Guns.ru Talks
Медицина
десять популярных мифов о пересадках органов

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

десять популярных мифов о пересадках органов

Porutcic
P.M.
27-2-2011 22:09 Porutcic
Тема пересадки донорских органов безнадежно больным людям актуальна со времен проведения первых подобных операций. Она тесно связана с этическими и религиозными воззрениями, уровнем доверия общества к власти и уровнем образования людей. Но в одних странах уже убедились в том, что это направление медицины можно контролировать и необходимо развивать, в других, в том числе в России, преобладают страх перед возможными злоупотреблениями в этой сфере и недоверие медицине. Чем вызваны страхи и какова в них доля правды?

Миф первый: Любой орган можно пересадить от одного человека к другому. Поэтому людей похищают и убивают ради того, чтобы взять у них органы.

На самом деле: Орган для пересадки от донора - как живого, так и умершего - должен подходить тому, кому пересаживают (реципиенту), по размеру, весу, группе крови и генетической совместимости. Иначе неизбежна острая реакция отторжения, которая приведет к смерти реципиента. Отличается лишь печень - тем, что ее можно взять не целиком, а часть (долю), так как печень способна затем сама восстановиться до нормальных размеров и у живого донора, и у реципиента. Для того чтобы найти подходящую пару донор - реципиент, надо иметь лист ожидания из десятков больных.

Миф второй: Больной может купить донорский орган, для этого можно заказать убийство преступникам.

На самом деле: Это невозможно. Чтобы получить подходящий конкретному больному орган, нужно изъять его по меньшей мере у 25-30 человек. И то нет гарантии, что он подойдет, так как должен не только совпадать по всем анализам, но и быть здоровым и работоспособным. Как правило, из потенциальных доноров реально годятся для пересадки органы примерно каждого десятого.

Миф третий: Любой может продать свою почку врачам, а уж те найдут, кому ее пересадить.

На самом деле: Веря в это, некоторые люди осаждают клиники, в которых выполняют пересадки органов, с предложением купить у них почку. Но пересадки (почки или части печени) от живых доноров проводят только близким родственникам. Анонимную почку или почку от неродственника в России пересадить нельзя - это карается законом. Там, где добровольная донация органов чужим людям принята (например, в США), она выполняется анонимно и бесплатно. В абсолютном большинстве стран невозможно также заплатить за донорский орган - они считаются бесценными. Платная донация принята в нескольких беднейших странах мира, но осуждается мировым сообществом и специальной декларацией ВОЗ (Стамбульская декларация об осуждении трансплантационного туризма и торговли органами 2008 года). Платная неродственная донация почки разрешена, например, в Иране, но и там она запрещена для иностранцев, и руководит ею не государство, а ассоциация больных. Донору выплачивают около 1200 долларов - государство или благотворительные фонды, а также дают бесплатную медицинскую страховку. Считается, что эта программа позволила сократить лист ожидания и уменьшить принудительное родственное донорство.

Миф четвертый: Органы продают, в интернете есть даже специальный сайт для желающих продать почку с историями тех, кто ее уже продал.

На самом деле: Если внимательно просмотреть этот сайт, то увидишь уведомление: это шутка, черный юмор. Сайт создан группой людей (определение им подберите сами), которые считают, что это весело - ждать смерти. Странно, что на сайт не обращают внимания служители закона.

Миф пятый: Органы из человека может вырезать любой врач и даже не врач. Для этого нужен лишь хороший нож.

На самом деле: Изъятие органов из умершего человека - сложная высокотехнологичная операция, требующая хорошей операционной и дорогого оборудования. Предварительно требуется специальная подготовка тела, которая длится от четырех до восьми часов - в зависимости от органа. Нужны также аппарат искусственной вентиляции легких и специальные препараты. Одновременно проводится до 20-25 сложных и дорогостоящих анализов, чтобы определить пригодность органа (например, отсутствие у донора скрытых инфекций) и его иммунологические характеристики. Значит, нужна хорошая и дорогая лаборатория и специалисты в ней. Без всего этого ни один орган к пересадке не пригоден.

