|
После прочтения таких тем:
"Твой самый дальний кар" Твой самый дальний кар "Headshot из пневматики от 100м и далее.. . " Headshot из пневматики от 100м и далее... Озадачился вероятностью попадания и образования фрагов на таких дистанциях. Я ж всё таки штурман , поэтому немного вспомнив давно забытое посчитал некоторые вероятности. Принятые допущения: "Фраг в грудь" - убойная зона круг, диаметром 5см. "Хедшот" - Убойная зона круг, диаметром 2 см. Так как не страдаю отстрелом мишеней на 100 и 150 м из пневмы, было принято допущение, что куча с увеличением расстояния увеличивается пропорционально. Хотя это не так. Выложите кто нибудь свои кучи на 100 и 150м, там посмотрим. |
|
2-10-2007 18:26
KaBBan
БАМ, 90 метров - 65 мм. Это корейскими. ЖСБ - 60 мм. Но это моими кривыми руками. Мишень тяжелыми есть тут Корейская пуля Eun Jin, часть х.з. какая. Краткий отчёт.
|
|
2-10-2007 19:05
Shturman Vasya
Давай-давай, завтра по вашим кучам вероятность посчитаем.
|
|
2-10-2007 19:54
LeON_ID
лучшие кучи выкладываемые народом к вероятности попадания в ворону имеют посредсвенное отношение. Народ выкладывает лучшие кучи. Лучшие кучи собираются на даче, в тире, с родного, знакомого упора в лучших условиях. На охоте же совсем другие условия и куча на той-же дистанции будет иной, а для ппп - где хват играет не последнюю роль так вообще результат меняется в разы. Учитывая мои кучи на дистанции до 50м все вороны должны падать кулем. Однако когда стреляю на охоте (из машины поза зю) даже на 20 метрах как это не печально - улетают иногда. так что надо учитывать не лучшие кучи, а кучи сделанные в боевых условиях. Все ИМХО
|
|
2-10-2007 19:55
Shturman Vasya
Совершенно правильное мнение.
|
|
2-10-2007 20:55
яра
А по этим результатам Твоя лучшая куча на 50-100м из РСР не судьба прикинуть 6 страниц куч на дальние дистанции.
|
|
2-10-2007 21:50
ev011
Вот хочется узнать,какова вероятность попадания в грудь вороне на 100 м. из Кариера 9мм. пулей Люгер.Хочу применить,а то появляются иногда подранки из 4.5мм. на этой дистанции.
|
|
3-10-2007 16:46
Shturman Vasya
To evv011! Наш общий друг выложил свои кучи!
![]() Вот здеся: Крупные калибры// Про к. РСР больше чем 6,35 :) Теперь всё с ним стало ясно. Стрелять ворон ему его винтовки не позволяют! И это практически в тировых условиях.Щас посчитаю его вероятности убить ворону. ![]() Эту тему он видать читал, а свою прикрыл - редиска! |
|
3-10-2007 16:56
Shturman Vasya
Продолжим вот кучи этого , как его там?
![]() А то ведь потрёт опять. |
|
3-10-2007 17:21
Shturman Vasya
Вкратце: Свистеть о том, что большие калибры рулят не по децки(цитата) - себя не уважать.
Красным цветом нарочно приведён пример для любого мало -мальски порядочного огнестрельного нарезного карабина. Теоретичеки Алекс может попасть в тушку вороны на 72 м сделав порядка 10 выстрелов. Тока где ж взять такую тупую ворону? Может попасть и в голову , сделав около 100 выстрелов. Вот только упарится насос дрочить! ![]() Дальше для примера косуля. Требуется три выстрела на 72м, чтобы попасть в неё. Кто видел таких косуль? В то же время дос таточно одного выстрела из карабина с вероятностью близкой к 100%. А в принципе на такой дистанции можно и сгладкоствола, пулей или картечью с большойц вероятностью. Не говоря про 55м. |
|
3-10-2007 19:04
Deitar
Познавательно, Штурман Вася молодец!
|
|
3-10-2007 19:28
ev011
--Shepovalov
Спать хочу-слов нет! Всю ночь в засидке-обалдекть! Прошу прощенря за ошибки-глаза слипаются! |
|
3-10-2007 19:51
SJA
Извечный спор сторонников и противников пневматического оружия. Истина где то рядом.
