Guns.ru Talks
Медицина
Специалистам-огнестрельное ранение в живот. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Специалистам-огнестрельное ранение в живот.
lexabez
23-12-2006 23:04 lexabez
Может быть, кому интересно будет.
Вчера имел боевое дежурство. Вернее, оно меня.
В 18 скорая привозит мужичка 1970 г.р. - ЧПредприниматель. Захожу в приемник - мужик сильно пьяный лежит на каталке, вокруг жена-стоматолог("м.б., могу чем-нибудь помочь?")-порхает, слегка пьяная.
-Что случилось?
-Дедушка(тесть любимый) выстрелил в живот.
Свитер задран, в свитере дырка 8 см с неровными краями. В животе такая же дырка, вокруг мелкие дырки от дроби. Через дыру в брюшной стенке выпал тонкий кишечник, несколько петель, слегка подсохший. На одной петле слегка изрешечёный сегмент 10см.
-Сколько выпил?
-Ддва литра..
Ну, думаю, поэтому ещё живой.
-Раздевайте, брейте и быстренько в операционную. Клинического лаборанта привезите.
Стряхнул жинку с рукава, пошёл анестезиологов радовать.
Быстренько намылись. Приехала лаборантка, увидела выпавший кишечник - в обморок брякнулась. Анестезистка за неё кровь взяла. Дырка в 7 см выше и правее пупка. Сделал лапаротомийку, соединил с дыркой вправил кишечник. В животе массивного кровотечения нет. Правая половина толстого к-ка разбита в трёх местах; дерьмецо, салатик лезут изо всех дырок. Да, думаю, один не справлюсь. Вызвал ассистента, пока тот ехал-сделал резекцию тощей к-ки, где было много дырок. Выкинул сегмент 10-11 см, анастомоз "конец в конец".
Приехал ассистент, жить стало легче. Делаем ревизию:
1.Слепая, восходящая и поперечка ближе к печени разбита в клочья в трёх местах. В кучу чтоли собралась перед выстрелом?
2.Махонькая дырка в дне жёлчного пузыря. Валит жёлчь.
3.Н/полюс правой почки изрешечен, гематома во всю почку. Мочеточник посечён в 2х местах в с/3.
4.В забрюшинном пространства дырищща, правая илеопсоас разбита, канал утыкается в крестец, тут же и заканчивается. На крестце-крошки кости, дробь 3-4 номер и пластмассовый пыж-концентратор 12 калибра, лепестки загнуты и замяты. Вытащил на радость криминалистам, ещё и дроби подсыпал.
5.И, до кучи. У субъекта долихосигма, была в гостях в правой половине. За что и пострадала. Перебита пополам.
Ну-с, приступаем. Перевязываем концы сигмы, чтоб салат не валил. Как назло кондиционер сломался. Делаем правую гемиколэктомию, выкидываем клочья - кишки как таковой нет. Илеотрансверзоанастомоз "бок в бок" 3 ряда, соединяем брыжейку. Холецистэктомия, куда деваться. Вытаскиваем правую почку, решаем - не жилец. Проверка-левая в наличии. Мочеточник перевязываем под нижней дыркой, выкидываем почку. Обрабатываем концы сигмы, дистальный грузим в 3 ряда, проксимальный выводим в левой подвздошной наружу (типа Гартмана). Слегка шелушим 12-перстную по Кохеру, слава богу-дырок нет. Заливаем фурациллин, моем, сушим, выгребаем салатик.Крутим кишечник, смотрим дырку в забрюшинном. Вроде не кровит. Делаю дырку в пояснице, соединяю со слепым концом. Через эту дыру завожу три трубы- в над-, подпечёночное пространство и малый таз. В раневой канал через ту же дыру - пучок "сигар". Ещё одну трубу - в левый боковой канал. Иссекаем края дыры в передней брюшной стенке до живой ткани , кое-как стягиваем капроагом. Ушиваем послойно доступ, натыкиваем турунды в рану.
Ну, типа всё. Итого 4часа 20 минут.
OFF: Не совсем всё. Пока пишу-звонят из приёмника, тётка сидит три часа ждет. На негнущихся иду в приёмник, смотрю тётку - аппендицит. болеет три дня. Обзываю тётку матерно. по-моему обиделась. Делаю аппендэктомию во второй операционной. Дописываю.
Пока делал аппендэктомию, притащили мужика с 2хлодыжечным с подвывихом. Родственники мужика привезли из дома нашего человека, тот повесил его на скелетку. Я даже не ходил смотреть.
Спустился к себе, пожрал втихаря. Опять звонит приемник. Спустился, зашил парнишке морду, поднялся, завалился спать. Время 2.40.
Недавно звонил - стреляный мужичок живой, даже пытается с аппарата слезть. Кровь привезли, капают. Санавиация названивает, волнуется.

