Guns.ru Talks
Газовое оружие
Судебно-медицинская характеристика повреждений ...

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Судебно-медицинская характеристика повреждений причиненных из 6П-42 7,62-мм

DM
P.M. Ц
21-2-2010 13:16 DM
ЛЕБЕДЕВ
Василий Николаевич
Судебно-медицинская характеристика повреждений
причиненных из 7,62-мм газового пистолета модели 6П42

(экспериментальное исследование)

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук

14.00.24 - судебная медицина

Санкт-Петербург 1999

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы

В последние годы в связи с широким распространением среди граждан России различных видов газового оружия самообороны, отмечается увеличение поражений людей из этого относительно нового для судебно-медицинской практики вида оружия (Бабаханян Р.В. с соавт., 1994, 1995; Томилин В.В. с соавт., 1995; Владимиров Ю.В., 1996; Сигалов Ф.А., 1998; Хрусталева Ю.А., 1998; Бинат Г.Н., 1999).

Специфичность и многообразие вопросов, возникающих у судебно-медицинских органов при расследовании дел, связанных с причинением повреждений из газового ствольного оружия, обосновывают необходимость разработки новых и оптимизации известных критериев судебно-медицинской диагностики поражений из этого вида оружия.

В то же время, до настоящего времени не изучены особенности повреждений одежды и тела пострадавших, причиненных из различных моделей газовых пистолетов отечественного производства, снаряженных штатными патронами. Не имеется данных о закономерностях распространения, отложения и сохраняемости на преграде основного поражающего фактора выстрела из газового ствольного оружия - химического агента, а также других дополнительных факторов в зависимости от вида оружия и расстояния выстрела. Методически не разработаны дифференциально-диагностические критерии повреждений, причиненных из газового ствольного оружия, в частности газовых пистолетов, снаряженных газовыми патронами и боевого короткоствольного оружия, снаряженного холостыми патронами.

Все изложенное является обоснованием актуальности проведенного исследования и определяет его цель и задачи.

Цель исследования

Дать судебно-медицинскую характеристику повреждений одежды и тела человека, причиненных выстрелами из 7,62-мм газового пистолета модели 6П42 газовыми патронами, снаряженными веществом СS (динитрил-о-хлорбензилиденмалоновой кислоты) на различных расстояниях выстрела.

Основные задачи исследования

1. Изучение причин, частоты, динамики, характерных клинических проявлений и особенностей судебно-медицинской диагностики повреждений, причиняемых из газового ствольного оружия по данным архивного материала Бюро судебно-медицинской эксперизы Санкт-Петербурга за 1990-1996 годы и Санкт-Петербургского офтальмологического центра за 1991-1996 годы.

2. Установление особенностей формирования, распространения и поражающего действия дополнительных факторов выстрела из 7,62-мм газового пистолета модели 6П42 газовыми патронами, снаряженными веществом CS.

3. Изучение особенностей повреждений одежды и тела человека, причиненных выстрелами из 7,62-мм газового пистолета модели 6П42газовыми патронами, снаряженными веществом CS.

4. Определение формы факела и количественного содержания динитрил-о-хлорбензилиденмалоновой кислоты (CS) в аэрозольном облаке, образующемся при выстрелах из 7,62-мм газового пистолета модели 6П42 патронами, снаряженными веществом CS.

5. Изучение содержания и сохраняемости вещества CS на имитаторах одежды в зависимости от расстояния выстрела и сроков хранения объектов.

6. Установление критериев для дифференциальной диагностики повреждений, возникающих при выстрелах из 7,62-мм газового пистолета модели 6П42 газовыми патронами, снаряженными веществом CS.

7. Разработка методических рекомендаций судебно-медицинским экспертам для диагностики поражений, причиняемых из 7,62-мм газового пистолета модели 6П42 газовыми патронами, снаряженными веществом CS.