Миф шестой: Врачи заинтересованы в изъятии органов материально. Поэтому не спасают тех попавших в ДТП и больных, кого можно было бы спасти. Возможен сговор, проверить это нельзя.

На самом деле: В России большинство врачей не желает участвовать в подобных операциях. И не только потому, что они не получают вознаграждения за сложную и эмоционально тяжелую работу, а часто по религиозным или этическим причинам. В реанимации таких больных участвует до 7-10 штатных сотрудников больницы разных специальностей. По закону диагноз "смерть головного мозга" ставит бригада врачей-экспертов, не работающих в данной больнице. Изымает органы еще одна бригада - специально созданная для таких операций. Пересаживают полученные органы, как правило, в другой клинике и другие врачи. Итого в процедурах участвует от 15 до 25 человек, видит их еще некоторое количество. Сговор в таких условиях вряд ли возможен, а с учетом случайного выбора реципиента вообще бессмыслен.

Миф седьмой: Больные, ожидающие пересадки органов, могут заплатить врачам, чтобы ускорить пересадку.

На самом деле: Поскольку появление донора невозможно спланировать, подбор реципиента идет практически одновременно с операцией по изъятию органов. Идет он по листу ожидания методом сравнения данных донора и реципиента. Срок годности изъятого органа короток: сердца и легких - 4 часа, печени - 12 часов, почки - до 20 часов. Нередко подходящий реципиент не может так срочно приехать в клинику, тогда вызывают следующего подходящего по листу. Исключения делают лишь для тех, кто оказался в экстренном листе ожидания, то есть находится на грани смерти и уже лежит в клинике, независимо от того, когда он туда попал. Но им не всегда везет.

Миф восьмой: Диагноз "смерть мозга" может быть ошибочным. Ведь люди выходят из комы спустя много дней, а то и месяцев.

На самом деле: Этот диагноз ставят на основании не только внешних признаков (наличие обширной травмы головы или кровоизлияния в мозг, отсутствие сознания, самостоятельного дыхания и рефлексов) и длительного наблюдения, но и после целого комплекса исследований тела, включая электроэнцефалограмму и рентген с введением контрастного вещества в сосуды головы (ангиограмма). Мозг погиб, если в нем нет кровоснабжения. Если пациент в коме (по принятой градации - до 40 суток) или даже в вегетативном состоянии (сознание отсутствует дольше), некоторая активность мозга сохраняется, что видно и на ЭЭГ, и на ангиограмме. Исследования повторяются с разными интервалами.

Миф девятый: Человеку могут выполнить пересадку в подпольной клинике, о которой никто не знает.

На самом деле: Пересадка органа - это лишь начало лечения таких больных. В дальнейшем они должны всю жизнь принимать специальные лекарства (иммуносупрессоры), которые защищают чужой орган от отторжения. Дозы лекарства время от времени корректируют. Поэтому пациентам надо каждый год проходить обследование в той же клинике и у тех же врачей, у которых оперировались. Лекарства дорогие, стоимостью 100 и более тысяч рублей в год, их оплачивает государство, но больной должен регулярно получать рецепты по месту жительства, где в его карте есть сведения о том, где и кто его лечил. Больной, которому сделали пересадку в подпольной клинике, все это получить не сможет.

Миф десятый: Детей продают на органы - об этом не раз сообщала милиция. Если в России разрешат изымать органы у погибших от травм детей без ведома родителей, неизбежно начнут здоровых детей красть и убивать.

На самом деле: В СМИ сообщалось, что родители (бабушки-дедушки) продавали малолетних детей на органы. Но в роли покупателей всегда выступали сотрудники правоохранительных органов. Ни одного реального покупателя ни разу не нашлось.

Согласие родителей на то, чтобы их погибший ребенок стал донором, должно быть обязательным - за это высказались все ведущие детские врачи страны и все трансплантологи. Они готовы взять на себя тяжкое бремя разговаривать об этом с убитыми горем родителями. Потому что им приходится видеть, как умирают и другие дети - те, кому может помочь пересадка.

