Guns.ru Talks
Медицина
Кетанол ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Кетанол

ALEX P
P.M.
24-3-2009 18:33 ALEX P
кетопрофен(кетонал, кетанол) есть в ампулах по 2 мл. При интенсивном болевом синдроме - по 4 мл в/м(очень болезненно) или В\В медленно(раньше не рекомендовали, недавно разрешили. А если есть хоть какой навык владения шприцем, то новокаин 0.5 % 40-60-80 мл(по массе тела и области перелома) в место перелома, предварительно хорошо обработав спиртом - милое дело!
Есть знакомый анестезиолог(спортивным врачом подрабатывал раньше), так он новокаин делал прямо через одежду в место перелома. А на наши "ФИ.. " отвечал - мол, в ЛПУ все равно антибиотики получать.. . И проходило все нормально, без остеомиелитов =)))
МЗ
P.M.
30-3-2009 00:17 МЗ
а вот такой момент. встречал рекомендацию при приеме обезболивающего одновременно принимать препараты с успокоительным и снотворным действием. т.е. для одновременного подавления чувства тревоги 9страха) и тем самым некоторого усиления анальгетического эффекта

что скажут врачи?

Piroman
P.M.
30-3-2009 05:53 Piroman
Не врач, но читал, что седативные препараты усиливают действие таких анальгетиков, потому тот же фенобарбитал входит в состав некоторых комб. препаратов, например - Пенталгина.
ALEX P
P.M.
30-3-2009 07:04 ALEX P
Originally posted by МЗ:
а вот такой момент. встречал рекомендацию при приеме обезболивающего одновременно принимать препараты с успокоительным и снотворным действием. т.е. для одновременного подавления чувства тревоги 9страха) и тем самым некоторого усиления анальгетического эффекта

что скажут врачи?

Часто так и делают - сочетание кетонала (трамала, промедола и т.д.) с диазепамом (реланиум, седуксен), дроперидолом, при выраженном болевом синдроме(при инфаркте миокарда, например), в послеоперационном периоде, у детей, у чересчур эмоциональных особей. Да, такое сочетание препаратов потенцирует (усиливает) эффект друг друга. Но если после обезболивания предполагается работа с механизмами, вождение а/м и др., то аналгетики(НПВС) назначают без седатиков.

МЗ
P.M.
30-3-2009 15:58 МЗ
то есть информация адекватная
Серрргей
P.M.
31-3-2009 01:02 Серрргей
кетопрофен(кетонал, кетанол) есть в ампулах по 2 мл. При интенсивном болевом синдроме - по 4 мл в/м(очень болезненно) или В\В медленно(раньше не рекомендовали, недавно разрешили. А если есть хоть какой навык владения шприцем, то новокаин 0.5 % 40-60-80 мл(по массе тела и области перелома) в место перелома, предварительно хорошо обработав спиртом - милое дело!

Т.е. новокаин получше будет для обезболивания? А если ультракаин? (простите, я не медик). Просто таскаю в лес аптечку с т.н. "антишоковым набором" (который все медики ругают) в который входит кетанов. А кетанов слабее кетанола. А он в свою очередь слабее новокаина??!

Какое же оптимальное сильное обезбаливающее таскать с собой (не наркотическое, укол которого не болезненный)?

П.С. Давно хотел этот вопрос задать тут, но стеснялся.

ALEX P
P.M.
31-3-2009 17:31 ALEX P
Кетонал - препарат системного действия, самый мощный в настоящее время из ненаркотических, и колоть его не обязательно, есть таблетки - форте по 150 мг, а новокаин, ультракаин - местные анестетики, но в аптечке лидокаиновый спрей таскать не помешает - обезболит поверхностные ссадины, мозоли, ожоги. В противошоковый набор обязательно я бы посоветовал вам еще преднизолон(в ампулах), адреналин(в ампулах), супрастин(табл. или амп.),нитроглицерин в табл-х , шоки ведь разные бывают.. .
Серрргей
P.M.
1-4-2009 20:09 Серрргей
Спасибо за ответ. На работе посоветовали Золдиар - попробую купить (для совсем серьезных случаев).

По шокам - любопытны 3 случая:

- болевой травматический шок;
- болевой травматический шок с ЧМТ (слышал, что некоторые обезбаливающие нельзя колоть при травмах головы);
- не знаю шок-не-шок, укус насекомых с отеком гортани.

Думаю, не одному мне было-бы интересно, постоянно поднимается тема про эти антишоковые наборы-неудачные и бестолковые(Дексаметазон, Кеторолак, Кордиамин). Однако решения для общих случаев до сих пор не выработано.

Серрргей
P.M.
1-4-2009 20:15 Серрргей
П.С. Особенно интересно эти три случая при оказании помощи ДЕТЯМ.
ALEX P
P.M.
1-4-2009 20:19 ALEX P
Originally posted by Серрргей:

- не знаю шок-не-шок, укус насекомых с отеком гортани.

Однако решения для общих случаев до сих пор не выработано.

Анафилактический шок, отек Квинке - на насекомых, продукты, лекарства и пр.
По поводу советов.. . Вы будете смеяться, но, как реаниматолог, однажды и я задался целью собрать подобный набор. Получился здоровый баул =)))

ПыСы. Кордиамин - не надо при ЧМТ, можете получить судороги=>кирдык.

Серрргей
P.M.
1-4-2009 22:01 Серрргей
Спасибо за Кордиамин. А ведь в "антишоковом наборе" нет оговорки, что нельзя применять при травмах головы

Профессиональный набор для реанимации - это одно. А для оказания первой помощи, облегчения страданий и транспортировки до цивилизованных мест - другое.

Было бы не плохо, если бы кто из медиков взялся составить опись аптечки для оказания помощи при серьезных травмах, угрожающих жизни, угрозе возникновения гангрены, сепсиса. А так же краткую инструкцию к ней, типа делай раз, делай два. Подобные наставления есть по части касаемо водолазной медицины. Рассчитано на лиц не являющимися врачами, при том достаточно сложные вещи описаны (уколы в серце, пункция плевральной полости для отсоса газов и т.п.). Нешто так сложно для трех вышеописанных случаев составить рецепт?

ALEX P
P.M.
2-4-2009 07:09 ALEX P
Originally posted by Серрргей:
Подобные наставления есть по части касаемо водолазной медицины. Рассчитано на лиц не являющимися врачами, при том достаточно сложные вещи описаны (уколы в серце, пункция плевральной полости для отсоса газов и т.п.).

В тюрьму захотели? Ну попробуйте, сделайте укол в сердце ( которые уже как несколько лет запрещены) с летальным исходом - срок за непредумышленное.. . Грамотно пунктировать плевральную полость далеко не каждый врач сможет, а ранить при этом межреберную артерию - как 2 пальца об асфальт.. .
Четкую инструкцию для непрофессионалов составить довольно сложно.. . Будет больше времени, попробую.

Серрргей
P.M.
2-4-2009 18:47 Серрргей
Буду ждать.

На форуме где собираются охотники и туристы полно медиков, а данный вопрос до сих пор открыт. Народ таскает в аптечках для самоуспокоения хрен знает что, и это может сыграть плохую шутку, если возникнет ситуация действительно требующая серьезной помощи.

С уважением, Сергей.

МЗ
P.M.
3-4-2009 02:01 МЗ
Originally posted by Р_РчС_С_С_РiРчРN:

А ведь в "антишоковом наборе" нет оговорки, что нельзя применять при травмах головы

мы вступаем в область где требуются уже медицинские знания

и пытаемся просить у врачей рекомендаций просто решающих сложные вопросы

не получится

не зря они по шесть лет учатся и потом еще много лет на нас тренируются

МЗ
P.M.
3-4-2009 13:48 МЗ
а кстати-кетонал/кетанол в таблетках только в стекле?
в блистерах не выпускается?
ALEX P
P.M.
6-4-2009 15:21 ALEX P
В стекле видел. В блистерах не видел.
kotowsk
P.M.
14-4-2009 10:23 kotowsk
Подобные наставления есть по части касаемо водолазной медицины.

это в жёлтой книжке. она расчитана на лиц допущеных к медицинскому обеспечению водолазных спусков. а это естественно или медики (допущенные) или, в крайнем случае, водолазы первого класса прошедшие специальные курсы. но не медики допускаются до медобеспечения в крайнем случае и с большими ограничениями. кстати, вышли новые правила, не знаете где можно скачать?
Четкую инструкцию для непрофессионалов составить довольно сложно.. .

у брата на работе виде "межотраслевая инструкция по оказанию первой медицинской помощи". брошюрка с картинками и коротким текстом. грамотно и просто. ошибок нет а по уровню изложения доступна даже детям.
МЗ
P.M.
14-4-2009 12:57 МЗ
Originally posted by kotowsk:

у брата на работе виде "межотраслевая инструкция по оказанию первой медицинской помощи". брошюрка с картинками и коротким текстом. грамотно и просто. ошибок нет а по уровню изложения доступна даже детям.

ну дети случ что к уголовной ответственности за последствия использования советов этой брошюрки привлечены не будут

прочим же рекомендую хорошо подумать

а то придется иметь дело с представителями еще одной професии
тоже своего рода "лекарями"
и уж "лечить" они умеют

может получится терапия года так на два...
и хорошо если еще без принудительной "госпитализации"

Ann
P.M.
14-4-2009 13:27 Ann
Когда очень болели зубы с лекарством, положенным стоматологом, кушала кетанов + ибупрофен, вышибало качественно Но быстро привыкаешь, видимо, уже не действует. И сразу начинает болеть желудок, сильно
МЗ
P.M.
14-4-2009 14:53 МЗ
на меня вот вообще кетанов не действует

а желудок-да. неудивительно

kotowsk
P.M.
15-4-2009 13:33 kotowsk
кстати обезболивающие желательно смешивать не с седативными или транквилизаторами а именно с антигистаминами, но желательно обладающими побочным седативным действием. гистамин считается медиатором (проводником) боли. антигистаминные препараты (димедрол, тавегил, супрастин ..... . и так далее) уменьшают действие гистамина и ухудшают проведение болевого импульса.
однако, стоит иметь в виду, что смешав димедрол с обезболивающим содержащим седативный препарат можно и слегка переборщить. а если запить это дело алкоголем - если повезёт можно и проснуться в вытрезвителе. если нет то нет.
Серрргей
P.M.
15-4-2009 14:02 Серрргей

Не знаю на счет желтой книжки. Я в/с. У нас ПВС, что 85, что 2002 (раздел мед. обесп. вод. спусков) завсегда синие

Новые Правила у меня есть в электронном виде. Одна из первых редакций. Много косяков, как, впрочем, и в бумажной утвержденной версии
Если надо - могу скинуть, но повторяю - Правила ВМФ.

kotowsk
P.M.
15-4-2009 15:42 kotowsk
я гражданский. у нас были "единые правила безопасности труда на водолазных спусках". красная книжка - сами правила. жёлтая - медицинское обеспечение. военная книжка не нужна, спасибо. а косяков много потому что разрабатывали наверное не спецы, а чиновники. в вашем случае чиновники из минобороны.
МЗ
P.M.
15-4-2009 16:33 МЗ

кстати обезболивающие желательно смешивать не с седативными или транквилизаторами а именно с антигистаминами

а я выше как раз об этом и писал

в моем случае это был супрастин

однако, стоит иметь в виду, что смешав димедрол с обезболивающим содержащим седативный препарат можно и слегка переборщить. а если запить это дело алкоголем

эх молодость молодость.. . димедролом туда димедролом сюда :=)

>
Guns.ru Talks
Медицина
Кетанол ( 2 )