Научная новизна

Научная новизна проведенного исследования заключается в следующем:

- установлены причины, частота, динамика, клиническая и судебно-медицинская характеристика повреждений, причиняемых из газового ствольного оружия по данным архивного материала Бюро судебно-медицинской экспертизы Санкт-Петербурга за 1990-1996 годы и Санкт-Петербургского офтальмологического центра за 1991-1996 годы;

- впервые дана количественная судебно-медицинская характеристика повреждений одежды и тела человека, причиненных выстрелами из 7,62-мм газового пистолета модели 6П42 газовыми патронами, снаряженными веществом CS;

- выявлены особенности формирования, распространения повреждающего действия ирританта и дополнительных факторов выстрела из 7,62-мм газового пистолета модели 6П42, газовыми патронами, снаряженными веществом CS в зависимости от расстояния выстрела;

- определена количественная характеристика отложения вещества С 8 на объектах-мишенях в зависимости от расстояния выстрела и длительности их хранения;

- установлен комплекс критериев для дифференциальной диагностики повреждений, причиняемых выстрелами из 7,62-мм газового пистолета модели 6П42 газовыми патронами, снаряженными веществом CS.

Практическая ценность

Применительно к целям и задачам судебно-медицинской практики установлены критерии для дифференциальной диагностики повреждений, причиненных выстрелами из 7,62-мм газового пистолета модели 6П42 газовыми патронами, снаряженными веществом CS, с различных расстояний. Проведенные исследования позволили разработать практические рекомендации для судебно-медицинских экспертов.

Результаты исследования внедрены в практику работы 78 судебно-медицинской лаборатории ЛенВО, Ленинградского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, а также в учебный процесс кафедр судебной медицины Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова и Военно-медицинской академии.

Основные положения, выносимые на защиту

1. Судебно-медицинская диагностика повреждений, причиняемых из 7,62-мм газового пистолета модели 6П42 газовыми патронами, снаряженными веществом CS.

2. Закономерности распространения и количественного содержания вещества С 8 в аэрозольном облаке, образующемся при выстрелах из 7,62-мм газового пистолета модели 6П42 с различных расстояний патронами, снаряженными веществом CS.

3. Способ определения расстояния выстрела из 7,62-мм газового пистолета модели 6П42 патронами, снаряженными веществом CS, с помощью определения количественного содержания ирританта на объектах-носителях с учетом давности применения оружия.

Апробация работы

Основные положения диссертации доложены и обсуждены на научно-практической конференции молодых ученых и специалистов -судебно-медицинских экспертов Санкт-Петербурга (1997), на 526-м и 530-м пленарных заседаниях Санкт-Петербургского научного общества судебных медиков (1997, 1998), на Межвузовском учебно-методическом семинаре по актуальным вопросам судебной медицины (1998) и на межкафедральном совещании Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова (1999).

Публикации

По теме работы опубликовано 10 научных статей.

Объем и структура диссертации

Работа состоит из введения, 6 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы. Диссертация изложена на 134 страницах машинописного текста. Текст иллюстрирован 12 таблицами и 37 рисунками. Список литературы включает 89 отечественных и 32 иностранных источников.

ОБЪЕКТЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Для решения поставленных задач проведен анализ 189 судебно-медицинских экспертиз отдела потерпевших, подозреваемых и других лиц судебно-медицинской экспертной службы Санкт-Петербурга за 1990-1996 годы и 108 карт амбулаторных больных Санкт-Петербургского офтальмологического центра за 1991-1996 годы по поводу поражений, причиняемых из газового ствольного оружия.

Изучено 695 экспериментальных повреждений на биоманекенах, имитаторах одежды(однослойных мишенях из хлопчатобумажной и синтетической ткани) и пластилиновых блоках.

Выстрелы производились из 7,62-мм газового пистолета модели 6П42 (производства России) штатными патронами, снаряженными веществом CS (100 мг) с различных расстояний.

Для оценки формы аэрозольного облака и количественного распределения ирританта в нем проводились специальные серии экспериментов при выстрелах с расстояния 0,5, 1,0, 1,5 и 2,0м.

Применялись следующие методы исследования: визуальный, микроскопический, измерительный, фотографический, морфоскопи-ческий, морфометрический, исследование в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах, контактно-диффузионный, рентгеноспектральный, спектрофотометрический, газохроматографический, гистологический и статистический.

ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Анализ архивного материала судебно-медицинской экспертной службы Санкт-Петербурга за 1990-1996 годы свидетельствует, что за изучаемый период времени проведено 626 экспертиз, связанных с причинением поражений из газового оружия. Повреждения из газового ствольного оружия имели место в 189 случаях (30,2%), однако их частота по годам колебалась от 7,4% до 54% от общего числа экспертиз, связанных с причинением повреждений из различных видов газового оружия, снаряженных веществами раздражающего или слезоточивого действия.

Наиболее часто газовое ствольное оружие применялось из хулиганских побуждений - 81 наблюдение (42,9%) и в случаях ограбления или разбойного нападания - 27 наблюдений (14,2%).

Лицам мужского пола повреждения наносились чаще (81%), чем лицам женского пола (19,0%). Примерно в трети случаев (32,2%) повреждения наносились людям социально-активного возраста. В большинстве случаев (91,4%) пострадавшие после получения травмы обращались за медицинской помощью. Наиболее частыми жалобами пострадавших являлись слезотечение, боль и чувство жжения в глазах, болезненные ощущения в области кожи лица, светобоязнь. При объективном исследовании у пострадавших отмечалась гиперемия конъюнктив и склер, гиперемия кожи лица, инъекция сосудов глаз, отек век, отек и эрозии роговицы, блефароспазм и цилиарная болезненность.

В 75 случаях (39,7%) повреждения были оценены как легкие телесные повреждения не повлекшие за собой кратковременного рас-стройства здоровья, а в 43 (22,8%) как легкие телесные повреждения, повлекшие за собой кратковременное расстройство здоровья. Следует отметить, что в остальных случаях судебно-медицинские эксперты по разным причинам (отсутствие медицинской документации, объективных симптомов поражения и др.) не смогли оценить степень тяжести телесных повреждений.

Статистическая разработка архивного материала Санкт-Петербургского офтальмологического центра за 1991-1996 годы показала, что за это время было зарегистрировано 406 случаев обращений по поводу повреждений глаз, причиненных из газового оружия самообороны. Газовые пистолеты применялись в 108 случаях, что составляет 26,7% от общего числа поражений из газового оружия. Наиболее характерными жалобами пострадавших являлись: слезотечение, светобоязнь, боль, жжение и резь в глазах. При объективном осмотре у пострадавших наиболее часто устанавливались эрозии роговицы, инъекция сосудов глаз, отек век, гиперемия кожи век и их спазм. Длительность амбулаторного лечения у пострадавших колебалась от 3 до 20 дней.

Изучение материалов судебно-медицинской службы Санкт-Петербурга и городского офтальмологического центра показало, что отмечается увеличение числа случаев причинения поражений из газового оружия. Судебные медики при проведении экспертиз, связанных с исследованием подобных повреждений, испытывают определенные трудности, которые связаны с дифференциальной диагностикой повреждений, причиненных выстрелами из газовых пистолетов и револьверов штатными патронами с повреждениями, причиненными холостыми патронами из огнестрельного короткоствольного оружия.

На первом этапе экспериментального исследования изучались образование повреждений ткани в виде дефекта круглой формы только при выстрелах в упор. По краям дефекта ткани отмечалось интенсивное отложение копоти черного цвета, а также незначительное повреждение и опаление ворса ткани.

При выстрелах с расстояний от 0,5 см до 50 см на ткани мишеней наблюдалось отложение копоти в виде трех зон: центральной, промежуточной и периферической.

Изучение особенностей отложения копоти при выстрелах с различных расстояний показало, что отмечается определенная закономерность формы, размеров и интенсивности отложения этого дополнительного фактора выстрела в зависимости от его расстояния, которая отмечалась при выстрелах с расстояния до 50 см.

Изучение особенностей отложений частиц продуктов выстрела показало, что на расстояниях выстрела до 150 см на поверхности мишеней наблюдалось отложение полусгоревших частиц пороха размерами от 0,01 до 0,09 см. Металлические частицы наблюдались при выстрелах с расстояний до 40 см.

При исследовании тканевых мишеней с помощью рентге-нофлюоресцентного метода оказалось, что на их поверхности отмечается отложение следующих металлов: сурьма, стронций, медь, свинец и цинк. Общей закономерностью количественного содержания металлов явилось статистически достоверное уменьшение их содержания с увеличением расстояния выстрела,

Эксперименты, проведенные с целью изучения механизма образования повреждений с расстояния неплотного упора по небиологическим имитаторам (пластилиновые блоки), выявили следующие особенности повреждений: входное отверстие круглой кратерообраз-ной формы, наружный его край гребнеобразно приподнят, вокруг входного отверстия отмечается отложение копоти.

