|
Кары давно не садились на хороших дистанциях, хуже того - не садились даже на дальних (от 60 метров). Я уже неделю с тоской смотрел в окна, и вдруг младший кричит "Кар!" - воронтос уселся на дальнем дереве, но был хорошо виден. Я больше не повторял прежних ошибок и решил стрелять "с упора", т.е. оперев цевье винта на спинку офисного кресла. Прицел ВОМЗ Пилад 8х56 LF.
Наконец-то я снял своего самого дальнего - "номер семь" был взят примерно с 80 метров (специально перемерял шагами катеты и вычислили гипотенузу). Как потом выяснилось - попадание точно в галстук, куда и целил. Винт пристрелян на 40 м., поправка - цель по второй галке ПСО. Кар подпрыгнул, откинулся на спину и несколько секунд изображал Монтану на той-же ветке, где и сидел. Потом все-таки свалился вниз. ЗЫ: Выстрел этот получился после месяца неудач и изучения баллистики оружия штатными теперь для меня пулями Шмель. собственно фраг светлый образ его младший - виновник торжества! Он снял сам себя в момент триумфа! попадание в галстук - гарантия успеха! )) |
|
7-3-2007 19:47
Shanson
Первыйнах!
|
|
7-3-2007 19:47
Alex_N
Про светлый образ улыбнуло
|
|
8-3-2007 00:28
Wilyam
А что это на первой фотке, кажись ворона-то ... кхм... опИсалась?
ПЫТАЛИ? |
|
8-3-2007 00:42
Demetriu$
скорее надругивались в поисках входного-выходного отверстия от пули
|
|
8-3-2007 00:49
СЛЕПОЙ КРОТ
Мы такими гадостями не замимаемся.. а вот балкон конечно не мытый.. ага )))
|
|
9-3-2007 03:22
СЛЕПОЙ КРОТ
Yonas - Ну и ассоциации )))
|
|
9-3-2007 03:59
YoNas_Kaki
Это не ассоциации. Это - я!
|
|
9-3-2007 04:24
СЛЕПОЙ КРОТ
Да я понял, я о художественном решении )))
|
|
9-3-2007 10:04
EmAl
А из чего стрелял?
Вчера коллега со 125м кара снял из вари 100. Шагать не пришлось, померяли никоном |
|
9-3-2007 10:14
СЛЕПОЙ КРОТ
Ну к Варе, да еще 100-й, дальномер положен просто "по штату", у меня с деньгами попа, дальномера нет, соответственно и методы и экипировка )) |
|
9-3-2007 16:55
YoNas_Kaki
В Цвете я ГОРАЗДО СТРАШНЕЕ!!!
.. . |
|
9-3-2007 20:33
стрелок-радист
Конгратьюлейшенс!!!
СЛЕПОЙ КРОТ, а на четвертой фотке рядом с трупом пуля кажись лежит? Извлекли из тела? |
|
9-3-2007 20:38
СЛЕПОЙ КРОТ
Точно, пулька! и если присмотрется - то, кажется даже не одна ))
у меня весь пол балкона там усыпан пульками отлетевшими от внешней его стенки ( это мой пристрелочный тир), а я даже сначали и внимания не обратил, что на снимке пулька )) |
|
9-3-2007 21:45
volody86
Поздравляю и завидую, для ППП 80м серьёзная дистанция!!!
У меня самый дальний пока с 50м(примерно), но с открытого прицела. Но скоро должны прислать оптику с ВОМЗа, и буду на другие дистанции стрелять. |
|
9-3-2007 23:11
СЛЕПОЙ КРОТ
Да у меня самого дальше 45-50 метров нифига ничего не получалось, выпавший на крыши трансформаторных станций снег помог - по нему делал пристрелку на 40 м. Только один такой выстрел и имею, а фрагов - смех, стало всего семь, т.к. винт здоровый. стреляю только из дома, с собой не потаскаешь, и машины нет.
