Guns.ru Talks
Кроулинг
CIWS против ворон - реально ли в домашних усло ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

CIWS против ворон - реально ли в домашних условиях?

c00xer
14-8-2008 20:29 c00xer
Эта тема является продолжением и логическим следствием Мечта форточника (зеркало) и 1/2 OFF. Отчет по применению нелетального лазерного оружия. (зеркало). Напомню вкратце, что обсуждались системы автоматического обнаружения (и впоследствии отстрела) ворон с помощью средств персонального компьютера. У военных подобные системы есть - en.wikipedia.org (зеркало), они строятся очень давно (с 60-х годов прошлого века - звучит-то как пафосно) и стоят на вооружении во многих странах. Основное предназначение CIWS - защита корабля от ракет путём расстрела последних из автоматической пушки с высоким темпом стрельбы. Существуют также сухопутные аналоги этой системы.
Не будем лукавить - система CIWS далека от идеала, и, конечно же, не является полностью автоматической. Впрочем, это не нужно и даже опасно, поэтому в подобных системах разрешение на открытие огня всегда даёт оператор - живой человек.
А теперь самое "вкусное". Если прочитать две вышеупомянутые темы, становится понятно, что все компоненты нашей системы по отдельности уже созданы. Эти компоненты сами по себе несложные и недорогие. Но связать их в одно целое пока не получается по разным причинам, главная из которых - не может один человек быть одновременно хорошим программистом, аналитиком, охотником, механиком, электронщиком и оружейником. А хотелось бы.
Предлагаю объединить усилия.
В этой теме прежде всего хочется увидеть
1) полезные замечания по технологиям, методикам, психологии ворон и ноусеров
2) предложения "по делу" и о системе в целом.
Хочется также избежать флуда на тему
1) "а нафига и неспортивно" (уже обсуждалось)
2) "а лениво" (вас никто насильно не тянет - дайте дорогу энтузиастам)
3) "а дорого" (это наша цель - сделать систему дёшевой, функциональной и простой для повторения)
4) "а незаконно и опасно" (будет пневма; от ракет, лазеров и СВЧ уже отказались; зоны срабатывания задаются вручную до включения системы).
Ну и напоследок: флуд, мат и оскорбления буду вырезать. Опечатки исправляйте сами.

wasserfall
14-8-2008 20:40 wasserfall
С чего начнём здесь? С автоматического шаромёта или системы наведения?

Кирилл Валерьевич
14-8-2008 20:41 Кирилл Валерьевич
Матчасть организовать, думаю, возможно.. . но сила в софте, который по скоренькому примет показания с датчиков обнаружения и трансформирует их в команды управляющим моторам.

Вот тут и будет затычка- это надо писать, причём долго и муторно.

Virgo_Style
14-8-2008 20:41 Virgo_Style
Что касается алгоритмов детектора движения.. . Я в своем детекторе движения использовал два варианта - фильтр скользящего среднего и фильтр с апериодическим звеном, осреднение по времени, а не по площади.

Во втором варианте было два фильтра с разными постоянными времени, поэтому в статике и при медленном изменении детектор ничего не ловил, а вот при быстром изменении картинки между выходными значениями появлялась разница.
В первом уже не помню как, но по аналогии - видимо, опять же два фильтра с разным размером "окна".

Как такая метода будет дружить с воронами - сказать сложно, но ночью с 14-го этажа веб-камера 320x240 позволяла отследить перемещения авто (с включенными фарами, конечно :-) ) метрах в ста от дома.

c00xer
14-8-2008 21:00 c00xer
с моей софтиной сравнивали? Можете свою сбросить мне на мыло?
wasserfall
14-8-2008 21:14 wasserfall
Я считаю, что предврительное наведение всё равно стоит сделать на звук. Пускай молчаливые кары выпадут из списка целей, зато других птиц не постреляем. А вести любой подвижный объект, издавший "кар", независимо от типа. Тогда можно исключить распознование образа вороны из списка задач.
c00xer
14-8-2008 21:14 c00xer
Как у вас обсчитывались зоны, можно поподробнее? У меня, в общем-то, тоже используется фильтр скользящего среднего длиной 100 элементов для каждой зоны отдельно. Это чтобы сразу приближённо дать координаты.
c00xer
14-8-2008 21:18 c00xer
Originally posted by wasserfall:

А вести любой подвижный объект, издавший "кар", независимо от типа. Тогда можно исключить распознование образа вороны из списка задач.

