quote:Originally posted by ryzhov:
можно подойти с другой стороны. Задаться вопросом какая комбинация образований (с медом) будет востребована.
Как, пример, я - в дипломе: "приборы и методы медицинской интроскопии". С 3-го курса параллельно занятия в тех. университете и мед. академии. первоначально нам обещали дать отдельно "корочки" фельдшера, но в итоге в диплом просто записали все эти дисциплины, практику, курсовые и т.д.
На память остался халат. Работал в УВО, теперь в ЧОП (кстати, наш начальник охраны - из скорой пришел).
Димону могу диплом показать при случае.
Мама - доктор, папа - доктор, бабушка - доктор, а мне страшно с людьми, блин ...
quote:Originally posted by TEq:
толпы сами знаете кого в коридорах
quote:Originally posted by NSKlon:
а мне страшно с людьми, блин ...
quote:Originally posted by ryzhov:
Жить или работать?
Работать конечно же.
Если не секрет, где после получения диплома с такой формулировкой можно работать ("приборы и методы медицинской интроскопии").
Ну, наверное на заводе каком-нибудь типа "Аксиона" российский томограф разрабатывать
http://www.istu.ru/unit/prib/pmkk/entrant/
Самое обидное - вначале обучения было заявлено, что при выпуске будут документы о среднеспециальном медицинском образовании и высшем техническом. А в итоге все анатомии/пропедевтики/латыни и все остальное закинули в технический диплом с такой формулировкой
quote:На память остался халат.
quote:Врачом стать по второму высшему видимо анриал. А вот фельдшером?
quote:накогда не хотел бы попасть к врачу чье мед.образование второе.
quote:Да и у нас везде второе образование больше для галочки нежели реальные познания.
quote:Originally posted by Other Hans:
Это в Сибири, г.Красноярск.
quote:Originally posted by oktagon:
Получение профессии врача требует (в США, Изриле и большинстве стран западной европы) 8 лет.
quote:второй специальностью разве что у Розенбаума бывает
quote:Тоже Булгаков, Вересаев и пр. Судя по их ранним произведениям с описанием врачебной практики - врачами были слабоватыми. Хорошо сделали, что пошли по другой дороге.Чехов, Конан Дойл не в счет
quote:Originally posted by Александер.Ф:
Тоже Булгаков, Вересаев и пр. Судя по их ранним произведениям с описанием врачебной практики - врачами были слабоватыми. Хорошо сделали, что пошли по другой дороге.
Пардон, забыл перечислить. Особенно Булгакова, ибо один из моих любимых писателей.
Судя по их ранним произведениям с описанием врачебной практики - врачами были слабоватыми.
Судя по их ранним произведениям с описанием врачебной практики - врачами были слабоватыми.
quote:Я бы не судил так строго. Войно-Ясенецкий тоже слабоват был?
quote:сейчас образование ни к черту.
quote:Originally posted by Prothesist:
Я бы не судил так строго. Войно-Ясенецкий тоже слабоват был? А то я тут Очерки гнойной хирургии почитал, так он там тоже своих ошибок не скрывает.
Я уже писал, что сейчас образование ни к черту. Во всяком случае там где я учился. Но сейчас хоть полно информации, интернет и т.п. А вот представить, что не было бы этого всего и "жертв" моих было бы гораздо больше. Я не знаю как дело обстоит за рубежом, но в России примерно одинаково, думаю. После 6ти лет ты выходишь со знаниями устаревшими лет на 20-30, и, если у тебя нет денег на дальнейшее обучение или знакомых докторов, которые бы тебя обучали, то крутись сам как знаешь. Что я и делаю в данный момент
Да нет, это не врачи были слабоватыми, это медицина была менее развита, что диагностика, что оперативное и консервативное лечение. Всего-то и диагнозов было - "грудная жаба", "апоплексический удар", "ревматизм", "подагра", "горячка" и "чахотка". А лечение - камфарное впрыскивание, кровопускание, или поездка "на воды". Ну или отрезать чего-нибудь больное.
quote:Originally posted by Prothesist:
Я бы не судил так строго. Войно-Ясенецкий тоже слабоват был? А то я тут Очерки гнойной хирургии почитал, так он там тоже своих ошибок не скрывает.
