|
13-5-2012 17:44
Harryflashman
Индонезийский Крис ( правильно - Керис), пожалуй самая сложная вещь для коллекционеров.
На каждом острове и чуть ли ни в каждой деревне была своя традиция. По сравнению с Керисом, кавказские разновидности просты как ботва. Терминология сложнейшая, разницы микроскопические, символизм глубокий и запутанный (то исламский, то хиндуистский, то местный, то все вместе), новые от старых почти не отличить, критерии оценки разнятся на 180 градусов, ценность определяется некоторыми на основании клинка, другими - дерева ножен, третьими - легендами о магических свойствах. Общества коллекционеров закрытые, склочные, подозрительные и просто параноидальные. Интересно было бы найте здесь кого-либо со знаниями в этой области, чтобы просветиться. Есть кто-то? |
|
13-5-2012 21:32
Sinrin
Мне тоже крисы весьма интересны и нравятся, но пока только начинаю с ними разбираться.А вообще про них у Карстена, по моему, почти все написано.
|
|
13-5-2012 22:07
Harryflashman
Карстен? Не знаю. Можно более точные данные книги?
У меня 2 книги специфически про крисы, но даже там авторы - многолетние и очень богатые и знающие коллекционеры - с самого начала говорят о громадной лимитации их книг. В этом -то вся и проблема: нет исчерывающего источника, кроме, может, этого: google.com Но он ни мною, ни одним знакомым из коллекционеров керисов, не читаем: Бахаса... . |
|
13-5-2012 22:38
Sinrin
Ну это не совсем книга,электронная публикация:Karsten Sejr Jensen: Krisdisk.
alamshah67.multiply.com Не знаю, почему автор выбрал такую форму. Но написано очень неплохо. |
|
13-5-2012 22:49
Arabat
!? |
|
14-5-2012 08:43
Пономарь
Ну если это так, то найти его можно только одним способом - выявить.
Найти человека, который подозрительный, склочный, параноидальный - такого, что только и может, что крисы собирать. А потом колоть его до талого. |
|
14-5-2012 11:54
Harryflashman
Пардон, я имел в виду существующие организованные общества собирателей керисов:-) Найти бы хотелось людей без этих очаровательных черт.
|
|
14-5-2012 16:35
Skywatcher
ну не знаю.
лет семь назад я пробовал заниматься крисами (бросил за бесперспективностью, т.к. собирать крисы в РФ это примерно то же самое что в собирать в Уругвае советские ордена и медали
Сюда ходили? |
|
14-5-2012 22:22
Israguest
Прикольно !Пару тем по вашей ссылке открыты именно Ариэлем (зарегистрирован в 2004 году , имеет 2457 постов ):-))) |
|
15-5-2012 00:57
PAULIUS
В 80-е крисы на ган шоу и с рук стоили 15-35 долл., сейчас дороже, до 300., но недавно мне попалась большая связка самого разного малазийского оружия за 200 долл., там один полный крис и клинок без ручки.
У крисов есть очень слабое место, штырь тонкий и ломучий, чем пользовались голландцы и американцы, ловили платком крис, он имеет много заусениц и неровностей, и выламывали клинок из рукояти противника. Вообще, сталь, несмотря на красоту, мягкая и непрочная. У моро крисов, больших, как меч, сталь намного лучше, часто ламинат с высокоуглеродистым средним слоем. Жанр коллекционирования интересный, но в Америке не пользующийся большой популярностью. |
|
15-5-2012 01:07
Sinrin
Что меня удивляет в крисах и прочем оружии этого региона - в Индонезии - преобладающее количество населения мусульмане, за исключением Бали , а в крисах - сплошная народная магия,духи и культ предков, индуизм опять таки. Как это у них все сочеталось
|
|
15-5-2012 21:56
Skywatcher
если так то вдвойне любопытно - ТС активно общался на ведущем крисоводческом ресурсе восемь лет к ряду и вдруг заявляет что
|
|
16-5-2012 00:01
Sinrin
Так как раз за 8 лет, видимо, и пришел к такому выводу.
|
|
16-5-2012 07:37
Israguest
Vikingsword - большой ( там не только раздел крисов )и такой стаж у ТС общий .
Сам я в крисах полный неуч , не нравится мне эта экзотика ( возможно , именно из-за того , что неуч ... ). |
|
16-5-2012 13:31
Есаул ТКВ
Во даёт.. прямо завидую по хорошему.. этоже какую неодсиживаемость и неслепляемость глаз нужно иметь.. что бы на многих форумах и постольки.. Одно время на ВВ2 рубился по шаблям козацким с неким ассадулахом.. (потомком запорожцев он себя там представлял).. и, что бы вы думали? В итоге оказался Флешманом.. ![]()
|
|
16-5-2012 15:17
Harryflashman
Что-то о керисах забыли, и начали меня обсуждать.
Да пояснения: на викинге 99.99% моих комментариев относятся к восточному оружию крисам уделил пару слов, не больше. Я в них мало понимал, теперь чуть-чуть больше, но всё равно очень слабо. Обсуждение керисов не лимитировано викингом. Есть маленькие, очень закрытые группы, интернетные и не. Продолжим о керисах? Или все всё уже сказали? |
|
16-5-2012 17:03
Skywatcher
ну так спросите что-нибудь конкретное. региональных разновидностей и школ тьма-тмущая, и никто ни здесь, ни на викингсворде, ни в мелких полузакрытых группах не выступит гордо с заявлением "знаю о крисах все ибо я есмь истина и суть крисоведения". что серьезные коллекционеры, что дилеры концентрируются на нескольких предметных областях как раз в силу разноплановости и широты темы.
датчане в свое время озадачились написанием мощного аналитического труда по всему, изданному на бумаге за последние 100 с лишним лет по крисам. если надо могу прислать атрибуты издания. |
|
16-5-2012 23:10
Harryflashman
Буду весьма благодарен |
|
16-5-2012 23:14
Норман
На аглицком или на своем, на датческом? Если на английском то, пожалуйста, дайте реквизиты. |
|
17-5-2012 01:28
Skywatcher
Krisses. A critical Bibliography.
David van Duuren. Publisher: Pictures Publishers,Polstraat 52,4261 BV,Wijk en Aalburg,Holland.2002. ISBN: 9073187427 9789073187429 Format: Book Physical Description: 192 p. [24] p. of plates : ill. (1 folded) ; 22 cm. язык - английский вот тут еще неплохая подборка литературы (большинство, увы, на индонезийском) |
|
17-5-2012 02:27
Harryflashman
Ван Дурена видел. Красивая, но не лучше Фрея, Гирингелли или Гарднера.
Я думал датская, а она голландская. |