Фактически, заменить оптическое распознавание на акустическое.
wasserfall
14-8-2008 21:22 wasserfall
Originally posted by c00xer:

Фактически, заменить оптическое распознавание на акустическое.

Именно. И первичное целеуказание по азимуту. Вы не сделали ещё запись кара? Единственный фраг, которого я нашел в этом городке каркать в течении часа отказывался и ввиду своей бесполезности был вакцинирован.
c00xer
14-8-2008 21:24 c00xer
Ещё сразу один вопрос: а что будет корпусом? Точнее, вопрос по психологии: какой предмет меньше всего будет беспокоить
1) ноусеров
2) самих каров
Про автомобиль уже думал. Сильно усложняется механика, хотя если это единственный выход - упрёмся рогом и сделаем.
wasserfall
14-8-2008 21:27 wasserfall
Корпусом будет коробка с надписью "станция экомониторинга". Тогда камеры сразу внимание привлекать перестанут.
c00xer
14-8-2008 21:27 c00xer

каркать в течении часа отказывался и ввиду своей бесполезности был вакцинирован.

Вот зараза. Сдаётся мне, что акустический пеленг упрётся в эту проблему - сильно занизит эффективность.
wasserfall
14-8-2008 21:32 wasserfall
Он просто один был. Вот и не каркал - некому. Тут воронтосы вообще не водятся, откуда прилетел, не знаю. А в случае стаи видеопеленг будет глючить ввиду множественности целей, с акустическим проще - засёк "кар", отключил автоматически микрофон во избежание перескока на другую цель, а если ворона далеко, потеряна или поражена - включается снова.

c00xer
14-8-2008 21:41 c00xer
Выложил звуки, найденные когда-то на Ганзах и на Оргах: c00xer.doesntexist.com Назвал так потому, что мне кажется, что голосов живой вороны тут нет. Ну хоть как-то. А вы в чём будете эти звуки потрошить?
c00xer
14-8-2008 21:42 c00xer
Может, пеленг сделать не только по азимуту, но и по возвышению? Или излишне?
wasserfall
14-8-2008 21:43 wasserfall
Сначала в adobe audition и gold wave.
c00xer
14-8-2008 21:46 c00xer

Корпусом будет коробка с надписью "станция экомониторинга".

Блин, глуповато как-то. А отверстия, ведь нам надо как минимум ствол вывести и камеру? Косить под вентиляцию херово, но, опять же, если деваться некуда, то.. .
wasserfall
14-8-2008 21:50 wasserfall
Сделать колпак как у обсерватории, чтобы ничего не торчало. А станцию экомониторинга я видел на Рязанском проспекте - выглядит забавно, ствол там замаскировать несложно.
c00xer
14-8-2008 21:54 c00xer
По поводу корпуса у меня были такие идеи:
1) если установка на балконе - пылесос (прорезь как у обсерватории, маскируем под ручку) или ободранный/покрашенный в чёрный цвет глобус (всего 2 отверстия).
2) если установка на улице - автомобиль с приопущенными тёмными стёклами (годится только летом, очень сложная механика) или коробка no-name с отверстиями "якобы для переноски", корпус от холодильника, телевизора или радиолы (недостаток - попытаются утащить мусорщики и неприятно удивятся необычно большому весу).
c00xer
14-8-2008 21:57 c00xer
3) корпус от старого автомата продажи Кока-колы! Вспомнил, где их поломанных до хера стоит! (будет нужна Газель рано утром, часа в 4).
wasserfall
14-8-2008 22:00 wasserfall
Мне нравится вариант с глобусом, только мощная система поражения не влезет. Скворешник на дереве или стене дома тоже ничего себе вариант.
c00xer
14-8-2008 22:03 c00xer

А станцию экомониторинга я видел на Рязанском проспекте - выглядит забавно

Фотку бы.. . Сейчас поищу, мож у них сайт есть.
c00xer
14-8-2008 22:09 c00xer
Так, привет.. . energia.ru
(зеркало)

c00xer
14-8-2008 22:13 c00xer
Корпус идеальный - колёсики, рама для переноски вдвоём, четыре микрофона по углам - на ура, прорезь типа как "поясок" для стрельбы.
Конечно, для установки в особо палевных местах не годится, но всё же.

wasserfall
14-8-2008 22:17 wasserfall
Она самая. Только там белая стоит. Вряд ли народ заподозрит экологов в массовом уничтожении клювокрылов. Около свалок классно ставить - типа надзор за окружающей средой в зоне загрязнения.