С уважением |
|
3-10-2007 19:56
Shturman Vasya
Интересно, а меня с ev011 и Алекса ты к сторонникам или к противникам относишь? Мы значит, ворон долбаем вовсю, а Алекс демагогию в крупном калибре(зачёркнуто) масштабе разводит. А ху из ху?
|
|
3-10-2007 22:07
ev011
Хотелось бы добавить.Такого рода пневма интересна лишь для браконьерства.Коими squr67 и егерь являются.Достаточно поглядеть на дату топика.Охота на косуль раве в это время разрешена?Они деток еще в это время воспитывать должны.
|
|
3-10-2007 23:43
sskik
Shturman Vasya, а откуда такую формулу достали ??? P= Есть большое сомнение в ее справедливости. |
|
4-10-2007 08:24
SJA
Никого конкретно в виду не имел.
|
|
4-10-2007 17:27
Сенатор
sskik
Shturman Vasya, а откуда такую формулу достали ??? +1! Да и термин круговое распределение вызывает вопросы: может нормальное распределение? |
|
4-10-2007 19:19
Shturman Vasya
Эта формула приведена с точки зрения слесаря. ![]() Или надо было через приведённую функцию Лапласа считать? ![]() Ща, найдём первоисточник. |
|
4-10-2007 21:53
Сенатор
Спасибо.
Формула верна. В гражданской версии тервера её не дают =) Терминология не гражданская=) Да и по другом как то считать вероятность в экселе с помощью преобразования лапласа не представляется невозможным. |
|
4-10-2007 22:51
sskik
Легко увидеть ошибочность этой формулы если использовать в ней кучу. Показываю: Представим, что куча собрана на 5 выстрелах. Пусть вероятность попасть в мишень диаметром 5 см будет равна найденной Штурманом 24.5% (или без процентов 0.245.) Тогда вероятность попасть в эту мишень два раза подряд будет равна |
|
4-10-2007 23:18
sskik
Я уже высказывал замечание, что измерение кучи по краям, это чуть лучше чем измерение в яйцах. Например, существует формула для расчета вероятности по круговому рассеянию - (радиусу внутри которого находится половина попаданий), но это к куче по краям не имеет никакого отношения.
Если бы стреляющий предоставил свои результаты, хотя бы, на листочке в клеточку, например по 10 выстрелов, то можно было бы нормально оценить вероятности. Кому интересно, представляйте будем считать. Один из вариантов, какой я вижу, как извлечь из кучи по краям хоть что то, это еще если знать количество выстрелов в данной куче, такой: Полагая, что измерение кучи по краю производится в итоге по ДВУМ крайним попаданиям, и что результаты стрельбы подчиняются круговому нормальному распределению, предполагаю, что за пределы круга с диаметром по этим самым двум отверстиям, эти же сами отверстия и не входят. (При этом заранее перевожу кучу по краям в кучу по центрам, вычитая из диаметра калибр) Такое предположение, кто хочет пусть тоже подумает, не лишено здравого смысла. Вероятность для этих двух точек попасть за пределы круга получаю как 2/n где n общее количество выстрелов в куче и приравниваю его к вероятности из интеграла функции распределения (точнее 1- интеграл), отсюда получаю значения Сигмы. Зная уже эту Сигму, легко получить вероятность попасть в другую площадь - это интеграл распределения в пределах радиуса новой цели: Данные для кучи - количество выстрелов 8 (один клип) куча по краям 45мм. Диаметр мишени 50 мм. |
|
5-10-2007 00:02
ev011
Блин,как глыбоко капнУли.У меня уже голова кругом пошла от ваших формул.Лучше я уж лишний раз промажу... По вороне только.
|
|
5-10-2007 00:07
Сенатор
Как вы сигму находили?
мне кажется сигма будет равна около 1/6 от диаметра кучи |
|
5-10-2007 08:06
Shturman Vasya
Может ты и прав, вот только одно но. Подход с точки зрения слесаря без огромного количества формул позволяет признать кучу Алекса за 50% полосу. Херовые свои результаты он не выкладывал, это лучшие!
