Guns.ru Talks
Медицина
Очень низкий уровень железа в организме, каких ...

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Очень низкий уровень железа в организме, каких продуктов не хватает в рационе?

Дед Василий
P.M.
23-4-2017 18:45 Дед Василий
Кто подскажет,какие продукты надо есть когда в организме низкий уровень железа и гемоглобина?На сколько я понял фасоль,халва,орехи богаты железом
И какая фасоль,стручковая или вареная?
Как правильно готовить?
Фасоль 100 гр. 72,0
Лесные орехи 100 гр. 51,0
Халва тахинная 100 гр. 50,1
Овсяные хлопья 100 гр. 45,0
Сыр из обезжиренного молока 100 гр. 37,0
Грибы свежие 100 гр. 35,0
Халва подсолнечная 100 гр. 33,2
Крупа пшенная 100 гр. 31,0
Свиная печень 100 гр. 29,7
Если этой таблице вообще можно верить
Gladiator
P.M.
23-4-2017 19:18 Gladiator
Originally posted by Дед Василий:

Очень низкий уровень железа в организме, каких продуктов не хватает в рационе?


В современном мире железодефицитная анемия развивается не вследствие недостатка поступления железа с пищей, а в результате повышенного расхода его в процессе синтеза гемоглобина. Необходимо проверить соотношение прямого/связанного железа, степень насыщения эритроцитов и железосвязывающую способность сыворотки крови - скорее всего присутствует хроническое кровотечение или нарушение гемопоэза.
Дед Василий
P.M.
23-4-2017 19:24 Дед Василий
Здравствуйте
Все анализы уже несколько раз переделывали
У жены совсем низкое железо,не знаем,что делать.
o.tuk
P.M.
23-4-2017 19:45 o.tuk
У знакомой после родов железо упало чуть ли не катастрофически. Помимо препаратов ела (да практически ЖРАЛА) сырую печень в виде паштетов или прихваченную на сильно разогретой сковороде до корочки, но сырую внутри. Сейчас всё в норме, но печень она до сих пор видеть не может. Лет 15 прошло уж.
Psihiatr
P.M.
23-4-2017 20:12 Psihiatr
Originally posted by Дед Василий:

Все анализы уже несколько раз переделывали


но без клинической картины и анализов невозможно говорить о причинах:
Originally posted by Дед Василий:

когда в организме низкий уровень железа и гемоглобина?


тем более давать рекомендации.
Дед Василий
P.M.
23-4-2017 20:16 Дед Василий
Сегодня постараюсь отсканировать
White_Swan
P.M.
25-4-2017 12:13 White_Swan
Originally posted by o.tuk:

Помимо препаратов ела (да практически ЖРАЛА) сырую печень в виде паштетов или прихваченную на сильно разогретой сковороде до корочки, но сырую внутри.

а надо обязательно сырую? прожаренная никак не катит?

o.tuk
P.M.
25-4-2017 20:31 o.tuk
а надо обязательно сырую? прожаренная никак не катит?

Печёнка очень нежный продукт, в плане сохранения пользительного после тепловой обработке. Сильно прожаренная-пропаренная уже ничего хорошего, в плане микроэлементов и пр.питательных веществ, из себя не представляет, да и на вкус тоже ближе к подмётке В советской "Кулинарии", в разделе диетического питания, блюда из сырой печени показаны и при злокачественном малокровии.
Alexandr13
P.M.
26-4-2017 10:01 Alexandr13
черная икра хороший продукт, а Вы его не указали.
Gladiator
P.M.
26-4-2017 11:26 Gladiator
Железо не подвержено термическому разрушению во время приготовления пищи. Если причина анемии установлена точно (железодефицитная анемия), то наиболее действенным является прием препаратов железа в виде инъекций (они лучше усваиваются), либо в таблетированной форме (более доступные). По любому курс приема медикаментов обойдется ЗНАЧИТЕЛЬНО дешевле аналогичной по количеству железа закупке мяса, печени и тем более черной икры
unname22
P.M.
26-4-2017 11:37 unname22
o.tuk:

Печёнка очень нежный продукт, в плане сохранения пользительного после тепловой обработке. Сильно прожаренная-пропаренная уже ничего хорошего, в плане микроэлементов и пр.питательных веществ, из себя не представляет, да и на вкус тоже ближе к подмётке

Моэжет Вам стоит немного поучится ее готовить?
White_Swan
P.M.
26-4-2017 22:55 White_Swan
Originally posted by Gladiator:

По любому курс приема медикаментов обойдется ЗНАЧИТЕЛЬНО дешевле аналогичной по количеству железа закупке мяса, печени и тем более черной икры


Про инъекционные формы не знаю, что там.
В таблетках соль двухвалентного железа (сульфат или цитрат). Продаются эти таблетки по недетской цене. И самое главное - это железо очень слабо усваивается.

Поэтому все анемичные едят мясо и печёнку и правильно делают.

o.tuk
P.M.
26-4-2017 23:16 o.tuk
Моэжет Вам стоит немного поучится ее готовить?

Ну так, повар дипломированный, не баран начихал. К тому же печёнку люблю и готовлю достаточно часто. Жареную, тушёную, на мангале, реже паштет. В семье любят посочнее, но это не значит, что она не готова. Могу и полностью прожарить, тоже мягкая будет. Вопрос в том, что польза именно в сырой. И это не моё частное мнение.
Psihiatr
P.M.
26-4-2017 23:23 Psihiatr
Originally posted by o.tuk:

Вопрос в том, что польза именно в сырой.


Наверное в тех веществах, которые разрушаются при термической обработке ...

в своё время трофические язвы лечили повязками с со свиной печенью .. . помогало.

o.tuk
P.M.
26-4-2017 23:40 o.tuk
Наверное в тех веществах, которые разрушаются при термической обработке ...

Совершенно верно. Кстати, многие национальные кухни, в особенности северных народов, включают в себя блюда из сырой печени, которые заслуженно считаются одними из самых вкусных и полезных. Главное, чтобы свежее и без паразитов.
unname22
P.M.
27-4-2017 05:59 unname22
o.tuk
Отличный гуляш, великолепные отбивные, да даже пироги из печени получаются, а соли железа термически устойчивы.
o.tuk
P.M.
27-4-2017 06:44 o.tuk
а соли железа термически устойчивы.

Вопрос усвоения.
Gladiator
P.M.
27-4-2017 07:16 Gladiator
Originally posted by White_Swan:

В таблетках соль двухвалентного железа (сульфат или цитрат). Продаются эти таблетки по недетской цене. И самое главное - это железо очень слабо усваивается.Поэтому все анемичные едят мясо и печёнку и правильно делают.


Вы ошибаетесь - и принципиально

В современных таблетированных формах содержится именно ТРЕХВАЛЕНТНОЕ железо. Возьмем, например, наиболее популярный препарат "феррум лек" - в одной таблетке содержится 400 мг трехвалентного железа (гидроксид полимальтозат). Стоимость упаковки из 10 таблеток в России колеблется в разных аптеках от 280 до 360 рублей.

Количество железа в одном килограмме мяса составляет в среднем 20 мг (в печени 30 мг), причем трехвалентное железо составляет чуть более половины этой цифры. Стоимость одного килограмма говяжьей печенки в России от 200 рублей и выше.

Это значит, что если ориентироваться только на количество железа, то стоимость 1 таблетки препарата феррум лек равноценна 140-150 килограммам мяса!

Конечно - мясо это не только железо, но и ценный источник белков и жиров (да и просто вкусный продукт), а таблетками не наешься Но заменить натуральным питанием лекарственные препараты для больных анемией невозможно ни по эффективности, ни по стоимости...

unname22
P.M.
27-4-2017 10:11 unname22
Нуу...
Я беру свежую говяжью печень, охлажденную по 140 за кг
Gladiator
P.M.
27-4-2017 11:16 Gladiator
Originally posted by unname22:

по 140 за кг


Россия большая, цены по регионам могут различаться, но это абсолютно без разницы - просто соотношение стоимости 1 мг железа за рубль будет не 1 таблетка к 150 кг печенки, а 1 к 130 или 1 к 160...
White_Swan
P.M.
27-4-2017 15:35 White_Swan
Originally posted by Gladiator:

Это значит, что если ориентироваться только на количество железа, то стоимость 1 таблетки препарата феррум лек равноценна 140-150 килограммам мяса!

вы забыли про маленький нюанс - степень ассимиляции таблеточного железа весьма далека от единицы

Gladiator
P.M.
27-4-2017 16:18 Gladiator
Originally posted by White_Swan:

вы забыли про маленький нюанс - степень ассимиляции таблеточного железа весьма далека от единицы


Нет, не забыл

Усвояемость таблеток "феррум лек" в зависимости от состояния ЖКТ составляет от 73% до 81%. Усвояемость инъекционной формы препарата выше - от 96 до 99%. В то же время усвояемость алиментарного железа (то, которое поступает с пищей) составляет в среднем от 50% до 60% (точные цифры установить невозможно в связи с недостоверностью методик определения железа в исходном продукте)

Но даже если принимать давно устаревшие таблетки с двухвалентным железом, то САМЫЕ плохие показатели составляют 25-30% - что в перерасчете "на мясо" составит не менее 50 кг (а кто из нас сможет съедать ежедневно 50 кг даже самого лучшего и нежного мяса?)

White_Swan
P.M.
27-4-2017 16:58 White_Swan
это всё хорошо конечно. но феррум лек стоит 1200 рублей и выше за коробку из пяти ампул по 2 мл раствора (100 мг).
Разбудите Сталина кто-нибудь!
Gladiator
P.M.
27-4-2017 18:14 Gladiator

Originally posted by White_Swan:

Разбудите Сталина кто-нибудь!


Вот чем не смогу помочь, так не смогу
нотнА
P.M.
28-4-2017 17:25 нотнА
Железо хорошо восполняется мясом (говядиной), как и уже указывали выше. Чтобы железо лучше усваивалось надо дополнительно принимать витамин С (фрукты, ягоды). Дабы стимулировать эритропоэз ещё необходимо добавить фолиевую кислоту (шпинат, спаржа, бобы, яичный желток и т.п.)
Джек2013
P.M.
30-4-2017 17:31 Джек2013
а точно анализ на содержание железа делали? или вам просто сказали, что раз гемоглобин низкий-"это железа не хватает"? Вообще-то анемии бывают далеко не только железодефицитные... и про съедаемую килограммами сырую печень- это скорей не про железо. а про цианкоболамин..
Malephyque
P.M.
30-4-2017 18:00 Malephyque
А что в Россосисии Мальтоыер и Феррум Лек запретили?
Причем тут диета?
Guns.ru Talks
Медицина
Очень низкий уровень железа в организме, каких ...