|
14-8-2008 20:29
c00xer
Эта тема является продолжением и логическим следствием Мечта форточника (зеркало) и 1/2 OFF. Отчет по применению нелетального лазерного оружия. (зеркало). Напомню вкратце, что обсуждались системы автоматического обнаружения (и впоследствии отстрела) ворон с помощью средств персонального компьютера. У военных подобные системы есть - en.wikipedia.org (зеркало), они строятся очень давно (с 60-х годов прошлого века - звучит-то как пафосно) и стоят на вооружении во многих странах. Основное предназначение CIWS - защита корабля от ракет путём расстрела последних из автоматической пушки с высоким темпом стрельбы. Существуют также сухопутные аналоги этой системы.
Не будем лукавить - система CIWS далека от идеала, и, конечно же, не является полностью автоматической. Впрочем, это не нужно и даже опасно, поэтому в подобных системах разрешение на открытие огня всегда даёт оператор - живой человек. А теперь самое "вкусное". Если прочитать две вышеупомянутые темы, становится понятно, что все компоненты нашей системы по отдельности уже созданы. Эти компоненты сами по себе несложные и недорогие. Но связать их в одно целое пока не получается по разным причинам, главная из которых - не может один человек быть одновременно хорошим программистом, аналитиком, охотником, механиком, электронщиком и оружейником. А хотелось бы. Предлагаю объединить усилия. В этой теме прежде всего хочется увидеть 1) полезные замечания по технологиям, методикам, психологии ворон и ноусеров 2) предложения "по делу" и о системе в целом. Хочется также избежать флуда на тему 1) "а нафига и неспортивно" (уже обсуждалось) 2) "а лениво" (вас никто насильно не тянет - дайте дорогу энтузиастам) 3) "а дорого" (это наша цель - сделать систему дёшевой, функциональной и простой для повторения) 4) "а незаконно и опасно" (будет пневма; от ракет, лазеров и СВЧ уже отказались; зоны срабатывания задаются вручную до включения системы). Ну и напоследок: флуд, мат и оскорбления буду вырезать. Опечатки исправляйте сами. |
|
14-8-2008 20:40
wasserfall
С чего начнём здесь? С автоматического шаромёта или системы наведения?
|
|
14-8-2008 20:41
Кирилл Валерьевич
Матчасть организовать, думаю, возможно.. . но сила в софте, который по скоренькому примет показания с датчиков обнаружения и трансформирует их в команды управляющим моторам.
Вот тут и будет затычка- это надо писать, причём долго и муторно. |
|
14-8-2008 20:41
Virgo_Style
Что касается алгоритмов детектора движения.. . Я в своем детекторе движения использовал два варианта - фильтр скользящего среднего и фильтр с апериодическим звеном, осреднение по времени, а не по площади.
Во втором варианте было два фильтра с разными постоянными времени, поэтому в статике и при медленном изменении детектор ничего не ловил, а вот при быстром изменении картинки между выходными значениями появлялась разница. Как такая метода будет дружить с воронами - сказать сложно, но ночью с 14-го этажа веб-камера 320x240 позволяла отследить перемещения авто (с включенными фарами, конечно :-) ) метрах в ста от дома. |
|
14-8-2008 21:00
c00xer
с моей софтиной сравнивали? Можете свою сбросить мне на мыло?
|
|
14-8-2008 21:14
wasserfall
Я считаю, что предврительное наведение всё равно стоит сделать на звук. Пускай молчаливые кары выпадут из списка целей, зато других птиц не постреляем. А вести любой подвижный объект, издавший "кар", независимо от типа. Тогда можно исключить распознование образа вороны из списка задач.
|
|
14-8-2008 21:14
c00xer
Как у вас обсчитывались зоны, можно поподробнее? У меня, в общем-то, тоже используется фильтр скользящего среднего длиной 100 элементов для каждой зоны отдельно. Это чтобы сразу приближённо дать координаты.
