Guns.ru Talks
  пистолет глазами владельца
  Описание АПС ( 17 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 17 :  1  2  3 ... 14  15  16  17 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Описание АПС    (просмотров: 35234)
 версия для печати
Alex Ander
posted 10-8-2005 14:12        первое сообщение в теме:
перемещено из Короткоствольное оружие


ВВЕДЕНИЕ
Мнения об автоматическом пистолете Стечкина зачастую полярны. В одних отзывах не только предъявляются претензии к его эксплуатационным качествам, но и объявляется ошибочной сама идея такого оружия. В других, наоборот, воспеваются его характеристики (особенно на фоне ПМ) и выражает-ся искреннее сожаление по поводу снятия АПС с производства. Истина, как и обычно, где-то посередине. Универсального оружия не бывает. И вовсе неслучайно, что в стане критиков преобладают строевые армейские офицеры, а среди защитников легко встретить сотрудников различных спецслужб или профессионалов из войск специального назначения. Вне всякого сомнения, такой класс оружия, как авто-матические пистолеты, имеет полное право на существование. И АПС является одним из наиболее достойных его представителей.

КОНСТРУКТОР
Игорь Яковлевич Стечкин родился в 1922 году под Тулой в городе Алексин. После средней школы поступил в Тульский механический институт. Это про-изошло как раз в том же 1941 году, когда его закон-чил Н.Ф. Макаров. Успешно защитив диплом по теме 'Пистолет гражданского типа', Стечкин в мае 1948 года приступил к работе в ЦКБ-14. Молодой инженер сразу же получил ответственное задание - спроек-тировать способный вести автоматический огонь пистолет с магазином большой емкости под патрон ка-либра 9 мм. Проект был утвержден, пистолет прошел заводские испытания и после ряда доработок и до-полнительных испытаний, включая войсковые, в 1951 году его приняли на вооружение. За разработку АПС Стечкин получил Вторую Сталинскую премию (во многих современных источниках она именуется 'Государственной'). В последующем конструктор раз-работал несколько образцов стрелкового оружия специального назначения, а когда в 1957 году ЦКБ-14 разделилось, продолжил работу в Тульском КБ приборостроения, где совместно с Н.Ф. Макаровым трудился над созданием авиационных и противотан-ковых ракет. В 1971 году Стечкин вновь вернулся к стрелковой тематике. Перейдя в ЦКИБ, он принял участие в конкурсах по темам 'Модерн', 'Абакан', разрабатывал оружие по заказам МВД. Среди этих разработок- револьвер оперативный 'Кобальт' ОЦ-01, пистолеты ОЦ-27ПСА, ОЦ-23 'Дротик', ОЦ-33 'Пернач'.
И.Я. Стечкин награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями. В 1992 году ему было присвоено звание 'Заслуженный конструктор Рос-сийской Федерации'. Умер Игорь Яковлевич Стечкин в 2001 году.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
В конце 20-х годов прошлого века в Испании ро-дился новый класс оружия - пистолет, способный вести полностью автоматический огонь. Первой ласточкой, соединившей в себе компактность писто-летов и скорострельность пистолетов-пулеметов, стала 'Астра' модели 901, выпущенная фирмой 'Унсета' на базе знаменитого 'Маузера' К-96. Затем были испанские 'Ройал', 'Асуль' ММ-31 и, наконец, снова немецкий постверсальский 'Маузер' 712 со сменными магазинами на 10 и 20 патронов и переклю-чателем режима огня. Последний массово поставлял-ся на экспорт и был особенно популярен в Китае. В самой Германии он нашел ограниченное применение в частях специального назначения и войсках СС.
После Второй Мировой войны новые образцы ору-жия этого типа создавались в Италии, ФРГ, Чехосло-вакии и Австрии. А у нас таким образцом стал АПС. Побудительным мотивом для его появления оказа-лось осознание военными необходимости создания некоего промежуточного оружия между пистолетами и пистолетами-пулеметами. Осознание это пришло уже в конце войны, когда тылы фронта и вновь освобождаемые территории буквально кишели вражескими окруженцами, разведчиками-диверсантами, националистическим подпольем и бандгруппами. И лихой офицер связи на трофейном мотоцикле, поленившийся взять с собой в дорогу тяжелый и громоздкий ППШ, напрашивался на серьезные неприятности. Шансов отбиться от засады очередных 'лесных братьев' с помощью табельного пистолета ТТ у него было очень мало, А тогда хватало и таких офицеров и таких ситуаций...
Поначалу худо-бедно но помогало наличие сравнительно легкого пистолета-пулемета Судаева, однако с переходом почти всех родов войск на вооружение достаточно габаритным АК проблема обозначилась еще рельефней. К тому же в компактном автоматическом оружии нуждались экипажи брони-рованных машин и расчеты группового оружия (гранатометчики, артиллеристы, ракетчики), а также другой боевой техники, которой все больше насыщались войска.
На испытаниях автоматический пистолет Стечкина по всем параметрам превзошел 'Астру' и практически на равных соревновался с ППС. Однако в дальнейшем армейская судьба АПС не сложилась. В повседневной службе мирного времени он казался кадровым офицерам всего лишь обременительной обузой. По их мне-нию, излишне тяжелый в сравнении с ПМ, укомплектованный крайне неудобной, болтающейся на длинном ремешке жесткой кобурой-прикладом, в режиме автоматического огня требующий от стрелка высокой подготовленности, АПС еще и плохо сочетался с требованиями по обеспечению удобства посадки - высадки в любое транспортное средство. А, следовательно, не отвечал условиям современного высокоманевренного боя. В самом же бою он никак не мог заменить полноценного автомата под промежуточный патрон.
В различные вооруженные подразделения служб безопасности и армейские формирования специального назначения АПС попал позже, но пришелся ко двору куда больше. Весьма уместным оказался и его бесшумный вариант, хорошо зарекомендовавший себя в Афганистане.
Современных зарубежных конкурентов у АПС немного. Их, без преувеличения, можно пересчитать по пальцам одной руки. Это итальянские 'Беретты' М951Р и М93Р, немецкий ФП-70 с модификациями, австрийский Глок-18 и чехословацкий ЧиЗет 75ФА.
Надо сказать, что АПС несмотря на полувековой возраст до сих пор достойно смотрится в своем классе. Хотя не имеет ни облегченной пластиковой рамки, как ФП-70 и Глок-18, ни складной передней руко-ятки, как обе Беретты, ни дульного тормоза-компенсатора, как те же Глок-18, Беретта М93 и Чи3ет75- ФА, ни режима стрельбы очередями фиксированной длины, как ФП-70. (Сравнительные характеристики автоматических пистолетов указаны в таблице), Поэтому нет ничего удивительного, что АПС и сейчас в строю, хотя на родине у него уже есть достойная смена - автоматический пистолет ОЦ-33 'Пернач', особенности которого достойны отдельного разговора.