А теперь вопрос знатокам: Если дедушка стрелял близко - 2-3 метра и дробь была в контейнере, почему на брюхе такая большая дырка(8 см) и вокруг неё дырки от отдельных дробинок?

Костровой
24-12-2006 01:02 Костровой
Насчет выстрела - не верю. С 2-3 метров на 7 см. выше и правее пупка....
Если только дедушка был стендовик и стрелял просроченным спортивным патроном.
Жуть какая, блин...
ZORAN
24-12-2006 01:07 ZORAN
следы пороха на коже/одежде е?
мог не с 2-3, а 5-8, +контейнер мог сразу раскрыться(если патрон "короткобойный" и лепестки порезаны друг от друга) как раз такой снопик дроби и будет+1-1,5 см на разрыв. А вообще большие дырки от 12 к - обычное дело. правда, на живых я их не видел.
А Вам респект и увага.

edit log

pepper70
24-12-2006 02:26 pepper70
Алексей-респект!
операция по обьему "мама не горюй".
А мужичек-живучий.
Егор
24-12-2006 02:32 Егор
Примите мои заверения в искреннем уважении Вашего труда по спасению.
Что касается выстрела - много странностей.
С такого расстояния контейнерный заряд не не должен разделиться и должен был прошить мужичка как пуля.
Ежели только стреляли через пальто или плотную куртку, но тогда контейнер должен остаться снаружи.
В общем ближе к истине будет стрельба метров с 5 через рубашку, когда контейнер уже начал раскрывать лепестки и тормозться.
Успехов Вам.
Hvost
24-12-2006 03:37 Hvost
респект.
Помню сбитого сотрудника на скорой привез. Так меня просто минут на двадцать с ним внизу оставили, вообще никого не было из медицины.
поэтому за оперативность вдвойне респект, а то уж очень страшно представить себе такую зависимость от неторопливого врача.

третий респект за объем проделанной работы

Вопрос - после всего-этого мужик если выживет, то так и будет с жопой на боку ходить, или все-таки назад соединят? Вообще сильно ли у него теперь жизнь превратится в выживание?

Зануда
24-12-2006 04:21 Зануда
Понимаю, что ОФФ,но.
Искреннее Уважение!
Gladiator
24-12-2006 11:27 Gladiator
Поздравляю, коллега!

Есть предложение создать ОТДЕЛЬНУЮ ветку в ВАЖНОМ для публикации интересных операций, выполненных участниками форума.

Думаю, что у многих хирургов и терапевтов найдётся немало случаев, которые они хотели бы обсудить!

NDK
24-12-2006 11:33 NDK
lexabez респект.

Офф: С таким ранением да выжил. Присоединяюсь к вопросу г-на Хвоста.

С уважением.

lexabez
24-12-2006 12:03 lexabez
Спасибо всем ответившим. Обращаю внимание - субъект ещё не выжил. Данный этап переходный. А если лирично - по своим внутренним ощущениям, когда оперировал(а они редко обманывают) шансов вылезти у него маловато, но есть. Бывает, работаешь и знаешь - напрасное наше искусство. И точно: клиент от суток до недели заземляется..
2Hvost: Если допустить выживание клиента, то он превращается в глубокого инвалида. Одна функционирующая почка, нарушение работы кишечника, да и раневой канал будет гнить.
Насчёт сигмостомы- это как раз наименьшая проблема. Около годика проносит, как напоминание, затем соединят. Клиент самарский, да ещё предприниматель, ко мне не поедет. Сигма длинная, концы я рядом подшил, так что без проблем.
Насчёт баллистики-в момент выстрела на нём был один реденький свитерок, и дырка на нём была точно такая же, как и на животе. Из опыта владения гладкостволом знаю, что сноп до 5-6 м идет плотным пучком, размером с гильзу, даже без контейнера. А тут в контейнере и такая здоровая дыра с близкой дистанции..
Из опыта лечения огнестрелов знаю - дробовой снаряд практически никогда не прошивает корпус насквозь. Почти всё остается. Шьёт только винтовочный нарезняк. Да лет десять назад менты угоньщику из ПМ в живот стрельнули с близкого расстояния -прошил насквоэь, дырка в крестце. Тоже всю ночь развлекался. Из Вальтера было дело стреляли, но там все пять пуль в корпусе остались, правда две под кожей противоположной стороны корпуса. Помер сразу после операции.
А не обрез ли у дедушки был?
Зануда
24-12-2006 14:09 Зануда
Может и не дедушка был?
Может разборки какие-то?
тогда версия с обрезом очень вероятна.
Hvost
24-12-2006 16:11 Hvost
А кстати, почему увязано количество выпитого с выживанием при огнестреле? Шока не было болевого?
lexabez
24-12-2006 18:00 lexabez
Да нет, просто опыт наблюдений показывает, что пьяный остаётся жив там где трезвый погибает.
ЗЫ: Клиент ещё жив. Двое суток прошло.
Hvost
24-12-2006 19:05 Hvost
перевели из реанимации в общую?
Hvost
24-12-2006 19:07 Hvost
ЗЫ. Двое суток, ткани уже не кровят наверняка, активно срастаются, антибиотики присутствуют в организме, некротизированных участков вроде не оставили, соленых огурцов не ест - вроде почка не должна отколоться. Шансы выросли?
lexabez
24-12-2006 19:53 lexabez
Вреанимации пока, с аппарата пока не сняли, хотя пытаются. Температурит сильно. Это, в принципе, хорошо.
Некротизированных участков будет полно в забрюшинном пространстве, вдоль канала. Там всё не иссечёшь.
Hvost
24-12-2006 20:18 Hvost
блин, некроз - плохо, почка одна, может пойти общая интоксикация. Диализ есть возможность подключить?

Вообще теоретически, если человека на ИВЛ, ритмоводитель к сердцу, диализ, кровотечения нет, дренаж стоит, капельница изотоническая с глюкозой и антибиотиками - можно же держать почти неограничено долго? Пока все не срастется.

edit log

lexabez
24-12-2006 20:26 lexabez
Ну сейчас! А нагноеня? А неожиданные гадости вроде ТЭЛА? Или осложнения со стороны дыхательных путей и легких? Не в этом случае.
Ритмоводитель сейчас зачем?
Hvost
24-12-2006 20:46 Hvost
"ТЭЛА" was ist das?
Ну так я же написал про антибиотики и дренаж?

"А нагноеня?"
Т.е. учесть такие вещи, состояние отслеживать.

edit log

pepper70
24-12-2006 22:09 pepper70
quote:
Originally posted by Hvost:
"ТЭЛА" was ist das?
Ну так я же написал про антибиотики и дренаж?

"А нагноеня?"
Т.е. учесть такие вещи, состояние отслеживать.

ТЭЛА- Тромбоэмболия Легочной Артерии.
в данном случае может развиться как осложнение вследствии тромбоза нижней полой вены.

Антибиотики и дренаж-к сожалению не панацея,если начнет развиваться некроз и ткани "поползут",плюс нагноения-будет весело. Релапоратомии в таких ситуациях нередки...
ИМХО

edit log

Доктор
24-12-2006 23:24 Доктор
Респект lexabez!!!

Я иногда думаю, как хорошо, что я офтальмолог!

lexabez
25-12-2006 08:55 lexabez
Хай, господа! Пишу из реанимации. Субъект живой, снят с аппарата, разговаривает. Мочевинка слегка растёт - 12. Раны подтекают.
Итак, ружьё Beretta, 12 калибра. Стреляли практически в упор.
М.б. выживет.
GorkaM5
25-12-2006 14:43 GorkaM5
Доктору поздравления искренние.Парень тот конечно живучии,хотя приведу другои пример.Огнестрел в живот,повреждена селезенка,печень,потеря крови 2,7 литра,прооперирован через 2 часа 35 минут+ сотрясение мозга и 4 сломанных ребра.Человек упал с высоты после выстрела.На следуюшии день после операции самостоятельно вышел из реанимации покурить,а через 2 недели отжимался от пола.Xотелось бы услышать мнение врачеи.

edit log

Hvost
25-12-2006 18:28 Hvost
Гвозди бы делать из этих людей! (с)
Было бы больше хороших гвоздей...

Рост мочевины - это в смысле диуреза? Это типа хорошо? Или это рост в крови?

Подтекание ран - это что? Плюс?

lexabez
25-12-2006 19:34 lexabez
Это всё в минусах..
Перевязал его, дренажи пошевелил, про ружьё расспросил. Спрашивает, как долго носить кишку, как с ней работать, а как же секс? В целом, неплохо для его состояния.
А дело было так:
Субъект со своей новой подругой, ещё не женой, приехал в Екатериновку(это у нас такое курортно-дачное село губернского значения)к уже бывшей жене повидать ребенка. Тесть - тоже самарский, там у них в селе нехилая дачка. Слово за слово, начались какие-то разборки, тесть вынул ружьецо, принадлежащее дочери и пальнул в живот subj.
По версии матери субьекта, быстро приехавшей из далёкой горной страны(Украина), тесть стрелял вполне расчётливо, поскольку не был пьяный. Мотив:Суд - развод только что состоялся и ещё не вступил в силу. Если полуразведеный муж в этот период погибает, имущество наследует первая жена. Вот тесть и решил пожертвовать своей свободой ради финансового благополучия дочки. Типа, пожилой, много не дадут.
Виллиам Шакеспеаре "Дело было в Пенькове или дядя Макбет ..ского уезда."

edit log

Hvost
25-12-2006 21:15 Hvost
lexabez
Спасай мужика. А то очень обидно будет - получается таки своего добьется убивец
Drem
25-12-2006 22:58 Drem
А что с показателями крови (гемолог) ? Креатинин как ? Клиренс ? Показатели мочи (общий анализ) ?

Офф: черт, хорошо, что меня в операционные не дергают !

pepper70
25-12-2006 23:40 pepper70
похоже есть за что биться!
а что же контрольного не было?
JPaganel
26-12-2006 02:09 JPaganel
Интересно, а если бы выстрел на том же расстоянии и в тех же условиях был из винтовки, допустим 7.62х54, была бы схожая картина, или дырочка поменьше и навылет?
Gladiator
26-12-2006 02:28 Gladiator
Навылет, но кишечник порвала бы конкретно.
JPaganel
26-12-2006 02:40 JPaganel
Дык, и тут вроде неслабо...

Я спрашиваю потому что в России (как минимум у законотворцев) дробовики считаются менее опасными, как явствует из законов. Мне это непонятно, поскольку я всегда считал что дробовики в людях делают большие и неприятные отверстия, даже с мелкой дробью.

Gladiator
26-12-2006 02:50 Gladiator
Дробовики НАМНОГО эффективнее нарезного оружия на близкой дистанции ( до 20 метров ) - оно и понятно: бОльшая энергия, бОльший вес боеприпаса, бОльший радиус поражения. Носить их вот только неудобнее
Сгиня
26-12-2006 08:32 Сгиня
"НЕ ВЕРЮ"(с)
lexabez, не смею оспаривать ваше умение и талант(рад что ещё есть настоящие врачи которые гордятся своей работой - респектище Вам), но не верю, что в него стреляли с такого расстояния и он выжил. Что то тут не то и не так ИМХО.
Сгиня
26-12-2006 08:34 Сгиня
К сожалению нет фотика сейчас, а то бы продемонстрировал мелкую дробь 12К на примере железа порядка 4-5мм. с расстояния 3-5 метров.
lexabez
26-12-2006 19:25 lexabez
2Сгиня: Ваше дело. Приезжайте, пообщайтесь с субъектом, он всё расскажет.
Добрый вечер всем. Дни сейчас какие-то бешеные. Народ как с цепи сорвался. Щас на боевом дежурстве. Забежал в реанимаци, вот, пишу.
Субъекта сегодня перевели в хирургию. Активен, оптимистичен. Недавно залил ему пробную порцию нутризона, щас посмотрю, как среагирует. Давление высоковато -160\100, гемоглобин вчера-90, сегодня-80, мочевина-вчера 16, сегодня 13. Моча в норме. Явного гноя из ран нет. Стома пока ещё не работает. Таскаем в барокамеру. Капаем крахмал, електролиты, гордокс, сосудистые. Из антибиотиков сейчас -клафоран, тиенам, метрогил. Клиент скорее всего выживет.
Думаю, через денёк- другой свозить на стационарный рентген(Арман не пробьёт) и вместе с лёгкими сделать обзорную брюшной полости. Посмотрим, сколь там дроби залегло. Снимок вывешу.
Насчет дробового перед нарезным: дробовой снаряд наносит гораздо большие повреждения, чем нарезной с такой же дистанции. Справедливо до 15-20 м.
Костровой
26-12-2006 22:28 Костровой
2 lexabez

- Удачи Вам! И здоровья, естественно

михон
27-12-2006 02:01 михон
lexabez! Супергерой! Искреннее уважение!
Один вопрос - гепарин в профилактических дозах фигачите?
lexabez
27-12-2006 15:46 lexabez
2500 ед х 2 раза. Устал как собака, вечерком попозже напишу.
lexabez
27-12-2006 19:53 lexabez
Субъект явно останется жив. Парез ещё не до конца разрешился, но кишечник хорошо бурлит. Из ран подтекает, явным гноем это не назовёшь, такая серая слизистая дрянь без синегнойного и колитического запаха. Родственников настроили на Самару, собираются завтра перевозить. Ради бога. Основное мы сделали, пусть долечиванием занимаются те, у которых сервис и оснащение богаче.
Сегодня свозили его на снимки, сделали R-граммы лёгких и живота. На лёгких -небольшой треугольник пневмонии справа внизу. А живот..
click for enlarge 936 X 1012 323.5 Kb picture
click for enlarge 1280 X 1024  94.2 Kb picture
Нормальной цифры под рукой не было, фотографировал телефоном. Так что извиняйте. На первом снимке вверху дробинка, которая вероятно продырявила жёлчный пузырь.

edit log

Hvost
28-12-2006 01:39 Hvost
Ну нифига ж себе! А отравление свинцом в буквальном смысле у него не разовьется? Почка-то одна.

Прожелайте ему выздоровления от нашей конференции
Вы не будете владеть информацией о дальнейшем состоянии после его перевода?


Guns.ru Talks
Медицина
Специалистам-огнестрельное ранение в живот. ( 1 )