В мире и у нас

Первая пересадка сердца в мире выполнена в 1967 году, почки - в 1954-м, печени - в 1956-м, легкого - в 1963 году. В СССР первая пересадка почки проведена в 1966 году, сердца - в 1987 году, печени - в 1990-м, легкого - в России в 2006 году. В мире уже проведено более 40 тыс. пересадок сердца, более 500 тыс. - почки. Ежегодно выполняют более 20 тыс. трансплантаций печени, более 3000 - легкого и комплексов "сердце-легкое".

В России счет идет в лучшем случае на сотни операций по пересадке почки, печени. Легкие пересаживали лишь в единичных случаях. пересадок сердца за 23 года выполнено не более 350. Из них детям - ни одной.
inauka.ru

Der Fox
P.M.
27-2-2011 23:05 Der Fox
Мне не понятно, почему у нас не рассмотрят возможность использования донорских органов погибших...
По хорошему, каждый человек должен иметь право, чтобы его органы после его трагической смерти использовались в донорстве. Но чтобы не было такого, что я свою печенку зажучил, но чужую, если что, приму с радостью, нужно чтобы право на донорские органы получал только тот, кто сам готов стать донором... тогда будет справедливо...
Хотя наверно проблема больше в отсутсвии (особенно в провинции) оборудованных для трансплантации операционных и квалифицированных трансплантологов...
Но у анс все ни как у людей... правительство трещит о повышение ровня жизни, а данную тему прокачивать совершенно не собирается... непонятно..почему..
Dr.Acula
P.M.
28-2-2011 00:30 Dr.Acula
Просто к слову...


У Гарри Гаррисона в рассказе "Служба "Вампир"" как раз поднята эта тема:


- Конечно. Сейчас все подготовят. - Он подал знак одному из ассистентов, и тот поспешил в глубь вертолета. - Я не могу порицать его за ненависть к нам, но она совершенно тщетна. После того как в семидесятых изобрели методику преодоления тканевой несовместимости, оказалось, что органов и конечностей для пересадки тем, кому они настоятельно необходимы, почти нет. И поэтому конгресс принял закон о создании БИТа. Если человек не хочет, чтобы его органы после смерти были кому-то пересажены, то ему следует просто-напросто носить медальон, по которому мы узнаем о его волеизъявлении. К таким трупам мы не прикасаемся. Если же у человека нет медальона, то это автоматически служит свидетельством того, что он не возражает, чтобы его использовали как донора для банка трансплантации. Это справедливый закон. Доктор Хойлэнд хмыкнул.
- Но и достаточно скользкий. Человек может потерять свой медальон или же просто не удосужиться оформить его получение, ну и так далее.
- Ага, вот несут аппарат. Закон по-настоящему справедлив. Благодаря ему почти ничего не пропадает зря. Большинство религий - и уж, конечно, атеисты согласны с тем, что человеческое тело после смерти становится просто-напросто набором химических соединений. Ну а если эта химическая свалка может кому-нибудь послужить, то о чем же спор? БИТ подбирает трупы без медальонов и извлекает те части, которые, как мы знаем, являются жизненно необходимыми. Их замораживают в жидком азоте и направляют в банки трансплантации по всей стране. Неужели вы думаете, что будет лучше, если та здоровая почка, которую вы только что видели, ни за что ни про что сгниет в земле, или же даст возможность какому-нибудь умирающему от почечной недостаточности человеку прожить долгую и счастливую жизнь?
ryzhov
P.M.
28-2-2011 07:53 ryzhov
Оч правильная статья.
Почитать бы её писакам вот отсюда...
podrobnosti.ua

Поразило ещё то, что 50 пересадок почек в украине могут составить конкуренцию европе. Бред полный - 50 пересадок в ЕС, это уровень региона на 1-2 миллиона жителей.

PaulBaumer
P.M.
28-2-2011 12:09 PaulBaumer
Что-ж, добавим еще мифов, только уже со знаком "минус":

- Миф Минус первый: Всем кажется,что в России, как в цивилизованных странах требуется разрешение (донора или родственников) на использование органов для трансплантации.
Пример такой иллюзии:

Originally posted by Der Fox:
Мне не понятно, почему у нас не рассмотрят возможность использования донорских органов погибших...
По хорошему, каждый человек должен иметь право, чтобы его органы после его трагической смерти использовались в донорстве. .