Почему ты думаешь что без труда, и откуда знаешь скока Алекс извёл мишеней и пуль, чтобы лучшее выложить здесь? Да и мишень у него не 5см, а как минимум А4. Подробнее вечером, сейчас торопят.
|
|
5-10-2007 15:55
sskik
Уже ближе, но нет, просто так, зная диаметр кучи, Сигму из нее вытащить проблематично. Поэтому, если обычным способом посчитать RMS - для данной кучи , то легко получить сигму, а затем для любого диаметра вычислить вероятность. Поэтому остается только строить предположения, или как я делал до этого или вот еще одно: Все, узнали сигму, вероятность для любой мишени посчитаем. (ДА это предположение мне нравится больше, чем предыдущее) |
|
5-10-2007 16:07
sskik
1, 2, Это не важно, предположения о лучшей/худшей кучи не имеет значения. Все эти расчеты идут с предположением статистической повторяемости данной кучи. |
|
5-10-2007 16:25
sskik
Формула в листинге Mathematica для кругового распределения взята из справочник по математики, ее можно так же получить из формулы обычного двумерного нормального распределения, подставив Сигма_х = Сигма_y, R^2=x^2+y^2, заменив x=r*cosphi, y=r*sinphi.
Посчитаем для него. |
|
5-10-2007 16:50
sskik
Удобство приведенной вами формулы именно в том, что если мы знаем вероятное отклонение, то легко считать вероятности. Но именно при определении величины вероятного отклонения (вручную по клеточкам) мы как бы производим численное интегрирование нормального кругового распределения, где интеграл = 0.5 вероятности. Куча по краям это не о том. К сожалению, я пока, на форуме ни разу не видел нормальных кучь, где бы не писали: ' Вот моя мега куча по краям на двух выстрелах' ! Меряют эту половинную кучу и считают по вашей упрощенной формуле. И вот тогда это будет иметь реальный вероятностный смысл. |
|
5-10-2007 18:03
Shturman Vasya
Куча то теоретическая! Не видел я кучи в 4.5см на 150м.
|
|
5-10-2007 18:09
Shturman Vasya
1. А он и не пытался 100 раз, потому такой кучи и не существует! |
|
5-10-2007 18:16
Shturman Vasya
Вообще существует очень простая формула для расчёта вероятного отклонения. Именно по ней расссчитываются оценки экипажам самолётов. Но! Я штурман бомёра, к воздушной стрельбе не причастен. Поэтому формулу для расчёта (простого) ВО при стрельбе не знаю. А бомберская формула - функция от высоты и скорости здесь не прокатит. Поэтому если времени дофига, вешайте мишень на 150м и попытайтесь собрать кучу в 4.5 см. А потом посчитаем скока понадобилось пуль. Да желательно эксперимент ставить в калибре покрупнее. П.С. Наш общий друг уже два года пуляет по мешку бамажек, но пока кучу на 150м не выложил! ![]() |
|
5-10-2007 18:52
sskik
Поэтому, обращаюсь к форумчанам, имеет смысл выкладывать не диаметр кучи, а диаметр или радиус, подкучи где находится 50% попаданий. Как измерить диаметр подкучи, я уже писал, (пост 5-10-2007 16:50) можно один за другим, удалить половину наиболее далеко стоящих от общей кучи попаданий, и мерять что осталось. Заметьте, что в отличии от "прыгающей" обычной кучи, радиус вероятного отклонения (подкуча) будет намного более постоянна и как раз она и характеризует точность стрельбы. |
|
5-10-2007 19:39
Shturman Vasya
Не соглашусь. куча может собраться мимо цели, и только каждый 4 выстрел зацепит цель. |
|
5-10-2007 19:41
Shturman Vasya
Ок! Не могу найти училищные тетради. А для Су-24 во определено экспериментальным путём. |
|
6-10-2007 17:47
sskik
А это уже систематика. Но мы же полагаем, что она стрелком учтена, и он знает куда и как целится. |
|
6-10-2007 18:59
Shagrat
Чем то мне это старый анекдот напоминает, про вероятность встретить динозавра на улице.. .
|
|
А мне ЭТО напоминает фильм из "Операция Ы".Там студенты начали решать уравнение на доске,потом перешли на стену,затем на пол в коридоре.
|
|
|