Тут вон многие пишут что у них от 125 метров и больше попадания и т.п., да и я пока дальномером не промеряю - не буду считать это расстояние точно известным. Шагами все-таки мерил, а сами шаги - мерил в 50 метровом тире ( 25 м = 31 шаг)
|
|
11-3-2007 05:53
Wollf
Про 125 и т.д. это к РСР, а не к ППП. |
|
11-3-2007 12:27
СЛЕПОЙ КРОТ
да был он у меня на 50-нник пристрелян в тире, только эта дистанция мне не нравится. Почему то все цели либо 30-40 метров, либо за 60, методом проб и ошибок ( с учетом особенностей сетки ПСО) выбрал такую дистанцию пристрелки, так мне удобнее.
|
|
14-3-2007 14:23
Alexeytt
2 СЛЕПОЙ КРОТ. |
|
15-3-2007 01:19
СЛЕПОЙ КРОТ
ПСО-шка сетка "интуитивная", а не то что милдот .. тот для выверенной академичной неторопливой стрельбы. ПСО - для быстрой "интуитивной".
При стрельбе на дистанцию ближе "пристрелочной" ( в моем случае ближе чем 40 метров) я делаю так - навожу в выбранную заметную точку на светлом фоне ( стена, снег) верхнюю галку, стреляю, потом использую визуальную оценку превышения СТП над верхней галкой, взятое в процентах от расстояния между 1 и 2 галками (вниз). Т.е. просто меряю через прицел отклонение "вверх" реальной точки попадания от этой точки ( "точки прицеливания") наводя на него уже вторую (нижнюю) галку. Расстояние между галками в ПСО=3,4 т.д. Потом при стрельбе на эту или близкую дистанцию просто беру ниже на это вычисленное расстояние. Зы. никто так-же не мешает тебе использовать другие способы: - но я привык так, стрельнул, померил, запомнил - и ничего не надо, не люблю ни крутить, ни перефокуцситровать, ни перепристреливать. |
|
15-3-2007 02:10
ares
Мой самый дальний кар пока 54м самый дальний голубь(на днях подстрелил) 72м с угла пятиэтажки РАсстояния мерял с помощью Google Earth. Мурка Ап , без оптики , пулька кросман домед 7,9гр . Попал тока с третьем выстрела. Упал кульком вниз. Так же с той же крышу но с другого угла тож голубя подстрелил тока тот пролетел еще метров 40 и не долетев до второй пятиэтожки упал в штопор. Такшто ППП на многое способна(ИМХО)!!!
|
|
15-3-2007 11:26
Foruvan
Пулька конечно 0,79 гр?
------ |
|
15-3-2007 12:02
Азамат
Вот нынче молодежь пошол.. . палят во все что в глаза попадается на крышах и проводах, на деревиях и т.д. И в правде из ППП охотить интереснее или увлекательнее что ли. |
|
15-3-2007 12:46
Evgeniy_5
Скорее всего, 7.9 гран - 0.51 грамм. |
|
15-3-2007 13:47
Staltec
Тут я вынужден не согласиться. Милдот это сетка для введения очень тонких поправок на всём диапазоне дистанций в скоротечных условиях охоты на ворон. ИМХО самая удобная для охоты сетка. Вот пример моей шкалы поправок с которой я стреляю при температуре от -15С до -5С: |
|
15-3-2007 14:59
СЛЕПОЙ КРОТ
Staltec
я только о том, что там, где милдотчик хватается за дальномер, таблицу поправок и бабаранчики, ПСО-шник уже стреляет. а не о том, что удобнее Мерить и вводить поправки конечно удобнее по милдоту )) |
|
15-3-2007 19:25
Caroshlep
Не надо так категорично, все дело в привычке. |
|
15-3-2007 19:43
СЛЕПОЙ КРОТ
Категоричности здесь нет, это только мое мнение. У вас - свое )
|
|
15-3-2007 20:09
Staltec
Тут я согласен, эти поправки без дальномера ничего не стоят. Именно поэтому их распечатка уменя прямо на дальномере и находится. Щёлкнул по цели приборчиком, тут же на него сбоку глянул и уже знаешь куда попадёт пуля |
|
15-3-2007 20:30
СЛЕПОЙ КРОТ
кстати Staltec- у меня к тебе вопрос про дальномеры:
сегодня корректировал пристрелку: крыша (залита варом, там еще лужи) , стрелял по маленьким камушкам и прочей дряни, они выглядят просто "как более темные" предметы. Разрешение дальномера позволяет мерить точечную цель в условиях низкой контрастности или помех от "соседних" или "перекрывающих цель" веток, находящихся на другом, чем сам объект расстоянии? |
|
15-3-2007 22:58
Staltec
Могу ответить только на примере тех дальномеров которые сам использую: JJ: Bushnell Yardage Pro: А в общем, оба дальномера чувствительны к перекрывающим веткам и листве. Т.е. если между каром и тобой ещё какие-то деревья, то до него промериться не получиться. С другой стороны, и стрелять через ветки лежащие на пути до цели ты не будешь - шансы не велики. На счёт контрастности и помех, тут я не совсем понял. Я ещё не встречался с постановкой воронами дымовых завес и прочих помех Вот туман да, мешает. Снегопад тоже. Убедился лично сам.