Выявленные особенности повреждений небиологических объектов и отложения продуктов выстрела являются характерными для выстрелов, причиненных газовыми патронами из изучаемого газового пистолета, что позволяет проводить дифференциальную диагностику с повреждениями, причиненными из короткоствольного огнестрельного оружия.

При выстрелах в упор по биологическим объектам (височная область и передняя поверхность средней трети бедра биоманекенов)возникали поверхностные повреждения кожных покровов. На коже височной области повреждение было представлено участком поверхностного дефекта эпидермиса с четкими внешними контурами. На границе осаднения эпидермис отслоен, небольшие его участки отогнуты в виде лоскутков, имели признаки термического воздействия.

На коже бедра повреждения представляли собой участки дефекта эпидермиса, отображающие форму и размеры поперечного сечения канала ствола пистолета на уровне дульного конца.

Среди наложений в области повреждений выявлялось значительное количество остатков пороховых зерен. Волосы в проекции поврежденных участков имели выраженные признаки термического воздействия в виде резкой деформации, изменения цвета, колбообразного вздутия и обугливания.

Проведенное гистологическое исследование подтвердило и дополнило морфологическую картину повреждений кожных покровов различных частей тела биоманекенов, образующихся при выстрелах в упор из изучаемого газового пистолета штатными патронами, которая выявлялась другими методами исследования. Установлено, что эпидермис в центральной части повреждения сохранялся в виде небольших фрагментов, на этих участках имелись массивные наложения копоти, а также единичные светопреломляющие частицы лака. Волокна дермы были гомогенизированы, базофильны, среди них прослеживались деформированные сосуды и придатки кожи.

Рентгеноспектральным методом исследования в зоне повреждений были установлены следующие металлы: железо, медь, сурьма, свинец. Причем, наиболее информативным показателем являлось достоверное повышения содержание свинца и сурьмы.

В практике судебной медицины при экспертизе повреждений, причиненных из газового ствольного оружия штатными патронами, важное значение имеет решение вопроса о расстоянии выстрела.

Для этого были проведены исследования по изучению концентрации СЗ на имитаторах одежды при выстрелах с расстояний неплотного упора, 50 см и 100 см.

Результаты этих исследований показали, что при выстрелах с изучаемых расстояний на поверхности мишеней происходило отложение ирританта, которое достоверно определялось методом газожидкостной хроматографии. С увеличением расстояния выстрела происходило уменьшение концентрации химического агента на изучаемых объектах.

Так, концентрация вещества С 8 на мишени при выстреле в неплотный упор составляла 36,6 мг, 50 см - 0,54 мг, а 100 см - 0,004 мг.

Важное значение в судебно-медицинской практике имеет также решение вопроса о сроках сохраняемости ирританта на объектах-носителях. С этой целью проводилось изучение сохраняемости вещества С 8 на имитаторах одежды (мишени из хлопчатобумажной ткани белого цвета, хранение в условиях смешанного освещения при температуре +20-23.С). Определение химического агента, осевшего на мишенях после выстрелов с расстояния неплотного упора, 50 см и 100 см, проводили газохроматографическим методом непосредственно после производства выстрела, а затем через каждые 10 суток в течение 50 суток.

Полученные данные показали, что определяется статистически достоверная закономерность снижения содержания вещества CS на объектах в зависимости от срока их хранения. Было установлено, что содержание ирританта при выстреле в неплотный упор определялось в течение всего срока хранения. При выстрелах с расстояния 50 см, достоверное определение содержания химического агента было возможно в течение первых суток хранения. В случаях исследования содержания CS на мишенях, по которым производились выстрелы с расстояния 100 см, определение концентрации химического агента было недостоверно в виду малых количеств ирританта, осевшего на мишени.

Полученные данные могут найти практическое применение для установления расстояния выстрела и определения оптимальных сроков назначения судебно-химического исследования с целью выявления вещества С 8 на объектах-носителях в случаях причинения поражений из конкретной модели газового ствольного оружия самообороны.

Изучение закономерности формирования и распространения аэрозольного облака, образующегося при выстрелах из изучаемой модели газового оружия свидетельствовало, что этот процесс можно представить в виде трех чередующихся фаз: начальной, промежуточной и конечной. При этом образование облака происходило у дульного конца оружия, а затем последнее распространялось, образуя неравномерные участки его расширения и сужения.

Это явилось основанием для проведения модельного эксперимента с целью количественного определения вещества CS в различных точках аэрозольного облака при выстрелах из газового пистолета модели 6П42 штатными патронами с расстояния 0,5; 1,0; 1,5 и 2,0 м.

Следует отметить, что одной из основных особенностей распространения облака химического агента, образующегося при использовании различных видов газового оружия являлся характер изменения его концентрации как в пространственном, так и во временном отношении.

При этом отбор проб с мишеней, расположенных в различных точках аэрозольного факела для определения концентрации ирри-танта, может производиться в разных вариантах как с использованием схемы пассивного, так и активного пробоотбора. Вариант пассивного пробоотбора дает более эффективную информацию о характере количественного распределения ирританта в аэрозольном облаке и соответствует прикладным задачам судебной-медицинской экспертизы.

Результаты этих исследований показали, что эффективные концентрации вещества С 8 создаются при выстрелах с расстояний до 100 см. Эти данные имеют определенное значение для судебно-медицинской оценки поражений из изучаемой модели газового оружия при выстрелах штатными патронами. На этих расстояниях наибольшие концентрации химического агента могут определяться на различных объектах (одежда, волосы, незащищенные кожные покровы и др.), а также в дыхательных путях пострадавших. Вместе с тем, количественное распределение ирританта в аэрозольном облаке в зависимости от расстояния выстрела различно, следовательно концентрация CS на преграде будет зависеть не только от расстояния выстрела, но и от ее расположения в определенной точке аэрозольного облака.

В качестве критериев дифференциальной диагностики поражений, причиняемых из газового пистолета модели 6П42 штатными патронами и из других видов короткоствольного огнестрельного оружия холостыми патронами, могут служить следующие признаки: незначительный объем повреждений, которые наблюдаются только при выстрелах с расстояния упора; особенности отложения дополнительных факторов выстрела, в частности, зональное отложение копоти, предельное ее распространение до 50 см; слабо выраженное механическое и термическое действие пороховых газов (упор); отложение частиц металла на расстоянии до 40 см и пороха - до 150 см; состав металлических частиц; определение наличия ирританта на преграде.

Таким образом, в результате проведенных исследований установлены критерии судебно-медицинской диагностики поражений причиненных выстрелами из 7,62-мм отечественного газового пистолета 6П42 патронами, снаряженными веществом CS.

ВЫВОДЫ

1. Выявлены причины, структура, частота и динамика причинения повреждений из газового ствольного оружия, снаряженного веществами раздражающего или слезоточивого действия, а также изучены характерные клинические проявления и особенности судебно-медицинской экспертизы повреждений тела и одежды человека.

2. Анализ архивного материала судебно-медицинской экспертной службы Санкт-Петербурга за 1990-1996 годы позволил установить, что за это время было проведено 626 экспертиз, связанных с причинением поражений из газового оружия. Из них поражения из газового ствольного оружия имели место в 189 случаях (30,2%), однако их удельный вес по годам колебался от 7,4% до 54%.

3. В экспериментах установлено, что к особенностям формирования, распространения и поражающего действия факторов выстрела из 7,62-мм газового пистолета модели 6П42 газовыми патронами, снаряженными веществом CS относятся: образование дефекта ткани одежды только при выстреле в упор; отсутствие линейных разрывов ткани по краям повреждений, отложение копоти в виде трех зон - центральной, промежуточной и периферической при выстрелах с расстояний от 0,5 до 50 см; отложение полусгоревших частиц пороха при выстрелах с расстояний до 150 см и металлических частиц - до 40 см; слабо выраженное механическое и термическое действие про дуктов выстрела.