Реальное положение дел старательно умалчивается. А именно - статья 8, федерального закона РФ "О трансплантации органов" содержит понятие "презумпции согласия". На деле его применение выглядит как ТАЙНОЕ использование органов умершего или признанного умершим по смерти мозга человека. Более того, ст.14 того же закона прямо запрещает информировать родственников умершего о факте забора органов. Таким образом, родственникам и в голову не приходит провести экспертную оценку качества лечения.
Вводя "презумпцию согласия" совершенно необходимо было бы создать систему "выражения несогласия", хотя бы такую:
Originally posted by Dr.Acula:
" Если человек не хочет, чтобы его органы после смерти были кому-то пересажены, то ему следует просто-напросто носить медальон, по которому мы узнаем о его волеизъявлении. Это справедливый закон.
... - Но и достаточно скользкий. Человек может потерять свой медальон или же просто не удосужиться оформить его получение, ну и так далее.

Очевидных, законодательно утвержденных способов выразить свое несогласие с перспективой стать донором запчастей в России нет.

- Миф Минус второй. Всем кажется, что в качестве доноров используются в основном больные с крайне тяжелыми травмами головы. Это не так. Многие из будущих доноров доставлятся в больницу в ясном сознании, почти "на ногах" с диагнозом "геморрагический инсульт" (Точнее - разрыв аневризмы сосудов мозга) Это достаточно молодые, 30-45 лет, люди. До момента забора органов они находятся в больнице 1-2 недели, обследуются и все такое...

- Миф Минус третий. Всем кажется, что "смерть мозга" - некая изначальная данность, требующая только точной диагностики. На самом деле к смерти мозга у вполне перспективного больного может привести много мелких незаметных недочетов в лечении, таких как "незамеченный" подъем артериального давления, неадекватный режим ИВЛ, отсрочка операции и даже просто положение в кровати с опущенным головным концом.

- Миф минус четвертый. У нас в России правовое государство, коррупция побеждена раз и навсегда и поэтому извлечь материальную выгоду из чрезвычайно удобных, законодательно установленных, условий в принципе невозможно. К примеру, в России, в отличие от цивилизованных стран,не запрещен забор органов и трансплантация в пределах одного медицинского учреждения. Другими словами, один начальник руководит и теми, кто забирает, и теми, кто пересаживает.

Личное мнение: Я не против транспланталогии в принципе, но система тайного использования органов на основе презумпции согласия в условиях правовой безграмотности населения дает практически неограниченную возможность для злоупотреблений.

Porutcic
P.M.
28-2-2011 12:27 Porutcic
Originally posted by PaulBaumer:

Личное мнение: Я не против транспланталогии в принципе, но система тайного испльзования органов на основе презумпции согласия в условиях правовой безграмотности населения дает практически неорганиченную возможность для злоупотреблений.


+1 Согласен . Реал в том что + умноженный на - по любому минус , так что , криминал и мораль всегда, будут присутствовать в вопросах трансплантации . ИМХО конечно
Русич
P.M.
28-2-2011 12:29 Русич
Именно
Gladiator
P.M.
28-2-2011 14:17 Gladiator
Абсолютно согласен с топикстартером!

Более того, ещё несколько лет назад я готов был подписаться под КАЖДЫМ пунктом... . Но увы, реальная жизнь вносит свои коррективы в некоторые аспекты пересадки органов!

Так например: почку действительно МОЖНО продать (официально), причем даже в цивилизованных европейских странах, таких как Англия и Франция. А если говорить о Румынии или Югославии, то там продажа почки становится почти таким же распространенным явлением, как продажа наркотиков

Реципиент действительно может если и не купить необходимый ему орган, то по-крайней мере выкупить первое место в списке претендентов на подходящий. Причем во всех странах без исключения...

