не разлетелась.
Так и родилась самая, пожалуй, экзотическая профессия - кусальщик ворон. Охотник, обычно брал ворону в правую руку, чтобы птица не трепыхалась, и резким движением перекусывал птице сонную артерию!
Противно - скажете вы. И в чем-то будете правы. Куршам тоже не очень нравилось это делать, к тому же неизвестно, какая зараза найдется на оперении птицы. Выход был найден, как всегда очень простой и эффективный. После каждого <укуса> охотник прикладывался к стопочке шнапса, дезинфицируя свой организм. Вот почему супруга добывальщика ворон могла за несколько километров знать, удачна ли охота. Если муж выписывал кренделя, значит, он опрокинул большее число стопочек. Если идет ровно и прямо, то ее ожидало мало приятного:
Кстати, и другие жители прибалтийской зоны не брезговали воронами. Эта птица входила в рацион кашубов, которые до сих пор живут на территории Померании, как на территории современной Германии, так и Польши, ею питались и ливы, жившие на берегах Рижского залива.
Что же делали с пойманными воронами? Часть из них засаливали в кленовых бочках практически сразу же после прихода с охоты. Это шло, так сказать, на продажу. Деликатес отправляли на базары Берлина и Кёнигсберга, где он пользовался большим уважением у местных хозяек. И даже специальный термин появился - прусские голубки. Для себя же пруссы мясо ворон запекали и коптили. Внешне, кстати, тушки ворон от голубиных ничем не отличались, разве что были чуть крупнее:
Эта традиция родилась примерно в XVII веке, так что моду поедать ворон в окрестностях Москвы во время трагического французского похода осенью и зимой 1812 года ввели, скорее всего, пруссаки, коих было немало в наполеоновском войске. А сами же пруссы ели ворон до середины ХХ века.
Причем, в их ловле был целый ритуал. В сети закладывали немного рыбы, а когда в них попадалась первая ворона, ее привязывали за лапку к колышку. Она криком сзывала сородичей, которых и накрывали сетью, выглядывая из замаскированного шалаша:
Иногда вместо приманки использовали зерно, вымоченное в шнапсе. Тогда полупьяных ворон можно было и не кусать.
Остается добавить, что воронье перо использовали в хозяйстве, как мы делаем с пером курицы, утки или гуся. Перьями набивали подушки и матрацы. Кстати, еще в 70-е годы прошлого столетия такие подушки можно было встретить в некоторых прибалтийских гостиницах:
А профессия кусателя ворон сегодня сошла практически на нет:
И только в стихах и старых фотографиях, осталось воспоминания о том, <не дай Бог так оголодать!>

lufthetzer
9-1-2009 10:23 lufthetzer
вот примерно так:

click for enlarge 1920 X 1280 222,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1280 255,7 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1280 281,7 Kb picture
Bubo_bubo
9-1-2009 10:36 Bubo_bubo
Das ist "pipetc" !
M@x86
9-1-2009 10:51 M@x86
Кровососы
Arvor
9-1-2009 11:31 Arvor
вот примерно так:

Зачетные фотки! Надо взять на заметку еще один способ добирания подранков Интересно, а если ноусеры увидят такую картину в Москве, они звонить в 02 или 03 будут?

lufthetzer
9-1-2009 11:54 lufthetzer
Мадам Новожиловой звонить они будут.. .
n1ke
9-1-2009 12:08 n1ke
Ппц ещёж и фотки нашлись где то
lufthetzer
9-1-2009 13:35 lufthetzer
green063
9-1-2009 14:04 green063
Интересные факты.
прочел еще вчера.. . а вот фотки это нечто)) сохранено в мемориз))
TeleWap
9-1-2009 15:13 TeleWap
ну так тогда наверное столько свалок с ядовитыми и вредными для здоровья отходами, где сейчас так любят питаться вороны, не было. А тогда они на природном прокорме были, рыбка вот например, как в первом сообщении. Или другими, не такими вредными как сейчас, отбросами питались.

Хотя жрать ворон во время похода на москву, когда вороны явно питались погибшими.. это точно пипец..

