|
14-5-2012 23:57
Пономарь
Уважаемые коллеги!
Нет ли у Вас желание поговорить по совершенно отдельной теме: кавказским орнаментам. Хотелось бы четко понять, что является каким орнаментом по названию. И для каких народов он более характерен. Меня, конечно, привлекают больше орнаменты в глубокой работе. Очень редко встречал кинжалы только в черни с мелким рисунком, которые мне нравились, они атрибутировались чеченцами. Наличие черни и зерни в одном и том же орнаменте - это разные орнаменты, или один, но разных уровней сложности? Сейчас не надо касаться редкостей - фигур людей, львов, солнц и лун, Владимира Ильича Ленина, пятиконечных звезд, серпов-молотов, надписей "Дагестанская Республика" и прочей экзотики - просто: какие существуют стандартные орнаменты. Мне бы хотелось классифицировать Кавказ. Понимаю, что казачьи шашки четко классифицируются и атрибутируются, а Кавказ запутаннее, но все равно.
|
|
15-5-2012 00:15
диверсант
Андрей ты удивляешь меня своей наивностью, эта тема не на одну дисертацию в которой и сейчас полно белых пятен.
|
|
15-5-2012 00:27
Пономарь
Ну пусть так, но не надо 100% достоверно - пусть хоть как сейчас считают.
И не надо редкостей! Пусть только стандартные, изученные и частые. И еще вопрос: орнамент в зарнише и черни - это один и тот же орнамент? |
|
15-5-2012 00:35
Rivkin
Зарниш - это по персидски (грузински и т.д.) всечка, это не чернь. Вообще вопрос не для форума, а для книг.
|
|
15-5-2012 11:48
Есаул ТКВ
Статьи на этот счёт имеются в оружейных журналах (попроси квантуна, он наверняка сможет найти).. приходилось читать.. там этот вопрос и расписан.. что мол есть тута, а что махарай и московнакыш и у Эммы Григорьевны есть.. Или тебе Андрей нужно то, чего нет в журнальных статьях и у Аствацатурян? Типа, что элементы аланского орнамента,иной раз совпадают с нынешним дагестанским.. а византийского и причерноморских кочевников с адыгским.. Тогда вопрос несколько иначе нужно ставить.. Ну и фраза Ривкина тоже понятна .. разболтаете как гоголь-моголь в суе тут ещё не освещённую новизну вопроса.. так, что лучше подождите немного и без лишних напряжений в книжке прочтёте..
|
|
16-5-2012 00:25
Ren Ren
По дагестанским очень рекомендую:
История орнамента Дагестана ID 7268827 Автор: П. М. Дебиров Языки: Русский Издательство: Наука ISBN 5-02-022671-8; 2001 г. Сжато, очень информативно, без воды. Отдельная глава по оружию. |