Я уже писал, что сейчас образование ни к черту. Во всяком случае там где я учился. Но сейчас хоть полно информации, интернет и т.п. А вот представить, что не было бы этого всего и "жертв" моих было бы гораздо больше. Я не знаю как дело обстоит за рубежом, но в России примерно одинаково, думаю. После 6ти лет ты выходишь со знаниями устаревшими лет на 20-30, и, если у тебя нет денег на дальнейшее обучение или знакомых докторов, которые бы тебя обучали, то крутись сам как знаешь. Что я и делаю в данный момент
По поводу обучения. Базовые специальности - анатомия, гиста, физ с патфизом и биохимия в моей альма-матер на очень высоком уровне были. Дрючили нас не по-детски, хошь не хошь, а выучишь. Клинические дисциплины - тут очень по-разному. Все зависело от преподавателя. Но понимать в медицине я более-менее начал, когда после 3-го курса стал работать на скорой (сначала так ездил на карете, после 4-го официально устроился фельдшером). Кстати, практика на СМП очень крепко помогла мне в клинических дисциплинах. Поэтому к окончанию ВУЗа я имел определенное клиническое мышление и знал, как подойти к больному. Еще у меня была очень хорошая интернатура по педиатрии. Многому научился.
По поводу доступности инфы сейчас - это да. Но эта инфа очень разноплановая, и может сильно сбивать с толку. Да и студенты сейчас не те. Это я так, по-стариковски, побрюзжать.
quote:это не врачи были слабоватыми, это медицина была менее развита,
Отдавать предпочтение таким манипуляциям как поворот на ножку перед кесаревым. Оставить больную в неотложном состоянии для похода за "забытыми на квартире папиросами" и пр.
Но все-таки Додерляйна надо просмотреть...
И я, обмыв руки, сказал:
- Ну-с, хорошо... вы готовьте для наркоза, укладывайте ее, а я сейчас
приду, возьму только папиросы дома.
- Хорошо, доктор, успеется, - ответила Анна Николаевна. Я вытер руки,
сиделка набросила мне на плечи пальто, и, не надевая его в рукава, я
побежал домой.
Дома в кабинете я зажег лампу и, забыв снять шапку, кинулся к книжному
шкафу.
Вот он - Додерляйн. Оперативное акушерство. Я торопливо стал шелестеть
глянцевитыми страничками.
...поворот всегда представляет опасную для матери операцию...
Холодок прополз у меня по спине, вдоль позвоночника.
...Главная опасность заключается в возможности самопроизвольного разрыва
матки.
Само-про-из-воль-но-го...
...Если акушер при введении руки в матку, вследствие недостатка простора
или под влиянием сокращения стенок матки, встречает затруднения к тому,
чтобы проникнуть к ножке, то он должен отказаться от дальнейших попыток к
выполнению поворота...
Хорошо. Если я сумею даже каким-нибудь чудом определить эти затруднения и
откажусь от дальнейших попыток, что, спрашивается, я буду делать с
захлороформированной женщиной из деревни Дульцево?
Дальше:
...Совершенно воспрещается попытка проникнуть к ножкам вдоль спинки
плода...
Примем к сведению.
...Захватывание верхней ножки следует считать ошибкой, так как при этом
легко может получиться осевое перекручивание плода, которое может дать
повод к тяжелому вколачиванию плода и, вследствие этого, к самым печальным
последствиям...
Печальным последствиям. Немного неопределенные, но какие внушительные
слова! А что, если муж дульцевской женщины останется вдовцом? Я вытер
испарину на лбу, собрался с силой и, минуя все эти страшные места,
постарался запомнить только самое существенное: что, собственно, я должен
делать, как и куда вводить руку. Но, пробегая черные строчки, я все время
наталкивался на новые страшные вещи. Они били в глаза.