|
|
15-3-2007 23:16
СЛЕПОЙ КРОТ
под "контрастностью" я имел ввиду замер темного объектаа, размером со спичечный коробок (башка кара), допустим, на крыше или асфальте, при стрельбе под низким углом сверху вниз , т.е. когда я его вижу на темном фоне, а выделит ли его прибор из этого фона, чтобы промерить дистанцию?
Удивило, что более качественный Бушнелл не может померить ворону дальше 25 метров.. хмм. В общем я так понял, что по мелким объектам особо не померяешь, надо выбирать крупные предметы рядом с целью, и сквозь ветки, если цель не рядом, а метров на 5-10 дальше (следующее дерево) - тоже не выйдет. Спасибо, тогда воздержусь от покупки, буду по-старинке смотреть на СТП на практике. )) |
|
15-3-2007 23:37
Staltec
Дальномеру плевать на то насколько один объект контрастен на фоне другого. Он мерит по лучу лазера. Это твоя головная боль навести окуляр точно на объект, а дальномер промерит до туда, куда ты навёл ось его сенсоров. Покупать дальномер надо! Охота с дальномером приобретает совершенно иной уровень качества. имея правильные баллистические поправки и дальномер, можно делать красивые вещи. Так что не воздерживайся, сам себя удовольствия лишаешь.
|
|
15-3-2007 23:54
СЛЕПОЙ КРОТ
если так - это др. дело, я было подумал у него метод контрастной фокусировки, как в фотоаппаратах. Если дело только в точности наводки лазера - тогда да, нужно.
Но почему-же тогда Бушнелл не ловит ворону дальше 25 м. - вот вопрос? |
|
16-3-2007 09:42
Staltec
Не знаю, но на охоте это не сильно напрягает. Обычно можно спокойно промеряться до чего-нибудь более крупного рядом. Либо по сетке мелких веточек. По край ней мере я особо не страдаю. |
|
16-3-2007 20:58
ТАК
Это чтож ты за снайпер, если попадаешь в голубя со штатника ЭМ ЭР ки 512 с 72м. У меня самого мурка и что-то не верится что голубя завалил, т.к. там мушка широкая, надо как минимум мушку как у СВТ 40. Дубль два ты как голубя снял обычной пулей 0,55г. Ты либо гонишь, либо ты - везунчик! Вот я например максимум с моей апнутой МР-512 (22-24Дж) с оптярём Tasco 3-7*20 и пулями Шмель 0,69г снял утку с 68 метров и то случайно засадил чуть ниже утки, а пуля рикошетом от воды ей прямо в шею. P.S. поделишься советом стрельбы столь точной с мурки? |
|
16-3-2007 21:16
Caroshlep
СЛЕПОЙ КРОТ
Бери дальномер, не пожалеешь! Только выбирать надо модель с кратностью не меньше 7Х, тогда и 50-60 метров по вороне не вопрос. Сам недавно взял Newcon 1500SPD. Замер по первой же вороне - 63 метра, сидела на антенне на фоне неба. |
|
17-3-2007 01:06
gnom
Не, ну смешно даже Что сделано? Чем измерено? Хотя бы скажи какая скорость должна быть этим шмелем, что бы была энергитя 24Дж. Это раз. И два, карандаш на мурке, особенно на хорошо апнутой жить не будет, никак.
|
|
17-3-2007 01:23
СЛЕПОЙ КРОТ
я вот тут пока меня агитировали апчиталсо про дальномеры и думаю Никон 440 таки оптимален, енсли брать по американским ценам (200 у.е. )
|
|
|