click for enlarge 474 X 619  65.3 Kb picture

slawuta5
posted 25-9-2013 20:53    
quote:
Люблю этот пистолет всем сердцем и бесконечно благодарен его создателю Игорю Яковлевичу! Светлая память!!

А я две недели назад купил огражданенный АПС и держу его под подушкой - не могу с ним расстаться
BORZ VOSTOK
posted 25-9-2013 22:30    
quote:
А я две недели назад купил огражданенный АПС и держу его под подушкой - не могу с ним расстаться

Не удивительно Я этим занимался 4 года каждый день Вообще не представлял себе любовь человека к неодушевленному предмету. Но она есть и она в данном случае безмерна
slawuta5
posted 26-9-2013 07:56    
quote:
безмерна

Может и не безмерна (на подходе еще несколько вкусностей), но долго ожидаемый и легендарный АПС на первом месте(пока).
seafarer123
posted 5-12-2013 18:46    
Из статьи"Если завтра в поход" в газете"Российская Газета неделя" # 269 от 28.11.2013г. :

"Показательный факт:федеральное ведомство уголовной полиции Германии,имея огромный выбор короткоствольного оружия собственного производства-высокого уровня Walther,Heckler-Koch,германо-швейцарский SIG-Sauer-закупило старые советские АПС "

edit log

zav.hoz
posted 8-12-2013 01:52    
Камарады, а что можно сказать о таких вот дополнительных клеймах на АПСе.


695 x 359

432 x 215

edit log

  всего страниц: 17 :  1  2  3 ... 14  15  16  17 

новая тема  Post A Reply
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  пистолет глазами владельца
  Описание АПС ( 17 )
guns.ru home