|
20-5-2012 22:49
Israguest
Я вот уже пару часов в ступоре .Увидел на EBAY такой предмет , который продавец назвал турецко-польской карабелой.
ebay С двух сторон клинка вытравлены надписи на латыни .Одна читается легко: SOLI DEO GLORIA - "только богу слава". Вторая читается похуже , но вроде это : DEUS SPES MEA -" бог моя надежда". В ступор меня ввела первая надпись , т.к.это один из пяти догматов протестантизма в пику католицизму.Ну и причем здесь католическая Польша ? Если бы это была китайская подделка , то были бы просто перепутаны буквы . Для них это слишком тонко . Меньше всего мне хотелось бы спикировать в религиозные дебаты . Давайте подойдем чисто прагматически . Где это могло быть сделано ? |
|
20-5-2012 23:09
майкл
Вообще то весь предмет не внушает доверия
|
|
20-5-2012 23:10
Arabat
Теоретически, как я понимаю, возможен венгерский вариант. Хотя шаблюка довольно странная.
|
|
20-5-2012 23:15
Пономарь
Без всяких теологических вопросов.
Соли Део Глория - настолько распространено на клинках, что я не удивлюсь, встретив эту надпись на мусульманском Кавказе или на Тульском клинке конца 18-го века. Надписи копировались, переписывались - почему не переписать столь распространенную? |
|
20-5-2012 23:16
Israguest
Да , все в ней как-то "чересчур".
У венгров большая часть населения тоже католики (протестантов меньше 20% ). |
|
20-5-2012 23:20
Arabat
Israguest прав. Это могло быть сделано где угодно, но только не в рьяно католической стране. Польша исключается.
|
|
20-5-2012 23:21
Israguest
Пономарь , у вас опыта побольше .Верю ,что такая надпись могла быть сделана где угодно ( на Кавказе , например ).Но польский католик мог бы иметь такую надпись на своем клинке ?
Вот , Arabat меня опередил . |
|
20-5-2012 23:22
Arabat
Но были и протестанты. И в Австро-Венгрии протестантом быть не зазорно. |
|
20-5-2012 23:24
Israguest
А что по поводу шрифта ? Никому ничего не напоминает ?
|
|
21-5-2012 00:16
Пономарь
Мне предмет активно не нравится, но я не специалист в карабелах и вообще в Европе.
Не нравится глубина травления, его четкость, шрифт, ржавчина под крыжом. Ну весь какой-то.. . Но что значит мое мнение в карабеле? Ничего. |
|
21-5-2012 00:45
iv2006
В Польше это добро клепают вагонами. Эта еще из приличных, кастомный вариант.
Что касается девиза - да, чаще всего он встречается на английских либо северонемецких клинках. Но имеется и на сохранившихся венгерских и польских саблях 18 века. После 30-тилетней войны прошло сто лет и народ, наверное, уже не особо заморачивался религиозными вопросами. Копировали надписи со старых клинков |
|
21-5-2012 00:52
Harryflashman
Современная работа. Польские подделки с такой точно надписью не упомню, т.к. внимания просто не обращал, но по стилю клинка и надписи современная Польша очень даже может быть. А какая разница, откуда? Фуфло и есть фуфло.
Кстати, нашёл вот эту ссылку: worthpoint.com Там говорится, что Жигульский в своей книге Bron w dawnej Polsce говорит о таких надписях на польских саблях (стр. 278). Если у кого книга есть - гляньте. |
|
21-5-2012 01:33
Israguest
Ну вот и пришли у общему знаменателю . Можно расслабиться :-)
|
|
21-5-2012 02:11
Мусаши
Травление новое и это очевидно
|
|
21-5-2012 12:46
VMI
Бред какой-то,а не карабела.Польские новоделы-куда правдоподобнее.
|