|
|
14-8-2008 21:18
c00xer
Фактически, заменить оптическое распознавание на акустическое. |
|
14-8-2008 21:22
wasserfall
Именно. И первичное целеуказание по азимуту. Вы не сделали ещё запись кара? Единственный фраг, которого я нашел в этом городке каркать в течении часа отказывался и ввиду своей бесполезности был вакцинирован. |
|
14-8-2008 21:24
c00xer
Ещё сразу один вопрос: а что будет корпусом? Точнее, вопрос по психологии: какой предмет меньше всего будет беспокоить
1) ноусеров 2) самих каров Про автомобиль уже думал. Сильно усложняется механика, хотя если это единственный выход - упрёмся рогом и сделаем. |
|
14-8-2008 21:27
wasserfall
Корпусом будет коробка с надписью "станция экомониторинга". Тогда камеры сразу внимание привлекать перестанут.
|
|
14-8-2008 21:27
c00xer
Вот зараза. Сдаётся мне, что акустический пеленг упрётся в эту проблему - сильно занизит эффективность. |
|
14-8-2008 21:32
wasserfall
Он просто один был. Вот и не каркал - некому. Тут воронтосы вообще не водятся, откуда прилетел, не знаю. А в случае стаи видеопеленг будет глючить ввиду множественности целей, с акустическим проще - засёк "кар", отключил автоматически микрофон во избежание перескока на другую цель, а если ворона далеко, потеряна или поражена - включается снова.
|
|
14-8-2008 21:41
c00xer
Выложил звуки, найденные когда-то на Ганзах и на Оргах: c00xer.doesntexist.com Назвал так потому, что мне кажется, что голосов живой вороны тут нет. Ну хоть как-то. А вы в чём будете эти звуки потрошить?
|
|
14-8-2008 21:42
c00xer
Может, пеленг сделать не только по азимуту, но и по возвышению? Или излишне?
|
|
14-8-2008 21:43
wasserfall
Сначала в adobe audition и gold wave.
|
|
14-8-2008 21:46
c00xer
Блин, глуповато как-то. А отверстия, ведь нам надо как минимум ствол вывести и камеру? Косить под вентиляцию херово, но, опять же, если деваться некуда, то.. . |
|
14-8-2008 21:50
wasserfall
Сделать колпак как у обсерватории, чтобы ничего не торчало. А станцию экомониторинга я видел на Рязанском проспекте - выглядит забавно, ствол там замаскировать несложно.
|
|
14-8-2008 21:54
c00xer
По поводу корпуса у меня были такие идеи:
1) если установка на балконе - пылесос (прорезь как у обсерватории, маскируем под ручку) или ободранный/покрашенный в чёрный цвет глобус (всего 2 отверстия). 2) если установка на улице - автомобиль с приопущенными тёмными стёклами (годится только летом, очень сложная механика) или коробка no-name с отверстиями "якобы для переноски", корпус от холодильника, телевизора или радиолы (недостаток - попытаются утащить мусорщики и неприятно удивятся необычно большому весу). |
|
14-8-2008 21:57
c00xer
3) корпус от старого автомата продажи Кока-колы! Вспомнил, где их поломанных до хера стоит! (будет нужна Газель рано утром, часа в 4).
|
|
14-8-2008 22:00
wasserfall
Мне нравится вариант с глобусом, только мощная система поражения не влезет. Скворешник на дереве или стене дома тоже ничего себе вариант.
|
|
14-8-2008 22:03
c00xer
Фотку бы.. . Сейчас поищу, мож у них сайт есть. |
|
14-8-2008 22:09
c00xer
|
|
14-8-2008 22:13
c00xer
Корпус идеальный - колёсики, рама для переноски вдвоём, четыре микрофона по углам - на ура, прорезь типа как "поясок" для стрельбы.