Серый (а в развивающихся странах и откровенно черный) рынок действительно существует, и оборот денег на нем достигает миллионов долларов и евро. Часто всего этот рынок "крышуется" государственными клиниками и органами надзора, но от этого он не становится более привлекательным

А если обобщить, то с развитием трансплантологии неизбежно будут развиваться и махинации вокруг неё. К глубочайшему моему сожалению

Александер.Ф
P.M.
28-2-2011 19:17 Александер.Ф
Абсолютно согласен с топикстартером!

Я тоже, но не со статьёй. Откуда и зачем статья? Явно заказная и тенденциозная. К любому пункту можно добавить:..... да, это так, но можно... и привести исключения из правила.
к смерти мозга у вполне перспективного больного может привести много мелких незаметных недочетов в лечении, таких как "незамеченный" подъем артериального давления, неадекватный режим ИВЛ, отсрочка операции и даже просто положение в кровати с опущенным головным концом.

То есть сговор на уровне целого отделения крупной клинической больницы, включая администрацию как больницы, так и городского отдела здравоохранения с целью добычи органов для трансплантации.
ryzhov
P.M.
28-2-2011 20:03 ryzhov
То есть сговор на уровне целого отделения крупной клинической больницы, включая администрацию как больницы, так и городского отдела здравоохранения с целью добычи органов для трансплантации.

Однозначно.
+ сознание или знание реципиентов о сути вопроса надо поднимать. а то как в песне лисы алисы и кота базилио из буратины про поле.. .
oktagon
P.M.
28-2-2011 20:54 oktagon
Originally posted by Александер.Ф:

с целью добычи органов для трансплантации.


Которые, к тому же еще и неизвесно кому подойдут. Бред какой то. Прямо всемирный заговор убийц в белых халатах...


Купить себе очередь на пересадку можно, продать почку рецепиенту после анализов по совместимости можно, выкрасть орган из трупа можно, но поздно, ибо вскрытие проводится как минимум после 8 часов с провозглашения смерти. Смерть головного мозга- только по соглассию родственников (в США). Подпольная трансплантология может быть и существует где нибудь в Индии, но там и уровень соответствующий, и выживание как в подпольном абортарии.
Xорошая операционная, бригада и послеоперационная ето только начало.

Александер.Ф
P.M.
28-2-2011 21:17 Александер.Ф
по соглассию родственников (в США).

Речь не о США и не о Евросоюзе. Речь о России, в которой я не был 20 лет, поэтому судить немогу. Но. если описанное
Всем кажется, что в качестве доноров используются в основном больные с крайне тяжелыми травмами головы. Это не так. Многие из будущих доноров доставлятся в больницу в ясном сознании, почти "на ногах" с диагнозом "геморрагический инсульт" (Точнее - разрыв аневризмы сосудов мозга) Это достаточно молодые, 30-45 лет, люди. До момента забора органов они находятся в больнице 1-2 недели, обследуются и все такое...

Правда, а почему бы мне не поверить коллеге из России, то налицо сговор леч.врача, зав. отделением, Главврача и чиновника из горздрава (покрывающего высокие показатели смертности) - это как минимум.
Xорошая операционная, бригада и послеоперационная ето только начало
Но дальнейшее лечение можно получить и дома. Есть у нас такие, прошедшие трансплантацию в Китае-Турции. Был у нас один профессор-трансплантолог. Коллеги пытались его скушать за то, что проводил пересадки на территории третьей страны органов, доставленных из четвёртой. Ан нет, местных законов (тех стран) он не нарушил. Повозмущались неэтичностью и тем кончилось.(кто в теме - прочтёт между строк больше написанного).

Alex1i
P.M.
28-2-2011 21:29 Alex1i
Пересадка это конечно хорошо, но, как я понял из предыдущих тем, прожить после пересадки 20 лет уже большое везение. Медленная смерть, кмк.. .
Der Fox
P.M.
28-2-2011 21:40 Der Fox
да я думаю, что мало кто откажется прожить еще даже пару лет.. .
Alex1i
P.M.
28-2-2011 21:46 Alex1i
Наверное, да. С другой стороны, недавно по ящику показывали, как мужик, которому ноги оторвало, после операции очнулся и сиганул из окна. А мог всю жизнь отходить, протезы ведь тоже сейчас, говорят, намного лучше стали.
oktagon
P.M.
28-2-2011 22:04 oktagon

Originally posted by Александер.Ф:

Но дальнейшее лечение можно получить и дома.


У нас такого пациента трогать побоятся, особенно если он гражданин США, а трансплантация сделана непонятно где, и пересадили орган непонятного происхождения. То есть по жизненным показаниям его лечить конечно будут, но наблюдение, ргулярные имонопрофили итд страховка не покроет, а ето сотния-другая штук в год. Если пациент настолько состоятльный, что ето для него не вопрос, то он и тут может себе место в очереди организовать.

ДМВ
P.M.
1-3-2011 00:08 ДМВ
А помнитенедавний скандал с Сербами и торговлей органами?
В ООН даже этот вопрос поднимался.
srpska.ru
Gladiator
P.M.
1-3-2011 00:56 Gladiator
Originally posted by Александер.Ф:
Был у нас один профессор-трансплантолог. Коллеги пытались его скушать за то, что проводил пересадки на территории третьей страны органов, доставленных из четвёртой.(кто в теме - прочтёт между строк больше написанного).

Пожалуй я знаю, кого Вы имеете ввиду...
У меня сложилось мнение (возмошно и ошибочное), что основным стимулом коллег являлась банальная зависть

Gladiator
P.M.
1-3-2011 00:57 Gladiator
Originally posted by ДМВ:
А помнитенедавний скандал с Сербами и торговлей органами?
В ООН даже этот вопрос поднимался.
srpska.ru

Да, было дело - примерно это я и имел ввиду, говоря об официальном крышевании.. .

ryzhov
P.M.
1-3-2011 07:56 ryzhov
".. . в Хабаровске, согласно заявлениям, поданным в прокуратуру, было вырезано без разрешения больных и их родственников 112 почек, <изымались> также надпочечники и селезенки. Прокуратура подозревала, что это стало причиной смерти 56 доноров. Скончались и 43 реципиента. Но местным чиновникам удалось тогда скандал погасить (!).... "
novayagazeta.ru
процент смертности реципиентов зашкаливает (если правда).
PaulBaumer
P.M.
1-3-2011 11:44 PaulBaumer
Originally posted by Александер.Ф:
Правда, а почему бы мне не поверить коллеге из России, то налицо сговор леч.врача, зав. отделением, Главврача и чиновника из горздрава (покрывающего высокие показатели смертности) - это как минимум.

Учитывая, что интернет является средством массовой информации, я хотел бы обратить внимание, что привожу в категоричной форме только те факты, которые являются общеизвестными и очевидными для тех, кто владеет темой.
Явно криминальные предположения с ссылкой на мои слова прошу делать в форме предположений или потенциальных возможностей до тех пор, пока не будете владеть доказательствами.

Что касается особенности течения, оперативного лечения и вероятного летального исхода аневризм сосудов головного мозга, а также влияния АД, PaCO2 или положения головы в кровати на внутричерепное давление и, как следствие, вероятность отека и вклинения - информацию подтвердит любой квалифицированный нейрохирург, коим является, например, Gladiator.
Использование умерших с аневризмами сосудов головного мозга для донорства органов отнюдь не только Российская практика, это подтверждает, например Дидье Сикар.
ambafrance-ru.org
Я привел эту группу больных как наиболее(на мой взгляд) этически неоднозначную потому, что они часто в начале болезни остаются в ясном сознании и способны принимать самостоятельные решения. Сущеcтвует практика перевода их из обычных больниц в специализированный стационар,который совершенно случайно занимается и пересадкой органов тоже. Больной подписывает несметное число "согласий" - на операцию, на переливание крови и.т.д. Но закон "о трансплантации органов" до него почему-то никто не доводит. При этом дальнейшая судьба этих пациентов - смерть мозга или выздоровление - чрезвычайно сильно зависит от качества лечения.

rawmeathunter
P.M.
1-3-2011 15:10 rawmeathunter
Надо еще один миф добавить, для тех, кому тема клинической транспланталогии покоя не даёт (в плане купи-продай, сними скальп-получи деньги, разбери ребенка-на-запчасти и т.д.) - хоть многим от нее и некуда деваться, но она тупиковая и никуда не пойдёт (пока полноценные искусственные органы не будут изобретены). И любая "пересадка" всего лишь отсрочка.
Gladiator
P.M.
1-3-2011 15:59 Gladiator
Originally posted by rawmeathunter:

она тупиковая и никуда не пойдёт (пока полноценные искусственные органы не будут изобретены).


Я тоже так считаю. Хотя моему сердцу милее идея выращивания аутоорганов из стволовых клеток...

rawmeathunter
P.M.
1-3-2011 17:48 rawmeathunter
Originally posted by Gladiator:

идея выращивания аутоорганов из стволовых клеток


История показывает, что у нас пока гораздо лучше получается изобретать вспомогательные механизмы, чем постигать тайны науки о жизни.. . Видимо, разум наш так устроен. А касаемо искусственных органов - уже есть первые перспективные результаты: исплантированные зубы из металлов и керамики неплохо работают!
Gladiator
P.M.
1-3-2011 17:57 Gladiator
Originally posted by rawmeathunter:

История показывает, что у нас пока.. .


Это ключевая фраза, показывающая что вот-вот произойдет крупный прорыв
ryzhov
P.M.
1-3-2011 20:09 ryzhov
но она тупиковая и никуда не пойдёт (пока полноценные искусственные органы не будут изобретены).

немного не получается - трансплантология уже идёт. Есть еще такой аспект как доступность ( в чехии каждый гражданин платящий хоть мин страховку может получить орган бесплатно). Вот правовой аспект в некоторых странах действительно может быть тупиковый.
В данный момент более 50% мед технологий тупиковые (так или иначе приводящие определённому % утраты здоровья) и ждать пока их заменят на "прорыв" мягко говоря не этично, а качественно улучшать существующие технологии оч желательно ( во всяком случае поехать и посмотреть как это делают в переразвитых странах можно).
rawmeathunter
P.M.
1-3-2011 21:23 rawmeathunter
Originally posted by ryzhov:

в каждый может получить бесплатно


Так он и в России может получить. А может и не получить.
Вы совершенно правы в том, что спасать жизни нужно прямо сейчас (больные ждать не станут), не дожидаясь технологической революции. Я просто считаю, что больше сил нужно бросить не на совершенствование технологий трансплантации органов от одного человека другому, а на изыскания, которые помогут в дальнейшем без них обойтись.
ryzhov
P.M.
1-3-2011 22:16 ryzhov
Я просто считаю, что больше сил нужно бросить не на совершенствование технологий трансплантации органов от одного человека другому, а на изыскания, которые помогут в дальнейшем без них обойтись.

Совершенно не против. Как говорил классик М. Булгаков " каждое ведомство должно заниматься своими делами". Для научной работы существуют институты, для практики больницы. В РФ, Украине и иже с ними, не надо
бросить не на совершенствование технологий трансплантации органов от одного человека другому
надо просто умно копировать то, что другие уже пользуют десятилетиями.
А в Сколково пусть думают о будущем, будет сделано что-то доступное - милости просим.
Александер.Ф
P.M.
1-3-2011 23:13 Александер.Ф
У меня сложилось мнение (возмошно и ошибочное), что основным стимулом коллег являлась банальная зависть
Вряд ли зависть, скорее стремление самим подняться на эту ступеньку. Наверное знаете, широко обсуждалось в СМИ (не тайна).
Что касается особенности течения, оперативного лечения и вероятного летального исхода аневризм сосудов головного мозга, а также влияния АД, PaCO2 или положения головы в кровати на внутричерепное давление и, как следствие, вероятность отека и вклинения

Об этом спора нет. Протокол ведения таких больных давно отработан. И у завотделением должны возникнуть вопросы по лечению. Во всех деталях. Начиная от сроков назначения нимодипина, сроков опенации, мониторинга включая указанные Вами параметры, мер профилактики/лечения вазоспазма (Три Эйч) и реперфузионного повреждения. Положение головы - тут любая медсестра отделения на ватомате уложит по протоколу. Отёк-вклинение у прооперированных? А если смертность превысит среднестатистическую, то тут и администрация больницы начнёт требовать объяснений.
URSUS
P.M.
2-3-2011 00:41 URSUS
По поводу поста 1 в теме.
Итак о мифах:
В 70-х годах был свидетелем искусственного прекращения жизни безнадежного пациента ради забора органов для трансплантации. Представляю что происходит сейчас!
Видел, как забирают почку в комнате для хранения больничной мебели. Правда все оделись в стерильное. Так что где брать орган не проблема.
unname22
P.M.
2-3-2011 01:21 unname22
А что там с процентом выживаемости при пересадке различных органов?
И как искусственные органы работают сейчас? Вроде на сердце уже чуть ли не год живут.. .
ryzhov
P.M.
2-3-2011 15:12 ryzhov
А что там с процентом выживаемости при пересадке различных органов?

Посмотрел сегодня данные реципиентов в институте трансплантологии Праги по почкам. Средние показатели 10-15 лет с учётом того, что чуть более 50% пересаживается людям старше 50 лет. Максимальный срок жизни 31 год, ещё живая женьщина после 2х трансплантаций.
oktagon
P.M.
2-3-2011 16:37 oktagon
Originally posted by URSUS:

В 70-х годах был свидетелем искусственного прекращения жизни безнадежного пациента


В 70е в СССР трансплантации практически не делались, а когда делались, то ето были очень громкие операции с последующими защитами докторских, госпремиями итд. Извините, но не верю, что кто либо позволил бы активную евтаназию как чсть процедуры забора от донора.

Originally posted by URSUS:

Видел, как забирают почку в комнате для хранения больничной мебели.


Опять, для чего забирают? Для транспланата? Для кого? Уже есть иммуносовместимость с реципиентом? Зачем в клодовке тогда?
Почку забрать можно где угодно, но риск очень сильно повышается, ибо внести инфекцию пациенту на иммунидипрессантах очен; опасно. Помрет от сепсиса быстро, но мучительно.

rawmeathunter
P.M.
2-3-2011 16:57 rawmeathunter
Originally posted by oktagon:

Опять, для чего? Для кого? Зачем?


Рискну предположить, что имели место быть случаи общения врачей "конца СССР" с братками, один из котороых уже в терминальной фазе ХПН, а остальным слишком накладно рассказывать про иммуносовместимость. Им, порой, вынь да положь (в буквальном смысле), а получится или нет - дело десятое.
URSUS
P.M.
3-3-2011 00:26 URSUS
Originally posted by oktagon:

posted 2-3-2011 16:37
quote:
Originally posted by URSUS:

В 70-х годах был свидетелем искусственного прекращения жизни безнадежного пациента


В 70е в СССР трансплантации практически не делались, а когда делались, то ето были очень громкие операции с последующими защитами докторских, госпремиями итд. Извините, но не верю, что кто либо позволил бы активную евтаназию как чсть процедуры забора от донора.


Вы недооцениваете советскую транспланталогию. Впрочем я ошибся по времени. Это было году так в 1983-1984.
Верить или не верить Ваше право. Что до меня, так я даже фамилию эфтаназированной больной запомнил на всю жизнь. Когда пришел домой и рассказал жене, первое, что она сказала - только молчи, а то тебя убьют. Молчал.


Originally posted by oktagon:

quote:
Originally posted by URSUS:

Видел, как забирают почку в комнате для хранения больничной мебели.


Опять, для чего забирают? Для транспланата? Для кого? Уже есть иммуносовместимость с реципиентом? Зачем в клодовке тогда?
Почку забрать можно где угодно, но риск очень сильно повышается, ибо внести инфекцию пациенту на иммунидипрессантах очен; опасно. Помрет от сепсиса быстро, но мучительно.

Почку забирали для трансплантации в контейнер со льдом, предварительно перфузировав ее именно у эвтаназированной больной. Операционную разворачивать никто не стал, хотя она была этажом выше. Не думаю, что это было совсем легально.

>
Guns.ru Talks
Медицина
десять популярных мифов о пересадках органов