4. Особенностями повреждений тела человека при выстрелах из изучаемой модели пистолета является образование ссадин только при выстрелах в упор. Эти ссадины отображают форму и размеры поперечного сечения дульного конца оружия. На коже наблюдается опаление волос, отложение копоти (в виде одной зоны), полусгоревших частиц пороха и ирританта.

5. Максимальное расстояние, на котором определялась концентрация динитрил-о-хлорбензилиденмалоновой кислоты при выстрелах из газового пистолета 6П42 калибра 7,62-мм, составляет 100 см. Помимо расстояния выстрела, содержание ирританта на преграде зависит и от расположения объекта в определенной точке аэрозольного облака.

6. Выявляемость ирританта на пораженных объектах зависит от его первоначальной концентрации, определяемой расстоянием выстрела и сроков хранения этих объектов. При выстрелах с расстояния неплотного упора ирритант на преграде выявляется до 50 суток. При выстрелах с расстояния 50 см достоверное выявление CS возможно только в течение первых суток. При выстрелах с расстояния 100 см определение ирританта является недостоверным уже в течение первых суток (в связи с его малой концентрацией).

7. Разработаны практические рекомендации по судебно-медицинской диагностике поражений, причиняемых из 7,62-мм газового пистолета модели 6П42 штатными патронами, снаряженными веществом CS.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Результаты проведенных исследований позволили разработать критерии дифференциальной диагностики повреждений, возникающих при выстрелах из газового пистолета 6П42 штатными патронами и повреждений от выстрелов холостыми патронами из короткоствольного ручного огнестрельного оружия.

При судебно-медицинском освидетельствовании потерпевших, которые находились в зоне аэрозольного облака, образовавшегося при выстрелах из газового ствольного оружия, патронами снаряженными веществами слезоточивого или раздражающего действия, следует обратить внимание на характерные жалобы пострадавших к которым относятся: слезотечение, боль и чувство жжения в глазах, болезненные ощущения в области кожи лица, отек век, светобоязнь.

Объективно у пострадавших отмечаются: гиперемия кожных покровов лица, конъюнктивы и склер, инъекция сосудов глаз, отек век, отек и эрозии роговицы, блефароспазм, цилиарная болезненность.

Повреждение одежды и кожных покровов пострадавших при выстрелах из 7,62-мм газового пистолета модели 6П42 образуется только при выстрелах с расстояния упора. Характерным является образование повреждений ткани в виде дефекта округлой формы, по краям которого отмечается отложение копоти черного цвета и незначительные повреждения и опаления ворса одежды.

При выстрелах с расстояния от 0,5 см до 50 см на тканевой преграде наблюдается отложение копоти в виде трех зон: центральной, промежуточной и периферической. Форма, размеры и интенсивность отложения копоти изменяется в зависимости от расстояния выстрела.

При выстрелах с расстояния упора до 150 см на поверхности мишеней отмечается отложение полусгоревших частиц пороха размерами от 0,01 до 0,09 см.

При выстрелах в упор по биологическим объектам возникают поверхностные повреждения кожных покровов. Эти повреждения представлены участками поверхностного дефекта эпидермиса с четкими внешними контурами. На границе осаднения эпидермис отслоен, небольшие его участки отогнуты в виде лоскутов, имеют признаки термического воздействия. В некоторых случаях участки дефекта эпидермиса отображают форму и размеры поперечного сечения канала ствола пистолета на уровне дульного конца. В области повреждения выявляются остатки пороховых зерен. Волосы в проекции повреждений деформированы, колбообразно вздуты, обуглены.

Рентгеноспектральным методом исследования в зоне повреждения биологических объектов устанавливаются следующие металлы: железо, медь, сурьма, свинец, а на тканевой преграде -- медь, цинк, свинец, стронций и сурьма.

Для дифференциальной диагностики поражений необходимо проведение судебно-химического исследования с целью количественного определения ирританта на различных объектах-носителях. Концентрация химического агента закономерно уменьшается с увеличением расстояния выстрела. Для уточнения расстояния выстрела важное значение имеет проведение экспертного эксперимента с определением зоны нахождения объекта в аэрозольном облаке и концентрации ирританта на преграде.

При хранении объектов-носителей вещество CS при выстреле с расстояния в упор может быть определено в течение 50 суток.

Судебно-медицинская диагностика поражений из 7,62-мм газового пистолета модели 6П42 при выстрелах штатными патронами, снаряженными веществом CS, должна основываться на комплексе всех имеющихся в распоряжении экспертов данных (анамнез, жалобы, клиническая картина, данных объективного осмотра потерпевших), в том числе и результатов судебно-химического и медико-криминалистического исследования.

СПИСОК НАУЧНЫХ РАБОТ, ОПУБЛИКОВАННЫХ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

1. Динамика концентрации ирританта в зависимости от расстояния выстрела из газового ствольного оружия // Актуальные вопросы теории и практики судебной медицины. - СПб., 1996. - С. 28 (в соавт. Бабаханян Р.В., Муковский Л.А., Соловьев А.С.).

2. Действие дополнительных факторов выстрела из газового ствольного оружия // Тезисы работ по судебной медицине молодых ученых ВУЗов Санкт-Петербурга. - СПб., 1997. - С. 30.

3. Доля примененного ствольного и нествольного оружия в 1990-96 гг. // Тезисы работ по судебной медицине молодых ученых ВУЗов Санкт-Петербурга. - СПб., 1997. - С. 34-35 (в соавт. Аракелян М.К., Сигалов Ф.А., Галкин О.А.).

4. Оценка количественного распределения ирританта в аэрозольном облаке, образующемся при выстреле из газового ствольного оружия // Теория и практика судебной медицины. Труды Петербургского научного общества судебных медиков. - СПб., 1997. - N 1. - С.49-51 (в соавт. Бабаханян Р.В., Муковский Л.А., Федоров Ю.А.).

5. Использование спиральной КТ при изучении огнестрельных раневых каналов в небиологических объектах // Спиральная компьютерная томография - технология XXI века. Первая научная конференция 19-20 февраля 1998 г. - СПб., 1998. - С. 21-22 (в соавт. Ковалев А.В., Бабаханян Р.В., Мосоян А.С.).

6. Обобщенный анализ статистических данных по использованию газового оружия самообороны в Санкт-Петербурге // Теория и практика судебной медицины. Труды Петербургского научного общества судебных медиков. - СПб., 1998. - N 2. - С. 86-88 (в соавт. Исаков В.Д., Бабаханян Р.В., Сигалов Ф.А., Хрусталева Ю.А.).

7. Содержание и сохраняемость динитрил-о-хлорбензилиденмалоновой кислоты на имитаторах одежды в зависимости от дистанции выстрела и сроков хранения объектов // Теория и практика судебной медицины. Труды Санкт-Петербургского научного общества судебных медиков. - СПб., 1998. - N 2. - С. 92-93.

8. Гистологическое исследование входной раны, причиненной из газового ствольного оружия // Тезисы работ по судебной медицине молодых ученых ВУЗов Санкт-Петербурга. - СПб., 1998. - С. 25-26.

9. Судебно-медицинская характеристика повреждений глаз, причиненных выстрелами из газового ствольного оружия // Тезисы работ по судебной медицине молодых ученых ВУЗов Санкт-Петербурга. -СПб., 1998. - С. 26-27 (в соавт. Литвин А.И.).

10. Количественное определение отложения металлов рентгенофлюоресцентным методом на имитаторах одежды при выстрелах с различных дистанций из газового пистолета модели 6П42 // Теория и практика судебной медицины. Труды Петербургского научного общества судебных медиков. - СПб., 1999. - N 3. - С. 52-53.

SiteCoolOff
P.M. Ц
21-2-2010 16:21 SiteCoolOff
Ну ведь патроны 1999 года, скорее всего в то время с вальцовской звездочкой и 100 мг ирританта - даже сравнивать нельзя с тем г... , что есть сейчас !?? Или я не прав?
А вообще интересно-информативно, спасибо.
DM
P.M. Ц
21-2-2010 16:26 DM
у многих старые патроны остаются
Музыкант
P.M. Ц
21-2-2010 22:16 Музыкант
Теперь будем ожидать от автора докторской диссертации про Лом-13.
argus762
P.M. Ц
28-6-2011 19:34 argus762
Не знаю про что именно земляк так высказал, но если в опасности стрельбы с близкого расстояния даже холостыми патронами есть сомнения,то перескажу историю середины 90-х в нашем городе.В крупном прод.магазине города охрана задержала вора. Препроводила в помещение охраны. Вор(шабутной парень 26 лет) стал плохо себя вести, затеял драку,делая попытку сбежать. Одного охранника он временно нейтрализовал. Второй, который удерживал его сзади, решил утихомирить драчуна, оглушив его выстрелом холостого патрона возле уха. Не помню, какой пистолет был и калибр, но воришку увезли на скорой. Выстрел произошел из под подмышки удерживаемого почти в упор в шею, чуть ниже уха. Результат - рваная рана с сильным ожогом, обильным кровотечением и очевидно, нехилой контузией. Мосча вышла,однако!

Музыкант
P.M. Ц
29-6-2011 15:37 Музыкант
Выстрел холостым в ухо - это сильно! Давным, давно, была инфа про выстрел газовым в анус, с описанием жутких ощущений.
Душелюб
P.M. Ц
4-7-2011 22:36 Душелюб
Не попадите в просак перечисляя авторов литературы на которую ссылаетесь
Доктора юридических наук, заслуженного юриста РФ ,генерала Владимирова зовут ВЛАДИМИР ЮРЬЕВИЧ. У вас же значится Ю.В. Вы саму его книжку про оружие самообороны в глаза то хоть видели? Могу задарить

major
P.M. Ц
15-7-2011 00:54 major
Как то была ситуация подвергся нападению как говориться "при исполнении", на кармане газовый и все. Один руку (почему то левую) заламывал, второй бить пытался. Ну того что руку мне выкручивал я первым холостым 9 мм в упор куркту кожанную разорвал и думаю ожог оставил, а второму в упор влупил CS - хорошо пошло, правда сам хапнул, но им больше досталось. Чувство как будто выключили воздух и дышать не чем.
Потом пробовал на банке из под пива холостым - в упор от банки только клапти. Есть случаи когда стрелялись из газового ибо на срезе ствола сила газодинамической струи очень высокая и пробить височную кость как два пальца... . Кто не верит - возьмите жестяную банку из под пива, уприте во что то и в упор бахните холостым (очки не забудьте). И потом посмотрите что осталось от банки.

DM
P.M. Ц
23-7-2011 11:35 DM
от опечаток никто не застрахован
VladiT
P.M. Ц
4-8-2011 11:19 VladiT
Ну ведь патроны 1999 года, скорее всего в то время с вальцовской звездочкой и 100 мг ирританта - даже сравнивать нельзя с тем г... , что есть сейчас !?? Или я не прав?

Я думаю, сравнивать вполне можно. Да, те патроны мощнее.
Но прикинем, что это означает?
Предположим, у нас есть два боевых патрона, один из которых на 20% мощнее другого. Будет ли тут какая-то катастрофа при попадании? Нет, если правильно попасть - то разница будет пренебрежимо мала. А если промазать - то точно так же, все равно, какой патрон мощнее.

Разница будет возможно ощутима в дальности - более мощный патрон можно применить с большего расстояния.

Думаю, ровно от же и с газовым патроном. В точке попадания не будет у более мощного патрона какой-то ощутимо большей концентрации РВ. Даже возможно и наоборот - ибо чем больше пороховой заряд, тем сильнее распыляется облако. Оно будет дальше и шире, но внутри себя, в каждой отдельно взятой точке - не факт что оно будет иметь преимущество в концентрации.

Содержания РВ даже в самых слабых патронах вполне достаточно для поражения уязвимых глаз и слизистых дыхания. Если попасть конечно. Пример - сыпануть в глаза щепотку перца или пол-щепотки?

Да если попадем - то это не особо важно, хватит и много меньшего.

Что возможно сказывается - большая мощность облегчает попадание, патрон бьет дальше, шире, громче. То есть мне кажется что в газовом оружии лучший патрон скорее играет ту роль, что в огнестрельном оружии играет лучший ствол, улучшая и упрощая попадание, но не особо влияя на его результат.

Alex_L
P.M. Ц
5-8-2011 13:17 Alex_L
В старых патронах и ирританта было побольше. ЕМНИП 120мг, а одно время и все 150мг.
Guns.ru Talks
Газовое оружие
Судебно-медицинская характеристика повреждений ...