Медицина

противоядие

Zmeelov 05-06-2007 22:33

quote:
Originally posted by almeo:
Уважаемый Zmeelov,
Подскажите пожалуйста в каких дозах при укусе гадюки принимать те лекарства, которые вы указываете.
Собираемся в Карелию, не знаю насколько это актуально (по крайней мере в южной они точно водятся), но хотелось бы быть готовыми ко всему. Могут ли гадюки заползать в палатки например? Есть ли какие то специфические средства, которыми можно воспользоваться чтобы отпугнуть змей от стоянки?

Принимать препараты следует в тех дозах, которые указаны в инструкциях по их применению. Никаких удАрных доз не надо. Это не тот случай, когда:"кашу маслом не испортишь".
Многие источники советуют ещё и обильное питье - тёплый, не крепкий чай; слегка подсахаренную воду с лимоном и т.п. Рекомендуют пить как можно больше по объему. Я бы с осторожностью относился к таким рекомендациям. Мой опыт показывает - не стоит злоупотреблять питьём. Это значительно увеличивает отёк и, как следствие, болевые ощущения. Во всяком случае, со мной было именно так. Хотя, может это всего лишь индивидуальная реакция. Один раз, с дуру, попробовал при укусе в ладонь, для эксперимента: после трёх литров насильно задавленного в себя морса одежду с меня снять не смогли, пришлось разрезать рукав. По-видимому, всё хорошо в меру. Если организм требует, то надо давать жидкость, но не заставлять пить через силу (а именно это рекомендуют многие источники).

Насчет отпугивания от лагеря... Теоретически заползать в палатки могут, но на практике я реально с этим не сталкивался. Такое поведение змей может иметь место при резкой смене температур день-ночь (понижение t). Вот подползти ночью к костру - могут, но это очень редкий случай.
Отпугнуть от стоянки?... имеется такой способ. Змеи не переносят с/х химических удобрений. Если по периметру лагеря рассыпать в виде "дорожки" селитру или амофоску и т.п. - змеи эту "преграду" не переползают. Но навряд ли, из-за такого маловероятного случая, Вы станете тащить на себе в лес несколько лишних кг груза.
Можно ещё поступить по другому. Потребуется взять с собой одну-две ампулы любого садового гербицида. Уже будучи на стоянке растворить их в воде, в ПЭТ-бутылках, и так же разбрызгать линией по периметру (для этого проделать несколько дырок в крышках). Эффект - гарантирован. Только амбре у гербицидов не самое приятное, я бы сам не стал отравлять им чистый лесной воздух. Трое суток никакие фитонциды не перебьют стойкий запах химии. Отдых будет подпорчен. Это более актуально для дачи или усадьбы в лесу.

Медицина

противоядие