...ввиду огромной опасности разрыва... ...внутренний и комбинированный
повороты представляют операции, которые должны быть отнесены к опаснейшим
для матери акушерским операциям...
И в виде заключительного аккорда:
...С каждым часом промедления возрастает опасность...
Довольно! Чтение принесло свои плоды: в голове у меня все спуталось
окончательно, и я мгновенно убедился, что я не понимаю ничего, и прежде
всего, какой, собственно, поворот я буду делать: комбинированный,
некомбинированный, прямой, непрямой!..
Я бросил Додерляйна и опустился в кресло, силясь привести в порядок
разбегающиеся мысли... Потом глянул на часы. Черт! Оказывается, я уже
двенадцать минут дома. А там ждут.
Розенбаум закончил 1ЛМИ на курс раньше меня и как первое образование. То, что он брал академки - другой вопрос.
quote:Originally posted by lexabez:
А почему брал?РаспиздяйДвоечник был?
"Пиль, куриль, болель" (с)
quote:Спокуха! Сдашь!
Это я про Розенбаума! Он гистологию ниасилил и в академку ушёл
Я-то свою давным-давно сдал, на пятёрку
quote:А почему брал? РаспиздяйДвоечник был?
quote:Originally posted by ahin:
"апоплексический удар"
quote:Очерки гнойной хирургии почитал
Почему-то мне кажется, что эту книгу читают все врачи, независимо от специальности
Да и просто поставить себя на место вчерашнего студента сосланного куда-то.... Сколько гектар под кладбище отвели бы?
Все эти произведения (Вересаем, Булгаков) не о том какой я хреновый врач, смотрите сколько я людей на тот свет отправил, а о том, что в учебном заведении тебе дают теорию и, если повезет, то немного практики (а сейчас и с этим в РФ туговато). И вперед! Поэтому будут пострадавшие и от этого никуда не деться.
Скольких там Кохер без щитовидок оставил?
Во! Я пример идиотизма институтского вспомнил
Учась в интернатуре, прослышал я о курсах по цифровой визиографии проводимых на кафедре лучевой дигностике. Ну, думаю, времени дофига (а в интернатуре его более чем дофига было, занятия через два дня на третий) пойду хоть "стрелять" научусь На кафедре договорился, 9тыщ, говорят, плати и приходи, ждем с квитанцией. Пошел в кассу, там говорят дуй в ФПДО. Прихожу в ФПДО, сидят две бабки, я им так мол и так хочу учиться, готов платить налом
Они мне говорят давай диплом, сертификат и справку с места работы. Я в ответ, что я вообще-то интерн такой-то кафедры. А фиг тебе тогда, говорят! Есть постановление NXYZ о том, что интерны не имеют права! И ординаторы не имеют права, и аспиранты (правда, последние имеют в том случае, если их диссертация имеет связь с рентгенологией). Я спрашиваю, что это за б...ское постановление такое что запрещает знания получать? Постановление ректора-доктора-Лектора!
Вот. Чьи это происки?
quote:Тут дело не в книге,а в привычку "интеллегенции" держать фигу в кармане. Ну как болеть за Спартачок, даже если футбол по барабану.Хорошая книга
quote:Через 100 лет и над современными техниками
quote:отлучившегося "за папиросами" - принцип не навреди
quote:Были. И зачатки антибактериальной терапии были. Другое дело, что были токсичные.Антибиотиков не было
Кстати, говоря о отлучения за сигаретами с пациентом на столе, был реальный случай в Бостоне примерно лет десять или меньше назад, когда врач ушел из операционной, оставив асистента, медсестру и техника. Анестезиолог ктому времени уже ушел. Причина отлучки врача посреди операции (кстати хороший специалист по микрохирургии кисти) была даже более интересна, чем сам факт. Ему ножно было снять деньги из банкомата и встретить своего диллера кокаина. Лицензию он потерял.
Кстати, говоря о отлучения за сигаретами с пациентом на столе, был реальный случай в Бостоне примерно лет десять или меньше назад, когда врач ушел из операционной, оставив асистента, медсестру и техника. Анестезиолог ктому времени уже ушел. Причина отлучки врача посреди операции (кстати хороший специалист по микрохирургии кисти) была даже более интересна, чем сам факт. Ему ножно было снять деньги из банкомата и встретить своего диллера кокаина. Лицензию он потерял.
ппц! Ну вот КАК, как можно так халатно относиться к своей работе, если от нее зависит чужая жизнь?!.. Никогда мне не понять пилотов, которые пьют перед рейсом, врачей, которым все по.. Если ты шел в эту профессию осознанно и позволяешь себе такое отношение к ней, то ты имбицил. Без вариантов.
quote:Originally posted by Lequel:ппц! Ну вот КАК, как можно так халатно относиться к своей работе, если от нее зависит чужая жизнь?!.. Никогда мне не понять пилотов, которые пьют перед рейсом, врачей, которым все по.. Если ты шел в эту профессию осознанно и позволяешь себе такое отношение к ней, то ты имбицил. Без вариантов.
Ой, давайте не будем, а? А пьяных водителей Вы понимаете? Профессия врача ничем не лучше любой другой работы. Надо просто стремиться к качественному выполнению своих обязанностей, независимо от рода деятельности.
Профессия врача ничем не лучше любой другой работы.
про
стремиться к качественному выполнению своих обязанностей, независимо от рода деятельности.
Такое не так уж редко происходит В смысле - отлучки ведущего хирурга после выполнения основной работы, когда шить и выводить из наркоза доверяют молодым хирургам. Это - неправильно, конечно, но бывает...
В Израиле такое тоже было несколько лет назад - очень уважаемый человек и прекрасный хирург не успел закончить операцию в одной больнице, и на последнем этапе передал пациентку стажеру, а сам уехал в другую больницу, где у него был очень близкий по времени приём... А стажер не справился с неожиданно возникшим осложнением, и никого более опытного рядом не оказалось - в результате пациентка сканчалась
Врача судили, лишили лицензии о посадили в тюрьму + компенсация семье пациентки 2 миллиона долларов. И это ИМХО правильно.
quote:Originally posted by Gladiator:
выводить из наркоза
quote:Врача судили, лишили лицензии о посадили в тюрьму
А судили за смерть пациентки на столе, т.е. за ошибку (т.е. в протоколе операции было указано, что он не уходил)?
Или именно за то, что ушел? Т.е. сдали его коллеги?
quote:разве это не один из самых сложных моментов операции?......
Этим занимается анестезиолог
quote:Originally posted by Garry 357:
Этим занимается анестезиолог
кстати...меня вывели в лифте только, по пути в реанимацию.
quote:то есть он сидит всю операцию?
Ну да, только не сидит, а находится Может и кофе попить, и кино посмотреть на ipad-e каком-нибудь.
Вывели раньше, в лифте вернулось осознание себя, так сказать
Может и кофе попить, и кино посмотреть на ipad-e каком-нибудь.
Вывели раньше, в лифте вернулось осознание себя, так сказать
quote:если я работаю операционистом в банке, то, что я срулю посреди рабочего дня
А что взамен?
Почитайте соседнюю тему: О легализации диплома. Поняли о чём она?
quote:кому? я немного не поняла, о чем Вы.
quote:еще не читала, на досуге займусь
А речь о том (в кратце), что лучшие врачи ищут пути продолжить свою деятельность в иных странах. И, наверное,это не от хорошей жизни.
О том, что нельзя предъявлять особые требования к какой либо группе населения. Хоть к врачу, хоть к бухгалтеру. А если всё же приходится - то надо дать взамен какие то привелегии (не любые, а связанные с требованиями). Например врач не может (в силу своей деятельности) избегать опасных контактов или думать о самообороне. Поэтому напавший на врача получает автоматом максимум по соответствующей статье и без адвокатов, выискивающих смягчающие обстоятельства.
Или именно за то, что ушел? Т.е. сдали его коллеги?
quote:выбрал сферу, в которой он ответственен за чужую жизнь
quote:Originally posted by Lequel:
меня вывели в лифте только, по пути в реанимацию
Вряд ли, скорее Вы запомнили только момент в лифте, а из наркоза начинают выводить ещё до окончания интубации...
Поэтому напавший на врача получает автоматом максимум по соответствующей статье и без адвокатов, выискивающих смягчающие обстоятельства.
а из наркоза начинают выводить ещё до окончания интубации...
quote:Врач должен был понимать, что идёт на риск, тем более он был заведующим этого отделения...
Мда. Жаль врача, конечно. У нас профессора оооочень редко сами заканчивают. Обычно, сделав дело, говорят "ну, вы зашивайте, а я пошёл". И идут к себе в кабинет.
ну, вы зашивайте, а я пошёл
quote:Originally posted by Garry 357:Мда. Жаль врача, конечно. У нас профессора оооочень редко сами заканчивают. Обычно, сделав дело, говорят "ну, вы зашивайте, а я пошёл". И идут к себе в кабинет.
Жаль, врач БЫЛ хороший, но каждый сам определяет свой путь.
quote:врач БЫЛ хороший
Вот и слили. А не летай высоко, Скромнее.
Система - системой, но факт остаётся фактом: он покинул рабочее место до окончания операции. И даже если это не явилось непосредственной причиной смерти пациентки, вина врача от этого меньше не становится
Это как с водителем - сел за руль в состоянии алкогольного опьянения, попал в аварию (даже не по своей вине) - всё равно будешь наказан, даже если был супер "скромным"
А система - да, бл.дская...
quote:я всегда ухожу с операции ПОСЛЕДНИМ
quote:И с учётом специфики: больная физически не могла умереть на операции (C-P bypas) могла быть признана мёртвой.Но такое решение принято заочно - некрасиво.не явилось непосредственной причиной смерти пациентки,
quote:Опять же нюанс: Это когда служба (официально) основана на работе CRNA.Анестезиолог у нас часто уходит почти зразу
Тут несколько разные вещи, а те, кто не в теме и вообще не поймут что же творится. Не стоит смешивать частную практику и общественную медицину.В частной заключается договор, что Том Сойер (профессор) обязуется провести операцию. В общественной же обязуется провести операцию учреждение (отделение) и больному не гарантируется, что операцию выполнит конкретный Том Сойер (см.стандартный текст согласия на операцию).При этом вполне допустимо, что профессор Том Сойер присматривает за 2-3 операционными и подключается при необходимости, выполняет этап и переходит в следующую операционную. А вот если Том Сойер взял конвертик (что скорее всего и было) - тогда это повод для "товарищеской критики".Но, пока конь был молод "критики" не было. Более того, был индивидуальный договор оговаривавший ШАРАП
В любой операционной бригаде есть ответственный за операцию хирург (почти всегда - старший по званию в данном коллективе) - он, кстати, получает и наибольший оклад, даже без учета конвертов. И когда выясняется, что ответственный хирург в момент операции (а до тех пор, пока пациент находится в операционной, операция не считается завершённой) не только не присутствует в операционной, но и вообще в больнице - это нарушение закона.
Что мешало д-ру Я. назначить старшим любого другого хирурга из своего отделения? Самолюбие? Алчность? Надежда на авось? Я ещё раз повторюсь: каждый сам выбирает свой путь...
Александр, я согласен с Вами. Я тоже считаю, что что в отношении вышеупомянутого врача поступили э... некрасиво. И меня не меньше Вашего возмущают крики "Акелла промахнулся"... НО! Судили его не за "конвертик" - у налогового управления, насколько я знаю, притензий как раз не было. И основным обвинителем было государство, а не родственники погибшей.В любой операционной бригаде есть ответственный за операцию хирург (почти всегда - старший по званию в данном коллективе) - он, кстати, получает и наибольший оклад, даже без учета конвертов. И когда выясняется, что ответственный хирург в момент операции (а до тех пор, пока пациент находится в операционной, операция не считается завершённой) не только не присутствует в операционной, но и вообще в больнице - это нарушение закона.
Что мешало д-ру Я. назначить старшим любого другого хирурга из своего отделения? Самолюбие? Алчность? Надежда на авось? Я ещё раз повторюсь: каждый сам выбирает свой путь...
Если врач, действительно, был хорошим, то, скорее всего, недооценил ситуацию. Т.е. действительно, вроде все шло ровно, ну и подумал, что дальше будет все ровно. Т.е. не совсем "авось", но близко к тому. По себе знаю, что если на этапе оказания помощи (а особенно, во время транспортировки) все идет слишком гладко - мой благородный сломанный нос начинает ощущать запах жареного. И еще: от пациентов стараюсь лишний раз не отходить, и из поля зрения их не выпускать. Были преценденты. То встанут и пойдут после гипотензивной терапии (и, соответственно, упадут), то привезешь больного в приемное, подождешь положенные 15 минут, доктор приемного не подходит. Развернешься и уедешь. А родственники жалобу накатают - привезли, мол, бросили, и 2 часа к нам никто не подходил, и пошло-поехало.
quote:Что мешало д-ру Я. назначить старшим любого другого хирурга из своего отделения?
quote:основным обвинителем было государство, а не родственники погибшей
quote:Не путайте твёрдое с тёплым. Как оценить ситуацию когда температура 31 градус, давление 75 (сердце стоит)? Только по качеству операции?Если врач, действительно, был хорошим, то, скорее всего, недооценил ситуацию.
quote:З/п в соответствии со стажем и категорией. А так оклады старших врачей равны вне зависимости от того, оперирует или ассистирует. Понятно, что зав отделением имеет больше з/п вне зависимости от того N1 или ассистент.получает и наибольший оклад
Не путайте твёрдое с тёплым. Как оценить ситуацию когда температура 31 градус, давление 75 (сердце стоит)? Только по качеству операции?.
А как?
Скорее всего ШАРАП.По договору имел право на несколько "частных" коек в составе отделения.
quote:... но мы сильно отвлеклись от основной темы
quote:В следующих 2 строчках я, с лёгкостью индейца, раскрою свой 25 летний опыт работы в кардиохирургии.А как?
Вполне вероятно... но мы сильно отвлеклись от основной темы
Нет, мы просто показываем желающим получить медицинское образование, как тяжело живется нам, врачам.
quote:подождешь положенные 15 минут, доктор приемного не подходит. Развернешься и уедешь. А родственники жалобу накатают - привезли, мол, бросили
Не бросили, а сдали под роспись м\с приёмного отделения.
Всех родственников с их жалобами - в сад. Всё по закону.
Ежели тяжелый больной и нужно сдать врачу - тогда ловить зав. или дежурного по приёмнику, и с ними разбираться - им это нафиг не надо, и сразу откуда-то доктор находится
quote:Originally posted by Garry 357:Не бросили, а сдали под роспись м\с приёмного отделения.
Всех родственников с их жалобами - в сад. Всё по закону.
Ежели тяжелый больной и нужно сдать врачу - тогда ловить зав. или дежурного по приёмнику, и с ними разбираться - им это нафиг не надо, и сразу откуда-то доктор находится
"Вы такой умный, вам череп не жмет?" (с) .
"Не бросили, а сдали под роспись м\с приёмного отделения. "
По всякому бывало. Сейчас расписываются, да. Иногда отказываются от росписи. И фиг ты ее заставишь расписаться.
"Всех родственников с их жалобами - в сад. Всё по закону."
Всех родственников - да, в сад. Иногда приезжали родственники в количестве 3-4 человек, крупные мужчины. Объяснять им, что Вы все сделали по закону, но почему-то больной умер (варианты: получил инвалидность, не получил должного внимания), не очень приятно, да и не всегда они слушают это. Или если родственник - адвокат, несколько больше, чем Вы, ориентированный в законах.
"Ежели тяжелый больной и нужно сдать врачу - тогда ловить зав. или дежурного по приёмнику, и с ними разбираться - им это нафиг не надо, и сразу откуда-то доктор находится "
Вот как раз пока Вы их ловите, больной и его родственники и ощущает отсутствие внимания к своей персоне.
Так шта...
quote:Иногда отказываются от росписи. И фиг ты ее заставишь расписаться.
Я втаких случаях сразу иду к зав. приёмным отделением или звоню ответственному врачу 03
Все вопросы с буйными м\с сразу снимаются.
quote:Иногда приезжали родственники в количестве 3-4 человек, крупные мужчины.
Ни в коем случае не собирался вас учить! Согласен, по-всякому бывает.
Просто родственники, особенно "начитавшиеся интернетов", реально задолбали
Больше, чем в 50% случаев они мешают лечебно-диагностическому процессу.
quote:Originally posted by kotowsk:
система обучения (по крайней мере в ссср была) самая жёсткая
Опять же нюанс: Это когда служба (официально) основана на работе CRNA.
Не всегда. Забисит от сложности кейса и стабильности пациента.
Если хирург, ведущий операцию чувствует себя некомфортно с уходом анестезиолога, то он обязан остаться. Он может пожаловаться администрации после успешного завершения операции, но если он положит на хирурга и уйдет, а потом возникнут ослождение в ходе операции, то вне зависимости от заключения експертизы, сначала возьмутся за анестезиолога, а потом уже за хирурга, хотя если напортачили, головы снимут и хирургу, и ассистенту и анестезиологу. Даже медсестре попадет для профилактики. При чем сделано все будет тихо и незаметно, в мелтньких совещаниях дабы не повредить репутацию госпиталя.
Опять же нюанс: Это когда служба (официально) основана на работе CRNA.
Не всегда. Забисит от сложности кейса и стабильности пациента.
Если хирург, ведущий операцию чувствует себя некомфортно с уходом анестезиолога, то он обязан остаться. Он может пожаловаться администрации после успешного завершения операции, но если он положит на хирурга и уйдет, а потом возникнут ослождение в ходе операции, то вне зависимости от заключения експертизы, сначала возьмутся за анестезиолога, а потом уже за хирурга, хотя если напортачили, головы снимут и хирургу, и ассистенту и анестезиологу. Даже медсестре попадет для профилактики. При чем сделано все будет тихо и незаметно, в мелтньких совещаниях дабы не повредить репутацию госпиталя.
У нас вся станция - крупные мужчины, в количестве 30-40 человекТак что добро пожаловать
Ни в коем случае не собирался вас учить! Согласен, по-всякому бывает.
Просто родственники, особенно "начитавшиеся интернетов", реально задолбали
Больше, чем в 50% случаев они мешают лечебно-диагностическому процессу.
Угум. Я тоже не собирался Вас учить, коллега, это так, обмен опытом . Вообще, взаимоотношения СМП и стационаров - это тема для отдельной темы.
стомат и лечфак есть. 100%
и есть уже много много лет.
вы просто привыкли, что вечерний - значит заочный в духе - раз в сессию пришел - сдал/заплатил - ушел.
а здесь не так - все те же самые предметы и занятия, просто по другой программе (растянуты начальные курсы) и преподавание не с 9 утра, а часов с 17 вечера. называется очно-заочная форма. с 3го вроде курса потом вместе с дневниками ходят. и разницы в итоге никакой нет. ибо все стоящие науки они проходят как дневники. ну а фзл, бх и прочую философию можно и по вечерам осваивать