c00xer
14-8-2008 22:21 c00xer
Только что-то мне подсказывает, что не прокатит это. Или надо сделать какую-то систему защиты от излишне любопытных. Ну не хочется ограничиваться балконами и запихивать это в автомобиль.
wasserfall
14-8-2008 22:24 wasserfall
Окольцевать колючкой и растяжками с сигнальными ракетами, в корпус сигнализацию на ёмкостном реле.
c00xer
14-8-2008 22:32 c00xer
Колючку нельзя. По ходу, придётся самим дежурить рядом с прибором, чтобы в случае чего - в кузов. Или, как вариант, сделать прибор на основе автоприцепа! Вот уж к чему не придерутся! Ещё круче - корпус от компрессора. Там и места дохера, и противоугонку сделать легко, и защиту от угона запрограммировать можно, чтоб угонщикам жизнь мёдом не казалась: началось движение - высаживаем половину оставшегося боезапаса в направлении фаркопа горизонтально. Вот атас будет!
c00xer
14-8-2008 22:38 c00xer
http://www.8e.ru/print/20156.php (зеркало) - обращаем внимание на раскраску
http://www.8e.ru/print/8105.php (зеркало) - сколько весёлых дырочек по периметру! http://www.8e.ru/print/20865.php (зеркало) - то же, но попроще.
Ну и наверняка можно найти б/у.

wasserfall
14-8-2008 22:42 wasserfall
Можно систему окрасить камуфляжной окраской, типа мультикама. Такую в кустах и заметить нелегко будет.
wasserfall
14-8-2008 22:44 wasserfall
Мотоцикл с коляской в качастве мобильной системы ПВО подойдёт?

c00xer
14-8-2008 22:47 c00xer
Выше крыши! Зерр гут! Я бы не догадался.. .
c00xer
14-8-2008 22:50 c00xer
А сиденье извлекается или прикручено намертво?
wasserfall
14-8-2008 22:54 wasserfall
Извлекается. Коляска разукомплектовывается до состояния пустой мыльницы за пару минут.
c00xer
14-8-2008 22:59 c00xer
Корпус есть. Теперь электропитание. Сколько реально получить от бортовой сети, чтобы двигатель не заглох?
wasserfall
14-8-2008 23:07 wasserfall
Да, 12 вольт стабильно. Даже ковровские мопеды могут питать автомагнитолу, а уж мотоцикл нашу систему обеспечит.
c00xer
14-8-2008 23:10 c00xer
Блин. Всплыла ещё одна проблема: какой режим предпочтительнее - стоим-ждём-стреляем-ждём или разведка-приезжаем-стреляем-уезжаем? Надо, в общем-то, помнить, что в погоне за универсальностью можно нажить на свою голову кучу проблем.
Puzir
14-8-2008 23:13 Puzir
Я так понимаю, что установка, реагирующая исключительно на звук будет стрелять по карам даже сквозь появившихся на линии огня нусеров итп. ИМХО установка должна искать цель с помощью видео, причем стрелять по всем целям (ну можно некое ограничение по размеру ввести) но в строго заданном диапозоне. Предположим нацеливаем ее с балкона на край крыши противоположного дома, задаем сектор "патрулирования" и отключаем вертикальное перемещение. Если птиц садится на крышу-установка срабатывает. Даже если это будет не кар, то наверняка сруль.
Я не знаю на сколько трудно организовать распознование цвета, но было бы здорово. Грубо говоря можно определять сочетание цветов, скажем если появилась цель, то она должна сочетать в себе и серый и черный цвет.
wasserfall
14-8-2008 23:16 wasserfall
Даже не знаю.. . Скорее всего стоим-ждём-стреляем-ждём. Выезжаем в вороноопасный район, запускаем систему и отдыхаем. отступление либо по завершению операции по массовой прививке, либо при технической неисправности, либо при опасности обнаружения.
wasserfall
14-8-2008 23:19 wasserfall
Originally posted by Puzir:

Я так понимаю, что установка, реагирующая исключительно на звук будет стрелять по карам даже сквозь появившихся на линии огня нусеров итп.

Нет, во первых звук сквозь ноусера на эффективной дальности стрельбы не долетит без искажений и потери силы, во вторых акустический пеленг первичный, далее - видеоведение цели. Хотя, ложное срабатывание не исключено...

Guns.ru Talks
Кроулинг
CIWS против ворон - реально ли в домашних усло ... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям