17-5-2011 11:10
Cazador
Собственно вопрос врачам и пациентам из буржуазных (развитых) стран. Про российскую медицину все более-менее ясно, примерно как с российским автопромом.
А вот как обстоит дело с медицинским обслуживанием населения в развитых странах? Сейчас смотрю сериал Доктор Хаус, понятно, что это кино и там многое может быть вымышлено, гипертрофировано, но общий принцип же должен все равно вроде как основываться на реалиях жизни. Смотришь привезли там какого-нибудь бича с улицы, у него сразу отдельная палата, куча исследований. Какая у вас система? Обязательное страхование, добровольное, платная медицина? Наверное есть все понемногу? А вот, например, обычный рабочий или безработный, как они лечатся? Заболела у него голова, куда ему идти, в районную поликлинику? Есть ли доступ к высокотехнологичной помощи? Если не сложно расскажите, интересно. |
17-5-2011 11:39
Gladiator
В Израиле ургентная (срочная) медицинская помощь по жизненым показаниям оказывается любому обратившемуся ОДИНАКОВО, независимо от материального состояния, наличия гражданства или вероисповедания. Это значит, что если в приёмный покой доставят банкира, бомжа или гастрбайтера, то всем им проведут одинаковые обследования, сделают одинаковые назначения и положат в одинаковые палаты. Кстати, это не гипербола - в моём отделении лежали и отец бывшего примьер министра, и палестинский рабочий - отношение к обоим было одинаковое
![]() Все граждане Израиля имеют полис ОМС, многие (особенно молодые) также и полис ДМС, но разница в основном заключается не в качестве обслуживания, а в возможности выбрать понравившуюся клинику и специалиста. Доступ к "высокотехнологичной" помощи есть у ВСЕХ граждан Израиля, независимо от возраста и социального статуса, а также у всех ЛЕГАЛЬНЫХ туристов и рабочих, с нелегалами сложнее, так как у них часто отсутствуют даже удостоверения личности (поэтому они предпочитают не обращаться в больницы из-за опасения осложнений со стороны полиции или эмиграционной службы) Сериал Доктор Хаус не смотрел.
|
17-5-2011 11:50
Cazador
Не верю |
17-5-2011 12:13
Gladiator
Как раз по этой причине большинство выходцев из бывшего СССР являются самыми рьяными борцами с "пережитками социализма" ![]()
Ну смотрите: моя бабушка, ни году не работавшая в Израиле и приехавшая в возрасте 78 лет, бесплатно прошла сложнейшую одномоментную операцию по замене 4-х суставов (стоимостью около 60 000 долларов) и до конца жизни получала бесплатное обслуживание и медикаменты. Мама моего знокомого (она пенсионерка, он безработный со стажем 15 лет) была опять-таки бесплатно прооперирована по поводу опухоли почки и уже на протяжении 10 лет регулярно проходит курсу гемодиализа по два раза в неделю (стоимость каждого 300 долларов). И это является обычной практикой.. . |
17-5-2011 12:36
Cazador
Ну что тут можно сказать, молодцы израильтяне, заботятся о своих гражданах.
|
17-5-2011 12:54
Gladiator
...которые исправно оплачивают немалый налог на здравоохранение ![]() |
17-5-2011 14:29
oktagon
В США все очень похоже на Израиль. Ургентная медицина на высшем уровне. Сроки госпитализации минимальны, отчасти по финансвым соображениям, отчасти потомы, что внутрибольчные инфекции практически сведены к нулю. Тут уже 50 лет нет тагого понятия, как гнойная хирургия, а так же гнойных операционных. Так, как в палатах обычно два пациента (в хирургии и онкологии один), а персонал на уровне рехлекса одевает перчатки входя в палату, даже еслли больноий инфицирован, заразе трудно распостранятся, а если диагноз установлен, то больной лежит в боксе с отрицательным давлением, и беред входом в бокс стоит тележка с одноразовыми халатами, бахилами, перчатками, масками и беретами.
|
17-5-2011 15:27
Cazador
Хочу жить в США! Ну не болеть там, конечно. Там, видимо, и в остальных направлениях похожая ситуация. Нужны мы в США? |
17-5-2011 17:51
Gladiator
Это философский вопрос ![]() А если серьёзно, то бесплатным бывает только сыр в мышеловке.. . За высокий уровень и доступность западной (ну или израильской) медицины платят налогоплательщики, и платят МНОГО! Я ни разу не обращался в больницу за счет государства, не получал пособие по безработице, до пенсии мне пока далеко, но ровно 50% моего заработка государство забирает на содержание бабушки моего знакомого, матери друга, наемного рабочего из Филлипин, безработного верующего цадика и прочего неимущего населения |
17-5-2011 19:17
Андреас_Баадер
у меня родственник уехал в Израиль в начале 90-х, ему около 60-65 лет было, там официально не работал, ему диагностировали рак и прооперировали (успешно). как рассказывал - в течение почти года трижды в неделю приходили и проверяли состояние. и он до сих пор жив, радуется жизни, все такое. |
17-5-2011 20:21
ryzhov
Можно и без самолётов обойтись. ![]() Чехия тоже самое. И по тем же причинам (описанными ув. Гладиатором ниже). Медицина хочет стать "народной". Из примера могу высказаться по по поводу трансплантации органов, где работает моя жена. (На счёт похорон и вскрытий в моей парафии смысла нет) Так вот, у неё, в институте трансплантологии и экспериментальной медицины ИКЕМ лежат, наблюдаются как и бездомовцы (жертвы реституции) так и люди уровня Вацлава Гавела ( включая оного)... . каждый гражданин ЧР имеет права на трансплантацию ЛЮБОГО органа. в границах возможности медицины ЧР, бесплатно. Недавно у неё были казахи, им пересадка почки (со всеми попутными процедурами) обошлась около 70 000 евро. Минимальный месячный взнос страхового полиса, позволяющего осуществить пересадку, около 80 евро в течении года для не граждан + юр. нюансы по визам (не в качестве рекламы ![]() |
17-5-2011 20:22
Prozektor
Может несколько не в тему, но, как говориться, и мои 5 копеек: Несколько лет назад оказавшись впервые на море за границей, то бишь в Египте, впервые в жизни у меня возникла сильнейшая аллергия в виде сыпи и нестерпимого кожного зуда. (Про этот зуд следует сказать отдельно, я испытывал ощущения какого-то неописуемого "собачьего кайфа", когда спринтерским бегом добегал в номер до холодного душа). Ну худо-бедно, а аптечка с антигистаминными у меня была, но эффект от них был минимальным. В отеле был врач, и я решил сходить к нму чтобы хоть узнать на что может быть подобная реакция, на воду в бассейне, на морскую воду и т.д. Придя к доктору-арабу, понимавшему кроме родной только английскую речь в кратце объяснил ему ситуацию упомянув также, что сам являюсь врачом. А дальше, вот сколько лет прошло, а я до сих пор его вспоминаю, доктор сказал:-"Да, вы знаете, это аллергия. Я не должен вам это говорить, но мой вам совет-не купайтесь в бассейне. Вы знаете, к сожалению аллергия не входит в список заболеваний которые покрывает страховка, но вы врач, а врачи не должны платить за лечение. Идемте. Вот моя аптека, берите все лекарства, что вы считаете нужным. Я бы вам порекомендовал... " Верите, нет, но я чуть не прослезился...
А дальше он показал свой медпункт, портативный цифровой рентген-аппарат, Байеровский гемоанализатор, 3-х канальный биохимический анализатор. Его перевязочную с портативным наркозно-дыхательным аппаратом.. . И мне стало стыдно за свою больницу. Являющейся одной из наиболее крупных и центральных больниц нашего города. |
17-5-2011 21:22
Drem
Могу на примере Испании. Медицина хорошая, если смог просочиться в госпитать.
"У человека инфаркт, скорую срочно" - "Вы врач ?" - "Нет" - "Откуда вы знаете про инфаркт?" - "Страх смерти, загрудинные боли" - "Вы врач ? Откуда вы знаете, что боли именно за грудиной ?"... Умер до приезда скорой. На тему забугорья вообще - строгие страховые протоколы. С переломом ноги обострившийся пиелонефритик особо не полечишь.. . |
17-5-2011 22:44
Gladiator
Ну, если в момент наложения гибса - то и сам пациент настаивать не будет, а если через пару часиков - почему бы и нет? ![]() |
17-5-2011 22:58
Александер.Ф
А может и наоборот, одни оплачивают, а другие пользуются. В И - прогрессивных налог на здравоохранение. Люди с высокими доходами платят больше, с низкими - меньше. А вот болеют чаще люди более низкого социального уровня.
Тут не совсем так. Всегда стоит вопрос за чей счёт будет лечепние. Пример из жизни: Человек пришёл на плановую операцию грыжи по допстраховке. При приёме у него обнаружили острую задержку мочи из за простаты. Если бы ему что то минимальное сделали бы - то лечение пошло бы за счёт этой больницы. Поэтому перевели в госбольницу. |
18-5-2011 11:34
Gasar
ну, и у нас 34% забирает, плюс 13% подоходный итого 47. |
18-5-2011 13:47
Доброволец
кхм, это кто забирает? Работодатель его из своего кармана платит. Не было бы этого налога - шло бы в прибыль ему, а не нам в зарплату.
|
18-5-2011 14:06
Gasar
? То есть не из денег которые я ему заработал, а от себя кусок хлеба отрывает. Гладиатор - сам себе работодатель, насколько я понимаю. |
18-5-2011 14:09
Доброволец
Какой-то у вас странный подход. Тогда всю прибыль надо делить между работниками. Это же они заработали. Именно так. И чтобы не платить эти 34% ЕСН(повысить прибыльность бизнеса) работодатели и оформляют всех на минималку. |
18-5-2011 14:13
oktagon
|
18-5-2011 14:18
Gasar
Я получаю белую зарплату. И часть налогов по нашему законодательству платит за меня работодатель. Жил бы в США - их же платил бы сам, подавал декларацию. В чем разница??? |
18-5-2011 14:36
Доброволец
ЕСН - налог, которым облагают работодателя, а не работника. ВСЕ налоги сам платит только индивидуальный предприниматель.
|
19-5-2011 08:59
ryzhov
Вчера, лично попал под "раздачу" и прошел круги экстренной мед помощи.
По дороге на работу в машине почувствовал что скакнуло давление. остановился возле ближайшей аптеки, попросил измерить давление. цыферки вышли 200/120 пульс 105. аптекарь без слов уложил на койку и через 15 минут меня скорая отвезла в ургентную клинику, моментально в палату ИТ. Всё без лишних хождений и движений: ЭКГ мониторинг, анализ общий, биохимия... , УЗИ сердца, коронарография... . + гипотензивная терапия... . (пишу без особых уточнений ибо названия процедур знаю только на чешском) через часик пришла приятной внешности доктор и аккуратно спросила как я себя чувствовал примерно месяц назад... . нашли свежий рубец по задней стенки левого желудочка. Предложила госпитализацию, я отказался. в течении часа подготовили мешок с препаратами и документацию для моего врача, и на скорой отвезли домой.... за всё заплатил 30 крон (1,2 евро). |
19-5-2011 09:22
Александер.Ф
Мда, редеют ряды... Выздоравливайте скорее.
Вот только относится ли Чехия к капстранам? Как то нас учили, что это страны народной демократии. |
19-5-2011 09:36
ryzhov
Можно сказать - переразвитого социализма ![]() |
19-5-2011 09:47
Cazador
Разве после коронарографии можно так быстро домой?
|
19-5-2011 09:55
Александер.Ф
Я это не для трёпа/стёба. Исходно при капсистеме врач стремится заработать. Поэтому (упрощённо) он выучивает несколько новых методик и стремится быть в них на уровне. Поэтому к нему идут лечится. А в странах бывшего соцлагеря исходная была другая. Вот этот аспект интересен.
Да.
Почему нет? Балон/стент (что требует гепаринизации) не делали. |
19-5-2011 10:27
Cazador
А что разве можно не заметить что был инфаркт? К тому же, если делали коронарографию и отпустили домой без стента, значит каких-то значимых нарушений кровотока не обнаружили. Откуда тогда, спрашивается, инфаркт?
|
19-5-2011 10:35
Александер.Ф
Можно. Есть определённый процент "немых" инфарктов. У больных диабетом этот процент возрастает. Кроме того инфаркт может маскироваться другими болезнями, например в послеоперационном периоде, когда больной получает обезболивание от послеоперационных болей.
Не значит. А если рубец вовсе без кровотока? Затромбировалась мелкая веточка коронарной артерии. Она - тонкая и в неё не пройти, да и не так уж и нужно. Всё равно она снабжает рубец. |
19-5-2011 10:37
Cazador
Раз уж заговорили про сердце, чтобы не создавать тему, спрошу здесь. При повышенном уровне холестерина: общий - 7,05 (4-4,5), высокой плотности - 1,21 (1,14-1,26), низкой плотности - 5,84 (2,8), индекс атерогенности - 4,83 (2,5-2,65), тринлицириды - 3,08 (0,45 - 1,86), в скобках границы нормы лаборатории. И такой уровень холестерина уже около 7 лет, только вот триглицириды раньше были в норме. Кардиолог прописала Трайкор 145 мг на один месяц пока. Но я почитал инструкцию, там столько побочек, вплоть до тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии. Пока не пью. Как вообще мировая практика - пить статины при таком холестерине и возрасте (37 лет) или пока нет?
Другой врач рекомендовал не пить, говорит, сейчас у тебя риск по шкале оценки риска 2, снизишь уровень холестерина станет 1, существенного изменения степени риска не произойдет, а на статины подсядешь. А тут прочитал про в этой теме про рубец на сердце у 39 летнего парня и задумался, может лучше пить? |
19-5-2011 10:51
Александер.Ф
Из за прав человека (комитет Хельсинки) многие исследования невозможно довести до конца. Поэтому никто не знает механизма повреждения коронарных сосудов и роли холестерола/триглицеридов. Известно лишь, что по статистике ИБС значимо чаще у лиц с высокими цифрами холестерола/триглицеридов. Действительно, у статинов есть побочные эффекты. Триглицериды - это из сахара. Диетой можно снизить холестерол на 10%. Мировая практика - нормализовать образ жизни и посмотреть, что будет.
Есть группа населения, не подходящая под критерии (культуристы, например). То есть тут есть и за и против. |
19-5-2011 11:04
Susliks
А в капстранах принято балгодарить врачей баблом, ну или можно приплатить за улчкшение условий неофициально(не через кассу) например палата получше, еда и ресторана и пр.?
|
19-5-2011 11:16
Александер.Ф
Ни в коем случае (но делается).Не дай Господь налоговое управление заподозрит. Выйдешь без штанов. Делается по другому и это называют серая (не чёрная, но и не белая) медицина.
Нет, это от врача не зависит. Сиситема такая: Можно получить лечение по базовой страховке в полном объёме, но палата может оказаться на 6 человек, очередь, осмотры студентами и пр. По допстраховке или за деньги можно получить ту же операцию, которую сделает тот же врач, но в частной больнице. Условия будут лучше. Еда в больницах очень приличная. Кроме того, есть организации (благотворительные) держащие в больницах буфеты. |
19-5-2011 11:30
Cazador
Не очень понял, что это значит? Повышение триглициридов от повышения уровня сахара в крови?
|
19-5-2011 12:15
Gladiator
Нет, такая возможность отсутствует впринципе. Во-первых потому, что врач не занимается организацией условий госпитализации, его функция - врачебные назначения и не более того. Во-вторых, каждая услуга имеет свою цену и, соответственно, оплачивается через кассу. Если пациент ОЧЕНЬ желает, он может отблагодарить врача ценным подарком, который (как правило) остается в отделении с дарственной табличкой. Или оплатить услуги частного специалиста (здесь существует возможность обхода кассы, если врач хочет рискнуть посориться с налоговым управлением) |
19-5-2011 12:20
Александер.Ф
Делаем диету с ограничением сахара и снижаются триглицериды. |
19-5-2011 12:32
Susliks
Реально налоговики такие суровые, что их даже люди в халатах боятся? |
19-5-2011 12:38
Cazador
Помимо холестерина в результатах анализа был повышен сахар - 6,3 (при норме до 6,1 из вены). Кардиолог направила к эндокринологу на консультацию, в том числе и из-за плохой наследственности по диабету (у деда был диабет и у отца сейчас начался, у отца правда в легкой форме). Пересдал анализ на сахар натощак из пальца, потом через неделю - сахар в норме. Анализ на С-пептид и суточный анализ мочи на сахар и белок тоже в норме. Завтра сдаю глюкозотолерантный тест.
|
19-5-2011 12:48
Александер.Ф
Налоговое как работает: Продали Вы (к примеру) холодильник. Пришел дяденька и обмерил линейкой Вашу комнату. Сказал6Тут могло поместиться 3 холодильника. Оплатите налоги за продажу 3 холодильников. Вот и с врачами так же. А что было - оплатили, что требовали. Потом через бухгалтера опротестовывали. Возможно часть денег удалось вернуть.
Тут делают анализ на глюкозированный гемоглобин. Он то и показывает подъёмы на протяжении дня. Более информативен, чем однократное замерение. А если сахар - то эту проблему и надо решать в первую очередь, холестерол - потом. |
19-5-2011 13:30
ryzhov
Симптоматика была похожа на грипозное состояние. Незначительные боли в области сердца скрадывались общей слабостью, нестероидами и т.д. 4 дня в постеле и на работу, еще недельку по штормило но потом всё стихло за исключением давления. скакало от гипо до гипер.. . Довольно часто на вскрытие находил по несколько крупно очаговых участков склероза в миокарде(рубцов), при этом родственники покойного заявляли о отсутствие инфаркта при жизни, иногда и вообще каких либо жалоб покойного на сердце.
В плане семейной медицины либо клинической? |
|