Конечно, для установки в особо палевных местах не годится, но всё же. |
|
14-8-2008 22:17
wasserfall
Она самая. Только там белая стоит. Вряд ли народ заподозрит экологов в массовом уничтожении клювокрылов. Около свалок классно ставить - типа надзор за окружающей средой в зоне загрязнения.
|
|
14-8-2008 22:21
c00xer
Только что-то мне подсказывает, что не прокатит это. Или надо сделать какую-то систему защиты от излишне любопытных. Ну не хочется ограничиваться балконами и запихивать это в автомобиль.
|
|
14-8-2008 22:24
wasserfall
Окольцевать колючкой и растяжками с сигнальными ракетами, в корпус сигнализацию на ёмкостном реле.
|
|
14-8-2008 22:32
c00xer
Колючку нельзя. По ходу, придётся самим дежурить рядом с прибором, чтобы в случае чего - в кузов. Или, как вариант, сделать прибор на основе автоприцепа! Вот уж к чему не придерутся! Ещё круче - корпус от компрессора. Там и места дохера, и противоугонку сделать легко, и защиту от угона запрограммировать можно, чтоб угонщикам жизнь мёдом не казалась: началось движение - высаживаем половину оставшегося боезапаса в направлении фаркопа горизонтально. Вот атас будет!
|
|
14-8-2008 22:38
c00xer
http://www.8e.ru/print/20156.php (зеркало) - обращаем внимание на раскраску
http://www.8e.ru/print/8105.php (зеркало) - сколько весёлых дырочек по периметру! http://www.8e.ru/print/20865.php (зеркало) - то же, но попроще. Ну и наверняка можно найти б/у. |
|
14-8-2008 22:42
wasserfall
Можно систему окрасить камуфляжной окраской, типа мультикама. Такую в кустах и заметить нелегко будет.
|
|
Мотоцикл с коляской в качастве мобильной системы ПВО подойдёт?
|
|
14-8-2008 22:47
c00xer
Выше крыши! Зерр гут! Я бы не догадался.. .
|
|
14-8-2008 22:50
c00xer
А сиденье извлекается или прикручено намертво?
|
|
14-8-2008 22:54
wasserfall
Извлекается. Коляска разукомплектовывается до состояния пустой мыльницы за пару минут.
|
|
14-8-2008 22:59
c00xer
Корпус есть. Теперь электропитание. Сколько реально получить от бортовой сети, чтобы двигатель не заглох?
|
|
14-8-2008 23:07
wasserfall
Да, 12 вольт стабильно. Даже ковровские мопеды могут питать автомагнитолу, а уж мотоцикл нашу систему обеспечит.
|
|
14-8-2008 23:10
c00xer
Блин. Всплыла ещё одна проблема: какой режим предпочтительнее - стоим-ждём-стреляем-ждём или разведка-приезжаем-стреляем-уезжаем? Надо, в общем-то, помнить, что в погоне за универсальностью можно нажить на свою голову кучу проблем.
|
|
14-8-2008 23:13
Puzir
Я так понимаю, что установка, реагирующая исключительно на звук будет стрелять по карам даже сквозь появившихся на линии огня нусеров итп. ИМХО установка должна искать цель с помощью видео, причем стрелять по всем целям (ну можно некое ограничение по размеру ввести) но в строго заданном диапозоне. Предположим нацеливаем ее с балкона на край крыши противоположного дома, задаем сектор "патрулирования" и отключаем вертикальное перемещение. Если птиц садится на крышу-установка срабатывает. Даже если это будет не кар, то наверняка сруль.
Я не знаю на сколько трудно организовать распознование цвета, но было бы здорово. Грубо говоря можно определять сочетание цветов, скажем если появилась цель, то она должна сочетать в себе и серый и черный цвет. |
|
14-8-2008 23:16
wasserfall
Даже не знаю.. . Скорее всего стоим-ждём-стреляем-ждём. Выезжаем в вороноопасный район, запускаем систему и отдыхаем. отступление либо по завершению операции по массовой прививке, либо при технической неисправности, либо при опасности обнаружения.
|
|
14-8-2008 23:19
wasserfall
Нет, во первых звук сквозь ноусера на эффективной дальности стрельбы не долетит без искажений и потери силы, во вторых акустический пеленг первичный, далее - видеоведение цели. Хотя, ложное срабатывание не исключено... |
|
|