Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Археологическая находка с пашни Самараской обл ... ( 3 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Археологическая находка с пашни Самараской области.

Mower_man
P.M.
26-5-2012 14:18 Mower_man
флюгерные теории просьба НЕ развивать...
26-5-2012 14:30 Alter
Я как раз завиваю и слава богу, что модератор сам поддерживает тему открыто.В коей-то веке?
Arabat
P.M.
26-5-2012 14:44 Arabat
А вот с Есаулом по этому поводу я бы не спорил. Шашкой махать он точно умеет.
AllBiBek
P.M.
26-5-2012 17:58 AllBiBek
Originally posted by Пономарь:
Датируют 13-м веком - русская сабля - но у меня нет никаких знаний, что бы оценить достоверность такой датировки.

Скажем так: восточная граница салтовской (хазарской) ойкумены. Скорее всего захоронение: погребальных для этой культуры характерно два варианта, катакомба или костёр, но в случае с костром клинок загибали втрое минимум и в большинстве случаев. Отсюда же и сохран неплохой: катакомба это допускает. Сказки про трактор и поле лучше дальше не рассказывать: катакомба одиночной не бывает, она комплексом идет. В общем, хазарка поздняя, первая половина 10-го века. В Поволжье трансформировалась в булгарку, но та малость другая по форме и прочим деталям. Как-то так.

Пономарь
P.M.
26-5-2012 18:22 Пономарь
вот доберусь до деталей ножен и портупеи - и выложу их на форуме.
Есаул ТКВ
P.M.
27-5-2012 00:20 Есаул ТКВ
Не только у хазар и алан.. но и у торков и у берендеев и у половцев.. соответствено и у днепровских черкасов-чёрных клобуков тоже кочевнического типажа сабли бытовали..
AllBiBek
P.M.
27-5-2012 06:55 AllBiBek
Это именно салтовский тип, и именно корнями от аланского. Уж поверьте.
Есаул ТКВ
P.M.
28-5-2012 00:26 Есаул ТКВ
Салтово-маякскую культуру знаю.. это типаж культуры с Дона.. где она раскопана возле селений Салтово и Маяки.. катакомбные захоронения.. но вот сабли там хоть и есть, но довольно редко встречаются.. А вот то, что этот типаж именно донской я не знаю.. т.к. и на Кавказе и в Приднепровье сабли такого типажа чаще встречаются.. Если есть на этот счёт информация, проясните пожалуйста..
севеРянин
P.M.
28-5-2012 13:02 севеРянин
Ув. Пономарь!
Вы бы напрягли тех кто вам артефакт дал, где, как, раскрутили бы их "на правду". А то действительно чёрной копаниной пахнет, рукоять приделали, может травили какой-то гадостью. Грустно но барыги даже на копаные каролинги запросто нашлёпают вензелей и "Георгиев", главное чтобы подороже толкануть.. .
AllBiBek
P.M.
28-5-2012 13:34 AllBiBek
Originally posted by Есаул ТКВ:

Если есть на этот счёт информация

Артамонов и Заходер - из советских, Плетнева и - особенно - Крыганов - из российских, Комар и Сухобоков (соавторы) - из вменяемых украинских. Выражение "сабля салтовского типа" - это иносказание, в него входит всё в ареале влияния археологической салтово-маяцкой культуры в хронологии Хазарского каганата, и её, этой культуры, значительная часть - вообще за его географическими рамками. Как ни крути, "салтовская сабля" выходит от традиции аланских сабель, плюс, традиция палашей с Востока, из Тюркского каганата, но разница прослеживается. Кстати, катакомбные захоронения салтово-маяцкой на слуху и в книжках лишь потому, что трупосожжения мало что дают после себя, и предметы там гнутые и порченные чаще всего, для чернушников неинтересны. Как-то так.
АланАс
P.M.
28-5-2012 16:09 АланАс
Андрей(Есаул),одна просьба:пиши "тип",а то вульгарное "типаж" режет слух.. неприятно читать.

Аланское и булгарское население салтовско-маяцкой культуры,совместно проживавшее в Придонье,никуда с распадом Хазарии не исчезло,поселения существовали до нашествия монголо-татар.Так что временные рамки можно до начала 13-века,думаю,передвинуть.Не согласен с Есаулом,что нет сабли аланской,а есть кочевническая.Кочевнические слишком расплывчатое определение для многообразия сабель от Маньжурии до Венгрии.Этот тип сабли после хазар продолжал существовать и развиваться именно у кавказских алан,как наболее походящий к горно-лесистому ландшафту.Шашки тоже именно поэтому изобрели и получили такое распростанение именно на Кавказе,а не в казацких степях .
Думаю это аланская сабля,века 11-12-го.Ручка сделана совершенно не
достоверно.Оковка по торцу ручки тоже фантазия "реконструктора".
"Хабаки" на этих саблях в первую очередь,чтобы не резать ножны при вытаскивании-металлического устья у них не было.Ну и более плотной посадки в ножнах-еще до японцев это придумано.
И еще одно мнение,могу ошибаться,но думается мне,что сабля сия с
Ценрального Кавказа,которых много сейчас продается и покупается,
могут оказаться где угодно и обрасти любыми легендами..

АланАс
P.M.
28-5-2012 16:35 АланАс
Есть отличная работа моего земляка Умара Кочкарова из Московского института археологии,сабли особенно подробно классифицированы по размерам,типу,времени..
click for enlarge 800 X 1067 279.8 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 133.6 Kb picture
click for enlarge 800 X 1067 216.6 Kb picture
AllBiBek
P.M.
31-5-2012 13:23 AllBiBek
Originally posted by АланАс:

никуда с распадом Хазарии не исчезло

Не согласен, конец 10-го века - резкий всплеск каменного градостроительства в причерноморской традиции на территории Камской Болгарии, и там же - солидное вливание причерноморской материалки. За сельское население не скажу, а вот из городов болгары к единокровникам и единоверцам разбежались практически полностью, частично на Дунай, частично в Поволжье. В Поволжье свой тип сабель тогда сформировался, покороче и пошире, и изгиб сильнее. Попадаются иногда, как и каролинги.
АланАс
P.M.
31-5-2012 15:55 АланАс
По булгарам не спорю,я больше про донских алан писал,вернее про смешанное алано-булгарское население салтовско-маяцкой культуры.Ученые пишут о невозможности различать ни захоронения,ни материальную культуру,т.е. это уже практический один народ.А география собственно булгарского населения намного шире и понятно,что они ушли к родичам на Волгу и Каму как только распалась
Хазария и начались междоусобицы с другими народами,прежде зависимыми от родственных булгарам хазар.
Есаул ТКВ
P.M.
1-6-2012 00:12 Есаул ТКВ

Самая последняя опубликованная версия (из тех, что от солидных и известных авторов) это у признанного Кавказского этнографа, профессора Блиева в 2011 году.. Днепровские черкасы продвинувшись первыми волнами на Дон к Аланам.. к 13 веку образовали здесь с ними людской конгламерат, который затем частью продвинулся на Кавказ (он так и называет этих продвинувшихся черкесо-аланы).. а частью остался на Дону и принял славянской крови.. (можно сказать черкасо-алано-славяне получились).. часть ушедших вернулась на Дон (от этого и легенды там о черкесском своём происхождении).. ну а часть растворилась среди абазов (с 1502 года от этих и др. смесей стали известны ещё и адыги), от черкасо-аланов последних и стали называть иностранцы черкесами (это иноназвание для адыгов, с этим фактом сейчас никто и не спорит). Я вот Блиева почитал.. а потом посмотрел на картины 18 века с аланского типа ножами у атаманов.. ну и понял кто есть потомки этих самых Донских салтовцев.. они там и остались, откуда частью на Кавказ уходили.. А вот более длинные салтовские клинки, как заметил Пономарь, до сих пор на Дону в типаже не изменились.. разве перекрестья у рукояти, что наклон имела и имеет, не стало..
AllBiBek
P.M.
1-6-2012 00:38 AllBiBek
Originally posted by Есаул ТКВ:

профессора Блиева

Если не трудно, дайте ссылки на его работы: незнакомая фамилия, да еще и в профессорском звании, а мой опыт говорит о том, что званием "профессор", которое не является научной степенью, а является должностью в любом ООО с приставкой "Университет", прикрываются проходимцы всех мастей. Описанная в двух строках концепция, которую Вы изложили, при условии, что есть краткое изложение его мыслей под видом научной работы - ересь через слово. Уж извините, на лжеисториков насмотрелся еще больше чем на чернушную копанину в данном разделе, издалека подозрения закрадываются.
Есаул ТКВ
P.M.
1-6-2012 00:55 Есаул ТКВ
незнакомая фамилия
osinform.ru Один из "динозавров" Российской этнологии и кавказоведения.. монографии помоему с 1972 года.. заслуженый деятель Российской науки.. создал музей археологии во Владикавказе.. недавно скончался, царство небесное.. странно, что вы не знаете..
AllBiBek
P.M.
1-6-2012 01:00 AllBiBek
Спасибо. Почитаю с удовольствием.

Guns.ru Talks
Историческое холодное оружие
Археологическая находка с пашни Самараской обл ... ( 3 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям