temino
P.M.
|
Еще раз спасибо за оперативный и ценный совет!
|
|
Komsa
P.M.
|
Добрый день,Максимильян! Простите,но вопросы не убывают,а так как имею большое доверие к Вам,хочу спросить следующее.Поможет ли мне и возможен ли в моей ситуации(имею гемангиолипому) квалифицированный массаж? Показано ли мне санаторное лечение,а именно: радоновые ванны и подводное вытяжение? Посетила вертебролога,он рассказывал мне о нейромедиаторах.Эффективно ли это сегодня и в моем случае? (нейромультивит я пью,а инъекции?)Спасибо!
|
|
temino
P.M.
|
Присоединяюсь к вопросу о вытяжении позвоночника - как Вы относитесь к данному методу? Нахожу в сети противоречивые сведения, с одной стороны очень много хвалебных отзывов - мнение, что это чуть ли не панацея от больного позвоночника, но кое-где встречается и резкая критика - о том, что методы вытяжения при протрузиях и грыжах межпозвонкового диска строго противопоказаны, так как они способствуют дальнейшей экструзии межпозвонкового диска и то, что любые методы и способы вытяжения или растяжения позвоночника при дегенерации межпозвонкового диска ведут к грыжеобразованию, а при наличии грыжи межпозвонкового диска - к увеличению грыжевого выпячивания. Просветите нас!
|
|
Gladiator
P.M.
|
цитата:Originally posted by Komsa:
Поможет ли мне и возможен ли в моей ситуации(имею гемангиолипому) квалифицированный массаж?
Вряд ли, но можно попробовать цитата:Originally posted by Komsa:
радоновые ванны
Абсолютно не помогут цитата:Originally posted by Komsa:
подводное вытяжение?
Есть два варианта: 1) Сразу станет хуже, 2) кратковременно станет лучше, но в долговременной перспективе состояние ухудшится цитата:Originally posted by Komsa:
нейромедиаторах.Эффективно ли это сегодня и в моем случае?
Скорее всего - нет.
|
|
Gladiator
P.M.
|
цитата:Originally posted by temino:
Присоединяюсь к вопросу о вытяжении позвоночника - как Вы относитесь к данному методу?Нахожу в сети противоречивые сведения, с одной стороны очень много хвалебных отзывов - мнение, что это чуть ли не панацея от больного позвоночника, но кое-где встречается и резкая критика - о том, что методы вытяжения при протрузиях и грыжах межпозвонкового диска строго противопоказаны, так как они способствуют дальнейшей экструзии межпозвонкового диска и то, что любые методы и способы вытяжения или растяжения позвоночника при дегенерации межпозвонкового диска ведут к грыжеобразованию, а при наличии грыжи межпозвонкового диска - к увеличению грыжевого выпячивания. Просветите нас!
Вытяжение позвоночника необходимо применять только и исключительно в случаях компрессионных переломов тел позвонков, да и то не всегда. В случае наличия протрузий и грыж межпозвонковых дисков, любые виды вытяжения (инструментальное, подводное, собственным весом и так далее) КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВОПОКАЗАНО, так как при этом способе воздействия достигается лишь временное улучшение состояния, но при этом в лучшем случае грыжи и протрузии остаются в прежних размерах, а чаще всего начинают прогрессировать и появляются новые Более того, если ко мне обращается пациент с наличием более трёх-четырёх протрузий/грыж межпозвонковых дисков в одном отделе, я заранее могу предположить, что он или перенес тяжелую травму (например - аварию, падение с высоты), или спортсмен-тяжелоатлет (штангист, борец), или подвергался в прошлом различным видам вытяжения позвоночника - других вариантов практически не бывает...
|
|
axxmxx
P.M.
|
Здравствуйте, уважаемый Максимильян! Можно ли попросить Ваших комментариев по заключению МРТ ШОП, впервые сделанному по причине жалоб на дискомфорт в задней части шеи, затылка и в разных областях спины. В целом проблем со спиной много, сколиоз 2 ст. был поставлен еще в школьные годы (сейчас 35 лет), но в последнее время по ощущениям стало прогрессировать. МРТ сделал, но к врачу на прием только через несколько недель, а хочется что-то узнать ранее. Спасибо!
|
|
Gladiator
P.M.
|
16-2-2015 17:10
Gladiator
цитата:Originally posted by axxmxx:
Здравствуйте, уважаемый Максимильян!Можно ли попросить Ваших комментариев по заключению МРТ ШОП, впервые сделанному по причине жалоб на дискомфорт в задней части шеи, затылка и в разных областях спины. В целом проблем со спиной много, сколиоз 2 ст. был поставлен еще в школьные годы (сейчас 35 лет), но в последнее время по ощущениям стало прогрессировать.МРТ сделал, но к врачу на прием только через несколько недель, а хочется что-то узнать ранее.Спасибо!
Здравствуйте. У Вас наблюдается вторичный стеноз шейного отдела позвоночника, вызванный грыжей межпозвонкового диска С5-С6 и сопровождающийся сдавлением спинного мозга и его корешков - это является причиной Ваших жалоб, и без соответствующего лечения будет только прогрессировать С уважением, Максимильян
|
|
axxmxx
P.M.
|
цитата:У Вас наблюдается вторичный стеноз шейного отдела позвоночника, вызванный грыжей межпозвонкового диска С5-С6 и сопровождающийся сдавлением спинного мозга и его корешков - это является причиной Ваших жалоб, и без соответствующего лечения будет только прогрессировать Максимильян, благодарю Вас за ответ. Консервативными способами обойдусь или придется хирургически? Одновременно с направлением на МРТ мне предложили мануальную терапию и массаж, в общем-то планируя делать это и без МРТ, но я настоял на уточнении до начала процедур. Можно ли и стоит ли делать мануальную терапию с таким заключением? Спасибо!
|
|
Gladiator
P.M.
|
16-2-2015 20:10
Gladiator
цитата:Originally posted by axxmxx:
Консервативными способами обойдусь или придется хирургически?
Для ответа на этот вопрос нужно видеть результаты нейрограмы цитата:Originally posted by axxmxx:
Можно ли и стоит ли делать мануальную терапию с таким заключением?
На мой взгляд - категорично нет.
|
|
axxmxx
P.M.
|
цитата:Originally posted by Gladiator:
Для ответа на этот вопрос нужно видеть результаты нейрограмы
Спасибо за рекомендацию, сделаю. цитата:Originally posted by Gladiator:
На мой взгляд - категорично нет.
Так и думал.
|
|
Dexel
P.M.
|
Вытяжение позвоночника необходимо применять только и исключительно в случаях компрессионных переломов тел позвонков, да и то не всегда. В случае наличия протрузий и грыж межпозвонковых дисков, любые виды вытяжения (инструментальное, подводное, собственным весом и так далее) КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВОПОКАЗАНО, так как при этом способе воздействия достигается лишь временное улучшение состояния, но при этом в лучшем случае грыжи и протрузии остаются в прежних размерах, а чаще всего начинают прогрессировать и появляются новые Более того, если ко мне обращается пациент с наличием более трёх-четырёх протрузий/грыж межпозвонковых дисков в одном отделе, я заранее могу предположить, что он или перенес тяжелую травму (например - аварию, падение с высоты), или спортсмен-тяжелоатлет (штангист, борец), или подвергался в прошлом различным видам вытяжения позвоночника - других вариантов практически не бывает...
Почему вы говорите что вытяжение временно и оно только ухудшит состояние? я имею 3 грыжи 5, 8 и 10 мм. меня скрутило в декабре сильно.не знал под какой стол залезть и плакать от болей. потом я нашел вертебролога, который массажами, вытяжениями и скручиванием за 10 сеансов поставил на ноги. результат-боли снижены, спина немножко выпрямлена. потом начитался в нете, что помогает вытяжение и даже нашел нескольких счастливчиков, которых спас вытяжение. могу скинуть ссылку. он теперь помогает остальным советами. у него была грыжа 7 мм, а стала 4. вот, ппрочтите: bmwclub.ru
я тоже начал использовать вытяжение подводное и за 2 недели чувствую заметное улучшение. посещаю бассейн 4-5 раза в неделю, тяжелое не поднимаю. тоже настроен на лечении вытяжением
|
|
Gladiator
P.M.
|
цитата:Originally posted by Dexel:
Почему вы говорите что вытяжение временно и оно только ухудшит состояние?
Потому что чудес не бывает. За счет "разряжения" в ядре диска, возникающем во время вытяжения, действительно можно уменьшить компрессию нервных корешков - на время, пока сохраняется разряжение, но затем все вернется в исходное состояние. Если повторять процедуры достаточно регулярно и часто, облегчение наступает на несколько недель, месяцев, в редких случаев - лет Но при этом происходит постоянная травматизация оболочки диска, трещина растет, появляются новые трещины, и в долговременной перспективе состояние лишь ухудшается.. .
|
|
Nail 116
P.M.
|
Добрый день! Пожалуйста посоветуйте с чего начать. Имею слабую, но неприятную боль в районе верхней части позвоночника,между лопаток, примерно 5-с см ниже основания шеи.Даже не боль, а неприятное ощущение.Заметил что после плавания (1500м кролем), практически исчезает.После сеанса массажа тоже. Тяжести стараюсь не поднимать, но иногда приходиться. Из спорта: плавание,велотренажер,отжимания, гантели 10 кг. Вес 72, рост 178, 45 лет(почти). В детстве (школе)поставлен диагноз- сколиоз. Больше никакого ни какого медицинского "опыта". Тьфу-тьфу!!! Заранее благодарен!
|
|
Dexel
P.M.
|
гладиатор, а как же тогда лечиться? что делать? мне всего 22 и я инвалид? выше заключение мрт. боли сейчас минимальные, помогает бассейн.
|
|
Gladiator
P.M.
|
гладиатор, а как же тогда лечиться? что делать? мне всего 22 и я инвалид? выше заключение мрт. боли сейчас минимальные, помогает бассейн.
Смотрите, Андрей - у Вас УЖЕ есть три полноценные грыжи, следовательно вытяжение Вам противопоказано категорически. Кроме того, у Вас развился спинальный стеноз - следовательно время для консервативной терапии уже упущено. Инвалидом, разумеется, становиться не надо - но для этого необходимо начать лечение, которое действительно имеет положительный эффект, а не направлено на отсрочку принятия решения. Это может быть полноценная операция, малоинвазивное вмешательство или ударно-волновая терапия - в зависимости от предпочтений, опыта и квалификации Вашего лечащего врача, но это точно не вытяжение, не физиотерапия, не мануальная терапия, не иглоукалывание и не всякого рода ворожба и заклятия.. .
|
|
Gladiator
P.M.
|
боли сейчас минимальные,
Кстати, в Вашем случае это плохой признак. Рекомендую сделать ЭМНГ.
|
|
Gladiator
P.M.
|
цитата:Nail 116: Добрый день! Пожалуйста посоветуйте с чего начать. Имею слабую, но неприятную боль в районе верхней части позвоночника,между лопаток, примерно 5-с см ниже основания шеи.Даже не боль, а неприятное ощущение.Заметил что после плавания (1500м кролем), практически исчезает.После сеанса массажа тоже. ! Начать, разумеется, нужно с МРТ шейного и грудного отделов позвоночника.
|
|
Dexel
P.M.
|
гладиатор,а новокаин может так действовать? уменьшить боли. окло 5-7 уколов сделал мне месяц назад мануальный терапевт. но он говорил что доза слабая и он только на несколько часов-на время проведения растяжек. а эмнг где делать? какова примерная стоимость. вы сможете изучить мое состояние по эмнг? след вопрос: какова ваша квалификация? чем в жизни занимаетесь?)))
|
|
Nail 116
P.M.
|
цитата:Начать, разумеется, нужно с МРТ шейного и грудного отделов позвоночника. Спасибо! Начну. С уважением, Наиль
|
|
Gladiator
P.M.
|
гладиатор,а новокаин может так действовать? уменьшить боли. окло 5-7 уколов сделал мне месяц назад мануальный терапевт. но он говорил что доза слабая и он только на несколько часов-на время проведения растяжек.а эмнг где делать? какова примерная стоимость. вы сможете изучить мое состояние по эмнг?след вопрос: какова ваша квалификация? чем в жизни занимаетесь?)))
Начну с конца  Я - нейрохирург, узкая специализация по вертебоневрологии (то есть всё, что связано с проблемами позвоночника и спинного мозга) ЭМНГ можно сделать в любой неврологической клинике, имеющей необходимое оборудование Новокаин действительно обезболивает лишь на несколько часов, но, полагаю, что в состав инъекций входило что-нибудь ещё (НПВС или гормоны), поскольку в чистом виде анестетик для паравертебральных блокад практически не применяется.. .
|
|
Dexel
P.M.
|
он хороший врач и врать не стал бы))
|
|
Gladiator
P.M.
|
он хороший врач и врать не стал бы))
И это хорошо. Плохо другое - уменьшение болей в Вашем случае чаще всего означает проявление усиливающейся нейропатии (то есть - ухудшение состояния). Кстати, Вы снимки МРТ делали до или после мануальной терапии?
|
|
Dexel
P.M.
|
Кстати, Вы снимки МРТ делали до или после мануальной терапии?
снимки делал до мануалки. тогда я вообще еле передвигался, немела нога, покалывала сильно икроножная мышца левая и болела спина так, что по веерам чуть ли не плакал от болей. ходил согнутый под 30 град. мануальщик уменьшил за 10 сеансов боли и также онемения. после этого я начал ходить более менее и пошел в бассейн вытягиваться. после этого пока не жалуюсь на боли. правда чувствую, что спина покалывает при резких движениях и попытке согнуться назад.но щас и спина ровнее ,таз минимум перекошен, минимум хромаю от привычки. боли есть, но слабые. может сделать ЭМНГ и оттуда будет видно, что и как там?) сколько она стоит?)
|
|
Gladiator
P.M.
|
может сделать ЭМНГ
Обязательно. И еще - повторное МРТ, после мануальной терапии. цитата:Originally posted by Dexel:
сколько она стоит?)
В зависимости от того, где Вы проживаете. В Израиле около 100 долларов, полагаю что в других странах плюс-минус похоже.. .
|
|
lincSS
P.M.
|
Максимильян, добрый день. Прокомментируйте пожалуйста. Сегодня сделал мрт двух отделов, и за два года в грудном "выросло" две новые грыжи. В поясничном -4. Старые, за 2013 год, уменьшились, но это наверное можно списать на погрешность. Насколько это все серьезно и чем чревато в недалеком будущем? По болям-слегка беспокоит левая нога, между лопаток, и чуть ниже. Болят непосредственно сами позвонки (незнаю, возможно ли это) при надавливании. Что такое гемангиома Л1? Это капец? Травм не было, тяжелое не тягаю. 10 лет, сидячая работа. 32 года. 175см/85кг. Сюда картинки не смог закинуть, здесь - http://www.ex.ua/716308168929 выложил перезалил снимки в высоком разрешении. Спасибо, Александр.
|
|
Gladiator
P.M.
|
10-4-2015 17:43
Gladiator
цитата:Originally posted by lincSS:
Максимильян, добрый день.
День добрый цитата:Originally posted by lincSS:
Насколько это все серьезно и чем чревато в недалеком будущем?
Сейчас протрузии и грыжи не оказывают значимого влияния на спиной мозг и его корешки, но при увеличении их размеров (а рост числа новых грыж подразумевает и увеличение размеров уже имеющихся) ситуация наверняка изменится в худшую сторону цитата:Originally posted by lincSS:
Что такое гемангиома Л1? Это капец?
Это гипердиагностика, не обращайте внимания цитата:Originally posted by lincSS:
10 лет, сидячая работа
Нужно изменить образ жизни - ходьба, плавание, тренажеры должны присутствовать регулярно, иначе будут проблемы.. .
|
|
lincSS
P.M.
|
Спасибо большое! Максимильян, а старая грыжа л5-с1 не увеличилась за счет образования новых? При активном спорте, накачиванни спины, возможно ли что грыжи перестанут увеличиваться и образовываться новые? И, рюкзак на спине можно носить, с поясом? (10кг) Спасибо!
|
|
Gladiator
P.M.
|
10-4-2015 21:00
Gladiator
а старая грыжа л5-с1 не увеличилась за счет образования новых?
в пределах погрешности измерения цитата:Originally posted by lincSS:
При активном спорте, накачиванни спины, возможно ли что грыжи перестанут увеличиваться и образовываться новые?
Все зависит от причины образования грыж. Если причиной было несоответствие нагрузки на спину физическим возможностям мышц - то действительно, "закачивание" мышечного корсета предотвратит рост старых грых и образование новых. А если причиной является спондилоартропатия или врожденная слабость связочного аппарата - наоборот, физическая нагрузка может спровоцировать обострение процесса цитата:Originally posted by lincSS:
рюкзак на спине можно носить, с поясом? (10кг)
Не желательно.
|
|
lincSS
P.M.
|
Спасибо еще раз. Вы вели (или возможно еще ведете?) прием в ММЦ ОДА, подскажите, можно ли получить онлайн консультацию (выслав все снимки, заключения)и узнать программу и стоимость лечения? Естественно оплатив эту услугу. хотелось бы таким образом выяснить и сумму и варианты, и если все подойдет, уже ехать на лечение. И если рассматривать варианты, лечение будет дешевле в ММЦ ОДА, или в Израиле? Спасибо!
|
|
Gladiator
P.M.
|
11-4-2015 02:57
Gladiator
... можно ли получить онлайн консультацию (выслав все снимки, заключения)и узнать программу и стоимость лечения? Естественно оплатив эту услугу.
Извините, я не консультирую заочно. Но Вы можете попробовать обратиться в ММЦ ОДА. цитата:Originally posted by lincSS:
И если рассматривать варианты, лечение будет дешевле в ММЦ ОДА, или в Израиле?
Это вопрос не ко мне, а к администрации ММЦ ОДА - я не определяю стоимость лечения. Однако, логично что лечение в Москве будет дешевле аналогичного лечения в Израиле...
|
|
sorlag
P.M.
|
тю. а если просто в медтехнике купить непафосный корсет или корректор осанки (как-то так называется) - это постепенно облегчит проблемы позвоночника? (после таскания рюкзака с огорода или долгого хождения пешком)
|
|
Gladiator
P.M.
|
11-4-2015 09:48
Gladiator
цитата:Originally posted by sorlag:
тю. а если просто в медтехнике купить непафосный корсет или корректор осанки (как-то так называется) - это постепенно облегчит проблемы позвоночника? (после таскания рюкзака с огорода или долгого хождения пешком)
Нет, ПРОБЛЕМЫ позвоночника это не уменьшит, но предотвратит ПОСЛЕДСТВИЯ "таскания рюкзака с огорода" при нелеченой грыже. межпозвонкового диска
|
|
vlad34
P.M.
|
Максимильян, добрый день. Владимир, 47лет, 176см/78кг, сидячия работа, спиной (поясницей) страдаю последние лет 20, ставили остеохондроз, но если ранее после существенных физнагрузок, или неудачных поднятий тяжестей (мешка цемента из багажника), то сейчас ноет перманентно (последние две недели), что сподвигло меня сделать наконец МРТ. Сегодня получил снимки, описание и компакт-диск. Описание висит постом выше (с компакта (eFilm Lite) пока не смог выгрузить/экспортировать в файлы-картинки) На следующей неделе иду сдаваться врачам, Вас прошу пояснить можно ли мне будет вернуть прежнее качество жизни, или процессы зашли слишком далеко? Спасибо
|
|
Gladiator
P.M.
|
26-4-2015 00:17
Gladiator
цитата:Originally posted by vlad34:
Вас прошу пояснить можно ли мне будет вернуть прежнее качество жизни, или процессы зашли слишком далеко?
Нужно сделать ЭМНГ, но в принципе - картина не самая тяжелая. Больше всего проблем, насколько мне видится, вызвано дегенеративным проседанием межпозвонковых дисков. При правильно проведенном лечении в 47 лет вполне возможно полное восстановление качества жизни.. .
|
|
Gladiator
P.M.
|
27-4-2015 16:06
Gladiator
цитата:Originally posted by KILLERLOOP:
Вам знакомо такое заболевание ,ДВНЧС (дисфункция височного нижнечелюстного сустава).
Разумеется цитата:Originally posted by KILLERLOOP:
это может быть связанно с общим состоянием позвоночника (пастуральным)или это заблуждение?
Это может быть связано с так называемым Виплаш-синдромом или хлыстовой травмой позвоночника, но вовсе не обязательно. Дисфункция височного нижнечелюстного сустава чаше всего проявляется ка вполне самостоятельное заболевание.. .
|
|
Gladiator
P.M.
|
28-4-2015 10:53
Gladiator
Всегда пожалуйста
|
|
|