Shanson
9-1-2009 15:16 Shanson
зачот однозначно!
Жук27
9-1-2009 18:49 Жук27
Ну рыбу едим же, и ни кто не задумывается чем питается речная рыба, особенно сомики падальщики ещё те. Зато какие они вкусные на сковородке!
А в голодуху не грех и ворон "почикать" и ничего в этом зазорного.
Жрать захотите и червяков из земли выкавыривать будете!
volator
9-1-2009 18:54 volator
Для себя же пруссы мясо ворон запекали

пока читал, пошел на кухню а там в духовке:
click for enlarge 1600 X 1200 831,4 Kb picture

Интересно! Ворона также аппетитно будет смотреться?

green063
9-1-2009 19:16 green063
Ну.. не знаю не знаю...

click for enlarge 480 X 360 24,3 Kb picture

y6uBaTop
9-1-2009 19:56 y6uBaTop
Originally posted by n1ke:

Ппц ещёж и фотки нашлись где то

Бородато-боянистая история.. .
terem-andrejj
9-1-2009 21:39 terem-andrejj
ЖУТЬ ВАЩЕ
proteyone
11-1-2009 01:08 proteyone
А написано то как... . Убивается укусом в голову.. .
petro812
11-1-2009 01:23 petro812
Факты очень интересные. Верный способ подхватить заразу даже стопочка
не поможет.
Kiryanich
11-1-2009 02:46 Kiryanich
Хм, было уже где то.. .
Mr.Goblin
11-1-2009 02:58 Mr.Goblin
Originally posted by petro812:

Верный способ подхватить заразу даже стопочка не поможет.

Если прикинуть , что в сетку попалось не 3-4 вороны , а 30-40 ! Тогда "кусальщик ворон" скорее умрет не от инфекции , а от недостатка крови в алкоголе
TeleWap
11-1-2009 03:54 TeleWap
если после каждой по стопочке, то ориентировочно на втором десятке стопок вообще интересно, как они ворон ловили. Потом вороны наверное от смеха помирали, глядя какие зигзаги кусальшик выделывает.
lufthetzer
11-1-2009 12:28 lufthetzer
О! А кому ник козырный??? "кусальщик ворон"
green063
11-1-2009 15:19 green063
И все равно не понимаю, в чем преимущество процесса - "поймал - укусил - выпил" перед "поймал - свернул шею" как по мне, второй вариант проще, безопаснее для здоровья, и быстрее на производстве))

разве что все они - ярые адепты пункта N3 из первой цепочки

lufthetzer
11-1-2009 15:50 lufthetzer
Originally posted by green063:

выпил

Originally posted by green063:

в чем преимущество

motorocker
11-1-2009 20:51 motorocker
Я сначала подумал, что они кусачками перегрызают, а оно эвона как, видать хорошая стоматологическая страховка у этих суровых мусчин.. .
impeller
11-1-2009 21:46 impeller
Нееее! Они их выхлопом изо рта травили! После десятка стопочек
- какая ворона выдержит?
Petros
11-1-2009 21:55 Petros
У нас на Кипре- национальная привычка, умерщвление птицы укусом в шею.
Но теперь мне понятно, почему существуют анекдоты про тормознутость прибалтов. Вирусы действуют на мозХ

Luka
11-1-2009 22:14 Luka
еще интересен процент выклеваных глазиков у пьяных кусальщиков, ворона-то птиса добрая.. .
andru
11-1-2009 22:34 andru
Я как то пробовал карлите шею свернуть ,угадайте сколько полоборотов сделал !еще пытался раздавить ей башню ногой ,не вышло !
n1ke
12-1-2009 10:33 n1ke
Originally posted by andru:

Я как то пробовал карлите шею свернуть ,угадайте сколько полоборотов сделал !

Я пытался не воронам, а горлицам-подранкам на охоте. Тоже не очень получалось. Тут либо есть какая-то особенность и надо иметь сноровку, либо это выражение "свернуть" переносное и имеется ввиду просто "оторвать" !?
BOL4APA
12-1-2009 10:44 BOL4APA
Воронам не пробовал, ничего не скажу. Зато птицам покрупнее доводилось - ухватил за голову, клювом вверх, тушкой вниз, и резко дернул вверх. Главное - вовремя отпустить тушку, иначе можно крыльями и лапами получить.. .
Jet777
16-1-2009 18:24 Jet777
Зачот. Я голубю пытался шею свернуть - бесполезно.

Кстати, если съесть ворону которая перед поимкой питалась трупами - проблем не будет. трупный яд разлагается желудком. Это если в кровь - кирдык.

------
Мои пули не знают жалости. (с) Hellsing OVA

VIRTUS
17-1-2009 16:35 VIRTUS
Я голубю пытался шею свернуть - бесполезно.

Лучшо так штоб взять за башку и рвануть как хлыстом... .
wasserfall
18-1-2009 20:04 wasserfall
Что-т я эти фотки тут летом уже видел.. .
Jet777
18-1-2009 23:30 Jet777
Originally posted by VIRTUS:

Лучшо так штоб взять за башку и рвануть как хлыстом... .

Спасибо. из него как раз кровушка так и хлестала. :-)

------
Мои пули не знают жалости. (с) Hellsing OVA

Guns.ru Talks
Кроулинг
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям