Guns.ru Talks
Медицина
Синдром хронической усталости (СХУ)

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Синдром хронической усталости (СХУ)
NDK
22-11-2006 19:55 NDK
Синдром хронической усталости - не миф, а реальность

"Синдром хронической усталости (СХУ) впервые был описан в 1984 году А. Ллойдом. Характерным его признаком он назвал хроническое утомление, испытываемое больным, которое не исчезает даже после длительного отдыха и со временем приводит к значительному снижению работоспособности - как умственной, так и физической.

В настоящее время синдром хронической усталости в большинстве своём регистрируется в экологически не благоприятных регионах, где высокий уровень загрязнения окружающей среды химически вредными веществами или повышен уровень радиации. Эти факторы негативно влияют на состояние здоровья иммунной системы, ослабляют её (клинически этот этап определяют как сидром повышенной утомляемости), что способствует активации латентных вирусов, возникновению персистирующей вирусной инфекции с поражением центральной нервной системы, преимущественно височно-лимбической области. Данное заболевание возникает как у молодых, так и у пожилых людей, в возрасте 20-40 лет, причём у женщин наблюдается чаще.

В развитии ответных реакций организма на стрессорные воздействия, особенно при действии интенсивных и длительных возмущающих факторов, ведущая роль принадлежит нервной, гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой и иммунной системам, гибкое взаимодействие которых и их устойчивое функционирование в целом определяют резистентность организма к психоэмоциональным перегрузкам и действию разнообразных факторов внешней среды. По-видимому, именно нарушение взаимодействия между нервной, иммунной и эндокринной системами играет важнейшую роль в развитии и прогрессировании СХУ.

При постановке диагноза следует иметь в виду, что самым заметным симптомом данного заболевания является постоянная усталость. Жалуясь врачу на усталость, многие больные не могут точно определить тот момент, когда они начали чувствовать себя усталыми, зато при СХУ больной может точно сказать, когда у него появилось чувство крайнего утомления. Инфекционное или какое-либо другое заболевание обычно создает лишь временный криз, который затем завершается длительной и мучительной осадой организма.

Еще одно различие между типовой хронической усталостью и СХУ состоит в том, что синдром хронической усталости не ощущается как обычная усталость. Чувство усталости при СХУ гораздо сильнее даже крайней степени усталости после тяжелого похмелья. Больные СХУ страдают от хронических стрессов нервной системы, а, не просто от физического или нервного истощения, что время от времени испытывает каждый из нас. Усталость - обязательный, но далеко не единственный признак данного заболевания. Начало клинических проявлений синдрома хронической усталости, связано, как правило, с перенесенным 'простудным заболеванием' - гриппом, ангиной, аденовирусной инфекцией и реже - с эмоциональным стрессом. Более легкие случаи СХУ на этапе синдрома повышенной утомляемости обычно остаются нераспознанными, а при более тяжелом течении заболевания после многочисленных консультаций различных специалистов больному зачастую устанавливают диагноз лихорадочного состояния неясной этиологии.

В клиническом отношении постоянными симптомами СХУ являются: выраженная усталость и мышечная слабость, которая не проходит после ночного сна, поверхностный сон с кошмарными сновидениями, трудности с засыпанием. Характерны изменчивость настроения в течение дня под влиянием самых незначительных психогенных факторов и периодически возникающее состояние депрессии, при котором больные испытывают необходимость уединения, у них возникает чувство подавленности, а иногда и безысходности. Таким образом, одна часть симптомов СХУ присуща инфекционным заболеваниям (лихорадка, генерализованная лимфаденопатия, спленомегалия, миалгия и др.), а другая - пограничным нервно-психическим состояниям (беспричинная утомляемость, расстройство сна, депрессия, снижение памяти, мышечная слабость, частые смены настроения и др.).

Из других симптомов при синдроме хронической усталости следует отметить диффузную боль в мышцах туловища и конечностях. Такая боль не носит интенсивного характера. Чаще всего она тупая, ноющая или тянущая, а главное - постоянная, что создает определенный дискомфорт. Почти все пациенты отмечают познабливание, реже - выраженный озноб и субфебрилитет (37,5-37.8? С), который сохраняется на протяжении месяцев. Наряду с миалгией при СХУ нередко отмечается и артралгия: это обычно боль в крупных суставах, носящая постоянный ноющий характер. Для больных СХУ, особенно лиц молодого возраста, характерно наличие частых респираторных вирусных инфекций, повторных ангин, причем при детальном осмотре отоларингологом у них нередко выявляют хронический тонзиллит. Однако санация небных миндалин не обеспечивает улучшения состояния пациентов, субфебрилитет и слабость сохраняются.

Из объективных признаков СХУ следует выделить увеличение, чувствительность или легкую болезненность некоторых групп лимфатических узлов, прежде всего, заднешейных, затем переднешейных и нижнечелюстных. Также могут быть увеличены и болезненные подмышечные лимфатические узлы. У лиц, страдающих синдромом хронической усталости, отмечаются существенные снижения массы тела (от 2-3 кг улиц с небольшой массой тела, до 10-12 кг у пациентов с исходно высокой массой).

Каждый диагноз, естественно, должен быть подтвержден врачом, однако для того, чтобы поставить окончательный диагноз, необходимо провести не менее двух обследований с интервалом в один месяц или более, в ходе которых может быть установлен устойчивый характер симптомов болезни.

Вот почему первый шаг на пути к выздоровлению состоит в том, чтобы найти хорошего опытного врача-специалиста, который подтвердит диагноз и назначит курс лечения. Кстати, методика лечения синдрома хронической усталости имеет свои специфические трудности. Ряд врачей, например, до сих пор не верят в существование СХУ.

диагностика СХУ осуществляется с учетом следующих признаков:
- начало заболевания непосредственно следом за гриппом, адено-вирусной инфекцией или ОРВИ не уточненной этиологии;
- озноб, субфебрилитет, выраженная общая слабость, недомогание, усталость, длительно сохраняющиеся (не менее шести месяцев) и не проходящие после ночного отдыха;
- плохой поверхностный сон, затруднение засыпания, чувство разбитости во всем теле после ночного сна;
- постоянная слабость и эмоциональная нестабильность, желание прилечь отдохнуть в дневное время;
- низкий эмоциональный тонус, плохое неустойчивое настроение с периодической депрессией, чаще в виде астено-депрессивного синдрома;
- увеличение и чувствительность некоторых групп лимфатических узлов, в первую очередь, передне- и заднешейных, нижнечелюстных;
- спленомегалия;
- диффузная миалгия и артралгия;
- частые повторные ОРВИ, ангины, бронхиты и другие простудные заболевания;
- боль и першение в горле (неэксудативный фарингит);
- повышенная физическая утомляемость с последующей продолжительной (более суток) усталостью;
- снижение памяти, интеллекта, концентрации внимания.

При постановке диагноза СХУ большое внимание следует уделить анамнезу болезни и физическому обследованию с тем, чтобы не пропустить какую-либо альтернативную причину усталости, например, эндокринную патологию, нарушение метаболизма, неврологическое заболевание.

Следует отметить, что без рационального лечения это заболевание нередко приобретает тенденцию к прогрессированию и может привести к потере больным трудоспособности".


Возникают некоторые вопросы.
На сколько серьезен такой диагноз.
Возможет ли СХУ передаваться по наследству?
Какое лечение? Методики?
Насколько эффективно лечение?
Возможно ли как-то предотвратить это заболевание?
В связи со словами "ряд врачей, например, до сих пор не верят в существование СХУ" хотелось бы узнать ваше мнение по данному заболеванию(вопрос именно специалистам).
Если это заболевание запущено и приводит к потере трудоспособности (особенно в зрелом возрасте (47-60 лет)), то возможно ли излечение или хотя бы частичное излечение?

С уважением, Настя.

edit log

Gladiator
22-11-2006 20:55 Gladiator
Есть много в этом мире, друг Горацио...

Много, о чем не знали раньше и что особенно ярко проявилось в последние годы

Синдром хронической усталости, синдром большого города, различные фобии...

На самом деле это не самостоятельные назологические формы, а всего лишь специфические состояния организма, подвергнутого неестественному длительному воздействию вредных или непривычных факторов.

Человек не приспособлен к скученному образу жизни, тем более - в городах, тем более в такой неблагополучной физиологической обстановке Добавьте к этому питание искусственной пищей, питьё хлорированной воды и вдыхание загрязнённого воздуха. Причем практически ВСЕ эти неблагоприятные факторы обрушились на человечество МГНОВЕННО, на протяжении каких нибудь 200 - 500 лет, тогда как на биологическую адаптацию организму необходимо не менее 20-50 ТЫСЯЧ лет!

В результате имеем то, что имеем... Вся современная медицина в основном борется с ПОСЛЕДСТВИЯМИ ухудшения условий окружающей среды, созданных самим человеком

Лечить ЭТО невозможно. Можно рекомендовать людям, страдающим вышеперечисленными синдромами уехать куда нибудь подальше от крупных городов, от крупных промышленных центров и дать организму возможность восстановить свой защитный потенциал...

NDK
22-11-2006 21:06 NDK
quote:
Originally posted by Gladiator:
Лечить ЭТО невозможно. Можно рекомендовать людям, страдающим вышеперечисленными синдромами уехать куда нибудь подальше от крупных городов, от крупных промышленных центров и дать организму возможность восстановить свой защитный потенциал...

В том то и дело, что многие медики считают это именно заболеванием. Это не просто синдром большого города.
Так как этим болеют не только люди, живущие в больших городах (!), но и в маленьких, спокойных города. где чистый воздух, чистая вода и т.д.

" Прежде чем врач поставит вам окончательный диагноз - синдром хронической усталости, он должен проверить и другие показатели, хотя и лабораторные исследования, и компьютерная или ультразвуковая томография могут ничего не показать.
Есть еще одна трудность при постановке окончательного диагноза, которая заключается в том, что усталость - субъективный признак. А это значит, что прежде, чем вы попадете к хорошему специалисту, вам, возможно, придется услышать разные определения вашей болезни. Чаще всего, речь идет о гриппе или депрессии. Врачи могут поставить и ошибочные диагнозы, например, анемию, гипогликемию, хронический бруцеллез".

Про то, что у человека в большом городе появляется множество болезней из-за экологии - это понятно. Но здесь врачи это называют именно заболеванием, которым могут болеть люди и не из больших городов. То есть от места проживания не зависит.

edit log

Gladiator
22-11-2006 21:13 Gladiator
Ну так это зависит от ОБРАЗА жизни тоже

Человек не приспособлен к регулярной трудовой деятельности... Тем более, если утро начинается со звонка будильника а заканчивается верчер сидением перед телевизором...

Противоестественно это

NDK
22-11-2006 21:31 NDK
Максим, то есть твое мнение: СХУ ты не причисляешь именно к заболеваниям?

Дело в том, что я знаю человека, у которого был достаточно подвижный, здоровый образ жизни. Человек был очень деятельным и жил в хороших условиях.
Потом ему поставили диагноз СХУ.

Предполагаю, что за годы накапливалась постоянная усталость, неумение отдохнуть, потом сказались все болезни в комплексе.

По словам врача (который собственно поставил диагноз), очень большой процент населения в наше время болеют СХУ и это именно заболевание.
Но, как уже писалось выше, многие врачи не признают это именно заболеванием.

Самое ужасное, что при СХУ человек не способен к деятельности...
Поэтому главное, видимо, не запустить это заболевание. Последствия очень плачевны.

Gladiator
22-11-2006 21:55 Gladiator
ИМХО СХУ - это НЕ отдельное заболевание, а симптомокомплекс...
NDK
22-11-2006 21:57 NDK
Понятно.
Максим, благодарю Вас, доктор, за ответы!

edit log

Gladiator
22-11-2006 22:01 Gladiator
NDK
22-11-2006 22:10 NDK
quote:
Originally posted by Gladiator:
Лечить ЭТО невозможно. Можно рекомендовать людям, страдающим вышеперечисленными синдромами уехать куда нибудь подальше от крупных городов, от крупных промышленных центров и дать организму возможность восстановить свой защитный потенциал...

еще вопрос. А если это невозможно?
Т.е. нет возможности уехать куда-либо.
Очень многие люди в Москве заняты и не имеют возможности уехать даже на некоторое время куда-либо.
Как можно "дать организму возможность восстановить свой защитный потенциал"?
Может это достаточно простой вопрос, но многие люди, действительно, не могут уехать из города даже на некоторое время, т.к. работа не позволяет этого сделать.

edit log

Gladiator
22-11-2006 22:15 Gladiator
Попробовать на время сменить обстановку и образ жизни.
ag111
22-11-2006 23:00 ag111
quote:
Originally posted by Gladiator:
Можно рекомендовать людям, страдающим вышеперечисленными синдромами уехать куда нибудь подальше от крупных городов,

Во, наш человек, однозначно. Достаточно послать такого больного куда подальше, как 99% сразу вылечиваются и ехать туда не хотят

NDK
22-11-2006 23:26 NDK
Саш, ты не прав.
Если это касается СХУ, то от простого отдыха человек не вылечится. Человек нуждается именно в лечении.
А если просто накопленная усталось - то скорее "вылечится".
Я лично хоть в Сибирь бы уехала на время, просто отдохнуть от суеты, но пока не могу.

edit log

markov
24-11-2006 10:08 markov
При "хронической усталости", в течении многих лет ( более 20 ), с высоким клиническим эффектом, проводят процедуры плазмафереза с УФО крови.
NDK
25-11-2006 00:21 NDK
Говорю заранее:
Мат не потерплю, тем более в своей теме.
Если что-то есть сказать по существу - пишите.

С уважением, Настя.

edit log

ag111
25-11-2006 11:04 ag111
Я, как всегда, не по теме, а соображения около. Многим не получить квалифицированной медицинской помощи ни в диагностике, ни в лечении. Но многих можно спасти, применив "армейские" методы лечения. Надо включить механизм саморегуляции организма, возможно шоковым методом.

Мне очень "нравится" американский стиль. Например, есть псих, применивший оружие по случайным людям. Приезжает полиция, как в фильмах, выскочили, стали в стойку, направили оружие на психа. Тот положил оружие. Суд признает психа невменяемым.
Уверен, что если бы псих в такой ситуации был бы либо здоровым, либо мертвым, то таких случаев было бы НАМНОГО меньше. Это об убедительности полиции и судебной системы. Убедительность американской полиции в стойке много больше, чем российского участкового. На убедительность полиции работает в там числе и Голливуд, а всякие сериалы о проблемах полиции ее снижают.

В армии сержант с дедами более чем убедителен для новичков. Хороший сержант успешно использует психологические методы для коррекции поведения и возможно здоровья своих жертв, тьфу, новичков солдатов

На горожанина с хорошей квартирой, настроенным бытом, счетом в банке, набитым холодильником повлиять намного сложнее. Если он реально поверит, что сможет все это потерять, то у многих включится механизм остаться там любой ценой.

Отальных надо действительно лечить

NDK
25-11-2006 19:13 NDK
Саш, ты где такую траву берешь?
Отсыпь немного
ag111
26-11-2006 10:20 ag111
NDK
26-11-2006 12:59 NDK
не, мне пить нельзя =)
Guns.ru Talks
Медицина
Синдром хронической усталости (СХУ)